КПК

Показати повну версію : Размножение папоротников детками ??

Gooners
05.12.2011, 10:16
У многих папоротников образуются(Индийский не интересует) "тьма" деток которые время от времени отправляются в свободное плаванье.
Кто как их садит или как это назвать для дальнейшего роста. Или все поступают традиционо делят куст??
Интересует технология если кто так размножает.

pimass
05.12.2011, 10:22
Скаляр, Да ни как... Детку привязать и пущай себе растет....

Gooners
05.12.2011, 10:58
Так то оно так но шож там привязывать???:)
Вот дума к кусочку губки какой-нить или поролона пришить как-то или корешки впихнуть??

pimass
05.12.2011, 11:04
Я деток впихаю обратно в кучу папоротников, когда подрастают вяжу к коряжке

Gooners
05.12.2011, 11:20
pimass,
Пробовал, убегают со временем:)подмены ,рыбы и т.д.
А вот то что само потонет в хащах где нить успешно приживается.

Salton
05.12.2011, 11:20
А я ниткой закрепляю в уголке банки - там и освещенность хорошая и никому он не мешает. У меня детки 1-2 см так дорастают до размеров 4-6 см, потом кручу к коряге..

pimass
05.12.2011, 11:23
Гм, у меня детки по 5-6 см висят бывает на листьях, а бывает и сантиметровые вплавь идут....

Gooners
05.12.2011, 11:35
Salton, Уже конструктив.Попробую обязательно.

Гм, у меня детки по 5-6 см висят бывает на листьях, а бывает и сантиметровые вплавь идут....
Тоже самое.

pimass
05.12.2011, 11:46
Я просто то что всплыло собираю и запихиваю в гущу взрослых кусов.... Там они растут и вплетаются к взрослым со временем

Шаман
05.12.2011, 20:21
Только на листе образуються детки, беру лист и вяжу к коряге, или пришиваю к кокосовому волокну:)

idzanami
07.12.2011, 12:03
Кто знает, что нужно делать, чтобы папоротники размножались не на листьях?

pimass
07.12.2011, 12:05
idzanami, А как? Спорами?

Gooners
07.12.2011, 12:07
Это пожалуй только на Ивана купала в 12 ночи:)
Больбитис как то размножается кроме деления??

idzanami
07.12.2011, 12:09
pimass, не знаю, ну чтобы детки появлялись не на листьях, это касается в первую очередь папоротника венделова.

pimass
07.12.2011, 12:10
idzanami, Да ни как папоротник плодится либо детками либо спорами, либо делением корневища.....

idzanami
07.12.2011, 12:12
pimass, спасибо, в курсе :):):)
Собираюсь запускать целый аквариум с папоротниками, поэтому и спрашиваю. Не нравится, что на венделова постоянно на листьях появляются детки.

fisiologija
22.12.2011, 21:10
pimass, спасибо, в курсе :):):)
Собираюсь запускать целый аквариум с папоротниками, поэтому и спрашиваю. Не нравится, что на венделова постоянно на листьях появляются детки.

Сам мучаюсь - выглядит крайне неэстетично (у меня тайландский папоротник, если интересно, как сейчас выглядит могу вставить фото). Как бы сделать чтобы он размножался корневищем, а не детками на листьях???

idzanami
24.12.2011, 21:12
fisiologija, выставляйте фото! Очень интересно.
Знаю, что как-то что-то делают, чтобы иначе размножался, но сама не знаю как.

dotsento
25.12.2011, 19:42
Коллеги!Может не очень мне ясна мысль,извините.Что значит размножаться не детками?У меня таиландский папор растет в длину по горизонтали,корнем до 35-40см(смотр в профиле-альбом"таиладский пап..."фото здесь выбрано в такой момент,чтобі не мешали рібки)и мне советуют делить его.Это ли размножение(но ведь это просто рост) вы имеете ввиду, или что-то иное?

fisiologija
27.12.2011, 15:55
Коллеги!Может не очень мне ясна мысль,извините.Что значит размножаться не детками?У меня таиландский папор растет в длину по горизонтали,корнем до 35-40см(смотр в профиле-альбом"таиладский пап...")и мне советуют делить его.Это ли размножение(но ведь это просто рост) вы имеете ввиду, или что-то иное?
Размножение детками - это когда на кончиках листа старого растения появляются мололдые растения, вечером выложу фото. А не детками - как часто пишут в литературе, что тайландский папоротник размножается делением корневища.

fisiologija
27.12.2011, 18:18
fisiologija, выставляйте фото! Очень интересно.
Знаю, что как-то что-то делают, чтобы иначе размножался, но сама не знаю как.

Как и обещал, выкладываю фото. Вид очень некрасивый (детки уже большие) надо что-то предпринимать -- или выбросить всю кучу или выбросить старичков а деток посадить, но они какие-то дырявые... Вот такая куча-мала получилась за пол-года.

dotsento
28.12.2011, 16:22
fisiologija, действительно,у вас папоротник по виду как-то не очень эстетичен.Мельчит.По-моему, мало питательных веществ и ещё чего-то...Нет самого роста тела папоротника.У меня длина корневища достигает 40см и я отрезаю лишнее.Срезаю и деток.Оно потом растет самостоятельно.Некоторые рекомендуют рвать корневище,не резать.В этом есть особый смысл..Я бы не называл этот метод размножением.

Gooners
28.12.2011, 17:35
fisiologija, действительно,у вас папоротник по виду как-то не очень эстетичен.
Сдается мне там бородище ,или качество фото такое.

idzanami
28.12.2011, 23:26
.Некоторые рекомендуют рвать корневище,не резать.В этом есть особый смысл..Я бы не называл этот метод размножением. если разрывать, в таком случае на листьях не будут появляться детки?

idzanami
28.12.2011, 23:27
Сдается мне там бородище вода щелочная!

fisiologija
29.12.2011, 09:11
Сдается мне там бородище ,или качество фото такое.

Нет, борода отсутствует. Это такие лохматые корни у деток и черные дырки в листьях старичков...

fisiologija
29.12.2011, 09:24
вода щелочная!

Вода имеет РН=7.2, хотя из-под крана течет 7,0, что меня весьма удивляет - с момента запуска февраль-март 2011г. постоянно такая картина.

idzanami
29.12.2011, 09:45
fisiologija, СО2 есть?

dotsento
29.12.2011, 14:31
idzanami, наш АКВАРИУМ это маленький мир,смоделированный нами.Слабая копия природы.Поэтому, все процессы,происходящие в природе мы пытаемся воссоздать.Чтобы не было деток(у папоротника) надо иметь старую,долго не сменяемую. воду.Понижение освещенности тоже тормозит.Застой,имитация зимы-нет стимула размножаться.Периодическое добавление свежей,мягкой воды,увеличение светового дня приведет к имитации весны,лета.Появятся детки.Чтобы не было деток у папоротника,помещать его надо в такое место,где мала,но достаточна для жизни освещенность.Вы же это отлично знаете,уверен.Предствьте,в каком месте ручья,озера,реки Таиланда живет папоротник,что его окружает и все станет легко управляемым.ВСЁ это относится ко всем видам папоротников.

fisiologija
29.12.2011, 16:59
fisiologija, СО2 есть?
Нет. Уже месяца три как убрал брагогенератор - очень часто приходится делать прополку (много длинностебельки).

idzanami
29.12.2011, 17:27
dotsento, наоборот, пусть размножается, но лучше не на листьях пусть рождаются детки, а корневищами, например.

idzanami
29.12.2011, 17:30
Нет. Уже месяца три как убрал брагогенератор - очень часто приходится делать прополку (много длинностебельки).
а папоротники любят слабокислую воду и свободный СО2

dotsento
02.01.2012, 12:02
idzanami и всем, C NOVIM Godom!Все ответы на ваши вопросы мной написаны.Иногда "между строк".

Дима Ф
05.01.2012, 18:16
idzanami, Да ни как папоротник плодится либо детками либо спорами, либо делением корневища.....

вот она - истина!

если вы только получили папоротник и его листы повредились во время транспортировки -то на поврежденных листах будут образовываться детки. после полной адаптации и при адекватных условиях деток будет образовываться на несколько порядков меньше и они будут иметь красивый вид :)

для папоротников по моим наблюдениям нужна мягкая вода немного СО2 немного УДО и свет (до 0,5 - 1 ватт) тогда они покажут себя во всей красе.
причем параметры я написал по мере убывания важности

Дима Ф
05.01.2012, 18:17
GOREZ, dotsento, не переходите на личности!

viv1976
05.01.2012, 18:49
dotsento, при всем уважением, но растения не в хорошем состоянии, в отличии от рыбы.

GOREZ
05.01.2012, 19:00
GOREZ, КАк у тебя со зрением?И ещё с... Мои фото папоротника приведены в темке и в профиле.Они говорят о моей правоте. И о том,что эту чушь ты пишешь ,даже не читая ничего.А свой грубый напор применяй в других случаях.
Уважаемый, в качестве ответа позвольте привести фотографии только одной своей аквы с папоротниками...
Надеюсь, даже их хватит, чтобы коллеги нас рассудили:)
Да, и еще можете их сравнить с тем доходягой, что у Вас в акве:)
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=201256&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=201256')

idzanami
05.01.2012, 22:14
GOREZ, Судить не будем, папоротники великолепные, фото тоже.

На чем папоротники растут, т.е. к чему прирощены?

GOREZ
05.01.2012, 23:18
На чем папоротники растут, т.е. к чему прирощены?
Керамзит, кусочек гранита, лавы, плитки, полоска свинца...
Не принципиально, лишь бы не всплывал:)

dotsento
11.01.2012, 10:09
Внешний вид папоротника на фото Gorez(далее буду сокр."G-z") неплох.Спорить трудно.Но обратимся к фактам.
Судя по фото в темке и профиле
1.Применяется поддув АЗОТОМ.Такой цвет травки видел как-то в колхозе,возле цистерны с капающим из неё аммиаком.
2.Применяется СО2,видны на нек. фото трубки подачи его И АЗОТА.
3.Применяются интенсивно УДОБРЕНИЯ.На одном из фото в профиле G-z даже не убрал неск бутылочек.
спорить не стану,право хозяина,как выращивать.
Возражение у меня вызывает лишь
4.Рекомендация применять свинец для притапливания папоротника.
Действительно, видно у нас с G-z всё с точностью до наоборот.
5.Почти полное отсутствие праздника, фестиваля, многоцветья рыбок у него
Их здесь нет или почти нет.Неудивительно ведь при такой химии мало кто выдержит.Хотя в профиле есть слова"рыбы много".
Таким образом,мы имеем два одинаковых(?),но разных папоротника.У меня живет на подножном корме вместе с рыбами.У G-z это огородик,разогнанный травник,как тут говорят, и без фауны. К тому же и с мощным освещением, со спецспектром.Начинающие аквариумисты сами сделают правильные выводы,только вся эта хим обвязка пока для них ни к чему(про свинец вообще ...).НЕ стал я останавливаться и на воде(Рн,жестк),тк бесполезно об этом.Добавлю про свой.Вода сменяемая,крановая.Друзья,которые приходят, просят отростки,деток от папоротника,тк он привык к такой водичке.Считаю,что истина не абсолютна,а относительна.Мой способ тоже имеет право на существование.К сожалению, у некоторых участников форума истина или "его" или неправильная,"чушь".Жизнь и факты говорят об обратном.И последнее.Мне нравится и ваш папоротник,G-z.Но и мой мне нравится тоже,длина его 40см по гориз и 35 см по вертикали.

GOREZ
11.01.2012, 10:35
dotsento, Ваши "выводы" абсолютные выдумки, основанные не предположениях и догадках:).
На все, написанное Вами, отвечу так - в данной акве - маточное стадо кристаллов SS и SSS класса. Фото креветок в наличии в моем предыдущем посте. Если бы Вы обратили на это внимание, то не написали бы всю эту ахинею ;)
Так что, уважаемый d-to заканчивайте фантазировать и писать всякую чушь о моих аквах:)
1.Применяется поддув АЗОТОМ. а это что? Не позорьтесь, очень Вас прошу :) Какой нафиг поддув азотом? Где вы подобную чушь прочли?
Внешний вид папоротника на фото Gorez(далее буду сокр."G-z") неплох.Спорить трудно.Но обратимся к фактам.
Судя по фото в темке и профиле
1.Применяется поддув АЗОТОМ.Такой цвет травки видел как-то в колхозе,возле цистерны с капающим из неё аммиаком.
3.Применяются интенсивно УДОБРЕНИЯ.На одном из фото в профиле G-z даже не убрал неск бутылочек.
спорить не стану,право хозяина,как выращивать.
Возражение у меня вызывает лишь
4.Рекомендация применять свинец для притапливания папоротника.
Действительно, видно у нас с G-z всё с точностью до наоборот.
Их здесь нет или почти нет.Неудивительно ведь при такой химии мало кто выдержит.Хотя в профиле есть слова"рыбы много".
Таким образом,мы имеем два одинаковых(?),но разных папоротника.У меня живет на подножном корме вместе с рыбами.У G-z это огородик,разогнанный травник,как тут говорят, и без фауны. К тому же и с мощным освещением, со спецспектром.Начинающие аквариумисты сами сделают правильные выводы,только вся эта хим обвязка пока для них ни к чему(про свинец вообще ...).НЕ стал я останавливаться и на воде(Рн,жестк),тк бесполезно об этом.Добавлю про свой.Вода сменяемая,крановая.Друзья,которые приходят, просят отростки,деток от папоротника,тк он привык к такой водичке.Считаю,что истина не абсолютна,а относительна.Мой способ тоже имеет право на существование.К сожалению, у некоторых участников форума истина или "его" или неправильная,"чушь".Жизнь и факты говорят об обратном.
Пост достоин для сохранения в анналах форума, как фестиваль чуши, многоцветье выдумок и праздник воображения...:024::024::024:
Браво:010::010::010:

dotsento
11.01.2012, 10:42
Уважаю за стойкость и знаю,что вас не переубедить.Однако все,что написал,нашел посты и фото в вашем профиле.Ваши посты про азот.ДАЛЬШЕ В СПОРЕ НЕ УЧАСТВУЮ.Можете писать,что угодно,даже копироать мои фразы по ...А про свинец я тоже неизвестно откуда взял?

GOREZ
11.01.2012, 10:46
Ваши посты про азот
Требую подтверждения!!! Ложь, звездеж и провокация... :)
А про свинец я тоже неизвестно откуда взял?
Про свинец подтверждаю. Крепил, креплю и буду крепить.
Конечно же не в аквах с дорогим крилем. :)
Негативного влияния на рыбу мною замечено не было, хотя подозреваю, что вполне может быть...

Ностальгия
11.01.2012, 11:35
dotsento, В вашем случае не нужно спорить и весть "грязные" домыслы по поводу выращивания папоротников и других видов растений Виталием.Если Вас устраивает внешний вид своих растений это хорошо...но если хотите большего-спрашивайте и учитесь.А давать советы по поводу выращивания папоротников вам еще рановато....сначала добейтесь такого габитуса как у Виталия.Лутшее решения спора это фото самих растений.Я понимаю что неприятно когда ставят "на место".....

Закись азота и свинец))))....да теска,,)) ты прав,такими вещами нельзя шутить )) так как сразу люди не имеющие хотя бы малейшего по выращивании растений пытаются приклеить тебе это клемо)))...Хотя реакция понятна.....грязная,конкурентная борьба)))..Типа берите у меня экологически чистые растения..в остальных опасная для жизни радиация)))

idzanami
11.01.2012, 12:01
фото самих растений.015:015:015:
Жду не дождусь когда придут с Арованы коряги( азалия) - заказалка специально для папоротников.

Д.К.А.
14.01.2012, 10:39
Меня улыбают и возмущают такие посты! Хочется сказать не позорьтесь!
Я понимаю если бы человек выложил фото выставочной аквы с красивым папоротником, а так 4 листа папоротя, все растения в горшках (!!!), засратые стёкла, свет никакой, а всё туда же...
И вот обязательно найдётся такой наш с вами коллега, который истово проповедует об ущербности подачи СО2, УДО, мощного света! Да неужели непонятно, что у нас одни приоритети, у вас другие! У вас рыбы, у нас растения! Но учить попытайтесь начинать тогда, когда вы чего- то достигли и вам есть что показать!

Gooners
14.01.2012, 14:56
Любі друзі....Давайте вернемся с спокойному обсуждению проблем роста и размножения папоротников-одних из самых красивых растений наших аквариумов.
А "закиси азотного свинца" и прочие конкурентные разборки с обсуждением друг друга и чужих профилей оставим для других тем.
Спасибо.

Cotick
14.01.2012, 19:14
Тему почистил, выдал 2 желтые карточки. Подписался на тему, если неуважение не прекратится, начну махать модераторской шашкой направо и налево :)

idzanami
15.01.2012, 20:14
203776 203777
Думаю, если папоротники прирастут к коряге, то будут размножаться делением корневища, деток на листьях не будет, поэтому венделов примотала к коряге, упомянутой выше.

dotsento
16.01.2012, 14:14
Скаляр, почти со всем вашим согласен,но я Не КОНКУРЕНТ в части растений.Никогда на форуме не продавал их.Хотел поделиться опытом размножения папоротника не детками.Но,как я понял,это надо было грубо пресечь исходя из неясных мне целей.Мне "указали место" и обругали нецензурной бранью(нарушение п2.5.1правил форума) в п.46.В то же время мне сделано предупреждение и я на время перешел в слушатели.Надеюсь,что Вы,я и другие услышим конструктивные советы по поставленным вопросам в ближайшее время от заявленных специалистов.А иначе,зачем был такой шум?Ждем ответов, без ругани,по поставленному ТС вопросу.

Кукуш
12.06.2013, 10:58
В продолжение темы таиландский папоротник размножение. У деток корешки уже 15-20см. Растут полгода, но до сих пор не отделяются. Можно ли их искусственно отделить от старого листа? И как закрепить их на коряге - прижать, завязать? Спасибо