Показати повну версію : Размножение папоротников детками ??
У многих папоротников образуются(Индийский не интересует) "тьма" деток которые время от времени отправляются в свободное плаванье.
Кто как их садит или как это назвать для дальнейшего роста. Или все поступают традиционо делят куст??
Интересует технология если кто так размножает.
Скаляр, Да ни как... Детку привязать и пущай себе растет....
Так то оно так но шож там привязывать???:)
Вот дума к кусочку губки какой-нить или поролона пришить как-то или корешки впихнуть??
Я деток впихаю обратно в кучу папоротников, когда подрастают вяжу к коряжке
pimass,
Пробовал, убегают со временем:)подмены ,рыбы и т.д.
А вот то что само потонет в хащах где нить успешно приживается.
А я ниткой закрепляю в уголке банки - там и освещенность хорошая и никому он не мешает. У меня детки 1-2 см так дорастают до размеров 4-6 см, потом кручу к коряге..
Гм, у меня детки по 5-6 см висят бывает на листьях, а бывает и сантиметровые вплавь идут....
Salton, Уже конструктив.Попробую обязательно.
Гм, у меня детки по 5-6 см висят бывает на листьях, а бывает и сантиметровые вплавь идут....
Тоже самое.
Я просто то что всплыло собираю и запихиваю в гущу взрослых кусов.... Там они растут и вплетаются к взрослым со временем
Только на листе образуються детки, беру лист и вяжу к коряге, или пришиваю к кокосовому волокну:)
idzanami
07.12.2011, 12:03
Кто знает, что нужно делать, чтобы папоротники размножались не на листьях?
idzanami, А как? Спорами?
Это пожалуй только на Ивана купала в 12 ночи:)
Больбитис как то размножается кроме деления??
idzanami
07.12.2011, 12:09
pimass, не знаю, ну чтобы детки появлялись не на листьях, это касается в первую очередь папоротника венделова.
idzanami, Да ни как папоротник плодится либо детками либо спорами, либо делением корневища.....
idzanami
07.12.2011, 12:12
pimass, спасибо, в курсе :):):)
Собираюсь запускать целый аквариум с папоротниками, поэтому и спрашиваю. Не нравится, что на венделова постоянно на листьях появляются детки.
fisiologija
22.12.2011, 21:10
pimass, спасибо, в курсе :):):)
Собираюсь запускать целый аквариум с папоротниками, поэтому и спрашиваю. Не нравится, что на венделова постоянно на листьях появляются детки.
Сам мучаюсь - выглядит крайне неэстетично (у меня тайландский папоротник, если интересно, как сейчас выглядит могу вставить фото). Как бы сделать чтобы он размножался корневищем, а не детками на листьях???
idzanami
24.12.2011, 21:12
fisiologija, выставляйте фото! Очень интересно.
Знаю, что как-то что-то делают, чтобы иначе размножался, но сама не знаю как.
dotsento
25.12.2011, 19:42
Коллеги!Может не очень мне ясна мысль,извините.Что значит размножаться не детками?У меня таиландский папор растет в длину по горизонтали,корнем до 35-40см(смотр в профиле-альбом"таиладский пап..."фото здесь выбрано в такой момент,чтобі не мешали рібки)и мне советуют делить его.Это ли размножение(но ведь это просто рост) вы имеете ввиду, или что-то иное?
fisiologija
27.12.2011, 15:55
Коллеги!Может не очень мне ясна мысль,извините.Что значит размножаться не детками?У меня таиландский папор растет в длину по горизонтали,корнем до 35-40см(смотр в профиле-альбом"таиладский пап...")и мне советуют делить его.Это ли размножение(но ведь это просто рост) вы имеете ввиду, или что-то иное?
Размножение детками - это когда на кончиках листа старого растения появляются мололдые растения, вечером выложу фото. А не детками - как часто пишут в литературе, что тайландский папоротник размножается делением корневища.
fisiologija
27.12.2011, 18:18
fisiologija, выставляйте фото! Очень интересно.
Знаю, что как-то что-то делают, чтобы иначе размножался, но сама не знаю как.
Как и обещал, выкладываю фото. Вид очень некрасивый (детки уже большие) надо что-то предпринимать -- или выбросить всю кучу или выбросить старичков а деток посадить, но они какие-то дырявые... Вот такая куча-мала получилась за пол-года.
dotsento
28.12.2011, 16:22
fisiologija, действительно,у вас папоротник по виду как-то не очень эстетичен.Мельчит.По-моему, мало питательных веществ и ещё чего-то...Нет самого роста тела папоротника.У меня длина корневища достигает 40см и я отрезаю лишнее.Срезаю и деток.Оно потом растет самостоятельно.Некоторые рекомендуют рвать корневище,не резать.В этом есть особый смысл..Я бы не называл этот метод размножением.
fisiologija, действительно,у вас папоротник по виду как-то не очень эстетичен.
Сдается мне там бородище ,или качество фото такое.
idzanami
28.12.2011, 23:26
.Некоторые рекомендуют рвать корневище,не резать.В этом есть особый смысл..Я бы не называл этот метод размножением. если разрывать, в таком случае на листьях не будут появляться детки?
idzanami
28.12.2011, 23:27
Сдается мне там бородище вода щелочная!
fisiologija
29.12.2011, 09:11
Сдается мне там бородище ,или качество фото такое.
Нет, борода отсутствует. Это такие лохматые корни у деток и черные дырки в листьях старичков...
fisiologija
29.12.2011, 09:24
вода щелочная!
Вода имеет РН=7.2, хотя из-под крана течет 7,0, что меня весьма удивляет - с момента запуска февраль-март 2011г. постоянно такая картина.
idzanami
29.12.2011, 09:45
fisiologija, СО2 есть?
dotsento
29.12.2011, 14:31
idzanami, наш АКВАРИУМ это маленький мир,смоделированный нами.Слабая копия природы.Поэтому, все процессы,происходящие в природе мы пытаемся воссоздать.Чтобы не было деток(у папоротника) надо иметь старую,долго не сменяемую. воду.Понижение освещенности тоже тормозит.Застой,имитация зимы-нет стимула размножаться.Периодическое добавление свежей,мягкой воды,увеличение светового дня приведет к имитации весны,лета.Появятся детки.Чтобы не было деток у папоротника,помещать его надо в такое место,где мала,но достаточна для жизни освещенность.Вы же это отлично знаете,уверен.Предствьте,в каком месте ручья,озера,реки Таиланда живет папоротник,что его окружает и все станет легко управляемым.ВСЁ это относится ко всем видам папоротников.
fisiologija
29.12.2011, 16:59
fisiologija, СО2 есть?
Нет. Уже месяца три как убрал брагогенератор - очень часто приходится делать прополку (много длинностебельки).
idzanami
29.12.2011, 17:27
dotsento, наоборот, пусть размножается, но лучше не на листьях пусть рождаются детки, а корневищами, например.
idzanami
29.12.2011, 17:30
Нет. Уже месяца три как убрал брагогенератор - очень часто приходится делать прополку (много длинностебельки).
а папоротники любят слабокислую воду и свободный СО2
dotsento
02.01.2012, 12:02
idzanami и всем, C NOVIM Godom!Все ответы на ваши вопросы мной написаны.Иногда "между строк".
idzanami, Да ни как папоротник плодится либо детками либо спорами, либо делением корневища.....
вот она - истина!
если вы только получили папоротник и его листы повредились во время транспортировки -то на поврежденных листах будут образовываться детки. после полной адаптации и при адекватных условиях деток будет образовываться на несколько порядков меньше и они будут иметь красивый вид :)
для папоротников по моим наблюдениям нужна мягкая вода немного СО2 немного УДО и свет (до 0,5 - 1 ватт) тогда они покажут себя во всей красе.
причем параметры я написал по мере убывания важности
GOREZ, dotsento, не переходите на личности!
dotsento, при всем уважением, но растения не в хорошем состоянии, в отличии от рыбы.
GOREZ, КАк у тебя со зрением?И ещё с... Мои фото папоротника приведены в темке и в профиле.Они говорят о моей правоте. И о том,что эту чушь ты пишешь ,даже не читая ничего.А свой грубый напор применяй в других случаях.
Уважаемый, в качестве ответа позвольте привести фотографии только одной своей аквы с папоротниками...
Надеюсь, даже их хватит, чтобы коллеги нас рассудили:)
Да, и еще можете их сравнить с тем доходягой, что у Вас в акве:)
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=201256&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=201256')
idzanami
05.01.2012, 22:14
GOREZ, Судить не будем, папоротники великолепные, фото тоже.
На чем папоротники растут, т.е. к чему прирощены?
На чем папоротники растут, т.е. к чему прирощены?
Керамзит, кусочек гранита, лавы, плитки, полоска свинца...
Не принципиально, лишь бы не всплывал:)
dotsento
11.01.2012, 10:09
Внешний вид папоротника на фото Gorez(далее буду сокр."G-z") неплох.Спорить трудно.Но обратимся к фактам.
Судя по фото в темке и профиле
1.Применяется поддув АЗОТОМ.Такой цвет травки видел как-то в колхозе,возле цистерны с капающим из неё аммиаком.
2.Применяется СО2,видны на нек. фото трубки подачи его И АЗОТА.
3.Применяются интенсивно УДОБРЕНИЯ.На одном из фото в профиле G-z даже не убрал неск бутылочек.
спорить не стану,право хозяина,как выращивать.
Возражение у меня вызывает лишь
4.Рекомендация применять свинец для притапливания папоротника.
Действительно, видно у нас с G-z всё с точностью до наоборот.
5.Почти полное отсутствие праздника, фестиваля, многоцветья рыбок у него
Их здесь нет или почти нет.Неудивительно ведь при такой химии мало кто выдержит.Хотя в профиле есть слова"рыбы много".
Таким образом,мы имеем два одинаковых(?),но разных папоротника.У меня живет на подножном корме вместе с рыбами.У G-z это огородик,разогнанный травник,как тут говорят, и без фауны. К тому же и с мощным освещением, со спецспектром.Начинающие аквариумисты сами сделают правильные выводы,только вся эта хим обвязка пока для них ни к чему(про свинец вообще ...).НЕ стал я останавливаться и на воде(Рн,жестк),тк бесполезно об этом.Добавлю про свой.Вода сменяемая,крановая.Друзья,которые приходят, просят отростки,деток от папоротника,тк он привык к такой водичке.Считаю,что истина не абсолютна,а относительна.Мой способ тоже имеет право на существование.К сожалению, у некоторых участников форума истина или "его" или неправильная,"чушь".Жизнь и факты говорят об обратном.И последнее.Мне нравится и ваш папоротник,G-z.Но и мой мне нравится тоже,длина его 40см по гориз и 35 см по вертикали.
dotsento, Ваши "выводы" абсолютные выдумки, основанные не предположениях и догадках:).
На все, написанное Вами, отвечу так - в данной акве - маточное стадо кристаллов SS и SSS класса. Фото креветок в наличии в моем предыдущем посте. Если бы Вы обратили на это внимание, то не написали бы всю эту ахинею ;)
Так что, уважаемый d-to заканчивайте фантазировать и писать всякую чушь о моих аквах:)
1.Применяется поддув АЗОТОМ. а это что? Не позорьтесь, очень Вас прошу :) Какой нафиг поддув азотом? Где вы подобную чушь прочли?
Внешний вид папоротника на фото Gorez(далее буду сокр."G-z") неплох.Спорить трудно.Но обратимся к фактам.
Судя по фото в темке и профиле
1.Применяется поддув АЗОТОМ.Такой цвет травки видел как-то в колхозе,возле цистерны с капающим из неё аммиаком.
3.Применяются интенсивно УДОБРЕНИЯ.На одном из фото в профиле G-z даже не убрал неск бутылочек.
спорить не стану,право хозяина,как выращивать.
Возражение у меня вызывает лишь
4.Рекомендация применять свинец для притапливания папоротника.
Действительно, видно у нас с G-z всё с точностью до наоборот.
Их здесь нет или почти нет.Неудивительно ведь при такой химии мало кто выдержит.Хотя в профиле есть слова"рыбы много".
Таким образом,мы имеем два одинаковых(?),но разных папоротника.У меня живет на подножном корме вместе с рыбами.У G-z это огородик,разогнанный травник,как тут говорят, и без фауны. К тому же и с мощным освещением, со спецспектром.Начинающие аквариумисты сами сделают правильные выводы,только вся эта хим обвязка пока для них ни к чему(про свинец вообще ...).НЕ стал я останавливаться и на воде(Рн,жестк),тк бесполезно об этом.Добавлю про свой.Вода сменяемая,крановая.Друзья,которые приходят, просят отростки,деток от папоротника,тк он привык к такой водичке.Считаю,что истина не абсолютна,а относительна.Мой способ тоже имеет право на существование.К сожалению, у некоторых участников форума истина или "его" или неправильная,"чушь".Жизнь и факты говорят об обратном.
Пост достоин для сохранения в анналах форума, как фестиваль чуши, многоцветье выдумок и праздник воображения...:024::024::024:
Браво:010::010::010:
dotsento
11.01.2012, 10:42
Уважаю за стойкость и знаю,что вас не переубедить.Однако все,что написал,нашел посты и фото в вашем профиле.Ваши посты про азот.ДАЛЬШЕ В СПОРЕ НЕ УЧАСТВУЮ.Можете писать,что угодно,даже копироать мои фразы по ...А про свинец я тоже неизвестно откуда взял?
Ваши посты про азот
Требую подтверждения!!! Ложь, звездеж и провокация... :)
А про свинец я тоже неизвестно откуда взял?
Про свинец подтверждаю. Крепил, креплю и буду крепить.
Конечно же не в аквах с дорогим крилем. :)
Негативного влияния на рыбу мною замечено не было, хотя подозреваю, что вполне может быть...
Ностальгия
11.01.2012, 11:35
dotsento, В вашем случае не нужно спорить и весть "грязные" домыслы по поводу выращивания папоротников и других видов растений Виталием.Если Вас устраивает внешний вид своих растений это хорошо...но если хотите большего-спрашивайте и учитесь.А давать советы по поводу выращивания папоротников вам еще рановато....сначала добейтесь такого габитуса как у Виталия.Лутшее решения спора это фото самих растений.Я понимаю что неприятно когда ставят "на место".....
Закись азота и свинец))))....да теска,,)) ты прав,такими вещами нельзя шутить )) так как сразу люди не имеющие хотя бы малейшего по выращивании растений пытаются приклеить тебе это клемо)))...Хотя реакция понятна.....грязная,конкурентная борьба)))..Типа берите у меня экологически чистые растения..в остальных опасная для жизни радиация)))
idzanami
11.01.2012, 12:01
фото самих растений.015:015:015:
Жду не дождусь когда придут с Арованы коряги( азалия) - заказалка специально для папоротников.
Меня улыбают и возмущают такие посты! Хочется сказать не позорьтесь!
Я понимаю если бы человек выложил фото выставочной аквы с красивым папоротником, а так 4 листа папоротя, все растения в горшках (!!!), засратые стёкла, свет никакой, а всё туда же...
И вот обязательно найдётся такой наш с вами коллега, который истово проповедует об ущербности подачи СО2, УДО, мощного света! Да неужели непонятно, что у нас одни приоритети, у вас другие! У вас рыбы, у нас растения! Но учить попытайтесь начинать тогда, когда вы чего- то достигли и вам есть что показать!
Любі друзі....Давайте вернемся с спокойному обсуждению проблем роста и размножения папоротников-одних из самых красивых растений наших аквариумов.
А "закиси азотного свинца" и прочие конкурентные разборки с обсуждением друг друга и чужих профилей оставим для других тем.
Спасибо.
Тему почистил, выдал 2 желтые карточки. Подписался на тему, если неуважение не прекратится, начну махать модераторской шашкой направо и налево :)
idzanami
15.01.2012, 20:14
203776 203777
Думаю, если папоротники прирастут к коряге, то будут размножаться делением корневища, деток на листьях не будет, поэтому венделов примотала к коряге, упомянутой выше.
dotsento
16.01.2012, 14:14
Скаляр, почти со всем вашим согласен,но я Не КОНКУРЕНТ в части растений.Никогда на форуме не продавал их.Хотел поделиться опытом размножения папоротника не детками.Но,как я понял,это надо было грубо пресечь исходя из неясных мне целей.Мне "указали место" и обругали нецензурной бранью(нарушение п2.5.1правил форума) в п.46.В то же время мне сделано предупреждение и я на время перешел в слушатели.Надеюсь,что Вы,я и другие услышим конструктивные советы по поставленным вопросам в ближайшее время от заявленных специалистов.А иначе,зачем был такой шум?Ждем ответов, без ругани,по поставленному ТС вопросу.
В продолжение темы таиландский папоротник размножение. У деток корешки уже 15-20см. Растут полгода, но до сих пор не отделяются. Можно ли их искусственно отделить от старого листа? И как закрепить их на коряге - прижать, завязать? Спасибо
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010