Показати повну версію : Аквариум без стяжек и ребер
Есть аквариум из 10мм стекла, без ребер и стяжек.
60*75*50
Насколько можно быть спокойным в прочности конструкции, если на заднюю стенку повесить пеноотделитель Дельтек МСЕ 600? (вместимость воды там 7-8 л где-то).
Выскажите свое мнение, а еще лучше, если у кого-то был похожий вариант- практические рекомендации. Спасибо.
Для примера картинка:
sashulya79
24.11.2011, 20:23
если не полный заливать, то ничего страшного.
сам не люблю стяжек, поэтому можно наклеить по периметру ребра, ео не ребром к стенке, а плашмя. тоесть если стекло 10мм, то плюс ребро и будет все вместе 20мм (хватит полоски шириной в 30-40мм), а это уже чтото, и не мешает как стяжка или ребро клеенное стандартно.
Да, там где-то см 3-4 от верха будет отступ по водичке.
Я думаю ничего страшного , при ширине в 60см прогибы минимальные, налей воды и посмотри как прогибается.
Дык тут есть еще день-три, чтобы или сделать что-то или не морочитmся, если запас прочности достаточный.
Аквас не у меня дома, проверить пока никак, а когда приедет, то уже перезапуском нужно будет заниматься :)
turbik78
24.11.2011, 21:35
у меня 65х50х50(высота) 10-ка без ребер и стяжек, прогиба почти нет, шахта
на твой и твои нюансы клеил бы из 12-ки или на этот добавлял бы как минимум ребра/отбортовку.
но я страхуюсь code11, а так х.з. :confused:
или на этот добавлял бы как минимум ребра/отбортовку
Сзади невозможно (САМП), а спереди некрасиво :)
Остается вариант - слева и справа сделать ребра?
Блин, АйРиф вон из 15 склеил 800литров и вроде бы не переживают. Правда у них тоже шахта и на аквасе ничего не висит.....code11
Высота сколько 75 или 50?
Не парся, там запас прочности где то 3.5., Я на выходных ставить буду 70х55х55 без стяжек и ребер из 10.
У меня сейчас камни зреют в акве из 6 высота 45 см,воды залито 43 см....Все стоит..:)
если прогибов нет то 3 года можно спать спокойно, правда остается вопрос какова будет вибрация и как она будет передаваться, а так никто больше 3-х лет не дает гарантию на силиконовый шов
p.s.это как бы в идеале если стекло без брака, и не предвидится форс-мажор
если прогибов нет то 3 года можно спать спокойно, правда остается вопрос какова будет вибрация и как она будет передаваться, а так никто больше 3-х лет не дает гарантию на силиконовый шов
p.s.это как бы в идеале если стекло без брака, и не предвидится форс-мажор
Будет Дельтек мсе600, вортек 10, и возвратная помпа до 1200лч.
Зная себя, 3 года достаточно :) Мне бы 2 выдержать и что-то еще не придумать :024:
В связи с тем что у тебя ширина 75 см,удобно было бы сделать ребра по ширине,но это по желанию....
Значит таки перестрахуюсь... Дам слева и справа ребра, чтобы спать крепче :)
Стеклянный сом
25.11.2011, 11:18
если делал не дядя Вася сосед (за бутылку), а был изготовлен на фирме с репутацией не пару лет а хотя бы лет 5, заливайте смело , стяжки тут не нужны - они только мешать будут. Толщина стекла конечно важный параметр, но не основной, без опыта склейки лопнет и из 15 мм. стекла.
А если вот такой вариант:
90д*45ш*60в (знаю, что "ш" и "в" не совсем нормальные) (стекло 10мм - пикертон)
Заливать планирую на 55см. Пенник на длинной стенке будет висеть, в углу.
МГ одна, по центру. Течение (вибрация) - Вортек 10, и Дельтек мсе 600.
Есть необходимость в ребрах и стяжках?
John Doe
30.11.2011, 14:49
А если вот такой вариант:
90д*45ш*60в (знаю, что "ш" и "в" не совсем нормальные) (стекло 10мм - пикертон)
10мм для длины 90см, даже при наливе в 55см без рёбер- ИМХО стрёмно.
Ярослав, В одном из журналов "Рыбоводство" издания второй половины 80х годов(точнее не вспомню) были подробные расчёты для аквариумов без рёбер и стяжек- толщина стекла при определённой высоте, длине и ширине аквариума. Если есть возможность- попробуй найти.
Поищу, но тут нужно определиться сейчас уже. Пока сказал сделать слева и справа ребра.
слева и справа ребра
По ширине 45 см? Нафига? Здесь точно не надо... :) 60 см. без ребер аж бегом. Если и делать то на 90 см.
John Doe
30.11.2011, 15:26
По ширине 45 см? Нафига? Здесь точно не надо... 60 см. без ребер аж бегом. Если и делать то на 90 см.
+100. 10мм на такой ширине и так выдержит. Стрёмная, как раз, длина при таком уровне налива.
По ширине 45 см? Нафига?
Пенник будет создавать напряжение, так как расположен на задней стенке, которая 90см. Потому и подумал обезопасить и сделать ребра по глубине.
Вот сейчас отзвонились, говорят нет такого (прозрачного) стекла, чтобы ребра сделать.
Получается вопрос - соглашаться на такой аквариум или нет? Я переживаю даже не сколько за длину 90см, сколько за пенник на этой длине....
Ты будешь на заказ делать? Если да то не морочь ........ :) а сделай например 60х60х55 и спи спокойно...
Вес скиммера будет давить вниз так что не парься..
говорят нет такого (прозрачного) стекла
А это как???
А это как??? Пикертон или пинкертон.....:)
Все, возьму нормальных размеров аквас. Не буду рисковать.
turbik78
30.11.2011, 17:40
Ярик, ты определись с размерами и сделай акву так, что б ее не перло и не порвало!
про пенник - это фигня, не ты первый у кого он будет висеть на стекле.
на 90см длинну я бы поставил ребра, на акве 90х40х40 из 8-ки у меня были и ребра и стяжки.
...
пинкертон твой - это просветленка? ты из него ребра планировал делать?
Да, чтобы ребра из обычного стекла не "зеленили" на фоне этого. Но, уже отбой.
Ярослав, прочитал 2 страницы, так и не понял ничего, то один размер, то другой. Обычно тот, кто изготавливает, тот и должен давать гарантии и тем более рассчитать коэффициент прочности (ты же говорил, что какие то ребята с форума спецы и сделают все хорошо). Закажи им аквариум с коэффициентом прочности 3.4 ( это почти танк), но обычно достаточно 2.8 (европейский стандарт).
Ярослав, прочитал 2 страницы, так и не понял ничего, то один размер, то другой. Обычно тот, кто изготавливает, тот и должен давать гарантии и тем более рассчитать коэффициент прочности (ты же говорил, что какие то ребята с форума спецы и сделают все хорошо). Закажи им аквариум с коэффициентом прочности 3.4 ( это почти танк), но обычно достаточно 2.8 (европейский стандарт).
Я об этих ребятах отдельно напишу в их теме- два месяца делали тумбу и аквариум, а в результате НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИЛО.
Даже стеклорез в руки никто не брал.
Вот и пришлось срочно искать похожие литражи, и пытаться их модифицировать.
BlackAlex
07.12.2011, 15:55
а при размере 45х30х30(в) - какое стекло можно использовать, если без стяжек и ребер?
turbik78
07.12.2011, 16:55
а при размере 45х30х30(в) - какое стекло можно использовать, если без стяжек и ребер?
10-ку вполне можно использовать code44
ну а достаточно будет и 8-ки, из 6-ки у меня 50х30х35, но с ребрами
при размере 45х30х30(в) - какое стекло можно использовать, если без стяжек и ребер?
Пятерки будет достаточно,с большим запасом прочности шестерки. Толще делать это баловство...
BlackAlex
07.12.2011, 19:13
у меня из 6ки цихлидник, 80х40х55. Состяжками и ребрами, так что на высоте 30 мне кажется 6ки должно хватить, ну 8. но никак не 10
girtovsky
22.01.2012, 12:55
Вчера запустил аквариум без стяжек 120х50х50 толщина стекла 12мм. Волнует расхождение стекла по середине аквариума 2,5-3мм. Стоит ли волноваться?
Andrey55
22.01.2012, 19:04
Блиин, я заказал 120х60х60 из 10мм стекла без стяжки, стрёмно как то стало.....может до заказать пока не поздно? :confused:
girtovsky
22.01.2012, 19:37
Блиин, я заказал 120х60х60 из 10мм стекла без стяжки, стрёмно как то стало.....может до заказать пока не поздно? :confused:
Я бы нерисковал.
Может моя ошибка была в неправильной укладке подстилки? я её обрезал и уклал только под стекло дна, боковые стёкла она незахватывает
Вчера запустил аквариум без стяжек 120х50х50 толщина стекла 12мм. Волнует расхождение стекла по середине аквариума 2,5-3мм. Стоит ли волноваться?
При такой высоте из 12 стекла даже без ребер расхождения быть практически не должно. Такие аквариумы как правило делают из 8.
Блиин, я заказал 120х60х60 из 10мм стекла без стяжки
Будет стоять и без стяжки (при наличии ребер жесткости ),но лучше заказать по средине стяжку 7-10 см. и спать совсем спокойно...:)
girtovsky
22.01.2012, 20:37
При такой высоте из 12 стекла даже без ребер расхождения быть практически не должно. Такие аквариумы как правило делают из 8.
Что делать? 3мм. (у каждого стекла 1,5мм.) это кретично?
Делал один и тот же человек. У брата 120х60х60 из 10мм стекла и расхождение 1мм (0,5каждое). Может точно подстилка влияет но не хочется этому верить.
Аквариум после поклейки сох неделю.
Подстилка тут ни причем. Ребра жесткости есть?
girtovsky
23.01.2012, 11:15
Нету не рёбр, не стяжек :) http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7765&pictureid=92017&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7765&pictureid=92017')
я так понимаю клеил человек не с улицы. если он дал тебе гарантию на банку свою- то и не парься.
Усатый-Полосатый
23.01.2012, 17:40
Судя по фото, ребра жесткости все-таки есть (вверху вдоль длинных сторон), или мне кажется?
Объем, размеры?
Похож на аквариум фирмы "Природа" (у меня 450л, только 2 ребра вверху).
В профиле написано 300л - это он? Фирма известная, там все продумано. Так что если он, не надо заморачиваться.
Если можно и я влезу. Планирую клеить банку 95д-45ш-55в. без ребер и стяжек. Какое стекло использовать?
girtovsky
24.01.2012, 11:17
Судя по фото, ребра жесткости все-таки есть (вверху вдоль длинных сторон), или мне кажется?
Объем, размеры?
Похож на аквариум фирмы "Природа" (у меня 450л, только 2 ребра вверху).
В профиле написано 300л - это он? Фирма известная, там все продумано. Так что если он, не надо заморачиваться.
Размеры тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1764313&postcount=35)
Нету рёбер, вам показалось...фото не самое хорошее. Стёкла мне делали тут (http://ru.inamora.lv/oborudovanie-inamora/)но это очень далеко от вас и это однозначно не аквариум производста "Природа" code44.Обработка швов на таких станках очень точная и смотрится как ювелирная работа.
Доволен как 015:слон аквариум смотрится очень хорошо, вода кристальная.
Если можно и я влезу. Планирую клеить банку 95д-45ш-55в. без ребер и стяжек. Какое стекло использовать?
Тоже интересно! только думаю 90-50-55 (45 маловато для горки и стромбумов :) )
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010