Показати повну версію : Чистка шлангов внешнего фильтра.
Олександр Бешлега
06.11.2006, 20:47
В процессе эксплуатации внутренняя сторона шлангов фильтра обростает колониями бактерий. Если долго их не чистить, то не исключены отслоения отмерших колоний и выброс их в аквариум, что не очень приятно и эстетично
Чтобы избежать подобных случаев время от времени шланги необходимо чистить.
Для этого существуют специальные ершики на длинном тросе. Но что делать, если такого ершика под рукой нет?
Данный прием я увидел когда-то в "Доме природы" по ул. Рогнединской (Киев) и с тех пор чищу шланги буквально за пару минут. Для этого я отсоединяю шланг, делаю ватный тампон, чтобы он не очень плотно но входил в шланг, как поршень. Один конец шланга я присоединяю к крану, открываю воду и давление воды проталкивает тампон, который очищает внутренний налет.
Надеюсь, этот прием многим пригодится.
Serpentarius
06.11.2006, 20:49
Добавлю: этот налет лучше отмывается горячей водой.
Саня, а ничего умного не придумал, а ваты под рукой не было, так я бычок от сигареты, эффект аналогичный!
Александр! Таким же макаром, со свистом, продуваю 15-метровый сливно-заливной силиконовый 16 мм. Единственое, что ещё делаю перед "пыжеванием" - проганяю по нему вхолостую гарячую воду. Он тогда становится мягче. Эффект, как с вазилином...
Олександр Бешлега
06.11.2006, 21:07
Саня, а ничего умного не придумал, а ваты под рукой не было, так я бычок от сигареты, эффект аналогичный!
При тонком шланге это выход. У меня 16 мм - много бычков надо напыжевать :)
Евгений Иванов
07.12.2006, 16:41
А я курил ершик у Марченкова ....... стоит 6 грн, правда еще не проверял.
Павлик Морозов
08.12.2006, 09:07
А я курил ершик у Марченкова ....... стоит 6 грн, правда еще не проверял.
Да, хтука толковая.. Только когда будуте чистить трубки то сначала пропостите всю спираль, а потом только ершик - пулучится что вы его вытягиваете а не вталкиваете в трубку...
Вячеслав Каменев
12.12.2006, 17:38
Несмело добавлю ещё один совет.
Сын подрос и в хозяёстве освободился маленький ёршик с ручкой, которым моют соски от баночки для кормления. Ручка легко снимается, ёршик диаметром где-то 16 мм вставляется в подаюший, а за ним поршень (пыж) из ваты, ну а потом уже под кран.
Плюс в том, что шланг очищается за раз до состояния покупки :).
Минус - требуется хорошее давление чтобы продавить ёршик.
Сейчас ищу способ очистки не снимая шланги, не удобно у меня очень. кстати видел на каком-то китайском фильтре П образные патрубки с пробкой напротив штучеров для удобного введения ершика на тросике в патрубок.
Спасибо за внимание.
Aqua_md@mail.ru
15.12.2006, 14:26
Раскажу как чищю я,беру ёршик для бутылок,привязываю к нему леску с 2-х сторон,один конец пропускаю через шланг и тоскаю туда-сюда.
А що зробити щоб менше заростали, бо у мене ціла проблема, більше половини діаметра подаючого гланга за тиждень заростає :( це фото заборної трубки, як видно прохід залишився дуже вузьким. Вихідні шланки заростають значно менше.
Был случай когда проводил дезинфекцию всего оборудования.
схема - ведро с раствором хлорки (1:20) + внешка + трубки в ведро.
Так он ночку погонял воду.
На утро трубки было не узнать. Как новые. (способ сугубо для дезинфекции).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010