КПК

Показати повну версію : Легенандры Lagenandra: коллекции, фото

red1157
16.09.2011, 11:18
Дамы и господа, по скольку растения родов криптокорина и лагенандра довольно близки, а количество видов рода лагенандра в наших коллекциях не велико я решил немного переименовать ветку и обьединить обсуждение обоих родов в одном топике.

Мои лагенандры :)
Живут в теплице вместе с криптокоринами и анубиасами, туда же иногда добавляю эхинодорусы и прочие растения которым по тем или иным причинам нужно побыть в воздушной среде.
Существует мнение, и я придерживаюсь его, что лагенандры чисто болотные растения, одако в последнее время я не однократно слышал, да и видел фото, лагенандр успешно культивируемых субмерсно.
В своих опытах я перепрлбовал много разных грунтов, скажу так на бедных грунтах (голый песок + пару гуппи в теплице) и на супер богатых грунтах (лесной опад, чернозем) я не получил желаемых результатов, в песке растения постепенно мельчали и деградировали, на черноземах наблюдался очень хороший темп роста первые месяцы после чего стремительное увядание вследствие закисания грунта..
На сейчас использую грунт от Павлика Морозова 50/50 с крупным речным песком и добавками латерита и поверсанда. Результатом вполне доволен. Можно было бы обойтись и без поверсанда, просто систематически добавляя микро нутриенты. Так же я ппробовал выращивать растения на следующих грунтах: Амазония, Амазония II, Малайзия, Оливер Кнотт - скажем так - существенной разницы я не заметил, а по скольку у именя довольно много растений, то бюджетный грунт меня вполне устраивает.
За температурой в теплицах я не слежу, считаю, что та температура, что есть в комнате - вполне подходит всем мои растениям, а вот наличие помпы для перемешивания воды в тепличке я считаю обязательным.
Свет - 3 х 30 Вт (2 гролюкс 1 аквастар) Т8 на две теплицы по 100 л. Это временный вариант, в связи с постройкой новой теплицы, но могу сказать по своим наблюдениям - лагенандры любят свет, хотя и притенение выдерживают без проблем, меняються только оттенки листа.
Мои растения живут в одной теплице с довольно крупными анубиасами и криптокоринами, и пока строится новая теплица плотность посадки очень высока, поэтому сейчас вношу несколько завышенные нормы удобрений.
NO3:PO4 в соотношении 15:1 20ррм по нитрату.
Микро - по рецепту Ермолаева (еще раз огромное вам спасибо) из расчета в полтора раза больше чем макро по мл.
Вот впринципе и все.. в таких условиях у меня живут три вида лагенандр - меебольда, твайтези и овата.

Для начала - фото L. meeboldii

red1157
16.09.2011, 11:29
Далее фото L. thwaitesii, если присмотреться - видно, что растению немного не хватает азота.
Вообще мне кажеться, что мнение, будто криптокорины и лагенандры не выдерживают азот и высокий азот является одной из возможных причин криптокориновой болезни крайне не верно, при отсутствии азоота я наблюдаю очень сильное замедление роста, что собственно и не удивительно, при сильных скачках бывает, но это не правило, криптокорины растворяються, но при СТАБИЛЬНЫХ 5 - 15 ррм чувствуют себя вполне замечательно, повторюсь - именно стабильной, ну или очень медленно меняющейся, концентрации. Отловил этот момент когда пару раз подменивал воду в теплице, а я меняю процентов 90 - 95, залил осмос и забыл добавить микро / макро...
Да, на фото нет размера (ну не было под рукой линейки), но для масштаба можно использовать горшки - сторона равна 10 см.

red1157
16.09.2011, 11:33
Фото L. ovata будут позже, она очень далеко в теплице...
По условиям содержаний овата ничем не отличается от двух предыдущих лагенандр, единственно что их отличает это конечно размеры оваты :) у меня в 60 см высоты теплице она упирается черешком листа в покровное стекло и сам лист уже заварачивается вниз в аквариум. Большое, мощное растение, темп роста ниже чем у меебольда / твайтези, да и размножается на много труднее (у мня не дала ни одной детки, хотя конечно можно принудительно надрезать ризому..), в то время как меебольда / твайтези без проблем размножаються.
Да, извините, что не в тему, но хочу сказать - растения всегда есть не в одном экземпляре и я с удовольствием поменяюсь на другие виды криптокорин или лагенандр.
С ув. Алекс.

Lxx
19.09.2011, 13:30
red1157, я некоторое время наблюдал субмерсное содержание L. ovata. Ничего, росла. Правда чистота эксперимента была нарушена и именно из за ее размера- позже она совершенно самостоятельно перешла в полупогруженное состояние. Размножить ее удалось только надломив ризому. Жаль, что в начале 90-х всем резко стало не до лагенандр, про... девалась она куда-то((

red1157
19.09.2011, 13:34
Lxx, Да и я о том же.. овату размножить не сложно, но только принудительным делением корневища.
К стати, есть у вас что то из лагенандр не из моего списка??

Lxx
19.09.2011, 14:23
Сейчас я вообще не держу лагенандры, просто не озадачил себя поиском... Даже не знаю почему. Не, надо будет при случае, в принципе они мне нравятся) Вообще из ароидных, кроме криптокорин, всего тройка анубиасов (в Самаре их неинтересно собирать) и пара спатифиллумов. Может буцефаландру заведу какую- нибудь, а то у всех есть, а у меня нет. Как-то так)

red1157
19.12.2011, 08:53
Наконец то получил долгожданное пополнение в коллекцию, заполучил следующее:
L. meeboldi var. "red" - меебольди с ярко окрашенными красно- бордовыми листьями, цвет устойчив.
L. nairi
Фото буду попозже, как растения адаптируются и примут более менее свойственную им форму.

glottis
02.08.2012, 15:46
Интересно узнать конструкцию вашей теплицы. Как я понимаю у вас есть какой-то слой воды и большой простор для листвы над ней?

Cotick
02.08.2012, 16:43
glottis, Теплица с анубиасами red1157 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=110364

ann
07.09.2012, 23:58
lagenandra ovata из коллекции Александра Соколовского.

Atikata
08.09.2012, 00:03
lagenandra ovata из коллекции Александра Соколовского.

Прекрасный экземпляр.
А Вы не содержите данные растения?

ann
08.09.2012, 00:12
Нет, но если нужна именно овата - обращайтесь:)

red1157
05.03.2016, 14:56
У меня твайтези решила отметить весну :)

Andrew1
05.03.2016, 15:36
Упустил я данную тему )))
Остальные Лагенандры цвели ранее?

red1157
05.03.2016, 16:33
Овата цвела когда то.

red1157
15.03.2016, 11:03
ОТ этот цветочек в раскрытом состоянии:

maxxxon
11.08.2017, 00:38
а какое ppm раствора? NPK ?

red1157
11.08.2017, 11:58
а какое ppm раствора? NPK ?

На литр воды замешиваю:
KNO3 - 64 гр
KH2PO4 - 4,25 гр
(NH2)2CO Карбамид - 4 гр

Вношу около 20 мл на 70 - 80 л воды теплицы.

maxxxon
11.08.2017, 21:54
а как же калий? то есть 20 мл этого концентрата разводите на 70-80 литров воды? и какой воды? осмос?