Увійти

Показати повну версію : Помогите новичку

Nick
02.11.2006, 13:46
Всем привет!
Я вот решил преобрести для себя аквариум, но к сожалению немогу определится с размерами, во всех ссылках упоминается, что для новичка необходимо как минимум 50 л. и более, но вот к сожалению я могу расчитывать на максимум 30 - 40. Люди добрые подскажите, действительно ли трудно будет с ним обращаться? Сколько в такой объем можно разместить гупешек (решил начать с этой рыбки, так как слышал, что они неприхотливые и для начинающего как раз) + к тому же какие лучше растения высадить?
Заранее благодарен!
P.S. Лучше всего если кто то покажет свои дизайнерские фото.

Владимир Гришакин
02.11.2006, 13:56
Ставте тот объем, который можете себе позволить. За небольшими аквариумами уход требуется чуть более частый.
Насчет того с кого начинать. Мое мнение, что с Макроподов!
Растения - Валеснерия. Криптокорина, Роголистник, Элодея, Стрелолист и т.д.

Nikola
02.11.2006, 14:05
Если есть желание и терпение, то ничего сложного нет, внимательно прочитайте по поводу установки и запуска аквариума и не спеша начинайте, главное не спешить, быстро можно только разрушить а вот для того что бы что создать нужно время, терпение и знания. Определитесь сначала с местом где будет стоять аквариум. Исходя из места вы сможете выбрать подходящий аквариум. Так же не забывайте что вместе с аквариумом вам нужен будет: грунт, свет(желательно освещение включать через таймер он будет за вас включать и выключать свет) и скорее всего грелка (зимой как правило холодновато у нас) к грелке вам понадобится градусник (что бы знать насколько греть), сачок (не берите сильно маленький в него тяжело словит даже гуппи), желательно будет купить фильтр, внутренний или навесной ну и конечно же растения, рыбок и корм для рыбок. Только не покупайте все сразу рыбок оставьте на потом. Сначала установите аквариум, установите все оборудование, засыпьте грунт, залейте воду, посадите растения и запустите все оборудование. Через неделю после запуска и посадки растений можно запускать рыбок, только не сажайте много рыбок сразу.
Фото посмотрите в разделе Фотогалерея.

Mykhaylo
02.11.2006, 14:27
Конечно можно и 30-40. Далее все зависит от вашего мировозрения - или вЫ любите готовые решения (для новичка это проще) или потихоньку будете делать все сами. Опять же заняты вы или сможете выкроить по часу в день на любимое занятие на первых порах.
И финансовый вопрос тоже накладывает отпечаток.
В принципе при наличии времени для аквариума в 40л из оборудования нужен компрессор (или внутренний фильтр, но тут я пас - не люблю я их, вариант - Арованы неплохие навесные есть, они и пленку собирают сверху) банка и крышка с освещением (если ее нет с аквариумом). Крышка делается за пару часов из ПВХ вагонки.

Гуппи на самом деле не такие и крепкие, особенно если породистые. Хотя и не супер требовательные - в 40 л десяток для начала будет хорошо, потом можно и прибавить (вернее сами прибавятся)
Макроподы отличная рыба, но к ним в таком объеме подсадить кого-то будет проблематично, а наверняка захочется.
Я бы посоветовал начать с харацинок (неон, эритрозонус) и/или кардиналов. Последние в видовом будут и размножаться.
По растениям I 4-rever вам подсказал, и ИМНО главное никаких удобрений, кроме разве глины под корни в первый месяц.
Грелка нужна, но в Киеве обычно она нужна пару недель весной и осенью в другое время проблема только с перегревом.

На самом деле вариантов море, если позволяет время трафик поищите на форуме темы "запуск, запустил, запускаю" - много познавательного

По дизайну это не ко мне, но все мои аквариумы есть в теме http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=101175#post101175

Только возможно 2л сразу не ставте - это не сложно, но лучше все же 20-40 сначала.

Владимир Гришакин
02.11.2006, 14:33
Насчет подсадить... Если это не вулевые плавники, то в целом проблем нет.
Для них главное растений погуще, чтоб територию не сильно делили и расборки со смертоубийством не устраивали!

Mykhaylo
02.11.2006, 14:58
Я сам держу макроподов и они мне нравятся. Но! Бывают конечно исключения, но макропод крайне агрессивная рыба, особенно во время нереста. Последнюю пару пришлось забирать на работу - как только они думали нереститься, а делали они это непрерывно вся живность в моем 67л высотой 50 см включая скалярий 7ми лет от роду находилась под карликовым стрелолистом, а пара миноров лишилась жизни. Причем самка с самцом - не разлей вода самец разрешает самке даже икру и мальков в гнездо забрасывать
После месяца такой жизни, я пожалел остальных рыб и на работе макроподы на работе теперь беуспешно пытаются догнать розовых данио :)

Владимир Гришакин
02.11.2006, 15:06
У меня наоборот!
Выясняют между собойчиком потихому!

Nick
02.11.2006, 15:26
[QUOTE=Mykhaylo;112022] крышка с освещением (если ее нет с аквариумом).
Я вот ходил по магазинам, везде продают аквариумы компании Tetra, все вроде бы нравится вот только жаль крышки с аквариумами очень дорогие. Не подскажите стоит ли покупать аквариумы этой фирмы?

главное никаких удобрений, кроме разве глины под корни в первый месяц.
А глина не будет воду мутить? Смотрел ролик компании Tetra, так они советуют какие то таблетки ложить под корни, что о них Вы можете сказать?

Владимир Гришакин
02.11.2006, 15:32
Глина в шариках на Птичке продается. Воду мутить не будет.
Только не суйте ее килограмами 1-шарик небольшой под кустик.

Nikola
02.11.2006, 15:38
Я вот ходил по магазинам, везде продают аквариумы компании Tetra, все вроде бы нравится вот только жаль крышки с аквариумами очень дорогие. Не подскажите стоит ли покупать аквариумы этой фирмы?

Если дорогие то не стоит, берем аквас от фирмы Природа или от Акватики (просто стеклянная банка и все). Свет для объема 30-40 литров легко обеспечит настольная лампа с энергосберегалкой.

главное никаких удобрений, кроме разве глины под корни в первый месяц.
А глина не будет воду мутить? Смотрел ролик компании Tetra, так они советуют какие то таблетки ложить под корни, что о них Вы можете сказать?

Если вы глину потом не будете раскапывать то ничего она мутить не будет. Таблетки тоже подойдут, опытным путем определите что вам больше подходит, я бы советовал остановится на глиняных шариках от фирмы JBL.

Nick
02.11.2006, 15:39
[QUOTE=I 4-rever;112036]а что скажите на счет аквариумов компании Tetra? стоит ли переплачивать или же пойти на птичник и купить самый простой аквариум

Владимир Гришакин
02.11.2006, 15:44
Ник я не пользовался ими. Т.к. все свои аквасы делал под свои размеры и нужды. Крышку и свет все своими ручками.
Так что.............

Nick
02.11.2006, 15:44
Если дорогие то не стоит, берем аквас от фирмы Природа или от Акватики (просто стеклянная банка и все). Свет для объема 30-40 литров легко обеспечит настольная лампа с энергосберегалкой.

Если вы глину потом не будете раскапывать то ничего она мутить не будет. Таблетки тоже подойдут, опытным путем определите что вам больше подходит, я бы советовал остановится на глиняных шариках от фирмы JBL.

Ну не знаю как оценивать дорогие или нет, но к примеру, аквариум на 50л. стоит 100 и крышка к нему примерно 120 грн., на меньший около 100.

Nick
02.11.2006, 15:45
Ник я не пользовался ими. Т.к. все свои аквасы делал под свои размеры и нужды. Крышку и свет все своими ручками.
Так что.............

Супер. code69 Может и я когда нибудь дорасту до такого мастерства? :)

Чебурген
02.11.2006, 15:46
везде продают аквариумы компании Tetra, все вроде бы нравится вот только жаль крышки с аквариумами очень дорогие.
Именно оригинальные аквариумы фирмы Tetra? Такие, как тут?
http://www.tetrafish.ru/fish/fish.php
Или всё же аквариумы изготовления харьковского Сузирья, представителя Тетры? В оригинальных, как я догадываюсь, крышки отдельно не продаются, там всё в комплекте в коробке.

Nick
02.11.2006, 15:49
[QUOTE=Mykhaylo;112022]
Я бы посоветовал начать с харацинок (неон, эритрозонус) и/или кардиналов.
Но на сколько я правильно понял с одной статьи о неонах, не так уж легко их содержать и разводить, очень уж привередливая рыбка. Хотя често сказать мне они тоже очень нравятся и в дальнейшем я планировал к ним вернуться:) когда опыта поднаберусь

Владимир Гришакин
02.11.2006, 15:49

Гы так я сам все с нуля делал. Без знаний и умений)))
Брал и клеил. переклеивал и т.д)))
Так что все у Вас в руках...

Nick
02.11.2006, 15:54
Именно оригинальные аквариумы фирмы Tetra? Такие, как тут?
http://www.tetrafish.ru/fish/fish.php
Или всё же аквариумы изготовления харьковского Сузирья, представителя Тетры? В оригинальных, как я догадываюсь, крышки отдельно не продаются, там всё в комплекте в коробке.

Скорее всего харьковского Сузирья. А Вы что скажите о компании Tetra, сами пользуетесь?

Чебурген
02.11.2006, 16:23
Пользуюсь тетровскими кормами, вполне доволен, точнее не я, а рыбки, ну и я вместе с ними :) Из оборудования Тетра у меня только компрессор старой модели, претензий нет, хотя для компрессора такого класса дороговат. Об остальном оборудовании заочно очень хорошее мнение, если к примеру возникнет необходимость приобретения внешнего фильтра или термонагревателя, скорее всего остановлюсь на этой марке.

Mykhaylo
02.11.2006, 16:47
По фирменым аквариумам я пасс, я покупал только сами стекляшки на базаре, но только хорошо присмотревшись и только у одного мастера (40л мне летом в 40 грн обошлись и это из 6ки, бо 5ки не было ). Вы в Харькове - у вас разрекламированая Акватика под боком.

Содержать и размножать вещи разные. Я никогда не буду размножать неонов, а собержать их просто они весьма неприхотливы им и нагрев не нужен 21-23 для них оптимум.
Так что неон сполне рыба для старта. Скажем десяток на 40л, потом до 30 вполне можно довести.

Не сочтите за рекламу но по кормам и оборудованию рекомендую обратить внимание на http://www.arowana-im.com.ua/ - мне выгоднее даже пару банок корма купить у них чем в Киеве. Тоже и с компрессорами и фильтрами. Хотя есть морока с Автолюксом и проплатой, но оно того стоит

Арлекин
02.11.2006, 20:34
Nick! не заморачтвайтесь на тетре, у вас в Харькове есть замечательная Акватика, это чудо а не аквариумы, дальше Николла Вам просто замечательно рассказал о всех шагах начинающего, следующий этап,прочитайте как можно больше о растениях и постарайтесь представьте новый аквас с новыми растениями, прочитатайте хотябы Цирлинга просто и доступно, а по поводу рыбы рекомендую зайти в нашу курилку и посмотреть на барбусов! крепкая здоровая и при грамотном уходе неприхотливая рыба, которая будет радовать долгие годы. Короче Удачи!

Nick
03.11.2006, 08:16
[QUOTE=Арлекин;112088]у вас в Харькове есть замечательная Акватика, это чудо а не аквариумы,
Спасибо большое, а я вот и не знал что у нас в Харькове такое есть! :code47 code34 . Но хорошо разрекламированное не всегда ведь бывает и отличное! Или это исключение?
а по поводу рыбы рекомендую зайти в нашу курилку
извините за не неграмотность, это где?

Nick
03.11.2006, 09:02
[QUOTE=Арлекин;112088]Харькове есть замечательная Акватика, это чудо а не аквариумы
Был только что на их сайте, минимум что они предлагают так это 55 л., да и цена больше, по сравнению с той же тетрой от "Сузирья".
Но все равно спасибо за подсказку.

Арлекин
03.11.2006, 09:39
[QUOTE=Арлекин;112088]Харькове есть замечательная Акватика, это чудо а не аквариумы
Был только что на их сайте, минимум что они предлагают так это 55 л., да и цена больше, по сравнению с той же тетрой от "Сузирья".
Но все равно спасибо за подсказку.

Качество Акватики вот ее главный козырь.code69 code69

Арлекин
03.11.2006, 09:43
а по поводу рыбы рекомендую зайти в нашу курилку
извините за не неграмотность, это где?
Зайдите в виртуальный клуб любителей барбусов,
курилка:010: а там раздел систематика и расслабтесь- почитайте о наших любимцах, может и себе что подберете

Nick
03.11.2006, 10:38
[QUOTE=Nick;112182]

Качество Акватики вот ее главный козырь.code69 code69

А делают ли они аквариумы маленького размера примерно 30 - 40 л. вы не знаете случайно?

Nick
03.11.2006, 11:09
Зайдите в виртуальный клуб любителей барбусов,
курилка:010: а там раздел систематика и расслабтесь- почитайте о наших любимцах, может и себе что подберете

Спасибочки, за подсказку! Почитал супер! code69 Честно признаться мне они тоже очень нравятся, но в основном встречал суматросский барбус (может просто не знал что это барбусы, при посищении рынка). А вот хочу задать вопросик, прочел что у Вишенки они живут с неонами, а как они будут с гупешками смотрется, не полопают ли они гупешкам хвостики? У моих знакомых когда то в аквариуме были барбусы и скалярки, так последние остались без своих плавников!

Nick
09.11.2006, 09:16
[QUOTE=Nikola;112018]Определитесь сначала с местом где будет стоять аквариум. Исходя из места вы сможете выбрать подходящий аквариум.

Я вот читал, что при размещении аквариума, нужно что бы расстояние до крышки было не меньше 20 см., скажите пожалуйста, а меньше можно?

КАРАСИК
09.11.2006, 12:29
А как y насчет доставки у Arowanu.Михайло Никополь вооон где, а Киев,тут. слышал что ночной экспрес не очень плоховат по доставке и бьют и рву и ломают.То что магазин супер, я согласен и не спорю.таких магазинов побольше!!!!По все Украине.
Arowana СУПЕР!!
может кто в ближайшее время поедит в Никополь???Я бы сделал заказ.А сколоко до никополя по км???Это возле Днепропетровска??

Mykhaylo
09.11.2006, 13:24
Я не предлагал бьющиеся предметы брать у Арованы.
Фильтры, грелки, компрессоры и пр ко мне приходили целыми. Корма и песок тоже :)
А вот с аквариумами и лампами я не рисковал.

aquatica
10.11.2006, 14:12
Nick:"Был только что на их сайте, минимум что они предлагают так это 55 л., да и цена больше, по сравнению с той же тетрой от "Сузирья".

Арлекин: "Качество Акватики вот ее главный козырь".

Дело даже не в качестве, а в используемых материалах. Аквариум 60х30х40 мы делаем из стекла 6мм, а Природа - 4мм. Кто-то скажет: глупо использовать для такого аквариума стекло 6мм, можно и тоньше. Можно, стекло толщиной 5мм более, чем достаточно, но обычно такие аквариумы дарят детям. И этим все сказано. А в банку из 4-ки можно сажать хомяка или морскую свинку.

Карлсон
10.11.2006, 14:54
Что- то я совсем запутался. Аквариумы "Природа"- это Акватика или Сузирья?

Nikola
10.11.2006, 21:10
Аквариумы "Природа"- это Сузирья

Арлекин
13.11.2006, 18:35
Все, приехали.

Чебурген
13.11.2006, 20:41
Куда приехали?

Глеб Рыхлевский
15.11.2006, 16:13
Когда подойдете вплотную к засаживанию растениями, можете зайти в гости и мы всё обсудим в непосредственной близости от аквариума примерно аналогичного вашему и Вы сами сделаете самый лучший в жизни водоём любимого размера и цвета.

Троепольский
18.11.2006, 00:10

Мне кажется не стоит сидеть, и ждать пока куда-то там дорастешь....На самом деле тут нет ничего сложного....Штук 15 статей, пару кусков испорченого стекла, два картриджа силикона потраченых в пустую, несколько десятков литров воды на полу - и все получиться....Самое страшное - начать, а потом по принципу "глаза боятся, а руки делают"..

Троепольский
18.11.2006, 00:11
Упс... а тут чё 3 страницы?.... А я на первую отвечаю....Ну вот.. случилось...ослеп...:(

Арлекин
18.11.2006, 11:21
А вот хочу задать вопросик, прочел что у Вишенки они живут с неонами, а как они будут с гупешками смотрется, не полопают ли они гупешкам хвостики? У моих знакомых когда то в аквариуме были барбусы и скалярки, так последние остались без своих плавников!Суматранцы при правильном сбалансированном кормлении никогда не станут хищниками, прочитайте по возможности М.Б. Цирлинг Барбусы в аквариумах любителей и профессиналов, стр5. и все..

.