Показати повну версію : Субстрат для бородатой агамы за и против
Владельцы бородаток, запутался я при выборе субстрата, помогите разобраться. Скажите свое за и против относительно следующих типов субстрата:
- песок
- галька, камни
- кора
- наполнители для грызунов
Так же хотелось бы узнать с точки зрения себестоимости, а именно где дешевле приобрести.
Из форумов нарыл следующее:
Песок хорош, но ящерица его изредка проглатывает и происходит закупорка кишечника, да и я смотрел цены на него, не сильно затаришься, 5 кг от 70 грн, я еще визуально не могу осознать сколько это 5 кг песка, но кажется что для терра 1000Х500Х400 ДХВХГ 5кг будет маловато.
Камни и галька в принципе аналогично с песком, плюс читал что ящерица еще и челюсть из за них может травмировать, из цен что видел, дороже песка будет.
По поводу коры, мало что нашел, но писали мне что сосновая кора без проблемная, а на другом ресурсе читал что ни в коем случае нельзя использовать сосновую кору.
По поводу наполнителей, вроде дешевле, но о них практически ничего не пишут.
Поделитесь опытом, ссылками, советами, сам себя уже в тупик размышлениями загнал.
Видимо не один я в тупике)
Iguana77
13.12.2011, 11:41
Мы перебирали разные грунты, но остановились на просто линолеуме - так как в доме не один террариум - и убираться быстро, и никаких рисков проглатывания. В принципе, если животное ест только с пинцета, то риск снижается. Но, все-равно, береженого б-г бережет.
Многие очень любят зеленый коврик - тоже вариант, красиво и удобно, но некоторые особи любят выщипывать и эту зелень :) Тут нужно просто некоторое время понаблюдать.
Не думал о таком варианте, действительно безопасно, да и безумно дешиво) Читал что если ящерица не может зарываться, то стрессует, да и у меня будет один терр, хочеться все таки ближе к реальным условиям (что бы смотрелось натурально). Вот из тех грунтов что перепробовали, если бы у Вас был один терр, какой бы выбрали?
Iguana77
13.12.2011, 13:58
Бородастик стрессует, если не зарывается? Ух ты! Где эт такое пишут? Наши редко уходили даже под пенек спать, все время гордо укладывались на бревне. Может то у нас неправильные были :)
Вот честно - никакой. Я бы положила пару больших камней типа песчаника и коряг толстеньких. А под ними зелененький коврик будет мелькать... по-моему будет живенько :)
Песок, кошачий наполнитель, щепа, кукурузный пресованый - все это стремное мероприятие, потому что пробуют на зуб.
Камни и галька - может и можно было бы попробовать, но пару раз он сходит в туалет на них и Вы их сами выбросите из терра :)
BAPEHblii
21.12.2011, 13:23
а как же коврик? или он вполне удобно вымывается? вы же о таком (http://www.arowana-im.com.ua/images/zoo-med-cage-carpet-xl.jpg) говорите?
Sasha Clover
28.12.2011, 12:01
Насколько я знаю, песок едят молодые агамы, взрослые - очень редко, смотрится он не плохо, но по уходу - не самый удобный вариант; гальку никогда не пробовала, ничего сказать не могу; можно попробовать в крупном кокосовом субстрате, но его периодически приходиться менять)))
а как же коврик? или он вполне удобно вымывается? вы же о таком (http://www.arowana-im.com.ua/images/zoo-med-cage-carpet-xl.jpg) говорите?
Коврик хорош, но из за двух минусов отказываюсь, - они стандартных размеров, нодо покупать 2 и подрезать, ну и цвет в одной зеленной гамме, что ограничивает возможность выбоа.
Насколько я знаю, песок едят молодые агамы, взрослые - очень редко, смотрится он не плохо, но по уходу - не самый удобный вариант; гальку никогда не пробовала, ничего сказать не могу; можно попробовать в крупном кокосовом субстрате, но его периодически приходиться менять)))
От песка меня отговорили, так что даже не думаю о нем, но не могу не согласиться смотрится он отлично...
Посоветовавшись взял на пробу мраморную крошку, (размер зерна от 3 до 10 мм) Пару больших декоративных камней, и дубовою корягу.
Кокос был бы идеальный вариант, так как дешевый и в запасе пол ведра есть, но видел ужасные фото вскрытия ящериц у которых весь желудок в кокосовом волокне, но возможно это результат содержания на мелком кокосе, а с крупным я еще дела не имел, но все равно очково...
Посоветовавшись взял на пробу мраморную крошку, (размер зерна от 3 до 10 мм)
Простите, а чем тогда вас галька не устраивает? :) Фракцию размером 3-10 мм агаме проглоотить - раз плюнуть. А вот последствия будут гораздо хуже чем от песка.
Пару больших декоративных камней
Выше был хороший совет. Камни типа песчаника.
Кокос для агам не советую использовать. Кокос (не важно какая фракция) используется, как правило, для тропических террариумов. Агама -пустынное животное. Поэтому наиболее удачный выбор грунта это галька (крупной фракции) или песок (если вы опасаетесь закупорки, тогда кормить только из кормушек или пинцета). При достаточном употреблении кальция, ящерицы не едят грунт, а вот при недостатке - постоянно пытаются.
Зеленый коврик - практично, но нужно найти хорошего качества, ибо агама постоянно пытается попробовать его на зуб. Он напоминает ей траву :) Если агама наестся этих ворсинок, песок и кокос покажуться просто детским лепетом.
Линолиум - не удачный выбор. Во первых, вопрос качества самого продукта. Во вторых, у агамы будут скользить когти по нему и тем самым доставлять дискомфорт ей.
И так, поделюсь ощущениями от мраморной крошки...
Для меня не минус - но людям любящим тишину днем, это минус, - шумный субстрат, но повторюсь днем это не беспокоит, а ночью агама спит.
Убирать очень легко, зачерпнул лопаткой до дна, промыл с смылом, закинул обратно.
Нравится ли он агаме - не знаю, не знаток - но порыть она его любит, и кстати об него при линьке она усиленно чешится всем телом и сбрасывает шкурку.
Когда первый рас посадил его на этот субстрат, после салфеток, то агама в течении 10 минут выбрала самый красивый камушек и показательно сьела его, после этого в кале его не обнаружил, поведение ящера не менялось, аппетит не портился, но и выхода камня я пока не увидел...
Так же хочу отметиь, что моя агама любит в поилке поплескаться, и куча воды выплескивается, на этих камушках быстро сохнет.
Мой выбор Черноморская галька - просто супер!
прежние хозяева содержали агамыча на кокосовом грунте. Я, после длительного изучения интернета, заменила на наполнитель из кукурузных початков
Содержу варана на древесном наполнителе для кошек. Вроде всё хорошо. Всё в себя впитывает и сильного запаха нет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010