Показати повну версію : Выбор рыбы в декоративный аквариум
Ув.форумчане! Нужны идеи по выбору рыбы в декоративный аквариум размером 1600*500*700 (500-высота), обьемом 560 литров. Рыб крупней скалярий и пельматохромисов мне содержать не приходилось. Посоветуйте,пожалуйста, сообщество крупных и интересных рыб способных ужиться вместе. Мне нравятся: птеригоплихты, панаки, миксоципринусы, астронотусы, геофагусы, арованы, индийский нож, пангасии и разные крупные цихлиды. Что из этого винигрета можно содержать в одной акве?
Ув.форумчане! Нужны идеи по выбору рыбы в декоративный аквариум размером 1600*500*700 (500-высота), обьемом 560 литров. Рыб крупней скалярий и пельматохромисов мне содержать не приходилось. Посоветуйте,пожалуйста, сообщество крупных и интересных рыб способных ужиться вместе. Мне нравятся: птеригоплихты, панаки, миксоципринусы, астронотусы, геофагусы, арованы, индийский нож, пангасии и разные крупные цихлиды. Что из этого винигрета можно содержать в одной акве?
Аквариум у Вас хорошего объема. В нем можно содержать 8-10 хвостов крупных американских цихлазом, не считая донных видов. Из того списка, что Вы написали, можно всех. Почитайте еще http://www.american.cichlids.ru/. Насчет арованы подумайте. Рыба по интересности содержания так себе, выростает огромная, потом дарить-продавать ее будете. Как по мне, арована в домашнем водоеме - больше для стеба, чем для удовольствия (ИМХО).
Богдан New!!!
01.11.2006, 13:44
Незнаю який саме у вас навісний фільтр, але думаю для крупних цихлазом чи інших великих риб потрібно буде доставляти зовнішний каністровий для кращої фільтрації.
З такими розмірами дійсно найбільше напрошуються цихлазоми, оскільки велика площа дна, а цихлазоми риби придонні.
У меня аквариум поменьше (250 л) и в нем 2 астронотуса и 2 птерика - аквариум весь и заполнился:) По мне так интерессней чем астрики рыбы нет - что кошки и собаки ( в смысле умные).
Фильтра у меня нет, скоро буду покупать канистровый, а банка пока пустая. Насчет Арованы - раньше самому не нравилась, а теперь хожу регулярно в зоомагазин, любуюсь, как впрочем и остальными перечисленными мной рыбами. Цихлазомы и асронотусы тоже, очень нравятся, только, как их держать вместе - рыба ведь территориальная. Вопрос, каких цихлазом можно посадить, что бы астронотус их не обидел?
Jararaka
01.11.2006, 23:57
В любом случае, как только какая-то пара пойдёт на нерест - тут же остальным аквариум спичечным коробком покажется. Я предпочитаю держать в банке одну пару плюс каких-либо кольчужных сомов.
Для вашего объёма - астронотусы, скорее всего... но помните, что взрослые особи не имеют ничего общего с теми грациозными подростками, которых вы видели в магазине.
Учитывая предполагающуюся декоративность и вытекающую из неё зрелищность рыб, я бы остановился, пожалуй, на бирюзовых акарах (в данном объёме вырастут, наверное, поболе 35 см) или восьмиполосых цихлазомах ("пчёлах")...
И ещё. Учитывая объём аквариума, вы первоначально можете взять подростков нескольких видов с тем, чтобы банка хотя бы для начала не казалась пустой. Когда рыбы подрастут, вы сможете избавиться от неприглянувшихся и оставить только тех, кто вам действительно нравится. Плюс этого ещё и в том, что рыбы, с детского возраста живя у вас, привыкнут к воде, банке и вам лично, а заодно освоят и весь объём аквариума. Если же вы сразу купите взрослых рыб, будьте готовы к тому, что из-за перенесённого стресса они практически постоянно будут сидеть на дне, очень редко выходя из укрытий.
Фильтра у меня нет, скоро буду покупать канистровый, а банка пока пустая. Насчет Арованы - раньше самому не нравилась, а теперь хожу регулярно в зоомагазин, любуюсь, как впрочем и остальными перечисленными мной рыбами. Цихлазомы и асронотусы тоже, очень нравятся, только, как их держать вместе - рыба ведь территориальная. Вопрос, каких цихлазом можно посадить, что бы астронотус их не обидел?
Астронотусы с рыбой схожего размера другого вида не конфликтуют. У меня в свое время астрики жили с манагуанцами, никарагуанцами, геофагусами демонами, чернополосками и птериком. Транзитом временно жили радужные цихлазомы (пришлось вернуть продавцу из-за перегруза аквариума). Все выросли до взрослого размера в 400 литрах. Но со временем этот объем стал маловат. И не из-за нерестовой территории, а за водой стало сложно следить, не глядя на супер фильтры внешний и внутренний. Какают эти рыбы много + постоянное стремление перекопать весь грунт и переставить декорации. Ночью такой звук, как будто стройплощадка в аквариуме. Я не ругаю рыб за это. Просто Вам эти моменты нужно учесть при декорировании аквариума. Все должно быть прочно закреплено. Фильтрация должна быть двойная по сравнению с требованиями к другим рыбам. И биологическая и механика. Растения только в горшках, а к горшкам лучше прикрепить по бокам большие камни. Если все сделать правильно - от аквариума глаз не оторвешь и другой рыбы не захочется. Разве что еще один аквариум оформить с цихлазомами.
А арованами лучше в магазине любуйтесь. Их сюда начали китаезы поставлять под предлогом, что по фэнь-шуй они полезны. Но по фэнь-шую должны содержаться красные или бронзовые малазийские арованы, а не южно-американские (развод бледнолицых хитрыми азиатами). А их привозят только под заказ и подросток стоит до 30000$. Я с нулями не ошибся!
Jararaka
02.11.2006, 00:36
...и ещё вдогонку - цихлид лучше содержать вместе с юного возраста, тогда меньше конфликтов будет в дальнейшем.
И ещё - "Астронотусы с рыбой схожего размера другого вида не конфликтуют" :). А "рыба схожего размера" ? А при нересте ?
...и ещё вдогонку - цихлид лучше содержать вместе с юного возраста, тогда меньше конфликтов будет в дальнейшем.
И ещё - "Астронотусы с рыбой схожего размера другого вида не конфликтуют" :). А "рыба схожего размера" ? А при нересте ?
Насчет содержания с юного возраста поддерживаю полностью.
Насчет нереста - у меня немного усеченный опыт. В общей банке нерестились все, кроме астронотусов, брачные игрища у них были, но дальше не шло. Самые злобные были чернополоски. Но крупные рыбы относились к ним с пониманием и мальков пожирали только ночью.
И насчет рыбы схожего размера. У меня сложилось впечатление, что рыбы разных пород друг друга за соперника за территорию не воспринимают. Мои находили общий язык и договаривались между собой. Тем более что сходные размеры были только у астриков и манагуанцев. А они используют разный субстрат для нереста.
Йода, я Вас правильно понял - лучше содержать одних цихлид, а индийский нож и Арована не к чему? Всех рыб планирую покупать мальками.
Jararaka
02.11.2006, 00:55
Сильвер, в любом случае - в аквариуме следует содержать рыб из одного региона как минимум, слишком разнятся параметры воды и условия содержания американских цихлид и азиатских рыбок.
Йода, я Вас правильно понял - лучше содержать одних цихлид, а индийский нож и Арована не к чему? Всех рыб планирую покупать мальками.
Про ножа я забыл. Нож в банке тоже присутствовал. Но это рыба сугубо ночная и видеть его Вы не будете. Для ножа в акве нужно устанавливать что-то типа пещеры, иначе будет все время в стрессе. Решайте сами.
Подскажите пожалуйста: 1. Сколько видов цихлид допустимо для моего аквариума и какое кол-во малька каждого вида нужно брать для образования устойчивой пары. 2.Какие растения можно посадить, или не стоит и пытаться. 3. Какой предпочтителен грунт.
3-4 вида, не считая донных сомов. Насчет грунта и растений - немного рановато думать. Сначала определитесь с рыбой. Потому что, к примеру, астронотусам грунт не нужен, можно дно уложить крупными каменюками, а геофагусы по своей природе должны рыться в некрупном гравии. Подростка лучше брать по 3-4 штуки каждого вида. От лишних потом избавитесь. Когда будете выбирать нужно соблюсти несколько правил:
1. Не брать заморышей и больного вида.
2. Стараться не выбирать самых крупных из одного выводка - могут оказаться одни самцы.
Из цихлид точно хочу астронотусов и суринамских геофагусов. Насчет еще двух видов буду думать. Возможно акары и манагуанские цихазомы.
Jararaka
02.11.2006, 02:24
Манагуанцам, вообще-то, баночка раза в полтора больше нужна... а геофагусы вряд ли смогут оказать сопротивление цихлазомам (даже превышая некоторые виды по размерам).
Может быть, всё вышеперечисленное заменить стайкой уару (http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=949) ?
А как же Йода содержал все это( даже больше) в 400 литрах? Хотя за геофагусов страшно. А уару симпатичные рыбки.
Jararaka
02.11.2006, 02:58
А ты спроси у него, до какого размера они выростали, прежде чем он от них избавлялся :). Кроме того, Йода сам сказал, что его аквариум был перегружен. Лично я не хотел бы видеть декоративный аквариум с "ухой". Сплошное мельтешение и рябь в глазах, уж лучше действительно запустить всего лишь пару манагуанцев - рыба весьма достойная, но до полного размера (60 см) вряд ли вырастет. Я от своих потому и избавился...
Вообще-то, исходя из размеров твоего аквариума, я бы запустил две пары бирюзовых акар - места им хватит, да и рыба зрелищная, на дне не сидит, легко приручается : своих подростков я уже приучил корм из рук брать. :) Но это уже IMHO...
Ограничиться одним видом не получится, так, как аквариум декоративный в гостинную.
Jararaka
02.11.2006, 03:27
Хм... значит, у меня тоже декоративные аквариумы. :) И стоят тоже в гостиной (она же спальня). Информация - в профиле.
Глянь на красавцев (не мои, мои ещё мелковаты) :
http://www.american.cichlids.ru/images/nerest/br_acara4.jpg
http://www.american.cichlids.ru/images/nerest/br_acara7.jpg
А по бирюзовкам более подробно смотри здесь (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/authors/akar-ner.shtml) (моя любимая статья :)), здесь (http://www.american.cichlids.ru/nerest/nerest003.php) и здесь (http://www.akvaland.ru/?p=20&id=20). Чего не хватает для декоративности ? :)
А ты спроси у него, до какого размера они выростали, прежде чем он от них избавлялся :). Кроме того, Йода сам сказал, что его аквариум был перегружен. Лично я не хотел бы видеть декоративный аквариум с "ухой". Сплошное мельтешение и рябь в глазах, уж лучше действительно запустить всего лишь пару манагуанцев - рыба весьма достойная, но до полного размера (60 см) вряд ли вырастет. Я от своих потому и избавился...
Вообще-то, исходя из размеров твоего аквариума, я бы запустил две пары бирюзовых акар - места им хватит, да и рыба зрелищная, на дне не сидит, легко приручается : своих подростков я уже приучил корм из рук брать. :) Но это уже IMHO...
Перегруз действительно был. Я только начинал заниматься цихлами и поступил как всякий уважающий себя начинающий и опытный одновременно аквариумист. То есть поехал на Петровку и нахватал там всего, что предлагали. 400-литровый аквариум по сравнению со своим предшественником 120-литровым казался огромным. Через полгода начал раздавать первых рыб. А еще через год продал последних - на тот момент был не готов к такой рыбе. Сейчас, имея аквариум 560л, завел бы пару астриков, пару пар разных акар, включая бирюзовых, и пару бразильских геофагусов. Последние бы выполняли роль сомов - подбирая со дна и выкапывая из грунта упавший корм.
Глянь на красавцев (не мои, мои ещё мелковаты)
ШЫКАРНЫЕ РЫБЁХИ!!!!! :-P
А уживутся ли вместе, геофагусы и астронотусы?
Сильвер.
Акаров тоже советую. Держу их как раз в гостинной. Рыба очень интересная - легко приручается, любит плавать возле переднего стекла, демонстрировать себя.
Наблюдал нерест, выведение мальнков, заботу о них...
В общем - действительно интересно. Не могу сказать, каку рыба себя в Вашем объеме поведет. У меня в 140л. сначала жили мальки винной цихлазомы - 4 шт, 2 акары и 2 лифилимии (очень внешне похожи на хромисов-красавцев). Т.е. ярко-красные, бирюзовые и медово-серо-красные рыбы. Было красиво, но скоро стало тесновато. Причем, акары вели себя очень боевито и всех осталных пришлось отсаживать.
Jararaka
04.11.2006, 07:39
... и пару бразильских геофагусов. Последние бы выполняли роль сомов - подбирая со дна и выкапывая из грунта упавший корм.
Если геофагусы - то придётся мелкий грунт сыпать (помимо укрытий и крупных камней для нереста). Да и вряд ли они устоят против других цихлид, буде те на нерест пойдут. Забьют их. :( Лучше тогда действительно птериков запустить.
Птерик будет, само собой, и панак.
Если геофагусы - то придётся мелкий грунт сыпать (помимо укрытий и крупных камней для нереста). Да и вряд ли они устоят против других цихлид, буде те на нерест пойдут. Забьют их. :( Лучше тогда действительно птериков запустить.
А какая от птериков польза? Пока маленькие - хоть стекла пытаются чистить. А когда вырастет до 15-20 см - будет лежать бревном, только место занимать и гадить. После того, как птерик попробует упавший на дно корм, о том, что он чистильщик стекол, можно забыть навсегда - проверено на личном опыте и не с одним птериком. Я их после размера в 20 см раздавал знакомым. Сейчас вообще от их услуг отказался.
Jararaka
04.11.2006, 16:17
IMHO - проще заменять птериков (как вариант, менять подросших и "откушавших" на молодь), чем потерять геофагусов. А как только цихлазомы или астронотусы их забьют, новых уже не подселишь - террррриторрриальность. Хотя, конечно, я могу быть и не прав. Теоретически :), хотя бы.
Кстати, речь о птериках и геофагусах шла именно как о рыбах, подбирающих остатки корма с грунта, так что всё равно птерики получаются предпочтительнее :)
Для себя я уже давно решил - в одном объёме не более одной пары половозрелых цихлид одного вида.
Мне птерики и геофагусы нужны не для пользы от них, как санитаров , а для эстетического удовольствия.
IMHO - проще заменять птериков (как вариант, менять подросших и "откушавших" на молодь), чем потерять геофагусов. А как только цихлазомы или астронотусы их забьют, новых уже не подселишь - террррриторрриальность. Хотя, конечно, я могу быть и не прав. Теоретически :), хотя бы.
Я, когда советовал геофагусов, указал вид - бразильский. Это рыбеха вырастает довольно крупной и может постоять у себя даже с птериком. Конечно, если подселить геофагуса демона или им подобных, значит обречь их потом на гибель в драке. У меня птерики с бразилькими геофагусами уживались хорошо, причем геофагусов подселял уже почти взрослых к годовалым птерикам. До этого пробовал подселить демонов (птерикам тогда было 8 месяцев, демонам - 5-6), демоны в течение 2-х недель отправились к праотцам.
С эстетической точки зрения геофагус очень интересен. Особенно в процессе питания. Можно часами от аквы не отходить - все равно будет интересно наблюдать. А как наестся - зарывается в грунт, одна мордашка торчит. Мои на ночь закапывались.
Jararaka
05.11.2006, 19:15
"Территориальные рыбы, лучше содержать их в видовом аквариуме, парами."
Вряд ли это устроит Сильвера... а больше одной пары - драки будут.
Самец и две-три самки - как бы даже и неинтересно.
Опять таки, "нужен мягкий торфяно-песочный грунт " - значит, муть стоять будет :)
От геофагусов прийдется отказаться.
А якщо акваріум засаджений рослинами, то серед крупних риб, крім скалярій і попугаїв, інших варіантів не має?
Бирюзовые акары уживаются с растениями.
Уживаются, до нереста, а потом семец бульдозером сгребает все в противоположный угол. Я так понимаю, чтоб враг не подкрался к гнезду незамеченым.
Прошло три нереста бирюзовых акар в моем аквариуме. Растения не трогают вообще, а также не меняют рельеф, только самочка вырывает небольшую лунку для мальков. Либо повезло с парой, либо фактор большого аквариума - много места, хотя плотность посадки немаленькая.
Цихлид запускать в аквариум не рискнул, завел лабиринтовых. Если есть фотик сбросиш фотку своей банки.
Постараюсь. В моей банке северумы с растениями не дружат, поэтому все растения я разместил на территории акар. А возле северумов только элодея - невкусная и быстрорастущая.
Посмотри мой аквариум на фотогалерее
Посмотри мой аквариум на фотогалерее
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3302
Красиво. До недавнего времени, у меня тоже был аквариум с обилием растений и харациновыми. Сейчас открыл для себя цихлид - у них очень интересное поведение, но подводного сада, если честно не хватает. Подумываю, ближе к осени склеить банку литров на 200-250 с обилием травы и посадить туда бирюзовых акар. В моем аквариуме травка пока держится, но северумы для нее не лучший сосед. А подрастут астронотусы наверно тоже травкой займутся, они уже вымахали до 11 см. но пока не безобразничают.
Поместил фотки своего аквариума в фотогалерею, только не знаю, как дать сылку.
Jararaka
27.01.2007, 08:16
Сильвер, кликаешь на фото правой клавишей и в меню выбираешь "Показать изображение" (либо сразу "Копировать ссылку на изображение") - по крайней мере, так в Огнелисе, как в других браузерах - не помню.
Копируешь ссылку в буфер, потом на странице делаешь теги ссылка на файл и будет счастье ;)
Андрей Л.
13.02.2007, 15:10
Сильвер добрый день, не могу пристроить своих переростков. В 200-т литровом выросли три мешкожаберных сома размер за 20 см возраст около 4 лет, и астронотус 16 см возраст 2,5 лет(красавец). Места им мало, да и хочется травник. Если заинтерисовало, договоримся.
Спасибо, но астронотусы и сомы уже имеются.
Jararaka
17.02.2007, 20:17
Сильвер, вопрос - какую примерно территорию (площадь) обороняют бирюзовые акары, как в жизни, так и при нересте ? Прикупил себе баночку с дном 100х40, жена хочет ещё пару цихлид (говорит, что акар в нём не видно будет :)), в принципе, я взял бы северумов - но опасаюсь драк.
Поздравляю с покупкой новой аквы!!! У меня акары с северумами живут душа в душу, к тому же северумы - рыбы не менее интересные в поведении чем акары. Жалко только, что травника с ними не получится, а с акарами запросто. Я сам сейчас подумываю об отдельной баночке для акар и северумов. По поводу раздела территории: многое зависит от характера рыбы, но в принципе ни те ни другие не агрессивны, должны поделить поровну.
Jararaka
17.02.2007, 23:26
Гы... не агрессивны. :) У меня торакатумов гоняли почём зря, особенно во время кормёжки. Да и анцитрусу доставалось неслабо - спасала только скорость передвижения и непредсказуемая траектория.
Баночка дома уже неделю стоит - не мог заняться, нет достаточного количества грунта плюс болел... не до банки было. Наверное, на днях воспользуюсь аквасейфом в поддержку грунта из рабочей банки, и в воскресенье таки поеду в Днепропетровск на Птичку за самкой для акарёныша и, если повезёт, прикуплю северумов (если их в продаже не будет, обойдусь дома одними акарами).
P.S. В акваклубе нашёл покупателя из Харькова на своих торакатумов, но, увы, в связи с падением форума контакт утерян :(, и продал сомов в зоомагазин...
Если будешь в Запорожье, маякни мне, подарю тебе птерика - его никто не обидит.
Jararaka
17.02.2007, 23:43
Эх... хочется. А как в реале будет - это ещё неизвестною.
Г. Артём
18.02.2007, 21:18
У меня вопросики два:
1)Сколько скалярий можно максимально запустить в 100-литровую банку?
2)И вообще сколько рыб можно содиржать в ста литрах?
Если планируется запуск скалярий мальков то штук восемь, пока не подрастут и не поделятся на пары, из которых одну или две можно оставить. По второму вопросу, смотря каких рыб.
Г. Артём
23.02.2007, 11:24
Ну я розмеры придумал пощитал вышло 120л. 75Х40Х40 (ДВШ) и я думаю запустить туда:
1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;
2)2шт. торакатума один 8см., второй 9.5см.;
3)5шт. коридорасов один взрослый 3см., остальные маленькие;
4)вот я еще не решился на счет попугаев одну пару или две;
5)2шт. меченосцов;
6)10шт. гуппи;
7)и возможно пару раков маленьких размером так дето в 1.5-2см.
8)и можно еще какихто маленьких цыхлид впустить или это будет слишком?
Как вы думаете не много на 120л.?
Вот думаю все...
Я правда незнаю на счет раков запускать или не запускать или в одельную акву...
Спасибо за ответ зарание
Jararaka
23.02.2007, 13:52
120 литров - это как раз, наверное, на пару взрослых скалярий.
Раки подрастут и зачавкают гуппи.
Торакатумы подрастут и составят конкуренцию ракам - по крайней мере, у приятеля они с аппетитом ужинали данио рерио и барбусами.
Попугаи пойдут на нерест и запинают коридорасов.
Mykhaylo
23.02.2007, 14:27
Ну торакатумы ИМНО никого не тронут, если им прямо в рот не влезть.
Из рыб верхнего эшелона я бы оставил или скалярий или гуппи, но не попарно ибо даже гуппи и меченосцы не лучшие соседи. Раков однозначно нет. Креветок, только если нет скалярий и торакатумов, да и меченосцы с гуппи будут "интересоваться", но возможно не так эффективно.
Цихлид (попугаи цихлиды?) мешать с прочим не стоит, хотя скалярии тоже из оных, что доказывают во время нереста или групповой охоты на молодых неонов и миноров:)
Г. Артём
23.02.2007, 16:40
Скоротил список:
1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;
3)5шт. коридорасов один взрослый 3см., остальные маленькие;
4)вот я еще не решился на счет попугаев одну пару или две(Незнаю ответьте здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=139967#post139967 )
5)2шт. меченосцов;
6)6шт. гуппи;
Ну если скалярии подростут и сожрут гуппи то я их не буду пускать к ним...
А раков посажу в 20л. акву им надеюсь хватит!!
Mykhaylo
23.02.2007, 18:15
ИМНО опять же, но я бы остановился максимум на первых трех. Ибо на 100л 6 скалярий само по себе много (причем вы не указали высоту аквариума ибо скаляриям нужна как по-мне не только и столько длина, а высота ибо они любят вверз вниз передвигаться). Если же хотитте всех - выготовы к частым подменам воды - одной подменой в неделю явно не обойдетесь.
Г. Артём
24.02.2007, 10:17
Высота 40см.
1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;(Оставлю токо две пары так норм??)
3)3шт. коридорасов один взрослый 3см., и два маленькие;
4)одна пара попугаев(здесь ответьте http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...967#post139967 )
5)2шт. меченосцов;
А вот я думал про Hemichromis lifalili непомешает или лутше ненада!!
больне немогу скоротить нажаль :( я б с удовольствием так родаки начнут зачем ты одаёш и тому подобное...
Не нужно так много рыб. А для скалярий 40 см. высоты маловато. Hemichromis lifalili можно , но смотря с кем.
Jararaka
24.02.2007, 13:13
С барбусами... красивая рыбёшка.
Г. Артём
24.02.2007, 16:56
Я так вообщем подумал...и вот что получилось...
1) 6шт. скалярий молодых розмером 2-3 см.;(Оставлю токо две пары так норм??)
3)3шт. коридорасов
4)одна пара попугаев
5)2шт. меченосцов;
спасибо за советы!!!
Г. Артём
26.02.2007, 19:35
И вот еще очередной вопрос а можна еще в такой бурный коктейл влит пару анцитрусов?
Спасибо за ответ!
Jararaka
26.02.2007, 19:56
Анцитрусов - можно... но зачем мешать африканцев с американцами ? Да и взрослые попугаи, мне кажется, вполне способны заклевать коридорасов...
Г. Артём
26.02.2007, 20:12
Ну мне коридорасов некуда тоесть есть но родаки начнут вот они у нас уже 3 или 4 года живут зачем остав и все такое!!!
Учту совет канешно. А попугаи анцитрусов трогать не будут или будут.
Я так скоро надумаю что попугаев не буду заводить а хочется ужасно!
Г. Артём
27.02.2007, 19:35
АААААААААААААААААААААААААА!
Мысли мешаются что купить в новую акву ужос. Хочется чтобы и не много рыб было и хочется и хочется, незнаю вообщем!
СОЛИДАРЕН С ЙОДОЙ МОГУ ПРЕДЛОЖИТЬ К ВЫБРАННОМУ ЦИФОТЕЛЯПИЯЮ ФРОНТОЗУ.ВЫРАСТАЕТ САНТИМЕТРОВ ДО ТРИДЦАТИ И С КРУПНОЙ РЫБОЙ СУПЕР.У МЕНЯ ЖИВУТ С РАДУЖНЫМИ И НИКАРАГУАНЦАМИ И ПАРЧЕВЫМ
Jararaka
27.02.2007, 21:37
Junior, ты глянь в профиль Артёма и его посты, а потом советуй... и ещё - ты ж не блондинка, так что отключай Caps Lock.
Ребята извините к Вам попал случайно,переписка была не с Вами, а Caps Lock почему то не сработал я вкурсе
Jararaka
05.03.2007, 18:37
Хотел сфотографировать для определения неизвестное мне растение, но акарёныш настолько нахально лез в кадр, что я не смог удержаться от публикации снимка code69.
http://i.i.ua/photo/images/pic/0/4/86340_9dfa2954.jpg
Красавец! Какого он уже размера?
Jararaka
05.03.2007, 20:24
Примерно 14 см. На днях запощу видеоролик его кормления. В разделе "Африканские цихлиды" уже запостил с мальками хромиса (блин, пока кодек подобрал, чтобы переконвертировать из 3gp не в 20 мб :))...
Щас на твоих хромисов поглядим!
Г. Артём
05.03.2007, 21:31
У мя вопрос:
1)на сколько литров у тя аква с акерёнышом и сколько их там и других рыб и название мождать акерёныша полное!
у мя тоже было кадато такое растения но я ненаю как его называют росло сумашедшо быстро!
Jararaka
05.03.2007, 21:40
1. Аквариум - 200 литров, габариты 1000д х 500в х 400ш, стекло 8 мм.
2. Из рыб в нём - самка анцитруса (примерно 8 см) и самец бирюзовой акары (6 месяцев, примерно 14 см), завтра ожидаю приезда самочки (примерно 10 см).
3. Кроме этих, других рыб не будет.
3. Кроме этих, других рыб не будет.
Ох что-то слабо верится. Если это будет действительно так, то можно будет орденом награждать за силу воли.
Jararaka
05.03.2007, 21:57
Хм.. я давал повод усомниться ? :)
Jararaka, лучше не зарекайся. Твой выбор верен, но и соблазн будет велик. Йода знает, что говорит, потому что сам прошел через это. code50
Jararaka
05.03.2007, 22:28
Ну, так и у меня какой-то опыт есть... я ж не один раз здесь на форуме говорил, что в одном объёме должна жить одна пара цихлид. По крайней мере, в столь небольшом объёме.
Мы с женой поначалу облизывались на банку 240 л (1200х500х400), но вот эти 20 см лишними оказались для нашей квартиры - а вот в этой акве я согласился бы держать две пары цихлид (всё-таки площадь дна гораздо больше).
По поводу соблазна. Я всё-таки частенько бываю на рынке, и цихлид выбор там какой-никакой есть, да и на Птичке было на что посмотреть - но ведь до сих пор ничего не купил, верно ? Акарёныш в новой банке уже как бы давно живёт, так что если бы я захотел, то уже кого-то ещё пустил бы к нему.
Ну, так и у меня какой-то опыт есть... я ж не один раз здесь на форуме говорил, что в одном объёме должна жить одна пара цихлид. По крайней мере, в столь небольшом объёме.
Мы с женой поначалу облизывались на банку 240 л (1200х500х400), но вот эти 20 см лишними оказались для нашей квартиры - а вот в этой акве я согласился бы держать две пары цихлид (всё-таки площадь дна гораздо больше).
Можно только позавидовать упорству. У меня в свое время выдержки не хватило. Перегруз во всех аквариумах.code27
Jararaka
05.03.2007, 22:32
Стоять ! А обещанный орден где ?!
Да будет ТАК, как ты сказал! Трах тибидох ... ("Старик Хоттабыч")
Стоять ! А обещанный орден где ?!
Стою! Подождем 3-4 месяца, а за это время орден выкуется. Аквариум ведь пока новый.
Jararaka
05.03.2007, 22:39
Ну, дайте ж мне орден ! Ну, дайте ж мне медаль !
Я сяду на пригорке и уставлюсь в даль...
Клянусь вам, что от счастья я даже брошу пить -
Я так люблю блестящее на лацкане носить !
Jararaka
05.03.2007, 22:47
Ух ты... не было ни гроша, да вдруг алтын. Орден от Йоды и орден от Серпентариус - это, стало быть (ежели алгебру гармонией проверить) сразу два ордена !
Пора тему закрывать... а то ж я как известный бровеносец буду весь цацками обвешан. :)
В тему. По мере роста моих астронотусов потихоньку приходится убирать из банки лишних рыб. Уже нет Меек и Акар. Из цихлид остались астрики, северумы и Радужные цихлазомы. Дальше прийдется сокращать кол-во сомов. Очень обидно , что пришлось растаться с Акарами, но я купил изначально затянутых рыб - они не выросли и астрики их начали строить. Хочу из своих мальков акарят оставить себе доминирующего самца, а потом на стороне найду ему самочку.
Jararaka
05.03.2007, 23:39
Правильно... я вчера на рынке видел парочку очень красивых астронотусов сантиметров по 10, так руки чесались их прикупить - но представил, что будет твориться в аквариуме и, конечно, отказался от этой мысли. Да и баночка у меня как бы маловата для астронотусов...
Самочку акары я искал, но, увы, безрезультатно. Завтра привезут красавицу из того же выводка, что и мой акарёныш.
Очень хотелось бы радужных цихлазом, но куда мне их ? :(
У меня семь астронотусов возраст 6-7 месяцев размером 12,5-14см. Носятся по банке толпой и требуют круглосуточного кормления. Я уже переживаю, что раньше произойдет: отобьется пара или они переростут мою банку? То, что у них пол неразличим - ОГРОМНОЕ НЕУДОБСТВО.
Jararaka
06.03.2007, 00:01
Таки да... цихлид прокормить - проще повеситься :). Хотя рыба знатная во всех отношениях ! Уж сколько я видов держал - и до сих пор не знаю, кто из них лучше. Все великолепны - манагуанцы, чернополоски, акары...
В том-то и дело. Все цихлиды по своему привлекательны, но для совместного содержания нужен огромный обьем. А еще очень хочется баночку с Тангой. Жена говорит, что я окончательно спятил.
Jararaka
06.03.2007, 00:22
Ну, мне легче :).
Дома баночка 60 литров есть (в ней останется пара хромисов), а 72-литровый, скорее всего, продам...
Если дадут приличную сумму - продавай. А если нет, лучше убери с глаз супруги на балкон, а как все утрясется можно будет запустить, когда понадобится - проверенный способ.:)
Jararaka
06.03.2007, 00:49
Ну, я объявление в "Барахолке" дал, женщина из Днепропетровска по аське поинтересовалась - тем и кончилось. В принципе, было бы очень неплохо его приберечь на случай нереста акар или хромисов, но... ладно, я ещё подумаю.
Г. Артём
06.03.2007, 11:01
Шо вы там такое друкуете шо все удаляите?
Эхххх..... Хорошо вам. А я себе смогу позволить больше двух банок токо тогда када будет своя квартира а так щас с родаками и 200л. недают держать! Как я вам завидую!!! Ели выпросил на ДР 120л. и то ненаю чи подарят.
Артем ничего секретного. Просто я отвлекся от темы и написал здесь. А правильнее было написать в личку. :)
P.S. Не переживай. Будут и у тебя большие банки.
Г. Артём
06.03.2007, 17:10
А акары бирюзовые все вырастают лобастые или то токо види одельные?
http://akvaland.ru/?p=20&id=11
Лобастые только самцы. Максимальный размер акары 35 см.
Jararaka
06.03.2007, 23:07
Привёз самочку акары, из того же выводка, что и мой акарёныш, размером чуть ли не вдвое меньше. Ободрана донельзя - жила в банке с самцом и самкой (сложившаяся пара), тамошний самец её пинал почём зря - бедняга боялась из укрытия выйти. Чешуя на боках содрана, хвост разорван - доставалось ей не по детски... :(
Довёз нормально, сразу же сделал на всякий случай небольшую перестановку в банке и добавил укрытий, после чего запустил самку.
Самец во время моих манипуляций сидел в укрытии (я заодно и фильтр промыл, поднял волну). Увидев самку, взъерепенился, плавники расправил... цвет набрал. Поначалу пару раз ласково укусил за бочок, после чего начался просто цирк - танцы, махание головой, демонстративное плевание камнями и прочие заигрывания.
Самка, ещё толком не поняв, куда и за что попала, была сильно испугана - окраски практически нет, тыкалась головой о все камни, несколько раз заплывала в укрытие, облюбованное самцом. Он поначалу шуганул её оттуда, но потом опомнился и продолжал ухаживания. Бедолага не знала, куда деваться... вообще было забавно наблюдать, как она, накинув пару кругов вокруг горшка с лимонником, "хутко зникала" в каком-нибудь укрытии, а самец летал по аквариуму в её поисках. Впрочем, он довольно быстро понял, где именно она прячется, и сразу после "потери визуального контроля" направлялся именно в выбранное самочкой укрытие. Но она, не будь дурой (вот он - интеллект цихлид !), после пары таких случаев включила "генератор случайных чисел" и пряталась каждый раз в новом месте. На самца стоило посмотреть ! :) Он с таким растерянным выражением лица сновал по аквариуму, осматривая все возможные и невозможные места...
Снял небольшой ролик (4 минуты) на мобилку, сейчас отконвертирую и завтра/послезавтра выложу в сеть на обозрение. К сожалению, самое интересное (момент знакомства) на видео не вошло - руки были мокрые, не смог взяться за телефон. :(
Твой акареныш, сегодня, самый счастливый рыбс! Поздравляю!
Jararaka
07.03.2007, 18:53
Йода, Сильвер, к вам вопрос...
Самец то мирно плавает рядом с самочкой, то начинает за ней гоняться... боюсь, чтобы не загонял. Отвлечь его, сами понимаете, просто некак - на корм если и отвлекается, то, увидев рядом самку, тут же начинает за ней гнаться, соответственно, и она толком не ест.
Что делать ?
Может быть, действительно пустить к ним пару каких-то цихл, чтобы самцу было кого гонять и на кого отвлекаться ? Чернополосых и пчёл не хочу - слишком буйные, а тех же северумов я у нас не видел (по крайней мере, достаточно большого размера).
Или обойдётся ? Просто беспокоюсь о самочке... :(
Купи кокос покрупнее и сделай в нем отверстие такого размера, чтобы самка проходила, а самец нет.
Jararaka
08.03.2007, 09:35
Ага, я тут ещё подсмотрел - сегодня утром собирался на работу, а поскольку я сутки буду на работе, а жена с сыном уехали к тёще, то свет в банке не включал - и смотрю, прекрасно плавает подружка... вспомнилось, что в том аквариуме, где она жила, поверхность была полностью затянута плавающей растючкой, соответственно в банке был, в общем-то, полумрак. А у меня свет яркий - возможно, она его просто боится ? Попробую завтра как-то приглушить свет... ещё не придумал как. Вот тогда и посмотрю, что получится.
Сильвер, укрытия для самки есть - но она в них просто не заходит ! Сидит обычно в дальнем углу под обогревателем... и наблюдает за самцом. На кормёжку выплывает, но тут же к ней начинает приставать акарёныш, и она удирает. Вот, кстати, и ещё одна проблема - как её нормально подкормить ?
От яркого света в цихлиднике я отказался. Сейчас над аквариумом стоит одна лампа 36W вдоль смотрового стекла - мне кажется что при таком освещении рыбы смотрятся лучше и комфортнее себя чувствуют. Свои немногие растения я пододвинул вперед, поближе к свету. А по поводу самки не переживай - если, она не заходит в укрытия, значит не считает нужным этого делать.
Jararaka
08.03.2007, 11:42
Лады. Завтра утром буду дома, отключу одну из ламп... а с плавающей растючкой сложнее. Т.е. у меня там чего-то есть, но мало - придётся искать ещё.
Jararaka
09.03.2007, 09:49
Всё, отбой по всем вопросам ! :)
Суток в тёмном аквариуме (никого не было дома) хватило, чтобы самочка обжилась и разобралась с самцом кто есть ху. Сейчас она нормально перемещается по аквариуму, с аппетитом ловит корм, играется с пузырьками от фильтра.
Самец продолжает танцы, но, видимо, уже понял, что она здесь всерьёз и надолго, а посему уже как бы не стремится отнереститься немедленно, хотя демонстрации возможностей, в общем-то, не ослабли - по прежнему таскает камешки, чистит валуны и керамику под посадочное место :).
Самочке всё-таки надо откормиться - худющая как велосипед, зелёные искринки остались фактически только на голове :(, бока ободраны.
Пришёл с работы, включил свет в баночке - они даже не особо и испугались, сразу вернулись к лобовому стеклу на предмет кормления, дескать, тут мы... в общем, пока сплошная идиллия.
Поели рыбы на пару, с удовольствием, никто никому не мешал, самочка ещё потом прошлась по дну и по растючке, собирая упавший корм. Иеперь вместе дефилируют по аквариуму - видимо, самец проводит ознакомительную экскурсию.
...и куда-то, наверное, надо девать анцитруса - самец, едва увидев его, начинает преследование.
Jararaka
09.03.2007, 20:53
За сегодняшний день - брюшко у самочки округлилось, на боках появился зелёный блеск, передвигается по банке абсолютно свободно - но в сопровождении самца, не прекращающего танец (уже насчитал четыре вариации движений). Некоторое время проводит в черепашьем укрытии, которое "забил" для себя самец - а он уже не психует по этому поводу.
Обычно самочка отдыхает в правом дальнем углу аквариума, ограниченном "скалой" и керамическим укрытием - самец в это время крутится поблизости, всячески демонстрируя готовность к нересту - танцует, кусает (чистит ?) плоские поверхности больших камней и укрытий, но внутрь охраняемого самкой участка не входит. Может осмотреться там, только лишь когда самка выплывает "на большую воду"... соблюдает суверинитет ? :)
Самка осмелела, кормится хорошо, берёт корм с поверхности, в толще воды и со дна - если ей кажется, что самец ей мешает, то без разговоров таранит его, сдвигая на приемлемое расстояние :). Самец на показную агрессию не реагирует, послушно уходит в сторону и, убедившись, что находится в пределах видимости самки, вновь начинает трясти головой, танцевать или таскать камни.
Кстати, до появления самки самец отказывался есть мотыль и трубочник, но, увидев, с какой жадностью его истребляет его половина, и сам начал охотиться за ним.
В общем, пара, надеюсь, уже сложилась :) - сегодня весь вечер с женой наблюдали за их танцами и синхронным плаванием.
P.S. А анцитруса гоняют уже вдвоём... не дают ему высунуться и вновь загоняют за фильтр или в заросли валлиснерии. Кстати, самец всё-таки опять вырвал кусты, не соответствующие его чувству прекрасного - ну, да бог с ними, пусть кружатся сверху :) - в перспективе пойдут в банку к хромисам, которые тоже, кстати, уже изрядно подросли и набрали цвет.
Марусёна
09.03.2007, 21:49
..начинает приставать акарёныш....
Андрей, раз он уже на свиданья ходит, то пора не "акаренышем" величать, а "акаром". :)
Jararaka
09.03.2007, 21:53
Уф... тут только что ТАКОЕ было !!! Снял на мобилку, сейчас переконвертирую и выложу в инет. Думаю, через час ссылочку дам.
Jararaka
09.03.2007, 23:46
Заняло чуть больше времени, чем я ожидал - проблемы узкого канала исходящего трафика.
Итак. Обратил внимание на странное поведение акар. Это трудно рассказать, надо видеть (http://video.i.ua/user/74113/297/1532/).
В общем, дискотека в аквариуме была ещё та. Самец танцует, самка наблюдает.
Некоторое время плывут синхронно - самец впереди, самка сзади, после чего следует атака САМКИ. Самец отлетает в сторону, наклоняется, плюётся камешками, при этом старательно тряся головой и исполняя брачный танец. Самка в это время что-то подбирает со дна, так же поплёвывая камнями, после чего история повторяется.
Это - неописуемо...
Покормил рыб. На время кормёжки они сделали перерыв как в танцах (самец), так и в драке (самка). Самец жрал, вырывая куски чуть ли не изо рта у самки (я не успел ему про 8 Марта рассказать), причём никаких эксцессов с её стороны в это время не наблюдалось, после еды история пошла по спирали.
На мобилку я начал снимать не с самого начала и далеко не до самого конца. Наверное, они бы и дальше играли, если бы я не выключил свет... Это - бесподобно !!!
Кстати, у самца изрядно покусаны бока, жена даже расстроилась :
- Такой красавец... ну её нафиг, эту подругу !
Ну, посмотрю, что завтра будет.
Г. Артём
10.03.2007, 15:52
Уххххх......
Вот за что я люблю цихлид - за их интересное поведение!
Jararaka
10.03.2007, 17:24
С утра сегодня - та же песня... самка очень агрессивна, предполагаю, что из-за неготовности к нересту - им обоим всего-то по полгода. Сейчас в банке тишина - самка запинала самца... отобрала у него укрытие - теперь она тусуется с левой стороны аквариума, самец - с правой. Географический центр банки - нейтральная зона. Изредка самец подплывает к границе, но тут же его встречает самочка (глаза горят, плавники врастопырку) - и он отворачивает назад. В общем, картина маслом - американская эскадра у берегов Крыма :).
Вопрос знатокам на засыпку - добавление ещё одной пары цихлид снимет "внутреннюю вражду" ? Или усугубит ?
Кого можно было бы добавить - Мееки, северумы ?
Агрессивные виды типа восьмиполосых, чернополосых цихлазом не предлагать !
Если хочется растений, то лучше взять Меек, если не хочется, тогда Северумов. Но учти - рыб прийдется брать, как минимум 6 штук, иначе пара может не отбиться. Может провести перезагрузку - отсадить самку на несколько дней, чтоб самец отдохнул и все проанализировал?
Jararaka
10.03.2007, 22:05
Растения, в общем-то, некритичны... рыбу жалко. Эта стерва моему акарёнышу здорово бока покусала - чешую вылущила. Теперь думаю, надо ли что-то добавлять в воду из лекарств для профилактики.
Блин, то спокойно плавают (каждый в своём углу), то она приплывает и устраивает очередную свару. Только что пришлось разгонять их - мужик не выдержал и дал ей в морду :). Т.е., сцепились пастями - и давай друг друга перетягивать. К чести акарёныша - он не наглел.
Сильвер, понимаешь, я хочу (точнее, подумываю) не столько завести новых рыб, сколько помирить акар - есть некоторая надежда, что, начав сопротивляться оккупантам, они объединят усилия и "помирятся".
Если честно, другой причины пускать к ним ещё пару нет.
Не факт, что тебе не прийдется "мирить" цихлид, которых ты к ним подсадишь. Можно попробовать запустить в банку одного лабео или нескольких тетрогоноптерусов, например. Подобные рыбы, по идее, будут рассеивать внимание Акар.
Jararaka
10.03.2007, 22:42
Если и буду покупать ещё пару цихл, то только сложившуюся пару - однозначно. Брать горсть мальков нет смысла - акары их просто убьют, а передержать/подрастить просто негде - да и смысл ? На это ведь потребуется время...
Так же и с мелкими лабео... а тетрагоноптерусов я в продаже у нас вообще не видел.
Обе акары "отвлекаются" на анцитруса - но это дело секунды. Они его пнули - он улетел, и они опять вдвоём :)
Лабео достаточно одного, но покрупнее. Кстати, если нужно, птерика передам, его пнуть тяжело.
Г. Артём
11.03.2007, 18:28
Йарарака, а какой толщины у тебя стекло?
Jararaka
11.03.2007, 18:49
8 мм... для подобной информации есть профиль.
Г. Артём
11.03.2007, 19:07
Сори я забыл про профиль
Jararaka
16.03.2007, 19:56
Сильвер, а чем ты акар кормишь ? Мои жрут трубочник... и всё. Мотыли не едят. Мороженые (креветки, гаммарус, и прочие) не едят. Сухие корма не едят. От хека отказывается самка.
Я разорюсь :)
Подумываю завтра съездить в Днепр на Птичку - если сил хватит. Там трубочник дешевле.
Г. Артём
16.03.2007, 23:00
А почом же у вас трубочник?
У нас в Ч. я так слишал шо 3л. 40 грн стоит, но сам я не узнавал!
Или шото в этом роде!
(Наверно!!! :) )
Балованые они у тебя. Мои едят все: минтая, креветок, мотыль, чипсы колор про. Отказываются только от кормов Аквариус. Но трубочник я своим никогда не давал - боялся кормить живым кормом, только мороженным.
Jararaka
17.03.2007, 09:09
У нас в городе трубочник - 4 грн порция (т.е. спичечный коробок, 40 г). Т.е., получается 1 грн за 10 г.
В Днепропетровске вроде бы килограмм трубочника стоит 20 грн. Я, когда был на Птичке, забыл прицениться, а сегодня уже явно никуда не еду.
Завтра узнаю почем трубочник в Запорожье. Jararaka, сколько времени, ты его промываешь, перед тем как скармливать рыбкам?
Jararaka
17.03.2007, 16:09
Четыре порции ? :) Минут пять под проточной водой, размешивая и сливая. Иногда руками выбирать приходится. Ну, храню в холодильнике, водички на донышке, крышкой закрыто... промываю ежедневно два раза.
Сегодня на рынке был, взял для хромисов мороженых циклопа (2 грн) и артемию (3 грн) плюс для акар хлопья тетрамина (8 коп/10 г) и какие-то мясные для цихлид по той же цене (лопали на ура), плюс всё-тот же дискусячий корм в гранулах - надо ж рыбам праздничные дни устраивать :)
Г. Артём
17.03.2007, 18:12
у нас спичечный коробок стоит 2 грн стоял месяц назад 1грн!!!
Мой знакомый разводчик, неделю промывает трубочник, постоянным потоком воды, перед тем, как скармливать рыбам.
Jararaka
17.03.2007, 19:02
Ключевое слово - разводчик. У меня не те масштабы что рыбы, что корма. :)
Ключевое слово - неделя. И то говорит, есть немалая доля риска.
Jararaka
17.03.2007, 21:21
Т3. :)
Всё нормально... разве что после последнего кормления увидел я в банке "маленьких белых червячков" (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13107) - и решил всё-таки не покупать живой корм пока, да и своим рыбам устрою пару-тройку разгрузочных дней. Пусть звереют :).
Я как-то решил кормить рыбу трубочником, заодно купил дешевые женские чулки - думал по приведенному на этом сайте рецепту хранить корм в бачке от унитаза. Прихожу домой, запускаю червей в чулки и к туалету. Обнаружилась засада - крышку бачка снять не могу. Ну я типа не сдаюсь и пробую снять крышку методом научного тыка. Открутил наобум одну заглушечку - из бачка в унитаз потекла самотеком вода, напрочь перестав задерживаться в бачке, а крышка сниматься отказывается. Блин думаю, жена в соседней комнате, быстро верну все на место. Пробую поставить назад заглушку - не получается! И тут ко мне подходит моя дражайшая половина и нежно спрашивает: ты что, новый унитаз сломал? В общем, пришлось идти на рынок и дарить весь трубочник знакомому разводчику, а он, подлец, с меня еще минут 10 смеялся. Вот так я завязал с трубочником, не разу не покормив им рыбу.
Jararaka
17.03.2007, 22:20
:) Порадовал :)
Кстати, на бачке моего "белого друга" тоже крышка не снимается.
Нам не повезло - мы лишены идеального места хранения трубочника!:(
Г. Артём
17.03.2007, 22:38
Ну вы даете! :)))))))))))))))))))))))))))
А че незахотели в плоской посуде держать или если есть старые холодильники то вниз в посуду для овощей!!!?
Jararaka
17.03.2007, 22:40
Ну, я всё-таки попробую приучить самку есть мороженую рыбу - не могу же я семейную пару кормить раздельно ? И им хорошо, и мне экономия :). А то потратил почти 20 гривен на сухие корма... (представляю, как ржут сейчас "зубры" и "бизоны" :)).
Мои от хека и минтая были в восторге, а вот кальмара есть отказывались.
Jararaka
18.03.2007, 01:01
Сильвер, самца растил я, вот и приучил к мороженому хеку. Самка поднималась у другого владельца, а он кормил трубочником и сухим кормом, вот отсюда и непонятки. Думаю, со временем пообвыкнутся... кстати, драки прекратились - теперь если и кусаются, то, как бы это сказать... нежно. :)
Вчера улыбнуло - утром включаю свет в аквариуме, а эта сладкая парочка спит в черепашьем укрытии чуть ли не в обнимку. Самец на свет среагировал, расхорохорился, плавники растопырил, выплыл и встал у входа - дескать, подругу обороняет :). Ага... я им сегодня хлопья сыпал, так он эту свою подругу от кормушки так отгонял, пока сам не нажрался ;)
Jararaka, один день без корма и самочка полюбит мороженую рыбу. :)
Если драки прекратились, то лучше в баночку никого не подсаживать.
У меня северум свою самочку тоже от корма отгоняет, решил вопрос одновременной подачей корма в противоположные стороны аквы.
Лет пять как отказался от мотыля и трубочника и не жалею забыл что такое болячки и как их лечить.Кормлю мороженной артемией.красным цыклопоми комби корма:тетра мин,тетра цыхлид,тетра дискус и ред парот иногда если попадается джибиэль с крилем для цыхлид.Результат(все бралось мальком по5-6см,вораст около трех лет):фронтозы 30см, никарагуанцы 20см,годовалые макаликауды 20см,алуноакары 10-15 см.Практически вся рыба переодически нерестится,так что расказы о том что без живого корма ничего не добъешся бред.Уменя товарищ, аквариумист с большущим стажем кормит практически одной мороженной килькой хозяйство около 4 тонн воды и все разводится и растет,только окрас более тусклый
Junior, а нет ли у Вас макаликауд на продажу?
У меня пара.Даю телефон 0622 660931 зовут Саша он распродает хозяйство(рыба и аквариумы из оргстекла),малька там нет,а подросток достаточно крупный сантиметров 15 неделю назад было много.Кроме того подростки цитроновой цыхлазомы и еще цыхлиды ,какие не помню ,но цены не бросовые, позвони.
Столкнулся с такой ситуацией: радужные цихлазомы пытаются притеснять астриков. Что удивительно - радужные растут быстрее, чем астрики, хотя последние тоже мужают на глазах. Кто подскажет в каком возрасте астрики разбиваются на пары, а то в разной литературе по разному пишут.
Егор Валериевич
23.04.2007, 01:45
Твоим еще подрости надо чуток 8)))
Это я понимаю, а насколько чуток? До какого размера, возраста? Все пишут разное: кто от года, кто от двух, кто от 12см., кто от 25см. Мои у меня живут 5 месяцев, покупал малька размером 2,5 см., а сейчас они от 16 до 18 см. и в последнее время интенсивно начали набирать красноватый окрас.
Сильвер, половозрелыми астрики становятся года в полтора.Проверено.Рыба позднего созревания.
Привет всем. Подскажите пожалуста..
У меня живёт астрик (14-15см) в 180л. и 3 сомика.
Вот хочу когонибудь подсажить к нему, а то както уж скучновато у меня в аквариуме.
Может кто что подскажет.
Тот же вопрос. может конечно и рановато,пока ещё и аквариум не куплен,но всё же:
назовите, пожалуйста несколько вариантов населения аквариума на 120л.
(обычный пресноводный).
и кого нельзя селить вместе?
просто когда-то давно был неудачный опыт...хотелось бы в этот раз заранее продумать.
Для аквариума 150-200 литров к астрику если и подселять то только другого астрика,то есть такой объем хорош лишь для пары данных рыб.
аквариум куплен,запущен.вопрос по такому подбору(3 телескопа уже есть):
3 телескопа
3 скалярии
5 неонок
аквариум 125л.
нормально ли такие рыбки уживатся будут?
до поездки на птичку осталась неделя.если ответов не будет,то поспрашаю ещё там и куплю.
по температурному режиму вроде сходится(температура + 26 устраивает всех(телескопы,как короткотелые золотые рыбки тож тепло любят).но вот многие говорят мол нельзя карасей с цихлидами и другими подобными.а вот причина мне неясна.
неонов съедят, вопрос только-когда и кто...
скалярий передумали.а тогда телескопы съедят?они ж типа мирные.или всё же нет?
я хотела к ним мелких взять.и усё.(там лялиусов,неонов).но тогда ж кого можно(кроме сомов)?
посмотрите на тетру разную (миноры, керри, пальмери и др) , они шире - их есть сложнее)))
Вот про золотых рыбок не знаю съедят они кого нибудь или нет, а вот скалярии могут съесть золотую рыбку если их много, а вот неонов совсем не трогают. У подружки жили скалярии с мальками неонов но не трогали их. К золотым вообще нужны особые соседи... Мирные по крайней мере, не слишком активные и конечнож не хищные
Вот про золотых рыбок не знаю съедят они кого нибудь или нет, а вот скалярии могут съесть золотую рыбку если их много, а вот неонов совсем не трогают. У подружки жили скалярии с мальками неонов но не трогали их. К золотым вообще нужны особые соседи... Мирные по крайней мере, не слишком активные и конечнож не хищные
Скалярии могут погонять!!!! золотых но чтобы сьесть!!!!!! первый раз слышу!!!!!!
Добавлено через 5 минут
5 это много?
три телескопа уже многовато!!!! нужен хороший внешний фильтр! да и подмена воды частая!! сильно гадят!!!! на такой обьем 5 скалярий нормально пока не сформируется пара!!! потом оставить пару остальных отдать или продать!! скаляры неонов сьесть могут!!!!! у меня скалярии нормально жили с золотыми рыбками, скалярии иногда могли погонять их но до жертв не доходило!!!!!
Ну я не знаю, у знакомых жила стая скалярии и золотая рыбка, они напали на неё группой и съели... И молодые скалярии конечно неонов не могут съесть и вообще, сколько большущие такие рыбцы живут с маленькими неонами уже больше 2 месяцев и совершенно не трогают их, надо просто хорошо кормить их. А вот гуппёшку съели, скалярии не любят таких живородящих...
сколько большущие такие рыбцы живут с маленькими неонами уже больше 2 месяцев и совершенно не трогают их, надо просто хорошо кормить их. А вот гуппёшку съели, скалярии не любят таких живородящих...
какой размер скалярии??? в профиле их у вас нет!!!!!! собствено как и неонов!!! а по тому компоту что у вас в 30л указано в профиле!! мне просто жалко ваших рыб!!!! по поводу кормления я думаю советовать как правильно кормить нужно вам а не мне!!!
Я этот профиль длелала очень давно, счас же мне сделали постоянный интернет и очень много изменилось всего за лето. Привезли мне большущий долгожданный аквас, простоял он недельку пустой формируя свой биобаланс и вот он с королём и королевой гурами, стаей скалярии в 2 раза больших гуми, полно мелкотни неонов и немного сомов. Всё прекрасно всё расчитано по их размерам.
Сообщение от Maria@
5 это много?
три телескопа уже многовато!!!!
у меня уже 2 :(,а не 3
Добавлено через 3 минуты
потом оставить пару остальных отдать или продать!
так им же ш пара вроде только на нерест нужна,а так стайные.ну это продавец так говорил,мол у него 200 скалярий в аквасе,поэтому он знает
Добавлено через 6 минут
скаляры неонов сьесть могут!!!!!
а если кормить нормально,ну почаще даже?
многие говорят,что нормально живут.да и опять же таки продавец сказал,что если с детства, то нормально живут. а вобще сколько неоны живут?
Нормальная(не затянутая)скалярия сьест неона,точнее они будут охотиться на него совместно,загоняя в угул и там расправляясь.Дело в том,что неоны в природе обычная пища скаляр,так что все дело времени.Конечно,если содержать цихлид в маленьких объемах,где они не вырастут в силу многих причин до своих нормальных!размеров то возможно неоны и просуществуют с ними.Но зачем совмещать не совместимое?
Золотые с неонами и со скаляриями вообще не смотрятся. Хотя мелкую рыбешку жрут на ура.
типа неонов?
а про скаляров с неонами,вот так же и продавец рассказывал.
в итоге всё ок.никто никого не жрёт.вроде уже и повыростали. .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010