КПК

Показати повну версію : Роголистник осыпался как елка

Микола
30.10.2006, 09:14
Установил аквариум на 100 л, отфильтровал в него воды через бытовой фильтр "Аквафор" (купил новый специально для запуска аквариума) тот что удаляет 99пр-в хлора, солей тяжелых металов и умягчает воду, запустил внешний фильтр (aquael aquamax 250), влил удобрение "TetraMin" по инструкции 5 мл на 10 л аквариумной воды, температура воды +27, свет две лампы philips по 16W. Решил бросить охапку роголистника, утром оказалось что ВЕСЬ роголистник осыпался как елка и даже разделились стебли между мутовками (наверно так это называется). Подскажите почему так случилось?, в аквариуме 30 л фильтровал воду через такой же фильтр, рыбы не мрут, роголистник прет со страшной силой, силос выкидываю, да и остальные растения не жалуются.

Serpentarius
30.10.2006, 09:20
Так Вы ж его отравили!
Во-первых, нужно точно знать, не содержит ли умягчитель фильтра ионов серебра или других добавок и в какой форме он находится. Думаю, скореее всего, в Na-форме. Т.е. Вы внесли в фильтрованную воду избыток натрия.
Во-вторых, при запуске аквариума жидкие удобрения лить не рекомендуется.
В-третьих, любая перемена условий и параметров воды для растений является стрессом.
Я вижу это проблему именно так. Может, будут еще какие-то мнения, предположения.

Микола
30.10.2006, 09:38
Что бы вы мне посоветовали делать в этом случае? Сменить всю воду на отстояную или может быть запихнуть в внешник активированный уголь? (интересно он удобрение схавает или нет? и очистит ли он воду от натрия?), или натрий сам собой както рассосется?, лопают ли растения натрий?

Mykhaylo
30.10.2006, 12:08
Аквафоры есть разные - у меня Модерн там карбоновое волокно и уголь без серебра никаких ионообменников - воду через енго в аквариумы заливаю почти год - полет нормальный, без него бывали проблемы после непрекращающегося ремонта труб возле дома.
Роголистник трава бронебойная у меня пропадал при 2х экспериментах
- после экспериментов с эритромицином и перекисью для борьбы с нитчаткой
- при вбрасывании в свежую очень кислую (рН 5.0) воду
Оба раза это были целенаправленые эксперименты. Так же даже на работе при рН до 9 и кН 30 пер как сумашедший.
Да, ИМНО не переносит подсыхания и резких прыжков температуры - пару раз не выживал при передаче народу зимой, но было очень холодно

И о фильтре - он новые вроде бы - вы его хорошо промыли перед началом фильтрации воды?

Микола
30.10.2006, 12:42
Да фильтр промывал, воздух выпускал, прогнал предварительно литров 10 воды через него, но вопрос сейчас как удалить натрий, вытащит ли его активированный уголь, я так понимаю натрий в виде ионов. А может лучше в аквариум ложить роголистник пока не перестанет осыпаться? Я так понимаю раз роголистник травиться то значит он его лопает, раз лопает значит бросать пока весь натрий не слопает?

Mykhaylo
30.10.2006, 12:47
Я так и не понял какой у вас Аквафор.
ИМНО натрий уголь не уберет. Но я не уверен, что дело в натрии.
А в воде из под крана комнатной температуры роголистник чуствует себя как?

Микола
30.10.2006, 13:06
в воде из под крана роголистник не держал, все время фильтровал воду через фильтр, но, обычно использовал для этого фильтр отходивший свой срок на кухне, а в этот раз использовал новый фильтр. Название фильтра сейчас посмотреть не могу так как на работе, но помню что "умягчающий" и написано что подходит для приготовления питания для детей от 2-х лет. про состав было написано что содержит уникальный аквален и лучшие типа виды активированного угля, про ионнообменные ни слова.

Mykhaylo
30.10.2006, 13:27
Если умягчающий, то может дело в излишнем умягчении - роголистник все же в мягкой плохо себя ведет, но обычно не распадается - я его и элодею в дистиллят иногда бросаю на пару дней до долива килли.

Ну да это все лирика и догадки. Я бы поробовал в банке на 2-3л еще раз и в случае повторения этим фильтром не пользовался, хотя повторюсь, своим Модерном пользуюсь для подмен воды достаточно долго и отказываться не собираюсь.

Микола
30.10.2006, 13:48
А цеолит сможет убрать ионы натрия?

Mykhaylo
30.10.2006, 14:17
Нет, думаю не уберет.
А что просто вода непригодна дабы ею подмену сделать?

Михаил Погребиский
30.10.2006, 14:25
Если есть цель именно сохранить роголистник при запуске новой банки, то вылейте воду и уберите новый фильтр. Затем залейте новую воду и не подключайте ни к какому фильтру. Пусть немного отстоится - и все. Ложите туда роголистник и давайте свет. Осыпаться не должен. Киевская водопроводная вода, как правило достаточно жесткая, в щелочном или нейтральном диапазоне - такую воду роголистник любит.

Микола
30.10.2006, 14:52
а как такая вода от которой роголистник разваливается повлияет на другие растения, например Эхинодорус, Лимнофила? А как будут чувствовать себя рыбы?

Mykhaylo
30.10.2006, 14:52
Михаил, участник совсем не из Киева

Mykhaylo
30.10.2006, 14:53
а как такая вода от которой роголистник разваливается повлияет на другие растения, например Эхинодорус, Лимнофила? А как будут чувствовать себя рыбы?

Я бы не экспериментировал.

Serpentarius
30.10.2006, 19:53
То Микола
Натрий не убирается ничем - только дистилляцией или осмоляцией.
Уголь воду не умягчает, значит, в фильтре содержатся какие-то ионообменные смолы или сорбенты.
А в плане рекомендаций на дальнейшее согласна с Мишей Погребискимcode69

Кокан
30.10.2006, 22:26
О причинах догадываюсь с высокой степенью вероятности. Это катионит в фильтре (натриевая форма) и тетровские удобрения. В подробности вдаваться не буду, другое просто менее вероятно.
Из практических советов лчшие от Михаила.
Другим растениям такой коктейль может тоже не понравиться.

Микола
31.10.2006, 09:39
Вчера днем положил в фильтр цеолит и активированный уголь из того что было в комплекте с внешним фильтром, вечером закинул еще охапку роголистника, пока полет нормальный, роголистник не разваливается, удобрения пока не лью. На каком то форуме прочитал - "... залила жидкое удобрение, к вечеру рассыпался роголистник ...". Совпадение или как? В аквариум 30 л заливал жидкое удобрение так лимнофила кучу отростков дала, и роголистник не чихал, может удобрение надо заливать в уже устоявшийся аквариум?

Кокан
31.10.2006, 14:11
Совпадение или как? Совпадение некоторых факторов.

Глеб Рыхлевский
21.01.2007, 17:40
Может, моя информация поможет? Без комментариев.
В своё время я вез роголисник в В.Новгород. Пути два дня.
Вез в отдельном пакете, как вожу все растения, по приезде
вынул кисель, все остальное дошло без проблем. Что это было?

Кокан
22.01.2007, 03:40
Глеб, я тоже такое наблюдал с некоторыми растениями, чаще с теми, что имеют рассечённые листья. Думаю есть направление в котором искить причину - рассечённые листья.
Чтоб такого не было нужно паковать в слегка влажную бумагу.

Михаил Погребиский
22.01.2007, 21:55
Может, моя информация поможет? Без комментариев.
В своё время я вез роголисник в В.Новгород. Пути два дня.
Вез в отдельном пакете, как вожу все растения, по приезде
вынул кисель, все остальное дошло без проблем. Что это было?

Вероятно, жарко ему было.code64 "Задохнулся" и згнил.code64

Михаил Погребиский
22.01.2007, 21:58
Глеб, я тоже такое наблюдал с некоторыми растениями, чаще с теми, что имеют рассечённые листья. Думаю есть направление в котором искить причину - рассечённые листья.
Чтоб такого не было нужно паковать в слегка влажную бумагу.

Когда долго, жарко и не проветривается - такое будет с большинством растений - с одними раньше, с другими позже.

Кокан
24.01.2007, 03:10
Согласен, но пушистые, видимо, дышат чаще.

laantane
09.02.2007, 19:39
И у лимнофилы тоже такая ситуация. Начинает подниматься гниль со среза вверх,вместе с ней вез валисснерию - вообще без проблем,на любые расстояния...Потом стал пользоваться влажной газетой,проблема исчезла...знать дело в дыхании,но как же тогда другие растения,в часности эхинодорусы? Не дышат они вне воды что ли?