Увійти

Показати повну версію : CO2 и удобрения!

SEREBRJANYJ
29.11.2011, 14:54
Все книжки пишут что для нормального роста растений необходимо 4 вещи:
- питательный грунт;
- свет;
- СО2;
- жидкие удобрения.
Недавно общался с одним человеком который профес. занимается аквариумными растениями так он мне сказал что б не лил в аквариум удобрения, а лучше чаще менял воду, так как растения становятся какбы "наркоманами" и если потом перестать лить УДО, растения очень сильно помельчают, а то и вовсе пропадут.
На этой недели еще разговаривал с одним челом, который продает растения на птичке, так он сказал что СО2 вообще не нужно использовать, так как это не естественный рост растений и когда перенести это растение в другой аквариум оно помельчает и тоже может погибнуть!
Так получается, что для нормального естественного роста растений необходимо использовать только свет и питательный грунт?!
Хочу узнать Ваше мнение, кто что по этому поводу думает?

softart
29.11.2011, 15:40
И СО2 и питательные вещества в любом случае должны быть в воде чтобы растения росли. Вопрос только больше их или меньше. Если делать только подмены воды, еды и СО2 для растений будет небольшое количество (но, возможно, вполне достаточное при подходящем свете и подходящей плотности посадки растений). Внося удобрения и СО2 дополнительно мы просто даем растениям больше еды ускоряя их рост и улучшая внешний вид. Где здесь наркомания?

softart
29.11.2011, 15:54
А вообще разговоры о "естественных условиях" для растений достаточно забавны. Аквариум априори неестественное условие выращивание растений. Естественное - природный водоем, причем в той местности, где обычно то или иное растение живет.
Лампы вместо солнца использовать, значит, естественно, водопроводная вода со всякой городской химией - тоже естественно, микроскопический объем воды по сравнению с природным водоемом - естественно, бедный грунт по сравнению с богатым природным грунтом - тоже естественно. А удо лить в воду и подавать СО2 чтобы немного улучшить условия обитания растений - неестественно...:005:

zaharrrrr
29.11.2011, 16:10
softart, полностью поддерживаю!!!! иногда становится смешно от таких умозаключений! Растения гибнут скорее от не подходящих условий содержания!!!!

SGorenko
03.12.2011, 21:33
Есть растения (нетребовательные), которые отлично будут расти без СО2 и удобрений. А некоторые даже без дополнительного освещения! Анубиасы и мхи, например, отлично растут без СО2 и удо. Вот аквариум (www.aquaforum.ua/showthread.php?t=97665&page=2) без газа, удо и со светом 0,5ват/литр, что для нано, очень мало. Там анубиасы, мхи, дидиплис, болотноцветник, лимнобиум, ряска, пистия...
Другие (требовательные) без особых условий не вырастут. Куба, синтяг и др. требуют много света, удо, СО2.
А достаточно увеличить что-то одно (например свет) и это потянет за собой и СО2 и удо. Даже жесткую воду придется смягчить...

GOREZ
05.12.2011, 14:09
... А достаточно увеличить что-то одно (например свет) и это потянет за собой и СО2 и удо. Даже жесткую воду придется смягчить...
ИМХО после этой фразы очень даже не помешает:)

СЕРГЕЙ_1972
06.12.2011, 13:52
Все книжки пишут что для нормального роста растений необходимо 4 вещи:
- питательный грунт;
- свет;
- СО2;
- жидкие удобрения.
Недавно общался с одним человеком который профес. занимается аквариумными растениями так он мне сказал что б не лил в аквариум удобрения, а лучше чаще менял воду, так как растения становятся какбы "наркоманами" и если потом перестать лить УДО, растения очень сильно помельчают, а то и вовсе пропадут.
На этой недели еще разговаривал с одним челом, который продает растения на птичке, так он сказал что СО2 вообще не нужно использовать, так как это не естественный рост растений и когда перенести это растение в другой аквариум оно помельчает и тоже может погибнуть!
Так получается, что для нормального естественного роста растений необходимо использовать только свет и питательный грунт?!
Хочу узнать Ваше мнение, кто что по этому поводу думает?
можно очень много растений вырастить и без СО2 и удо и при свете 0,5 ватт/литр как у меня все и растет и притом такие растения как роталы валиха, ротала макранда красная, кабомба красная, барклайя периана красная (не самые простые растения) но может при подачи СО2 оно б и лучше росло б не знаю не пробовал. бег СО2 и удо не будут расти ни какие растения СО2 и удо у меня подается рыбами и за счет аэрации ( не имею ввиду компрессор) из воздуха. но может такие растения как тонины, эриукалоны и другие типа химеантес куба может и не будут расти еще без СО2 УДО и без осмоса. но если не самоцель вырастить очень сложные растения то аквариум можно красиво оформить и без СО2
и без УДО 100%. и у меня были случаи брал у знакомого растения из осмосной воды + УДО +СО2 и растения не прижывались половина а вторая половина с очень большим трудом адаптировалась