КПК

Показати повну версію : Первый аквариум, прошу совета

Jerboa
10.12.2011, 02:06
Спасибо всем за участие и советы! :) Благодаря вашей поддрежке получился вот такой аквас. Население - барбусы и анциструсы:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91504&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91504') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91520&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91520') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91506&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91506')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91510&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91510') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91507&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7733&pictureid=91507')

Добрый день.
Готовлюсь к приобретению первого в жизни аквариума. Статьи прочитаны, материалы изучены, но, для меня, как новичка, голова идет кругом от объема информации.
Хочется начать (и продолжить:)) все правильно, посему прошу совета. Вот мои планы на будущее детище - очень хочется услышать, есть ли ошибки:

Аквариум:
Juwel 125 литров (стандартная комлектация)
Размеры (ДхШхВ): 81x36x50
Тип фильтра: Compact H
Насос: 600 л/час
Нагреватель: 100 ватт
Лампа 28w (T5) - 2 шт Тип: Прямоугольный

Планируемое население:
10 суматранских барбусов
6 неонов -убираю
Сомик крапчатый 2 шт.

Растения:
Гигрофила
Криптокорина -убираю
Анубиас узколистный
Гигантская Валлиснерия
Лимнофила
Пистия -убираю
саггитария

Грунт базальт чёрный, колотый, 2-4 мм

Спасибо заранее за комментарии.

GURT
10.12.2011, 09:24
Я тоже новичек , но с уверенностью могу сказать на ваш обьем рыбок можно взять и больше , да и неончики комфортнее буду чувствовать себя при стайке в десяток !! А насчет совместимости с барбосами не знаю ((

bartz
10.12.2011, 09:55
света мало, берите без крышки и закажите нормальную или эту придется апгрейдить
мощность внутреннего фильтра укажите
грунт я бы взяла помельче, фракцию 2-4 мм.....
по поводу рыбы согласна с GURT неонов можно взять и больше.....по поводу барбусов ничего не скажу, не было у меня их )))

dotsento
10.12.2011, 12:09
Рыбок может и мало.В то же время,надо определиться по видам рыб.Конечно, барбусы и неоны не самая лучшая для НАЧАЛА комбинация.Неон совершенно спокойная рыбка.Барбус-представитель довольно динамичных видов,мягко говоря.Может просто объедать неона,даже не атакуя его.Получается так,что барбус может наелся,а неон еще не ел.А увеличивать количество пищи нежелательно,тк барбус ест и впрок,ожиревая.Пожелал бы вам начать либо с мелкой харацинки,если точно решили(ОДНИХ НЕОНОВ и близких видов СКОЛЬКО!),либо с барбусов.Потребление кислорода тоже неодинаковое.Объем у вас большой,но это не значит,что сразу надо всего и много.Уверен ,успеете.Конечно,решать вам,но лучше сейчас через совет,чем через гибель подопечных.Успехов

Jerboa
10.12.2011, 13:53
Спасибо за советы!
Именно для того, чтобы не пришлось учится на гибели, хочу уточнить все до приобретения.
bartz, указала мощность фитльтра. по свету и грунту - учту, спасибо.
Не уверена, что можно приобрести этот аквариум без крышки.
dotsento, пожалуй, я склоняюсь больше к барбусам. Подскажите, пожалуйста, стайка суматранцев+мутантов из 10 шт и два крапчатых сомика на этот объем достаточно или можно больше?

Может у кого-то есть замечания по растениям?

GURT
10.12.2011, 15:50
На ваши 125 литров барбусов можно и 20 !! ну если вы имеете ввиду без неонов !! ето получится больше 5 литров на рыбку , по моему етого достаточно ! Тоже хочу себе завта полосатых купить ))

dotsento
10.12.2011, 16:07
Не надо ставить целью сразу иметь предельное количество рыб.Указанного вами количества достаточно,чтобы многое понять в процессе содержания.Вы ещё успеете увеличить поголовье и виды.Внимательно присматривайтесь,как будут дышать ваши подопечные,цвет воды,поведение моллюсков.И,ЕСЛИ ВСЕ БУДЕТ ИДТИ ПО ПЛАНУ,увеличите вашу подопечную планету или подкорректируете режимы.Только управляя процессом,увеличите семью.Также загляните в соответствующий раздел форума,где рассматриваются соотношения кол.рыб и совместимость видов.У вас всё получится

Jerboa
10.12.2011, 16:35
dotsento, спасибо) начну небольшим составом
GURT, удачного приобретения полосатиков)

bartz
10.12.2011, 17:39
Jerboa, если планируете травник, то фильтр слабоват.....сколько в процентном соотношении планируете травы? у меня к примеру 100 литровый аквариум засажен где то на 60-70%, фильтр 1000 л/ч большого течения нет и мне кажется, я бы не отказалась от фильтра помощнее....но это все мое ИМХО :-)

Hendrix
10.12.2011, 17:47
Рыбу засляйте из расчета 3 л на рыбу. Фильтра вашего вполне хватит (5 объемов в час). Свет лучше помощнее.

Jerboa
10.12.2011, 20:25
bartz, спасибо за советы) сильно засаживать аквариум не планировала. Как себе представляю - анубиас, валлиснерия, гигрофила на задний план и по бокам аквы, саггитария - на передний план. В процентном соотношении трудно сказать, как Вы думаете, если количество растений по отношению к объему будет примерно таким (http://content-of-fish.ru/wp-content/uploads/2011/05/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%81-%D1%81%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B03117.jpg ), хватит мощности фильтра?
Hendrix, спасибо, если я начну с 10 барбусов и 2 сомиков, подселить дополнительно барбусов не будет проблемой? Насколько я поняла, стайке из 10 суматранцев будет уютно.
По свету - вопрос... Для Juwel Rio 125 не нашла ламп бОльшей мощности. Читала, что доустанавливают лампы, но сомневаюсь, что потяну такую установку самостоятельно. Буду искать варианты. Еще две лампы по 28 вт будет достаточно?

Hendrix
10.12.2011, 21:12
Для 10 суматранцев места достаточно, я бы еще огненных барбусов посадил (только не вуалевых), если отдаете предпочтение только барусам. Рыб 25-30 можно смело сажать. Главное, чтобы было много открытых участков для плавания, барбусы энергичные рыбки.

dotsento
10.12.2011, 21:24
Jerboa,если есть предположение,что света не очень много,то, наверное, и пистия-лишний экран,затеняющий аквариум?Это же плавающее растение.Сомнительно и одновременное существование гигрофилы и криптокорины.Впрочем,на практике посмотрите,т.к. из правил бывают исключения.Ничего не хотел бы навязывать.

Jerboa
10.12.2011, 23:41
От пистии, действительно, откажусь. По растительности оставлю: анубиас, валлиснерия, гигрофила, саггитария.
Огненных барбусов с удовольствием добавлю) пока подумаю еще над общим количеством рыб - не хочется переборщить на первых порах.

Петруха.Киев
11.12.2011, 00:18
Еще две лампы по 28 вт будет достаточно?
Вполне.Это будет почти 1вт на литр.

Jerboa
11.12.2011, 00:23
Петруха.Киев, спасибо, будем доустанавливать

Кузя:)
11.12.2011, 09:06
Поздоровляю с такой покупкой))
Но мне кажется что крапчатих штук 10 надо взять.
И барбусни столько же + 2 ампуляшки + 1-2 анцика.
Ет моё мнение))

madzik
11.12.2011, 10:01
Jerboa для початку стартуйте з 0,5 Вт/л. Засадіть акваріум по максимуму (80-90 % площі акваріума). Не потрібно садити 40 видів рослин , виберіть 3-4 види , посадіть групою . Коли рослини вже приймуться , тоді можна говорити про 1 Вт, удо і т.д. Риби буде достатньо 15-20 шт. Враховуйте , що вона росте. В мене на мої 126 л (робочих 109л) фільтр 800 л/год , саме то.

Сергей Николаевич
11.12.2011, 10:15
Для начала я бы взял пару гуппи и пару моллинезий. Это для запуска аквариума. Смысл:
- засыпаем
- заливаем из под крана
-- садим растения и кидаем улиток, запускаем технику
- через пару дней запускаем гуппи и моллинезий
- через неделю всех остальных.
Категорически не согласен с 2 крапчатыми, минимум 5-6 штук т.к. рыба стайная. Это касается всех коридрасов.

madzik
11.12.2011, 15:04
З такими підходами в господаря в акваріумі назбирається до 40 шт. а там всього 125 л. В даний момент заведе те що радять, через тиждень треба садити ще шт 5 тих хто буде їсти водорослі, через тиждень відсажувати тих хто буде їсти рослини. А на рахунок стайності шочу наголосити, троє , це вже банда.:)

Петруха.Киев
11.12.2011, 16:25
будем доустанавливать
Доустановите пока одну.Вам хватит.

Сергей Николаевич
11.12.2011, 21:50
Гуппи, молинезии и коридорасы пойдут мимо колличества банды. Мальки молли и гуппи будут отличным прикормом для остальных рыб, особенно барбусов.И рыба эта дешовая. К тому же эта рыба отлично запускает биологические процессы в аквариуме и фильтрах.А здохнет - не жалко.

dotsento
12.12.2011, 10:33
Сергей Николаевич, Подход"сдохнет-не жалко" не должен присутствовать на нашем аквафоруме.Возможно, автор темы заводит аквариум для детей.ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ травма,которая наносится ребенку,да и взрослому,при гибели рыбок, велика.И неизвестно ,как отразится в будущем.Может отвратить от аквариума.Конечно,потери возможны,но тут как раз и дают советы,как свести на нет потери, завести аквариум,а не скотобойню.Извините,если мои мысли не совпадают с вашими.

Antor
12.12.2011, 11:03
Сомиков можно же не крапчатых взять, а помельше - тех же панд например. Вот и резерв для стайки получится.

Сергей Николаевич
12.12.2011, 12:30
dotsento, спасибо за замечание. Полностью согласен. Я просто предложил новичку наиболее бюджетный вариант запуска нового аквариума. Гуппи и молли можно просто взять , а не купить. При неудачном запуске потери будут минимальными.
Antor, панды тоже коридорасы. Их необходимо не менее 5-6 штук. Каридорасы большими не растут. Я имею в виду для объема от 100 л. и более. И панды или коридорасы не составят конкуренции населению аквариума.Всеравно нижний ярус заселять надо.

Antor
12.12.2011, 15:11
Крапчатый растёт где-нить до 8см, а панда до 5. Это достаточно ощутимая разница. Видел аквариумы литров на 120, где самой крупной рыбой были два крапчатых. Мне не по нраву. В таком объеме 7 крапчатых будут уже стадом.

madzik
12.12.2011, 15:26
Я б радив до 15 шт разом з сомами. Спочаку 10 самих модних як з Вашої точки зору.
5 шт лишіть резерв , наприклад для водорослеїдів. Майте на увазі , що риба росте.

Барабулька2
12.12.2011, 16:00
Если у вас будут живородки,то пистию можно оставить и я б еще добавила роголистника,мальки живородки прячутся в корнях пистии и роголистника,чтоб сородичи их не слопали,особенно барбусы....да и любому мальку комфортнее в зарослях вверху.где много еды и кислорода...и еще почему убрали криптокорину?она и быстро растет и на среднем плане неплохо смотриться...вместо гигантской валиснерии можно взять обычную спиральную.она мельче и разрастается потом красиво и быстро,мне например гигантская не особо нравиться ИМХО а еще барбусы такие бандюги.что и кориродасов щипают на раз,у меня пока была стайка так сомы зашуганные и ободранные,сейчас их нет и у сомов плавники поотрастали красивенные,они долго не могли понять баланс поймать,привыкли ж "лысыми"практически плавать...

Jerboa
12.12.2011, 21:56
Спасибо всем за участие)
Надеюсь, что обойдется без жертв, жалко действительно будет любых рыбок.
На выходных приобретем и запустим аквариум - проверю оборудование, пока точно посажу анубиас и валлиснерию. С дополнительным выбором растений еще в процессе. Барабулька2, спиральная валлиснерия действительно очень симпатично смотрится, спасибо за совет! Криптокорину и валлиснерию одновременно пока заводить не хочу, читала, что уживаться они могут, но хочу начать аквариум с простого и точно подходящего друг другу населения, все-таки опыта нет совсем.

Барабулька2
13.12.2011, 09:42
Jerboa, незнаю как у кого,но у меня валиснерия спиральная,вместе с криптокоринами живут припеваючи...просто крипта с начала может сидеть на месте и полгода,а валиснерия через несколько дней начинает стремительно размножаться,и вообще каждый аквариум индивидуален,что вы туда посадите ваш выбор,и как смотреться и расти будет тоже от вас напрямую зависит....удачи в запуске,главное не спешить и все будет хорошо!!!ждем фото!!
Jerboa, не стесняйтесь просить у форумчан стартовые растения,на форуме очень много добрых людей,которые ту же валиснерию вам дадут за символические 7копеек.

Jerboa
14.12.2011, 19:52
Барабулька2, спасибо. Обязательно выложу фотоотчет)