Показати повну версію : Наполнители для фильтров
Добрый день. Есть какое-либо ограничение на использование наполнителей предназначенных для внешних фильтров во внутренних фильтрах кроме размеров. В частности собираюсь использовать JBL Clearmec во внутреннем фильтре Juwel, расположив мешок с наполнителем над керамическими гранулами.
194800
Описание Clearmec
JBL ClearMec представляет собой шарики из обожженной глины с добавлением специальных смол. Они уменьшают содержание в воде всех материалов, которые благоприятствуют нежелательному росту водорослей. Они расщепляют фосфаты, нитриты и нитраты, не удаляя при этом важные микроэлементы. Глиняные шарики благоприятствуют поселению полезных очистительных бактерий. Вода в аквариуме становится кристально прозрачной и создаются идеальные условия для жизни рыб и растений.
• Материал упакован в сетчатые мешочки
Сергей М.
10.12.2011, 13:15
Есть какое-либо ограничение на использование наполнителей предназначенных для внешних фильтров во внутренних фильтрах кроме размеров.
Anya_V, а какие могут быть ограничения? Главное омываемость наполнителя водой, насыщенной кислородом для развития и поддержания колонии нитрифицирующих бактерий. Просто во внутреннем фильтре может поместиться на порядки меньше наполнителя, нежели во внешнем. Иногда может этого кол-ва не хватать. Всё эависит от самого аквариума, наличия грунта, кол-ва населения и прочее.
В мене в внутрішньому фільтрі мочалка і сентипон а далі по тексту "Вода в аквариуме становится кристально прозрачной и создаются идеальные условия для жизни рыб и растений " :)
Мне больше нравится наполнитель для фильтров, JBL MicroMec . Имея опыт использования с другими наполнителями в разных фильтрах я остановился на этом, а особенно он хорош и эффективный в малых фильтрах. Имею в виду внешний аквариумный фильтр Resun MICRA CY-20, которых у меня в работе 5 шт. в аквариумах от 30-60литров.
Anya_V, а какие могут быть ограничения?
Сомнения у меня возникли, когда случайно наткнулась на эту фразу: "Бывают системы, где нельзя держать в фильтре цеолит или уголь (например, в травнике или внутреннем фильтре)." из темы "Коагуляция растворенных органических примесей" автор Serpentarius. Вот и задумалась, может быть есть еще и другие материалы, постоянное присутствие которых в аквариуме не желательно (как во внутреннем фильтре), а кратковременный контакт (как во внешнем) - сплошная польза. ClearMec у меня в фильтре уже три дня. Результаты скромные. В водопроводе: NO2-0 мг/л , NO3-10 мг/л, PO4-0 мг/л. На следующий день после подмены NO2-0 мг/л , NO3-25 мг/л, PO4-0 мг/л. Еще через два дня NO2-0 мг/л , NO3-50 мг/л, PO4-0 мг/л. Так же было и без этого наполнителя.
Мне больше нравится наполнитель для фильтров, JBL MicroMec .
По виду он похож на Juwel Cirax, который скоро надо будет менять. Попробую JBL MicroMec.
Сергей М.
11.12.2011, 23:35
"Бывают системы, где нельзя держать в фильтре цеолит или уголь (например, в травнике или внутреннем фильтре)." из темы "Коагуляция растворенных органических примесей" автор Serpentarius. Вот и задумалась, может быть есть еще и другие материалы, постоянное присутствие которых в аквариуме не желательно
Anya_V, звиняте....мы о разных наполнителях видимо говорим. Serpentarius говорит об адсорбентах, которые периодически меняют в фильтре по мере их "вырабатываемости", а я подумал, что Вы спрашиваете об бионаполнителях. У них разные задачи....ну в смысле задачи то, конечно, одни - чистота в аквариуме, но тем не менее действуют они по разному.
Думаю, что ссылка на статью В.Ковалёва в данном случае не наказуема...да и на данном форуме море тем про это.
http://www.vitawater.ru/aqua/papers/filtr1.shtml
Спасибо за ссылку. Прочитала с удовольствием статью Ковалёва и все темы содержащие слово "нитраты" в разделе "Вода". Общие принципы уменьшения вредных веществ (фосфаты, нитриты и нитраты) понятны. Буду уповать на то, что частые подмены с сифонкой грунта, растения, умеренное кормление и наполнитель JBL Clearmec помогут.
Serpentarius
12.12.2011, 14:24
ClearMec у меня в фильтре уже три дня. Результаты скромные. В водопроводе: NO2-0 мг/л , NO3-10 мг/л, PO4-0 мг/л. На следующий день после подмены NO2-0 мг/л , NO3-25 мг/л, PO4-0 мг/л. Еще через два дня NO2-0 мг/л , NO3-50 мг/л, PO4-0 мг/л. Так же было и без этого наполнителя.В таком случае, зачем нужен этот наполнитель?
Добрый день, спасибо что обратили на меня внимание. Для меня Ваш авторитет непререкаем. Я думала, что возможно эффект от наполнителя будет заметен позже. Буду очень рада услышать от Вас, что ещё можно сделать для снижения нитратов или понять причину их появления.
Serpentarius
12.12.2011, 15:51
Anya_V, благодарю за высокую оценку моих скромных знаний и хочу предостеречь от непререкаемости авторитетов, ибо они простые смертные и тоже могут ошибаться.
Теперь по сути. Насколько я могу судить из профиля
Продолжительность светового дня
12
Температура воды
28
Рыбы (для аквариума) / другие животные (для террариума)
апистограмма какаду – 5
попугай (Pelvicachromis pulcher) – 2
принцесса Бурунди - 2
макрогнатус – 1
таракатум – 2
платидорас – 2
гуппи – 3
анциструс – 2
водорослеед - 1
Растения
Есть живые растения
Обслуживание
45 л 1 раза в неделю
Другие неучтенные параметры
NO3-25, NO2-0, GH-8, KH-6, pH-7, Cl-0 аквариум запущен недавно и там компот из рыбы (в смысле, Вы, как новичок, насобирали понравившуюся рыбу, ничего не зная о совместимости). Но об этом позже.
1. Причина появления нитратов в запуске азотного цикла: много рыбы = много корма = много выделений (а это та самая органика) = аммиак/аммоний = нитриты = нитраты. Потреблять нитраты практически некому (живых растений мало).
Никакой наполнитель нитраты не выводит из воды - они удаляются либо хорошими и регулярными подменами, либо установкой в фильтр химических наполнителей (сорбентов - угля или цеолита). Они поглощают органические соединения (п.3 в описанной цепочке превращений - см. выше) и нитратам не из чего образовываться
2. Вы выбрали не самый лучший вариант наполнения аквариума как системы. Вам надо определиться, что Вы хотите видеть в аквариуме - красивый подводный сад или подвижную яркую рыбу. Если первый вариант - лучше подарить кому-то
принцесса Бурунди - 2
макрогнатус – 1
таракатум – 2
платидорас – 2
Если вариант 2 - уберите гуппи, водорослееда и растения.
Для начала советую почитать перевод прекрасной статьи Хованека http://vaa.in.ua/articles/1096369971/fish_home/. Очень полезны статьи http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 и подборка http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
аквариум запущен недавно и там компот из рыбы (в смысле, Вы, как новичок, насобирали понравившуюся рыбу, ничего не зная о совместимости). Но об этом позже.
1. Причина появления нитратов в запуске азотного цикла: много рыбы = много корма = много выделений (а это та самая органика) = аммиак/аммоний = нитриты = нитраты. Потреблять нитраты практически некому (живых растений мало)
Все это совершенно справедливо. Если когда-нибудь предоставиться возможность запустить еще один аквариум уже не допущу подобных ошибок. Но сейчас расстаться с любимыми питомцами это "терапия отчаяния" как говорят медики. Я увеличила свет, добавила CO2, посадила побольше растений. Получила другую проблему водоросли (в основном сине-зеленые). Сейчас сократила световой день, увеличила подмены. Спасибо за ссылки. Буду изучать.
Serpentarius
12.12.2011, 16:26
Anya_V, вдогонку перечень растений-спасателей (те растения, которые за счет быстрого роста хорошо потребляют из воды нужные и ненужные соединения, тем самым выравнивая перекосы в составе воды). Их нужно побольше
- Папоротник индийский (Сeratopteris thalicroides)
- Валлиснерия гигантская и большинство валлиснерий (Vallisneria)
- Эгерии, элодеи, гидриллы (Egeria, Elodea, Hydrilla)
- Наясы (Najas)
- Трихокоронис мексиканский (Shinnersia rivularis)
- Роголистники (Ceratophyllum)
- Риччия (Riccia)
- Эйхорния плавающая (водный гиацинт) (Eichhornia crassipes)
- Пистия (Pistia stratiotes)
- Перистолистники (Myriophyllum)
*Не отчаивайтесь, все с этого начинали:) Я тоже была новичком:024:
Serpentarius , спасибо за поддержку, за то, что не делаете безапелляционных заявлений наподобие "пока перечисленная рыба не будет убрана ничего не выйдет". Перечень растений-спасателей очень кстати. Я ведь и растения выбирала по тому же принципу что и рыб "собрать все что понравилось хоть по штуке, но в один аквариум". Из перечисленного у меня есть только перистолистник. Еще судя по тому, что у меня хорошо растут кабомба и лагаросифон мадагаскарский они, наверное, тоже являются потребителями нитратов. Обязательно высажу растения из Вашего списка.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010