Показати повну версію : Нитчатка((((
LilSerjJ
27.11.2011, 16:17
Поставил у тёщи дома банку на 50 л. Все сделал как надо:запустил по всем правилам и ура-аквариум ожил. Через более чем 5 месяцев,откуда не возьмись, появилась нитчатка. Сначала на коряге, а потом и растения оплела( Я уже задолбался её убирать-2 раза в неделю убираю,примерно,большую жменю... Подскажите люди добрые что делать, терпения не хватает и нервов((((
перекись водорода 40мл на 50л одноразово и ждать
перекись водорода 40мл на 50л одноразово и ждатьА по-подробнее для непонятливых?
перекись водорода 40мл на 50л одноразово и ждать
Я пытался таким способом бороться с бородой. В течении недели вносил по 30мл, бороде поплохело, но не пропала. Большинство растений с мелкорассеченными листьями типа кабомбы и лимнофиллы пропали. Поэтому поосторожней.
Можно меньшую концентрацию перекиси вносить, но при этом набирать её в шприц и выдавливать из иголочки прямо на клубок нитчатки.
Так как я уже знаком с нитчаткой, то по моим наблюдениям она появляется когда пропорция ретфилда сдвинута в сторону нитратов очень сильно. Мне просто интересно может и вас так. Хотелось бы подтвердить или опровергнуть свое наблюдение. Ну и вообще применимо ли это к другим банкам кроме моей.
Так как я уже знаком с нитчаткой, то по моим наблюдениям она появляется когда пропорция ретфилда сдвинута в сторону нитратов очень сильно. Мне просто интересно может и вас так. Хотелось бы подтвердить или опровергнуть свое наблюдение. Ну и вообще применимо ли это к другим банкам кроме моей.
У меня эта гадость появилась при нитратах ниже 5 и при фосфатах около 4 ((( Перекись+повышение нитратов спасли ситуацию (но без перекиси она никуда не исчезла, хоть и не разрасталась).
LilSerjJ, напишите какое освещение и о обслуживании аквариума тоже хотелось бы узнать.....возможно нужно свет отрегулировать, а химию всегда успеете налить
вот Вам пример из моей жизни, значит стоит у нас мшатник на 10 литров, за лето зарос нитчаткой так что там кроме ее родной ничего не было видно.....лампа стояла энергосберегающая на 11 вт. 4100 к, заменили ее на 11 вт, но 6800 к. и нитчатка в течении недели пропала )
так что нужно искать где косяк....
Klykevgenij
29.11.2011, 17:02
Мне от нитчатки помог сайдекс. Через неделю ни следа.
Мне от нитчатки помог сайдекс. Через неделю ни следа.
Пропорцию расскажите?
MOSESSS, Вы лучше тему почитайте о сайдексе.....им можно легко рыбу травонуть и растения не все его хорошо переносят
Klykevgenij
29.11.2011, 20:11
Пропорцию расскажите?
Пропорцию честно говоря, не помню уже. Но этот (www.aquaforum.ua/showthread.php?t=97683) человек подскажет, брал у него. Добавлял по его инструкции. Результат - нитчатки и других водорослей нет. Для профилактики сайдексом не пользуюсь.
MOSESSS, Вы лучше тему почитайте о сайдексе.....им можно легко рыбу травонуть и растения не все его хорошо переносят
Травник на садовой земле. Животные - гуппи московский и креветки черри.
Растения - Эхинодорусы, криптокорины, хемиантус, людвигия ползучая, гигрофила, лимнофила, лагарсифон, гидрокотила, глосса, валиснерия, прозерпинака, анубиас нана, роголистник, ряска, риччия, папоротники, мхи, апоногетоны, погостемон.
Растворились - валиснерии (обычная, спиральная, тигровая) и лагарсифон. Среди животных все живы и здоровы.
Так что решайте сами...
LilSerjJ
03.12.2011, 23:24
А если сайдекс или перекись использовать, повлияет это на рыб или их нужно отселять???
А если сайдекс или перекись использовать, повлияет это на рыб или их нужно отселять???
при использовании перекиси с рыбой ничего не случиться, а вот с сайдексом нужно быть осторожным.....бывали случаи гибели рыбы, даже при соблюдении пропорций, лучше почитайте тему о использовании сайдекса
LilSerjJ
04.12.2011, 17:44
Спасибо за совет, а то я не знал как с рыбой поступать):002:
Руслан 71
04.12.2011, 18:28
Сайдекс 20 мл на 100л креветки и т дhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6605&pictureid=86549&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6605&pictureid=86549')
Вода правдо неделю мутноватая была .
Пользовалась перекисью, набирала в шприц и в очаги нитки. Начинает сразу пузырять, на следующий день уже мертвая, еще через пару дней все чисто. Помимо нитки погиб только моноселениум
LilSerjJ, если все таки решитесь на сайдекс, то аэрация круглосуточно обязательна!
Руслан 71
05.12.2011, 08:14
Я только СО-2 отключал .
Сайдекс 200 мл на 100л
Вы не ошиблись, может 20 мл. на 100 литров? у меня при 15-20 мл. скалярии начинали задыхаться и без аэрации были бы уже в мире ином.....
Руслан 71
05.12.2011, 10:00
Опечатка прошу прощения исправил.
главное чтобы топикстартер 200 мл. сайдекса в аквас не жухнул....
Victor M
05.12.2011, 19:31
Можно и Сайдексом, но он дорогой. Однажды пользовался. Рыбы, молюски и криветки без проблем перенесли. Только элодея и валлиснерия чуть не загнулись. Потом прочитал про таблетки ФУРАЗОЛИДОН, стои гривны 2 - 10табл. Использовать 5 таблеток на 100л, хорошо растолоч, разбавить в теплой воде, (очень плохо растворяется), вылить в аквариум, через пол дня вода пожелтеет. Через 3 дня вся гадость погибает, и опадает понемногу, потом ежедневные подмены воды по 20-25%, пока вода не очистится от желтезны. На обитателей и растения никак не повлияло, для рыб это даже профилактика и лечение.
Victor M
05.12.2011, 19:37
К стати, ФУРАЗОЛИДОН эффективен и при бороде, и нитчатке, даже темный налет с анубиса слез.
Aqua-waters
06.12.2011, 00:30
Victor M, с нитчаткой что происходит? она погибает белеет, растворяется или что?
А по моему все намного проще. Сайдекс или перекись - это борьба с последствиями, но не с причинами! Есть косяк, при чем его по моему сразу видно с первого поста: "через более чем 5 месяцев" - это строк службы Т8 ламп. Свет не тот, потому и косяк пошел... лампы менять пора...
YUSIK, 100%.....я о этом говорила еще в первом своем сообщении, химия убирает последствия, но не причину....
Klykevgenij
06.12.2011, 08:16
Aqua-waters, Нитчатка погибает: белеет и растворяется.
А по моему все намного проще. Сайдекс или перекись - это борьба с последствиями, но не с причинами! Есть косяк, при чем его по моему сразу видно с первого поста: "через более чем 5 месяцев" - это строк службы Т8 ламп. Свет не тот, потому и косяк пошел... лампы менять пора...
Не факт, у меня лампы значительно старше, нитчатку поборола в два приема перекисью и забыла
Не факт, у меня лампы значительно старше, нитчатку поборола в два приема перекисью и забыла
Аналогичная ситуация :)
Но всё же один косяк был: недостаток нитратов. Стала лить нитраты и заодно протравила нитчатку перекисью - уже месяц нет ни одной ниточки. (А лампы не первой свежести).
Aqua-waters
06.12.2011, 13:54
уже перепробовал всё и нитраты в том числе...
лампы абсолютно свежие, но нитка прёт как бешеная... и по тестам всё нормально и подмены регулярные...
прихожу к мнению что пока я её не уберу всю (механическим путём не реально похоже, только химия) то я от неё не избавлюсь!
так что причина уже может давно уже убрана, теперь нужно убирать последствия!
и по тестам всё нормально
ИМХО. По тестам можно определить только проблемы с макро элементами. И то не знаю есть ли тест на калий. Получается что если все нормально значит причина может быть в микро. Растения не растут нормально из-за недостатка микро. Точно не знаю просто предположение.
Aqua-waters
06.12.2011, 18:32
на микро тоже на сколько я знаю есть тесты, к примеру на железо! очень сомневаюсь что проблема в микро! самая большая проблема в микро это передоз железа, от этого может переть нитчатка, но в водопроводной воде "нужного" количества быть не может, в связи с этим уже проблемы с микро отпадает (в плане нитки), хотя чисто теоретически если связать всё воедино, вполне может быть некая зависимость одно от другого! с макро всё намного сложнее... я очень долго экспериментирую и с азотом и с фосфором, в конце концов с микро, но уменьшения роста нитки я не заметил, а вот наоборот - запросто!
купил фуразолидон, растворил... скоро буду пробовать... пока я этого не сделал остановить меня никто не хочет?)))
о результатах отпишусь!
Aqua-waters, останавливать не стану, но предупрежу, что нитрофураны (к их группе принадлежит фуразолидон) не очень хорошо действуют на организм живых существ (печень/почки), в то время как перекись никакого вреда рыбе не нанесёт. Да и если это кладофора, то фуразолидон ей, как мёртвому припарка - пожелтеет, посереет, а потом очухается :( (по крайней мере, у меня так было).
Aqua-waters, Да и если это кладофора, то фуразолидон ей, как мёртвому припарка - пожелтеет, посереет, а потом очухается :( (по крайней мере, у меня так было).
ага, если это кладофора, то ее вообще ничего не берет....не перекись, не фуразолидон, не сайдекс....растете и процветает code44
последний раз я отмотала мхи которые росли на коряге и 5 часов варила корягу в соли, надеюсь поможет...code11
Aqua-waters
07.12.2011, 09:53
у меня не кладофора, а похоже ризоклониум. тоже видимо гадость стойкая!
вчера добавил фуразолидон - пока изменений вообще никаких кроме цвета воды! будем посмотреть!
пс: перекись придушит валиснерию, а мне этого бы не хотелось, понимаю трава никакая, но композиция нарушится, а у меня в ней вся правая сторона, вперемешку обычная и спиральная! вот так!
в любом случае если чуда не случится, следующим этапом будет перекись!
но в водопроводной воде "нужного" количества быть не может, в связи с этим уже проблемы с микро
Значит микро не вносится отдельно. Вот именно на это я и намекал. Если достаточно засаженый аквариум то водопроводной воды мало для обеспечения питания ИМХО. Растения не растут, зато растут водоросли. В который раз убеждаюсь на своих аквариумах, СО2+УДО+Свет + возможно перекись спасают и от бороды и от нитчатки. Последнее время пользуюсь перекисью. На живых организмах негативно вроде бы не отражается, а водорослям жизнь осложнить удается. Сейчас мой большой аквариум переживает не самые лучшие времена. Наладил вроде подачу СО2 и вы знаете дело пошло. Нитчатка ушла на 99%, Борода на 80% и есть еще одна водоросль как нитка только пучком похоже на кладофору. Так вот она обычно сильно запутана в траве и ее тяжело достать даже пинцетом потому что вырывает и траву. Так даже она отделяется от травы и всплывает. Если с СО2 ничего не измениться то я думаю что через 2-3 недели я избавлюсь от водорослей. Вот. Но есть еще одно наблюдение, что все наблюдения коту под хвост так как всегда найдется аквариум с такими же условиями но результат совершенно другой. Поэтому то что работает у меня у других почему-то не работает.
bartz, кладофору победила перекисью, медленно выдавливая её из шприца прямо на заросли этой гадости. Через неделю ничего не осталось :). А сайдекс даже 25мл/100л не помог :(
Nafanya, сайдексом можно кладофору победить, но нужно вносить также как перекись - прямо в очаг. Подробнее тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1327088&postcount=2).
softart, в моём случае не помогло :( Она слегка побледнела, но через неделю пришла в себя.
объясните как вносить прямо в очаг, если кладофорой обросла вся коряга?
результат после сайдекса был не долгим, кладофора густым ковром начала расти по истечению первой недели после лечения......опыт с перекисью тоже был не успешным, я вытащила корягу из акваса и положила в ванную.....набрала около 20 литров воды и внесла 200 мл. перекиси, кладофора даже не побелела, и по истечению 12 часов с ней ничего не произошло, сидела не коряге как ни в чем не бывало и пузырила))))
так что последняя надежда на соль.....если не поможет буду избавляться от коряги(
bartz, если есть возможность достать корягу, то облейте её в подсушенном состоянии перекисью и дайте постоять так часик, потом промойте. Что я заметила за кладофорой (почему она снова может вырасти), так это то, что она очень глубоко врастает в поверхность, на которой сидит. (Смотрела под лупой, как она вросла в листовую пластину) В Вашем случае это микропоры в коряге :( Их тоже нужно пропитать.
Если в аквариуме, то лучше взять шприц побольше (25мл), набрать перекиси и очень медленно выпрыскивать, водя при этом концом иглы вдоль обрастаний. Течение лучше на время убрать. Кладофора начинает при этом зверски пузырять, а уже через день-два она побелеет и через недельку растворится.
Если водорослей сильно много, то после внесения перекиси можно сделать через день подмену воды и повторить экзекуцию :)
Aqua-waters
07.12.2011, 15:16
я вообще не понимаю, если она только на коряге, не проще её достать и обдать кипятком к примеру? а что делать если весь аквариум в нитке? всё дно из шприца поливать?))
у меня пока не видно признаков улучшения... нитка и даже немного бороды на одном анубе никуда не деваются, добавил ещё немного фуразолидона сверх дозы... теперь остаётся только ждать! живность себя ведёт обычно!
последний раз я корягу варила 5 часов в соленой воде, и кладофора места все рано осталась.....короче нитка по сравнению с кладофорой отдыхает)))
последний раз я корягу варила 5 часов в соленой воде, и кладофора места все рано осталась.....короче нитка по сравнению с кладофорой отдыхает)))
Сомневаюсь, что после таких манипуляций на коряге выросла именно ТА кладофора... С того света не возвращаются.
FENIX_DEN
07.12.2011, 15:48
bartz, вашу корягу нужно обработотаь раствором гипохлорида натрия (белизна) 200 мл. на литр кипятка. И будет всй хокей.
Aqua-waters
07.12.2011, 15:52
bartz, коряга это одно, а ведь её споры могут быть везде и в грунте и на стёклах и тд. и при благоприятных условиях она опять начинает разрастаться....
поэтому если дезинфицировать, то всё... а с растениями опять занесёте её и будет замкнутый круг!
Сомневаюсь, что после таких манипуляций на коряге выросла именно ТА кладофора... С того света не возвращаются.
она не выросла, просто видно что на коряге она все равно есть, будет она продолжать расти или нет, будет видно когда коряга в аквас вернется....но до того я ее еще в перекиси вымочу и в гипохлориде натрия, ну чтобы верняк был code44
Aqua-waters, и как Вы мне предлагаете продезинфицировать весь аквас? если ее ничего не берет....
FENIX_DEN,наверное так и сделаю, для профилактики))) Вы за сегодня второй человек который советует гипохлорид натрия :-)
Aqua-waters
07.12.2011, 17:59
bartz, да у меня у самого такой же вопрос стоит! а может ну его эту траву? в цихлидниках такого ужаса не бывает! ))))))))))))))
Aqua-waters, неа)))) я буду идти до победного конца.....да и не люблю я цихлидники, травка зеленая глаз радует :-)
Aqua-waters
07.12.2011, 19:34
за зелень согласен полностью!
пока и сам держусь, хотя использование химических средств говорит о том что начал срываться! если бы аквариум был меньше, а так каждую неделю считай нырять туда...
Aqua-waters, да....в больших аквасах тяжело добиться баланса, хотя всегда думала что наоборот....
в цихлидниках такого ужаса не бывает! ))))))))))
:), да, там бородушка со въетнамочкой красиво растут :)
Главное ведь не то, какой аквас (цихлидник или травник), главное, какие там условия.
нам педантам цихлидники нельзя....нервы слабоваты :-)
Aqua-waters
08.12.2011, 12:10
не знаю, у родителей стоит цихлидник который я обслуживаю. бывает 2 месяца туда никто не лезет, но как правило подмена раз в месяц. и никакой бороды и вьетнамки там нет, самая большая напасть ксенококус на светлых камнях! что-то отошли от темы...
теперь по сути! прошло полтора дня "лечения" фуразолидоном. что могу сказать точно - с ниткой что-то явно происходит, цвет она не потеряла а вот с формой явно что-то не то, она как бы изтончалась, я бы даже сказал как поделилась, стала какой-то ватоподобной. буду дальше наблюдать!
Вот и у меня в креветочнике появляется нитчатка на мхе...
И почитав данную тему поняла, что с перекесью её можно победить, скажите только сколько я могу её вносить в аквариум литров 20?
Victor M
09.12.2011, 14:41
фуразолидон держите 3 дня, потом подменивайте воду каждый день по 20% (я так делал), через неделю все должно погибнуть, может и будут еще следы, но они постепенно пропадут. Читал что еще добавляют после первой подмены еще 1-2 таблетки, но это нужно смотреть по ситуации. В любом случае, Вы увидите результат через 7-10 дней, вся трава начнет быстрее рости.
Спасибо за совет, но чёто я боюсь фуразолидон добавлять...
Victor M
09.12.2011, 19:24
Чего? Криветки перенесли его без проблем. Только с мхом могут быть проблемы, это не высшее растение. Поищите, может кто проверял...
Элесия, Леся не спеши сыпать фуразолидон, мхи могут лечь.....ты лучше с светом в креветочнике попробуй разобраться, может в нем причина :-)
Поделюсь своим опытом.Аквариум 650 литров.Травы валом разнообразной,мхи,рыба,креветки-полный набор.После передозировки макро нитчатка попёрла как сумасшедшая.Боролся механическим путём,бесполезно.Применил сайдекс 20 мл на 100 литров в течении 12 дней,итог-чистота!!!Да,забыл добавить,таймером установил перерыв в осветлении на 4 часа (с 12 до 16).Потерь в живности и растительности-ноль.
Я за сайдекс!
Отдельная благодарность Славику(Acrobat) за качественный сайдекс.
Atikata, спасибо за совет :) но пока хочу попробовать перекись, поскольку каких-то глобальных проблем с нитчаткой, пока, нет :)
Элесия, У меня тоже не было по началу,потом не знал что делать.Советую особо не затягивать,и не экспериментировать.
Константин 47
10.12.2011, 17:41
Элесия, У меня тоже не было по началу,потом не знал что делать.Советую особо не затягивать,и не экспериментировать.
Уже доигрался с нитчаткой.Теперь 100000..% Сайдекс .Надеюсь от Славика получу на днях
Aqua-waters
10.12.2011, 20:05
сегодня сделал подмену 40%...
состояние нитки явно изменилось во время "лечения" но не более... собрал её ручками как мог, подменил водичку, теперь буду смотреть, но надежд особых нет, скорее всего очухается и будет дальше переть то что осталось!
ещё отпишусь!
Убирать руками нитчатку-это мазохизм!!!Результат на день,два.Проверено личным опытом.
Aqua-waters
10.12.2011, 22:47
Atikata, на протяжении полу года каждую неделю "ныряю" в 700 литров...
тоже уже наверное опыт, но эксперименты ни к чему хорошему пока не привели... борюсь, не сдаюсь!
Я забыл о нитчатке, когда открыл для себя перекись.
100мл. на 300л. набираю в шприц и обрабатываю пораженные места нитчаткой.
Результат всегда положительный.
Сайдекс -это слишком жесткий метод для нитчатки.
Сайдексом хорошо бороться с вьетнамкой.
Atikata, нитчатка - нитчатке рознь...:)
Прислать тебе правильной, которая от сайдекса растет в 10 раз быстрее?:)
Та шо сайдекс - не факт, совсем не факт...
Да и перекись - не всегда, зависит от органики в акве...
GOREZ, Спасибо Виталик,не нужно мне такого добра.:):):)
Victor M
12.12.2011, 15:52
Atikata, на протяжении полу года каждую неделю "ныряю" в 700 литров...
тоже уже наверное опыт, но эксперименты ни к чему хорошему пока не привели... борюсь, не сдаюсь!
Попробуйте запустьть моллинезий, и не кормить, они ее постепенно съедят, киньте быстро растущих растений (роголистник подойдет), поставьте СО2 (хотябы бражку), уменьшите количество рыб. И через месяц ее не будет.
поставьте СО2 (хотябы бражку)
Бражка в 700 литров только даст нитчатке дополнительную дозу харчей для роста. Тут косяки устранять, а не накапливать надо!
СЕРГЕЙ_1972
13.12.2011, 13:46
уже перепробовал всё и нитраты в том числе...
лампы абсолютно свежие, но нитка прёт как бешеная... и по тестам всё нормально и подмены регулярные...
прихожу к мнению что пока я её не уберу всю (механическим путём не реально похоже, только химия) то я от неё не избавлюсь!
так что причина уже может давно уже убрана, теперь нужно убирать последствия!
а можно узнать какие у вас параметры воды по последним замерам?
СЕРГЕЙ_1972
13.12.2011, 14:07
я вообще не понимаю, если она только на коряге, не проще её достать и обдать кипятком к примеру? а что делать если весь аквариум в нитке? всё дно из шприца поливать?))
у меня пока не видно признаков улучшения... нитка и даже немного бороды на одном анубе никуда не деваются, добавил ещё немного фуразолидона сверх дозы... теперь остаётся только ждать! живность себя ведёт обычно!
думаю пока вы будете играться с химией я имею ввиду удобрения вы с ней не справитесь у вас идет перекос то в одну то в другую сторону у меня знакомый тоже игрался с удобрениями так же как и вы у него все пожухло почернело покрылось нитчатыми водорослями. все растения как у меня вода то же с одного водопровода разница только в том что я не вношу удобрения он вносит. у меня три недели назад тоже появились нитчатые водоросли и пушок. я перекормил рыб думал дискусы подросли и увеличил количество корма с 100 грамм в день до 130 грамм результат перекорм . корм рыбы не доедали начала портиться вода начали подгнивать растения . вернулся обратно к прежней норме кормления 100 грамм в сутки ( одна шоколадка артемии замороженой в день) увеличил подмены до 35-40% (140-150 литров за раз) за раз два раза в неделю. растения перестали подгнивать поперла нитка и пушок нитраты упали до 10 мг/л растения стали хуже расти. раньше я выбрасывал по пол ведра растений в неделю без всяких удобрений. не знаю как у кого но у меня если нитраты ниже 12 растения не хотят расти (оптимальная норма 12-15 мг/л) при нитратах 5-6 вообще прекращают рост. я у уменьшил подмены в половину то есть подмениваю два раза в неделю по 80 литров за раз (это около 20%) прошла неделя и нет ни каких проблем с водорослями.
Aqua-waters
13.12.2011, 16:29
serg_ki@ukr.net, спасибо большое за конструктив!
дело в том что нитраты/фосфаты в норме если исходить из тех норм, которые есть в инете - то бишь нитраты 3-5, фосфаты 0,1 (если по памяти не напутал), то у меня как раз сейчас такое и держится, то бишь в норме! ПШ - 9, ГШ - 15 (здесь не всё гладко)
Последнее время стал добавлять повышенные дозы нитрата и по некоторым растениям вижу явный рост - эхинодорусы стали пускать листья на 7 см. длиннее обычного, ну и другие растения как бы немного оживились, единственное с калием вопрос большой, сколько же добавлять по разным источникам от 8 до 30 мг/литр. (недельная доза)
после фуразолидона всё равно нитка есть но виднеется какой-то свет в тоннеле, с момента первой подмены прошло 3 дня, я не тороплюсь вывести лекарство полностью, поэтому есть ощущение что нитка не растёт, а увеличение азота благоприятно сказывается на растениях (моё субъективное мнение)
Aqua-waters
13.12.2011, 16:39
Попробуйте запустьть моллинезий, и не кормить, они ее постепенно съедят, киньте быстро растущих растений (роголистник подойдет), поставьте СО2 (хотябы бражку), уменьшите количество рыб. И через месяц ее не будет.
моллек 5 штук есть и они вместе со скалярами её потихоньку подъедают!
что касается роголистника скажу следующее, его у меня было море, я даже пришёл к мнению что этот самый роголистник забирает на себя все питательные вещества, нитраты, фосфаты... что самое интересное именно на роголистнике скапливалось бОльшая часть нитки... поэтому я его не держу в этом аквариуме, а в другом он есть, и нитка есть))
СЕРГЕЙ_1972
13.12.2011, 16:41
serg_ki@ukr.net, спасибо большое за конструктив!
дело в том что нитраты/фосфаты в норме если исходить из тех норм, которые есть в инете - то бишь нитраты 3-5, фосфаты 0,1 (если по памяти не напутал), то у меня как раз сейчас такое и держится, то бишь в норме! ПШ - 9, ГШ - 15 (здесь не всё гладко)
Последнее время стал добавлять повышенные дозы нитрата и по некоторым растениям вижу явный рост - эхинодорусы стали пускать листья на 7 см. длиннее обычного, ну и другие растения как бы немного оживились, единственное с калием вопрос большой, сколько же добавлять по разным источникам от 8 до 30 мг/литр. (недельная доза)
после фуразолидона всё равно нитка есть но виднеется какой-то свет в тоннеле, с момента первой подмены прошло 3 дня, я не тороплюсь вывести лекарство полностью, поэтому есть ощущение что нитка не растёт, а увеличение азота благоприятно сказывается на растениях (моё субъективное мнение)
меня у вас только удивляет рН 9 и при таком рн что то еще растет?
а вот насчет нитратов я вам как у меня все подробно написал я не знаю или это одинаково для всех аквариумов или индивидуально для каждого так вот у меня только нитрат упал до 10 мг/л сразу же немного перестали расти растения и попёрла нитка и пушок уменьшил подмены почти в два раза за неделю все нормализовалось .я делаю анализы на водоканале до сентября делал каждый месяц потом бросил это дело но когда недавно появились проблемы по совету сделал еще раз хотя я и так знал что у меня делается. но анализ и подтвердил то что я думал. короче у себя по постоянным анализам заметил что растения у меня растут и нет проблем с водорослями только при нитрате 12-15 мг/литр (до 20 мг/л) если меньше 12 прут водоросли и начинают плохо расти растения и я читал что соотношение фосфора до нитрата должно составлять 1:16 но это я не могу проверить потому что не могу измерить фосфаты на водоканале не делают.
это не руководство к действию это мое мнение которое сложилось за год мониторинга параметров воды.
LilSerjJ
14.12.2011, 19:25
Здравствуйте. Хотел вас спросить: После использования перекиси(10мл на 40 л -в один день, потом через 3 дня я внес ещё 15 мл-непосредственно роспрыскивая на нитчатку) погиб анциструс и через неделю данио. Иожет ли это быть воздействие перекиси или это другая причина? Я заметил что анциструс сильно похудел, а данио повесил хвостик и постоянно прятался в кустах, но не кушал(
Константин 47
14.12.2011, 19:56
единственное с калием вопрос большой, сколько же добавлять по разным источникам от 8 до 30 мг/литр. (недельная доза)
Вот расчет от Starcomputer по калию с моими расчетами для себя.Пожалуйста пользуйтесь коллеги. Содержание калия в аквариумной воде должно быть 3 мг/литр.
Обычно поташ не используют, используют сернокислый калий (К2SO4).
Содержание калия 44,88%. Т.е. надо 6,69 мг соли на 1 литр воды в аквариуме.
Starcomputer -Re: Помогите посчитать калий =www.aquaforum.ua==
РАСЧЕТ ДЛЯ МОИХ 100ЛИТРОВ 6,69мг Х 100л=669мг===0,7г В ДЕНЬ ИЛИ 4.9г В НЕДЕЛЮ К2SO4.
300ЛИТРОВ 6.69мг х 300л=2.007г В ДЕНЬ ИЛИ 14.049г в неделю К2SO4.
ПОДИТОЖИВ РАСЧЕТЫ ПОЛУЧАЕМ В 100Л = 5г
300Л = 15Г Теперь найти весы?
Ещё один пример расчетов от Starcomputer 2.12.2010г.
Молярный вес сульфата калия = 174,2602
Молярный вес калия = 78,1966
Т.е. в сульфате 44,87 % калия.
Далее. Рекомендуемая концентрация калия в воде 1,1 мг/л (ppm).
На 100 л стало быть надо 110 мг калия или 110 / 44,87 * 100 = 245 мг сульфата калия. Допустим вы будете вливать по 1 мл на 100 л раствора, тогда в 1 мл раствора и должны быть эти 245 мг сульфата. Но раствор по 1 мл не готовят, допустим мы будем готовить сразу 1 л, это 1000 мл.
Тогда надо 245 * 1000 = 245 000 мг или 245 гр сульфата. Поскольку это будет занадто концентрированный раствор, то пересчитаем его из расчета, что будем лить 5 мл на 1 л аквариума.
245 / 5 = 49 гр сульфата.
Приготовление:
Засыпаем в литровую бутылку 49 сульфата калия и доливаем дистиллятом или осмосом до 1 л раствора. Перемешиваем.
Применение:
5 мл на 100 л аквариума в сутки.
Константин Иванович, данный расчет, как и схему внесения, как и дозировку, ни в коем случае нельзя назвать оптимальной, все намного сложнее, и зависит от качества воды (жесткость, содержания натрия), дозировок макро (если источник азота - KNO3), видового состава растений и т.д.
И весь калий, который нужно влить в акву сверх того, что есть в макро, лить нужно сразу после подмены, а не ежедневно (исключение - аквы, в которые нитрат калия не льется), особенно при жесткой воде...
Панацеи нет, есть конкретная аква, под которую нужно считать дозировку...
ИМХА в наличии:)
Константин 47
14.12.2011, 23:59
GOREZЧто я могу сказать в таком случае.Пусть каждый считает для себя,хотя за основу я для себя взял.Будет порошок буду экспериментировать.А так пока пользуюсь готовыми УДО.
А так в принципе я с мнением Вашим полностью согласен.
Константин 47
15.12.2011, 21:07
Вот еще нашол темку в запасниках по калию.http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68267
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010