КПК

Показати повну версію : Вырождается мох стринги

vrang
24.11.2011, 11:14
Всегда читала что стринги - это чуть ли не сорняк, растет везде и всегда. Примерно год так было.

Сейчас проблема в следующем: аквариум чуть более 100 л, удобрения (микро, макро, железо), СО2, свет чуть больше 1 Вт/л. Жесткость воды великовата, т.к. вода из под крана. Точных показаний не помню - если важно, то перемеряю.
Выродился напрочь мох стринги - сначала стал каким-то желтоватым, "лысым" потом и вовсе отошел в мир иной. Несколько веточек из другой аквы за пару недель постигла та же участь. :confused:

Флейм, ломариопсис, эхи, криптокорины, апоногетоны, людвигии, марсилия и еще всяко-разно растет как дурное, размножается, кое-что цвести пытается даже. В связи с чем делаю вывод, что с удобрениями все более-менее.

Может у кого-то такое было? Поделитесь как можно решить, плиз.

Alisay
24.11.2011, 13:30
У самой была недавно такая же ситуация. Пожелтел стринг мох, истончал. Начала искать причину и увидела, что грунт вблизи того места, где стоял кусочек лавы со стринг мохом, немного осунулся и начало виднеться грунтовое удобрение Aqua grow (у меня был в виде шариков, но сейчас естественно в виде сероватого порошка). Так как другой причины пожелтения мха не нашла, решила перенести мох в противоположный угол аквы. Через неделю стринг начал оживать и пустил молоденькие росточки. Думаю, что просто такое близкое общение мха с УДО не пошло на пользу, а вдали от данного удобрения, стринг был совсем не против находиться в одном аквариуме с ним.

vrang
24.11.2011, 14:15
Я сначала тоже так думала, поэтому второй пучок привязала к глиняному черепку, т.е. грунта мох не касался. Или может он и на растворенные удобрения так реагирует?
При запуске была заложена подкормка какая-то тетровская, но уже год прошел, думаю она и так и так выдохлась

Alisay
24.11.2011, 22:36
Всегда читала что стринги - это чуть ли не сорняк, растет везде и всегда. Примерно год так было.

А в течении этого благополучного для стринга года Вы использовали то же самое УДО, что и сейчас или другое?
И ещё вспомнила, что одно время мох стринг (а именно "листочки") в моей акве благополучно подъедался улитками теодоксусами (пока на задней стенке аквариума я не начала оставлять для этих обжорок зелёные обрастания :), которыми они питаются). Есть ли в данной акве какие либо улитки?

vrang
25.11.2011, 09:53
Удобрение это использую все время - Dennerle Perfect Plant SystemSet дозировка не менялась, все строго по схеме к нему.
Спектр света тоже не менялся, единственное что возможно люминофор повыгорал, неделю назад только сменила.
Теодоксусов нет (хотела завести, но не нашла в продаже :))
И процесс именно на вырождение похож, т.е. физических повреждений не видно, мох просто как бы растворяется.
Думаю нужно будет купить тесты на нитраты/железо, может все-таки в удобрениях перекос где-то (хотя не понимаю как при этом умирает именно исключительно стринги).

Mustafa
25.11.2011, 10:15
у меня подобное было когда я железа передозировал.

vrang
25.11.2011, 10:20
Ага, в общем я так понимаю без тестов все-равно не разобраться.
А то вычитала что по железу и недостаток, и избыток практически симптомами не отличается.

Еще иногда появляется нитчатка, немного, но тем не менее (это вроде как раз при избытке чаще бывает)

Lessa_svet
26.11.2011, 14:38
Та же самая ситуация и спасибо за совет по поводу железа. Теперь тоже поняла, что начал стринги пропадать из-за того, что увеличила железо. А я уже грешила на "вероятно голодных" аманок.

vrang
02.12.2011, 10:59
В общем тесты купила, сделала...
Железа не обнаружено, все остальное +- норма, жесткость только задрана, но это из-за водопроводной воды. Правда еще нитратов маловато вроде, но тест делался накануне внесения удобрений, еще буду перемерять после.
Наверное попробую глиняные шарики закладывать, а то на даннерлевский удобрямс разориться можно.
По ходу длинностебелька выедает все что находит в один-два дня (сейчас, если вдуматься, то как раз бурные периода роста и были после закладки таблетки с Fe).

PS Все ИМХО, т.к. я только год как занимаюсь

Дима Ф
11.12.2011, 22:20
vrang, очень интересно
нашли причину? я бы свой с удовольствием бы так уничтожил. а то сорняк не то слово!

vrang
12.12.2011, 14:22
:) пока экспериментировать не на чем - мох отрастает в убогом палюдариуме, но после удвоения дозы железа (раньше 1 раз в две недели закладывала, сейчас каждую неделю) остальные растения увеличили размер листа, и исчезли бледноватые листья внизу (я думала что это нормально).
Т.е. пока вывод, что это был дефицит железа, по крайней мере избытка нет точно, иначе длинностебельке стало бы хуже наверное.
Но почему это повлияло в первую очередь на стринги - вопрос открытый, так что это наверное влияние нескольких факторов.