Показати повну версію : Что это за жучек?
Подскажите, впервые сталкиваюсь с таким гостем в своих инсектариумах со сверчками, мучниками, мраморными и мадагаскарскими тараканами, появился месяца два назад у мраморников, я думал, что это шашаль от мучников и не обратил внимание, а сейчас полез чистить, там их столько развелось!!! больше чем самих тараканов, проверил остальных тараканов, сверчков тоже самое, даже в шкафу в вещах лазят! Что это такое и как бороться?
http://www.naturephoto-cz.com/photos/krasensky/click-beetle-1505.jpg
похож на это) он не щелкает и подпрыгивает когда на спине лежит? если да то это жук-щелкун. хотя размеры слишком малы) так что я мало уверен)
Olexandrkuk
08.01.2012, 12:08
ні.це точно не щелкун.в мене такий як на мініатюрах поселився в мінімучняка.Ніби ніяких негативних наслідків нема.
і ще одне,він в дуже незначній кількості,хоч умови...
Точно это не щелкун - даже на вскидку размер разный.
Какойто мучной
Добрий вечір шановне панство. У мене питання ідентичне назві теми :)
http://s019.radikal.ru/i644/1211/f5/59a6ffc684c8.jpg (http://www.radikal.ru)
Ця штука мешкає в дровенячці на якій воно сидить на фото
СЕРГЕЙ_1972
14.11.2012, 08:23
Добрий вечір шановне панство. У мене питання ідентичне назві теми :)
http://s019.radikal.ru/i644/1211/f5/59a6ffc684c8.jpg (http://www.radikal.ru)
Ця штука мешкає в дровенячці на якій воно сидить на фото
это дровосек (усач) но вот какой... помоему это еловый усач его немного полохо видно
СЕРГЕЙ_1972
14.11.2012, 08:29
http://www.naturephoto-cz.com/photos/krasensky/click-beetle-1505.jpg
похож на это) он не щелкает и подпрыгивает когда на спине лежит? если да то это жук-щелкун. хотя размеры слишком малы) так что я мало уверен)
это точно жук щелкун но вот какой их очень много видов
СЕРГЕЙ_1972
14.11.2012, 16:02
Дякую за відповідь.
незачто
serg_ki@ukr.net, Какой-то усач (сем. Cerambycidae), а какой по такому фото не разобрать.
СЕРГЕЙ_1972
15.11.2012, 10:16
serg_ki@ukr.net, Какой-то усач (сем. Cerambycidae), а какой по такому фото не разобрать.
это вы мне?? я не спрашивал я наоборот ответил что то усач и даже написал что предположительно то еловый усач но немного похож и на домового усача плохо видно
Винничанка
19.11.2012, 08:43
гуппышь, на фото плохо видно, но у нас тоже когда то такие в старом доме в шкафах завелись между книг, старых игрушек и т.п. - там где было влажно и много пыли (у нас там тогда было много картонных ящиков, куда мы как Плюшкины складывали все, что вроде уже не надо, но жалко выбросить). :D
Чем питаются и как называются - не знаю, мне (в то время еще ребенку) тогда это было неинтересно, да и немножко их боялась, что ночью в кровать заползут. code10code31
Еще помню, что они воняли как-то специфически (ни у одного из насекомых я больше такого запаха не слышала). Тогда, начитавшись умных книжек по биологии, я была уверена, что это мускусный запах. Может это поможет кому-нибудь из форумчан точнее определить вид.. code44
Боролись мы сним механическим методом: поубирали везде, где он лазил, жучков - на улицу (зимой code24), часть ненужных вещей была выброшена, а часть протерта и сложена на место. Больше эти жучки у нас никогда не появлялись. code75
Pall, щелкун - вряд ли. Во первых - слишком мелкий. А во вторых - насколько мне известно у всех наших щелкунов личиночная стадия проходит в почве. Да и если присмотреться к фотке - там не видно характерных признаков щелкуна.
Хотя, хорошо бы увидеть этого жучка на макро.
СЕРГЕЙ_1972
19.11.2012, 08:49
гуппышь, на фото плохо видно, но у нас тоже когда то такие в старом доме в шкафах завелись между книг, старых игрушек и т.п. - там где было влажно и много пыли (у нас там тогда было много картонных ящиков, куда мы как Плюшкины складывали все, что вроде уже не надо, но жалко выбросить).
Чем питаются и как называются - не знаю, мне (в то время еще ребенку) тогда это было неинтересно, да и немножко их боялась, что ночью в кровать заползут.
Еще помню, что они воняли как-то специфически (ни у одного из насекомых я больше такого запаха не слышала). Тогда, начитавшись умных книжек по биологии, я была уверена, что это мускусный запах. Может это поможет кому-нибудь из форумчан точнее определить вид..
Боролись мы сним механическим методом: поубирали везде, где он лазил, жучков - на улицу (зимой), часть ненужных вещей была выброшена, а часть протерта и сложена на место. Больше эти жучки у нас никогда не появлялись.
Pall, щелкун - вряд ли. Во первых - слишком мелкий. А во вторых - насколько мне известно у всех наших щелкунов личиночная стадия проходит в почве. Да и если присмотреться к фотке - там не видно характерных признаков щелкуна.
Хотя, хорошо бы увидеть этого жучка на макро.
я вообще не вижу проблемы я усача определил. то что у вас было то больше всего усач домовой.
то челкун точно и зачем писать того чего не знаете у нас есть красный щелкун и другие какие живут не в почве а в древесине. и интересно как вы определили его размер по тому фото?? и щелкуны есть разных размеров от нескольки мелиметров. у нас их много видов
то что у вас было то больше всего усач домовой Где? На фотов первом посту? Или у Винничанки, которая говорит, что у нее была похожая мелюзга? А почему не сразу жук-титан? И вообще, как это "больше всего"? Ну, и не щелкун там однозначно, совершенно другая форма переднеспинки. Склоняюсь к плоскотелкам (Cucujidae), но по такому фото сказать что-то определенное нельзя. Было бы хорошее макро, вполне возможно, что удалось бы определить до вида, т. к. жуков-вредителей зерна в наших краях не так уж много и все они довольно хорошо различаются.
СЕРГЕЙ_1972
20.11.2012, 11:29
Где? На фотов первом посту? Или у Винничанки, которая говорит, что у нее была похожая мелюзга? А почему не сразу жук-титан? И вообще, как это "больше всего"? Ну, и не щелкун там однозначно, совершенно другая форма переднеспинки. Склоняюсь к плоскотелкам (Cucujidae), но по такому фото сказать что-то определенное нельзя. Было бы хорошее макро, вполне возможно, что удалось бы определить до вида, т. к. жуков-вредителей зерна в наших краях не так уж много и все они довольно хорошо различаются.
жуками занимаюсь с детства имею неплохую колекцию жуков. то жук щелкун 100% фото пост 2 я имею ввиду
Не, ну то, ясный перец, - щелкун, так это фото ведь просто для сравнения приведено. не его определяем-то.
СЕРГЕЙ_1972
20.11.2012, 11:33
Не, ну то, ясный перец, - щелкун, так это фото ведь просто для сравнения приведено. не его определяем-то.
а в первом посте там разве можно что то определить
Что-то можно, например то, что это не щелкун и не усач.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010