Показати повну версію : Торф
Марусёна
27.10.2006, 14:31
Была недавно в цветочном магазине, там всяческих торфов немеряно, есть еще горшки для растений из торфа и таблетки. Можно ли (будет польза растниям или нет) высаживать растения в грунт предварительно посадив его в горшок из торфа? По идее торф в воде размокнет и будет просто удобрением. Какие сорта (низинный и какие там еще бывают) подходят для использования в аквариуме? А может. стоит торфо-таблетки под корни подкладывать?
Фото таблеток тут
http://www.shop.vashsad.com.ua/index.php?page=search&query=торф&qby=0&offset=10
Nafanaill
27.10.2006, 14:43
Обычно верховой торф используют.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=10173&highlight=%E2%E5%F0%F5%EE%E2%EE%E9+%F2%EE%F0%F4
Я не разбираюсь низинный там или верховой. Торф гумус это или ил точно идентифицировать не могу, но когда беру такое из природы проверяю два показателя рН и содержание нитратов. Если тест нитратов показывает 0, а рН около 7 - надо брать!
Горшочек в воде не раскисает.
Таблетки будут закисать.
Чебурген
27.10.2006, 15:18
Низинный торф из цветочных магазинов, честно говоря, напоминает обычный чернозём. ИМХО, стрёмно его как-то в банку засовывать. А верхового торфа (волокон бурого цвета) я что-то давно в цветочных магазинах в Одессе не наблюдал. Наверное аквариумисты на корню скупают :)
Торфяные таблетки, верховой волокнистый торф ! Они пресованные, намокают и увеличиваються в раза 4-5 !
Марусёна
27.10.2006, 15:46
А верхового торфа (волокон бурого цвета) я что-то давно в цветочных магазинах в Одессе не наблюдал. Наверное аквариумисты на корню скупают :)
Да в "Ваш Сад" всяких торфов немеряно. Поэтому и заинтересовало- что то точно можно в аквариум.:)
Торф с pH 7 это с добавлением извести.В пакете можно увидеть белые крупинки.Не знаю как для растений,а для подкисления воды он не годится.С pH 4-5 раньше использовал в нерестовиках сейчас пользуюсь ортофосфорной кислотой.Несмотря на массу ссылок о пользе гуаминовых кислот и прочих содержащихся в торфе полезных веществ-результаты одинаковы,а возни меньше с применением кислоты.
Zarazoznavets
27.10.2006, 21:56
Верховой (который используется в аквариумистике) и низинный торф отличаются разной степенью разложения органического вещества:
- низинный (необязательно очень кислый- встречался одно время своеобразный "осоковый" торф, у него была реакция близкая к нейтральной) отличается высокой степенью разложения, поэтому он очень темный и индентифицировать остатки растений в нем трудно..
- верховой, кислый и бурый- в нем можно легко увидеть стебли торфообразующих растений.
Не знаю про торфо-перегнойные горшочки, но в таблетки добавляются удобрения для сеянцев (есть подозрение, что могут там присутствовать и фунгициды- по типу первикура).
2 Чебурген- торфяные грунты, торф (из цветочных магазинов), пропущены через "грохот"- измельчитель..Отсюда такое черноземное агрегатное состояние.
Но они однозначно не годятся- производитель щедрою рукою сыпет туда известь и макроэлементы.
- низинный (необязательно очень кислый- встречался одно время своеобразный "осоковый" торф, у него была реакция близкая к нейтральной) отличается высокой степенью разложения, поэтому он очень темный и индентифицировать остатки растений в нем трудно..Вот это похоже на то, что я пользую.
Торф с pH 7 это с добавлением извести.В пакете можно увидеть белые крупинки.Не знаю как для растений,а для подкисления воды он не годится.С pH 4-5 раньше использовал в нерестовиках сейчас пользуюсь ортофосфорной кислотой.Несмотря на массу ссылок о пользе гуаминовых кислот и прочих содержащихся в торфе полезных веществ-результаты одинаковы,а возни меньше с применением кислоты.
А вот с этого момента можно поподробней? Давно слышал про ортофосфорку, но как применять???
Очень рекомендую прочесть про торф в книге Мартина Сандера "Техническое оснащение аквариума" и провести предлагаемый там анализ. начиная с 74 станицы. жаль нет сканера, а просто переписывать облом.
получилось, тогда вот вторая страница!1598
вот вам и все ответы на интересующие вас вопросы, просто и доступно!
Блин, все каким то дедовским спопобом фотоаппарат и т.д., подскажите как текст с фотки преобразовать в вордовский текст, а то я дилетант в этом.
Michaelo
28.10.2006, 14:02
вот вам и все ответы на интересующие вас вопросы, просто и доступно!
Блин, все каким то дедовским спопобом фотоаппарат и т.д., подскажите как текст с фотки преобразовать в вордовский текст, а то я дилетант в этом.
fine reader - поможет и спасет
fine reader - поможет и спасет
если можно, для меня подробней, или в личку, а я счас пороюсь в своих дисках, может найду что с таким названием.
нашел, скачал, установил, а она, зараза демо-версия, не позволяет ни сохранить ни печатать, только разозлился, как посмотрел как классно получается, теперь думаю где купить...
А я гдето скачал рабочий, не помню, давно уже.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010