Показати повну версію : анцитрусы: нерест
Уже много раз наблюдал нерест анцитрусов.
Всегда это происходило(после всяких там заигрываний подрагиваний)за один приём....самка залазит под самца и выпускала икру.На всё про всё 1 минута.Потом корпусом слегка поджала кладку и бывайте здоровы,дальше вся забота на самце.А вот сегодня наблюдаю уже 2 раз самка залазит в бутылку(гнездо у них там).Со второго раза выдавила только штучек5 икринок...но очень больших,и я вижу что в ней икры ещё немерянно(толстая ещё очень),с первого было штук40.Именно эта самка нерестилась уже много раз и всегда за один приём,а тут мне кажатся что и до завтра она не растанется со всей икрой.
Может это какаято аномалия ,может приболела по женски:) ну никак разродиться не получается до конца.
Разродится, не переживай.
Врядли....разве что следующий раз.Самец третий день на икре ,а самка так толстой и плавает.Незахотела чтото она за раз всю икру отдать,хотя вродебы никто её и не беспокоил.(ну разве что подглядывали тихонькоcode12)
Высидит самец кладку и снова займется подружкой.
Г. Артём
27.02.2007, 19:28
После первого нереста сколько они еще нерестятся в какие интервалы, а то если они часто будут то куда я буду мальков девать!!! :)
тернеция
27.02.2007, 19:41
Как что? запустить на откорм и продавать килограммами! Желательно разделанное филе в ваккумной упаковке! )))
Марусёна
28.02.2007, 01:40
А мои анциструсы вообще не хотят нерестится... Керамическую "корягу" им поставила, пацан там тусуется, девица в районе фильтра. Друг на друга ноль эмоций. И длится это уже год. Это что, "нелюбовь":confused:
У меня в общаке очень сильно стимулировали нерест анцев мощные подмены более прохладной (2 - 3 градуса) водичкой..
Мои анциструсы тоже всегда после подмены воды нереститься любят, а особенно когда еще после подмены витаминов накапать code69
А нравится им очень для кладки кокос и небольшие горшочки, так чтобы к ним любопытные соседи и ампулярки не лазили :)
Чебурген
01.03.2007, 13:32
Марина, у тебя ж в банке с дисками водичка под 30 градусов. А анциструсы любят нереститься в прохладной воде, стимулируясь к нересту при её освежении и понижении Т со стандартных для них 25-26 до 22-23, у меня именно так было пару раз подряд, когда я по полбанки прохладной воды доливал при подмене.
Марусёна
01.03.2007, 14:38
Марина, у тебя ж в банке с дисками водичка под 30 градусов. А анциструсы любят нереститься в прохладной воде, стимулируясь к нересту при её освежении и понижении Т со стандартных для них 25-26 до 22-23, у меня именно так было пару раз подряд, когда я по полбанки прохладной воды доливал при подмене.
Леш, так у меня что, всю жизнь она такая была?? Раньше, без дисков было 25-26 и всеравно, никакого нереста.
Действительно после замены 30%-40% воды на водопроводную (естественно прохладней чем в банке),суета увеличивается....но нерест всегда (во всяком случае у моих рыбсов),происходил только после того как температура выравнивалась до обычных 26-27*...гдето через 2-3 дня.Замена меньшего объёма нереста не вызывала(так сейчас кстати и поступаю).Жалко наблюдать как личинок подхватывают все кто упевает,а малька просто девать некуда.
Можна было б и в банку трехлитровую. А как подростут немного, чтоб их сьесть никто не мог, то обратно в общий.
Чебурген
01.03.2007, 15:53
Ну, всё логично- подмены и понижение Т- стимул к брачным играм и прочим амур-тужур- бонжур :) Не будут же сомы с перепугу сразу икру откладывать, ей надо откуда-то взяться :)
Можна было б и в банку трехлитровую. А как подростут немного, чтоб их сьесть никто не мог, то обратно в общий.
Я так раньше и поступал....но если каждый месяц 100-200шт выклёвывается то что тогда с ними прикажешь делать:confused:
Раз уж делать нечего, то оставляй в акве и все само собой разрешится. Естественный отбор + дополнительный подкорм для других обитателей. Надо ж определится, чего ты хочеш
А мои анциструсы вообще не хотят нерестится... Керамическую "корягу" им поставила, пацан там тусуется, девица в районе фильтра. Друг на друга ноль эмоций. И длится это уже год. Это что, "нелюбовь":confused:
А может он "голубой" или они "розовые"))
Г. Артём
29.03.2007, 16:20
Сегодня сходил купил пару маленьких по 3 см. буду ждать кто из них выйдет!!
Егор Валериевич
29.03.2007, 21:39
Разводятся анциструсы у меня лет 8. Причем лет 5 на коммерческой основе. Разводятся сами. Без всяких манипуляций с водой и температурой. Посему добавлю несколько своих советов:
Добавляем в меню сей рыбы мороженного серого циклопа - и смотрим на чудо результаты, можно постимулировать трубочником, не мороженным! - тоже дает очень положительный эффект. 1-2 раза в неделю. (Про корма не забывайте, не только травкой рыба питается). А вообще формируйте стадо не из 2-3 рыб - начните с десятка, оставите из этого для себя путевое. 1 самец - 2-5 самок.
А у меня по второму кругу отнерестились, да правда не удачно(
Они нерестились в большой раковине, но в порывах страсти разметали икру по всему аквасу( Нерестились в раковине не смотря на наличие кокоса специально для них приготовленного(
Пришлось её трубочкой собирать.
Собрал и кинул в инкубатор для икры африканских цихлид, пусть там поболтается. Авось что проклюнется. Так хоть какой то шанс есть вывести потомство.
У нас пара 6 лет, нерестятся сами, в весенне-летний период - каждый месяц, этой зимой вот тоже уже второй раз. Но, если раньше сомята выживали почти все (поначалу, потом, брошенные в общак, обычно куда-то пропадали, раз выжило 2, раз 1), то предпоследний раз самец сидел неделю, потом слез, ни одной личинки не было. 2 недели назад отнерестились снова. Купили специально нерестовник, воды из аквариума налили, кинули аэрацию, пересадили самца с ракушкой ропана (у них там гнездо). Самец от стресса начал метаться, попытался оторвать термометр, отлепил аэрацию, в конце-концов перевернул ракушку с икрой - пришлось отсадить. Ракушку пододвинули под самую аэрацию. На следующий день часть икры побелела. Пытались выбрать пинцетом - не вышло, она вся склеена. Вылупилось еще две личинки. Подменили 2/3 воды, накапали метиловой сини. Сегодня выбросили оставшуюся икру - сгнила. Осталось три крошечные личинки, явно недоразвитые - раньше сомята выводились побольше и потемнее, а это - икринки с прозрачным хвостом.
Вопрос: почему так, может производители уже старые?
П.С. Летом в общем аквариуме самец высидел 12 полноценных сомят, двое живут до сих пор, остальных пристроили.
У меня Анцитрусы 1 пара первый раз нерестились неудачно ,икра погибла .В начале этого месяца снова отметали икру в перевернутом глиняном цветочном горшке .Когда появились личинки перенес горшок с самцом в другой аквариум и полностью поменял в нем воду ,взяв ее в аквариуме где они находились до этого.Появилисьмальки ,и разбежались по всему аквариуму.А через некоторое время я заметил что малек пропал осталось только пару штук ,а сейчас вижу только одного.Может кто знает в чем причина ?
fishhelp
28.01.2008, 17:48
...
fishhelp
28.01.2008, 17:51
А мои анциструсы вообще не хотят нерестится... Керамическую "корягу" им поставила, пацан там тусуется, девица в районе фильтра. Друг на друга ноль эмоций. И длится это уже год. Это что, "нелюбовь":confused:Поставьте в банку еще одну помпу, на выход оденьте шланг и направьте его в корягу. Там они на ТЕЧЕНИИ сразу и займутся любовью, со всеми последствиями.
3 личинки стали-таки мальками, но ..."котята выросли немножко, но есть из блюдца не хотят". Желток уже рассосался, отварили им капусты кусочек - не едят, даже не подползают. По нерестовнику, правда тыкаются, делают вид, что чистят:). Их там 3 на ок. 7-8 литров, может, им хватает? А, может, это у них наследственное - родители их тоже капусту не едят?:) Что делать? Хотелось бы поднять - жалко их:(
Думаю ,что налета на стеклах им хватит.Ну а когда подрастут можно будет и капустку с салатиком подавать,мож она им понравится.У меня ползает по банке без подкормки уже начинает за сантиметр переваливать.Так и у Вас будут жить.
Wandering
22.03.2008, 17:05
Підкажіть, чи можна відсаджувати малька в інший акваріум (спеціально для цього) відразу після того як він вилупився? А також цікаво, чи будуть анцитруси далі розмножуватись якщо від них постійно забирати ікру чи малят?
Підкажіть, чи можна відсаджувати малька в інший акваріум (спеціально для цього) відразу після того як він вилупився? А також цікаво, чи будуть анцитруси далі розмножуватись якщо від них постійно забирати ікру чи малят? нормально все будет
Вадим_Алекс
22.03.2008, 21:25
А какого размера должен быть диаметр или внутренний бьём коряги и можно ли использовать кусок пластиковой трубы. У меня куча анцитрусов и пока ничего. Т.е. они в общем аквариуме и возможно где-то нерестятся, но отследить не получается. Думаю поставить им специально что-то для нереста и переодически проверять.
Для своих анцыков я поставил в банку глиняный горшок ,предварительно выломав входное орверстие . Делайте интенсивные подмены свежей воды .
У меня жили и размножались в паллюдариуме, с уровнем воды 20см (по объёму получалось 80л.). Температура 26-28 град. Растения стояли там в горшках, поэтому была возможность поставить мощную помпу обеспечивающую хороший ток воды в ёмкости. Анциструсы это любят. Кроме того, наличие горшков обеспечивало самке, ещё не готовой к нересту, скрываться от преследующего её самца, на стенках горшков, так чтобы рыбы не видели друг друга.
Горшки были двухлитровые, вода едва доходила до их краёв. Все они стояли на глинянных поддончиках (чтобы элементы грунта не ссыпались в аквариум). Но глинянный поддон одного из горшков я превратил в укрытие для нереста анциструсов. Зделал очень просто : перевернул поддон, в котором предварительно был сколот кусочек края таким образом, чтобы рыба могла заплывать внутрь), и поставил на него горшок сверху. Наряду с этим я разместил в аквариумне другие укрытия, но самец выбрал для себя именно это. И хотя, он впритык помещался в поддончике, заплывая внутрь со сложенным верхним плавником, но видимо жилище такого плана ему нравилось чем-то больше чем остальные. Там он и нерестил самку.
Нерест я стимулировал добавлением свежеотстоянной воды с температурой на два-три градуса ниже чем аквариумная (это должно было съимитировать сезонные тропические ливни)..
На икре сидел самец. Пару недель не покидал убежища, разве-что изредка, чтобы ухватить кусочек корма. первый раз икра погибла по непонятным причинам. Рыбы (родители) её не трогали и не ели, просто самец повыметал её из укрытия наружу, и всё.
Нересты случались практически ежемесячно.
Выкармливание мальков трудности не представляет. Гораздо важнее устранить из аквариума всё, где они могут запутаться или застрять, ибо многие из них норовят влезть в малейшие щели, а потом не могут оттуда выбраться и погибают..
Вадим_Алекс
30.03.2008, 14:11
Неожиданно отнерестились анцитрусы. Прямо в цихлиднике с малави. Причём сначала вывод о возможном нересте был сделан по внешнему виду самки (стала намного стройнее). Долго искал гнездо, оказалось что самец вырыл в грунте ход под "колизей", внитри этот предмет декорации пустотелый, и там куча икры. "Колизей" осторожно поставлен на место самец уже там, предположительный срок после нереста 3-е суток. Есть ли возможность спасти будущего малька? В общем аквариуме малави не дадут им шанса.:025:
Неожиданно отнерестились анцитрусы. Прямо в цихлиднике с малави. Причём сначала вывод о возможном нересте был сделан по внешнему виду самки (стала намного стройнее). Долго искал гнездо, оказалось что самец вырыл в грунте ход под "колизей", внитри этот предмет декорации пустотелый, и там куча икры. "Колизей" осторожно поставлен на место самец уже там, предположительный срок после нереста 3-е суток. Есть ли возможность спасти будущего малька? В общем аквариуме малави не дадут им шанса.:025:
Оптимальным вариантом было бы осторожное перенесение самца вместе с гнездом, в отдельную ёмкость со схожими характеристиками и температурой воды (в идеале нужно было для нереста вообще отсаживать пару). Теперь будет сложнее..
Дело в том, что икра может погибнуть при доставании и перенесении в другое место (вы, кстати, смотрели на икру, следовательно уже доставали грот из воды, это повышает риски). Когда молодь вылупится, отловить мальков будет нереально. И даже если это попытаться сделать, отлов травмирует многих из них, и в результате получите в конечном итоге большинство инвалидов, поломанные плавники которых будут всё более заметны по мере роста молоди.
Есть ещё вариант : пересадить на пару месяцев всех других рыб в какой-либо другой аквариум (при наличии соответствующей возможности). это поможет малькам окрепнуть и приспособиться. К тому же, их будет легче и безопаснее отловить в возрасте нескольких месяцев (хотя, скорее всего через месяц пара отнерестится снова, и вам придётся думать уже над тем что делать со следующим поколением анциструсят..
Оптимальным вариантом было бы осторожное перенесение самца вместе с гнездом, в отдельную ёмкость со схожими характеристиками и температурой воды (в идеале нужно было для нереста вообще отсаживать пару). Теперь будет сложнее..
Дело в том, что икра может погибнуть при доставании и перенесении в другое место (вы, кстати, смотрели на икру, следовательно уже доставали грот из воды, это повышает риски). Когда молодь вылупится, отловить мальков будет нереально. И даже если это попытаться сделать, отлов травмирует многих из них, и в результате получите в конечном итоге большинство инвалидов, поломанные плавники которых будут всё более заметны по мере роста молоди.
Есть ещё вариант : пересадить на пару месяцев всех других рыб в какой-либо другой аквариум (при наличии соответствующей возможности). это поможет малькам окрепнуть и приспособиться. К тому же, их будет легче и безопаснее отловить в возрасте нескольких месяцев (хотя, скорее всего через месяц пара отнерестится снова, и вам придётся думать уже над тем что делать со следующим поколением анциструсят..
никакого вреда икре не будет при переносе ее,даже по воздуху.главное правильно инкубировать ее.проще рыбы при инкубации икры я не видел.икру можно забрать сифоном.
Да. Я понимаю.
Просто, есть прецедент, когда икра погибла. Я замешкался с переносом (около минуты икра была вне аквариума). ни один малёк не вылупился в результате. Через день икра из жёлтой превратилась в красноватую, а затем в бурого цвета, и весь выводок почил..
Поэтому и ратую за, как можно меньшее беспокойство кладки. Рыбы тогда сами разбирутся что и как лучше для создания благотворных условий выводку.
перенос икры по воздуху не более10сек.,при этом не должно быть большого перепада Т между вода-воздух-вода
перенос икры по воздуху не более10сек.,при этом не должно быть большого перепада Т между вода-воздух-вода
Да! И именно это в первую очередь стоит усвоить тем, кто собирается заниматься разведением анциструсов. Если бы мне подсказали это в то время, то я смог бы избежать подобной ошибки, а так, пришлось учиться на собственном горьком опыте..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010