Увійти

Показати повну версію : Два аквариума соединенные тонелем

aleksaleks
01.11.2006, 17:24
Увидел и офигел! Прикольно! Ваше мнение?

http://fishki.net/comment.php?id=14862

doctor
01.11.2006, 17:39
Да уж......

Goldenfish
01.11.2006, 17:51
А как технически это вообще реально...

Nox
01.11.2006, 20:02
А как технически это вообще реально...

Реально, как у протоки с переливом, в верхней точке нужно сосуд ставить для замещения воздуха водой.

Goldenfish
01.11.2006, 20:04
Реально, как у протоки с переливом, в верхней точке нужно сосуд ставить для замещения воздуха водой.

ну по прямой трубке еще рыбы могут подняться а как по наклонной?

Nox
01.11.2006, 20:09
Наверное так как и по прямой.

Nox
01.11.2006, 20:17
Нужно будет попробовать соорудить чёт подобное.
Расмаривал фотки, нет там водозамещения. Может аквариумы запаяны наглухо?

Игорь Ш
01.11.2006, 20:21
Ну а как на счот подачи кислорода, ведь рыбам без него ни как. А раз должна быть подача оного, значица ему нужно както уходить в атмосферу. Так что на счот запаяности это не реально.

Goldenfish
01.11.2006, 20:24
А если запаянности не будет то вода из тех трубок стечет в аквариумы и выльется на пол :)

vanessa
01.11.2006, 21:18
Із запаяностю теж проблема, якщо погано запаяти - потече, якщо гарно - як у банку потім залізти щоб посіфонити? Банки без трави, якщо стоїть фільшдно то можна й герметично запаяти.....

Хоча це фото (http://de.fishki.net/picst/aquarium_05.jpg) заставляє сумніватись в герметичності банок.... а може й ні, якщо все-таки герметична кришка а вода витискається із банки повітрям із якогось потужного компресора, але це рискована штука, я пропаде повітря лампи від водою будуть....

Nox
01.11.2006, 21:38
Банки открыты. Ломал голову что и как, пришел к выводу что, вода не вытекает по принципу сообщающихся сосудов, (небольшой эксперемент, трубка и два стакана) возможно стоит ещё одна помпа и перекачивает воду из одного сосуда в другой, заставляя соответственно движение воды в противоположном направлении относительно перекачки помпы.
Единственый вопрос, как эту громадину запускали? Возможно клапана.

Володя Череп
01.11.2006, 21:51
Если тоннель будет герметичным, то вода из него не потечет, даже если аквариумы будут открытыми.

Заполнить водой такую конструкцию можно примерно так:
1. Закупорить оба нижних конца тоннеля.
2. Через заливное отверстие в верхней части тоннеля заполнить его водой. Воздух будет уходить через выпускающее отверстие в верхей части тоннеля. Затем закупорить заливное и выпускающее отверстия.
3. Залить воду в оба аквариума выше нижнего края концов тоннеля.
4. Открыть концы тоннеля, которые теперь будут находится ниже верхнего уровня воды в акваруимах. Вода по тоннелю перетечет из одного аквариума в другой до выравнивания уровней воды в обоих аквариумах, а затем остановится. До тех пор, пока не будет открыто одно из отверстий в верхней части тоннеля, вода будет удерживаться в тоннеле атмосферным давлением (как в ртутном барометре).

Высота водяного столба в тоннеле не должна превышать 10 м, чтобы гидростатическое давление воды в тоннеле не превысило атмосферное давление на поверхность аквариума.

Jararaka
01.11.2006, 21:58
Тогда остаётся задать только один вопрос - как удалось загнать рыбу в вертикальный тоннель ? :)

Арлекин
01.11.2006, 22:00
не столько прикольно сколько технически грамотно расчитано,Молодцы!

Nox
01.11.2006, 22:04
Тогда остаётся задать только один вопрос - как удалось загнать рыбу в вертикальный тоннель ? :)

Лозиной!:025:

Арлекин
01.11.2006, 22:08
когда то хотелось что то такое но в гораздо меньших масштабах, но то что я увидел, туннель через всю комнату это бэст

Марусёна
02.11.2006, 02:58
Сооружение интересное, но мне рыбу жалко....

Nafanaill
02.11.2006, 10:07
А рыбу то почему жалко?
Это всеравно что для вас прозрачный тонель на дне огромного океанариума.
Объем большой, места для плаванья в доволь, что еще надо?
В любом случае двухкомнатная квартира лучше однокомнатной, да еще с таким шикарным коридорчиком. :)

Arowana
02.11.2006, 10:25
Запустить можно ещё чуть по другому - в верхней точке тонеля ставим клапан для стравливания воздуха, отсасываем воздух, следим за уровнем воды в аквариумах и всё.

Марусёна
02.11.2006, 11:45
А рыбу то почему жалко?
Это всеравно что для вас прозрачный тонель на дне огромного океанариума.
Объем большой, места для плаванья в доволь, что еще надо?
В любом случае двухкомнатная квартира лучше однокомнатной, да еще с таким шикарным коридорчиком. :)

Рыбу жалко потому, что уловия в которых она живет мало-мало напоминают (только лишь наличием воды) природные. Может быть, я консервативна в этом вопросе, но всегда стараюсь в аквариуме создать что-то хоть напоминающее живой водоем, т.е. там есть грунт, растения, коряги.. Как элемент декора эта конструкция действительно супер, но своих рыб я бы туда "в гости" не пустила:)

Nox
02.11.2006, 12:02
Нормальная конструкция, а представить там стайку неонов, которые носятся туда-сюда, супер!

Nafanaill
02.11.2006, 12:08
Ну в самих банках как раз все стандартно. А тонель, так, для разнообразия и разминки. Ничто не мешает навести его меж двух травников и будут там стайки неонов гасать :)

Во, пока писал - опередили :)

Марусёна
02.11.2006, 19:11
Во, пока писал - опередили :)

Потому что громко думал! :)

Арлекин
02.11.2006, 21:49
Внимательно посмотрите на шестую фотографию, в верху тунеля половинка воды, значит конструкция несовершенна, есть подсос воздуха, Афигеть.

Бобик
02.11.2006, 22:17
Нет там половинки, полный уровень. Там воздуха в таких кол-вах быть не может по-определению, иначе вся масса воды оказалась бы на полу. Это оптический обман. На других фотах хорошо видно, что воздуха там всега пара пузырей.

Арлекин
02.11.2006, 22:26
ну как же нет если есть счас постораюсь увеличить.1687на фото явно видно что воды в туннеле половина прошу меня поправить если я не прав!

Бобик
02.11.2006, 22:42
Ну прикинь сам, если бы там было столько воздуха, то вся вода давно вытекла бы. Там вся хитрость в том, что в тоннель не попадает воздух. Иначе там не держалась бы вода...
Ещё раз повторю: это оптический обман, т.к. наличие воздуха в этом тоннеле противоречит законам физики.

Арлекин
02.11.2006, 22:48
Ну прикинь сам, если бы там было столько воздуха, то вся вода давно вытекла бы. Там вся хитрость в том, что в тоннель не попадает воздух. Иначе там не держалась бы вода...
Ещё раз повторю: это оптический обман, т.к. наличие воздуха в этом тоннеле противоречит законам физики.

конечно противоречит, но глазам стоит доверять. добавлю, сам офигел когда присмотрелся. рекомендую увеличить и посмотреть, где раздел- вода- воздух. по возможности объясните причину оптического обмана..

Володя Череп
02.11.2006, 22:56
Даже если бы там был воздух, вода бы не вытекла. Для того чтобы вода вытекала, необходимо сообщение с атмосферой посреди тоннеля.

По мере заполнения верхней части тоннеля воздухом, вода из тоннеля будет вытесняться в аквариумы. Если из аквариумов периодически сливать лишнюю воду (или она будет испаряться без всякого вмешательства), то воздух постепенно вытеснит всю воду из тоннеля. Но это медленный процесс.

Арлекин
02.11.2006, 23:07
так скажите, на фотографии что все таки видно, я например вижу, что половина воды, половина воздух, разубедите меня, плиз..

Бобик
02.11.2006, 23:10
я думаю, за счет способности газа расширяться и сжиматься, на таких размерах конструкции мы имели бы пустой тоннель и воду на полу. Чисто умозрительно.....

Арлекин
02.11.2006, 23:22
умозрительно, однозначно, но тогда что на фотках??7 мы видем раздел воды и воздуха!!! да или нет?

Бобик
02.11.2006, 23:26
ХЗ, я в это время суток уже не очень хорошо вижу.

Арлекин
02.11.2006, 23:30
Да я сам офигел, ведь по всем законам физики вода должна вытечь из тоннеля! причем на фотке я вижу что половина туннеля заполнена водой! Нонсенс! я так же с Вами согласен, но не вижу причин не верить своим глазам..

Бобик
02.11.2006, 23:57
Да, уж... Я не смогу это объяснить. Пусть это сделает кто-то более зрячий и технически грамотный.

Пупс
03.11.2006, 00:29
Это всё красиво выглядит и как мне кажется ничего в этом решении сложного нет, но есть проблемма и достаточно серьёзная, а именно как этот тоннель чистить?
Через 3-5 месяцев после запуска он начнёт покрываться зеленью и что тогда? Искать какой то девайс с дистанционным управлением., который бы чистил стенки:)

Володя Череп
03.11.2006, 00:40
Газ действительно может расширяться и сжиматься, т.е. изменять свой объем. Если температура газа остается постоянной, то изменения объема влечет за собой обратно пропорциональное изменение давления газа (PV/T = const).

Допустим, что в верхней части тоннеля есть воздух. Изначально его давление равно атмосферному. Вода из тоннеля начинает вытекать в аквариумы под воздействием силы тяжести. Объем, занимаемый воздухом в верхней части тоннеля увеличивается, при этом его давление воздуха внутри этого объема падает, т.е. становится меньше атмосферного.

В то же время, поверхность аквариума пребывает под давлением атмосферного воздуха, на которое вытекающая из тоннеля вода никак не влияет. Равновесие наступит тогда, когда сумма давления воздуха в тоннеле и гидростатического давления водяного столба сравняется с атмосферным давлением на водную поверхность аквариума.

Nafanaill
03.11.2006, 08:38
Во-во. Что-то про принцип действия атопоилки и ртутного барометра многие позабыли. :) Берем учебник физики и дружно читаем... ;)

Бобик
03.11.2006, 09:15
Ушёл читать учебник...

fishhelp
24.02.2007, 17:34
А если запаянности не будет то вода из тех трубок стечет в аквариумы и выльется на пол :) Все очень просто- работают по принципу сифона. Достаточно откачать воздух их верхней точки и вода займет его место и будет удерживатьися. Нужно только смотреть, что бы это не завоздушивалось.

Jackill
27.02.2007, 17:18
А представляете как это чудо техники чистить от налета который образуется обязательно спустя какое то время! :)

Пупс
27.02.2007, 17:24
А представляете как это чудо техники чистить от налета который образуется обязательно спустя какое то время! :)

Я чуть выше об этом тож писал)
Да видать зелены мы ещё)) и для нас это проблемма, а вот для профи нет))

Кениец
27.02.2007, 17:26
Тоже мне проблема.
Акантофтальмус + ёршик для чистки бутылок = решение проблемы

Nafanaill
27.02.2007, 17:48
угу, а ершик это ему задницу щекотать.... :)

Кениец
27.02.2007, 17:52
Nafanaill, что за мысли ? :)
Акантофтальмус внутрь ёршика вместо ручки ;)

Пупс
27.02.2007, 18:04
Тоже мне проблема.
Акантофтальмус + ёршик для чистки бутылок = решение проблемы

хотел бы я посмотреть как ёршиком, да метров 15 тунеля с всякими там загибами чистят))

Aqua_md@mail.ru
02.03.2007, 19:00
не факт что конструкциия "глухая",я думаю что была предусмотрена разборка.

Серж Закоркин
03.03.2007, 17:37
Солидное применение метода сообщающихся сосудов! Помню лет 10-12 мне было, когда я открыл для себя эти законы природы и сразу применил их к акве. Я взял 4 10литровых акваса, 3 У-образных стеклянных трубы и соорудил мега-выростной аквариум для живородок. Помню гордился изобретением.. В одну акву воду наливаешь - во всех уровень растет, да и мальку не так тесно, он по трубам из банки в банку переплывал неча делать.

ali
13.03.2007, 12:40
Только сейчас заметила тему...
по поводу там воздух - ну да... там есть воздух и это отчетливо видно на фото! по поводу не может быть - почему, вполне может... вода никуда не денится пока не появится подсос дополнительного воздуха, т.е., в сучае если труба герметична - пока один из концов трубы не будет вытащен из воды на воздух... физика! вода не может вытекать, т.к. воздух в таком случае будет разряженный, т.е. если утрировать то там должен образоваться что-то близкое к вакуму - если допустить мысль что вода начнет вытекать....... там может даже быть наполнен токо воденой столб и быть пустая горизонтальная часть и вода будет держаться... при условии определенной высоты этого стобла... провидите простой эксперемент - возмите кембрик или какую прозрачную трубку - опустите ее в акву, а когда наполнится поднемите середину над поверхностью воды, чтобы концы оставались погруженными и вот - уменьшенная копия.. а если там оставить чуть воздуха - вода всеровно не уйдет т.к.концы будут в воде..

а рыб жалко.. так простите за грубость наши аквариумные рыбки никогда и не видели как все должно выглядеть в природе, стоко поколений разводили в банках - она, банка, им теперь дом родной

sash81
28.08.2007, 13:50
Тож поздно увидел эту тему...
Но блин, елки-палки - ну не вижу в этом красоты...
а главное - 100% что если рыба и будет переплывать по этой трубке - так раз в месяц и то случайно.. и то чтот с ней явно не в порядке.
И думаю, что если туда заплывет рыбина - то долго будет искать выход.
Обратите внимание - там растения - специально уходят в трубу - вот по листьям растений плыли рыбки - случайно в трубу попали......
А что рыба в трубе дизориентируется - так точно - потом месяц будет выход искать

manulo
07.09.2007, 10:01
Хм... чё ей месяц там искать... всего два направления - вперёд или назад. Не думаю, что рыбка будет там так долго гулять ))

Зато кормить можно вволю. Я думаю такой тоннель вмиз сгонить лишние жиры, и места порезиться более чем достаточно. Как по мне, это лучче, чем маленькая "консервная банка", в том плане, что действительно есть место, где разогнаться.

Арлекин
07.09.2007, 10:21
А я думаю, что рыба достаточно пуглива и не будет плавать в тунеле, где вода выше уровня аквариума. и хоть есть два снимка с рыбой, я не могу это объяснить, но на остальных фото нет, но не верю.

sash81
07.09.2007, 11:16
У рыбы есть еще один орган чувств - боковая линия.. в туннеле она будет себя чувствововать запертой... со всех сторон стенки - думаю беспокойство будет выражаться очень сильно.....

Другой раз - вряд-ли заплывет.... То что пользоваться туннелем - как средством перемещения с аквариума в аквариум - так точно не будет.

keepo
07.09.2007, 12:25
У рыбы есть еще один орган чувств - боковая линия.. в туннеле она будет себя чувствововать запертой... со всех сторон стенки

вы это раскажите тем рыбам, которые в укрытиях прячутся :)

Другой раз - вряд-ли заплывет.... То что пользоваться туннелем - как средством перемещения с аквариума в аквариум - так точно не будет.

я как вариант могу расматривать рыб, которые в период нереста куда-то плывут из мест обитания. им такой тунель очень даже подошол бы :)

sash81
07.09.2007, 13:53
вы это раскажите тем рыбам, которые в укрытиях прячутся :)

я как вариант могу расматривать рыб, которые в период нереста куда-то плывут из мест обитания. им такой тунель очень даже подошол бы :)

Укрытия это совсем другое - а тут труба 10 метров - прозрачная притом....

Это какие рыбы, проходные? Так они же на период нереста в реки идут, а так постоянно в море живут))) Ккуда им аквариум.... Да ив трубе что ж они там забыли то?)) Их инстинкт точно зовет не в трубу плыть

keepo
07.09.2007, 14:44
Укрытия это совсем другое - а тут труба 10 метров - прозрачная притом....

боковой линии абсолютно всеравно, прозрачня преграда или видимая...

sash81
07.09.2007, 16:22
боковой линии абсолютно всеравно, прозрачня преграда или видимая...

ну да.... боковой линии все равно, тут согласен....
Вот рыбе, думаю, не все равно, когда видит вокруг все - вниз плыви - влево плыви, вправо плыви, вверх плыви - а боковая линия сообщает, что преграда слева- справа....

Дизориентация...

manulo
12.09.2007, 13:05
аквариум -- прозрачная банка -- плыви влево, вправо, верёд, назад... пофигу ))

Sani4
21.09.2007, 18:22
Клаустрофобия одним словом. А вот рыбсы на картинке не выглядят несчастными и дезориентированными. Очень даже прет их коридорчик. Мои попугаи, допустим, с удовольствием бы плавали там, они любят свой нос кругом засунуть и во всяких кувшинах-тонеллях поплавать

shuller
14.04.2008, 19:25
метод удержания воды таким макаром можно проверить в домашних условия набрав в прозрачный шланг воды и опустить оба конца шланга в два разных ведра, главное чтоб ведра находились на одинаковом уровне....code06 "Однако мучают меня смутные сомнения" на первом рисунке отчетливо видно пузырьки воздуха это значит что воздух откудато берется и со временем комуто серьезно прийдеться поработать тряпками code50 а потом если он там собирается то как его от туда стравить? code16 если че не правильно не судите сильно

Бисер
14.04.2008, 19:37
Видала я сооружения подобного типа... Через полгода все это было разобрано и выброшено, из-за засилья водорослей.

Dizeli$t
15.04.2008, 10:22
Красиво, конструкция имеет за и против, но не практично (см выше)...
Разумней сделать открытый желоб между двумя банками (на одном уровне) - смысл тотже, чистить легче. Главное - покровное стекло над желобом (чтоб рыба не выпрыгнула).

IRIDON
15.04.2008, 12:09
Идея класная но исполнение говенное, таким вот методом було бы класно просто соединить банки, поставить их пирамидкой и пусть рыбасы плавают.
Читал не всё так что есть ето уже оговорилось не серчайте.
Банки не запаяны, попродуйте наполнить стакан водой, окунуть его в банку а потом поднять дном вверх, вода и будет стоять, давление! И рыбасы смогут туда заплавать, потому что у них есть воздушные мешки которые их и держат в воде, так что есть даже столб будет стоять вертикально они будет подниматься без всяких проблем.

sash81
15.04.2008, 13:13
Идея класная но исполнение говенное, таким вот методом було бы класно просто соединить банки, поставить их пирамидкой и пусть рыбасы плавают.
Читал не всё так что есть ето уже оговорилось не серчайте.
Банки не запаяны, попродуйте наполнить стакан водой, окунуть его в банку а потом поднять дном вверх, вода и будет стоять, давление! И рыбасы смогут туда заплавать, потому что у них есть воздушные мешки которые их и держат в воде, так что есть даже столб будет стоять вертикально они будет подниматься без всяких проблем.

Как раз банки поставленные пирамидой соединить таким способом ну никак не получится

IRIDON
15.04.2008, 23:11
Как раз банки поставленные пирамидой соединить таким способом ну никак не получится
Согласен. Но тогда спрашиваеться, на сколько точно всё должно быть зделано то?

chack
16.04.2008, 08:19
Может светом?

Добавлено через 5 минут
Банки не запаяны, попродуйте наполнить стакан водой, окунуть его в банку а потом поднять дном вверх, вода и будет стоять, давление!

А пустой стакан нельзя срузу опустить в банку, не наполняя предварительно его водой?:)

Dizeli$t
16.04.2008, 08:27
ИМХО, в тоннеле (над поверхностью аквариумов) давление воды меньше, может просто рыба так отреагировала на изменение атмосферного давления и нашла для себя более комфортные условия.
А может ее туда засосало, давление ведь меньше:), шутка.

IRIDON
16.04.2008, 08:40
А пустой стакан нельзя срузу опустить в банку, не наполняя предварительно его водой?
Можно, ток надо будет его потом наполнить, что немнго затруднительно.

Alive
22.04.2008, 01:03
ИМХО, заполняют 2 аквариума водой, а потом высасывают воздух сверху насосом, продолжая наполнять аквариумы.
Чистить можно скребком со встроенным магнитом.
Смотря на это чудо, всегда представляю, как оно рушится )))
И делают это чудо на 1 раз (сфоткать), т.к. вода в сосуде застаивается и портится; при таком раскладе, совсем не удивительно, загонять туда рыбу "лозиною".

Олег32
22.04.2008, 09:51
По тунелю вода циркулирует с одной банки в другую - внешник(забор в 1 - выхлоп в 2). У меня около года стояла похожая конструкция меньших габаритов. Улитки там работали прекрасно, водоросли на стенах слегка проявлялись при чрезмерном освещении тонеля. Скаляры, гуппи, гурами иной раз косяками носились с банки в банку.

sash81
22.04.2008, 10:02
....У меня около года стояла похожая конструкция меньших габаритов. ...... Скаляры, гуппи, гурами иной раз косяками носились с банки в банку.

Думаю, если вы сделали подобную конструкцию - то обязательно должны были ее сфотографировать, фото в студию пожалуйста:)

по поводу циркуляции согласен - все очень просто - принцип объединенных сосудов

Олег32
22.04.2008, 20:47
не фотал. сам тунель выложу сразу как сфотаю, пока ставить в планах нет т.к. в хозяйстве крупная рыба -диски и птерики. но Как паставлю в рабочий вид то фото по любому.

Pianist
23.04.2008, 07:44
Считаю идею хорошей, но не практичной. Рыа не юудет запдывать туда. если делать такую вещь, то это должен быть комплекс с керамикой и фито-оформлением. по другому оно не смотрится...

Олег32
30.04.2008, 19:28
E:\1.jpg

Олег32
30.04.2008, 19:48
3 аквы + 2 тунеля

koteyka-2
14.05.2008, 19:51
Хочу поправить всех дискутирующих по поводу воздуха в тонеле. Если хорошо посмтрите фото, то поймете, что нижняя часть (по вашему вода) это отражение стены, а верхняя (по вашему воздух) это отражение верхней балки, или как она там называется. Это хорошо заметно в правом краю тонеля, где идет отражение дверной лутки и дальней комнаты.

Sanic
14.05.2011, 15:17
Клас))вот бы дома по всей хате идеш и смотриш))

Crecker
11.02.2012, 17:46
Разумней сделать открытый желоб между двумя банками (на одном уровне) - смысл тотже, чистить легче. Главное - покровное стекло над желобом (чтоб рыба не выпрыгнула).

Интересно как вода в открытом тоннеле будет карабкаться вверх по склону? :patstalom:

Віталік Туз
19.03.2013, 00:42
ГОСПОДА ви пробуйте дві чашки зеднати куском трубки це лише фізика як із стаканом та папером

Олег32
24.03.2013, 13:01
подобную штуковину я лично собрал - и соединял даже три аквариума - фильтр гнал воду из первого в третий - - а втророй соответственно транзитный. вещь супер - рыбы туда лезут - умудрялись даже скалярии по банкам тусоваться.

GGB
24.03.2013, 13:35
подобную штуковину я лично собрал - и соединял даже три аквариума - фильтр гнал воду из первого в третий - - а втророй соответственно транзитный. вещь супер - рыбы туда лезут - умудрялись даже скалярии по банкам тусоваться.

давай фото.а лучше видео...

Віталік Туз
24.03.2013, 17:24
давай фото.а лучше видео...
цікаво подивитись

Олег32
25.03.2013, 13:19
давай фото.а лучше видео... фото уже выкладывал - как помню даже в этой теме. вообще ранее вопрос стоял что эта конструкция в принципе не реальна. и масса форумчан предпочитает только (это кстати болячка практически всех форумов)- кнопки давить и при этом ничего не делая чё-то умное расказывать и особенно критиковать. готов вообще собрать практически любого размера и длины и на любое кол-во акв. только кому оно нужно? тем более соответсвенно при существенных размерах - сие слегка стоит и + время.
и кста воздух в тонеле . можо и с ним и без него и слюбым его уровнем(только минимальный ур. воды для циркуляции акв). и при биобалансе и улитках туды вообще не нужно лезьт с никакими чистками.

GGB
25.03.2013, 13:49
GkVriY7GrNE

Viktor Kharkov
02.08.2014, 11:22
попробовал - работает)))