Показати повну версію : Белая, белая вода - как победить?
Предыстория:накрылась старая аква, срочно купили новую. Правильный запуск, с отстаиванием 2 недели возможности делать не было. Рыбасов пустили сразу, в просто пару суток, отстоенную воду ( у нас вода в кране заведомо мягкая и без хлора). объем - 140л. Жители - 2 астронотуса 15см, 3 астрика 5-7см. Травы нет - рыбы не выносят, сразу рвут в клочья. Грунта тоже пока нет. Через несколько дней вода стала белеть и мутнеть. Сначала в качестве фильтра, была помпа с губкой, потом купили фильтр с уф-лампой. Но вода все равно белая. На стенках висят какие-то белые малюсенькие жгутики. На всем, что находится в акве появляется сероватая слизь. Воду уже меняли несколько раз. Добавляли воды из живого запущенного акваса. День-два, и то же самое. Белая-белая вода.
ХЕЕЕЕЛП!!!
поставили в параллель к фильтру еще помпу с губкой, попробовали добавить Кристал-Ватер Тетравский... бесполезно. Муть не исчезает. Может кто сможет что-нибудь подсказать?
Starcomputer
05.12.2011, 16:30
Бактериалка.
Только ежедневные подмены воды.
А куда грунт со старого аквариума дели ?
Почитайте тему-" проблема мутной воды". Там я давал совет использовать УФ стерилизатор-помогло.
Только ежедневные подмены воды.-Вы в этом уверены?
Starcomputer
05.12.2011, 18:59
-Вы в этом уверены?
Более чем.
Размножившиеся бактерии это признак большого количества органики в воде. УФ бактерии конечно убьет и вода станет прозрачной. Только нитриты / нитраты / фосфаты в ней останутся и скоро рыбы отравятся и отойдут в мир вечно живого мотыля.
Так что ...... уверен.
Тогда вывод прост-УФ + подмена ,и всё будет окей!!!
Starcomputer
05.12.2011, 20:02
Можно и так, если конечно у старттопика есть стерилизатор. Игрушка не дешевая :(
Amaranth
05.12.2011, 22:35
А у меня тоже такая проблема во временном 16 л. + брода с фильтра не сводится. Какой уж стерилизатор на такой объем-то?
. Какой уж стерилизатор на такой объем-то?Любой но лучше на 5 ватт, а подключить ту помпу которая стоит в вашем 16-ти литровике. Я даже к аэрлифту умудрялся подключатся и чистил 5 литров, а ваши 16 это просто море. Просто нужно желание,а самое главное понимание процесса УФ-стерилизации.
стерилизатор. Игрушка не дешевая А аквариум значит дешовка? Назвался груздем - полезай в кузовок!Должно быть всё-нет купи,нет денег-сделай, не можеш сделать, купить,достать,занять----НЕ МУЧАЙ РЫБУ и СЕБЯ!!! Ко всему надо относиться СЕРЬЁЗНО---это моё мнение!
Стеклянный сом
06.12.2011, 00:35
Воду уже меняли несколько раз. Добавляли воды из живого запущенного акваса. День-два, и то же самое. Белая-белая вода.
ХЕЕЕЕЛП!!!
нельзя менять воду , залить ведро из старого , меньше кормить , раз в день убирать грязь со дна и доливать отстоянной, и ждать дней через 6-8 вода должна стать прозрачной. Раз 50 так делал.
Можно наверно и принудительно очистить как советуют коллеги, но какое это будет равновесие , я не знаю. И еще, как ваша очень мягкая вода влияет на равновесие - для меня тоже вопрос.
Ностальгия
06.12.2011, 00:48
Травы нет - рыбы не выносят, сразу рвут в клочья. Грунта тоже пока нет.
ХЕЕЕЕЛП!!!
А свет наверное есть?? :):)Для кого светим???
А вы не пробовали оставить аквариум в покое и все таки дать биологическому равновесию устаканиться?) Вода белеет в ново запущенных аквариумах, это нормально. Неделя, и вода очистится. Рыб в это время кормят крайне умеренно. Меняя сейчас воду вы усугубите ситуацию.
УФ использовать не рекомендую. Почему, почитайте о его действии.
Мягкость-жесткость на баланс не влияют. На баланс влияют другие факторы)
Starcomputer
06.12.2011, 08:46
Коллеги, Вы забываете, что у старттопика не аквариум, а банка с водой и рыбой, без грунта и травы. Ну как там установится равновесие ? Кто будет нитраты / фосфаты поглощать ?
Коллеги, Вы забываете, что у старттопика не аквариум, а банка с водой и рыбой, без грунта и травы. Ну как там установится равновесие ? Кто будет нитраты / фосфаты поглощать ?
В аквариуме оборудование тоже отсутствует?)
Водичку надо подменивать уже после того как она приобретет прозрачность, иначе она так и будет мутная. А С УФ рыба будет сидеть в стерилизованной воде, и сидеть она будет там не долго.
и сидеть она будет там не долго.
Почему не долго? Можно подробнее?
code44 А С УФ рыба будет сидеть в стерилизованной воде, и сидеть она будет там не долго.А вы вообще понимаете о чем речь или "абы не молча" .Я за свои советы отвечаю и могу доказать. Ни один УФ , даже включенный на постоянно не убёт рыбу.И с её иммунитетом НИЧЕГО не будет, а вот оставив рыбу в мутной воде вы наверняка её потеряете или по крайней мере здоровой не будет! Прежде чем давать совет надо испытать все на себе, а не начитавшись считать себя всезнающим!
Starcomputer
06.12.2011, 11:16
Почему не долго? Можно подробнее?
Можно, почему нет :)
Если в воде есть бактерии (пусть даже вода мутная от их количества), то они переработают аммиак - аммоний - нитриты на нитраты. Повышение нитратов даже до 100 мг/л рыбу не убьет.
Далее:
Грунта нет, бактериям кроме как на стеклах и воде жить негде.
На стеклах много не поселится (площадь маловата).
Включаем УФ. Оп... все бактерии в воде уничтожены. Вода прозрачная.
Перерабатывать аммиак - аммоний - нитриты в нитраты некому. Содержание аммиака, аммония и нитритов начинает быстро расти. А вот это уже печально, т.к. нитриты блокируют транспортировку кислорода в крови рыб и повышение их концентрации до 1,0 мг/л уже смертельно для большинства рыб (сравните со 100 мг/л нитратов).
Так что сделав воду в аквариуме стерильной (т.е. убив все бактерии) мы быстренько положим аквариум.
Если есть грунт - другая песня. 99% бактерий живет в нем и УФ на них не подействует.
НИ КОМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ-МНЕ МОЖНОЭто ПРАВДА
Serpentarius
06.12.2011, 11:22
(шепотом) Сережа, те бактерии, от которых вода белесая, не перерабатывают азот по указанной цепочке.
А вообще, о чем спор? Здесь однозначного подхода нет - есть варианты.
1. От мути можно избавиться установкой УФ-лампы.
2. Можно просто подождать, когда она сама пройдет (за много лет я испытала разные варианты борьбы с мутью - ни одна рыба еще не померла от патогенной микрофлоры). При этом рыбу не кормить и воду не подменивать. Бактерии, как и любые другие организмы, существуют при наличии в первую очередь кормовой базы, чем и регулируется их количество. Только после того, как вода станет прозрачной, надо сделать хорошую подмену - убрать лишние трупы погибших от голода бактерий.
3. Можно пойти по пути хороших подмен и прекращения кормления рыбы, но этот путь не предсказуем и растягивается неизвестно на сколько времени. Во всяком случае, так я видела на практике.
Поскольку УФ не пользуюсь принципиально, я чаще прибегаю ко второму варианту.
Так что сделав воду в аквариуме стерильной (т.е. убив все бактерии) Чем сделаете стерильной ? УФ? Да не смешите! Как доктор заявляю ни о какой полной стерилизации речь идти не может ,а если есть помпа , даже с мало мальской мочалкой ,то и подавно!
УФ не пользуюсь принципиально, Почему?
Serpentarius
06.12.2011, 11:32
Объясню. Если любой организм будет жить в стерильных условиях, ему иммунитет ни к чему. Другими словами, рыба становится менее устойчива к разным стрессам и возбудителям. Это же относится и к человеку, ведь УФ-обработка помещений не проводится постоянно, а только по графику.
Любой сбой в системе жизнеобеспечения, подселение новых обитателей может скорее привести к проблемам в аквариуме с постоянно действующей УФ-лампой, чем без нее.
В моей практике был единственный случай, когда я рекомендовала применение УФ - аквариум находился в сауне с бассейном в частном доме (высокая температура и влажность) со стеклянными стенками и потолком (высокая и постоянная освещенность). Были постоянные проблемы с водой и обрастаниями до тех пор, пока не установили мощную УФ-лампу. В остальных случаях все мои объекты много лет прекрасно функционируют без сего девайса.
vadimk005
06.12.2011, 11:34
Свет - не включать. Подмена воды - 20% ежесуточно для удаления амимиака, нитратов, нитритов, фосфато и т.д. Фильтр и обогреватель должны работать в штатном режиме. Ждать 3 - 4 дня, все пройдет. Готовиться лечить рыбу (как правило). УФ, с моей точки зрения, временная мера, сейчас вспышку подавите, после выключения УФ может опять вылезти.
Serpentarius
06.12.2011, 11:36
после выключения УФ может опять вылезти.Ключевое слово БАЛАНС! Если баланс химических, биохимических и биологических процессов установится - ни включенная, ни выключенная лампа не приведет ни к вспышке, ни к ее подавлению.
ведь УФ-обработка помещений не проводится постоянно, а только по графику.Но ведь проводится ,даже является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ если есть опасность заразиться ,повторю именно опасность, ну а тем более при явном возбудителе! ТОЛЬКО ДОЗА ДЕЛАЕТ ЯД -ЛЕКАРСТВОМ ,А ЛЕКАРСТВО- ЯДОМ!---это я к тому что всё хорошо в меру.
Serpentarius
06.12.2011, 11:49
ТОЛЬКО ДОЗА ДЕЛАЕТ ЯД -ЛЕКАРСТВОМ ,А ЛЕКАРСТВО- ЯДОМ!---это я к тому что всё хорошо в меру.Вот! Именно об этом речь!!!
У меня вода не мутнеет (ну бывают весной водорослевые вспышки в неустоявшихся аквариумах - так я знаю, как это устранять). Потому я не пользуюсь УФ, а стараюсь обеспечить каждой системе хороший ресурс, чтобы какие-либо колебания любого параметра среды не приводили систему в неуравновешенное состояние.
Но у любого человека всегда есть выбор варианта. Ведь каждая система индивидуальна - что хорошо и дешево в одном случае, то не годится или дорого в другом. Именно в этом и заключается моя точка зрения.
Чем сделаете стерильной ? УФ? Да не смешите! Как доктор заявляю ни о какой полной стерилизации речь идти не может ,а если есть помпа , даже с мало мальской мочалкой ,то и подавно!
Улыбнули:) Как "Доктор" вы должны знать, где продается "подобное"
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=92246
Starcomputer
06.12.2011, 11:59
Чем сделаете стерильной ? УФ? Да не смешите! Как доктор
Лампы применяемые в УФ стерилизаторах очень сильно отличаются от тех, которые применяются в медицине.
Если лампу от стерилизатора включить и ничем не закрыть, то за день пожелтеет даже трава, не то что простейшие вымрут. Там очень жесткий ультрафиолет.
стараюсь обеспечить каждой системе хороший ресурс, чтобы какие-либо колебания любого параметра среды не приводили систему в неуравновешенное состояние. Но как человеку у которого только вода ,аквариум , помпа ,рыба и уже готовая бактериальная вспышка ,причем ""молоко""-добиться баланса? Может всетаки сначала убрать ""молоко"" кардинально, при помощи УФ ,а уж потом добиваться баланса (его никто не отменял)
Serpentarius
06.12.2011, 12:00
Коллеги, не вынуждайте меня делать замечание - мы находимся в разделе Вода. Давайте выбирать выражения и облекать свои мысли и доводы в цивилизованную форму. А обсуждение характеристик ламп в другом разделе.
Лампы применяемые в УФ стерилизаторах очень сильно отличаются от тех, которые применяются в медицине.Ничем не отличаются!!!Не путайте с кварцевой лампой!
Метры об чем спорите??Вы что в кружок баянистов записались???:)
Не хотят люди читать и слушать -оно вам надо???
Но как человеку у которого только вода ,аквариум , помпа ,рыба и уже готовая бактериальная вспышка ,причем ""молоко""-добиться баланса? Может всетаки сначала убрать ""молоко"" кардинально, при помощи УФ ,а уж потом добиваться баланса (его никто не отменял)
и уже готовая бактериальная вспышка - ключевые слова, так дайте ей устаканится! И в аквариуме установится свой баланс.
Я вот никак не могу решиться, ставить УФ на фултаим или нет. Лампа у меня 24Вт, аквариум - 450 литров, дискусятник. Есть грунт, который я безжалостно сифоню :-)
Подмена воды - через день 25% без подготовки из крана. Правда пропускаю через УФ, не знаю, помогает ли, но не помешает, так это точно ))
С одной стороны, полезные бактерии будут жить в грунте и в двух внешниках(фх5, и JBL 1500), значит лампа их не грохнет. С другой стороны, многие тут говорят про ослабленный иммунитет.
Вот я и не знаю, включать лампу постоянно или нет??
Serpentarius
06.12.2011, 12:39
Eugen77, тут все зависит от характеристик Вашей системы.
1. Если у Вас малый объем и перенасленный аквариум (выростник, малявник), где требуется обильная кормежка - есть смысл не только регулярно осуществлять гигиенические мероприятия (подмена, сифонка, чистка фильтра), но и дополнить систему жизнеобеспечения установкой УФ.
2. Если аквариум обычный, я вообще не вижу надобности в УФ.
Все сказанное - мое личное мнение, основанное на опыте содержания разных систем.
Chaiinik
06.12.2011, 12:39
С другой стороны, многие тут говорят про ослабленный иммунитет.не читайте советскую прессу перед обедом:). Почитайте лучше Сандера ити Спотта...
vadimk005
06.12.2011, 13:55
1. Если у Вас малый объем и перенасленный аквариум (выростник, малявник), где требуется обильная кормежка - есть смысл не только регулярно осуществлять гигиенические мероприятия (подмена, сифонка, чистка фильтра), но и дополнить систему жизнеобеспечения установкой УФ.
Поддерживаю на все 100.
В данном конкретном аквариуме - УФ подействует в течение 2-х суток (время пока все прогонится через УФ и грохнется) или просто подождать 3-е суток пока вспышка пройдет сама собой.
Более того после УФ вся эта мертвая мелкая гадость даст вспышку аммиака (фильтр то еще не запустился). Следовательно - глобальная подмена воды и следующая вспышка. Т.е. в данном случае УФ вреден и не дает никаких преимуществ перед исторически заведенным и природным ходом вещей.
Ведь сколько насосом воду вверх не подымай, она все равно вниз лъется.
Chaiinik
06.12.2011, 16:09
так дайте ей устаканится! И в аквариуме установится свой баланс.Можно. Но есть вопрос : рыба вся выживет?
vadimk005, А я тоже поддерживаю Serpentarius :) : не всякому аквариуму нужен уф-стерилизатор. А вот с Вами я не согласен:
1. "просто подождать 3-е суток пока вспышка пройдет сама собой." - не факт что пройдёт , это раз. Второй вопрос, тот же что и к Леночке. Потому что в этом пункте 2. Можно просто подождать, когда она сама пройдет (за много лет я испытала разные варианты борьбы с мутью - ни одна рыба еще не померла от патогенной микрофлоры). При этом рыбу не кормить и воду не подменивать.у меня, к примеру, совсем другая статистика.
2. " после УФ вся эта мертвая мелкая гадость даст вспышку аммиака " - если вы вообще найдёте хоть какое-то определяемое повышение уровня аммиака после уф .
3. "Более того после УФ вся эта мертвая мелкая гадость даст вспышку аммиака (фильтр то еще не запустился). Следовательно - глобальная подмена воды и следующая вспышка." - если коротко, то: ничего подобного на практике не происходит. И глобальная подмена после уф- не необходима.
4. "никаких преимуществ перед исторически заведенным и природным ходом вещей." - ... :)
итого, имхо:
Подождать или поставить лампу? - если есть ставить. Если нет - надеяться( но далеко не всегда это благополучно заканчивается. Зависит от...).
Влияет ли уф-лампа на имунитет? - мой ответ , очень зависит от мощности лампы и скорости протока воды. Обычные любительские вплоть до 36Вт - нет. Миф.
Вредна ли лампа при постоянном включении? - мой ответ строкой выше.
Нужна ли лампа при постоянном включении? - иногда, зависит от ...
За сим
Можно. Но есть вопрос : рыба вся выживет?
Да нет никаких гарантий в такой системе (как и в любой другой) ни при УФ, ни без него.
Eugen77, тут все зависит от характеристик Вашей системы.
Все сказанное - мое личное мнение, основанное на опыте содержания разных систем.
У меня вроде как и не перенаселен, 10 подростков дискусов и один маленький скат... Но кормлю обильно, ибо жрать просят постоянно ))
Получается, у меня что-то среднее между вариантом 1 и 2.
Дело в том, что лампа уже куплена, так что тут вопрос уже не финансов(покупать\не покупать), а ставить\не ставить?
Пока больше склоняюсь к тому, чтобы ставить.
П.С. Хоть монетку подбрасывай )))
Chaiinik
06.12.2011, 16:43
Всё-таки ещё добавлю:)
Никакой прямой зависимости бак. вспышки от содержания в воде "органики-вообще" - нет.
К примеру, в старой, насыщеной органикой и органическими кислотами воде - бак. вспышка невозможна в принципе. Эта вода вообще практически стерильна. Кстати, о имунитете большая часть рыб в природе живет в такой воде. Органика и высокая окисляемость - не синонимы.
Chaiinik
06.12.2011, 16:50
П.С. Хоть монетку подбрасывай )))Мой вам совет. Спросите чела, который вам рыбу продал.
code44Еще в поддержку УФ -если она существует. значит это кому нибудь нужно! И все кто участвуют в этой теме (и не только)хоть раз да используют УФ -многим это спасет нервы а рыбам жизнь! ВСЕМ ВАМ ПРОЗРАЧНОЙ- ЖИВОЙ ВОДЫ!!! ЗА сим удаляюсь,устал ДОКАЗЫВАТЬ ОЧЕВИДНОЕ! Отдельное спасибо
Chaiinik, все разложил по полкам!
Serpentarius
06.12.2011, 17:25
К примеру, в старой, насыщеной органикой и органическими кислотами воде - бак. вспышка невозможна в принципе. Эта вода вообще практически стерильна.А можно где-то об этом почитать? Ну, насчет стерильности старой воды. Спрашиваю не из простого любопытства, а потому, что видела под микроскопом колонии бактерий, выросшие на спецсредах при микробиологическом анализе воды и продуктов детского питания, приготовленных с ее использованием
Пока больше склоняюсь к тому, чтобы ставить.
При Вашем рыбонаселении лучше поставить. Убрать-то всегда можно.
*Стерильность нарушается даже при контакте с воздухом. Разве аквариум герметичен?
Chaiinik
06.12.2011, 17:46
А можно где-то об этом почитать? ... шутите?
Вы хотите сказать, что не слышали о "чёрной воде"? Понятно, стерильность - всегда понятие условное и относительное.
Вообще-то, я о ней упомянул, только потому, что меня уже начало раздражать:) упоминание "органики в воде" , как основной причины всех бед. Снобом становлюсь, похоже :023:
Serpentarius
06.12.2011, 17:51
Вова, стерильность или есть или ее нет. Утверждать,что вода стерильна, можно исключительно по результатам микробиологического анализа.
Кстати, черная вода содержит очень много органических соединений. Преобладают гуматы (самая что ни на есть органика). И действительно, избыток органики является причиной многих аквариумных бед. Только номенклатура органических соединений очень большая
vadimk005
07.12.2011, 10:03
2. " после УФ вся эта мертвая мелкая гадость даст вспышку аммиака " - если вы вообще найдёте хоть какое-то определяемое повышение уровня аммиака после уф . - Интерестно, Вы вчитались в мой пост. Где говорится, что УФ повышает аммиак? Вы бъете и притом энергично бактериальную вспышку и отсюда аммиак, а не от УФ лучей.
3. "Более того после УФ вся эта мертвая мелкая гадость даст вспышку аммиака (фильтр то еще не запустился). Следовательно - глобальная подмена воды и следующая вспышка." - если коротко, то: ничего подобного на практике не происходит. И глобальная подмена после уф- не необходима. - Значит у меня было исключение из практики.
Подмена воды не после УФ, а чтобы убрать аммиак если он повышен.
Я не противник УФ. Имею и УФ, и озонатор, иногда применяю. Просто в данном случае, опять таки мое мнение, УФ не даст выиграша. Это как маятник с затухающими колебаниями.
С ув. Вадим.
Chaiinik
07.12.2011, 10:56
Я Вас прекрасно понял:)Вы бъете и притом энергично бактериальную вспышку и отсюда аммиак,вот и говорю что ничего подобного. Померяйте до лампы, и после, если будет случай. ;):) т-т-т:)
Если Вы имеете дело с бактериальной вспышкой(с водорослевыми я сталкивался всего пару раз поэтому не знаю) и продержите лампу хотя бы пару суток после полного очищения воды, то никакого маятника не наблюдал ни разу -имхо, вода становится даже более стабильной.
Мне так "повезло", что какое-то время, я имел с этим дело даже слишком регулярно: дешёвые корма, высокая загрузка, вынужденно частые и глобальные подмены ... короче, имел "практику" :023:....
Я даже успел вывести один рецепт почти гарантированого получения бакт.мути.:):):)
Записывайте:023: :
этап первый.
Обильно кормим мелким пылящим кормом большре количество рыбы в малом объёме , дожидаемся пока мочалки практически "станут". Т.е. практически опускаем ОВП ДО МИНИМУМА, А ОКИСЛЯЕМОСТЬ ДО МАКСИМУМА - внимание! вода прозрачна! Причём почти неограниченое время.
этап второй - меняем на свежую с высоким ОВП (ещё лучше - озонированую (ОВП 300-400)) треть объёма воды. - Гарантирую через час молоко. :D
После этого по идее, я должен заключить: что избыток кислорода в воде - основная причина бактериальных вспышек.;):)
Но я - воздержусь...;):)
А если совсем упростить до безобразия.
Бактерии,простейшие(муть воды) что то жрут.
1.Природный путь:Не вмешиваться в систему-выжрут сдохнут.Все наладится
2.Включить УФ:Сдохнут бактерии корм для них никуда не денется.Выключили УФ, при не изменении условий в аквариуме, бактерии снова появятся.
Выводы каждый делает для себя.
П.С. Тема жована-пережована на форуме тыщу раз.Велосипед изобретен давно.
Chaiinik
07.12.2011, 11:34
Сдохнут бактерии корм для них никуда не денется.Выключили УФ, при не изменении условий в аквариуме, бактерии снова появятся.а вот нет же.
Почитайте, я дополнил предыдущий пост.
Почитайте, я дополнил предыдущий пост.
Вы забыли написать "вода прозрачная долгое время" но начинает попахивать ,сильней и сильней.И кислород, как одну из основ жизни на земле никто не отменял.
Читала, слушала - запуталась. Сделала так:
УФ лампа есть, работает.
Положила грунт, воткнула пластиковую траву.
Спрятала среди искусственных растюх живую ( утащила от гуппей).
Дно сифоню.
Добавляю воду из живой, здоровой аквы.
Рзультат:
белая муть ЕСТЬ, чуь поблекла, но ЕСТЬ.
белые малюсенькие жгутики на стеклах исчезли.
слизь тоже почти прошла.
Самое интересное: уром вода мутная, к вечеру становиться прозрачнее.
Вся мутотень длится уже 8 дней. САМО проходить не собирается :(
Chaiinik
07.12.2011, 14:09
САМО проходить не собираетсякто бы сомневался. Не всё сразу. Какая мощность лампы?
Если хотите ускорить процесс - затените аквариум(вдруг Вы не правильно определили и это водорослевая вспышка), и временно прекратите кормления.
----------------------------------------------------------------------------
Скаляр, довольно трудно спорить когда оппонент заранее знает ответ.:)
Но попробую ещё раз.
Включить УФ:Сдохнут бактерии корм для них никуда не денется.Выключили УФ, при не изменении условий в аквариуме, бактерии снова появятся.по фразам:
Говорим о "бактериальной вспышке" - тупо: большое количество размножившихся в толще воды бактерий - так?
При включении УФ бактерии "дохнут" не единомоментно. Одновременно в аквариуме начинают размножаться сидячие бактерии, которые подъедают "убитых", не попадая при этом в лампу. - допустим?
Естественно не проверял, но предпологаю(уверен), что вес сухого вещества всего того количества бактерий, которые дают "молоко" в воде - тем не менее, меньше даже одной крупинки корма, который вы ежедневно даёте рыбам. Даже, если учесть что всё это ввещество достаточно рассеяно и лучше разлагается - всё равно допущение того , что на этих "трупах" вспышка вернётся снова - теоретизирование и не более. Те более, что на практике это не подтверждается. Более того, после восстановления прозрачности воды, визульно, рыбе становится лучше(а рыба сама по себе не плохой тест). То есть, ни о каком росте аммиака, или азотных соединений в воде речи идти не может.
Кроме того, стоит вспомнить, что бактериии и без лампы, мало того, что постоянно умирают есстественным образом, но ещё и живут, размножаются и потребляют кислород, нужный для нитрофицируюющих бактерий. тО есть - нарушают азотный цикл.
Короче: все ваши аргументы против применения УФ при бактериальной вспышке, извините, высосаны из пальца.
Единсвенный аргумент который я могу принять - её отсуствие. Ну и, пусть не 100%ная, но возможность пусть с потерями времени и сил, но побороть вспышку без неё. Правда :), при этом может потребоваться опыт и доля удачи, что тоже на дороге не валяется:):):)
О применении лампы в качестве профилактики - можно поспорить, если желаете:D, - но как основУ для спора, предлагаю принять( или поспорить) с утверждениями (допущениями):
1. уф-лампа не уничтожает(к сожалению) ВСЕ бактерии находящиеся в толще воды. Поэтому говорить о ослаблении имунитета в результате применения уф - не корректно.(мы все знаем, что включение уф вовсе не гарантирует вас от заболеваний, а только уменьшает их вероятность. И можно вспомнить, что вакцины -поавшающие имунитет состоят из ослабленых культур бактерий и вирусов - а вернувшись к началу п.1 мы ....)
2. бактерии, даже сапрофитные, в толще воды не только не необходимы, но и не желательны.
3.нитрофицирующие бактерии - "сидячие", и предположительное уменьшение их количества в толще воды, не окажет никакого существенного влияеия на азотный цикл.
4. И в заключении, последняя соломинка:) : у большинства авторитетных авторов уф-стерилизаторы включены как постоянный элемент в схему содержания рыб в замкнутых системах. Читаем Спотт, Сандер, и т.д.
Есть желание поспорить? code61 :)
Включил сегодня УФ. Пока через помпу, в понедельник приедет JBL, поставлю на выходе ибо фх5 не хо "придушивать".
Решился таки поставить на фултаим. Посмотрим, что будет :-)
Есть желание поспорить?
Никакого .Уже все написал выше.
детские болезни аквариума (побеление, водоросли и.т.д) люди и в т.ч и я решают очень простыми способами без новомодных прибамбасов.
Автору темы-ничего не делать,а особенно не лить свежей воды,и по возможности меньше кормить рыбу ,или вообще дня 3-4 не кормить не здохнут.
Автору темы-ничего не делать,а особенно не лить свежей воды,и по возможности меньше кормить рыбу ,или вообще дня 3-4 не кормить не здохнут.
Я тоже когда-то боролся с этой гадостью подменой воды , стерелизаторами и прочей хренью . Но случилось так , что я приболел и неделю дома вообще не был .
Докладываю :- никто не сдох , вода стала кристально чистая , водолазы жутко голодные !
Chaiinik
16.12.2011, 11:41
BELOUS, Я в таких случаях, привожу историю:): лялиус выпрыгивает из аквариума, падает на пол с высоты 1,5м, нахожу уже полностью обсохшим, без признаков жизни. Бросил, на всякий случай:), в аквариум - через пол часа рыба , как ни в чём не бывало, плавает бодрая и весёлая.
Вывод: рыбу можно кидать на пол и обсушивать при необходимости - ничего не будет. - ???;)
В жизни бывает всякое. Но стоит ли искушать судьбу в - в каждом конкретном случае каждый решает сам. ИМХО.
Я тоже когда-то боролся с этой гадостью подменой воды , стерелизаторами и прочей хренью . Но случилось так , что я приболел и неделю дома вообще не был .
Докладываю :- никто не сдох , вода стала кристально чистая , водолазы жутко голодные !
В Вашем случае можно причину мути определить с вероятностью 99% ))
Перекармливали рыбу.
В Вашем случае можно причину мути определить с вероятностью 99% ))
Перекармливали рыбу.
Дней пять назад первый раз ознакомился с этой темой , вчера залил водопроводной 200литров аквариум , вставил фон , пару растений и десяток данио , сегодня к вечеру с трудом выловил всех водолазов , ибо вода почти молоко . А дальше будет эксперимент . Оставляю подачу воздуха , свет и посмотрим через сколько времени всё само сабой устаканится , после стабилизации сделаю пробы воды на все примеси , или как там они правильно называются !
http://s017.radikal.ru/i421/1112/e9/f4f4ccca995dt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i421/1112/e9/f4f4ccca995d.jpg.html)
BELOUS, я так понял, мы говорим уже о втором аквариуме, новом? С тем, что Вы описывали выше, сейчас все ок?
Там всё тип-топ ! Этот вчера запустил , причём умышленно , ибо тема актуальная ! Сам хочу разобраться как быстрее и надёжнее с этим недугом бороться.
Мнений много , а вот толкового совета пока не услышал !
Следующую банку запущу с водой из осмоса , потом к примеру родниковой итд . Просто интересно !
Chaiinik
16.12.2011, 18:42
Сам хочу разобраться как быстрее и надёжнее с этим недугом бороться.BELOUS, Лучше до него не доводить. Запускать аквариум "с чуством с толком с расстановкой". Особенно - последнее.:):):)
Если загружать аквариум постепенно, и не набрасывать сразу коряг и рыбы килограммами - всё будет тип-топ.
Надо, давать водичке с грунтом, с фильтром, постоять-покрутиться. А потом давать аквариуму и фильтрам успевать привыкать к постепенному увеличению нагрузки.
Тарас 2011
16.12.2011, 22:31
Лиєш на ніч колоїд серебра на 140 л 30 мл , рано вода чистесенька , він проти бактерій різний можна використовувати як для профілактики , в мене тоже така вода була ,
Третьи сутки полёт пока мутный .
Четвёртые сутки ! Вот он момент истины ! Вода стала почти чистая на 4 из 5 .
У меня вода тоже стала нормальная. Проблема в том, что рыб мне деть некуда, я их не кормлю, но есть дети, которые не могут видеть голодных рыбок и, несмотря на запрет, все-равно их подкармливают....Как следствие приходится пылесосить дно и доливать свежую воду.
Назрел следующий вопрос: по стеклу ползают малюююсенькие белые червячки.их не много, видно их с трудом. Появились после последнего долива воды. Воду лью из под крана, в ней червей НЕТ. Проверяла внимательно.
Что это за зверьки? и как их истребить?
Пятые сутки просто идеально чистая банка ( остатки мёртвой роскоши конечно-же есть , но магнитный скребок всё поправит ) .
Добавил кварцевый песок 10 кило . Посмотрим на реакцию.
ygJIevod
27.04.2012, 07:16
Предыстория:накрылась старая аква, срочно купили новую. Правильный запуск, с отстаиванием 2 недели возможности делать не было. Рыбасов пустили сразу, в просто пару суток, отстоенную воду ( у нас вода в кране заведомо мягкая и без хлора). объем - 140л. Жители - 2 астронотуса 15см, 3 астрика 5-7см. Травы нет - рыбы не выносят, сразу рвут в клочья. Грунта тоже пока нет. Через несколько дней вода стала белеть и мутнеть. Сначала в качестве фильтра, была помпа с губкой, потом купили фильтр с уф-лампой. Но вода все равно белая. На стенках висят какие-то белые малюсенькие жгутики. На всем, что находится в акве появляется сероватая слизь. Воду уже меняли несколько раз. Добавляли воды из живого запущенного акваса. День-два, и то же самое. Белая-белая вода.
ХЕЕЕЕЛП!!!
Много написано про уф, а у меня в фильтр со встроеной уф-лампой на диодах, это тоже самое?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010