КПК

Показати повну версію : Перезапуск рифового аквариума.....

Анатолий
02.12.2011, 15:07
Довольно часто в темах можно встретить скудную информацию по поводу т.н. "перезапуска" рифового аквариума.Кто-то данную операцию проводит согласно "купленным билетам",это прежде всего перенос рифа в другой,более объемный аквариум,у кого-то переезд с одного места жительства на другое,у кого-то нештатная ситуация,скажем,полегло все по той или иной причине,и решено все промыть,прочистить,воду почти всю заменить и т.д,но что-то не припоминаю,чтобы кто-либо из моряков решил после истечения определенного то ли им самим,то ли какой-то инструкцией срока,взять и перезагрузить....Давайте поначалу определимся,что же собой должна представлять перезагрузка,или перезапуск, без выше приведенных причин.Т.е. вот так,взял,и решил перезагрузить,хотя особых причин на это вроде бы и нет...Это значит,что,скажем,через 3-4 года успешной работы системы,убираем куда-то риф,вместе с его обитателями,прочищаем весь песок от детрита,мняем чась,или все ЖК,чистим самп и т.п. подвергаем тоже генеральной уборке,воду почти всю подмениваем,затем все,что вынули,возвращаем,и любуемся потом обновленным рифом....Кстати,в старых руководствах,Д.Степанова,например,перезагрузку советуют делать после года работы рифового аквариума(!!!).
Я свой риф окончательно перезагрузил в 2005м.Т.е. с меньшего объема перевел в больший.С тех пор никаких перезагрузок не делал.В настоящее время не вижу в этом необходимости,т.к. больше чем уверен,что это может привести и к частичной потере беспозвоночных.Невозможно даже представить,куда это все распределять,на случай подобного действа...Система функционирует,так,как и до этого функционировала.Детрита,как такового,в залежах не наблюдаю,песок чистый,если в рефугиуме и есть немного детрита,то периодически его кол-во уменьшаю.ИМХО.Посему прихожу к выводу о нецелесообразности перезагрузки,можно ограничиться большими подменами воды,отслеживая стабильность системы по всем направлениям с помощью тестов,применяя баллинг согласно их показаний....
Хотелось бы услышать мнение спецов-моряков по поводу выше изложенного.....

Yarick
02.12.2011, 15:22
А какой ответ ты ждешь? Никто в здравом уме и трезвой памяти стабильный риф обнулять не будет...

Анатолий
02.12.2011, 15:25
Никто в здравом уме и трезвой памяти стабильный риф обнулять не будет...

Верно,не будет...дык ведутся ж разговоры...Тут еще и о старении Жк,ДСБ,толки-кривотолки.....изредка проскакивают..

Starcomputer
02.12.2011, 15:29
Тут еще и о старении Жк
Если таковое и имеет место, то проще просто свежего ЖК положить, или заменить несколько камней.
.....................
Не представляю себе, как можно разобрать риф и потом уложить точно так, как было. А НЕ так нельзя. Каждый бесп облюбовал себе место и если его на другое посадить ..... ну это хорошо если переползет, а может и загнуться.
....................
Перезапуск после аварии - дело другое.

Ared
02.12.2011, 16:05
Нехочется плодить "одноразовые" темы поэтому задам вопрос тут. Может немного не по теме. Если у меня стоял аквариум небольшой месяц как запущеный, но мне ненравилось как я расставил жк - они были большими и неполучилось выложить горки так как хотел. вчера добавил срк но пришлось полностью всё переставить и поменять. Расстановкой я то доволен, но мути поднялось это просто ужас. детрита как по мне много - и это я так понимаю сейчас все осядет на жк? может стоит сделать подмену и собрать трубкой осевшее г. ? из живности пока практически ничего нет так что с ними думаю все ок будет, а вот для системы сильно ли вредны такие перестановки? и от чего зависит большое накопление детрита?

Анатолий
02.12.2011, 17:54
http://www.petsinform.com/aquarium/sea.html.
По поводу перестановок здесь уже говорили,чем меньше лазишь,тем лучше.Особенно,если аквас заполнен чувствительными к мусорной взвеси беспами...

Mistreated_
02.12.2011, 18:54
http://www.petsinform.com/aquarium/sea.html.

По ссылке есть фраза
Любые фильтры необходимо мыть раз в неделю старой водой из аквариума, чтобы не терять полезных бактерий.
Пытаюсь представить себе этот процесс ... :confused:
Как можно грязь вымыть, а бактерии оставить. :confused:
Мне конечно бактериев жаль, но проще помыть просто осмосной водой без гемора. А можно и под краном помыть, а потом в осмосе пополоскать.

Анатолий
02.12.2011, 19:24
Ну ежли бактериев жаль,можно просто использовать для этого т.н. техническую воду,это воду оставшуюся после подмен,которую обычно не выливают в унитаз,а накапливают в баках,бочках,каннах и т.д.Можно ф-р в такой воде помыть,какое-то кол-во бактерий в ем однозначно после промывки должны остаться...

John Doe
02.12.2011, 20:03
В античном мире при дворах патрициев была должность - "хулитель".
Ок. Тагда я "подкорректирую" свои замечания в Ваш адрес.

Это тут причем ?

А НЕ так нельзя. Каждый бесп облюбовал себе место и если его на другое посадить ..... ну это хорошо если переползет, а может и загнуться.
Ну, как бы, бесп "облюбовал своё место" в фраговике, а его взяли и продали..... и он не ПЕРЕПОЛЗ а ПЕРЕЕХАЛ на другое место....

Mistreated_
02.12.2011, 20:06
т.н. техническую воду,это воду оставшуюся после подмен,которую обычно не выливают в унитаз,а накапливают в баках,бочках,каннах и
Ну не знаю (с). Хранить отработку ? Тогда ее надо аэрировать, поддерживать температуру и освещение. Проще иметь несколько литров засоленной в запасе.

John Doe
02.12.2011, 20:11
Хранить отработку ? Тогда ее надо аэрировать, поддерживать температуру и освещение.
Даже если не аэрировать, не поддерживать т-ру и не подсвечивать..... На кой .... случай эта ОТРАБОТКА понадобится???? Ну разве что, если впарить её кому нибудь как "живую" воду....:)

Starcomputer
02.12.2011, 20:24
Любые фильтры необходимо мыть раз в неделю старой водой из аквариума, чтобы не терять полезных бактерий.
Собственно в пресняке тоже так советуют. Причина конечно надумана (бактерии в основном ведут сидячий образ жизни и просто так их не смоешь, кто мыл стенки аквариума после бактериалки, понимает о чем я). Настоящая причина в том, что некоторые умудряются стирать губки от фильтра в стиралке, да еще с порошком. В результате "Вы мне посоветовали промыть фильтр, я промыла, и у меня к утру вся рыба сдохла !!!".
Вот и советуют ......

Ярослав
02.12.2011, 20:49
Необходимость/желание что-то поменять в системе или вообще саму систему, у каждого аквариумиста выражено по разному.

Если параметры нормальные и ничего поменять в дизайне не хочется, то НЕТ СМЫСЛА тревожить баланс рифа.

А вот при перезапуске/переезде - вот тут можно обсудить определенный набор действий:

Обсуждать готовность новой системы "принять" морскую живность наверное обсуждать нет смысла - все должно быть готово - и оборудование и вспомогательная химия.

- подготовить свежую морскую воду (не всегда реально в больших объемах)
- подготовить кульки и коробки ИЛИ емкости (в которые будут пересажены кораллы и рыбы
-слить 8/10 воды
-выловить рыбу и креветок/вытрусить из ЖК (грамма, бычки и др)
- разобрать горку из ЖК, упаковать все в кульки ИЛИ переложить в емкости с водой.
-слить оставшуюся воду из аквариума, максимально аккуратно, не взбалтывая песок.

Все запаковывается и загружается к перевозке.

Да, пока члены профсоюза таскают эти легкие предметы в машину - промывается песок, ДО ПРОЗРАЧНОЙ ВОДЫ, заранее приготовленной водичкой на подмену.
Чистый песок в прикрытом ведре(-ах) едет на новое место.

Проще, когда перезапуск происходит в той же квартире/доме и есть время от 7 до 21 суток на неспешный перезапуск.

Вся старая вода перемещается в новую систему. Доливается свежеприготовленная. Переносятся ЖК (желательно оставить 15-25% в старом аквариуме). Переносится мягкота. Засыпается песок. (после промывки, переносить песок удобно в кульках - погрузил на дно, разрезал кулек. Взвеси почти нет).
Добавляется StartUp и прочие полезности.
Далее, от 2 до 5 дней переносятся все кораллы.
От 14-21 дня - переносятся рыбы и оставшиеся ЖК.
Добавляем еще раз СтартАп, уголь и т.п., что кто любит и привык.

Starcomputer
02.12.2011, 21:00
Я вот это как подумаю про переезд 600-т литрового моря :(

Анатолий
02.12.2011, 22:03
Во времена Степанова, вообще, воду из под крана солили- Вы тоже сегодня так поступаете???

Цитата:
Анатолий, Или тема бредавая, или вопрс не правильно поставлен...????

Далеко тебе до него.Он еще в начале 70х рифовый аквариум имел.Ты тогда еще и в проэктах не значился.И воду не с крана лил,у него бидистиллятор работал,это я со всей ответственностью заявляю,потому как с Дмитрием лично знаком.
Что касаемо бредовой темы,ссылку почитай,грамотей.Там по поводу старения ЖК четко написано о необходимости их замены на другие,свежие.Вот тут и имеем факт перезагрузки.Что еще не так?Ах,формулировка не та...да ничего,умный поймет....

Анатолий
02.12.2011, 22:05
http://www.aqualogo.ru/living_stones

Анатолий
02.12.2011, 23:10
Сам нарвался....

Что нарвался,так это точно,только не я....Когда крыть нечем,в ход идет словесный понос.Личность за 7ю печатями.Которую никто не знает,и трудов никогда не видел.Другое дело,если бы доказал свою "компетентность",хотябы одной фотографией-не дождетесь.Не для этого выходит на форум,тут планы иного характера.Казалось бы уже покончено с позорными явлениями на форуме,ан нет,находятся все же ущербные личности.Потому убедительная просьба к админу,со всей строгостью реагировать на подобные случаи,позорящие форум.

***шерхан***
02.12.2011, 23:24
Ув. Моряки! Напоминаю.

3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.

Отвечайте по существу , нечиго сказать? Луше промолчите, давайте без эмоций .

2.5. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
2.5.2. оскорбления участников конференции как в личностном плане, так и по признаку принадлежности национальной и вероисповедания; также касается и переписки по системе личных сообщений;

Терпение, оно то ,не без границ!

Norad
03.12.2011, 07:02
Джон Доу, ты не прав. да и ехидничать и ёрничать не пристало то на форуме. Мягко говоря - некрасиво поступаешь, генацвале

Анатолий
03.12.2011, 15:53
Андрей Телегин.Аква Лого,2005г.
"К сожалению,со временем живые камни могут "стареть"-их фильтрующие способности уменьшаются.Это вызвано тем,что не все их обитатели способны к воспроизводству в условиях аквариума,а срок жизни любых живых организмов ограничен.Кроме того,поверхность Жк нередко зарастает водорослями и другими живыми организмами,что может приводить к перекрыванию входов во внутренние каналы и поры.Если система жизнеобеспечения аквариума основана преимущественно на очищающей способности живых камней,этот факт следует иметь ввиду и периодически(1 раз в один-три года) либо добавлять новые камни,либо заменять старые".

Давайте посмотрим на суть проблемы без апломбов,чванства и хзлопыхательства,тем более в стартовом посте я не ратую за "обнуление" аквариума,скорей наоборот,и всего лишь задаю вопрос о целесообразности тех действий,о которых говорят специалисты на различных форумах,или наш форум "особый",где кроме Ярослава,некому по деловому обсуждать вопросы,как на других форумах?Если так,то тогда смысла нет вести дискуссии.Лучше закрыть тему

П.С. Игорь,благодарю за поддержку.

***шерхан***
03.12.2011, 23:21
Закрывать тему я думаю не надо.
Во первых она как то сформулирована не так, не всем понятна тема ,тоесть вопрос темы.Мониторится к примеру много лет аквариум в надлежащем виде, подменки, балинг с освещением , течением и системой очистки всё налаженно.Но есть но, с годами,или другими нежелательно видемыми обстоятельствами в Рифе.
Надо было дать понять как то вразумительнее о смысле перезапуска ,нужен ли перезапуск хорошо действуещему рифу?Какие цели преследуются в этом,то ли его улучшить ,ведь камни стареют,или об этом не беспокоится, как говорят многие на других форумах, что надо обновлять риф ,что есть беспокойство о старении ЖК.
Или по другому ,мой риф выглядит класс, но мне, что то не нравится, беспокоит в нем, поведение некоторых беспов . Риф живет, цветёт много лет, но некоторые беспы желают лучшего,тоесть желаю я лучшего от их, в размерах ,в размножениии т.д, а рифу 6-8 лет как быть ?Перезапустить или обновить? Какие есть мысли по этому поводу ?
1.Нужен ли перезапуск?
2.Или частичная подмена ЖК на новые свежие ЖК.
3.Вероятность метоболизма,(вытеснение один другого беспа)отсюда нежелаемый вид некоторых беспов.
4.Нужен ли процес обновления песочка в акве.если 5-6 лет он лежит?
Извините меня, если что может не так выразил,но думаю мысль мою поняли.
Эта тема не касается обычных перезапусков аквариумов с меньшего в больший обьём.
С ув.Алексей.

Ared
04.12.2011, 00:56
Алексей лучше спросите, а много ли тут людей, которые держат морские аквариумы больше 5ти лет. Думаю через 1-3 года мало кто будет перезапускать систему или обновлять жк. Читая морскую ветку сделал вывод, что единицы, содержащие аквариумы долгое время, отписываются тут,в основном все забывают и забИвают на форум, а еще меньше тех, кто действительно хочет помогать новичкам....

***шерхан***
04.12.2011, 05:05
Ared,Мужики! Вопрос то был задан (НЕ ДЛЯ ШКОЛОТЫ) Не в обиду сказан молодым морякам.Вопрос то состоит к зрелым ,кто море имеет более 3-4лет содержит ,и кто что из них может из своего опыта расказать или поделится,это же очень интересно и важно .
Этот вопрос, тема,при разумном подходе может многим сделать или дать хотя бы на размышление ,кто хоть кто то обстрпактно мыслить может ,о дальнейшем содержании своего рифа.Ну конечно извените ,если для профи это просто пустая бональность. Всё пройдено всё сьедино для вас..Но чем больше море узнаёшь тем больше вопросов возникает ,не так ли?

Starcomputer
04.12.2011, 07:55
Вопрос то был задан (НЕ ДЛЯ ШКОЛОТЫ)
Ну вопрос может и не для них, а вот тема - как раз для них, для первоклашек :)

Анатолий
04.12.2011, 09:55
Уважаемые коллеги!

Я как топикстартер,что сказать хочу.Тема сформулирована таким образом,чтобы в процессе обсуждения она получила логическое развитие.На это я и расчитывал.Перезапуск,перезагрузка,что стоит за этим,какая необходимость,ведь ,как Алик правильно заметил,могут быть объективные причины.И заинтересованное лицо эти причины может сформулировать в теме.Но вместо этого сами видите,что было.
А теперь,ежли тему не закрываем,о чем хочу сказать...
Из изложенного Телегиным по ЖК,(он тоже не углублялся кстати в этот вопрос)следует,что ЖК со временем становятся не совсем пригодными,либо вообще непригодными для работы в рифе.Вот тут-то и нужно было нам дискутировать,об этом я говорил в самом начале,однако получил однозначный ответ,особенно удивило,от опытного коллеги,то ли ввиду непонимания,то ли ввиду чего-то иного,но хватит об этом,давайте по существу....
Что же кроется за таким понятием как "старение" ЖК и песчаного субстрата?Какие процессы могут происходить в рифе,что может привести к "перезагрузке,т.е. частичной,или полной замене не только ЖК,но и песка и воды?Идет брак по нитратам,фосфатам,ввиду неспособности субстрата работать,меняется прозрачность воды,цветность,сначала наблюдаем частичную,а затем и массовую деградацию беспозвоночных.?Низшие постепенно стали прогрессировать,забивая беспов и каролину?Или же,Аквариум,проработавший 5- 10 и более лет,имеет право на дальнейшую работу без каких-либо кардинальных перемен,можно ничего особенного не предпринимая, получать прекрасные результаты?Что ж здесь непонятного,не вкурю.

Анатолий
04.12.2011, 11:30
Ared, верно сказали....выходит значит, нужно последовать их примеру.....

Анатолий
04.12.2011, 11:34

Алик,все правильно ты выразил....Об этом и идет речь.Только вряд ли мы дождемся вразумительного ответа.Новички толком не знают,опытные не желают....

Starcomputer
04.12.2011, 11:40
Чтобы дать ответ стареет ли ЖК нужна нехилая лаборатория.
Взять бактерии со свежего ЖК, подсчитать их разновидности и соотношение видов. Тоже самое проделать со старым ЖК.
Тогда можно что-то говорить.

Mistreated_
04.12.2011, 19:43
А давайте спляшем от печки. ;) Для начала несколько простых вопросов.
1. Если взять свежий ЖК ( с моря ) и 1 раз в год добавлять в действующую акву на свой страх и риск занести какую-нибудь вредную бациллу - произойдет ли от этого обновление полезных бактерий и расселятся ли они по старым камням ?.
2. Каким образом они расселятся ? Если бактерии Анаэробные, то переползая они погибнут ?
3. В воде водятся те же бактерии что и в ЖК ? Тогда можно будучи на экскурсии в Черно или Красно морске, привезти пару литров воды и обновить культуру ?

Yarl
04.12.2011, 22:09
...
Надо было дать понять как то вразумительнее о смысле перезапуска ,нужен ли перезапуск хорошо действуещему рифу?Какие цели преследуются в этом,то ли его улучшить ,ведь камни стареют,или об этом не беспокоится, как говорят многие на других форумах, что надо обновлять риф ,что есть беспокойство о старении ЖК.
Или по другому ,мой риф выглядит класс, но мне, что то не нравится, беспокоит в нем, поведение некоторых беспов . Риф живет, цветёт много лет, но некоторые беспы желают лучшего,тоесть желаю я лучшего от их, в размерах ,в размножениии т.д, а рифу 6-8 лет как быть ?Перезапустить или обновить? Какие есть мысли по этому поводу ?
1.Нужен ли перезапуск?
2.Или частичная подмена ЖК на новые свежие ЖК.
3.Вероятность метоболизма,(вытеснение один другого беспа)отсюда нежелаемый вид некоторых беспов.
4.Нужен ли процес обновления песочка в акве.если 5-6 лет он лежит?
Эта тема не касается обычных перезапусков аквариумов с меньшего в больший обьём.
С ув.Алексей.
1.как бы от добра, добра не ищут, имхо если нет того чтобы указывало на деградацию рифа в банке то зачем перезапуск; имхо в устоявшемся рифе самое слабое звено это силиконовый шов, увы он стареет и сохнет, и бог его знает что за силикон был и где он хранился
2.теория замены ЖК базируется на аксиоме, что камни забиваются, какие то животные пропадают, но вот как забивается и какие исчезают (здесь надо четко понимать, что сдохло, ибо черви/гамарусы/губки успешно живут даже в дисплее), никто не ответил, а как же запуск на СРК или на керамике?
3.не понял о метаболизме, что имелось ввиду
4.если песок не фонит фосфатами зачем его менять, если начал фонить, да так что антифосс не помогает, то конечно менять

вот как бы вкратце на ночь глядя

Анатолий
04.12.2011, 22:38
Случаев занесения вредных бацилл не припоминаю,а вот улучшение общей картины,да.Раньше очень часто,по 2,а то и 3 раза на сезон посещал Тархан,и старался оттуда привезти все,что "плохо лежало" и представляло интерес для МА.Была филофора,и еще одна водоросль,похожа на яванский мох,только темно серого цвета,с отложениями кальция у основания куста,ломали ЖК обросшие всякими макрофитами,привозили и засаживали все это в действующий риф,вместе с организмами,обитавшими на этих субстратах.Остатки этих субстратов,по сей день просматриваются в аквариуме,давно потеряв изначальный вид.Но польза от них,после вселения прослеживалась.Значит они работали,работали насколько хватало их биологической мощи.И если конкретно говорить о пользе,то это,прежде всего наличие на этих ЖК так нужных для нормальной работы рифа представителей морской микро флоры и фауны,в том числе и бактерий,о которых идет речь,как аэробных,так и анаэробных.Это выражалось прежде всего в улучшении общей картины работы самого рифа,так как весь этот материал ессно,усилил его биобаланс,однако со временем его действие пошло на убыль,т.е. произошло именно то,что называют "старением" Жк.Анаэробные бактерии "переползая" не погибают,а после вселения субстрата приступают к работе в подходящих для них условиях.Однозначно вопрос о наличии необходимых микроорганизмов,необходимых в МА, в природной морской воде можно рассматривать как вполне реальный.Потому,зачастую кроме ЖК бралась в бочки чистая вода л.100-150,и привозилась для рифа.

Анатолий
04.12.2011, 23:06
имхо если нет того чтобы указывало на деградацию рифа в банке то зачем перезапуск;

Наконец-то начали мозговать ребята,посмелее,не стесняйтесь,правильно заданный вопрос,это уже половина ответа....

Все верно,в такой ситуации это излишне.А что делать,если по истечении Ного времени она о себе заявила?Где искать причину,в чем?Начинаем тестировать воду,и вдруг обнаруживаем,что потихоньку нитраты с фосфатами вышли на старт,а потом и "успешно" стартовали.Начинаем пуригены и пр. засаживать.Хорошо если безболезненно,а если какие-то беспы не восприняли благосклонно наше решение,да загнулись?
Вот теория замены "холостых" ЖК и упирается в эти вопросы....камни работать "отказались".Верно,четко не сформулировано,какие же именно,организмы,на которых возложена ответственнейшая из миссий,погибают.Попробуем сами разобраться.ИМХО,это прежде всего вырождение жителей биоценоза,их кол-во соответствует состоянию субстратов.Поры последних забиты многолетними скоплениями детрита и отмершими остатками низших.То есть условия обитания становятся экстремальными.Постепенно мельчают амфиподы,их кол-во уменьшается,черви появляются реже,пока вовсе не исчезают.Подобную картину неоднократно приходилось наблюдать в некоторых моих аквариумах,притом довольно давно.Вот тут и начинаешь чухать репу,да и вода ж вроде пока ничего,и рыба довольна.да,рыба довольна,но вот кое-кто из беспов не особо.

Ярослав
04.12.2011, 23:13
Все ИМХО.
Логически будет верным сформулировать - в системе выживут только те бактерии, которым для этого есть соответствующие условия (+ в конкретной системе). И любое внесение СУЩЕСТВЕННО ничего не изменит - новые и НУЖНЫЕ бактерии, без необходимой пищи погибнут. Можно "положить" и самые свежие ЖК неправильными действиями.
Оговорюсь сразу - это НЕ ОТМЕНЯЕТ необходимость ЖК при запуске!!!

Анатолий
04.12.2011, 23:41
в системе выживут только те бактерии, которым для этого есть соответствующие условия (+

Верно.Таков вечный закон естественного отбора,который и в аквариуме работает.И "любое внесение"-полумера....Кто держит море 1-3 года,пока не замечает особых изменений.и бороться с этим явлением,если аквас 150-300 л легче,чем когда 1000.Но все же что-то предпринимать однозначно придется,факт, о котором говорит А.Телегин существует.Сам с ним сталкиваюсь уже неоднократно.

keepo
05.12.2011, 00:38
Ярослав, абсолютно тебе підтримую!
Просте докладання нового ЖК з надією на покращення в системі схоже на шаманство і танці з бубном.

Проблеми бувають різні, відповідно і рішення мають бути різні.
"Стартує" і росте фосфат з нітратом, а після додавання нових ЖК падає на деякий час - де гарантія, що з камінням ви просто не додали вуглецевої їжі бактеріям? То чому те ж не зробити методом горілки?

"Забились" камінці кароліною - засипте в самп будь-який біонаповнювач і міняйте його по потребі, або губку покладіть на худий кінець. Пориста система така сама.

Навіщо вводити в систему змінну, дії якої ми незнаємо?

Анатолий
05.12.2011, 08:53
Просте докладання нового ЖК з надією на покращення в системі схоже на шаманство і танці з бубном.

Звісна річ,докладаємо,докладаємо,а воно старіє та старіє,до того ж в самому рифі щось не все гаразд....:)А якщо замінюємо,то так за роки йде накопичення гір непотребу,котрий перетворюється на БСРК(брудний,сухий,рифовий камінь)розтикуємо його де тільки можна,і маємо,те що маємо,бо ж старість каміння,вона ж "нездоланна"....Або ж робимо так:беспів залишаємо шляхом вирубування,відділення,старі ЖК,на смітник,нові в банку.:002::024:Або ще "краще",озброїтись доброю щіткою,вийняти все каміння,продраїти,звільнивши пори від детриту і т.і.,пісок провентилювати,потім все знову закласти,нехай тепер працює:002::012:

Ще в першому пості були сумніви,щодо вирішення питання подібним жляхом.От тут і підійшли до внесення пропозицій....Давайте тепер поміркуємо,що можна ще зробити окрім того що порекомендував Кееро в кінці свого посту....code44

keepo
05.12.2011, 09:42
старіє та старіє
в чому це проявляєця:
- просто всім коралам стає гірше але всі параметри в нормі
- росте нітрат/фосфат, танцюють інші параметри
- ваш варіант :)

Крім того, треба враховувати досвід заходу, де в багатьох акваріумах жк далеко не основа рифу, а допоміжний декор. Відповідно вони фукцію очистки перекладають на техніку і системи фільтрації в яких чітко, мало не до моля можна вичислити що, чим і куди вивели.

Анатолий
05.12.2011, 11:28
просто всім коралам стає гірше але всі параметри в нормі
- росте нітрат/фосфат, танцюють інші параметри

Так,росте...й корали не всі почуваються добре.....Ото ж треба щось робити...Ну закупуємо свіже каміння,замінимо на старе,а далі що,готуй кишеню до нової партії?...Ну можливо це для когось і не питання....А я на сьогднішній день вважаю це непотрібним.Чому,спробую розтлумачити.Оскільки ЖК це,насамперед,багата живиною велика внутрішня поверхня,то треба в умовах акваріуму зробити умови для її існування,наскільки вдало це у кого вийде.Я вважаю,по-перше,(бо ж й сам так роблю)на момент підміну води ОБОВ,ЯЗКОВО проводити операцію з видаленню залишків детриту,шлангом Д=8мм,з поверхні ЖК,по-друге,течія в банці повинна бути такою,щоб всі деталі рифу її відчували,а раз в 3 дні ставити вайвер на відмітку "масимум",продовж усього дня,ну й в третє,в тілі рифа обов,язково повинні бути завжди діючі помпи,які не дають детриту залежуватись.Окрім того,якщо фосфати,нітрати,все ж мають тенденцію до зросту,в сампі можна розташувати макрофіти,але не ті,що періодично забруднюють воду на момент масового вимирання.До того ж,є майже в кожного моряка можливість влітку привезти з моря багато чого,не буду загострювати увагу,що буде сприяти поповненню біоценозу.Зараз досвідом заходу цікавляться деякі моряки,функцію очистки перекладають на техніку і всілякі допоміжні заходи,але все ж це на мою думку,ще потребуе детального вивчення,щоб не наламати дров.В мене зараз є від Faun Marin засіб,яким я у рибнику вщент звів на "О" нижчі,і нвіть детрит,це Ultra Algea X.ЖК виглядають так,ніби-то їх тільки-но з природного рифу витягли.Всі ходи й мікропори звільнені.Та в риф я цей засіб не можу додавати.Мало що може бути...:)

Lghomer
08.12.2011, 16:14
Ого тут батл был :). Я естественно Анатолия поддерживаю - он поднял очень важный вопрос - мне-б хотелось написать "у меня море 5-ть лет уже и менять ничего не буду" или "буду менять камней 25% - но с меня моряк только как с год после НГ :024:.

Информация о подменах ЖК или полном рестарте меня напугали - когда-я-об-этом узнал-прочитал-услышал от бывалых - ну ёлы - все-так уже чики-пики - а-тут хлобысь!!!! Наша песня хороша начинаем все сначала :patstalom:.

Пытаюсь мыслить логически, а иду путем эмпирическим - как многие из нас - пока такие у меня мысли:

- риф дома отрасль молодая - в смысле стала она доступна простому обывателю лет как 5-ть - до-того это был удел таких монстров как - ну смело скажу Анатолий. Но прогресс не стоит на месте многие постулаты теперь опровергнуты, технологии совершенствуются - это нам на руку;

- снилось-ли Иванову, что чуваки на дому будут запускаться на СРК? :024: Но химическая промышленность на месте не стоит и это стало возможным;

- хоть застрелите меня не понимаю как ЖК может забить свои поры и перестать фильтровать или чем-то зарасти - так он к нам в таком случ. уже полузабитый приходит еще и с дохляком;

code60

Mistreated_
08.12.2011, 18:21
К сожалению, как по мне, как только вопросом начинает рулить бизнес, все сводится к вопросу - нажмите на большую красную кнопку и все в акве будет хорошо. С одной стороны оно и так - если аквариум заводит домохозяйка, а вот если хочется подумать ?
Вот первый момент.
Аквариум отличается от моря тем, что в море вода имеет постоянный состав из-за постоянного перемещения больших объемов воды, а в аквасе через минуту после подмены все полезное начинает уменьшаться. Ну ясное дело, кальций и магний как бы уже не проблема держать, а остальное ? Имею ввиду хотя бы микроэлементы.
Где на пачке с солью написан полный состав ? Ответ - в Караганде. Есть ли в ней всё то, что есть в морской воде ? Сомневаюсь.
Дальше, если воду в акве подменивать редко, то состав будет совсем не как в море. И что дальше ? Сыпать всякие Рифплюсы, Рифтрейсы ( жмем на большую красную кнопку ) ?
Вот в продаже появилась океаническая вода. Не дешево. Пусть по составу она 1 к 1 с морской натуральной, а бактерии ? В каком они там виде ?
Теперь ЖК. Может он и не стареет сам по себе, а просто вырабатывает свой ресурс ? Ведь это не просто каменюка, а Живой организм. Он накопил в море всего живого и полезного, а в аквариуме ему подпитки нет. Выели из него все и стал просто каменюкой. Опять же Сухой камень - та жэ каменюка. Бутафория. Подставка под ЖК.
Ну де-то так, грустно.

Lghomer
08.12.2011, 18:37
Опять же Сухой камень - та жэ каменюка. Бутафория. Подставка под ЖК.
И на камнях растут деревья :). СРК это матрица - готовая принять в себя все-что плодится.

Давайте опять вернемся к тем кто запускается на СРК - откуда они берут необходимый набор "бактерий" - ну правильно - шагнула индустрия баночек и жидкостей специальных - лей и будет все в порядке - с нуля они там начинают развитие - а при здоровом многолетнем рифе оно все и так есть - ну подселений-профилактируй и все будет гуд.

Вот скажите - Иванов в свои года имел такой ассортимент био-добавок и трейсов? Толь - вот скажи - ты на каком году своей морской карьеры смог чего-то подобно приобрести?

Mistreated_
08.12.2011, 18:56
И на камнях растут деревья :). СРК это матрица - готовая принять в себя все-что плодится.

Давайте опять вернемся к тем кто запускается на СРК - откуда они берут необходимый набор "бактерий" - ну правильно - шагнула индустрия баночек и жидкостей специальных - лей и будет все в порядке - с нуля они там начинают развитие - а при здоровом многолетнем рифе оно все и так есть - ну подселений-профилактируй и все будет гуд.

Матрица везде. ;) После того, как я видел шикарные акропоры на кусках железных труб и пластиковых поплавках для канатов.

Так мы ж уже определились, СРК - это матрица, какой на ней запуск ? Никакой. Ведь запуск подразумевает еще 2 важных слова - запуск азотного цикла. Тут вопросов нет. Бактерии можно запустить в акву как угодно - из пробирки, из морской воды, из кусочка ЖК. Азотный цикл, это важно. Но для роста и развития живых существ типа кораллов и рыб этого мало. На хлебе и воде можно лишь существовать. Карцер. :(

Lghomer
08.12.2011, 19:05
На хлебе и воде можно лишь существовать. Карцер. :(
Спокуха - мы говорим по теме Анатолия - это подразумевает Риф зрелый - кто-то может сказать - так положа руку на ведро соли- моей банке 5-ть лет и я вижу-что пора сделать ей рестарт полный или частичный т.к. карцер????

Анатолий
08.12.2011, 21:57
Риф зрелый - кто-то может сказать - так положа руку на ведро соли- моей банке 5-ть лет и я вижу-что пора сделать ей рестарт полный

Рестарт может когда-то понадобиться однозначно.Не может система работать вечно с одними и теми же результатами,хоть тресни...просто,сказать об этом точно никто не сможет.Морской аквариум,это по сравнению с окружающей нас биосферой,всего лишь ее примитивная модель,даже если мы и снабдим ее сверхнадежными девайсами и препаратами поддержки.Это может оттянуть на какой-то период процесс обновления,но не давать индульгенции на его вечную молодость.Наша первоочередная задача-с максимальной выгодой для рифа продлять этот процесс,однако все же сомневаюсь,что это может решить вопросы и по старению ЖК,и по обеднению ДСБ(Б.Шимек об этом упоминает в своей статье) и т.д. и т.п.Безусловно,ухоженный,окруженный пристальным вниманием и заботой риф может многие годы радовать глаз,и "обнулять" его не будет острой нужды.И все же,что-то из интерьера освежать придется.Не говоря уже об аппаратуре,выработавшей свой ресурс.Скажу откровенно,серьезно думаю о замене 30-35 кг.ЖК.Я помню,где лежат в теле рифа камни 1993 года...От которых пользы 0 со знаком -.

Lghomer
08.12.2011, 22:14
Я помню,где лежат в теле рифа камни 1993 года...От которых пользы 0 со знаком -.
Толь - из чего ты пришел к такому выводу? Если идти путем исключения - то вытащив их из твоего обьема - ничего не должно произойти - ни плохого - ни хорошего - просто ничего - так-ведь?

Ярослав
08.12.2011, 23:05
А почему не идет тогда разговор о внесении новых ЖК в САМП?
Почему нужно именно разобрать риф?

Mistreated_
08.12.2011, 23:38
code44 В нашем деле главное альтернатива code58

Вот как на смену грунтовому выращиванию пришла гидропоника. ;)
Да и с макрофитами ( водораслевиком )тоже как бы не все гладко. С одной стороны выедают нитраты, а с другой - и все остальное тоже, включая микроэлементы.

Только вот самп нужен большой...

***шерхан***
09.12.2011, 00:01
А если сампа нет?

taka
09.12.2011, 08:33
К сожалению, как по мне, как только вопросом начинает рулить бизнес, все сводится к вопросу - нажмите на большую красную кнопку и все в акве будет хорошо. С одной стороны оно и так - если аквариум заводит домохозяйка, а вот если хочется подумать ?

Вот с этого момента хотелось по подробней...., что не так с мозгами.... домохозяйками ?code54

Анатолий
09.12.2011, 08:44
Толь - из чего ты пришел к такому выводу? Если идти путем исключения - то вытащив их из твоего обьема - ничего не должно произойти - ни плохого - ни хорошего - просто ничего - так-ведь?

ИМХО,они за многие годы накопили в себе столько непотреба,что нужно их все равно убирать,доступ к ним ограничен.И лежат они в укромных местах мертвым балластом,только поднимая нитраты и фосфаты.Да дело ж тут не только в этом.Все,находящиеся в аквариуме ЖК являются генератором МЭ,здесь они присутствуют во всех видах,и со временем могут стать тотальным дефицитом для системы.Я ж говорю вечного ничего нет,особенно в МА.Конечно их не так уж много,но руки уже давно чешутся,тем более что показатели по нитратам и фосфатам тихо но уверенно ползут вверх.Правда,на ближайший период предпринимать что-то кардинальное не буду.А по поводу субстратов сампа,что хотелось бы сказать.В принципе,если нашлась возможность через лет эдак 4-5 заменить его на свежий-почему нет?......

Анатолий
09.12.2011, 08:49
что на так с мозгами домохозяйками?

А некоторые домохозяйки,кстати,большие молодцы,они во время поняли что к чему.И риф свой устроили таким образом,что особых проблем с ЖК у них нет и не будет."Согласно купленным билетам".

Starcomputer
09.12.2011, 09:18
что не так с мозгами.... домохозяйками ?
taka, домохозяйка это не положение, это образ мышления :)
(имеется ввиду в данном контексте) :)

Lghomer
09.12.2011, 09:20
И лежат они в укромных местах мертвым балластом,только поднимая нитраты и фосфаты.
Ага-ааа! Значит по твоим многолетним наблюдениям - можно сказать, что старинные ЖК начинают отдавать в воду, то-чего нам совсем не надо. Ну тогда есть логика. code60

Анатолий
09.12.2011, 10:06
старинные ЖК начинают отдавать в воду, то-чего нам совсем не надо.

Ну Старинным ЖК место в других аквариумах.Для рифа они свою задачу выполнили.Однако,я повторюсь,из-за проблемностей,связанных с их демонтажом замена на новые в обозримом будущем не планируется.Время и риф еще терпят....

Mistreated_
09.12.2011, 12:30
Вот с этого момента хотелось по подробней...., что не так с мозгами.... домохозяйками ?code54
Лет 30 назад, когда я служил в армии, один преподаватель любил после заданного вопроса говорить - " Ну ка шевелите своим серым веществом". На что однажды мой приятель ему ответил, "товарищ майор, не такое оно у меня и серое". На что майор долго ему объяснял, что оно-таки действительно серое и не надо, мол, обижаться. ;)

Домохозяйки не обязаны знать устройство микроволновки, мясорубки, стиралки и прочих вещей. Поэтому все бытовые устройства умными людьми конструируются таким образом, что ими может пользоваться "любая домохозяйка". Если Вы читали о Мини Немо Льва Миронова, то он его и создавал для того, что бы Морской Аквариум был доступен любому школьнику или домохозяйке - корми рыб 1 раз в день и 1 раз в неделю подменивай 30% воды. И можно не знать ни об азотном цикле, ни об микроэлементах, ни о зооксантеллах, ни о фосфатах-нитратах-амониях. ;) Естественно, все выше сказанное лично к Вам никакого отношения не имеет ! Побольше бы таких домохозяек, как Вы :012:

Оказывается, тема обсуждалась в далеком 2005 году.
Срок жизни морского аквариума
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2453&st=0

Анатолий
08.10.2012, 15:30
Тема закрыта.

nickanya
01.03.2020, 17:32
Открою тему вопросом: нужно ли перезапускать МА после 7-8 лет жизни?