КПК

Показати повну версію : Выбор рыбы в декоративный аквариум

Сильвер
01.11.2006, 10:17
Ув.форумчане! Нужны идеи по выбору рыбы в декоративный аквариум размером 1600*500*700 (500-высота), обьемом 560 литров. Рыб крупней скалярий и пельматохромисов мне содержать не приходилось. Посоветуйте,пожалуйста, сообщество крупных и интересных рыб способных ужиться вместе. Мне нравятся: птеригоплихты, панаки, миксоципринусы, астронотусы, геофагусы, арованы, индийский нож, пангасии и разные крупные цихлиды. Что из этого винигрета можно содержать в одной акве?

Йода
01.11.2006, 11:02
Ув.форумчане! Нужны идеи по выбору рыбы в декоративный аквариум размером 1600*500*700 (500-высота), обьемом 560 литров. Рыб крупней скалярий и пельматохромисов мне содержать не приходилось. Посоветуйте,пожалуйста, сообщество крупных и интересных рыб способных ужиться вместе. Мне нравятся: птеригоплихты, панаки, миксоципринусы, астронотусы, геофагусы, арованы, индийский нож, пангасии и разные крупные цихлиды. Что из этого винигрета можно содержать в одной акве?

Аквариум у Вас хорошего объема. В нем можно содержать 8-10 хвостов крупных американских цихлазом, не считая донных видов. Из того списка, что Вы написали, можно всех. Почитайте еще http://www.american.cichlids.ru/. Насчет арованы подумайте. Рыба по интересности содержания так себе, выростает огромная, потом дарить-продавать ее будете. Как по мне, арована в домашнем водоеме - больше для стеба, чем для удовольствия (ИМХО).

Богдан New!!!
01.11.2006, 13:44
Незнаю який саме у вас навісний фільтр, але думаю для крупних цихлазом чи інших великих риб потрібно буде доставляти зовнішний каністровий для кращої фільтрації.
З такими розмірами дійсно найбільше напрошуються цихлазоми, оскільки велика площа дна, а цихлазоми риби придонні.

alexejN
01.11.2006, 14:01
У меня аквариум поменьше (250 л) и в нем 2 астронотуса и 2 птерика - аквариум весь и заполнился:) По мне так интерессней чем астрики рыбы нет - что кошки и собаки ( в смысле умные).

Сильвер
01.11.2006, 23:11
Фильтра у меня нет, скоро буду покупать канистровый, а банка пока пустая. Насчет Арованы - раньше самому не нравилась, а теперь хожу регулярно в зоомагазин, любуюсь, как впрочем и остальными перечисленными мной рыбами. Цихлазомы и асронотусы тоже, очень нравятся, только, как их держать вместе - рыба ведь территориальная. Вопрос, каких цихлазом можно посадить, что бы астронотус их не обидел?

Jararaka
01.11.2006, 23:57
В любом случае, как только какая-то пара пойдёт на нерест - тут же остальным аквариум спичечным коробком покажется. Я предпочитаю держать в банке одну пару плюс каких-либо кольчужных сомов.
Для вашего объёма - астронотусы, скорее всего... но помните, что взрослые особи не имеют ничего общего с теми грациозными подростками, которых вы видели в магазине.
Учитывая предполагающуюся декоративность и вытекающую из неё зрелищность рыб, я бы остановился, пожалуй, на бирюзовых акарах (в данном объёме вырастут, наверное, поболе 35 см) или восьмиполосых цихлазомах ("пчёлах")...

И ещё. Учитывая объём аквариума, вы первоначально можете взять подростков нескольких видов с тем, чтобы банка хотя бы для начала не казалась пустой. Когда рыбы подрастут, вы сможете избавиться от неприглянувшихся и оставить только тех, кто вам действительно нравится. Плюс этого ещё и в том, что рыбы, с детского возраста живя у вас, привыкнут к воде, банке и вам лично, а заодно освоят и весь объём аквариума. Если же вы сразу купите взрослых рыб, будьте готовы к тому, что из-за перенесённого стресса они практически постоянно будут сидеть на дне, очень редко выходя из укрытий.

Йода
02.11.2006, 00:30
Фильтра у меня нет, скоро буду покупать канистровый, а банка пока пустая. Насчет Арованы - раньше самому не нравилась, а теперь хожу регулярно в зоомагазин, любуюсь, как впрочем и остальными перечисленными мной рыбами. Цихлазомы и асронотусы тоже, очень нравятся, только, как их держать вместе - рыба ведь территориальная. Вопрос, каких цихлазом можно посадить, что бы астронотус их не обидел?

Астронотусы с рыбой схожего размера другого вида не конфликтуют. У меня в свое время астрики жили с манагуанцами, никарагуанцами, геофагусами демонами, чернополосками и птериком. Транзитом временно жили радужные цихлазомы (пришлось вернуть продавцу из-за перегруза аквариума). Все выросли до взрослого размера в 400 литрах. Но со временем этот объем стал маловат. И не из-за нерестовой территории, а за водой стало сложно следить, не глядя на супер фильтры внешний и внутренний. Какают эти рыбы много + постоянное стремление перекопать весь грунт и переставить декорации. Ночью такой звук, как будто стройплощадка в аквариуме. Я не ругаю рыб за это. Просто Вам эти моменты нужно учесть при декорировании аквариума. Все должно быть прочно закреплено. Фильтрация должна быть двойная по сравнению с требованиями к другим рыбам. И биологическая и механика. Растения только в горшках, а к горшкам лучше прикрепить по бокам большие камни. Если все сделать правильно - от аквариума глаз не оторвешь и другой рыбы не захочется. Разве что еще один аквариум оформить с цихлазомами.
А арованами лучше в магазине любуйтесь. Их сюда начали китаезы поставлять под предлогом, что по фэнь-шуй они полезны. Но по фэнь-шую должны содержаться красные или бронзовые малазийские арованы, а не южно-американские (развод бледнолицых хитрыми азиатами). А их привозят только под заказ и подросток стоит до 30000$. Я с нулями не ошибся!

Jararaka
02.11.2006, 00:36
...и ещё вдогонку - цихлид лучше содержать вместе с юного возраста, тогда меньше конфликтов будет в дальнейшем.

И ещё - "Астронотусы с рыбой схожего размера другого вида не конфликтуют" :). А "рыба схожего размера" ? А при нересте ?

Йода
02.11.2006, 00:48
...и ещё вдогонку - цихлид лучше содержать вместе с юного возраста, тогда меньше конфликтов будет в дальнейшем.

И ещё - "Астронотусы с рыбой схожего размера другого вида не конфликтуют" :). А "рыба схожего размера" ? А при нересте ?
Насчет содержания с юного возраста поддерживаю полностью.
Насчет нереста - у меня немного усеченный опыт. В общей банке нерестились все, кроме астронотусов, брачные игрища у них были, но дальше не шло. Самые злобные были чернополоски. Но крупные рыбы относились к ним с пониманием и мальков пожирали только ночью.
И насчет рыбы схожего размера. У меня сложилось впечатление, что рыбы разных пород друг друга за соперника за территорию не воспринимают. Мои находили общий язык и договаривались между собой. Тем более что сходные размеры были только у астриков и манагуанцев. А они используют разный субстрат для нереста.

Сильвер
02.11.2006, 00:49
Йода, я Вас правильно понял - лучше содержать одних цихлид, а индийский нож и Арована не к чему? Всех рыб планирую покупать мальками.

Jararaka
02.11.2006, 00:55
Сильвер, в любом случае - в аквариуме следует содержать рыб из одного региона как минимум, слишком разнятся параметры воды и условия содержания американских цихлид и азиатских рыбок.

Йода
02.11.2006, 01:06
Йода, я Вас правильно понял - лучше содержать одних цихлид, а индийский нож и Арована не к чему? Всех рыб планирую покупать мальками.

Про ножа я забыл. Нож в банке тоже присутствовал. Но это рыба сугубо ночная и видеть его Вы не будете. Для ножа в акве нужно устанавливать что-то типа пещеры, иначе будет все время в стрессе. Решайте сами.

Сильвер
02.11.2006, 01:15
Подскажите пожалуйста: 1. Сколько видов цихлид допустимо для моего аквариума и какое кол-во малька каждого вида нужно брать для образования устойчивой пары. 2.Какие растения можно посадить, или не стоит и пытаться. 3. Какой предпочтителен грунт.

Йода
02.11.2006, 01:38
3-4 вида, не считая донных сомов. Насчет грунта и растений - немного рановато думать. Сначала определитесь с рыбой. Потому что, к примеру, астронотусам грунт не нужен, можно дно уложить крупными каменюками, а геофагусы по своей природе должны рыться в некрупном гравии. Подростка лучше брать по 3-4 штуки каждого вида. От лишних потом избавитесь. Когда будете выбирать нужно соблюсти несколько правил:
1. Не брать заморышей и больного вида.
2. Стараться не выбирать самых крупных из одного выводка - могут оказаться одни самцы.

Сильвер
02.11.2006, 01:55
Из цихлид точно хочу астронотусов и суринамских геофагусов. Насчет еще двух видов буду думать. Возможно акары и манагуанские цихазомы.

Jararaka
02.11.2006, 02:24
Манагуанцам, вообще-то, баночка раза в полтора больше нужна... а геофагусы вряд ли смогут оказать сопротивление цихлазомам (даже превышая некоторые виды по размерам).

Может быть, всё вышеперечисленное заменить стайкой уару (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=949) ?

Сильвер
02.11.2006, 02:44
А как же Йода содержал все это( даже больше) в 400 литрах? Хотя за геофагусов страшно. А уару симпатичные рыбки.

Jararaka
02.11.2006, 02:58
А ты спроси у него, до какого размера они выростали, прежде чем он от них избавлялся :). Кроме того, Йода сам сказал, что его аквариум был перегружен. Лично я не хотел бы видеть декоративный аквариум с "ухой". Сплошное мельтешение и рябь в глазах, уж лучше действительно запустить всего лишь пару манагуанцев - рыба весьма достойная, но до полного размера (60 см) вряд ли вырастет. Я от своих потому и избавился...

Вообще-то, исходя из размеров твоего аквариума, я бы запустил две пары бирюзовых акар - места им хватит, да и рыба зрелищная, на дне не сидит, легко приручается : своих подростков я уже приучил корм из рук брать. :) Но это уже IMHO...

Сильвер
02.11.2006, 03:14
Ограничиться одним видом не получится, так, как аквариум декоративный в гостинную.

Jararaka
02.11.2006, 03:27
Хм... значит, у меня тоже декоративные аквариумы. :) И стоят тоже в гостиной (она же спальня). Информация - в профиле.

Глянь на красавцев (не мои, мои ещё мелковаты) :

http://www.american.cichlids.ru/images/nerest/br_acara4.jpg

http://www.american.cichlids.ru/images/nerest/br_acara7.jpg

А по бирюзовкам более подробно смотри здесь (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/akar-ner.shtml) (моя любимая статья :)), здесь (http://www.american.cichlids.ru/nerest/nerest003.php) и здесь (http://www.akvaland.ru/?p=20&id=20). Чего не хватает для декоративности ? :)

Йода
02.11.2006, 10:47
А ты спроси у него, до какого размера они выростали, прежде чем он от них избавлялся :). Кроме того, Йода сам сказал, что его аквариум был перегружен. Лично я не хотел бы видеть декоративный аквариум с "ухой". Сплошное мельтешение и рябь в глазах, уж лучше действительно запустить всего лишь пару манагуанцев - рыба весьма достойная, но до полного размера (60 см) вряд ли вырастет. Я от своих потому и избавился...
Вообще-то, исходя из размеров твоего аквариума, я бы запустил две пары бирюзовых акар - места им хватит, да и рыба зрелищная, на дне не сидит, легко приручается : своих подростков я уже приучил корм из рук брать. :) Но это уже IMHO...
Перегруз действительно был. Я только начинал заниматься цихлами и поступил как всякий уважающий себя начинающий и опытный одновременно аквариумист. То есть поехал на Петровку и нахватал там всего, что предлагали. 400-литровый аквариум по сравнению со своим предшественником 120-литровым казался огромным. Через полгода начал раздавать первых рыб. А еще через год продал последних - на тот момент был не готов к такой рыбе. Сейчас, имея аквариум 560л, завел бы пару астриков, пару пар разных акар, включая бирюзовых, и пару бразильских геофагусов. Последние бы выполняли роль сомов - подбирая со дна и выкапывая из грунта упавший корм.

Медузка
02.11.2006, 13:11
Глянь на красавцев (не мои, мои ещё мелковаты)
ШЫКАРНЫЕ РЫБЁХИ!!!!! :-P

Сильвер
02.11.2006, 21:15
А уживутся ли вместе, геофагусы и астронотусы?

SergGGG
03.11.2006, 14:52
Сильвер.
Акаров тоже советую. Держу их как раз в гостинной. Рыба очень интересная - легко приручается, любит плавать возле переднего стекла, демонстрировать себя.
Наблюдал нерест, выведение мальнков, заботу о них...
В общем - действительно интересно. Не могу сказать, каку рыба себя в Вашем объеме поведет. У меня в 140л. сначала жили мальки винной цихлазомы - 4 шт, 2 акары и 2 лифилимии (очень внешне похожи на хромисов-красавцев). Т.е. ярко-красные, бирюзовые и медово-серо-красные рыбы. Было красиво, но скоро стало тесновато. Причем, акары вели себя очень боевито и всех осталных пришлось отсаживать.

Jararaka
04.11.2006, 07:39
... и пару бразильских геофагусов. Последние бы выполняли роль сомов - подбирая со дна и выкапывая из грунта упавший корм.

Если геофагусы - то придётся мелкий грунт сыпать (помимо укрытий и крупных камней для нереста). Да и вряд ли они устоят против других цихлид, буде те на нерест пойдут. Забьют их. :( Лучше тогда действительно птериков запустить.

Сильвер
04.11.2006, 09:57
Птерик будет, само собой, и панак.

Йода
04.11.2006, 16:11
Если геофагусы - то придётся мелкий грунт сыпать (помимо укрытий и крупных камней для нереста). Да и вряд ли они устоят против других цихлид, буде те на нерест пойдут. Забьют их. :( Лучше тогда действительно птериков запустить.

А какая от птериков польза? Пока маленькие - хоть стекла пытаются чистить. А когда вырастет до 15-20 см - будет лежать бревном, только место занимать и гадить. После того, как птерик попробует упавший на дно корм, о том, что он чистильщик стекол, можно забыть навсегда - проверено на личном опыте и не с одним птериком. Я их после размера в 20 см раздавал знакомым. Сейчас вообще от их услуг отказался.

Jararaka
04.11.2006, 16:17
IMHO - проще заменять птериков (как вариант, менять подросших и "откушавших" на молодь), чем потерять геофагусов. А как только цихлазомы или астронотусы их забьют, новых уже не подселишь - террррриторрриальность. Хотя, конечно, я могу быть и не прав. Теоретически :), хотя бы.
Кстати, речь о птериках и геофагусах шла именно как о рыбах, подбирающих остатки корма с грунта, так что всё равно птерики получаются предпочтительнее :)

Для себя я уже давно решил - в одном объёме не более одной пары половозрелых цихлид одного вида.

Сильвер
05.11.2006, 01:28
Мне птерики и геофагусы нужны не для пользы от них, как санитаров , а для эстетического удовольствия.

Йода
05.11.2006, 02:05
IMHO - проще заменять птериков (как вариант, менять подросших и "откушавших" на молодь), чем потерять геофагусов. А как только цихлазомы или астронотусы их забьют, новых уже не подселишь - террррриторрриальность. Хотя, конечно, я могу быть и не прав. Теоретически :), хотя бы.
Я, когда советовал геофагусов, указал вид - бразильский. Это рыбеха вырастает довольно крупной и может постоять у себя даже с птериком. Конечно, если подселить геофагуса демона или им подобных, значит обречь их потом на гибель в драке. У меня птерики с бразилькими геофагусами уживались хорошо, причем геофагусов подселял уже почти взрослых к годовалым птерикам. До этого пробовал подселить демонов (птерикам тогда было 8 месяцев, демонам - 5-6), демоны в течение 2-х недель отправились к праотцам.
С эстетической точки зрения геофагус очень интересен. Особенно в процессе питания. Можно часами от аквы не отходить - все равно будет интересно наблюдать. А как наестся - зарывается в грунт, одна мордашка торчит. Мои на ночь закапывались.

Jararaka
05.11.2006, 19:15
"Территориальные рыбы, лучше содержать их в видовом аквариуме, парами."

Вряд ли это устроит Сильвера... а больше одной пары - драки будут.
Самец и две-три самки - как бы даже и неинтересно.
Опять таки, "нужен мягкий торфяно-песочный грунт " - значит, муть стоять будет :)

Сильвер
06.11.2006, 01:58
От геофагусов прийдется отказаться.

Вiталiк
25.11.2006, 22:18
А якщо акваріум засаджений рослинами, то серед крупних риб, крім скалярій і попугаїв, інших варіантів не має?

Сильвер
26.11.2006, 02:22
Бирюзовые акары уживаются с растениями.

Вiталiк
26.11.2006, 12:20
Уживаются, до нереста, а потом семец бульдозером сгребает все в противоположный угол. Я так понимаю, чтоб враг не подкрался к гнезду незамеченым.

Сильвер
09.01.2007, 11:02
Прошло три нереста бирюзовых акар в моем аквариуме. Растения не трогают вообще, а также не меняют рельеф, только самочка вырывает небольшую лунку для мальков. Либо повезло с парой, либо фактор большого аквариума - много места, хотя плотность посадки немаленькая.

Вiталiк
22.01.2007, 23:05
Цихлид запускать в аквариум не рискнул, завел лабиринтовых. Если есть фотик сбросиш фотку своей банки.

Сильвер
22.01.2007, 23:36
Постараюсь. В моей банке северумы с растениями не дружат, поэтому все растения я разместил на территории акар. А возле северумов только элодея - невкусная и быстрорастущая.

Вiталiк
25.01.2007, 00:08
Посмотри мой аквариум на фотогалерее

Вiталiк
25.01.2007, 00:13
Посмотри мой аквариум на фотогалерее
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3302

Сильвер
25.01.2007, 02:42
Красиво. До недавнего времени, у меня тоже был аквариум с обилием растений и харациновыми. Сейчас открыл для себя цихлид - у них очень интересное поведение, но подводного сада, если честно не хватает. Подумываю, ближе к осени склеить банку литров на 200-250 с обилием травы и посадить туда бирюзовых акар. В моем аквариуме травка пока держится, но северумы для нее не лучший сосед. А подрастут астронотусы наверно тоже травкой займутся, они уже вымахали до 11 см. но пока не безобразничают.

Сильвер
26.01.2007, 00:33
Поместил фотки своего аквариума в фотогалерею, только не знаю, как дать сылку.

Jararaka
27.01.2007, 08:16
Сильвер, кликаешь на фото правой клавишей и в меню выбираешь "Показать изображение" (либо сразу "Копировать ссылку на изображение") - по крайней мере, так в Огнелисе, как в других браузерах - не помню.

Копируешь ссылку в буфер, потом на странице делаешь теги ссылка на файл и будет счастье ;)

Андрей Л.
13.02.2007, 15:10
Сильвер добрый день, не могу пристроить своих переростков. В 200-т литровом выросли три мешкожаберных сома размер за 20 см возраст около 4 лет, и астронотус 16 см возраст 2,5 лет(красавец). Места им мало, да и хочется травник. Если заинтерисовало, договоримся.

Сильвер
16.02.2007, 18:49
Спасибо, но астронотусы и сомы уже имеются.

Jararaka
17.02.2007, 20:17
Сильвер, вопрос - какую примерно территорию (площадь) обороняют бирюзовые акары, как в жизни, так и при нересте ? Прикупил себе баночку с дном 100х40, жена хочет ещё пару цихлид (говорит, что акар в нём не видно будет :)), в принципе, я взял бы северумов - но опасаюсь драк.

Сильвер
17.02.2007, 23:04
Поздравляю с покупкой новой аквы!!! У меня акары с северумами живут душа в душу, к тому же северумы - рыбы не менее интересные в поведении чем акары. Жалко только, что травника с ними не получится, а с акарами запросто. Я сам сейчас подумываю об отдельной баночке для акар и северумов. По поводу раздела территории: многое зависит от характера рыбы, но в принципе ни те ни другие не агрессивны, должны поделить поровну.

Jararaka
17.02.2007, 23:26
Гы... не агрессивны. :) У меня торакатумов гоняли почём зря, особенно во время кормёжки. Да и анцитрусу доставалось неслабо - спасала только скорость передвижения и непредсказуемая траектория.

Баночка дома уже неделю стоит - не мог заняться, нет достаточного количества грунта плюс болел... не до банки было. Наверное, на днях воспользуюсь аквасейфом в поддержку грунта из рабочей банки, и в воскресенье таки поеду в Днепропетровск на Птичку за самкой для акарёныша и, если повезёт, прикуплю северумов (если их в продаже не будет, обойдусь дома одними акарами).

P.S. В акваклубе нашёл покупателя из Харькова на своих торакатумов, но, увы, в связи с падением форума контакт утерян :(, и продал сомов в зоомагазин...

Сильвер
17.02.2007, 23:34
Если будешь в Запорожье, маякни мне, подарю тебе птерика - его никто не обидит.

Jararaka
17.02.2007, 23:43
Эх... хочется. А как в реале будет - это ещё неизвестною.

Г. Артём
18.02.2007, 21:18
У меня вопросики два:
1)Сколько скалярий можно максимально запустить в 100-литровую банку?
2)И вообще сколько рыб можно содиржать в ста литрах?

Сильвер
19.02.2007, 07:51
Если планируется запуск скалярий мальков то штук восемь, пока не подрастут и не поделятся на пары, из которых одну или две можно оставить. По второму вопросу, смотря каких рыб.

Г. Артём
23.02.2007, 11:24
Ну я розмеры придумал пощитал вышло 120л. 75Х40Х40 (ДВШ) и я думаю запустить туда:
1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;
2)2шт. торакатума один 8см., второй 9.5см.;
3)5шт. коридорасов один взрослый 3см., остальные маленькие;
4)вот я еще не решился на счет попугаев одну пару или две;
5)2шт. меченосцов;
6)10шт. гуппи;
7)и возможно пару раков маленьких размером так дето в 1.5-2см.
8)и можно еще какихто маленьких цыхлид впустить или это будет слишком?
Как вы думаете не много на 120л.?
Вот думаю все...
Я правда незнаю на счет раков запускать или не запускать или в одельную акву...
Спасибо за ответ зарание

Jararaka
23.02.2007, 13:52
120 литров - это как раз, наверное, на пару взрослых скалярий.
Раки подрастут и зачавкают гуппи.
Торакатумы подрастут и составят конкуренцию ракам - по крайней мере, у приятеля они с аппетитом ужинали данио рерио и барбусами.
Попугаи пойдут на нерест и запинают коридорасов.

Mykhaylo
23.02.2007, 14:27
Ну торакатумы ИМНО никого не тронут, если им прямо в рот не влезть.
Из рыб верхнего эшелона я бы оставил или скалярий или гуппи, но не попарно ибо даже гуппи и меченосцы не лучшие соседи. Раков однозначно нет. Креветок, только если нет скалярий и торакатумов, да и меченосцы с гуппи будут "интересоваться", но возможно не так эффективно.
Цихлид (попугаи цихлиды?) мешать с прочим не стоит, хотя скалярии тоже из оных, что доказывают во время нереста или групповой охоты на молодых неонов и миноров:)

Г. Артём
23.02.2007, 16:40
Скоротил список:
1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;
3)5шт. коридорасов один взрослый 3см., остальные маленькие;
4)вот я еще не решился на счет попугаев одну пару или две(Незнаю ответьте здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=139967#post139967 )
5)2шт. меченосцов;
6)6шт. гуппи;
Ну если скалярии подростут и сожрут гуппи то я их не буду пускать к ним...
А раков посажу в 20л. акву им надеюсь хватит!!

Mykhaylo
23.02.2007, 18:15
ИМНО опять же, но я бы остановился максимум на первых трех. Ибо на 100л 6 скалярий само по себе много (причем вы не указали высоту аквариума ибо скаляриям нужна как по-мне не только и столько длина, а высота ибо они любят вверз вниз передвигаться). Если же хотитте всех - выготовы к частым подменам воды - одной подменой в неделю явно не обойдетесь.

Г. Артём
24.02.2007, 10:17
Высота 40см.

1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;(Оставлю токо две пары так норм??)
3)3шт. коридорасов один взрослый 3см., и два маленькие;
4)одна пара попугаев(здесь ответьте http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...967#post139967 )
5)2шт. меченосцов;

А вот я думал про Hemichromis lifalili непомешает или лутше ненада!!

больне немогу скоротить нажаль :( я б с удовольствием так родаки начнут зачем ты одаёш и тому подобное...

Сильвер
24.02.2007, 13:05
Не нужно так много рыб. А для скалярий 40 см. высоты маловато. Hemichromis lifalili можно , но смотря с кем.

Jararaka
24.02.2007, 13:13
С барбусами... красивая рыбёшка.

Г. Артём
24.02.2007, 16:56
Я так вообщем подумал...и вот что получилось...
1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;(Оставлю токо две пары так норм??)
3)3шт. коридорасов
4)одна пара попугаев
5)2шт. меченосцов;

спасибо за советы!!!

Г. Артём
26.02.2007, 19:35
И вот еще очередной вопрос а можна еще в такой бурный коктейл влит пару анцитрусов?

Спасибо за ответ!

Jararaka
26.02.2007, 19:56
Анцитрусов - можно... но зачем мешать африканцев с американцами ? Да и взрослые попугаи, мне кажется, вполне способны заклевать коридорасов...

Г. Артём
26.02.2007, 20:12
Ну мне коридорасов некуда тоесть есть но родаки начнут вот они у нас уже 3 или 4 года живут зачем остав и все такое!!!

Учту совет канешно. А попугаи анцитрусов трогать не будут или будут.
Я так скоро надумаю что попугаев не буду заводить а хочется ужасно!

Г. Артём
27.02.2007, 19:35
АААААААААААААААААААААААААА!
Мысли мешаются что купить в новую акву ужос. Хочется чтобы и не много рыб было и хочется и хочется, незнаю вообщем!

Junior
27.02.2007, 21:27
СОЛИДАРЕН С ЙОДОЙ МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ К ВЫБРАННОМУ ЦИФОТЕЛЯПИЯЮ ФРОНТОЗУ.ВЫРАСТАЕТ САНТИМЕТРОВ ДО ТРИДЦАТИ И С КРУПНОЙ РЫБОЙ СУПЕР.У МЕНЯ ЖИВУТ С РАДУЖНЫМИ И НИКАРАГУАНЦАМИ И ПАРЧЕВЫМ

Jararaka
27.02.2007, 21:37
Junior, ты глянь в профиль Артёма и его посты, а потом советуй... и ещё - ты ж не блондинка, так что отключай Caps Lock.

Junior
28.02.2007, 19:11
Ребята извините к Вам попал случайно,переписка была не с Вами, а Caps Lock почему то не сработал я вкурсе

Jararaka
05.03.2007, 18:37
Хотел сфотографировать для определения неизвестное мне растение, но акарёныш настолько нахально лез в кадр, что я не смог удержаться от публикации снимка code69.

http://i.i.ua/photo/images/pic/0/4/86340_9dfa2954.jpg

Сильвер
05.03.2007, 20:20
Красавец! Какого он уже размера?

Jararaka
05.03.2007, 20:24
Примерно 14 см. На днях запощу видеоролик его кормления. В разделе "Африканские цихлиды" уже запостил с мальками хромиса (блин, пока кодек подобрал, чтобы переконвертировать из 3gp не в 20 мб :))...

Сильвер
05.03.2007, 20:51
Щас на твоих хромисов поглядим!

Г. Артём
05.03.2007, 21:31
У мя вопрос:
1)на сколько литров у тя аква с акерёнышом и сколько их там и других рыб и название мождать акерёныша полное!

у мя тоже было кадато такое растения но я ненаю как его называют росло сумашедшо быстро!

Jararaka
05.03.2007, 21:40
1. Аквариум - 200 литров, габариты 1000д х 500в х 400ш, стекло 8 мм.
2. Из рыб в нём - самка анцитруса (примерно 8 см) и самец бирюзовой акары (6 месяцев, примерно 14 см), завтра ожидаю приезда самочки (примерно 10 см).
3. Кроме этих, других рыб не будет.

Йода
05.03.2007, 21:51
3. Кроме этих, других рыб не будет.
Ох что-то слабо верится. Если это будет действительно так, то можно будет орденом награждать за силу воли.

Jararaka
05.03.2007, 21:57
Хм.. я давал повод усомниться ? :)

Сильвер
05.03.2007, 22:21
Jararaka, лучше не зарекайся. Твой выбор верен, но и соблазн будет велик. Йода знает, что говорит, потому что сам прошел через это. code50

Jararaka
05.03.2007, 22:28
Ну, так и у меня какой-то опыт есть... я ж не один раз здесь на форуме говорил, что в одном объёме должна жить одна пара цихлид. По крайней мере, в столь небольшом объёме.
Мы с женой поначалу облизывались на банку 240 л (1200х500х400), но вот эти 20 см лишними оказались для нашей квартиры - а вот в этой акве я согласился бы держать две пары цихлид (всё-таки площадь дна гораздо больше).

По поводу соблазна. Я всё-таки частенько бываю на рынке, и цихлид выбор там какой-никакой есть, да и на Птичке было на что посмотреть - но ведь до сих пор ничего не купил, верно ? Акарёныш в новой банке уже как бы давно живёт, так что если бы я захотел, то уже кого-то ещё пустил бы к нему.

Йода
05.03.2007, 22:31
Ну, так и у меня какой-то опыт есть... я ж не один раз здесь на форуме говорил, что в одном объёме должна жить одна пара цихлид. По крайней мере, в столь небольшом объёме.
Мы с женой поначалу облизывались на банку 240 л (1200х500х400), но вот эти 20 см лишними оказались для нашей квартиры - а вот в этой акве я согласился бы держать две пары цихлид (всё-таки площадь дна гораздо больше).

Можно только позавидовать упорству. У меня в свое время выдержки не хватило. Перегруз во всех аквариумах.code27

Jararaka
05.03.2007, 22:32
Стоять ! А обещанный орден где ?!

Сильвер
05.03.2007, 22:36
Да будет ТАК, как ты сказал! Трах тибидох ... ("Старик Хоттабыч")

Йода
05.03.2007, 22:37
Стоять ! А обещанный орден где ?!

Стою! Подождем 3-4 месяца, а за это время орден выкуется. Аквариум ведь пока новый.

Jararaka
05.03.2007, 22:39
Ну, дайте ж мне орден ! Ну, дайте ж мне медаль !
Я сяду на пригорке и уставлюсь в даль...
Клянусь вам, что от счастья я даже брошу пить -
Я так люблю блестящее на лацкане носить !

Jararaka
05.03.2007, 22:47
Ух ты... не было ни гроша, да вдруг алтын. Орден от Йоды и орден от Серпентариус - это, стало быть (ежели алгебру гармонией проверить) сразу два ордена !

Пора тему закрывать... а то ж я как известный бровеносец буду весь цацками обвешан. :)

Сильвер
05.03.2007, 23:32
В тему. По мере роста моих астронотусов потихоньку приходится убирать из банки лишних рыб. Уже нет Меек и Акар. Из цихлид остались астрики, северумы и Радужные цихлазомы. Дальше прийдется сокращать кол-во сомов. Очень обидно , что пришлось растаться с Акарами, но я купил изначально затянутых рыб - они не выросли и астрики их начали строить. Хочу из своих мальков акарят оставить себе доминирующего самца, а потом на стороне найду ему самочку.

Jararaka
05.03.2007, 23:39
Правильно... я вчера на рынке видел парочку очень красивых астронотусов сантиметров по 10, так руки чесались их прикупить - но представил, что будет твориться в аквариуме и, конечно, отказался от этой мысли. Да и баночка у меня как бы маловата для астронотусов...

Самочку акары я искал, но, увы, безрезультатно. Завтра привезут красавицу из того же выводка, что и мой акарёныш.

Очень хотелось бы радужных цихлазом, но куда мне их ? :(

Сильвер
05.03.2007, 23:53
У меня семь астронотусов возраст 6-7 месяцев размером 12,5-14см. Носятся по банке толпой и требуют круглосуточного кормления. Я уже переживаю, что раньше произойдет: отобьется пара или они переростут мою банку? То, что у них пол неразличим - ОГРОМНОЕ НЕУДОБСТВО.

Jararaka
06.03.2007, 00:01
Таки да... цихлид прокормить - проще повеситься :). Хотя рыба знатная во всех отношениях ! Уж сколько я видов держал - и до сих пор не знаю, кто из них лучше. Все великолепны - манагуанцы, чернополоски, акары...

Сильвер
06.03.2007, 00:20
В том-то и дело. Все цихлиды по своему привлекательны, но для совместного содержания нужен огромный обьем. А еще очень хочется баночку с Тангой. Жена говорит, что я окончательно спятил.

Jararaka
06.03.2007, 00:22
Ну, мне легче :).
Дома баночка 60 литров есть (в ней останется пара хромисов), а 72-литровый, скорее всего, продам...

Сильвер
06.03.2007, 00:43
Если дадут приличную сумму - продавай. А если нет, лучше убери с глаз супруги на балкон, а как все утрясется можно будет запустить, когда понадобится - проверенный способ.:)

Jararaka
06.03.2007, 00:49
Ну, я объявление в "Барахолке" дал, женщина из Днепропетровска по аське поинтересовалась - тем и кончилось. В принципе, было бы очень неплохо его приберечь на случай нереста акар или хромисов, но... ладно, я ещё подумаю.

Сильвер
06.03.2007, 01:09
Удалено.

Сильвер
06.03.2007, 01:18
Удалено.

Г. Артём
06.03.2007, 11:01
Шо вы там такое друкуете шо все удаляите?

Эхххх..... Хорошо вам. А я себе смогу позволить больше двух банок токо тогда када будет своя квартира а так щас с родаками и 200л. недают держать! Как я вам завидую!!! Ели выпросил на ДР 120л. и то ненаю чи подарят.

Сильвер
06.03.2007, 13:09
Артем ничего секретного. Просто я отвлекся от темы и написал здесь. А правильнее было написать в личку. :)
P.S. Не переживай. Будут и у тебя большие банки.

Г. Артём
06.03.2007, 17:10
А акары бирюзовые все вырастают лобастые или то токо види одельные?

http://akvaland.ru/?p=20&id=11

Сильвер
06.03.2007, 19:36
Лобастые только самцы. Максимальный размер акары 35 см.

Jararaka
06.03.2007, 23:07
Привёз самочку акары, из того же выводка, что и мой акарёныш, размером чуть ли не вдвое меньше. Ободрана донельзя - жила в банке с самцом и самкой (сложившаяся пара), тамошний самец её пинал почём зря - бедняга боялась из укрытия выйти. Чешуя на боках содрана, хвост разорван - доставалось ей не по детски... :(

Довёз нормально, сразу же сделал на всякий случай небольшую перестановку в банке и добавил укрытий, после чего запустил самку.
Самец во время моих манипуляций сидел в укрытии (я заодно и фильтр промыл, поднял волну). Увидев самку, взъерепенился, плавники расправил... цвет набрал. Поначалу пару раз ласково укусил за бочок, после чего начался просто цирк - танцы, махание головой, демонстративное плевание камнями и прочие заигрывания.

Самка, ещё толком не поняв, куда и за что попала, была сильно испугана - окраски практически нет, тыкалась головой о все камни, несколько раз заплывала в укрытие, облюбованное самцом. Он поначалу шуганул её оттуда, но потом опомнился и продолжал ухаживания. Бедолага не знала, куда деваться... вообще было забавно наблюдать, как она, накинув пару кругов вокруг горшка с лимонником, "хутко зникала" в каком-нибудь укрытии, а самец летал по аквариуму в её поисках. Впрочем, он довольно быстро понял, где именно она прячется, и сразу после "потери визуального контроля" направлялся именно в выбранное самочкой укрытие. Но она, не будь дурой (вот он - интеллект цихлид !), после пары таких случаев включила "генератор случайных чисел" и пряталась каждый раз в новом месте. На самца стоило посмотреть ! :) Он с таким растерянным выражением лица сновал по аквариуму, осматривая все возможные и невозможные места...

Снял небольшой ролик (4 минуты) на мобилку, сейчас отконвертирую и завтра/послезавтра выложу в сеть на обозрение. К сожалению, самое интересное (момент знакомства) на видео не вошло - руки были мокрые, не смог взяться за телефон. :(

Сильвер
07.03.2007, 00:35
Твой акареныш, сегодня, самый счастливый рыбс! Поздравляю!

Jararaka
07.03.2007, 18:53
Йода, Сильвер, к вам вопрос...

Самец то мирно плавает рядом с самочкой, то начинает за ней гоняться... боюсь, чтобы не загонял. Отвлечь его, сами понимаете, просто некак - на корм если и отвлекается, то, увидев рядом самку, тут же начинает за ней гнаться, соответственно, и она толком не ест.

Что делать ?

Может быть, действительно пустить к ним пару каких-то цихл, чтобы самцу было кого гонять и на кого отвлекаться ? Чернополосых и пчёл не хочу - слишком буйные, а тех же северумов я у нас не видел (по крайней мере, достаточно большого размера).

Или обойдётся ? Просто беспокоюсь о самочке... :(

Сильвер
08.03.2007, 09:07
Купи кокос покрупнее и сделай в нем отверстие такого размера, чтобы самка проходила, а самец нет.

Jararaka
08.03.2007, 09:35
Ага, я тут ещё подсмотрел - сегодня утром собирался на работу, а поскольку я сутки буду на работе, а жена с сыном уехали к тёще, то свет в банке не включал - и смотрю, прекрасно плавает подружка... вспомнилось, что в том аквариуме, где она жила, поверхность была полностью затянута плавающей растючкой, соответственно в банке был, в общем-то, полумрак. А у меня свет яркий - возможно, она его просто боится ? Попробую завтра как-то приглушить свет... ещё не придумал как. Вот тогда и посмотрю, что получится.

Сильвер, укрытия для самки есть - но она в них просто не заходит ! Сидит обычно в дальнем углу под обогревателем... и наблюдает за самцом. На кормёжку выплывает, но тут же к ней начинает приставать акарёныш, и она удирает. Вот, кстати, и ещё одна проблема - как её нормально подкормить ?

Сильвер
08.03.2007, 11:17
От яркого света в цихлиднике я отказался. Сейчас над аквариумом стоит одна лампа 36W вдоль смотрового стекла - мне кажется что при таком освещении рыбы смотрятся лучше и комфортнее себя чувствуют. Свои немногие растения я пододвинул вперед, поближе к свету. А по поводу самки не переживай - если, она не заходит в укрытия, значит не считает нужным этого делать.

Jararaka
08.03.2007, 11:42
Лады. Завтра утром буду дома, отключу одну из ламп... а с плавающей растючкой сложнее. Т.е. у меня там чего-то есть, но мало - придётся искать ещё.

Jararaka
09.03.2007, 09:49
Всё, отбой по всем вопросам ! :)

Суток в тёмном аквариуме (никого не было дома) хватило, чтобы самочка обжилась и разобралась с самцом кто есть ху. Сейчас она нормально перемещается по аквариуму, с аппетитом ловит корм, играется с пузырьками от фильтра.

Самец продолжает танцы, но, видимо, уже понял, что она здесь всерьёз и надолго, а посему уже как бы не стремится отнереститься немедленно, хотя демонстрации возможностей, в общем-то, не ослабли - по прежнему таскает камешки, чистит валуны и керамику под посадочное место :).

Самочке всё-таки надо откормиться - худющая как велосипед, зелёные искринки остались фактически только на голове :(, бока ободраны.

Пришёл с работы, включил свет в баночке - они даже не особо и испугались, сразу вернулись к лобовому стеклу на предмет кормления, дескать, тут мы... в общем, пока сплошная идиллия.
Поели рыбы на пару, с удовольствием, никто никому не мешал, самочка ещё потом прошлась по дну и по растючке, собирая упавший корм. Иеперь вместе дефилируют по аквариуму - видимо, самец проводит ознакомительную экскурсию.

...и куда-то, наверное, надо девать анцитруса - самец, едва увидев его, начинает преследование.

Jararaka
09.03.2007, 20:53
За сегодняшний день - брюшко у самочки округлилось, на боках появился зелёный блеск, передвигается по банке абсолютно свободно - но в сопровождении самца, не прекращающего танец (уже насчитал четыре вариации движений). Некоторое время проводит в черепашьем укрытии, которое "забил" для себя самец - а он уже не психует по этому поводу.

Обычно самочка отдыхает в правом дальнем углу аквариума, ограниченном "скалой" и керамическим укрытием - самец в это время крутится поблизости, всячески демонстрируя готовность к нересту - танцует, кусает (чистит ?) плоские поверхности больших камней и укрытий, но внутрь охраняемого самкой участка не входит. Может осмотреться там, только лишь когда самка выплывает "на большую воду"... соблюдает суверинитет ? :)

Самка осмелела, кормится хорошо, берёт корм с поверхности, в толще воды и со дна - если ей кажется, что самец ей мешает, то без разговоров таранит его, сдвигая на приемлемое расстояние :). Самец на показную агрессию не реагирует, послушно уходит в сторону и, убедившись, что находится в пределах видимости самки, вновь начинает трясти головой, танцевать или таскать камни.

Кстати, до появления самки самец отказывался есть мотыль и трубочник, но, увидев, с какой жадностью его истребляет его половина, и сам начал охотиться за ним.

В общем, пара, надеюсь, уже сложилась :) - сегодня весь вечер с женой наблюдали за их танцами и синхронным плаванием.

P.S. А анцитруса гоняют уже вдвоём... не дают ему высунуться и вновь загоняют за фильтр или в заросли валлиснерии. Кстати, самец всё-таки опять вырвал кусты, не соответствующие его чувству прекрасного - ну, да бог с ними, пусть кружатся сверху :) - в перспективе пойдут в банку к хромисам, которые тоже, кстати, уже изрядно подросли и набрали цвет.

Марусёна
09.03.2007, 21:49
..начинает приставать акарёныш....
Андрей, раз он уже на свиданья ходит, то пора не "акаренышем" величать, а "акаром". :)

Jararaka
09.03.2007, 21:53
Уф... тут только что ТАКОЕ было !!! Снял на мобилку, сейчас переконвертирую и выложу в инет. Думаю, через час ссылочку дам.

Jararaka
09.03.2007, 23:46
Заняло чуть больше времени, чем я ожидал - проблемы узкого канала исходящего трафика.

Итак. Обратил внимание на странное поведение акар. Это трудно рассказать, надо видеть (http://video.i.ua/user/74113/297/1532/).

В общем, дискотека в аквариуме была ещё та. Самец танцует, самка наблюдает.
Некоторое время плывут синхронно - самец впереди, самка сзади, после чего следует атака САМКИ. Самец отлетает в сторону, наклоняется, плюётся камешками, при этом старательно тряся головой и исполняя брачный танец. Самка в это время что-то подбирает со дна, так же поплёвывая камнями, после чего история повторяется.
Это - неописуемо...

Покормил рыб. На время кормёжки они сделали перерыв как в танцах (самец), так и в драке (самка). Самец жрал, вырывая куски чуть ли не изо рта у самки (я не успел ему про 8 Марта рассказать), причём никаких эксцессов с её стороны в это время не наблюдалось, после еды история пошла по спирали.

На мобилку я начал снимать не с самого начала и далеко не до самого конца. Наверное, они бы и дальше играли, если бы я не выключил свет... Это - бесподобно !!!

Кстати, у самца изрядно покусаны бока, жена даже расстроилась :
- Такой красавец... ну её нафиг, эту подругу !

Ну, посмотрю, что завтра будет.

Г. Артём
10.03.2007, 15:52
Уххххх......
Вот за что я люблю цихлид - за их интересное поведение!

Jararaka
10.03.2007, 17:24
С утра сегодня - та же песня... самка очень агрессивна, предполагаю, что из-за неготовности к нересту - им обоим всего-то по полгода. Сейчас в банке тишина - самка запинала самца... отобрала у него укрытие - теперь она тусуется с левой стороны аквариума, самец - с правой. Географический центр банки - нейтральная зона. Изредка самец подплывает к границе, но тут же его встречает самочка (глаза горят, плавники врастопырку) - и он отворачивает назад. В общем, картина маслом - американская эскадра у берегов Крыма :).

Вопрос знатокам на засыпку - добавление ещё одной пары цихлид снимет "внутреннюю вражду" ? Или усугубит ?
Кого можно было бы добавить - Мееки, северумы ?

Агрессивные виды типа восьмиполосых, чернополосых цихлазом не предлагать !

Сильвер
10.03.2007, 21:48
Если хочется растений, то лучше взять Меек, если не хочется, тогда Северумов. Но учти - рыб прийдется брать, как минимум 6 штук, иначе пара может не отбиться. Может провести перезагрузку - отсадить самку на несколько дней, чтоб самец отдохнул и все проанализировал?

Jararaka
10.03.2007, 22:05
Растения, в общем-то, некритичны... рыбу жалко. Эта стерва моему акарёнышу здорово бока покусала - чешую вылущила. Теперь думаю, надо ли что-то добавлять в воду из лекарств для профилактики.

Блин, то спокойно плавают (каждый в своём углу), то она приплывает и устраивает очередную свару. Только что пришлось разгонять их - мужик не выдержал и дал ей в морду :). Т.е., сцепились пастями - и давай друг друга перетягивать. К чести акарёныша - он не наглел.

Сильвер, понимаешь, я хочу (точнее, подумываю) не столько завести новых рыб, сколько помирить акар - есть некоторая надежда, что, начав сопротивляться оккупантам, они объединят усилия и "помирятся".
Если честно, другой причины пускать к ним ещё пару нет.

Сильвер
10.03.2007, 22:26
Не факт, что тебе не прийдется "мирить" цихлид, которых ты к ним подсадишь. Можно попробовать запустить в банку одного лабео или нескольких тетрогоноптерусов, например. Подобные рыбы, по идее, будут рассеивать внимание Акар.

Jararaka
10.03.2007, 22:42
Если и буду покупать ещё пару цихл, то только сложившуюся пару - однозначно. Брать горсть мальков нет смысла - акары их просто убьют, а передержать/подрастить просто негде - да и смысл ? На это ведь потребуется время...
Так же и с мелкими лабео... а тетрагоноптерусов я в продаже у нас вообще не видел.

Обе акары "отвлекаются" на анцитруса - но это дело секунды. Они его пнули - он улетел, и они опять вдвоём :)

Сильвер
10.03.2007, 23:59
Лабео достаточно одного, но покрупнее. Кстати, если нужно, птерика передам, его пнуть тяжело.

Г. Артём
11.03.2007, 18:28
Йарарака, а какой толщины у тебя стекло?

Jararaka
11.03.2007, 18:49
8 мм... для подобной информации есть профиль.

Г. Артём
11.03.2007, 19:07
Сори я забыл про профиль

Jararaka
16.03.2007, 19:56
Сильвер, а чем ты акар кормишь ? Мои жрут трубочник... и всё. Мотыли не едят. Мороженые (креветки, гаммарус, и прочие) не едят. Сухие корма не едят. От хека отказывается самка.
Я разорюсь :)

Подумываю завтра съездить в Днепр на Птичку - если сил хватит. Там трубочник дешевле.

Г. Артём
16.03.2007, 23:00
А почом же у вас трубочник?
У нас в Ч. я так слишал шо 3л. 40 грн стоит, но сам я не узнавал!
Или шото в этом роде!

(Наверно!!! :) )

Сильвер
17.03.2007, 00:56
Балованые они у тебя. Мои едят все: минтая, креветок, мотыль, чипсы колор про. Отказываются только от кормов Аквариус. Но трубочник я своим никогда не давал - боялся кормить живым кормом, только мороженным.

Jararaka
17.03.2007, 09:09
У нас в городе трубочник - 4 грн порция (т.е. спичечный коробок, 40 г). Т.е., получается 1 грн за 10 г.

В Днепропетровске вроде бы килограмм трубочника стоит 20 грн. Я, когда был на Птичке, забыл прицениться, а сегодня уже явно никуда не еду.

Сильвер
17.03.2007, 15:36
Завтра узнаю почем трубочник в Запорожье. Jararaka, сколько времени, ты его промываешь, перед тем как скармливать рыбкам?

Jararaka
17.03.2007, 16:09
Четыре порции ? :) Минут пять под проточной водой, размешивая и сливая. Иногда руками выбирать приходится. Ну, храню в холодильнике, водички на донышке, крышкой закрыто... промываю ежедневно два раза.

Сегодня на рынке был, взял для хромисов мороженых циклопа (2 грн) и артемию (3 грн) плюс для акар хлопья тетрамина (8 коп/10 г) и какие-то мясные для цихлид по той же цене (лопали на ура), плюс всё-тот же дискусячий корм в гранулах - надо ж рыбам праздничные дни устраивать :)

Г. Артём
17.03.2007, 18:12
у нас спичечный коробок стоит 2 грн стоял месяц назад 1грн!!!

Сильвер
17.03.2007, 18:25
Мой знакомый разводчик, неделю промывает трубочник, постоянным потоком воды, перед тем, как скармливать рыбам.

Jararaka
17.03.2007, 19:02
Ключевое слово - разводчик. У меня не те масштабы что рыбы, что корма. :)

Сильвер
17.03.2007, 21:05
Ключевое слово - неделя. И то говорит, есть немалая доля риска.

Jararaka
17.03.2007, 21:21
Т3. :)

Всё нормально... разве что после последнего кормления увидел я в банке "маленьких белых червячков" (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13107) - и решил всё-таки не покупать живой корм пока, да и своим рыбам устрою пару-тройку разгрузочных дней. Пусть звереют :).

Сильвер
17.03.2007, 22:15
Я как-то решил кормить рыбу трубочником, заодно купил дешевые женские чулки - думал по приведенному на этом сайте рецепту хранить корм в бачке от унитаза. Прихожу домой, запускаю червей в чулки и к туалету. Обнаружилась засада - крышку бачка снять не могу. Ну я типа не сдаюсь и пробую снять крышку методом научного тыка. Открутил наобум одну заглушечку - из бачка в унитаз потекла самотеком вода, напрочь перестав задерживаться в бачке, а крышка сниматься отказывается. Блин думаю, жена в соседней комнате, быстро верну все на место. Пробую поставить назад заглушку - не получается! И тут ко мне подходит моя дражайшая половина и нежно спрашивает: ты что, новый унитаз сломал? В общем, пришлось идти на рынок и дарить весь трубочник знакомому разводчику, а он, подлец, с меня еще минут 10 смеялся. Вот так я завязал с трубочником, не разу не покормив им рыбу.

Jararaka
17.03.2007, 22:20
:) Порадовал :)

Кстати, на бачке моего "белого друга" тоже крышка не снимается.

Сильвер
17.03.2007, 22:28
Нам не повезло - мы лишены идеального места хранения трубочника!:(

Г. Артём
17.03.2007, 22:38
Ну вы даете! :)))))))))))))))))))))))))))
А че незахотели в плоской посуде держать или если есть старые холодильники то вниз в посуду для овощей!!!?

Jararaka
17.03.2007, 22:40
Ну, я всё-таки попробую приучить самку есть мороженую рыбу - не могу же я семейную пару кормить раздельно ? И им хорошо, и мне экономия :). А то потратил почти 20 гривен на сухие корма... (представляю, как ржут сейчас "зубры" и "бизоны" :)).

Сильвер
18.03.2007, 00:38
Мои от хека и минтая были в восторге, а вот кальмара есть отказывались.

Jararaka
18.03.2007, 01:01
Сильвер, самца растил я, вот и приучил к мороженому хеку. Самка поднималась у другого владельца, а он кормил трубочником и сухим кормом, вот отсюда и непонятки. Думаю, со временем пообвыкнутся... кстати, драки прекратились - теперь если и кусаются, то, как бы это сказать... нежно. :)
Вчера улыбнуло - утром включаю свет в аквариуме, а эта сладкая парочка спит в черепашьем укрытии чуть ли не в обнимку. Самец на свет среагировал, расхорохорился, плавники растопырил, выплыл и встал у входа - дескать, подругу обороняет :). Ага... я им сегодня хлопья сыпал, так он эту свою подругу от кормушки так отгонял, пока сам не нажрался ;)

Сильвер
18.03.2007, 11:45
Jararaka, один день без корма и самочка полюбит мороженую рыбу. :)
Если драки прекратились, то лучше в баночку никого не подсаживать.
У меня северум свою самочку тоже от корма отгоняет, решил вопрос одновременной подачей корма в противоположные стороны аквы.

Junior
19.03.2007, 21:41
Лет пять как отказался от мотыля и трубочника и не жалею забыл что такое болячки и как их лечить.Кормлю мороженной артемией.красным цыклопоми комби корма:тетра мин,тетра цыхлид,тетра дискус и ред парот иногда если попадается джибиэль с крилем для цыхлид.Результат(все бралось мальком по5-6см,вораст около трех лет):фронтозы 30см, никарагуанцы 20см,годовалые макаликауды 20см,алуноакары 10-15 см.Практически вся рыба переодически нерестится,так что расказы о том что без живого корма ничего не добъешся бред.Уменя товарищ, аквариумист с большущим стажем кормит практически одной мороженной килькой хозяйство около 4 тонн воды и все разводится и растет,только окрас более тусклый

Сильвер
19.03.2007, 22:00
Junior, а нет ли у Вас макаликауд на продажу?

Junior
20.03.2007, 20:59
У меня пара.Даю телефон 0622 660931 зовут Саша он распродает хозяйство(рыба и аквариумы из оргстекла),малька там нет,а подросток достаточно крупный сантиметров 15 неделю назад было много.Кроме того подростки цитроновой цыхлазомы и еще цыхлиды ,какие не помню ,но цены не бросовые, позвони.

Сильвер
20.04.2007, 23:08
Столкнулся с такой ситуацией: радужные цихлазомы пытаются притеснять астриков. Что удивительно - радужные растут быстрее, чем астрики, хотя последние тоже мужают на глазах. Кто подскажет в каком возрасте астрики разбиваются на пары, а то в разной литературе по разному пишут.

Егор Валериевич
23.04.2007, 01:45
Твоим еще подрости надо чуток 8)))

Сильвер
23.04.2007, 09:32
Это я понимаю, а насколько чуток? До какого размера, возраста? Все пишут разное: кто от года, кто от двух, кто от 12см., кто от 25см. Мои у меня живут 5 месяцев, покупал малька размером 2,5 см., а сейчас они от 16 до 18 см. и в последнее время интенсивно начали набирать красноватый окрас.

Junior
23.04.2007, 20:32
Сильвер, половозрелыми астрики становятся года в полтора.Проверено.Рыба позднего созревания.

Сильвер
23.04.2007, 20:56
Очень жаль.

Асоль
22.07.2008, 19:40
Привет всем. Подскажите пожалуста..
У меня живёт астрик (14-15см) в 180л. и 3 сомика.
Вот хочу когонибудь подсажить к нему, а то както уж скучновато у меня в аквариуме.
Может кто что подскажет.

Maria@
12.09.2008, 18:29
Тот же вопрос. может конечно и рановато,пока ещё и аквариум не куплен,но всё же:
назовите, пожалуйста несколько вариантов населения аквариума на 120л.
(обычный пресноводный).
и кого нельзя селить вместе?
просто когда-то давно был неудачный опыт...хотелось бы в этот раз заранее продумать.

Юлия Б
12.09.2008, 18:41
Для аквариума 150-200 литров к астрику если и подселять то только другого астрика,то есть такой объем хорош лишь для пары данных рыб.

Maria@
02.10.2008, 19:25
аквариум куплен,запущен.вопрос по такому подбору(3 телескопа уже есть):
3 телескопа
3 скалярии
5 неонок
аквариум 125л.
нормально ли такие рыбки уживатся будут?

Maria@
04.10.2008, 23:17
до поездки на птичку осталась неделя.если ответов не будет,то поспрашаю ещё там и куплю.
по температурному режиму вроде сходится(температура + 26 устраивает всех(телескопы,как короткотелые золотые рыбки тож тепло любят).но вот многие говорят мол нельзя карасей с цихлидами и другими подобными.а вот причина мне неясна.

Ёшка
05.10.2008, 00:50
неонов съедят, вопрос только-когда и кто...

Maria@
05.10.2008, 22:48
скалярий передумали.а тогда телескопы съедят?они ж типа мирные.или всё же нет?
я хотела к ним мелких взять.и усё.(там лялиусов,неонов).но тогда ж кого можно(кроме сомов)?

Ёшка
05.10.2008, 23:43
посмотрите на тетру разную (миноры, керри, пальмери и др) , они шире - их есть сложнее)))

Анка
15.10.2008, 14:28
Вот про золотых рыбок не знаю съедят они кого нибудь или нет, а вот скалярии могут съесть золотую рыбку если их много, а вот неонов совсем не трогают. У подружки жили скалярии с мальками неонов но не трогали их. К золотым вообще нужны особые соседи... Мирные по крайней мере, не слишком активные и конечнож не хищные

Maria@
15.10.2008, 16:14
5 это много?

SNEAKER
15.10.2008, 17:21
Вот про золотых рыбок не знаю съедят они кого нибудь или нет, а вот скалярии могут съесть золотую рыбку если их много, а вот неонов совсем не трогают. У подружки жили скалярии с мальками неонов но не трогали их. К золотым вообще нужны особые соседи... Мирные по крайней мере, не слишком активные и конечнож не хищные

Скалярии могут погонять!!!! золотых но чтобы сьесть!!!!!! первый раз слышу!!!!!!

Добавлено через 5 минут
5 это много?

три телескопа уже многовато!!!! нужен хороший внешний фильтр! да и подмена воды частая!! сильно гадят!!!! на такой обьем 5 скалярий нормально пока не сформируется пара!!! потом оставить пару остальных отдать или продать!! скаляры неонов сьесть могут!!!!! у меня скалярии нормально жили с золотыми рыбками, скалярии иногда могли погонять их но до жертв не доходило!!!!!

Анка
15.10.2008, 17:38
Ну я не знаю, у знакомых жила стая скалярии и золотая рыбка, они напали на неё группой и съели... И молодые скалярии конечно неонов не могут съесть и вообще, сколько большущие такие рыбцы живут с маленькими неонами уже больше 2 месяцев и совершенно не трогают их, надо просто хорошо кормить их. А вот гуппёшку съели, скалярии не любят таких живородящих...

SNEAKER
15.10.2008, 17:54
сколько большущие такие рыбцы живут с маленькими неонами уже больше 2 месяцев и совершенно не трогают их, надо просто хорошо кормить их. А вот гуппёшку съели, скалярии не любят таких живородящих...

какой размер скалярии??? в профиле их у вас нет!!!!!! собствено как и неонов!!! а по тому компоту что у вас в 30л указано в профиле!! мне просто жалко ваших рыб!!!! по поводу кормления я думаю советовать как правильно кормить нужно вам а не мне!!!

Анка
15.10.2008, 18:45
Я этот профиль длелала очень давно, счас же мне сделали постоянный интернет и очень много изменилось всего за лето. Привезли мне большущий долгожданный аквас, простоял он недельку пустой формируя свой биобаланс и вот он с королём и королевой гурами, стаей скалярии в 2 раза больших гуми, полно мелкотни неонов и немного сомов. Всё прекрасно всё расчитано по их размерам.

Maria@
17.10.2008, 20:50
Сообщение от Maria@
5 это много?

три телескопа уже многовато!!!!
у меня уже 2 :(,а не 3

Добавлено через 3 минуты
потом оставить пару остальных отдать или продать!
так им же ш пара вроде только на нерест нужна,а так стайные.ну это продавец так говорил,мол у него 200 скалярий в аквасе,поэтому он знает

Добавлено через 6 минут
скаляры неонов сьесть могут!!!!!
а если кормить нормально,ну почаще даже?
многие говорят,что нормально живут.да и опять же таки продавец сказал,что если с детства, то нормально живут. а вобще сколько неоны живут?

Юлия Б
18.10.2008, 00:04
Нормальная(не затянутая)скалярия сьест неона,точнее они будут охотиться на него совместно,загоняя в угул и там расправляясь.Дело в том,что неоны в природе обычная пища скаляр,так что все дело времени.Конечно,если содержать цихлид в маленьких объемах,где они не вырастут в силу многих причин до своих нормальных!размеров то возможно неоны и просуществуют с ними.Но зачем совмещать не совместимое?

Maria@
21.10.2008, 20:50
Золотые с неонами и со скаляриями вообще не смотрятся. Хотя мелкую рыбешку жрут на ура.
типа неонов?

а про скаляров с неонами,вот так же и продавец рассказывал.

Maria@
15.12.2008, 18:50
в итоге всё ок.никто никого не жрёт.вроде уже и повыростали. .