КПК

Показати повну версію : помогите влится в море.

Сторінки : [1] 2

BlackAlex
07.12.2011, 16:21
Давно зудит запустить море. Решил сделать нано-море.
Думаю клеить банку. Основой будет тумба глубиной 40см, поскольку планирую навесной фильтр - ширина акваса выходит 30см. Длина - 45-50см, какую делать высоту? Насоветуйте оборудование, химию, соль.
Вот присмотрел пару светильников http://www.ebay.com/itm/18-22-LED-Aquarium...=item43aafbd94e или взять http://www.arowana-im.com.ua/product_info....roducts_id=7099 - но тут света в два раза меньше, и не понятно какие диоды стоят, есть ли актинники ?
Или забить на объем и купить за 600 такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=151_153&products_id=5388
Осмоса у меня полно, тут думаю с оказией привезти из Доминиканы песка в пэт бутылках. Как думаете, стоит возится?

Хотелось бы хоть пару креветок или рыб запустить. Под такую живность какой минимальный объем?

Kent
07.12.2011, 17:05
BlackAlex, У меня аквариум 35х35х35 см, очень проблематично найти лампы к нему нормальные, сейчас буду увеличивать аквариум, буду клеить 60х40х45 высота, зайдите почитайте мою тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86804), может отпадет множество вопросов.

BlackAlex
07.12.2011, 17:35
я думаю об светодиодной подсветке. Посмотрел, может возьму готовый природовский или на заводе закажу.

BlackAlex
07.12.2011, 17:50
обогреватель в море нужен?

BlackAlex
07.12.2011, 21:56
вопрос по песку. стоит ли заморачиватся и везти живой в бутылках, или набрать на берегу сухого? Есть у меня кучка камней, привез из крыма. Хотел их использовать. Если доедет песок из океана - можно уменьшить количество живых камней, или свои долго заселятся будут?

Denisis
07.12.2011, 22:56
вопрос по песку. стоит ли заморачиватся и везти живой в бутылках, или набрать на берегу сухого? Есть у меня кучка камней, привез из крыма. Хотел их использовать. Если доедет песок из океана - можно уменьшить количество живых камней, или свои долго заселятся будут?Не заморачивайтесь с якобы живым песком.Насыпте сухого и всё,например вот этот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393 Если бы был большой объём,то можно было бы сэкономить и привезти Черноморский ЖК,а на Ваш объём лучше взять хороший ЖК.

***шерхан***
07.12.2011, 23:45
или набрать на берегу сухого?
Боже вас упаси набрать сухого на берегу ,не рекомендую .Если нет возможности привезти живого с безлюдных мест.
Есть у меня кучка камней, привез из крыма.
И это ошибка ,если нет ЖК с чёрного моря ,то сухаря не надо совсем крымского.
Аквариум у вас не велик, покупайте ЖК. Не создавайте себе лишних хлопот.

Ared
08.12.2011, 00:00
мой вам совет, как недавно запустившегося. сделайте банку с встроенным сампом сзади. куча проблем отпадёт. А то я гнался за красотой банки, а практичность упустил. и лампы нормальные есть минимум т5 24 ватт это 55 см. Если уже, то смотреть в сторону LED

BlackAlex
08.12.2011, 14:27
песок я в любом случае смогу привезти, есть и безлюдное там место, в стороне от пляжа. Все равно летим в доминикану, в карибский бассейн - цего бы не притащить. Вес позволяет, нас летит 7 человек.
Про лампы я могу много рассказать, просто хочется идти в ногу со временем. не зря же люди на Led переходят.
ЖК в любом случае буду брать, просто хотел за счет живого песка уменьшить потребность в камнях. Камни у меня есть, сухари.

Yarl
08.12.2011, 17:19
Саша, привет
а) размер банки:
- высоту нет смысла делать выше 50см, имхо, с диодами больше вопросов чем ответов, поэтому по свету ставь Т5 по 24Вт, а вообще свет планируют под "жильцов" банки
- длинна под размер ламп +5-10см с каждой стороны,
- ширина ширины мало не бывает чем больше тем лучше
б) камни и песок если через таможню сможешь провезти да еще норм упаковать, чтобы в дороге не выдохло, то везти можно, сухой с пляжа везти практически не имеет смысла, а вот в безлюдном месте и в прибойной зоне (или рядом с живым рифом, только осторожно голыми руками песок набирай, лучше бутылкой) можно бутылек 0,5-1,5л привезти, как "рассадник" бактерий и червей
в) оборудование - тут прекрасному нет предела начиная с китая и заканчивая Дельтек/Роял/Тунзе, все от твоего бюджета
г) соль для начала с головой хватит Тетры

Lghomer
08.12.2011, 17:53
песок я в любом случае смогу привезти, есть и безлюдное там место, в стороне от пляжа.
Так тебя и представил с мешком в 50 кг (примерно) в аэропорту. :) Тут купи у Нокса если еще у него остался. Белый арголитовый хорошо смотрится.

BlackAlex
09.12.2011, 12:38
Ну 50 перебор, а пять шесть баклажек припру. По лампам одна фигня - длинные, а по 18 вт слабоваты, кажется. Что кроме соли и солемера брать?

Garritech
09.12.2011, 12:45
солемера брать?
лучше возьми модную нынче приблуду,-рефрактометр, pH-метр, ТДС метр, на первых порах очень облегчит стартовую жизнь

Lghomer
09.12.2011, 13:59
Ну 50 перебор, а пять шесть баклажек припру. По лампам одна фигня - длинные, а по 18 вт слабоваты, кажется. Что кроме соли и солемера брать?
Чегой-то перебор??? Ты с обьемом определился? В мои 350 л. 50 кг и влетело со свистом. Да-и смотри с вывозом баклажек - проблемы могут быть на таможне и крупные причем - даже песок иногда запрешен к вывозу.

Брать еще надо много и фсё - рефрактометр-TDS-РН и остальные тесты :024:

BlackAlex
11.12.2011, 20:37
рефрактометр беру, Рн КН есть капельники, TDS - не рановато? что скажете про соль Red Sea Coral Pro Salt ? Вро де как как раз под осмос. где браль наполнитель в фильтр. Читал что при подсадке лучше с лекарствами прокарантинить, вот только не отметил какие. Объем - до 60 литров, думаю об 45-50х30х45.
Про вывоз узнаю, был в египте, страшилки слышал.

Lghomer
11.12.2011, 22:02
Рн КН есть капельники,

Капельки для РН - очень мистическое дело - даже опытные до сих пор с трудом различаю гаткую градацию в цвете :024: - это не пресняк - 10-ка в показаниях теста иногда много значит - 20 у.е. на долгое время в виде электронного РН метра - на сумме всей банки - полный пшик - а точность очень важна.

TDS - не рановато?

ТДС - тоже покупается не на один рас и также очень важен в контроле исходной воды - когда лапухнешься в чем-то, а лупахнешься обязательно - будет меньше исключаемых вариантов - например будешь знать, что ТДС был в норме и фосфаты-силикаты не оттуда поперли и нитка колосится от излишнего освещения на старте :)

что скажете про соль Red Sea Coral Pro Salt ?

Соль как соль - хорошая соль - я ее сыплю - лучше Тетры и дороже - но на старте это пофиг.

Вро де как как раз под осмос.

Любая соль расчитана на исходную воду с минимальным ТДС.

Читал что при подсадке лучше с лекарствами

Посадке кого??? Или чего??? Тебе до посадки еще ... как ГК до паропрозрачности ГБ :patstalom:
Объем - до 60 литров, думаю об 45-50х30х45.

Саня - ты-шо с дуба упал? Не узнаю тебя ваще - может это не ты? :024: Какой нах 60 литров - ты-ж насколько я-тебя знал обстоятельный человек и делаешь все рассудительно - сливай воду со своего пресняка и делай нормальное море от 200 л. - меньше проблем потом будет. code60

BlackAlex
11.12.2011, 22:32
мне за пресняком толком некогда смотреть. Надо перезапускать, а нано риф у людей вроде нормально живет, при регулярных подменах. Менять соленую воду в 240 - я разорюсь на соли. Ставить самп и все такое - тоже хлопотно и затратно. Тетравская соль как раз дороже выходит, вот только Рес Си - для аквасов с жесткими коралама, с повышеным содержанием кальция. Хотя у меня вода из колодца и так идет Рн 6,7-6,5 и КН 1-2 градуса.

Lghomer
11.12.2011, 22:38
мне за пресняком толком некогда смотреть.
Ну-ну - тыб сначала подчитал матчасть и практику людей у которых миники - та это героические люди - это маньяки своего дела - я-им завидую - сидеть с пипетками каждый день ... еще и воду под-менять еженедельно - если тебе за пресняками негода смотреть, то и не мучай мозг - не потянешь-ты нано ... птому и сказал - если ставить море, то разумного обьема - по деньгам дороже, зато свобода маневра и минимум обслуживания - мешок прополоскать рас в три дня - и рас в мес. 10% воды подменить - чего лично-я не делаю :024:.

BlackAlex
11.12.2011, 22:51
да вот плотно и читаю по мини. подменить 10-20 литров воды в неделю это не такая уж и проблема. Намного хлопотнее из пресняка слить 50 литров, утилизировать а потом натаскать канистрой. У меня стоит 80 цихлидник - там вообще никаких проблем. вовремя мыть фильтр и делать подмену. Может потом и переориентирую банки, но пока думаю море делать нано, а эти как есть.

Lghomer
11.12.2011, 22:59
подменить 10-20 литров воды в неделю это не такая уж и проблема.

= 40-80 л. в мес. - а-для обьема в 350 л. один рас в мес. и 35 литров подмены - чуешь разницу в движениях и "на соли разорюсь"?

Дальше - любой косяк который вылезет в 350 л. за неделю - в 35 л. произойдет за день или часы.

Еще далее - 99% через три мес. или 6-ть или год переходят на большие обьемы и распродают имущество в барахолке. Т.к. удивление от миника начинается сразу когда туда идет 10 кг. ЖК (про которые ты не спрашиваешь) и два стрима - оба-нааааа - сюда две ксении поместятся и пара оциков ...

Миник - это высший пилотаж или маниакальная болезнь и мало места.

***шерхан***
12.12.2011, 01:00
Хотя у меня вода из колодца и так идет Рн 6,7-6,5 и КН 1-2 градуса.
Поподробнее можно о водичке из колодца,вы что её в риф собираетесь лить?

Анатолий
12.12.2011, 08:04
Формальдегиды,пестициды,нитраты.....чтой-то мне знакомые"ребята" из колодца.....code43

Lghomer
12.12.2011, 10:25
Поподробнее можно о водичке из колодца,вы что её в риф собираетесь лить?
Формальдегиды,пестициды,нитраты.....чтой-то мне знакомые"ребята" из колодца.....Та-не бывает колодцев с таким ppm. в природе. Ну если это не спец-емкость на хим-фарм-заводе.
Я если емкость хорошо не промою после соленой воды и набираю туда осмос - уже 0.01 ppm показывает.

BlackAlex
12.12.2011, 11:22
спокойно. колодец я проверял, но в любом случае - все что для потребления идет через осмос. Даже в пресняк частично осмос, хотя потом приходится Кн поднимать мучительно.

BlackAlex
12.12.2011, 11:26
Lghomer, Саша, ты прикинь какой бюджет надо что бы поднять море в 240 литрах. Тут одного песка и ЖК сколько надо. Хорошо у тебя море под боком, а засолить 240 на 500 баксов - это просто нереально, половина только в фильтра уйдет.

Lghomer
12.12.2011, 12:58
Lghomer, Саша, ты прикинь какой бюджет надо что бы поднять море в 240 литрах.

Чо мне прикидывать - я точно знаю т.к. 350 поднял с нуля причем. :)
Причем мое место жительство у моря Черного никак на это не сыграло - песок у Нокса из Энергодара, ЖК у Марченкова из Киева с нашего пляжа у меня один камешек с зонтиками для прикола :024:.

Я вложился один рас - ради того-что-бы не быть рабом лампы и не гухать каждый мес. деньги на соль и магний-кальций-со-всеми остальными прибамбасами, а потом все= на больший обьем перейти - есть тема моя в этом разделе - как-я чудил и всем голову морочил - когда придумал из 150 л. барбусятника риф построить :patstalom:.

Смотри как Серега (Старкомп.) делает - шедевр-мастер-нордичесский, постепенно, планомерно, не спеша, обдуманно, сам делает многое - но планомерно без залповых вливаний финасов идет к своей мечте - уважуха ему code60.

Саня - я тебя давно знаю - птому тебе тут и пишу - у тебя башка на месте и руки откуда надо - делай все планомерно и сам-что-можешь - но когда-таки собереш риф нормальных размеров - о-то-таки будет Да-аааааа!!!!

А так собери наник литров на 30-ть - запусти туда две креветки и пару ксений - буш по три литра менять еженедельно и мастерить по дороге море от 250 л. :024:

BlackAlex
12.12.2011, 13:14
Ладно, ладно. я вчера до двух ночи не мог заснуть, все гадал - а не расформировать ли остатки травника. Где ссылка на темы? 350 - да один пенник столько потянет.

BlackAlex
12.12.2011, 13:24
Lghomer, Чешу репу. Если делать в 240 с нуля. во что это выливается. Свет, самп, течение, ЖК и что еще? ну на первое время можно крышку оставить, хотя жарковато будет наверно 3х54 и 1х36. проще наверно ли купить ледовский на ебее, или городить свой. Похоже прейдется и тумбу переделывать - у меня два тумбы шириной по 40см. Самп ставить некуда, если что.

Lghomer
12.12.2011, 13:31
Ладно, ладно. я вчера до двух ночи не мог заснуть, все гадал - а не расформировать ли остатки травника.

Ну эт уже серьезно - если не спал и думал. :) Я понмню по фотам на СД у тебя была банка на просвет в перестенке - если-я не ошибаюсь. Вот с него бы круто вышло - банки на просвет интересно смотрятся и с наростами на тыльной стенке бороться не надо (утомляет).

Где ссылка на темы?

Там флуда устанешь выгребать. Посмотри темы в "морских аквасах участников" - там у всех первый пост про оборудование.

350 - да один пенник столько потянет.

Новый от 200 уе. - китай вроде за 100 можно выписать.

Starcomputer
12.12.2011, 13:39
а засолить 240 на 500 баксов - это просто нереально, половина только в фильтра уйдет.
Не все так грустно.
У меня на 600 литров ушло 20 кг тетравской соли, тебе с запасом хватит 12 кг, это 420 грн. СРК 15 кг - 180 у.е., ЖК 10 кг - 250 у.е. Итого где-то в 500 у.е. уложишься.

Starcomputer
12.12.2011, 13:45
Свет, самп, течение
+ пенник. Можно вполне уложиться в 500 у.е. Про ЖК см. выше. Итого в 1000 у.е. уложишься.

BlackAlex
12.12.2011, 14:39
Не все так грустно.
У меня на 600 литров ушло 20 кг тетравской соли, тебе с запасом хватит 12 кг, это 420 грн. СРК 15 кг - 180 у.е., ЖК 10 кг - 250 у.е. Итого где-то в 500 у.е. уложишься.

а помпы, пенник,свет? Кстати, что за СРК? Сухие камни?

Starcomputer
12.12.2011, 14:48
Кстати, что за СРК? Сухие камни?
Да.

BlackAlex
12.12.2011, 14:52
Ну эт уже серьезно - если не спал и думал. :) Я понмню по фотам на СД у тебя была банка на просвет в перестенке - если-я не ошибаюсь. Вот с него бы круто вышло - банки на просвет интересно смотрятся и с наростами на тыльной стенке бороться не надо (утомляет).

Что то такого не помню, у меня нет встроеного акваса, разве что когда готовил было в середине комнаты. Свет думаю на ебее брать - http://www.ebay.com/itm/48-LED-Aquarium-Light-Marine-Bright-Reef-Cichlid-54x-1-Watt-Lunar-120-cm-/110773729818?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19caa0fa1a
или все же лампы http://www.ebay.com/itm/48-4ft-T5-Aquarium-Light-Hood-Marine-Reef-Coral-Cichlid-216W-LED-Legs-Fan-Timer-/110791931779?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item19cbb6b783 ? Только в варианте с лампами надо будет думать над питанием, если баласт не понимает 220
Можно и скимер от туда выписать с помпами.

BlackAlex
12.12.2011, 15:02
Сухари у меня есть трофейные, из под евпатории набрал, килограм 40 припер, благо на машине был. Все, "сдается мне, Билли" пора продавать скалярий, СО2 и начинать новую тему - как пресняк превратить в море. Честно говоря хотел еще в 2006м, но не решился - сразу в море нырять. тогда еще и сложно было.
Теперь надо думать за самп и пенник. Самп склею, не проблема, с пенником - с акрилом и пластиком работаю, но нужны хоть примерные чертежи. Или лучше купить готовый?

Starcomputer
12.12.2011, 15:12
Или лучше купить готовый?
Лучше купить готовый, дешевле выйдет. Трубы 20 см тебе не продадут, а покупать 2 м - дорого.
Я уж присматривался.

Lghomer
12.12.2011, 15:12
Сухари у меня есть трофейные, из под евпатории набрал, килограм 40 припер

Обрати внимание, что СРК расшифровывается как Сухой РИФОВЫЙ Камень. Именоо рифовый и это очень важно - оставь муныки из Евпатории где лежат - они еще силикатитами фонить будут... наверняка известняка набрал или базальта ... я понимаю ЖК из под Тарханкута набрать ... вон Анатлоий Шерхана так поднял.

Lghomer
12.12.2011, 15:21
Саня еще один совет - не торопись с оборудованием, особенно светом - пока не определился с банкой - тут юзабельные размеры важны, а для освещения еще и высота т.е. пробить высокую банку могут только МГ.

BlackAlex
12.12.2011, 16:06
а банка стандартная, 120х40х50 высоты. У меня наздреватые камни, дырчатые такие. Известняк нет смысла тащить было - тут полно.

BlackAlex
12.12.2011, 16:11
Вобщем можно включать колективный разум, пока мой маразм не начудил.
подставка - http://aquatica.com.ua/standart12.php С-2 на 121см длиной. Банка 120х40х50.

Все же попытаюсь живой песок приперет, его временно можно в соленой воде с помпой передержать, или дохлая затея? А то пока тумбу, аквас доработаю...

Starcomputer
12.12.2011, 16:12
а банка стандартная, 120х40х50 высоты
Ну нормально.
Лампы ATI 5х54 ватта. (http://ireef.kiev.ua/morskaya-akvariumistika/ati/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=58&Itemid=2)
Только надо сверлить и вклеивать шахту или карман (по мне так карман лучше).

BlackAlex
12.12.2011, 16:22
Именно АТИ? А, Имелось в виду актинники? Светодиоды не потянут? Карман вклеить могу, со сверловкой почитаю твою статью, или поищу спеца...

Starcomputer
12.12.2011, 16:25
Светодиоды потянут, но их надо штук 50 ставить. Если учесть что стоят они по 35-40 грн за штуку, то лампы явно дешевле.

Lghomer
12.12.2011, 16:54
С-2 на 121см длиной.

Тумбу дорабатывай - я-бы ее полностью разабрал - все внутренние отсеки выкинул-бы - усилил еще одним листом ДСП столешню и добавил-бы поперечены по бортам темже ДСП - все торцы прошел-бы "Лаком для каменю" (композит) нутро промазал-бы яхтенным лаком в два слоя. Заднюю стенку - выбить ДВП и вставить две царги, для предотвращения "излома короба".

Саня - та не морочься ты с песком ... шо-то доедет конечно - но дохляка будет больше. И еще рас подумай, что имеется ввиду под СРК - его вообще в идеале минимум должно быть, хотя парни чисто на нем запускаются (старт-апами) - СРК это матрица для будущего его становления в ЖК - его лучше иметь с рифа или сделать самому - песок-цемент-соль.

BlackAlex
12.12.2011, 18:58
Lghomer, нда, после таких "доработок" возникает вопрос - а нафига. Сделать новую по моему проще. С камнями буду смотреть, подойдут - хорошо, нет - будем думать.

Lghomer
12.12.2011, 19:05
Lghomer, нда, после таких "доработок" возникает вопрос - а нафига. Сделать новую по моему проще.Разобрать - промазать собрать - укрепить. Делать новую, Это или металл каркас варить или из натур масива делать (как-я) из клеенных мебельных щитов. Разобрать доработать - собрать легче и дешевле.

BlackAlex
12.12.2011, 19:19
Светодиоды потянут, но их надо штук 50 ставить. Если учесть что стоят они по 35-40 грн за штуку, то лампы явно дешевле.

я приводил ссылку, светильник на 54 светодиода в 1Вт. Среди них 8 актинников. 150 баксов, можно прикинуть сколько там доставка будет, но точно не 2000 грн

Starcomputer
12.12.2011, 19:20
светильник на 54 светодиода в 1Вт.
Саня, нужно 50 штук по 3 ватта. :)

BlackAlex
12.12.2011, 19:25
понял, будем искать. есть еще такой зверь Св-дный массив 80Wбел. 5500Lm (33-35V, 6000-6500K) - 384 грн примерно стоит. DENTAL EDED-SLC5-03 (Cree) у/ф 140 град., 460 нм - 21 грн. вобщем можно думать. хотя не склонен на свет самоделку - кустарщина она и есть, а пока до пром вынешнего вида доведеш - так дороже серийного выходит. а в люменах сколько надо? 150Вт МГ сколько дает?

BlackAlex
12.12.2011, 19:27
Разобрать - промазать собрать - укрепить. Делать новую, Это или металл каркас варить или из натур масива делать (как-я) из клеенных мебельных щитов. Разобрать доработать - собрать легче и дешевле.

вот именно или каркас, или озадачить мебельщиков. А эту доробатывать - проще продать целиком и делать с нуля. слишком много переделок. "Чем лечить этого, проще сделать нового"

Lghomer
12.12.2011, 20:10
вот именно или каркас, или озадачить мебельщиков. А эту доробатывать - проще продать целиком и делать с нуля. слишком много переделок. "Чем лечить этого, проще сделать нового"
Делай новую - из мебельного щита (бук) из Эпц. тумба мне обшлась в 100 у.е. - без фасадов - делал сам. Размеры такиеже как у тебя только ширина у меня 60 см. а не 40.

BlackAlex
12.12.2011, 20:25
Lghomer, У меня есть печальный опыт "общения" с мебельным щитом. Как стапель под яхту - повело заразу. Бук - тем более - капризное и чувствительное дерево. Буду искать токового сварщика или мебельщика.

Песок "Песок белый для ДСБ, 100 мк, 1 кг." есть смысл брать или надо брать 1мм? где вообще закупатся? что то на араване не могу пенник подобрать. Качнул Рифовый аквариум, только гад не конвертится в эелектронную книгу, прийдется с компа читать

Lghomer
12.12.2011, 20:31
Lghomer, У меня есть печальный опыт "общения" с мебельным щитом. Как стапель под яхту - повело заразу. Бук - тем более - капризное и чувствительное дерево. Буду искать токового сварщика или мебельщика.
Щит-щиту рознь - я доволен и счастлив - правда сверел наломал пока собирал. Я о нормальных щитах говорил - брал в эпц.
Теперь из них просто короба для мебели (себе) собираю.

BlackAlex
12.12.2011, 20:48
Lghomer, так я тоже в ЭЦ брал. И ступени брал там же - их потом и доводили, и шлифовали, а все равно, есть кое где перепады высот, повело со временем. И это после професиональной столярки. Буду искать сварщика и вешать обшивку, это как предпочтение.

Lghomer
12.12.2011, 21:15
Lghomer, так я тоже в ЭЦ брал. И ступени брал там же - их потом и доводили, и шлифовали, а все равно, есть кое где перепады высот, повело со временем. И это после професиональной столярки. Буду искать сварщика и вешать обшивку, это как предпочтение.

Дело твое, делай как решил - но щиты тут не причем и столярка-профф. тоже - вот смотри - не ведет, не плющит, не выкручивает, не бухтит - а сверху пол-тонны стоит и внизу "сампик" ...

Мой блог с голыми цифрами и фотами тут (http://domforum.com.ua/blog.php/1-%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%A1%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC-%D0%9B%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B5/page18?blogcategoryid=3)

http://s55.radikal.ru/i149/1102/00/71f74c03a14f.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1103/9f/2b60f05823ab.jpg

BlackAlex
12.12.2011, 22:33
верю, но как то дешевле и спокойнее ДСП или метал. Я хорошо знаю что такое дерево, и на какое гуано можно нарватся в сетевом маркете. Все равно прийдется мебельщика привлекать, я такое делать не стану. Слишком ответственно для первого раза.

еще вопрос - у меня аквас из 8ки, дно без ребер, стяжек, однослойное. Прийдется доробатывать?
Блин, посмотрел фото с перезапусков - красиво, а щас как болото стоит... и не лежат к нему руки

Lghomer
12.12.2011, 22:49
верю, но как то дешевле и спокойнее ДСП или метал.
Не дешевле и не спокойнее - просто очередной миф-стереотип. Мог-бы и петли деревянные сделал-бы - Блюм поржавел уже. А "уголок" - вещь очень коварная и сравнится с клееным щитом относительно и от 10-ки. Про ДСП умолчу вообще.

Дно укрепляй - там камни будут и не малого веса с точечной нагрузкой на излом.

BlackAlex
12.12.2011, 23:40
дно сплошняком клеить? или ребра по периметру и полосами?
Просто видел я как эти шиты по склейке расходятся, у самого на ступенях "процесс пошел" А чем труба коварная? главное при сварке не перекрутить, и потом прокрасить хорошо

golova
13.12.2011, 00:02
BlackAlex
Смотри, вот топик, размеры банки такие же как у твоей.
Возможно что-то подчерпнешь.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104641
В последнем сообщении фото оборудования.

turbik78
13.12.2011, 04:36
понял, будем искать. есть еще такой зверь Св-дный массив 80Wбел. 5500Lm (33-35V, 6000-6500K) - 384 грн примерно стоит. DENTAL EDED-SLC5-03 (Cree) у/ф 140 град., 460 нм - 21 грн. вобщем можно думать. хотя не склонен на свет самоделку - кустарщина она и есть, а пока до пром вынешнего вида доведеш - так дороже серийного выходит. а в люменах сколько надо? 150Вт МГ сколько дает?
лед-светильник на 500литров стоит в районе от 500у.ё - самые простые - "макссперт" и "кей", "пасифик сан" - около 1000евро.
ледов надо не 50, а около 70-80 3-х ватных.

BlackAlex
13.12.2011, 22:03
turbik78, у меня 240 литров.

Lghomer, Саш, покажи как тумбу делал?

BlackAlex
13.12.2011, 22:04
golova, будете смеятся - я вчера до пол первого тему читал.

Lghomer
13.12.2011, 22:43
Lghomer, Саш, покажи как тумбу делал?
Сань - та я особо не фотал - фигли там делать щиты из Эпц. - жменя саморезов и сверел - Пинотекс и Яхтенный лак - если решишь делать из дерева, то расскажу подробно - а мои рассуждения и инженерные расчеты в этой флудо-теме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81632) - но если осилишь, много сам поймешь, я там порядочно всем нервы попортил - как ребята меня вытерпили???!!!! :024:

Еще рас спасибо морскому братству и отдельное спасибо Сане Турбику и Ярику - им низкий поклон.

BlackAlex
13.12.2011, 23:07
просто без стяжек, или хотябы накладок не очень правильно. Вобщем посмотрю тему, почитаю что и как. Но пока больше склоняюсь к мет. каркасу и навесным панелям.

turbik78
14.12.2011, 00:10
turbik78, у меня 240 литров.
ну тогда от 400у.ё примерно :)

BlackAlex
14.12.2011, 10:07
Вобщем думаю все же каркас варить, если найде сварщика. Надо думать как сделать стакан в аквасе, не совсем понимаю как работает перелив. Надо прикинуть какой по размеру самп готовить. Водорослевик обязателен? Как выбрать пенник, или размер отсека от пенника не зависит и планируется "на вырост"?

Lghomer
14.12.2011, 14:03
Вуобщем думаю все же каркас варить, если найде сварщика. Надо думать как сделать стакан в аквасе, не совсем понимаю как работает перелив. Надо прикинуть какой по размеру самп готовить. Водорослевик обязателен? Как выбрать пенник, или размер отсека от пенника не зависит и планируется "на вырост"?
Попроси Серегу Старкомпьютера - я-ему все свои размеры скидывал и кармана и сампа - он все это дело в схему сложил и воплотил под свои размеры.

BlackAlex
15.12.2011, 10:49
На аквалого нашел интересный лог. Человек подошел основательно... http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=27094
Lghomer, Как тебе? Будеш фишрум пристраивать? ;-)

Starcomputer
15.12.2011, 11:23
Как выбрать пенник, или размер отсека от пенника не зависит и планируется "на вырост"?
Зависят. Если будешь делать отсеки как у меня, то станет практически любой пенник на твой объем.
Водорослевик обязателен?
Весьма желателен.
Надо прикинуть какой по размеру самп готовить.
По всей длине-ширине тумбы. Высота 30-40 см.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6159&pictureid=70922

Starcomputer
15.12.2011, 11:24
Надо думать как сделать стакан в аквасе, не совсем понимаю как работает перелив.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6159&pictureid=70921

BlackAlex
15.12.2011, 11:38
Starcomputer, Сергей, я в твоей теме чертежи видел, но не все понял.
По сампу - 200 литров мне кажется многовато, да и ширина 50см не получится, аквас всего 40. В тумбе макисмум получится 35-40см. Длина метр - выйдет, но блин, вертикальная стойка будет мешать его в тумбу засунуть.
По аквасу - меньший объем, меньший оборот, соответственно нафига мне на заборе 1" и размер стакана? 20см это половина моей ширины.

С таким объемом передлок невольно задумываешся, а не заказать ли новый аквас вообще? Меняется все, разве что банку доработать можно - усилить дно, вклеить стакан и просверлить две дырки...

Кто что скажет? Есть смысл заказывать чуть больше банку? например 150х60х50? Т5 пробьют 60см глубины?

Starcomputer
15.12.2011, 11:53
но блин, вертикальная стойка будет мешать его в тумбу засунуть.
Я стойку поставил ПОСЛЕ того, как всунул самп. Посмотри чертежи моей тумбы. Передняя центральная стойка съемная.
По сампу - 200 литров мне кажется многовато, да и ширина 50см не получится, аквас всего 40. В тумбе макисмум получится 35-40см.
Так измени размеры. Сампа много не бывает. Туда все оборудование становится.
Карман можешь чуть уменьшить (150х150х150). Высота от ребер остается такой-же. Отверстия пересчитай под трубы Nibco. 1/2" на подачу и 3/4" на возврат. Там есть сквозные переходники. Купи сразу и померяй диаметр. Или потом, какая разница когда сверлить ? :) Делов на 10 минут. :)

Starcomputer
15.12.2011, 11:53
Т5 пробьют 60см глубины?
У меня пробивают (ATI). Но лучше делай 150х50х60. А лучше 170х60х60 - все чертежи в наличии :024:

BlackAlex
15.12.2011, 12:16
170 - меня в нем и утопят... ладно, буду узнавать во что станет 150й.. акватика хочет 1800 грн. и это за 10ку. Хотя под море наверно надо 12ку ставить. Дно 10ка составная? Самому боязно клеить. Хотя цилидник на 90 литров склеил. Если делать с нуля, как лучше хабор, возврат, в задней стенки или через дно пускать?

Starcomputer
15.12.2011, 12:31
Дно 10ка составная?
Да. В два слоя. Итого 20 мм.
Хотя под море наверно надо 12ку ставить
Можно и 10-ку.
150й.. акватика хочет 1800 грн
Нормальная цена я считаю.

golova
15.12.2011, 12:31
170 - меня в нем и утопят... ладно, буду узнавать во что станет 150й.. акватика хочет 1800 грн. и это за 10ку. Хотя под море наверно надо 12ку ставить. Дно 10ка составная? Самому боязно клеить. Хотя цилидник на 90 литров склеил. Если делать с нуля, как лучше хабор, возврат, в задней стенки или через дно пускать?

У меня тоже бывали дни, когда хотелось заказывать аквариум новый и большего объема, и в итоге завершилось, тем что сделал из той банки, которая была.
По поводу сампа у меня он короткий (600мм), если бы я его сейчас клеял, тогда сделал бы в длинну 900мм, 300ширину и 400 высоту.

Starcomputer
15.12.2011, 12:33
Если делать с нуля, как лучше хабор, возврат, в задней стенки или через дно пускать?
В задней, вверху. Если в дне, то при остановке помпы все 450 литров выльются в самп. Вряд ли он столько вместит, да и аквариум без воды как-то .... несмотрится :(

Lghomer
15.12.2011, 12:44
Lghomer, Как тебе? Будеш фишрум пристраивать?

Да - буду. У меня комната в 27 кв.м. осталась никому не нужная - правда на втором этаже - как постигну все примудрости - литров на 2000 буду собирать. Или несколько по 1000.

Т5 пробьют 60см глубины?

Лучше 50 - лампы не впритык к зеркалу висят.

По сампу - 200 литров мне кажется многовато

Сампа чаще не хватает. В идеале - самп должен быть не менее обьема дисплейного акваса.

BlackAlex
15.12.2011, 13:55
можно конечно и 50 высоты...
вот нарисовал эскиз тумбы. 40х20 профиль, левая стойка меж двух дверц - съемная. Как лучше, просто площадка и пару болтиков для фиксации?

BlackAlex
15.12.2011, 13:59
golova, ну, я в принципе за месяц смогу штуку выгрызть, но лучше на две растянуть. Да и как то хочется побольше ;-)... Все равно практически все менять надо. Пока расчитываю во что это выливается.

Starcomputer, Ну не просто дырка вниз, а стакан до дна а в нем трубка, хотя демаю детрита на дне стакана будет много собиратся... про 10ку понял. Так конечно дешевше будет.

Starcomputer
15.12.2011, 14:39
Ну не просто дырка вниз, а стакан до дна а в нем трубка
И зачем такие сложности ?

Lghomer
15.12.2011, 14:45
можно конечно и 50 высоты...
вот нарисовал эскиз тумбы. 40х20 профиль, левая стойка меж двух дверц - съемная. Как лучше, просто площадка и пару болтиков для фиксации?

Не нужна она там вовсе - мешать только будет - когда в сампе будешь работать. На такую длину ... она там как ёжику граната - столешница в таких случаях работает как "балка с 3-мя защемленными концами". Если поставить царгу под свободный конец - то будет с 4-мя защемленными концами.

BlackAlex
15.12.2011, 15:41
Не нужна она там вовсе - мешать только будет - когда в сампе будешь работать. На такую длину ... она там как ёжику граната - столешница в таких случаях работает как "балка с 3-мя защемленными концами". Если поставить царгу под свободный конец - то будет с 4-мя защемленными концами.

главное что бы "балка" выдержала, не прогнуло столешню и трубу под ней. Собственно стойка то съемная. Еще вопрос - сколкьо ножек? 6 или 8?

И зачем такие сложности ?

начитался.

Starcomputer
15.12.2011, 15:50
Еще вопрос - сколкьо ножек? 6 или 8?
У меня ни одной нет - полы ровные :) Да и основа рамы труба 50х50.

Не нужна она там вовсе - мешать только будет
Не мешает, но я с тобой согласен. Рама + верхняя плита 32 мм - тонну выдержит.
.......................

BlackAlex, Саша, а слив с какой стороны будет ? С той нужно и самп ставить. Трубу слива лучше располагать вертикально. Подающую - как угодно.
Если тумба будет стоять в углу, то и карман в тот-же угол - меньше видно.

BlackAlex
15.12.2011, 15:56
Starcomputer, слив слева, самп слева. Угадал ;-) Я вот еще об угловом думаю, но потом к меступривязан, со светом тяжелее, и клеить сложнее... Вот думаю, а не рискнуть ли самому склеить... боязно. Да, под возврат тоже дырку сверлить, или через борт перекинуть?

Lghomer
15.12.2011, 15:57
сколкьо ножек? 6 или 8? Четыре.

Lghomer
15.12.2011, 15:59
Да, под возврат тоже дырку сверлить, или через борт перекинуть?Есть специальные переливы через борт - тот-же Витала Нокс их делает. Но если есть возможность - то лучше делать Дюрсо и аварийку. Я аварийку не делал - сейчас жалею, но не в плане форсмажора - а-в-плане белее тонкой настройки Дюрсо.

А-ааа - понял - возврат через борт.

Starcomputer
15.12.2011, 16:03
Да, под возврат тоже дырку сверлить, или через борт перекинуть?
Лучше сверлить. Эстетичнее. Работы там на пять минут.

BlackAlex
15.12.2011, 16:22
Starcomputer, да я сразу буду заказывать или банку или стекла с дырками.
Lghomer, где про этот дюрсо внятно почитать можно? на аквалого?

вобщем добро получено. Будем делать новую банку. 150х50х50? 170 - смущает длина ламп, под 150 можно 80Вт поставить. Щас надо в барахолке выставить пресняк.

такой песок подойдет, или мелкий? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3394 Кварцевый наверно не годится?

Starcomputer
15.12.2011, 16:31
где про этот дюрсо внятно почитать можно? на аквалого?
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307

Lghomer
15.12.2011, 16:49
150х50х50Саня - ширину делай 60 см. не пожалеешь. Каменюк в море - много - больше будет перспектива и простор в выкладывании камней - у меня 60 см. - самое-то.

BlackAlex
15.12.2011, 16:54
Четыре.

а не мало? как бы ламинат не продавило нафиг. там килограмм 800-900 выйдет.

BlackAlex
15.12.2011, 17:02
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13307

кстати, вот тут приводится вариант со стаканом до дна. Лишнее? Просто сзади не идет трубка и нет зазора между банкой и стеной.
Глубину 70 только МГ пробьет? Я так понимаю что Т5 предпочтительнее в плане более равномерной засветки, или не стоит заморачиватся? Прость если уж деалть, так по максимуму... ;-) потом же столько классной рыбы...

Lghomer
15.12.2011, 17:41
как бы ламинат не продавило нафиг. там килограмм 800-900 выйдет.У меня стоит на ламинате.

BlackAlex
15.12.2011, 17:54
У меня стоит на ламинате.

Ну, тут не все так просто, у меня на плите 35й пенопласт настелен, на нем см5-10 стяжка, на ней ламинат. Все же хотелось разгрузить.
У меня другой вопрос, куда ты сливаеш воу при подмене? Просто на землю нельзя, солончак будет, в яму или септек - выбьеш бактерии и грунт засолится. Куда девать слив. Или на 3-5 тонн ямы месячных 400 литров не повлияет? Правда вывозить его дорого...

Lghomer
15.12.2011, 18:25
Ну, тут не все так просто, у меня на плите 35й пенопласт настелен, на нем см5-10 стяжка, на ней ламинат. Все же хотелось разгрузить.

Шо-ты разгружать собрался??? Нормальный пирог. У меня сама банка стоит на ЭППС-35-ый - 2 см. толщина - хоть-бы где-то просел. Ножки главное не точечные, а площадью побольше - посмотри на моих фотах какие-я поставил.

У меня другой вопрос, куда ты сливаеш воу при подмене? Просто на землю нельзя, солончак будет, в яму или септек - выбьеш бактерии и грунт засолится. Куда девать слив. Или на 3-5 тонн ямы месячных 400 литров не повлияет? Правда вывозить его дорого...Лью в септик - и нифига ему не становится от этого - бактерии только хлора в основном бояться - почитай мою статью про это (http://domforum.com.ua/showthread.php/2730-%D0%92%D1%8B%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D 0%B5-%D1%8F%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE.) - да и не 400 литров в мес. ты будешь сливать - а лишь 10% от обьема системы - если это = 400 л. - то 40 будешь сливать - один-рас-в-мес.

Я и таких подмен не делаю.

BlackAlex
15.12.2011, 20:58
Lghomer, кстати хотел про положку под сам и аквас спосить. 35 пенопласт выходит? 20ка?

В каркасе косынки или косые стойки делать не надо?

Lghomer
15.12.2011, 21:32
Lghomer, кстати хотел про положку под сам и аквас спосить. 35 пенопласт выходит? 20ка?

Да. Когда на пресной воде испытывал подложил керамат - не понравилось - чуток выдавилось. Эструдированный Пено-Полистрол 35-ой плотности ложи - 20 мм. минимум. Не Пено Полистрол (ПСБ) 35-ый, а именно ... то-что выше сказал. Он в народе "цветной-синий-зеленый-Технониколь". Саня - ты-шо и с СД сьехал и всё забыл? :024:

В каркасе косынки или косые стойки делать не надо? Косынки! Так технологически верно.

BlackAlex
15.12.2011, 21:52
Lghomer, ниче не забыл, у меня и "стиродура" в гараже валяется с 10ок листов.
В статье про дюрсо на картинке видел и косую стойку, потому и спрашиваю. но косынки точно надо, а то сложится может ненароком.
Вопрос - кальцевый реактор нужен при жестких коралах, которые кальций потребляют? Просто у меня исходная вода КН2-3 градуса, после осмоса вообще ноль наверно, хотя по идее так и должно быть.

Прикинул по месту. Длину можно нарастить до 170-180см. Высота 60 - в принципе приемлема, ширина 60. Просто на 180см есть светильники, при 170 будут выступать. Пора устаканиваь размеры, думаю 180х60х60. Или доводить уже до 200? Хотя, 180 у меня в кабинете может стать, если что.

ЗЫ Нихера себе нано море вырисовывается. Вот и ожидаемый мешок песка вырисовывается.
ЗЗЫ Кто что по ДСБ скажет, пойдет 0,1 мм? Уж больно вкусная цена на него у арованы. Или слишком плотно выходит?

Lghomer
15.12.2011, 22:26
Вопрос - кальцевый реактор нужен при жестких коралах, которые кальций потребляют?Ты их захочешь 100% - жестики в смысле - тут два пути или КР или Баллинг. Та ивообще - калций-магний нужен всем - стромбусы по крайней мере у тебя точняк будут.

BlackAlex
15.12.2011, 23:46
Че за Баллинг? Ну рекатор всегда можно добавить в самп, только по какому он критерию включается автоматом?

BlackAlex
15.12.2011, 23:55
Вобщем надумал я размеры, 180х60х60 - брутто 645 литров. Теперь надо считать самп под него, или размеры Starcomputer подойдут? Я так понимаю забор тепел 1" и 3/4" возварт?

сколько мне теперь песка надо?

Starcomputer
16.12.2011, 09:00
или размеры Starcomputer подойдут?
Можешь длину увеличить.

Я так понимаю забор тепел 1" и 3/4" возварт?
Подача 1/2", слив 1".

Че за Баллинг?
Добавка в аквариум трейс-элементов и кальция / магния.
Котроллер специальный ставится, типа как для подачи удобрений, но помпы перистальтические.

Yarl
16.12.2011, 11:51
Прикинул по месту. Длину можно нарастить до 170-180см. Высота 60 - в принципе приемлема, ширина 60. Просто на 180см есть светильники, при 170 будут выступать. Пора устаканиваь размеры, думаю 180х60х60. Или доводить уже до 200? Хотя, 180 у меня в кабинете может стать, если что.

ЗЫ Нихера себе нано море вырисовывается. Вот и ожидаемый мешок песка вырисовывается.
ЗЗЫ Кто что по ДСБ скажет, пойдет 0,1 мм? Уж больно вкусная цена на него у арованы. Или слишком плотно выходит?
)) а все начиналось с нано )) на 170 ставят светильник длинной в 150, по раме лампы всегда можно подвигать, + нет необходимости обеспечивать один уровень освещенности по всей акве, нужны будут места где нужна яркость послабее чем в центре

ДСБ? а оно тебе нужно, да еще в дисплее? хочешь с ним возится делай его в сампе в отдельном отсеке, имхо в дисплее хватит декоративного слоя, если брать песок то или проверенной марки или только арагонит,
песка куда? я тебе давал ссылку на калькуляторы там есть и расчет песка

если сделаешь банку 170*60*60 или больше, кальцреактор все твое, не рекомендую баллинг для таких объемов, замучаешься в алхимика играться

Starcomputer
16.12.2011, 12:06
кальцреактор все твое
Трэйс-элементы с помощью реактора не добавляются, либо лить руками, либо ... контроллер баллинга :)

Yarl
16.12.2011, 13:58
Трэйс-элементы с помощью реактора не добавляются, либо лить руками, либо ... контроллер баллинга :)

какие именно? все "60 "чудесных" элементов", которые содержаться бла-бла, имхо лучше не лить, чем лить не понимая, что и в каких пропорциях добавляете и какую исходную концентрацию имеете, это так в 2-х словах

Lghomer
16.12.2011, 14:40
Трэйс-элементы с помощью реактора не добавляются, либо лить руками, либо ... контроллер баллинга Какие трейс-элементы ты имеешь ввиду? КР не только магний-кальций дает - а и всё-то что находится в наполнителе - условно коралловая крошка - вот и льет КР в банку все, что рифу необходимо - растворяя бывший риф в виде наполнителя в колбе КР и передавая все-это аквас.

При баллинге льеш один конкретный хим элемент - и трейсы лить необходимости не лишает.

Starcomputer
16.12.2011, 15:02
При баллинге льеш один конкретный хим элемент
Кто такое сказал ?
Либо так: http://reefdreams.de/lang_eng/info_3_eng.html
Либо так: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100499
Первый путь сложнее, да и по сути не дешевле, если учесть что некоторые реактивы стоят болльше тысячи гривен за 100 гр., так что оптимальный - второй.

Lghomer
16.12.2011, 16:40
Кто такое сказал ?
Я такое сказал ! Отдельно кальций ! Отдельно магний ! И т.д ! :024:
Что дальше ? Соль-без-соли ? Где тут указанные тобой "трейсы" ? Могу перечислить основные компоненты которые вносят при помощи Трейсов и не надо это путать с Балингом вообще. Не даст классический балинг цинк, никель, молибден и т.д. - отдельно надо вносить - именно теми самыми трейсами.

А-вот растворяя при помощи СО2 наполнитель КР - эти элементы могут восполняться, а могут и нет :024:

Starcomputer
16.12.2011, 17:06
Lghomer, Саша, ты ссылки, что я привел смотрел ?
Я не буду спорить классический это баллинг или нет, но там до фига элементов, не меньше чем в JBL-овской тройке.
И кроме этого люди ничего больше не добавляют. Результаты там на фото.
Вот тебе еще один пример:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=26318&hl=

BlackAlex
16.12.2011, 17:21
Yarl, реактор я почти понял как... надо бы чертежики надыбать, есть у меня 1,2метра 90мм трубы акриловой - можно сделать. Видел Логановский, понятно что надо знать тонкости, но вроде повторимая конструкция.

Starcomputer
16.12.2011, 17:24
реактор я почти понял как...
К реактору еще надо баллон с СО2, редуктор, кран тонкой регулировки, электромагнитный клапан и контроллер рН.

Lghomer
16.12.2011, 17:31
Я не буду спорить классический это баллинг или нет, но там до фига элементов, не меньше чем в JBL-овской тройке.
Ну-да - ты спросил-я-ответил - кто-это сказал? Я это сказал! :024: Один элемент добавляем или комплекс - какая разница? Все зависит от колл-ва капельниц и чего в них налить :).

Ну налью-я-сейчас трейсов в капельницы - три штуки и пусть себе капают вместе с КР - это-шо баллинг у меня будет??? :024:

Варианта пока два или капать отдельными реактивами кальций-магний или добывать это при помощи КР. Трейсы себе трейсами - КР может дать еще доп. микроэлементы (по дороге так сказать) в плюс и нет проблем с поднятием КН - балинг этого сделать не может.

code60

Starcomputer
16.12.2011, 17:37
и нет проблем с поднятием КН
А зачем его поднимать ?
Варианта пока два или капать отдельными реактивами кальций-магний или добывать это при помощи КР.
Еще кальциевая мешалка :)
.................
Лично мне больше импонирует баллинг. Тем более что контроллер для него можно недорого купить http://www.ebay.com/itm/MC-03-S-Dosing-pump-Peristaltic-pump-aquarium-lab-/160696159060?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item256a3ccb54
Да и нет риска завалить рН, а это более серьезно, чем низкий кН.

Lghomer
16.12.2011, 17:48
Лично мне больше импонирует баллинг.
Тем более что контроллер для него можно недорого купить

Ну рас только в этом дело - то почему и нет?!

Да и нет риска завалить рН, а это более серьезно, чем низкий кН.А как ты РН думаешь заваливается при помощи КР? :) У меня при КН=18 - РН стоял как вкопанный на 8.10 :patstalom:. А вот закапать глюком капельницы ... очень реально или глюканет контроллер - Санек бедолага так банку положил ... за день ... правда там водка лилась, но принцип тот-же. Я-бы не рисковал на баллинг брать контроллер подешевле.

Еще кальциевая мешалка

Только кальций из нее льется, ну и противовес по РН. Где трейсы? :024:

***шерхан***
16.12.2011, 18:54
Капец,во первых ушли от темы ,во вторых прочитал 20 постов и толком не понял кто прав и кому оно надо из начинающих? Возмём меня ,у меня всё гуд в рифе, нет проблем с KH,PH .Что такое низшие понятия не имею в своих рифах , у вас же накручено намучено так ,что слов в моей башке нехватает как это всё описать,И как почитаеш ваши посты волосы дыбом лезут,от ваших проблем , а зачем вы их себе сами тогда создаёте? Или это дань моды,что бы не отставать от Пети или Юры который себе нагородили под 200л аквариумом чуть ли не атомный реактор,и сами пышаются на всех .Меня это не убеждает,а убеждает состояние вашего рифа,и его стабильность.

Starcomputer
16.12.2011, 19:45
***шерхан***, да это мы флудим просто :) Стартопик вроде не против.

Lghomer
16.12.2011, 19:46
Что касается меня - то проблем с низшими или каких-то других подобных проблем в этой теме я-не-наметил. Вопрос банален "кто победит - ёжик или кролик" - "что лучше балинг или КР" :)
"Льется из балинга трейсинг или нет" :024: Та-шо нальеш - то туда и накапает.

Саня - ты потом сам определишся, что тебе краше. Пока думай про саму банку, самп, свет, флотатор.

Starcomputer
16.12.2011, 20:17
"что лучше балинг или КР"
Это вопрос больше философский ....

BlackAlex
17.12.2011, 13:56
К реактору еще надо баллон с СО2, редуктор, кран тонкой регулировки, электромагнитный клапан и контроллер рН.

а я как раз хотел продать ;-) у меня в травнике стоит.

BlackAlex
17.12.2011, 14:14
Давайте вернемся к сампу. Ту чертежи что Сергей выложи - подойдут мне? Увеличивать, уменишать ничего не надо?

golova
17.12.2011, 16:14
Давайте вернемся к сампу. Ту чертежи что Сергей выложи - подойдут мне? Увеличивать, уменишать ничего не надо?
Зачем тебе что-то уменьшать?
Если данный самп влазит в каркасную тумбу, делай по чертежам и не мучайся.
Чем больше самп, тем больше объем. Чем больше объем, тем больше литраж системы. Чем больше литраж системы, тем стабильнее она.

Lghomer
17.12.2011, 18:17
Зачем тебе что-то уменьшать?
Если данный самп влазит в каркасную тумбу, делай по чертежам и не мучайся.
Чем больше самп, тем больше объем. Чем больше объем, тем больше литраж системы. Чем больше литраж системы, тем стабильнее она.
100% поддерживаю.

Starcomputer
17.12.2011, 20:56
BlackAlex, если габариты позволяют, увеличивай ширину сампа и длину водорослевика. Ну и наверно стоит уже думать о пеннике, ибо второй справа отсек для него. Т.е. отсек делался под определенный пенник.
Я тут набросал по быстрому:

BlackAlex
17.12.2011, 22:32
пенник пока не заню какой. У арованы только дорогие остались.. http://www.ebay.com/sch/Skimmers-/46313/i.html есть тут что то интересное? А кальцевый рекатор куда совать? а фраговик, если что, где делать?

Какой толщины стекло для этого сампа?

Lghomer
17.12.2011, 22:59
А кальцевый рекатор куда совать?

Куда хош - можно в самп (по мокрому) - есть место в тумбе рядом с сампом (по сухому).

а фраговик, если что, где делать?

После флотатора.

Какой толщины стекло для этого сампа?

У меня Логиновский - Серега тебе дал схему "копия с него" - 6-ка.

BlackAlex
18.12.2011, 00:07
Starcomputer, Сергей, а можн офото маспа? я не совсем понимаю левую сторону, что там и куда. Автодолив как реализован? Осмос подается с фильтра или в сампе запас?

Сушу голову по светильнику. Может стоить смастерить на LED? Как думаете? Сколько люмен надо?

golova
18.12.2011, 01:02
Starcomputer, Сергей, а можн офото маспа? я не совсем понимаю левую сторону, что там и куда. Автодолив как реализован? Осмос подается с фильтра или в сампе запас?

Сушу голову по светильнику. Может стоить смастерить на LED? Как думаете? Сколько люмен надо?

Лед светильник выйдет тебе в нормальную денежку.

Как по мне тебе нужен пенник с помпой ОR3500.
У Александра Логинова должны быть пенники под твою систему.
Цен я не знаю, нужно спрашивать у него.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=646452&postcount=171
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=689697&postcount=173
Вот парочку дал.
Остальные модели смотри здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=18544
Можешь конечно смотреть и у других продавцов.

Starcomputer
18.12.2011, 06:21
Может стоить смастерить на LED? Как думаете? Сколько люмен надо?
Там не по люменам. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=22034
Автодолив как реализован?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99893&highlight=%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%ED%FB%E9

BlackAlex
18.12.2011, 13:32
golova, Смотрел, изучал прайс и все такое. Дороговато получается, даже если забыть о китайцах. На ебее можно по такой же цене взять серийные изделия, а судя по отзывам у самоделок есть некоторые болячки изготовления.
Вот, роюсь в ебее. Наверно проще в гонконге выбрать что то. http://www.ebay.com/sch/Aquarium-Fish-/20754/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A2%257C39%253 A1%257C72%253A5841&rt=nc&_nkw=Protein%20Skimmer&_trksid=p3286.c0.m14.l1513&_pgn=2 Вот интересный продавец http://stores.ebay.com/Aquarium-HK/_i.html?_nkw=Protein+Skimmer&_armrs=1&_from=&_ipg=&_trksid=p4340

BlackAlex
18.12.2011, 13:51
По свету вопросы. Т5 только или брать с МГ? Сколько света надо? Есть интересные предложения на диодах, только не понятно сколько мощности или люмен. Искать на все 180см длины, или взять 150, пусть будут зоны разной освещенности?

BlackAlex
18.12.2011, 16:13
Итак, пока пара вопросов по банке. Дно делать из 2х 10к или можно просто ребра, стяжки на дно? Стенки 10ка или 12мм? По книге 10ка, по расчету от Морозова - 12. По каркасу - трубы 40х20 хватит? или брать что то мощнее?

BlackAlex
18.12.2011, 16:45
Starcomputer, по сампу - кроме граней перелива - остальные просто шлифованые?

BlackAlex
18.12.2011, 18:35
Starcomputer, вичитал в твоей теме по сампу, теперь более понятно. Заодно и с песком, камнями и возвраткой понятно. Пенником доволен?

golova
18.12.2011, 19:07
Итак, пока пара вопросов по банке. Дно делать из 2х 10к или можно просто ребра, стяжки на дно? Стенки 10ка или 12мм? По книге 10ка, по расчету от Морозова - 12. По каркасу - трубы 40х20 хватит? или брать что то мощнее?

Помоему лучше взять 40х25. Я так понял, что ты на 600л банке остановился.
У продавца указанного тобой, ни один скиммер для твоего объема не подходит.
Тебе нужен скиммер с помпой от 3000л.ч, хотя бы.

turbik78
18.12.2011, 20:14
golova, Смотрел, изучал прайс и все такое. Дороговато получается, даже если забыть о китайцах. На ебее можно по такой же цене взять серийные изделия, а судя по отзывам у самоделок есть некоторые болячки изготовления.
Вот, роюсь в ебее. Наверно проще в гонконге выбрать что то. http://www.ebay.com/sch/Aquarium-Fish-/20754/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A2%257C39%253 A1%257C72%253A5841&rt=nc&_nkw=Protein%20Skimmer&_trksid=p3286.c0.m14.l1513&_pgn=2 Вот интересный продавец http://stores.ebay.com/Aquarium-HK/_i.html?_nkw=Protein+Skimmer&_armrs=1&_from=&_ipg=&_trksid=p4340
600-800литров, не одна тыс.у.ё. кораллов и китайский скиммер??? :confused:
может тогда действительно 240литров максимум?
и самп делается после того как известны габбариты пенника, а некоторые делают именно самп под пенник.
дельтек, ати, Логинов code44
минимум этот http://www.fish-street.com/bubble_magus_nac9_protein_skimmer?category_id=88, но скорей всего будет мало и лучше
http://www.fish-street.com/bubble_magus_bm200p_protein_skimmer?category_id=88
http://www.fish-street.com/bubble_magus_bm220cs2_protein_skimmer?category_id= 88
или подобные риф октопус
...
поэтому определись сначала с пенником, его размерами, а потом будешь заморачиваться с сампом.
...
самоделка-леды выйдут дороже сан-сан (т5 или т5+мг), но возможно дешевле ати и гизман.

Lghomer
18.12.2011, 21:40
и самп делается после того как известны габбариты пенника, а некоторые делают именно самп под пенник. дельтек, ати, Логинов А если решил или есть необходимость менять флотатор - то и самп менять? :)

И почему кЕтайский не может работать в банке на много у.е кораллов? И кто сказал, что позже его нельзя поменять на другой?

Мне первый кЕтайский флотатор от Нокса до сих пор сниться - такую мазуту гнал, что Логиновский отдыхает - другой вопрос что большой и шумный но фигачил как немой и 1500 грн.

BlackAlex
18.12.2011, 23:12
turbik78, Вон у Сергея стоит пенник и ничего. Коралы на много тыщ у.е. - это года через два-три, может, накопится. сначала надо эти тыщ уе насобирать, тут на железо со скрипом собирается.

golova
18.12.2011, 23:38
turbik78, Вон у Сергея стоит пенник и ничего. Коралы на много тыщ у.е. - это года через два-три, может, накопится. сначала надо эти тыщ уе насобирать, тут на железо со скрипом собирается.
У каждого по-разному, я вот ждал момента запуска с июня 2010г. (начал покупать оборудование) до ноября 2011г, потому что такой суммы у меня сразу не было и жена бы наверное катлету из меня с аквариумом сделала бы, если бы такую сумму сразу вбухал в систему :).
Некоторые буквально за месяц все девайсы приобретают.

turbik78
18.12.2011, 23:46
это не значит что он "тянет" ту систему code11.
большие системы имеют больший запас прочности чем малые, они возможно и неделю -две-месяц проработают вообще без пенника.
...
у меня был подобный, около 200литров - будет работать, больше - не его это.
...
из того что я читал
ширина пенника 90-110мм - до 200литров, 150мм-300-400, 200мм и более - от 500литров.
...
на многом можно съэкономить, но на больших объёмах на пеннике лучше не экономить - не рентабельно.
ИМХО.

Starcomputer
19.12.2011, 08:55
Пенником доволен?
Доработал немного (рассверлил отверстие воздухозабора, поставил глушитель от Nox) теперь полностью доволен.
Стекла в сампе (кроме двух граней) нешлифованные.

BlackAlex
19.12.2011, 11:15
Ок, давайте пока с остальным определимся. Банка - составное дно - просто два листа склееные торцом? Шев чем то перекрывать? Стяжек и ребер на двнехватит или клеить двухслойное дно? По таблице в книге "рифовый аквариум" выходит что до 2м длины , при наличии ребер и стяжек можно ставить 9. 10ки мне хватит? или делать из 12?

По сампу, что об этом скажете? http://www.melevsreef.com/allmysumps.html есть смысл делать акрил, или силикатный дешевше? Лабиринт заборный делать? или все же проще дюрсо?

Starcomputer
19.12.2011, 11:22
Дон двухслойное. Один слой из двух кусков, другой из трех, так что швы перекрыты. Толщина стекол - 10 мм.
Боковые стекла - 12 мм. Два ребра и одна стяжка посредине.
У тебя габариты чуть больше, так что стоит поставить две стяжки.
Силикатный дешевле.
Дюрсо. Просто и недорого. Настраивается он довольно легко.

***шерхан***
19.12.2011, 11:24
BlackAlex, Извините меня ,но складывается впечетление,что вы не в г.Киеве живёте наверно в кобыляках . У вас же в Киеве столько успешных моряков,поедте к одному, другому, в гости погутарте ,посмотрите и все проблемы решены будут на месте,форум форумом а общение в живую с наглядным пособием это важнее.А всё остальное болтавня .

BlackAlex
19.12.2011, 12:39
Перерисовал тумбу. Столешня 1,8 на 0,6 24мм ДСП. Левывй отсек под самп - 1,125х0,495х0,7 (максимальный размер) правый отсек 0,515х0,495х0,7.
Плохо конечно что не вышло 0,5 но наращивать не вижу смысла. Проще самп сделать 45-48см.

Starcomputer
19.12.2011, 12:42
Саня, особая высота в сампе ни к чему. Не забывай, что над ним еще светильник будет :)

BlackAlex
19.12.2011, 13:37
Starcomputer, самп по твоим чертежам. 70см высоты не сампа, это размер отделения в тумбе. Надо же что бы еще пенник вошел.

***шерхан***, Ну реально я в пригороде, с.Стоянка. И со временем туго, вечеом вообще никак. Форумом удобнее. Просто ответы пораждают новые вопросы. И печатный текст я воспринимаю лучше.
Да и из моряков я Только валеру знаю, но она нано морем занимается.

Lghomer
19.12.2011, 16:26
Саня, особая высота в сампе ни к чему.Еще как "к-чему" - самп имеет высоту и пенники многие тоже не низкие + КР вдруг надо будет в самп запихать ... а он не менее 50 см. будет.

BlackAlex
19.12.2011, 17:38
Lghomer, вот и прикидываю, тумбу делать 85см или поднимать? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82525 - тут как раз мой размер, тумба метровой высоты. только как потом нырять в банку.

golova
19.12.2011, 18:57
Lghomer, вот и прикидываю, тумбу делать 85см или поднимать? http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82525 - тут как раз мой размер, тумба метровой высоты. только как потом нырять в банку.

На табуретку ногами и в аквариум :).

***шерхан***
19.12.2011, 19:10
только как потом нырять в банку.
Да не парся, высота нормальная, и у меня на такой высоте и у многих моряков на метровой выс. стоят банки.
1 метр высота тумбы самый класс,поверь аквариум смотрется на много лучше чем на тумбе высотой 85см, да и в нутри тумбы места больше будет ,а нырять в аквариюм не надо есть и маленькие стремяночки.

BlackAlex
19.12.2011, 20:25
ну место в тумбе никогда не лишнее. подставканеболшая у меня есть. Вот думаю не высоковато ли будет. Посмотрим на месте. Сейчас травник стоит на 80см тумбе, вроде нормально.

***шерхан***
19.12.2011, 21:19
Посмотрим на месте. Сейчас травник стоит на 80см тумбе, вроде нормально.
Я говорю как лучше ,решать вам,и при неправельном решении сожалеть вам,ну а по поводу травника. то у меня есть аквариум стоит на 70 см (идиотизм полный).Глаза прямосмотрящего на риф должны смотреть не на поверхность воды аквариума,а на середину рифа или чуть выше,тогда весь эфект рифа обзорный.

Анатолий
19.12.2011, 21:30
Еслли смотреть на рифовый аквариум сверху вниз,эффект объемности резко снижается,тем более чуть-чуть меняешь угол зрения,и вот взгляд упирается в светильник и верхний обрез аквариума(ни к селу ни к городу).

Ixtiolog
19.12.2011, 21:36
Позволю вставить и свои 5 коп. До во 1 высота тумбы лучше 1 метр... А расчет самый простой. как вы будите смотреть на риф сидя, стоя или лежа. Но самое главное при расчете высоты тумбы при уже известных параметрах аквы, когда стоите чтобы 2/3 высоты акварума на тумбе были на уровне ваши глаза...
У меня было море на тумбе 70 или 80 см точно уже и не вспомню, если только в теме пороюсь)) там причины разные были но я смотрел на него или сидя на диване или лежа на нем же.. не совсем удобно. При расширении тоже гадал какую тумбу делать в итоге аквариум на высоте 120 от пола тумба продувается и куча места)) а про то как смориться аквариум при этом не передать пока не увидишь))
Думаю не сильно намудрил и это поможет)

***шерхан***
19.12.2011, 21:53
Ixtiolog, Всёравно я убеждён, что тумба минимум 95см, максимум 105см самое что не наесть отличное решение. Дажне когда сидиш и смотриш на аквариум который стоит на тумбе 1 метр глаза ваши смотрят на риф чуть выше дна,эфект мощи рифа над вами. Это сила.

Ixtiolog
19.12.2011, 22:04
***шерхан***, я и не спорю.. Просто главное не забывать про ножки что они тоже имеют свою высоту и полы не у всех идеально ровные)) в моем случае пришлось выкручивать задние почти полностью и выравнивать передними вот и получилось 120, при тумбе в 110 см, + материал столешницу который тоже имеет толщину...

Lghomer
19.12.2011, 22:06
только как потом нырять в банку.
На табуретку ногами и в аквариум .Примерно так и есть - посмотри (мой блог) какую-я табуретку специальную прикупил - дабы в аквас с ногами залазить.

Lghomer
19.12.2011, 22:08
Саня - я-к Шерхану и Анатолию подписываюсь на все 100%.

BlackAlex
19.12.2011, 22:27
да я уже понял, бум метр делать, плюс еще ножки... главное розетки не перекрыть балкой. А лессенка.. у меня есть одна - полное выдвижение 4,5 метра. но можно стремянкой до 2,2 сделать ;-)

http://www.ebay.com/itm/AquaMedic-Turbofloter-Skimmer-no-pump-/160700749163?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item256a82d56b - что про пенник скажете? помпочку к нему докупить на 220 и подойдет?
Или варианты http://www.ebay.com/itm/Bubble-Magus-Cone-Skimmer-BM-NAC7-2011-Model-/330611491006?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4cf9fb00be и http://www.ebay.com/itm/Bubble-Magus-BM-NAC7-NAC-7-Cone-Protein-Skimmer-NIB-/400264315030?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d319cc096

turbik78
20.12.2011, 01:10
http://www.ebay.com/itm/AquaMedic-Turbofloter-Skimmer-no-pump-/160700749163?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item256a82d56b - что про пенник скажете? помпочку к нему докупить на 220 и подойдет?
конечно подойдет, но только на литров 200-300 :)
Или варианты http://www.ebay.com/itm/Bubble-Magus-Cone-Skimmer-BM-NAC7-2011-Model-/330611491006?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4cf9fb00be и http://www.ebay.com/itm/Bubble-Magus-BM-NAC7-NAC-7-Cone-Protein-Skimmer-NIB-/400264315030?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5d319cc096
нак-7 получше, потянет 300-400, ну 500 без рыб :)
...
если смотришь китай, то рекомендуемый объем можно смело делит в 1.5раза, иногда даже в 2 code44

Starcomputer
20.12.2011, 08:51
BlackAlex, Саня, у меня тумба высотой 106 см. Обслуживание с табуретки, зато смотреть на риф одно удовольствие. :)

Анатолий
20.12.2011, 09:27
эфект мощи рифа над вами. Это сила.

Классно сказано...именно МОЩЬ...это когда подходишь к аквариуму,а он не где-то внизу,и смотришь на него не поворачивая головы,потому что он "наник","миник",а в данном случае, это объемный аквариум,который как бы поглощает тебя и сверху, и слева, и справа,т.е. как будто ты там в натуре,и чтобы все увидеть,вертишь головой вправо влево,вверх вниз,как когда ныряешь в Красном море:)....Правда такой эффект достижим лишь когда аквариум не только установлен правильно,а еще и по объему, не менее 300л.

Ярослав
21.12.2011, 20:04
С предыдущими коллегами согласен, но все равно не могу еще привыкнуть - тумбы 96 см, но все как-то высоковато. На см -10-15 было бы меньше - стало бы в самый раз по моим ощущениям.

Хотя замечаю ОДИН, но очень существенный плюс - ЛАЗИТЬ в аквариум стал реже (лень стремянку таскать) ;)

BlackAlex
23.12.2011, 18:54
Стоит у меня осмос, для дома, для семьи. Crystal, китаеза. Регулярно используем для бытовых нужд, родителям вожу. Но боюсь еще и аквас он не вытянет. Есть возможность поставить второй в подвале. Стоит? Какую мембрану лучше использовать или все примерно одинаковые?

golova
23.12.2011, 19:42
Стоит у меня осмос, для дома, для семьи. Crystal, китаеза. Регулярно используем для бытовых нужд, родителям вожу. Но боюсь еще и аквас он не вытянет. Есть возможность поставить второй в подвале. Стоит? Какую мембрану лучше использовать или все примерно одинаковые?

После осмостической мембраны ставишь колбу с ионообменной смолой и будет отлично. Смола типа Dowex 50.
ТДС по идее должен после смолы равен 0.
У меня две колбы со смолой стоИт после осмосной мембраны.
Зачем еще одну установку покупать, по-моему лишние затраты.

BlackAlex
23.12.2011, 20:58
смолу добавим, хотя, она для доочистки? У меня вода изначально "чистая" металов,хлора нету, может быть ограника, но стоит 3 каскада механики, 100,10 и 5 микрон, после уголь и еще 1 микрон, потом мембрана и еще один уголь (от завода). Можно всю загрузку пересмотреть, благо работаю на прямую и смортером. Вода колодезная. Установку не покупать, купил родственникам, но не поставили, родители против. Простаивает. Да и цена - более чем лояльная по сравнению с остальными затратами. 5ти ступенчатый китай обходился в 95, сечас есть корея, получше, по 105 баков. думаю мембрану поменять в своих. Благо решил куда девать дренаж, это и держало применить осмос раньше. сейчас тупо сливаю в колодец. "загрязнение" воды не значительнгое, баластный объем около тонны с постояной подменой и расходом на бытовые нужды. При суточном потреблении 10-15 литров осмоса у меня сброс около 50-80литров, на 800 балласта, менее 10%.

Насколько я помню в Кировограде достаточно жесткая вода из скважин, гранитный плат держит весь осадок. Или у Вас речная вода? А с 2002 там не был, что и как уже и не упомню.

Надо будет померять свою воду, рефрактомерт и рН есть, жду ТДС метр.

Starcomputer
24.12.2011, 08:21
смолу добавим, хотя, она для доочистки? У меня вода изначально "чистая" металов,хлора нету, может быть ограника, но стоит 3 каскада механики, 100,10 и 5 микрон, после уголь и еще 1 микрон, потом мембрана и еще один уголь (от завода).
Саня, мембранна не задерживает силикаты, потом это приводит к вспышке диатомовых, потому и ставят доочистку композитной (анионит + катионит) смолой. Уголь ПОСЛЕ мембранны убирай, он "фонит" фосфатами, тоже не есть хорошо для МА.
Установки твоей хватит, у меня такая дом, пресняк и МА обслуживает (с доочисткой конечно).

Lghomer
24.12.2011, 10:40
Саня, мембранна не задерживает силикаты, потом это приводит к вспышке диатомовых,

Серега - если TDS показывает 0.00 то ничего кроме "воды" в воде нет :) никаких солей, никаких оснований.

Саня - та не надо тебе еще одна установка - проверь ТДС, если-что поменяй мембрану.

golova
24.12.2011, 14:01
Насколько я помню в Кировограде достаточно жесткая вода из скважин, гранитный плат держит весь осадок. Или у Вас речная вода? А с 2002 там не был, что и как уже и не упомню.

Дело в том, что я живу не в частном доме. Вода берется не из скважины.
Поставляется водоканалом из Днепра, т.к. вода из Ингула не питьевая.

BlackAlex
24.12.2011, 14:24
Starcomputer, значит добавлять "Смола типа Dowex 50" и убирать уголь после мембраны? Для питьевой тоже делать?

Starcomputer
24.12.2011, 16:35
Для питьевой тоже делать?
Не обязательно. Питьевую можно без доочистки и пустить через уголь.

Lghomer
24.12.2011, 16:50
Starcomputer, значит добавлять "Смола типа Dowex 50" и убирать уголь после мембраны? Для питьевой тоже делать?
Саня - та не надо ничего убирать и смолы пока не надо - померь ТДС и будешь знать, что делать. Все зависит от исходной входящей в осмос воды - у меня артезианка из нее фигачит 1300-1500 ppm. что даже пить нельзя - на выходе из осмоса - при новой мембране ТДС=0.10-0.15 - вот-я патрон с ионообменной смолой и поставил - тогда на выходе ТДС=0.00

ТДС замерь и все поймешь... после выхода из осмоса при ппм.= до 0.07 практически нифига в той воде нет - ни силикатов, ни фосфатов ни-че-го... то-что стоит на входе ввиде активированного угля - можно нафиг выкинуть, а можно и не выкидывать - пофиг это ... у меня все три пред-фильтра стоит - еще и минерализатор т.к. эту воду и пьем и готовим на ней - для банки отдельный крантик - и ваще есть тема про "осмос" в оборудовании кажется или в химии воды.

BlackAlex
25.12.2011, 00:47
Выкачал "рифовый аквариум", но читать скан с экрана тоскливо. Перевожу под е-бук. Или может кто встречал в формате для электронных книг, не стакны?

Starcomputer
25.12.2011, 04:25
Выкачал "рифовый аквариум",
Ай-ай. :(
Купил бы оригинал что-ли.

BlackAlex
25.12.2011, 09:54
Не видел его в продаже.

Starcomputer
25.12.2011, 11:52
Не видел его в продаже.
На форуме дай объявление. Я так купил.

BlackAlex
25.12.2011, 12:20
Ну я пока почитаю, если понадобится как справочник - куплю. Да и в дорогу тащить в бумаге не удобно. Я вон Кандл купил, в него пол библиотеки влезет. Еще на флубусте нашел Ник Дейкин, Морской аквариум. Тупо накупить все по тематики - денег не хватит, надо сначала посмотреть стоящая ли книга. У меня лежит несколько по аквариумистике - 82-89 года издания. Устарело кошмарно, разве что по животным справочник, хотя там тоже самые простые виды.

golova
25.12.2011, 13:58
Можно распечатать на лазерном цветном принтере, если таковая конечно есть возможность, а потом листы прошить.

BlackAlex
25.12.2011, 14:12
golova, Это если под рукой "шаровый" принтер. Печатать у полиграфистов дороже сем купить, и качество сканов - растр, серость.
Задача стоит иметь мобильную версию книги, что бы читать с нетбука, эл. книжки.
В исходнике столько илюстраций "лишних" eInk их просто не покажет.

BlackAlex
26.12.2011, 12:32
Вот думаю за праздники самп склеить. Очень импонирует чертеж Сергея. Толщина 8ка или хватит и 6мм? все же в нем стяжек "более чем не хочу". Что скажете, что то менять? 20cм глубины будет достаточно для любого пенника? в каких пределах обчно погружаются?
Да, в перспективе еще кальцевый реактор. И под угольный надо бы место зарезервировать, на всякий случай. Хватит его при такой компановке? Может вынести отсек под осмос в сторону? Думал может над сампом полку и туда канистру, банку под осмос, и клапан для долива самотеком

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6159&pictureid=70922

виртуальная сборка в атаче. Понял с напусками. Шов заложил 1мм. Дно 8ка остальное 6ка. Вот только боюсь что полировку с закруглениес на левом наклонном стекле не сдлают, нам надо "в полке" его делать, на верхней грани оно безсмысленно.

golova
26.12.2011, 18:25
20cм глубины будет достаточно для любого пенника? в каких пределах обчно погружаются?

Могу только по этому пункту сказать, что пенники разных размеров и высоты соответственно будет погружаться на разную глубину, нужно смотреть по инструкции районы погружения пенника.
У меня например было написано, что погружать надо на 280-330мм, оптимально 300мм, я погрузил на 290мм.

BlackAlex
26.12.2011, 18:59
опа блин... ну можно сделать правую стенку камеры не 23см а 32см, если что пенник поднимем. Собственно у меня размер как у Сергея, железо наверно буду брать такоеже, смысл боротся. Щас на фишстрите посмотрю, если что помощнее, Или пока простую колонну а потом за AC250

Starcomputer
26.12.2011, 19:22
У меня например было написано, что погружать надо на 280-330мм, оптимально 300мм, я погрузил на 290мм.
Это максимум. Минимум - лишь бы помпа была под водой.

BlackAlex
26.12.2011, 20:01
Может все же повысить до 25см погружение? Смотрю много в этот диапазон попадают
по скимеру - кого выбрать:
http://www.fish-street.com/bubble_magus_nac66a_dual_core_skimmer
http://www.fish-street.com/bubble_magus_nac7_cone_protein_skimmer
http://www.fish-street.com/bubble_magus_nac9_protein_skimmer
http://www.fish-street.com/aqua_excel_aech_ae-ch_protein_skimmer
http://www.fish-street.com/aqua_excel_ae1001_protein_skimmer

Lghomer
26.12.2011, 20:21
Может все же повысить до 25см погружение?
Делай 25 - поднять скимер всегда можно. Мой первый вариант стоял как буровая платформа - на мебельных ногах в плюс 25 см. :024:

BlackAlex
26.12.2011, 20:43
пожертвуем запасом осмоса, а что делать - проще добавить потом емкость под него.
Что скажете о таком светильнике? http://www.fish-street.com/weipro_led_lighting_led-c

Lghomer
26.12.2011, 20:50
Что скажете о таком светильнике?

Вот нормальный аппарат. (http://www.fish-street.com/aqua_japan_6x_t5ho?category_id=144)

Starcomputer
26.12.2011, 20:52
Вот нормальный аппарат.
Там мощность максимум 6х54 ватта. Маловато будет.

turbik78
26.12.2011, 21:39
пожертвуем запасом осмоса, а что делать - проще добавить потом емкость под него.
Что скажете о таком светильнике? http://www.fish-street.com/weipro_led_lighting_led-c
3-4 штучки GE25B - High Power возможно хватит :)
ноесли что, можно будет еще 1-2 добавить ;)

BlackAlex
26.12.2011, 21:53
Вот нормальный аппарат. (http://www.fish-street.com/aqua_japan_6x_t5ho?category_id=144)

с доставкой он дотянет до 300 баксов. дороговато будет. хотя он вроде с лампами... но все равно - мало света
а что по скимерам скажете?

golova
26.12.2011, 21:58
с доставкой он дотянет до 300 баксов. дороговато будет. хотя он вроде с лампами... но все равно - мало света

Конечно мало.
У вас 540 литров. 54вт 6шт мало будет.
если по 54вт то 10шт примерно нужно.
2мгх250вт 4шт-54вт, можно и другие варианты МГ продумать для себя.
По-моему лучше
У Логинова в прайсе нашел
Т5 6х80вт 150х38х8 325EUR
Т5 8х80вт 150х48х8 450EUR
Ниче не навязываю, а примерно наталкиваю светильники с какими лампами брать и длинной светильника (ведь у Вас 1500 мм длинна аквариума будет).

turbik78
26.12.2011, 22:19

http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1880
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=2384
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=7406
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=2431
или поискать "одиссея в нэте" - чуть лучше сана

BlackAlex
26.12.2011, 22:44
turbik78, 3 из 4х нет в наличии. СанСан на ЭМ балластах,насколько видно. греется, тяжелые, и при моих перепадах в сети просто неприемлемы. И все без ламп. На фишстрите в эти же деньги с доставкой пара 60см или 90см. С лампами.

golova, Длина 180см. Прайс видел. дорого. Что там за балласты стоят - не понятно.

Постараюсь завтра стекло заказать на самп, что бы за НГ склеить.

turbik78
26.12.2011, 23:19
turbik78, 3 из 4х нет в наличии. СанСан на ЭМ балластах,насколько видно. греется, тяжелые, и при моих перепадах в сети просто неприемлемы. И все без ламп. На фишстрите в эти же деньги с доставкой пара 60см или 90см. С лампами.
я дал сслылки на модели, наличие можно найти, не сейчас - так в феврале :)
пару чего на фишстрите? вейпро-лед по максимум 20ватт? :confused:
...
два "аква-джапан" 90см с доставкой за 400у.ё., тут сан на 1.80м на трубках 270у.ё. - что-то я не по нимаю о каком "дешевле речь" :confused:
сан-сан и одессея - это самое дешевое что можно купить на твои размеры.
вот

BlackAlex
26.12.2011, 23:37
golova, есть вейпро лед и по 30Вт. Собственно не пойму почему все упорно сравнивают свет в ватах а не люменах. тут еще учитывать световой пучек надо, у светодиода как и у МГ точечный источнки, пучек мощнее.
Акваджапан 2штуки 6х39Вт, 406 баксов с доставкой, но уже с лампами. Хотя тоже не понятно что там за лампы.
Я же не против взять на ароване 8х80, когда только будут, поставку не предсказывают, да и давненько их нет в продаже. Ищу альтернативу. Сан сан всем хорош, вот только надо менять баласты.
Сан на 1,8 за 270 - так его же нет. Когда и почем будет - наизвестно. Я вон глянул хистори, у меня тоже атмановская канистра была за 316, а сейчас 800 стоит.

вобщем со светом пока грустно, как и с сампом. С другой стороны - пока еще продам пресную банку, пока склеят новую и сделают тумбу... "Или ишак сдохнет или Эмир".

turbik78
26.12.2011, 23:58
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104922

BlackAlex
27.12.2011, 23:54
слушайте, я голову суша что места мало, у меня то под самп 115см, 110 можно запросто сделать. Сегодня не доехал за стеклом, пробки. 6ки на стенки хватет, с этой кучей перемычек? их думаю делать вообще из 3ки, кроме полки на которой пенник стоит. Самое смешное, в гараже есть метра 4 5ки, резать некому... Вобщем буду посмотреть почем стекло, если что - клую на праздники, 96 литра я уже одолел.

turbik78
28.12.2011, 01:07
слушайте, я голову суша что места мало, у меня то под самп 115см, 110 можно запросто сделать. Сегодня не доехал за стеклом, пробки. 6ки на стенки хватет, с этой кучей перемычек? их думаю делать вообще из 3ки, кроме полки на которой пенник стоит. Самое смешное, в гараже есть метра 4 5ки, резать некому... Вобщем буду посмотреть почем стекло, если что - клую на праздники, 96 литра я уже одолел.
если у тебя не выходит 5-10у.ё. на литр (это минимум), то не стоит заморачиваться с 800литрами, ставь 300-400, но нормальные, с нормальным оборудованием и заселением. code44. ИМХО.
...
ты видел самп? видел сколько там всего? хочешь "хрякнуть" перегородку, а потом вылавливать стекло и сливать самп? нафига эта экономия необоснованная? code11

BlackAlex
28.12.2011, 14:02
Убедили, стенки из 8ки, полки из 6ки

***шерхан***
28.12.2011, 15:27
ты видел самп? видел сколько там всего? хочешь "хрякнуть" перегородку, а потом вылавливать стекло и сливать самп? нафига эта экономия необоснованная?
Зачем с 8мм и тем более самп.
BlackAlex У меня к примеру и у моих многих знакомых моряков,самп сделан из стекла 6 мм,а перегородки с 5мм ,размер сампа 110см х 50 х 45 высота,и не чего не грохнется и не лопнет,всё оборудование выполненно не из железа,а пластик, акрил, капрон, а с дуру и 12мм не поможет.

turbik78
28.12.2011, 16:30
Зачем с 8мм и тем более самп.
BlackAlex У меня к примеру и у моих многих знакомых моряков,самп сделан из стекла 6 мм,а перегородки с 5мм ,размер сампа 110см х 50 х 45 высота,и не чего не грохнется и не лопнет,всё оборудование выполненно не из железа,а пластик, акрил, капрон, а с дуру и 12мм не поможет.
я говорил не о 8-ке, а о 3-ке, ее хрякнуть даже пластиком не проблема code11.
и у меня самп из 6-ки, правда размерами в 2 раза меньше, и перегородки из 6-ки (стекло, нарезка, полировка(или шлифовка - что дешевле?) одной грани) - стоило 45гривен (2перегородки, 2ребра, два кусочка стекла(думал под пенник, но поставил другой))

Lghomer
29.12.2011, 14:03
У меня к примеру и у моих многих знакомых моряков,самп сделан из стекла 6 мм,а перегородки с 5ммУ меня так-же - толстые перегородки надо хорошо вышлифовыть - та тонкие тоже - тогда будет тихий перелив без рваных потоков.

BlackAlex
29.12.2011, 19:32
получил уже стекла. На одной перегородке надо было полиронуть пол грани, сделали наоборот, отполировали периметр, а нужную они не могли. Вобщем как всегда все через жопу. Купил силикон, Седаловский, буду клеить самп.

***шерхан***
31.12.2011, 00:28
получил уже стекла. На одной перегородке надо было полиронуть пол грани, сделали наоборот, отполировали периметр, а нужную они не могли. Вобщем как всегда все через жопу. Купил силикон, Седаловский, буду клеить самп.
Не переживайте, и без полировки всё будет нормально. Удачной поклейки.

BlackAlex
31.12.2011, 10:39
Да я в ручную заполирую, это грань перелива. Начал вчера клеить, разложился... Скво подняла гвалт, перебила желание. Хотя до банки и тумбы далеко, надо старый продать. Ладно, после склею, разобраным его хранить удобнее

Andrey55
03.01.2012, 16:02
.....или поискать "одиссея в нэте" - чуть лучше сана

Что то не могу на гуглить, не дадите ссылочку?:(

BlackAlex
03.01.2012, 19:09
Очередная заноза в заднице. Задник. Можно конечно просто синий фон наклеить. А можн или градиент напечатать, изобразить осветление воды к поверхности, а можно что то в стиле Джевалевского задника. Что кажете? заморачиватся или просто синьку сзади?

http://imagehost.vendio.com/bin/imageserver.x/00000000/clubreef/mysticbackground.jpg

Garritech
03.01.2012, 19:51
А можн или градиент напечататьБыстро надоест да и не е6стественно, лучше т/синий оракал, типа, морская глубина не будет отвлекать.

Роман Одесса
03.01.2012, 20:09
Еще на флубусте нашел Ник Дейкин, Морской аквариум
отличная книга, всем рекомендую читать.

turbik78
04.01.2012, 00:48
Что то не могу на гуглить, не дадите ссылочку?:(
ссылка первая попавшаяся, цены и доставку надо гуглить code44
цены на уровне сан-сан (иногда чуть дороже) но качество говорят получше
http://www.aquatraders.com/Metal-Halide-Lighting-s/10.htm?searching=Y&sort=7&cat=10&show=24&page=1

BlackAlex
04.01.2012, 11:51
turbik78, вот только подозреваю балласты там на 110В, или электроника стоит универсальная?

turbik78
04.01.2012, 17:01
turbik78, вот только подозреваю балласты там на 110В, или электроника стоит универсальная?
не знаю :confused:, знаю только что у нас и в России работают :)

BlackAlex
04.01.2012, 18:45
ehnaton, с ростом вроде в порядке, 184см. По высоте, даже не знаю. Буду все же что то 90-100см. Пресняк стоит на 80см, нормально, он где то на угровне глаз. Просто высота еще и под технику нужна.

turbik78, Без понижающего трансформатора? Это радует, значит балласты электронные.

Еще вопрос. у меня к месту аквариума проведена бесперебойная линия. Свет думаю нет смысла резервировать. Пенник и возвратку повесить на УПС?

turbik78
04.01.2012, 21:05
turbik78, Без понижающего трансформатора? Это радует, значит балласты электронные.

у Ромы спросы или почитай, я не знаю :confused:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=18957&hl=
Еще вопрос. у меня к месту аквариума проведена бесперебойная линия. Свет думаю нет смысла резервировать. Пенник и возвратку повесить на УПС?
у меня комп упс с батарейкой на 7А/ч - у меня только стрим запитан, воврат и пенник его посадят за пол часа.
если у тебя генератор или большие батареи - то при желании можешь и всё запитать

BlackAlex
04.01.2012, 21:30
ehnaton, всеж относительно. у меня получится кромка акваса на высоте 1,6метра. тут рукой до дна никак не достать.

turbik78, у меня стоит для котла блок - 500Вт тянет, батарейка 120Ач. 70Вт мотор будет тянуть часов 15. Если только аквас. Могу поставить выделенный УПС, и акумулятор на 90-100ач. Вопрос а надо ли...

Блин, сегодня обнаружил что какие то КЮ сперли генератор из сарайчика. Хоб им грыжу зарабоать, 105кг железяка.

Из приятного - получил сегодня 50кг песка, и 40 кг соли. соль брал с запасом, два ящика со скидкой.

По скимеру - http://www.diy-sea.ru/steril/skimmer/ что то можно приличное на 300-400 баксов выбрать?

Andrey55
04.01.2012, 23:04
...получится кромка акваса на высоте 1,6метра. тут рукой до дна никак не достать....

В такой же ситуации....рост 1,82...без табуретки никак...:(
Видел типа ножниц, а на конце спецовые захваты, длиной сантиметров 40...может спасут?
Типа таких, тока без фиксатора. Тыц (http://donmed.com.ua/img_goods/365.jpg).

Ared
04.01.2012, 23:32
еще большой плюс в высоких тумбах - маленькие дети не дотянутся. А пока дотянутся, уже подрастут и можно кое-как вразумить, что туда лазить нельзя. только смотреть :) Крестник 1.5 года недавно заходил в гости - я думал у меня разрыв сердца будет :)тумба как раз 70 см. У когото из форумчан вообще замки на тумбе видел :D

turbik78
04.01.2012, 23:44
turbik78, у меня стоит для котла блок - 500Вт тянет, батарейка 120Ач. 70Вт мотор будет тянуть часов 15. Если только аквас. Могу поставить выделенный УПС, и акумулятор на 90-100ач. Вопрос а надо ли...
подстраховать надо, а чем и как - ну это зависит как часто и как на долго выключают свет :confused:
По скимеру - http://www.diy-sea.ru/steril/skimmer/ что то можно приличное на 300-400 баксов выбрать?
на 300литров можно взять дельтек мсе600, а на твой там начиная от 18тыс. риф октопус

BlackAlex
04.01.2012, 23:54
Ared, у меня замки на тумбах стоят. Дочке года не было, когда запускалась банка.

Andrey55
04.01.2012, 23:59
еще большой плюс в высоких тумбах - маленькие дети не дотянутся. А пока дотянутся, уже подрастут и можно кое-как вразумить, что туда лазить нельзя. только смотреть :) Крестник 1.5 года недавно заходил в гости - я думал у меня разрыв сердца будет :)тумба как раз 70 см. У когото из форумчан вообще замки на тумбе видел :D

Вместо замков использовал скойтч прозрачный, если не показывать как отклеивается/открывается, работает долго и надёжно!:024:

Кстати на Дельтёк супер цены (имхо) тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87422).

BlackAlex
05.01.2012, 11:39
ehnaton, а как быть? при высоте банки 60см до дна рукой достать и так сложно.

BlackAlex
05.01.2012, 15:46
банка будет 180х60х60, на самп заготовки 110х40х50. Тумба не ниже 80.

BlackAlex
05.01.2012, 17:15
ehnaton, еще как утопит. Но тут проще, бюджетом заведую я. По объему - раз уж 240 литров не але, то высота 60 как то сама напрашивается, глубина 60. ну и по длине - меньше 150 нет смысла, 170-180 становится. Свет тут тот же. 180 хорошо в соотношении - 3х60. Вобщем так и вышло.

BlackAlex
12.01.2012, 12:04
Присмотрел жирный свет - http://www.aquariumspecialty.com/lighting/led-lighting/maxspect-led-lighting/maxspect-mazarra-s-series/maxspect-mazarra-s-series-led-module дешевле даже чем на ебее. Дорогой конечно, но можно постепенно наращивать систему... И жирненько так... Надо прикинуть, может моорудить самому подобное на Cree, хотя 16 диодов по 15 баксов - уже 240 баксов, без корпуса и балласта.

turbik78
12.01.2012, 12:25
леды что в нем стоят по 5у.ё., плюс хорошая оптика по 2-2.5у.ё. комплект ;)
...
тебе надо таких 5-6 модулей + контроллер, 16ледов - 48ватт на модуле.
вообщем около 1.5-2к.у.ё. - вполне, на 100у.ё. всего лишьдороже сан-сан :)
пенник лучше купи хороший code44

BlackAlex
12.01.2012, 12:50
Пенник ищу. По китайцам уже разъяснили. Пусть его на первое время и хватит, но потом апгрейдится - еще раз платить.
По ледам - можно же взять помощнее, дороже. не 3Вт а скажем 10Вт. Да даже по 8 баксов - 130 баксов диоды, баласт и корпус - ну еще 100 - 230 баксов. Есть в принципе наборы на несколько модулей Максспект - набор дешевле поштучного.
Очень не хочется тсавить МГ. а тут красиво, акуратно. Альтернативой только Т5 вижу, но только как временное решение. И надо минимум 8*80Вт.

turbik78
12.01.2012, 13:24
По ледам - можно же взять помощнее, дороже. не 3Вт а скажем 10Вт. Да даже по 8 баксов - 130 баксов диоды, баласт и корпус - ну еще 100 - 230 баксов. Есть в принципе наборы на несколько модулей Максспект - набор дешевле поштучного.
в том что ты дал ссылку насколько я понял за 300бакинских даже блока питания нет :confused:
вот более-менее макссперты
http://www.fish-street.com/maxspect_led_aquarium_lighting_220v-240v?category_id=118
а на лого есть по ним тема.
...
самоделка выйдет дешевле, но надо будет мудрить с корпусом, иначе все бы просто покупали, а не собирали code44
...
что тебе ставить (мг, т5 или лед) - тебе решать, я тебе просто примерную цену написал лед-освещения ;)

BlackAlex
12.01.2012, 13:49
по сумме понятно, готовлюсь ;-) корпус не большая проблема, если сталкивался с наружной рекламой и мелкими металоизделиями. Фигня только в том что пока наладш технологию и вид - для 2-3 очень накладно выходит. БП не пугает, у меня есть куда его подключить.

turbik78
12.01.2012, 14:01
ну тогда можешь взять один на пробу :)
если окажется фигня - то у тебя будет самый козырный свет в сампе code44

BlackAlex
12.01.2012, 14:05
да дороговатый эксперемент выйдет. для сампа есть альтернатива - http://www.ebay.com/itm/10W-Remote-RGB-Color-Waterproof-LED-Outdoor-FloodLight-/300596321123?pt=DE_Haus_Garten_Inneneinrichtung_Le uchtmittel&hash=item45fcefdb63 причем если не торопится, были по 19 баксов

Starcomputer
12.01.2012, 14:08
для сампа есть альтернатива
10 ватт ???? Не издевайся, там 100 ватт надо, на твой-то самп :)

BlackAlex
12.01.2012, 14:15
10 ватт ???? Не издевайся, там 100 ватт надо, на твой-то самп :)

ну во первых вопрос в люменах. да и не весь самп то травой засажен. будем посмотреть. во всяком случае я думаю повторять http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25826 только не на сковородке.

turbik78
12.01.2012, 14:16
ну не 100, а 30-50 точно! это ж не надо весь самп светить, а только водорослевик с травой code44 да и без корпуса, в корпусах леды достаточно греются и прогорают
стояла месяц лампа е14 наледах 3ватт 6500К- хетаморфа не росла, зато самп заростал и циано и тиной, и прочими водорослями code11
убрал нафиг и поставил обратно люмку на 5ватт 6400К - хетаморфа не растет, но и самп чистенький code44
планировал туда леды на 10-15ватт - но вот месяц думаю а стоит ли :confused:
ну во первых вопрос в люменах. да и не весь самп то травой засажен. будем посмотреть. во всяком случае я думаю повторять http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=25826 только не на сковородке.
это чуть другие леды, ну и конечно же не 10ватт :)

BlackAlex
12.01.2012, 14:26
у меня уже руки чешутся банку или тумбу заказать, но надо пресняк сначала продать ;-)

BlackAlex
16.02.2012, 20:37
Вернулся я с моря. "Благодаря" эйр франс песок привезти не удалось, не в чем. Наш чемодан нашелся только через неделю после возвращения в Киев.
Океан конечно не красное море, смотреть не на что. Ходили на дикий пляж, прикольно. Старый риф, мертвый и куча разноцветных улиток - объедают водоросли на смачиваемой поверхности. Хотел набрать, но они оказались "сухопутными" просто в прибое живут. Жаль, очень красивые были.
Вот продам 240 литров и можно будет начать строить море

Анатолий
16.02.2012, 21:17
куча разноцветных улиток - объедают водоросли на смачиваемой поверхности. Хотел набрать, но они оказались "сухопутными" просто в прибое живут. Жаль, очень красивые были.

ИМХО.Нет,они просто вылезли пожрать....:)Ведь и пресноводные тоже вылазят,ампуляхи,так те вобще,вне воды кладки своей икры прикрепляют..

BlackAlex
17.02.2012, 10:07
Анатолий, просто я наловил десятка два в пэт бутылку, набрал воды, насыпал песка. Вобщем все улитки повылазили выше уровня воды. Струсил в воду - опять повылазили. Амфибии, но нафига что бы они мне потом по дому расползались ;-) Выпустил обратно, где насобирал.

Анатолий
17.02.2012, 11:00
, просто я наловил десятка два в пэт бутылку, набрал воды, насыпал песка. Вобщем все улитки повылазили выше уровня воды. Струсил в воду - опять повылазили. Амфибии, но нафига что бы они мне потом по дому расползались ;-) Выпустил обратно, где насобирал.

Удивительно,значит такова их биология.

BlackAlex
17.02.2012, 11:10
Анатолий, угу. сам прозрел. Причем наблюдал их только на старом рифе, в зоне прибоя. Присасываются очень крепко. Очень напоминают "тигровых ракушек" что на береге продавали браконьеры, только раз в 500 меньше. Может они потом забираются в море, хотя, не отрастают же жабры. Мелкие все атмосферой дышали, дышло как хобот у слона.

BlackAlex
21.02.2012, 20:23
у арованы появился светильник 8*80, длина 1,5метра http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1880 . У меня планируется 1,8. Брать его или подождать альтернативный на 1,8 8*80 или взять МГ, http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_98&products_id=2431 ? при глубине 60 Т5 досветят до дна нормально?

Starcomputer
21.02.2012, 20:53
при глубине 60 Т5 досветят до дна нормально?
Нормально.

BlackAlex
21.02.2012, 21:20
гнатся за 1,8 на всю длину, или лучше подвесить 1,5 метра оставив с краев воздух? Можно конечно в максе модель сделать. В принципе все равно 80Вт длиной 1,5 метра, видимо шахматкой ставят.

Starcomputer
21.02.2012, 21:21
По краям можешь поставить направленные светодиоды для ночной (и не только) подсветки.

BlackAlex
21.02.2012, 21:23
Starcomputer, у тебя не такой же? http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1880 как там с отражателем, похоже что максимум - просот над лампами экран сплошной. есть фото с торца?

Роман Одесса
25.02.2012, 20:19
http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=1880

написал в личку

Starcomputer
25.02.2012, 20:36
Starcomputer, у тебя не такой же?
Саня, у меня самодельный :)

BlackAlex
01.03.2012, 20:36
Starcomputer, да я вот тоже думаю, а не сделать ли самому. Бо боюсь балласты в СанСан будут не фонтан. Может взять пару листов металла и поехать в гибку, пусть накрутят. Или из акрила сделать кожух, остальное на балку слепить. Благо опыт есть.

turbik78
01.03.2012, 20:59
Бо боюсь балласты в СанСан будут не фонтан
да, балласты и отражатели не фонтан
в гизмане, ати, Логинова таких проблем нет :)
...
у сан-сана корпус вменянемый, если найдешь в барахолке б/у за недорого под переделку - будет хорошо code44

BlackAlex
01.03.2012, 21:26
Вот и думаю купить светильник за 2-3 тыщи и начать его сначала, уж лучше делать самому. Сильно засматриваюсь в сторону ЛЕД, но пока дорого.