Показати повну версію : Два аквариума соединенные тонелем
aleksaleks
01.11.2006, 17:24
Увидел и офигел! Прикольно! Ваше мнение?
http://fishki.net/comment.php?id=14862
Goldenfish
01.11.2006, 17:51
А как технически это вообще реально...
А как технически это вообще реально...
Реально, как у протоки с переливом, в верхней точке нужно сосуд ставить для замещения воздуха водой.
Goldenfish
01.11.2006, 20:04
Реально, как у протоки с переливом, в верхней точке нужно сосуд ставить для замещения воздуха водой.
ну по прямой трубке еще рыбы могут подняться а как по наклонной?
Наверное так как и по прямой.
Нужно будет попробовать соорудить чёт подобное.
Расмаривал фотки, нет там водозамещения. Может аквариумы запаяны наглухо?
Ну а как на счот подачи кислорода, ведь рыбам без него ни как. А раз должна быть подача оного, значица ему нужно както уходить в атмосферу. Так что на счот запаяности это не реально.
Goldenfish
01.11.2006, 20:24
А если запаянности не будет то вода из тех трубок стечет в аквариумы и выльется на пол :)
Із запаяностю теж проблема, якщо погано запаяти - потече, якщо гарно - як у банку потім залізти щоб посіфонити? Банки без трави, якщо стоїть фільшдно то можна й герметично запаяти.....
Хоча це фото (http://de.fishki.net/picst/aquarium_05.jpg) заставляє сумніватись в герметичності банок.... а може й ні, якщо все-таки герметична кришка а вода витискається із банки повітрям із якогось потужного компресора, але це рискована штука, я пропаде повітря лампи від водою будуть....
Банки открыты. Ломал голову что и как, пришел к выводу что, вода не вытекает по принципу сообщающихся сосудов, (небольшой эксперемент, трубка и два стакана) возможно стоит ещё одна помпа и перекачивает воду из одного сосуда в другой, заставляя соответственно движение воды в противоположном направлении относительно перекачки помпы.
Единственый вопрос, как эту громадину запускали? Возможно клапана.
Володя Череп
01.11.2006, 21:51
Если тоннель будет герметичным, то вода из него не потечет, даже если аквариумы будут открытыми.
Заполнить водой такую конструкцию можно примерно так:
1. Закупорить оба нижних конца тоннеля.
2. Через заливное отверстие в верхней части тоннеля заполнить его водой. Воздух будет уходить через выпускающее отверстие в верхей части тоннеля. Затем закупорить заливное и выпускающее отверстия.
3. Залить воду в оба аквариума выше нижнего края концов тоннеля.
4. Открыть концы тоннеля, которые теперь будут находится ниже верхнего уровня воды в акваруимах. Вода по тоннелю перетечет из одного аквариума в другой до выравнивания уровней воды в обоих аквариумах, а затем остановится. До тех пор, пока не будет открыто одно из отверстий в верхней части тоннеля, вода будет удерживаться в тоннеле атмосферным давлением (как в ртутном барометре).
Высота водяного столба в тоннеле не должна превышать 10 м, чтобы гидростатическое давление воды в тоннеле не превысило атмосферное давление на поверхность аквариума.
Jararaka
01.11.2006, 21:58
Тогда остаётся задать только один вопрос - как удалось загнать рыбу в вертикальный тоннель ? :)
не столько прикольно сколько технически грамотно расчитано,Молодцы!
Тогда остаётся задать только один вопрос - как удалось загнать рыбу в вертикальный тоннель ? :)
Лозиной!:025:
когда то хотелось что то такое но в гораздо меньших масштабах, но то что я увидел, туннель через всю комнату это бэст
Марусёна
02.11.2006, 02:58
Сооружение интересное, но мне рыбу жалко....
Nafanaill
02.11.2006, 10:07
А рыбу то почему жалко?
Это всеравно что для вас прозрачный тонель на дне огромного океанариума.
Объем большой, места для плаванья в доволь, что еще надо?
В любом случае двухкомнатная квартира лучше однокомнатной, да еще с таким шикарным коридорчиком. :)
Запустить можно ещё чуть по другому - в верхней точке тонеля ставим клапан для стравливания воздуха, отсасываем воздух, следим за уровнем воды в аквариумах и всё.
Марусёна
02.11.2006, 11:45
А рыбу то почему жалко?
Это всеравно что для вас прозрачный тонель на дне огромного океанариума.
Объем большой, места для плаванья в доволь, что еще надо?
В любом случае двухкомнатная квартира лучше однокомнатной, да еще с таким шикарным коридорчиком. :)
Рыбу жалко потому, что уловия в которых она живет мало-мало напоминают (только лишь наличием воды) природные. Может быть, я консервативна в этом вопросе, но всегда стараюсь в аквариуме создать что-то хоть напоминающее живой водоем, т.е. там есть грунт, растения, коряги.. Как элемент декора эта конструкция действительно супер, но своих рыб я бы туда "в гости" не пустила:)
Нормальная конструкция, а представить там стайку неонов, которые носятся туда-сюда, супер!
Nafanaill
02.11.2006, 12:08
Ну в самих банках как раз все стандартно. А тонель, так, для разнообразия и разминки. Ничто не мешает навести его меж двух травников и будут там стайки неонов гасать :)
Во, пока писал - опередили :)
Марусёна
02.11.2006, 19:11
Во, пока писал - опередили :)
Потому что громко думал! :)
Внимательно посмотрите на шестую фотографию, в верху тунеля половинка воды, значит конструкция несовершенна, есть подсос воздуха, Афигеть.
Нет там половинки, полный уровень. Там воздуха в таких кол-вах быть не может по-определению, иначе вся масса воды оказалась бы на полу. Это оптический обман. На других фотах хорошо видно, что воздуха там всега пара пузырей.
ну как же нет если есть счас постораюсь увеличить.1687на фото явно видно что воды в туннеле половина прошу меня поправить если я не прав!
Ну прикинь сам, если бы там было столько воздуха, то вся вода давно вытекла бы. Там вся хитрость в том, что в тоннель не попадает воздух. Иначе там не держалась бы вода...
Ещё раз повторю: это оптический обман, т.к. наличие воздуха в этом тоннеле противоречит законам физики.
Ну прикинь сам, если бы там было столько воздуха, то вся вода давно вытекла бы. Там вся хитрость в том, что в тоннель не попадает воздух. Иначе там не держалась бы вода...
Ещё раз повторю: это оптический обман, т.к. наличие воздуха в этом тоннеле противоречит законам физики.
конечно противоречит, но глазам стоит доверять. добавлю, сам офигел когда присмотрелся. рекомендую увеличить и посмотреть, где раздел- вода- воздух. по возможности объясните причину оптического обмана..
Володя Череп
02.11.2006, 22:56
Даже если бы там был воздух, вода бы не вытекла. Для того чтобы вода вытекала, необходимо сообщение с атмосферой посреди тоннеля.
По мере заполнения верхней части тоннеля воздухом, вода из тоннеля будет вытесняться в аквариумы. Если из аквариумов периодически сливать лишнюю воду (или она будет испаряться без всякого вмешательства), то воздух постепенно вытеснит всю воду из тоннеля. Но это медленный процесс.
так скажите, на фотографии что все таки видно, я например вижу, что половина воды, половина воздух, разубедите меня, плиз..
я думаю, за счет способности газа расширяться и сжиматься, на таких размерах конструкции мы имели бы пустой тоннель и воду на полу. Чисто умозрительно.....
умозрительно, однозначно, но тогда что на фотках??7 мы видем раздел воды и воздуха!!! да или нет?
ХЗ, я в это время суток уже не очень хорошо вижу.
Да я сам офигел, ведь по всем законам физики вода должна вытечь из тоннеля! причем на фотке я вижу что половина туннеля заполнена водой! Нонсенс! я так же с Вами согласен, но не вижу причин не верить своим глазам..
Да, уж... Я не смогу это объяснить. Пусть это сделает кто-то более зрячий и технически грамотный.
Это всё красиво выглядит и как мне кажется ничего в этом решении сложного нет, но есть проблемма и достаточно серьёзная, а именно как этот тоннель чистить?
Через 3-5 месяцев после запуска он начнёт покрываться зеленью и что тогда? Искать какой то девайс с дистанционным управлением., который бы чистил стенки:)
Володя Череп
03.11.2006, 00:40
Газ действительно может расширяться и сжиматься, т.е. изменять свой объем. Если температура газа остается постоянной, то изменения объема влечет за собой обратно пропорциональное изменение давления газа (PV/T = const).
Допустим, что в верхней части тоннеля есть воздух. Изначально его давление равно атмосферному. Вода из тоннеля начинает вытекать в аквариумы под воздействием силы тяжести. Объем, занимаемый воздухом в верхней части тоннеля увеличивается, при этом его давление воздуха внутри этого объема падает, т.е. становится меньше атмосферного.
В то же время, поверхность аквариума пребывает под давлением атмосферного воздуха, на которое вытекающая из тоннеля вода никак не влияет. Равновесие наступит тогда, когда сумма давления воздуха в тоннеле и гидростатического давления водяного столба сравняется с атмосферным давлением на водную поверхность аквариума.
Nafanaill
03.11.2006, 08:38
Во-во. Что-то про принцип действия атопоилки и ртутного барометра многие позабыли. :) Берем учебник физики и дружно читаем... ;)
fishhelp
24.02.2007, 17:34
А если запаянности не будет то вода из тех трубок стечет в аквариумы и выльется на пол :) Все очень просто- работают по принципу сифона. Достаточно откачать воздух их верхней точки и вода займет его место и будет удерживатьися. Нужно только смотреть, что бы это не завоздушивалось.
А представляете как это чудо техники чистить от налета который образуется обязательно спустя какое то время! :)
А представляете как это чудо техники чистить от налета который образуется обязательно спустя какое то время! :)
Я чуть выше об этом тож писал)
Да видать зелены мы ещё)) и для нас это проблемма, а вот для профи нет))
Тоже мне проблема.
Акантофтальмус + ёршик для чистки бутылок = решение проблемы
Nafanaill
27.02.2007, 17:48
угу, а ершик это ему задницу щекотать.... :)
Nafanaill, что за мысли ? :)
Акантофтальмус внутрь ёршика вместо ручки ;)
Тоже мне проблема.
Акантофтальмус + ёршик для чистки бутылок = решение проблемы
хотел бы я посмотреть как ёршиком, да метров 15 тунеля с всякими там загибами чистят))
Aqua_md@mail.ru
02.03.2007, 19:00
не факт что конструкциия "глухая",я думаю что была предусмотрена разборка.
Серж Закоркин
03.03.2007, 17:37
Солидное применение метода сообщающихся сосудов! Помню лет 10-12 мне было, когда я открыл для себя эти законы природы и сразу применил их к акве. Я взял 4 10литровых акваса, 3 У-образных стеклянных трубы и соорудил мега-выростной аквариум для живородок. Помню гордился изобретением.. В одну акву воду наливаешь - во всех уровень растет, да и мальку не так тесно, он по трубам из банки в банку переплывал неча делать.
Только сейчас заметила тему...
по поводу там воздух - ну да... там есть воздух и это отчетливо видно на фото! по поводу не может быть - почему, вполне может... вода никуда не денится пока не появится подсос дополнительного воздуха, т.е., в сучае если труба герметична - пока один из концов трубы не будет вытащен из воды на воздух... физика! вода не может вытекать, т.к. воздух в таком случае будет разряженный, т.е. если утрировать то там должен образоваться что-то близкое к вакуму - если допустить мысль что вода начнет вытекать....... там может даже быть наполнен токо воденой столб и быть пустая горизонтальная часть и вода будет держаться... при условии определенной высоты этого стобла... провидите простой эксперемент - возмите кембрик или какую прозрачную трубку - опустите ее в акву, а когда наполнится поднемите середину над поверхностью воды, чтобы концы оставались погруженными и вот - уменьшенная копия.. а если там оставить чуть воздуха - вода всеровно не уйдет т.к.концы будут в воде..
а рыб жалко.. так простите за грубость наши аквариумные рыбки никогда и не видели как все должно выглядеть в природе, стоко поколений разводили в банках - она, банка, им теперь дом родной
Тож поздно увидел эту тему...
Но блин, елки-палки - ну не вижу в этом красоты...
а главное - 100% что если рыба и будет переплывать по этой трубке - так раз в месяц и то случайно.. и то чтот с ней явно не в порядке.
И думаю, что если туда заплывет рыбина - то долго будет искать выход.
Обратите внимание - там растения - специально уходят в трубу - вот по листьям растений плыли рыбки - случайно в трубу попали......
А что рыба в трубе дизориентируется - так точно - потом месяц будет выход искать
Хм... чё ей месяц там искать... всего два направления - вперёд или назад. Не думаю, что рыбка будет там так долго гулять ))
Зато кормить можно вволю. Я думаю такой тоннель вмиз сгонить лишние жиры, и места порезиться более чем достаточно. Как по мне, это лучче, чем маленькая "консервная банка", в том плане, что действительно есть место, где разогнаться.
А я думаю, что рыба достаточно пуглива и не будет плавать в тунеле, где вода выше уровня аквариума. и хоть есть два снимка с рыбой, я не могу это объяснить, но на остальных фото нет, но не верю.
У рыбы есть еще один орган чувств - боковая линия.. в туннеле она будет себя чувствововать запертой... со всех сторон стенки - думаю беспокойство будет выражаться очень сильно.....
Другой раз - вряд-ли заплывет.... То что пользоваться туннелем - как средством перемещения с аквариума в аквариум - так точно не будет.
У рыбы есть еще один орган чувств - боковая линия.. в туннеле она будет себя чувствововать запертой... со всех сторон стенки
вы это раскажите тем рыбам, которые в укрытиях прячутся :)
Другой раз - вряд-ли заплывет.... То что пользоваться туннелем - как средством перемещения с аквариума в аквариум - так точно не будет.
я как вариант могу расматривать рыб, которые в период нереста куда-то плывут из мест обитания. им такой тунель очень даже подошол бы :)
вы это раскажите тем рыбам, которые в укрытиях прячутся :)
я как вариант могу расматривать рыб, которые в период нереста куда-то плывут из мест обитания. им такой тунель очень даже подошол бы :)
Укрытия это совсем другое - а тут труба 10 метров - прозрачная притом....
Это какие рыбы, проходные? Так они же на период нереста в реки идут, а так постоянно в море живут))) Ккуда им аквариум.... Да ив трубе что ж они там забыли то?)) Их инстинкт точно зовет не в трубу плыть
Укрытия это совсем другое - а тут труба 10 метров - прозрачная притом....
боковой линии абсолютно всеравно, прозрачня преграда или видимая...
боковой линии абсолютно всеравно, прозрачня преграда или видимая...
ну да.... боковой линии все равно, тут согласен....
Вот рыбе, думаю, не все равно, когда видит вокруг все - вниз плыви - влево плыви, вправо плыви, вверх плыви - а боковая линия сообщает, что преграда слева- справа....
Дизориентация...
аквариум -- прозрачная банка -- плыви влево, вправо, верёд, назад... пофигу ))
Клаустрофобия одним словом. А вот рыбсы на картинке не выглядят несчастными и дезориентированными. Очень даже прет их коридорчик. Мои попугаи, допустим, с удовольствием бы плавали там, они любят свой нос кругом засунуть и во всяких кувшинах-тонеллях поплавать
метод удержания воды таким макаром можно проверить в домашних условия набрав в прозрачный шланг воды и опустить оба конца шланга в два разных ведра, главное чтоб ведра находились на одинаковом уровне....code06 "Однако мучают меня смутные сомнения" на первом рисунке отчетливо видно пузырьки воздуха это значит что воздух откудато берется и со временем комуто серьезно прийдеться поработать тряпками code50 а потом если он там собирается то как его от туда стравить? code16 если че не правильно не судите сильно
Видала я сооружения подобного типа... Через полгода все это было разобрано и выброшено, из-за засилья водорослей.
Dizeli$t
15.04.2008, 10:22
Красиво, конструкция имеет за и против, но не практично (см выше)...
Разумней сделать открытый желоб между двумя банками (на одном уровне) - смысл тотже, чистить легче. Главное - покровное стекло над желобом (чтоб рыба не выпрыгнула).
Идея класная но исполнение говенное, таким вот методом було бы класно просто соединить банки, поставить их пирамидкой и пусть рыбасы плавают.
Читал не всё так что есть ето уже оговорилось не серчайте.
Банки не запаяны, попродуйте наполнить стакан водой, окунуть его в банку а потом поднять дном вверх, вода и будет стоять, давление! И рыбасы смогут туда заплавать, потому что у них есть воздушные мешки которые их и держат в воде, так что есть даже столб будет стоять вертикально они будет подниматься без всяких проблем.
Идея класная но исполнение говенное, таким вот методом було бы класно просто соединить банки, поставить их пирамидкой и пусть рыбасы плавают.
Читал не всё так что есть ето уже оговорилось не серчайте.
Банки не запаяны, попродуйте наполнить стакан водой, окунуть его в банку а потом поднять дном вверх, вода и будет стоять, давление! И рыбасы смогут туда заплавать, потому что у них есть воздушные мешки которые их и держат в воде, так что есть даже столб будет стоять вертикально они будет подниматься без всяких проблем.
Как раз банки поставленные пирамидой соединить таким способом ну никак не получится
Как раз банки поставленные пирамидой соединить таким способом ну никак не получится
Согласен. Но тогда спрашиваеться, на сколько точно всё должно быть зделано то?
Может светом?
Добавлено через 5 минут
Банки не запаяны, попродуйте наполнить стакан водой, окунуть его в банку а потом поднять дном вверх, вода и будет стоять, давление!
А пустой стакан нельзя срузу опустить в банку, не наполняя предварительно его водой?:)
Dizeli$t
16.04.2008, 08:27
ИМХО, в тоннеле (над поверхностью аквариумов) давление воды меньше, может просто рыба так отреагировала на изменение атмосферного давления и нашла для себя более комфортные условия.
А может ее туда засосало, давление ведь меньше:), шутка.
А пустой стакан нельзя срузу опустить в банку, не наполняя предварительно его водой?
Можно, ток надо будет его потом наполнить, что немнго затруднительно.
ИМХО, заполняют 2 аквариума водой, а потом высасывают воздух сверху насосом, продолжая наполнять аквариумы.
Чистить можно скребком со встроенным магнитом.
Смотря на это чудо, всегда представляю, как оно рушится )))
И делают это чудо на 1 раз (сфоткать), т.к. вода в сосуде застаивается и портится; при таком раскладе, совсем не удивительно, загонять туда рыбу "лозиною".
По тунелю вода циркулирует с одной банки в другую - внешник(забор в 1 - выхлоп в 2). У меня около года стояла похожая конструкция меньших габаритов. Улитки там работали прекрасно, водоросли на стенах слегка проявлялись при чрезмерном освещении тонеля. Скаляры, гуппи, гурами иной раз косяками носились с банки в банку.
....У меня около года стояла похожая конструкция меньших габаритов. ...... Скаляры, гуппи, гурами иной раз косяками носились с банки в банку.
Думаю, если вы сделали подобную конструкцию - то обязательно должны были ее сфотографировать, фото в студию пожалуйста:)
по поводу циркуляции согласен - все очень просто - принцип объединенных сосудов
не фотал. сам тунель выложу сразу как сфотаю, пока ставить в планах нет т.к. в хозяйстве крупная рыба -диски и птерики. но Как паставлю в рабочий вид то фото по любому.
Считаю идею хорошей, но не практичной. Рыа не юудет запдывать туда. если делать такую вещь, то это должен быть комплекс с керамикой и фито-оформлением. по другому оно не смотрится...
koteyka-2
14.05.2008, 19:51
Хочу поправить всех дискутирующих по поводу воздуха в тонеле. Если хорошо посмтрите фото, то поймете, что нижняя часть (по вашему вода) это отражение стены, а верхняя (по вашему воздух) это отражение верхней балки, или как она там называется. Это хорошо заметно в правом краю тонеля, где идет отражение дверной лутки и дальней комнаты.
Клас))вот бы дома по всей хате идеш и смотриш))
Разумней сделать открытый желоб между двумя банками (на одном уровне) - смысл тотже, чистить легче. Главное - покровное стекло над желобом (чтоб рыба не выпрыгнула).
Интересно как вода в открытом тоннеле будет карабкаться вверх по склону? :patstalom:
Віталік Туз
19.03.2013, 00:42
ГОСПОДА ви пробуйте дві чашки зеднати куском трубки це лише фізика як із стаканом та папером
подобную штуковину я лично собрал - и соединял даже три аквариума - фильтр гнал воду из первого в третий - - а втророй соответственно транзитный. вещь супер - рыбы туда лезут - умудрялись даже скалярии по банкам тусоваться.
подобную штуковину я лично собрал - и соединял даже три аквариума - фильтр гнал воду из первого в третий - - а втророй соответственно транзитный. вещь супер - рыбы туда лезут - умудрялись даже скалярии по банкам тусоваться.
давай фото.а лучше видео...
Віталік Туз
24.03.2013, 17:24
давай фото.а лучше видео...
цікаво подивитись
давай фото.а лучше видео... фото уже выкладывал - как помню даже в этой теме. вообще ранее вопрос стоял что эта конструкция в принципе не реальна. и масса форумчан предпочитает только (это кстати болячка практически всех форумов)- кнопки давить и при этом ничего не делая чё-то умное расказывать и особенно критиковать. готов вообще собрать практически любого размера и длины и на любое кол-во акв. только кому оно нужно? тем более соответсвенно при существенных размерах - сие слегка стоит и + время.
и кста воздух в тонеле . можо и с ним и без него и слюбым его уровнем(только минимальный ур. воды для циркуляции акв). и при биобалансе и улитках туды вообще не нужно лезьт с никакими чистками.
Viktor Kharkov
02.08.2014, 11:22
попробовал - работает)))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010