Показати повну версію : Крипт, что передает - вода или живность?
Когда я начал запускать акву, я обратился к Анатолию чем подсобите, а он мол, что есть за мягкота на продажу и водичка. Был ответ по мягкоте и воде, что есть 100 литров воды с МЭ, по цене 110 грн. Я спросил, что такое МЭ, мне ответили, что это с микроэлементами (с мая месяца вода после лекарства по сентябрь). Об этом разговоре почему то узнал Шерхан и замахал руками (там был крипт), что мол я тебе помогаю в запуске и за последствия я не отвечаю. Будучи у Анатолия я забрал фраг с сарком и с зонтиками и как не упирался, чтобы не забирать эту воду, был отведен на балкон за 50л из 100 воды. Он заглянув в бадью, сказал, что все нормально, а грунт в САМП, потому что там есть хорошие бактерии.
Эту информацию получил Ireef, когда пошло кусалово по ЖК и они выклали его в общак.
Вопрос: Причина в воде или в рыбе, из-за которых произошла вспышка крипта?
Ну если я кому и даю воду для запуска то сливаю прямо с действующего аквариума.
Просто делаю подмену воды в своей системе.
А если вода простояла в бочке неделю, чет самневаюсь что там что-то живое осталось.
Крипта в самой воде быть не может, он живет на самой рыбе-хозяине, до того момента пока рыба здоровая он спит, как только ослабленная он проявляется(пример- это транспортировка)
Но не факт, что именно мандаринка пришла с криптом, возможно рыба-хозяин была у вас в аквариуме, а мандаринка после транспортировки пришла ослабленной и крипт на нее перепыгнул.
Ну это как я понимаю.
Мандаринка очень нежное животное и параметры воды должны быть исключительными , плюс достаточная кормовая база- а это уже в зрелом аквариуме( хотя бы один год)т.к. раскормить ее проблематично.
Недавно приорёл книгу Иванова Савчука и там написано,что для Мандаринок нужен созревший аквариум 6-12 месяцев.Для того,чтобы в нём развилось достаточное количество микроорганизмов,которыми начинают питаться Мандаринки.Ну и конечно же качество водички за 6 мес.будет несравненно выше,чем в 2-х месячном аквариуме.
Когда я начал запускать акву, я обратился к Анатолию чем подсобите, а он мол, что есть за мягкота на продажу и водичка. Был ответ по мягкоте и воде, что есть 100 литров воды с МЭ, по цене 110 грн. Я спросил, что такое МЭ, мне ответили, что это с микроэлементами (с мая месяца вода после лекарства по сентябрь). Об этом разговоре почему то узнал Шерхан и замахал руками (там был крипт), что мол я тебе помогаю в запуске и за последствия я не отвечаю. Будучи у Анатолия я забрал фраг с сарком и с зонтиками и как не упирался, чтобы не забирать эту воду, был отведен на балкон за 50л из 100 воды. Он заглянув в бадью, сказал, что все нормально, а грунт в САМП, потому что там есть хорошие бактерии.
Эту информацию получил Ireef, когда пошло кусалово по ЖК и они выклали его в общак.
Вопрос: Причина в воде или в рыбе, из-за которых произошла вспышка крипта?
дивные вещи творятся (( продали воду с грунтом? и вода с банки с криптом, сорри но у меня волосы, что остались, дыбом; почему? читаем о крипте от Morshnev (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=&showtopic=12602&view=findpost&p=163763) (к мнению этого человека стоит прислушатся, но это мое имхо)
если с того бака где была эта вода вы взяли грунт или там был детрит на 99,99% получили в нагрузку цисты, могу только успокоить тем что он присутсвует практически в каждой банке
рыба с колес почти всегда несет крипт, в пятницу впервые за год увидел крипт на новом Хепатусе, до этого видел его только вначале своей морской карьеры (включал УФ, кричал на форуме)...теперь уверен, что дело в качестве воды (хороший пенник, уголь, много кораллов, зрелый аквариум) и жел.наличие докторов...
У меня было два случая крипта с приходом новой рыбы. Хорошо что все обошлось. Заказываю одну маленькую грамму , а обсыпало всех рыб. Значит все-таки не только в качестве воды дело. Второй случай был аналогичен.
вот у меня был сейчас достаточно выдержанный аквариум с выдержанными рыбами без крипта в пятницу привез одну с криптом, проведу эксперимент и отпишусь...обсыпит ли остальных, докторов у меня 5 шт сейчас, активно чистят больную рыбу...посмотрим...
Mistreated_
27.11.2011, 23:34
и жел.наличие докторов...
Что характерно. В реальном море в 99% случаях докторов можно увидеть возле хищных рыб. Скорее всего, это зависит от питания хищников. На мясоедах бацилл больше, чем на вегетарианцах. ИМХО.
Крипт может вылезти и сам по себе.Абсолютно здоровую рыбу пересадил с одной банки в другую,на следующее утро была с криптом. Через неделю все прошло.
в природе доктора "сидят" на одном месте, а к ним "в кабинет" захаживают клиенты на чистку, в т.ч. и травоядные хирурги
Mistreated_
27.11.2011, 23:45
в природе доктора "сидят" на одном месте, а к ним "в кабинет" захаживают клиенты на чистку, в т.ч. и травоядные хирурги
Я о рыбах-докторах , а не о креветках.
Я о рыбах-докторах , а не о креветках.
я выше и писал не о креветках, а об димидиатусах (Labroides dimidiatus), которые явл.оседлыми рыбами
а я о Лисматах-криветках, сорри за то что неуточнил...кстати сказать я начинаю сомневатся сильно, что если пересадить рыбу из здорового рифа, она будет в крипте (сколько брал рыбы в посл время, вся чистая)...к сожалению, не всегда удается купить рыбу передержанную...интересно, что гуру скажут, бывает например Хепатус без крипта даже в стрессе ...
Анатолий
28.11.2011, 08:45
В любом рифовом аквариуме существует определенное кол-во возбудителей того же крипта,или оодиниума.Однако воздействовать на рыбу критически они не могут только по фактам:хорошего качества воды,наличию УФ,нормально действующей имунной системе рыб,прошедших полноценный карантин после прибытия к владельцу.Чистильщики,в частности креветки Лисмата амбоиненсис, являются прекрасным дополнением к вопросу о борьбе с криптокарионом.Молодой,еще не установившийся в биологическом отношении аквариум,рыба испытавшая стресс после транспортировки,агрессия со стороны соседей по акве,все это снижает сопротивляемость к всевозможным заболеваниям.Перед тем,как посадить рыб в аквариум,необходимо провести карантин.В карантинном аквариуме,где применяются профилактические медикаментозные мероприятия,рыбы адаптируются к новым условиям обитания,укрепляя имунную систему,привыкая также к той пище,которую ей будут в дальнейшем предлагать.
если нормально читать данный форум- то можно будет легко понять, что мандаринка- плохой живец в 2-х месячной банке. и дело не в рыбе Айрифа и воде у Толика, а в отсутсвии мозгов у обладателя. Очень жаль, что Леха за тебя жопу рвет
1. Смысл моей темы - это вода или рыба, вопрос не стоит о мандаринках, апельсинах и грейфрукте.
2. Я смотрю ты любитель устраивать кусалово в темах и жестко по беспределу переходить на личности, например, у "Пашки", "Обсуждение ЖК..." и теперь уже в моей.
3. Я тебе писал свой номер мобила (067-612-90-87), перезвони и поговорим о моих мозга и другом, карявом, что ты говорил в мой адрес в общаке, а не в ЛС.
Starcomputer
28.11.2011, 09:47
Толя правильно сказал. Цисты крипта есть практически в каждом аквариуме. В нормальном состоянии рыба не болеет, а вот если стресс или еще что, то запросто. Так что при заселении новой рыбы либо карантин с профилактическим лекарством, либо как минимум УФ.
Лучше конечно карантин. Знаю, что Толя 100% новой рыбы держит по месяцу в карантине.
Fedor256
28.11.2011, 09:47
Не забываем правила:
2.4. HЕ ДОПУСКАЕТСЯ обсуждение:
2.4.1. личных качеств участников конференции;
хорошо у меня 3 месяца в банке жили одни лисматы в количестве 5 шт, кормил я их однин раз в неделю, ито если не в отпуске...вопрос, могли ли лисматы за это время найти все цисты и сколько крипт может "спать" без рыб?
хороший вопрос с карантином, если есть возможность завести адекватную емкость, слышал, что садят рыбу в осмос часа на два...
Starcomputer
28.11.2011, 10:00
сколько крипт может "спать" без рыб?
Называют разные сроки, от 3-4 дней до пары недель.
А лисматы могут и водорослями питаться.
Анатолий
28.11.2011, 10:03
могли ли лисматы за это время найти все цисты и сколько крипт может "спать" без рыб?
ИМХО,могли.А сколько могут томонты быть в состоянии покоя?Есть указания инкубационного периода от 6 до 10 дней,затем выклев,и поиски бродягами нового хозяина.
когда то была тема про цисты с дохлой от крипта рыбы, те имеют другой цикл и на порядок опасней...а ответ получается есть по теме, все таки крипт приносят рыбы, а вода сама по себе хоть и может нести цисты, но они пропадают без рыб или не могут найти ослабленного хозяина...
Starcomputer
28.11.2011, 10:18
но они пропадают без рыб или не могут найти ослабленного хозяина...
Так и есть.
Анатолий
28.11.2011, 10:19
когда то была тема про цисты с дохлой от крипта рыбы, те имеют другой цикл и на порядок опасней...а ответ получается есть по теме, все таки крипт приносят рыбы, а вода сама по себе хоть и может нести цисты, но они пропадают без рыб или не могут найти ослабленного хозяина...
Обычно,если после вспышки,рыб удаляют на лечение из рифа и последующего карантина,оставляя беспов как обычно,без изменений условий содержания,аквас самоосвобождается от возбудителя и можно затем снова вселять рыб.Продолжительность карантина может быть 15 дней,но бывает и больше.
мне теперь смешно вспоминать, но я повелся как то на рассказ продавца Хепатуса...мол єто не крипт на нем, а защитная реакция на стресс, мол хищник увидит обсыпанную рыбу и скажет фуууу, я такое есть не буду....представляю єтого хищника-гурмана...
Анатолий
28.11.2011, 10:30
мне теперь смешно вспоминать, но я повелся как то на рассказ продавца Хепатуса...мол єто не крипт на нем, а защитная реакция на стресс, мол хищник увидит обсыпанную рыбу и скажет фуууу, я такое есть не буду....представляю єтого хищника-гурмана...
28.11.2011, 10:32
мне теперь смешно вспоминать, но я повелся как то на рассказ продавца Хепатуса...мол єто не крипт на нем, а защитная реакция на стресс .... А я бы поверил продавцу :)
Mistreated_
28.11.2011, 11:44
Тут есть варианты. Да, видел чистку хирургов докторами и даже спинорога Пикассо, тот даже от удовольствия на бок заваливался, а вот в случае с хищниками, то доктора бывает возле них плавают не только у рифа, видать, еды там много для них вкусной.
По теме топика скажу из своего примера. Садил оцеллярисов чистых. Потом на них был крипт, а через пару месяцев они погибли - перестали есть. Хватали корм и выплевывали. Таких случаев здесь было описано много. Примерно через 3-4 месяца я посадил пару Меланопусов. Живут уже примерно 10 месяцев. На них крипта НЕ видел вобще. Моршнев писал, что Меланопусы самые стойкие из клоунов. Я ему поверил и не зря. Хотя один из вариантов, что они были разводные и пришли без крипта.
Спасибо всем, принимающим участие. Хотелось и услышать тех, кто спасался от этой заразы в рифе.
спасался от этой заразы в рифе.
В рифе просто ничего не трогать,само должно пройти ( крипт).Если есть возможность выловить рыбу то можно пролечить отдельно, и запустить ее обратно через две недели. Когда то заболели два хипатуса,одного отловил и лечил,второго поймать не удалось.Тот которого лечил благополучно загнулся, другой остался жив и здоров... Вот так.
УФ включал на месяц, прошло...правда непонятно что помогло, возможно просто банка устаялась...некоторые УФ не выключают вообще, но он ведь гасит все-включая планктон...
а вообще автор темы наверно очень ленивый человек, даже поиск не нужно включать, заходишь в раздел Болезни МЖ и на первой же странице:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87571
а там дальше еще темы про крипт и еще...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71510
Анатолий
28.11.2011, 14:10
На форуме,пожалуй нет моряка,который не встречался бы с криптом,как говорится,лицом к лицу.И в этой ситуации успех лечения во многом зависит от того как аквариумист подготовлен к борьбе с ним.Опыт тоже играет очень большую роль.И приходит он именно в таких ситуациях,когда сам,на своем рифе получаешь положительный результат,проведя нужные мероприятия.И потом,после того как постиг науку,можно с большой уверенностью считать,что не так страшен черт как его малюют.Хвастаться не буду,но скажу прямо,я уже забыл о тех временах,когда рыба валилась от крипта,и ничего нельзя было сделать.А порукой тому,опять же повторюсь,является:1.карантин,2.здоровый устоявшийся риф,3.наличие озона и УФ,4.наличие под рукой эффективных медикаментов,5.хорошая кормовая база,с применением пищевых добавок,повышающих иммунитет рыб.
а вообще автор темы наверно очень ленивый человек, даже поиск не нужно включать, заходишь в раздел Болезни МЖ и на первой же странице:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87571
а там дальше еще темы про крипт и еще...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71510
Biocon, я как-то стараюсь себя держать в руках от лишних комментариев некоторых твоих фраз, чтобы опять не началась ......я в теме. Объясню, что данные темы я прочитал две недели назад, когда у меня в акве началась это проблема, почему и обратился тогда к Анатолию дать в долг Парагуарда, потому что была суббота вечер и заказывать было поздно. И кроме тебя и Ромы, есть еще как минимум три десятка моряков столкнувшиеся с данной проблемой.
Mistreated_
28.11.2011, 15:27
1. Исходя из главного медицинского принципа "Болезнь легче предупредить, чем лечить", я поддерживаю совет об карантине. Выдерживать все в карантиннике. Профилактика - залог здоровья.
2. Есть еще такая шутка " Будем лечить или пусть живет". Многие опытные аквариумисты придерживаются мысли, что залечить гораздо проще, чем вылечить.
Для того, что бы быть доктором, надо много учиться и иметь много практики, а заниматься самолечением - можно весь риф положить.
ehnaton, а в чем смысл создавать в надцатый раз тему про крипт, если можно было апнуть существующую, нету тут трех десятков, все кто столкнулся отписались в одной из трех тем...что именно не понравилось автору непонятно :(
Biocon,Автору по моему все не понятно, везде враги, везде измена(с) вместо того что бы все решить цивилизованно он со всеми ругается и думает что его все пытаются обмануть.
Спасибо всем, принимающим участие. Хотелось и услышать тех, кто спасался от этой заразы в рифе.
здесь нет универсального ответа, мое ИМХО сводится к тому что вы должны обеспечить
а) хорошее и стабильное качество воды по всем параметрам
б) минимизировать возможный стресс для рыб, что предполагает плановое заселение, наличие укрытий с запасом для всей рыбы
для смешанных банок я бы советовал заселять с беспозвоночных, а потом добавлять потихоньку рыб
в) качественный и разнообразный корм
если заболели рыбы, тут 2 варианта или сидеть и ждать или лечить, не факт, что вылов и лечение в карантиннике дадут лучший результат чем оставить и наблюдать (лечить в общем)
p.s.что касается УФ, имхо он лишний в смешанной/рифовой банке (в рыбной думаю имеет смысл), озон? для меня с ним больше мороки, чем пользы - но это мое имхо
p.p.s. думаю что плановый запас медикаментозных препаратов для лечения, возможно, также понадобиться; здесь каждый решает сам или закупить планово, или искать в горячке, или махнуть на все рукой, типа само как то устаканится (такое тоже бывает)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010