КПК

Показати повну версію : Индийская бойга — Boiga trigonatum (Schneider, 1802)


Йормунганд
12.12.2011, 22:10
Индийская бойга — Boiga trigonatum
Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии — Reptilia
Подотряд Змеи — Ophidia, или Serpentes
Семейство Ужеобразные змеи — Colubridae
Подсемейство Ложные ужи — Boiginae

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7448&pictureid=87581

Экология и биология. Коричневато-желтоватое тело бойги уплощено с боков, т. е. имеет ремневидную форму. Спина более темная, и белые крапины узора на ней хорошо заметны. В целом окраска самца обычно более темная и контрастная, чем у самок. Голова сверху черная или на ее верхней поверхности 2 больших удлиненных темных пятна, доходящих своими передними заостренными концами до середины лобного щитка и обычно очерченных узкой черной каймой. По бокам головы от глаза до угла рта проходит косая узкая черная полоска или голова сбоку сплошь черная. Брюхо светлое, без пятен. Глаза большие желтые с вертикальным зрачком (эта особенность характерна для многих ночных рептилий). Длина тела с хвостом взрослых особей бойги достигает 1 м, чаще встречаются более мелкие экземпляры.

Межчелюстной щиток почти не выходит на верхнюю поверхность головы. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными. Высота скулового щитка значительно больше его длины. Один высокий, но короткий предглазничный. Диаметр глаза приблизительно равен расстоянию от его переднего края до переднего края ноздри. Заглазничных щитков 2, очень редко 3; иногда нижний из них сливается с верхнегубным. Верхнегубных - 8, редко 9, из них, как правило, 3-й, 4-й и 5-й касаются глаза, а 6-й и 7-й верхнегубные самые крупные. Чешуя гладкая, расположена более или менее извилистыми поперечными рядами. Чешуи трех-четырех продольных рядов, ближайших к брюшным щиткам, значительно шире спинно-боковых, а 1-го продольного ряда, расположенного вдоль хребта, шире соседних спинно-боковых и отличаются от них по форме. Задние нижнечелюстные равны или немного длиннее передних и отделены друг от друга чешуями. Брюшные щитки не образуют по бокам брюха ребра.

Индийская бойга единственный представитель рода, приспособившийся к жизни в условиях Средней Азии. Все ближайшие родственники распространены в тропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии и Африки.

Встречается от Шри-Ланки и Индии до Пакистана, Афганистана и восточного Ирана. В СССР на юге Средней Азии (в южной Туркмении, южном Узбекистане и юго-восточном Таджикистане) и в прилежащих районах Афганистана и Ирана живет подвид В. t. melanocephala Annandale, 1904, включенный в Красную книгу СССР. Он характеризуется коричневато-желтоватой окраской тела с поперечными косыми полосками белого цвета, идущими вдоль спины. Яркая черная окраска верхней части головы с металлическим блеском отличает эту змею от других форм вида. Брюхо светло-серое, без пятен.

Ведет древесный или полудревесный образ жизни. Охотится на деревьях, поедая все, что может добыть. Питается бойга некрупными животными - ящерицами, змеями, мелкими птицами и грызунами. При случае змея охотно поедает яйца воробьиных птиц. Добычу кусает и обвивает кольцами тела.

При опасности принимает боевую позу: раскачивает над землей тугими кольцами тела, с яростным шипением бросается в сторону врага, вибрируя при поимке она сопротивляется и кусается, не причиняя при этом вреда человеку. Находящиеся в глубине пасти ядовитые зубы представляют опасность только для мелких позвоночных, которыми питается. Парализующее действие яда может быть связано с присутствием нейротоксинов. Так, из яда Boiga blandingi выделена нейротоксическая фракция с Мr~8000, в концентрации 10 мкг/мл, вызывающая блок нервно-мышечной передачи по постсинаптическому типу.

Парализующее действие яда может быть связано с присутствием нейротоксинов, вызывающих блок нервно-мышечной передачи по постсинаптическому типу.

Размножение. В летнее время ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни. В природе выход с зимовки наблюдается в начале марта. В Туркмении самка, пойманная в июне, отложила 5 яиц размером 40 X 18 мм. Для вида в целом зарегистрировано 3-11 яиц в кладке. Длина новорожденных змей 240-260 мм. В Индии откладка 3-11 яиц длиной до 30 мм происходит в июле-августе, причем в них содержатся уже более или менее развитые эмбрионы длиной около 7 мм.

Встречи с бойгой в природе крайне редки. Это связано не только с ее низкой численностью, но и с образом жизни. За 20 лет полевых исследований туркменскому герпетологу удалось обнаружить всего 14 особей.

Включена в Красные книги Туркмении и Узбекистана.