Увійти

Показати повну версію : Имеет ли право на жизнь Черноморский Живой Камень?

Гарик
25.11.2011, 19:18
В перевес параллельной теме:)
А если серьёзно- речь идёт не о банальных валунах с пляжа, а о полноценных фрагментах скальных пород, на которых присутствуют всевозможные водоросли макрофиты,губки, какие то ракообразные, веерные черви моллюски ну и всякая другая живность. 99,9% всего этого населения благополучно переводятся на тропическую солёность(для справки- в Чёрном море в среднем около 18 пром.) за исключением однолетних/сезонных водорослей. Вопрс стоит не в цене(цена будит обсуждатся в "конкретном" случае"). Вопрс стоит как бы "вообще" об использовании Черноморском Живом Камне. Последнее время, при нынешних технологиях(не путать с нынешними ценами на тропические ЖК:)), начинаю задумыватся.
ПыСы. До сегодняшнего дня у меня в аквариумах нет ни одного камня из Чёрного моря. Я не в счёт:)
Фото реальных скал в районе Тарханкута, Фиолента и Инета.

Ярослав
25.11.2011, 19:27
Лучше рубать красноморский камень. Черноморский - ЖАЛКО, он свой. Хватит нам рапанов и пеленгаса.

Ярослав
25.11.2011, 19:30
Гарик, твою энергию нужно направить в мирное русло - вон в Ильичевске причалы слабые, нужно как в Одессе, до 13-15м углубить. Смотри и кейпсайзы заходить начнут. :)

А на живом песке с ЧМ многие запускались.

Skiff
25.11.2011, 19:30
благополучно переводятся на тропическую солёностькстати,а наоборот прокатит???к примеру заселить ЧМ аиптазиями,простенькими кораллами,ксюхой,зонтиками обычними?:) Такой эксперемент было бы инетесно почитать,да и сделать такое могут только моряки с побережья ЧМ...

Mistreated_
25.11.2011, 19:37
Как мне представляется, правильный ЖК, это мертвый коралл. Главное достоинство - пористость. Чем легче камень, тем больше в нем пор и тем он ценнее. Что собой являет черноморский ЖК ? Ракушняк в лучшем случае ? Ну и как он на счет силикатов, фосфатов ?
Были варианты изготовления сухого камня из цемента, соли и арагонитового песка. Соль со временем растворяется, получаем поры, кладем в действующую акву - оживляем.

Даже на металлических трубах и канатах акропоры растут и даже на пластиковых поплавках. ;)

Гарик
25.11.2011, 19:49
Как мне представляется, правильный ЖК, это мертвый коралл. Главное достоинство - пористость. Чем легче камень, тем больше в нем пор и тем он ценнее. Что собой являет черноморский ЖК ? Ракушняк в лучшем случае ? Ну и как он на счет силикатов, фосфатов ?
Ракушняк тоже достаточно пористый. Согласен., несколько тяжелее чем ЖК тропического произхождения и скелетов кораллов, но он под боком, и его можно транспортировать в воде(ведро, пакет, бочка, что угодно....) он будит максимально живой. Фосфатов в нём нет, силикаты..... да, но нынешние абсорбенты их снимут.

Были варианты изготовления сухого камня из цемента, соли и арагонитового песка. Соль со временем растворяется, получаем поры, кладем в действующую акву - оживляем.
Речь идёт не про "оживлённые" камни из карьера, а про фрагмент живой скалы. С тем же успехом можно и СРК от Яновского или Логинова оживить, зачем парится с цементом солью и песком.

Гарик
25.11.2011, 19:52
кстати,а наоборот прокатит???к примеру заселить ЧМ аиптазиями,простенькими кораллами,ксюхой,зонтиками обычними? Такой эксперемент было бы инетесно почитать,да и сделать такое могут только моряки с побережья ЧМ...
Спонсором будишь? Засолим Чёрное море, кипятильников насуём- и вперёд.

Mistreated_
25.11.2011, 20:04
фрагмент живой скалы.
Мы слишком много говорим о ЖК, а ведь самое главное - создать правильное движение воды через эти камни. Как, например создать такую вещь как отлив-прилив. Когда двигается быстро не струйки воды и вся толщина массы воды медленно стеной двигается сначала к берегу, а потом от берега. Или волнообразный прибой. Вот где надо копать.

Гарик
25.11.2011, 20:10
самое главное - создать правильное движение воды через эти камни. Как, например создать такую вещь как отлив-прилив. Когда двигается быстро не струйки воды и вся толщина массы воды медленно стеной двигается сначала к берегу, а потом от берега. Или волнообразный прибой. Вот где надо копать.
Это дело техники, существуют стримы, вэйвбоксы и т.д.

Мы слишком много говорим о ЖК
О Черноморском- ни разу.

ведь самое главное....
ИМХО. В МА всё главное- правильный свет, правильное течение, правильная гидрохимия и т.д. Даже самый маленькию нюанс, к которому отнеслись с пренебрежением, может перекосить всю систему, и как оказалось- он тоже был "главным".

Mistreated_
25.11.2011, 20:18
1. Это дело техники, существуют стримы, вэйвбоксы и т.д.

2. О Черноморском- ни разу.

3. ИМХО. В МА всё главное- правильный свет, правильное течение, правильная гидрохимия и т.д. Даже самый маленькию нюанс, к которому отнеслись с пренебрежением, может перекосить всю систему, и как оказалось- он тоже был "главным".
1. Да все это есть, но все равно получаем быстрое перемешивание воды, а в море оно гораздо плавнее ( может это и не важно, но просто факт ).
2. О Черноморском давно говорили и Анатолий и Шерхан. Давно успешно применяют. Что наводит на мысль ... ;)
3. Андронный коллайдер - в каждый дом. ;)

Надо брать и пробовать черноморский ЖК. Тем более, что его живым можно до покупателя доставить без дохляка.

Гарик
25.11.2011, 20:34
1. Да все это есть, но все равно получаем быстрое перемешивание воды, а в море оно гораздо плавнее ( может это и не важно, но просто факт ).
2. О Черноморском давно говорили и Анатолий и Шерхан. Давно успешно применяют. Что наводит на мысль ... ;)
3. Андронный коллайдер - в каждый дом. ;)

Надо брать и пробовать черноморский ЖК. Тем более, что его живым можно до покупателя доставить без дохляка.

1. На сегодня есть стримы начиная Sun-Sun и боксы от NOXa и заканчивая Vortech и т.д. так что создать желаемое перемешивание/течение/отлив/прилив- не проблема.
2.Говорили, применяют, согласен что успешно. Вот только у них либо подмешен, либо впоследствии заменён(или я что то путаю), а я о 100% запуске и дальнейшем использовании Черноморского ЖК.
3. А зачем?

Garritech
25.11.2011, 20:46
Имеет ли право на жизнь Черноморский Живой Камень?
Я думаю, что да, вот такие актинии растут на черноморских камнях(в естественных условиях)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2079&pictureid=19082

Mistreated_
25.11.2011, 21:04
1. я о 100% запуске и дальнейшем использовании Черноморского ЖК.

Ну в Африке растут пальмы, у нас - персики и черешни, а на Севере ягель.
Тут пробовать надо, просто уже так повелось, что к коралловым рыбам - коралловые ЖК. Но после того, как я своими глазами видел акропоры на пластиковых поплавках, поверю во все, что угодно. ;)
Главное - соль хорошую, ближе к натуральной морской по составу. Или воду из моря.

turbik78
25.11.2011, 21:12
если нельзя будет использовать как ЖК, всегда можно будет высушить и использовать как СРК.
вон я читал - еще лет пять назад в большие аквы кидали ракушняк для удешевления.

Sliver
25.11.2011, 21:13
Garritech у меня такой в мом минике живёт под ЖК :) сфоткать не могу , и сине-зелёная актиния :) я их поставил на дно а оно через 30 минут сбежали :))

Гарик
25.11.2011, 21:24
если нельзя будет использовать как ЖК, всегда можно будет высушить и использовать как СРК.
Речь идёт именно о ЖК, т.е. фрагмент скальной породы взятой из под воды, заселённого всякой всячиной, сушить его в случае неудачи....????? Проще взять карьерный- уже сухой и без присутствия органики.

просто уже так повелось, что к коралловым рыбам - коралловые ЖК.
Кем "повелось"?

Mistreated_
25.11.2011, 21:42
Кем "повелось"?
Продавцами Премиум ЖК. Хотя настоящий ЖК для хоть Коралины должен быть в акве ! С настоящими ЖК много аквакультуры должно в акве поселиться и размножиться. ( Не считая Аиптазий, палоло, планарий и прочей радости. )
Кстати, на сухом камне пятна коралины могут годами краснеть, только она потом не оживает.

Вот товарищ на сухих камнях запускался.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25775

Хотел бы обратить внимание на фразу:
"в последнее время много разных животных из красного моря в средиземку попадают".
А скоро и в Черное, а там и вверх по Днепру. code55

Гарик
25.11.2011, 22:01
Хотя настоящий ЖК для хоть Коралины должен быть в акве !
На Черноморских камнях тоже писутствует кораллина(эта водоросль произростает и у нас)

С настоящими ЖК много аквакультуры должно в акве поселиться и размножиться.
Какие проблемы? Из черноморского столько интересного может вылезти.

Вот товарищ на сухих камнях запускался.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25775
Ага, у него ещё место жительство такое, которое только и разпологает к запуску на сухих камнях.

Хотел бы обратить внимание на фразу:
"в последнее время много разных животных из красного моря в средиземку попадают".
А скоро и в Черное, а там и вверх по Днепру.
Только не стоит об этом говорить киевлянам, ато поставки с Азии обломаются.

Mistreated_
25.11.2011, 22:02
Кстати, по вопросу Черноморских ЖК.
Вот сначала цитата : "Ни один экземпляр акропоры нельзя помещать в аквариум, которому меньше 1 года. Этим кораллам нужен стабильный «зрелый» аквариум с отличным качеством воды"
Что понимается под словом Зрелый аквариум возрастом не менее 1 года и может ли он созреть на Черноморских ЖК ???
Содержание простых мягких кораллов во внимание пока не берем...

turbik78
25.11.2011, 22:21
Речь идёт именно о ЖК, т.е. фрагмент скальной породы взятой из под воды, заселённого всякой всячиной, сушить его в случае неудачи....????? Проще взять карьерный- уже сухой и без присутствия органики.

ну т.к. я не дайвер, то мне проще вообще купить что срк, что красноморский жк. а то что лежит в Одессе на берегу - то полная фигня, еще и тяжелая code11.
у шерхана было в аквах немного черноморского именно жк (насколько я знаю :confused:) - если так, то напишет когда увидит :)

Гарик
25.11.2011, 22:42
Кстати, по вопросу Черноморских ЖК.
Вот сначала цитата : "Ни один экземпляр акропоры нельзя помещать в аквариум, которому меньше 1 года. Этим кораллам нужен стабильный «зрелый» аквариум с отличным качеством воды"
Ага, это скажите.... ну допустим Татьяне(Taka) или АйРифу можно посоветовать... кого ещё забыл(ключевая фраза "меньше 1 года")? только Черноморский ЖК тут причём?

Что понимается под словом Зрелый аквариум возрастом не менее 1 года и может ли он созреть на Черноморских ЖК ???
А почему нет? Берётся фрагмент живой породы с глубины где нибудь 2-3м, аккуратно переносится в подготовленную под запуск банку, а дальше все уже проходили.... Так что в этом случае помешает "дозреть" аквариуму до нужной кондиции?

а то что лежит в Одессе на берегу - то полная фигня, еще и тяжелая
Начнём с того, что в Одессе моря нет, есть некий водоём, который по недорозумению называют морем:)

Mistreated_
25.11.2011, 22:47
(ключевая фраза "меньше 1 года")? только Черноморский ЖК тут причём?

А почему нет? Берётся фрагмент живой породы с глубины где нибудь 2-3м, аккуратно переносится в подготовленную под запуск банку, а дальше все уже проходили.... Так что в этом случае помешает "дозреть" аквариуму до нужной кондиции?

Так тема о Черноморских ЖК или куда ? Проще говоря, можем сварить суп из топора ? Или, сможет ли Акропора жить в море только на Черноморских ЖК без всяких чудодейственных добавок ? Песок, вода, соль, Черноморский ЖК и Акропора ? Есть желание проверить ?

Skiff
25.11.2011, 22:50
Спонсором будишь? Засолим Чёрное море, кипятильников насуём- и вперёд.

я же говорю,самую дубовую живность попытаться перевести на черноморский климат и среду...ВОт это быо бы интересно,так глядишь,лет через 20 будут у нас свои рифы и народ будет ездить к нам на дайвинг :)
я думаю,что многие кораллы можно перевести как на ЧМ соленость,так и на температурный режим...Природную адаптацию никто не отменял,дело только за моряками с побережья...Вот такую бы тему я бы наблюдал с упоением...,хотя бы в 20 литровом минике...

turbik78
25.11.2011, 22:50
Начнём с того, что в Одессе моря нет, есть некий водоём, который по недорозумению называют морем:)
да неговори, водохранилище :024:
с одной стороны Одесса, с другой Крым - со стороны Одессы можно нормально купаться, а со стороны Крыма... одни скалы в воде :024: поэтому весь более-менее черноморский жк у вас в крыму и очутился code44

Гарик
25.11.2011, 22:58
Так тема о Черноморских ЖК или куда ?
Тема о черноморских камнях, топоры и акропоры пока на полке.

Есть желание проверить ?
Теперь есть.

я думаю,что многие кораллы можно перевести как на ЧМ соленость,так и на температурный режим...Природную адаптацию никто не отменял,дело только за моряками с побережья...Вот такую бы тему я бы наблюдал с упоением...,хотя бы в 20 литровом минике...
Но тут вопрос как раз об обратном- черноморские камни в тропиках.

с одной стороны Одесса, с другой Крым - со стороны Одессы можно нормально купаться, а со стороны Крыма... одни скалы в воде поэтому вешь более-менее черноморский жк у вас в крыму и очутился
А ещё, у нас нет Дуная, Южного Буга и Днепра, нам повезло больше.:)

Skiff
25.11.2011, 23:02
Но тут вопрос как раз об обратном- черноморские камни в тропиках.
ЧМ камни у многих в акве есть,или как основа,или вообще как часть рифа...100% ЧМ камней я не видел,правда...Но думаю будет тоже самое,хотя кораллам нужна так же бактериальная основа с их среды-но ведь можно какое то ЖК с рифа подержать в акве,пока все не размножаться и не переселяться на ЧМ камни,и убрать-тогда будет порядок...ХОТЯ,может и ЧМ ЖК будет достаточно...

И Все же,если кораллы переселить в ЧМ среду,то и ЧМ камни тоже будут в полном порядке в рифе...

Mistreated_
25.11.2011, 23:20
Так, а проверять то что ? Будут ли в банке с Черноморскими ЖК жить Саркофитон или Лобофитум с Синулярией ? Та они и на сухих жить будут... Вот Акропора - савсем другой коленкор.

Skiff
25.11.2011, 23:28
Так, а проверять то что ? Будут ли в банке с Черноморскими ЖК жить Саркофитон или Лобофитум с Синулярией ? Та они и на сухих жить будут... Вот Акропора - савсем другой коленкор.

ну если только на чистом ЧМ ЖК,то интересно,как будут себя вести на ЧМ бактерии,точнее реакция...сможет ли аква на чисто ЧМ ЖК,держать нужные параметры и как длительно...

Ared
26.11.2011, 00:34
пока читал возник вопрос - а похожа ли мелкая живность, черви, букашки всякие ну бактерии там из черного моря на тропических? Если да, то выходит проблема только в солёности? Я не сильно понимаю смогут ли кораллы из тропиков жить на базе черноморских бактерий и всего остального? Надеюсь суть вопроса донёс правильно.

way-x
26.11.2011, 20:13

Даже на металлических трубах и канатах акропоры растут и даже на пластиковых поплавках. ;)

Почитайте для общего развития:

Заповедное урочище "Мыс Алчак" находится к востоку от города Судак (объявлено заповедным в 1988 г.). Алчак (в переводе - "низкий") - самая миниатюрная из вершин, окружающих Судакскую долину. Ее высота — 152 метра над уровнем моря. Словно гигантский каменный истукан, вдымается над Черным морем. Образован он верхнеюрскими известняками, состоящими из окаменевших кораллов, морских ежей, разнообразных раковин. Это древний коралловый риф, как и многие другие близлежащие вершины - Крепостная, Сокол, Орел. Взято отсюда http://www.primorie.com.ua/ru/sights23.html

Гарик
27.11.2011, 10:35

Заповедное урочище "Мыс Алчак" находится к востоку от города Судак (объявлено заповедным в 1988 г.). Алчак (в переводе - "низкий") - самая миниатюрная из вершин, окружающих Судакскую долину. Ее высота — 152 метра над уровнем моря. Словно гигантский каменный истукан, вдымается над Черным морем. Образован он верхнеюрскими известняками, состоящими из окаменевших кораллов, морских ежей, разнообразных раковин. Это древний коралловый риф, как и многие другие близлежащие вершины - Крепостная, Сокол, Орел. Взято отсюда http://www.primorie.com.ua/ru/sights23.html
В приципе по Крыму таких мест предостаточно. Вот только некоторые судят о камнях глядя на Ялтинские или Евпаторийские пляжи:).

Гарик
27.11.2011, 10:42
а похожа ли мелкая живность, черви, букашки всякие ну бактерии там из черного моря на тропических? Если да, то выходит проблема только в солёности?
Практически не отличишь. Ессно, если бухнуть Черноморский ЖК сразу в тропическую солёность(т.е. из 18 в 33пром)- мало что выживет, но если процедуру повышения солёности растянуть на пару неделек/месяц- выживёт практически всё.

Я не сильно понимаю смогут ли кораллы из тропиков жить на базе черноморских бактерий
Бактерии- они и в Африки бактерии, их не разделяют на тропические или какие нибудь ещё виды:).

Анатолий
27.11.2011, 11:08
Бактерии- они и в Африки бактерии, их не разделяют на тропические или какие нибудь ещё виды.

+100
Это одна из самых жизнеспособных форм жизни на Земле.Они были первыми.

Ared
27.11.2011, 13:36
тогда получается вопрос в адаптации к солёности

Mistreated_
27.11.2011, 22:23

Прочитал, развИлся, И ? Поехать, кусок отдолбить ? Так это ж заповедник ?
Или Гарика подпишем продать за недорого ? Одно радует, аиптазий на этом камне не будет и это уже хорошо !

Кстати, бактерии допустим, соленость перенесут, а температуру ?
От зря Гарик эту тему затеял. Будет как в Израиле - и море Красное вот оно, а вынуть с него что-нибудь запрещено. Так и с Черным будет. Низзя такие вещи вслух говорить, долбил бы потихоньку и нас радовал. А так могут и обломать. :(

Анатолий
27.11.2011, 22:28
а температуру ?

А че им станется?

Mistreated_
27.11.2011, 22:30
А че им станется?
Ну так поди-знай, одним холодно, другим - жарко. Выздыхают от жары и привет. Вот пишут же, что раньше кораллы у нас жили, а теперь не живут.
Вобщем, тема правильная, пробовать надо.

way-x
27.11.2011, 22:52
Ну так поди-знай, одним холодно, другим - жарко. Выздыхают от жары и привет. Вот пишут же, что раньше кораллы у нас жили, а теперь не живут.
Вобщем, тема правильная, пробовать надо.

Уже до нас все попробывали!Так что лавров нам не видать:), Анатолий давно с Лешей Шерханом такие технологии испытали, все работает, я сам как то у Леши Шерхана грунт черноморский увидел, Гарика просил отправить, только живой с водицей не срослось:002: А черноморские рыбы и креветки в тропической солености как отлично живут( у самого собачка и полемоны жили), а Вы говорите бактерии...

Mistreated_
27.11.2011, 23:29
Уже до нас все попробывали!Так что лавров нам не видать:), Анатолий давно с Лешей Шерханом такие технологии испытали, все работает, я сам как то у Леши Шерхана грунт черноморский увидел, Гарика просил отправить, только живой с водицей не срослось:002: А черноморские рыбы и креветки в тропической солености как отлично живут( у самого собачка и полемоны жили), а Вы говорите бактерии...
Мне лавры много не надо, так, пучек для бульончика. ;)
Но тут как бы известно, что повышение температуры в акве выше +30 чревато полным концом. Тут вон даже в Средиземном море массово кораллы не растут и рифов вдоль берега не наблюдается, а соответственно и рыб коралловых. Может температура, может соленость, а может и бактерии...
А под словами - пробовать надо, я имел коммерческую дОбычу. ;)
Относительно грунта черноморского, то арагонитовый песочек больше морю соответствует, естественно выглядит.

Garritech
28.11.2011, 08:44
Относительно грунта черноморского, то арагонитовый песочек больше морю соответствует, естественно выглядит.

Черноморский вообще натурально выглядит

http://s45.radikal.ru/i108/1111/ee/c611a2708564.jpg

http://s43.radikal.ru/i101/1111/fa/cd7a924915f0.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1111/cf/b7a05aa67227.jpg

http://s017.radikal.ru/i433/1111/11/9b60624f0ab0.jpg

Анатолий
28.11.2011, 14:18
Боже ж ты мой,на последнем фото красавчик-то,слов нет.Неужто тоже черноморский?

keepo
28.11.2011, 15:52
ІМНО, як основа (заміна СРК + частини тропічного) рифу має право на життя на всі 100%
Природу не обманеш - якшо бактеріям треба пористий субстрат, то хоч в мочалці їх посели - вони розплодяться до тієї кількості, яку дозволить система.

Гарик, думаю якщо ви налагодите постачання такого каменю - потік клієнтів буде постійним, аби камінь був справді чистим і нічим не фонив.

А чорноморські актинії всі нефотосинтетики, так що в тропічному рифі просто будуть ховатись.

Тропічний камінь в систему я б додавав для:
- населення різними вищими (черв"ячки, букашки ітд) яких нема в ЧМ
- внесення культур тих самих каролін і інших "радостей" домашнього рифоводства :)

Гарик
28.11.2011, 16:52
Боже ж ты мой,на последнем фото красавчик-то,слов нет.Неужто тоже черноморский?
Один из Черноморских скатов- "Морская лисица", жалко что выростает до 1м и крупнее. Подростка в 35см держал, после чего подарил на выставку в бассейн.

Тропічний камінь в систему я б додавав для:
- населення різними вищими (черв"ячки, букашки ітд) яких нема в ЧМ
- внесення культур тих самих каролін і інших "радостей" домашнього рифоводства
- различные полихеты, мизиды, гаммарусы у нас тоже представленны очень большим разнообразием.
- кораллина в Чёрном море достаточно разпростронена, впрочем как и "остальные"радости"". Кораллина, чаще всего, бросается в глаза на панцирях крабов(на фото, сиреневые пятна на крабах, как раз и есть не что иное как кораллина), на скалах её заметить сложнее из-за большого количества макрофитов.:)

Гарик, думаю якщо ви налагодите постачання такого каменю - потік клієнтів буде постійним, аби камінь був справді чистим і нічим не фонив.
Я подумаю:)

Анатолий
28.11.2011, 21:43
Я подумаю

А че думать...Мы он с Алексеем уже в обед сто лет с ним работаем,и результатами довольны....так што вперед и только вперед....(.Я только представляю,какие камни можно вырубить в заповедниках,да и не только.Помню еще в 90х,в Судакском заповеднике,поупражнявшись кузнечным зубилом и кувалдой,привезли потрясной красоты ЖК,с ульвой и пр...То-то радости было...правда ульву постепенно хирурги слопали(кстати в рифовом отлично себя почувает),а камни по сей день стоят,правда тех макров,что были,на них тогда тоже давно уже нет,зато на них дискосомы да протопалитои с паразоантусами приармянились.)

Гарик
29.11.2011, 18:45
А че думать...
Я о коммерции:)

Mistreated_
29.11.2011, 20:16
А прет ли из них нитчатка или бриопсис ? :(

***шерхан***
29.11.2011, 20:49
А прет ли из них нитчатка или бриопсис ? :(
За 3 года ни разу этого не замечал.Одно скажу с уверенностью ( проверенно на протяжении более 3 лет мной,я уже не говорю о Анатолии и Ярике, у них опыта в этом плане более) на качественно выбранных по внешним формам и обрастаниям на Живом камне из Чёрного моря прекрасно присаживаются все беспы,а гетерактис Магнифика у меня как сидела на черноморском камне так и не уходит два года,хотя переносилась с этим камнем с 250 в 400 а потом в 700л аквы.И заметил, что к примеру зелёный Лабофитум,все виды Синулярий, Родактисы и Саркофитоны порваные от маточника фраги быстрее по времени приростали к черноморскому камню чем к моч. срк. Конечно внешне в эстетическом плане однозначно они уступают ЖК с Индопацифик ,да и вес у них один к трём, что не мало важно.

Анатолий
29.11.2011, 22:54
Я о коммерцииЯ так думаю,что все-таки со временем этот ЖК пробьет себе верную дорогу,у меня есть обслуга,где в 1200л морском рифовом аквариуме 85% всего рифа ЖК Черного моря,на них вся "атрибутика",тропических ЖК уже давно прижилась,потихоньку вытеснив черноморскую.Но свой полезнейший вклад в стабилизационные процессы ЧЖК(предлагаю в дальнейшем использовать такую аббревиатуру)в тропическом рифовом аквариуме, внесли с лихвой.Так что ИМхо,и коммерческий вопрос вполне решаем......

Гарик
30.11.2011, 08:01
А прет ли из них нитчатка или бриопсис ?
Эта гадость,если занести в аквариум, и на голом стекле благополучно проростает, не говоря уж о "каменных" субстратах.:)

Конечно внешне в эстетическом плане однозначно они уступают ЖК с Индопацифик ,да и вес у них один к трём, что не мало важно.
Та да. Каких либо замысловатых форм там ждать не получится.:)

Так что ИМхо,и коммерческий вопрос вполне решаем......
Тогда дождусь весны и попробую.:)

Skiff
30.11.2011, 13:21
Та да. Каких либо замысловатых форм там ждать не получится.
напильник в руки.... :)

Гарик
01.12.2011, 08:01
напильник в руки.... :)

Для особых "гурманов" и ценителей Черноморского ЖК напильник будит идти в комплекте или в догонку в спину:)

Fedor256
19.09.2012, 15:35
Где камень? Почём опиум для народа?