Увійти

Показати повну версію : Умоляю помогите,я новичек

Jevgenija
07.11.2006, 15:00
Помогите пожалуйсто разобраться. Аквариум 26 л,подогрев 24 гр.,очищающий фильтр с аэрацией на 60 л,растений нет.Живность-взрослый анцитрус 8 см, два маленьких по 4 см,два мечиносца -самец и самка и пять гупюшек.Взрослый сом начал странно себя вести.Обычно прячится, а тут стал выпрыгивать из воды, заглатывать воздух и обратно штопором в свое укромное место.Маленькие анцитрусы тоже странно себя вели.Один сидел на градуснике около поверхности воды всю неделю неподвижно и даже ничего не ел, а второй наоборот очень активно везде плавает ,ест.Так вот первый сегодня умер. Нашла на дне вверхтормашками. Жалко до слез. Что же произошло, помогите разобраться и чем это грозит остальным сомам???
Хочу дополнить, что месяц назад все рыбы переболели ихтиком.Лечила punktol-ом.Вроде как все перенесли нормально. Потерь не было.Кислорода всем хватает.
И вот еще у гупюшек и меченосцев разрушаются плавнеки (я думала ето последствия перенесенной манки -или новая напасть???

Владимир Гришакин
07.11.2006, 15:09
Евгения у Вас проблемы
1. с водой
2 с население Анциструсам скорее всего не хватало територии и мест укрытия.

По 2 ситуация разрулилась, хоть и плачевно.
По 1 нужны параметры воды от тестить хотяб на нитраты и нитриты.

Общая рекомендация. ежедневные подмены воды 10% и сифонить грунт, а также урезать корм рыбам в 2-3 раза.
ИМХО

Goldenfish
07.11.2006, 15:20
I 4-rever, все правильно сказал, но я бы дополнила: по мои наблюдениям анциструсы лучше себя чувствуют в бОльших аквариумах, чем ваш. А в вашем обьеме нужна частая подмена воды и сифонка, а также хорошая аэрация.

Jevgenija
07.11.2006, 15:24
Так получается это не болезнь? А то мне сказали , что у сомиков жабреный сосальщик. А рыб я действительно кормлю каждый день и по многу- надо бы урезать.

Владимир Гришакин
07.11.2006, 15:25
Да Оксан ты права.
Они могут расти и развиватся вполне нормально до определенного возраста, а потом становятся в развитии и начинают делить территорию. Т.к. места мало реально.
Сейчас один будет расти дальше, но до определенного момента.

И присмотритесь к грунту, главное чтоб он не закисал от избыдка органики!

Jevgenija
07.11.2006, 15:26
I 4-rever, все правильно сказал, но я бы дополнила: по мои наблюдениям анциструсы лучше себя чувствуют в бОльших аквариумах, чем ваш. А в вашем обьеме нужна частая подмена воды и сифонка, а также хорошая аэрация.

Аэрация хорошая, подмену организуем, а что такое сифонка?

Владимир Гришакин
07.11.2006, 15:29
http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_0801032733.phtml Там пять частей, для вас первая и вторая

Jevgenija
07.11.2006, 15:30
Для взрослого укрытие есть, для маленького можно сделать.Взрослый по моему самка. И еще вопрос- как и чем их правильно кормить. Я даю одну таблетку в день на двоих.

Jevgenija
07.11.2006, 15:32
http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_0801032733.phtml Там пять частей, для вас первая и вторая

Спасибо сегодня же преобрету.

Jevgenija
07.11.2006, 15:34
Так это нормально если сом выпрыгивает за воздухом? И разрушенные плавники у других рыб?

Владимир Гришакин
07.11.2006, 15:41
НЕТ не нормально с водой проблемы.
http://vitawater.ru/jivugol/papers/5paramet.shtml
А вот тут описаны основные проблемы и пути решения
http://vitawater.ru/aqua/ill/testnlp.shtml

Ни надо ни кого подсаживать.
Рекомендации я написал в первом посту.
Если ситуация в течении 2 дней не стабилизируется пишите!

Goldenfish
07.11.2006, 15:47
Так это нормально если сом выпрыгивает за воздухом? И разрушенные плавники у других рыб?

Конечно не нормально, проблема в воде. Просифонте срочно грунт и подмените воду на отстоянную ( или используйте кондиционер для воды).

-SANYA-
07.11.2006, 16:51
Помогите пожалуйсто разобраться. Аквариум 26 л,подогрев 24 гр.,очищающий фильтр с аэрацией на 60 л,растений нет.Живность-взрослый анцитрус 8 см, два маленьких по 4 см,два мечиносца -самец и самка и пять гупюшек.Взрослый сом начал странно себя вести.Обычно прячится, а тут стал выпрыгивать из воды, заглатывать воздух и обратно штопором в свое укромное место.Маленькие анцитрусы тоже странно себя вели.Один сидел на градуснике около поверхности воды всю неделю неподвижно и даже ничего не ел, а второй наоборот очень активно везде плавает ,ест.Так вот первый сегодня умер. Нашла на дне вверхтормашками. Жалко до слез. Что же произошло, помогите разобраться и чем это грозит остальным сомам???
Хочу дополнить, что месяц назад все рыбы переболели ихтиком.Лечила punktol-ом.Вроде как все перенесли нормально. Потерь не было.Кислорода всем хватает.
И вот еще у гупюшек и меченосцев разрушаются плавнеки (я думала ето последствия перенесенной манки -или новая напасть???

Я думаю, що для "взрослый анцитрус 8 см" аква малувата!code27

Olexa
07.11.2006, 17:44
В юнном возрасте среди анциструсов смертность достаточно велика и так. А если к этому добавить проблемы с водои, то и подавну. Растений бы им не помешало посадить. А так полностью согласен с выше перечисленым.

Йода
07.11.2006, 17:51
Мне кажется - дело в кормлении. Или перекорм, или корм попался некачественный. Или все вместе. Я бы хорошенько просифонил грунт сразу, в течении недели каждый день подменивал 20-25% воды в сочетании с хорошей продувкой компрессором и ежедневной сифонкой. И 3-4 дня не кормить. Можно еще немного соли добавить, чтобы желудки послабило, но я слышал, что ансцитрусы соль плохо переносят.

M.D.Jeorgick
07.11.2006, 18:01
На счет "жаберных сосальщиков" (и не только жаберных) тебе правильно намекнули, а еще и вторичная бактериальная инфекция может быть после ихтиофтириоза.
Обе причины можно точно установить при помощи микроскопа.
Всё остальное - гадание на кофейной гуще.
Единственное реальное утверждение из всего обсуждения выше - аквариум маленький.

Jevgenija
07.11.2006, 21:10
Ну вот поменяла большую половину воды аквы. Промыла фильтр.Завтра пойду в зоомагазин узнаю у них про PH тесты.

Jevgenija
07.11.2006, 21:12
Вот беда воду поменяла ,а второму сомику легче не стало. Висит на стекле и все время подрагивает. Что ж мне делать ???

Nikola
07.11.2006, 21:42
Ну вот поменяла большую половину воды аквы. Промыла фильтр.Завтра пойду в зоомагазин узнаю у них про PH тесты.

Мне кажется что аквариум это не та вещь где можно одним движением все исправить. Менять резко воду + сифонить грунт + мыть фильтр бывает тоже опасно, вы резко меняете условия это может тоже не пойти на пользу обитателям аквариума, старайтесь все делать медленно и постепенно. Лучше каждый день начать заменять 10-20% воды, чем за раз сменить 60%. Подскажите а что вам даст pH тест?

Jevgenija
07.11.2006, 21:48
Мне кажется что аквариум это не та вещь где можно одним движением все исправить. Менять резко воду + сифонить грунт + мыть фильтр бывает тоже опасно, вы резко меняете условия это может тоже не пойти на пользу обитателям аквариума, старайтесь все делать медленно и постепенно. Лучше каждый день начать заменять 10-20% воды, чем за раз сменить 60%. Подскажите а что вам даст pH тест?

Ну мне посоветовали воду оттестить.Не так выразилась. Провести надо кучу тестов. На нетраты и нетриты ,тест на аммиак/аммоний...

Goldenfish
07.11.2006, 22:10
Ну мне посоветовали воду оттестить.Не так выразилась. Провести надо кучу тестов. На нетраты и нетриты ,тест на аммиак/аммоний...

PH к нитратам и нитритам вообще никакого отношения не имеет, и лучше регулярно подменивать воду и не нужно никаких тестов

Jevgenija
07.11.2006, 22:13
Никто так и не ответил, что с моим сомиком. Он жить будет? Почему у него нервный тик?

Goldenfish
07.11.2006, 22:15
Никто так и не ответил, что с моим сомиком. Он жить будет? Почему у него нервный тик?

Вам ответили, что из за неблагоприятных условий в аквариуме и из за малого его обьема.

Nikola
07.11.2006, 22:16

Проведете вы "кучу тестов", получите какие-то цифры. Что вы с ними будете делать? Мне кажется сначала стоит каждый день, не спеша подменивать воду, в свободное время разобраться что же такое азотный цикл и с количеством рыбы на данный объем. Анциструсы в таком количестве на этот объем будут всегда плохо себя чувствовать, это териториальные рыбы и самая сильная не даст жизни другим, в плоть до их истощения и гибели.

Jevgenija
07.11.2006, 22:18
Вам ответили, что из за неблагоприятных условий в аквариуме и из за малого его обьема.

И что мне теперь делать ? Не могу смотреть , слезы капают.

Jevgenija
07.11.2006, 22:21
Проведете вы "кучу тестов", получите какие-то цифры. Что вы с ними будете делать? Мне кажется сначала стоит каждый день, не спеша подменивать воду, в свободное время разобраться что же такое азотный цикл и с количеством рыбы на данный объем. Анциструсы в таком количестве на этот объем будут всегда плохо себя чувствовать, это териториальные рыбы и самая сильная не даст жизни другим, в плоть до их истощения и гибели.

Так сколько литров приходится на одного анцитруса?
26 литров на одного взрослого на одного мелкого на 2 меченосца и 5 гупюшек мало ???

Serpentarius
07.11.2006, 22:23

Тут не слезы надо лить, а делать то, что рекомендует уважаемый Nikola (см. пост №24)

Goldenfish
07.11.2006, 22:25

Правильно ухаживать за аквариумом и желательно купить бОльший по размеру. А так надейтесь, может отойдет. По тем данным, что даете вы трудно, я думаю, дать более четкие рекомендации, надо ж видеть вашу рыбу и ваш аквариум. Со слов диагноз не поставишь.

Jevgenija
07.11.2006, 22:37
Правильно ухаживать за аквариумом и желательно купить бОльший по размеру. А так надейтесь, может отойдет. По тем данным, что даете вы трудно, я думаю, дать более четкие рекомендации, надо ж видеть вашу рыбу и ваш аквариум. Со слов диагноз не поставишь.

Аквариум на картинке под ником. Если там что то видно. взрослый сом живет на градуснике за кустами,и еще от жадности в домике. А маленький на компрессоре. Я вот думаю завтра ракушку куплю ему и будет прятаться там.
З.Ы. А чем кормить их? Может сомовьи таблетки и загрязнили воду?

Serpentarius
07.11.2006, 22:45
Женя, так анциструсу для полноценного питания нужна целлюлоза, клетчатка. Ему не хватает тех обрастаний, которые он счищает со стекол и элементов декора. Если в аквариуме нет коряги, то его изредка нужно подкармливать растительной пищей - огурцами, тыквой, привренной капустой, салатом. Или давать таблетки со спирулиной для анциструсов.
Вот ракушку в качестве домика в аквариум помещать не надо - возможно, она будет менять параметры воды (которые Вы еще не скоро померяете). В этом случае лучше использовать скорлупу кокосового ореха

Nikola
07.11.2006, 22:47
Мне кажется Анциструсам важно не количество литров, а площадь дна и засаженость растениями. На такой объем и одного Анциструса может быть много.

Я вот думаю завтра ракушку куплю ему и будет прятаться там.
З.Ы. А чем кормить их? Может сомовьи таблетки и загрязнили воду?

Анциструсу может по вкусу больше подойти не ракушка а коряжка, ракушка может параметры воды изменять, а коряжку сом может грызть. Я своих Анциструсов кормлю огурцами и капустой (капусту перед тем как кидать в аквариум пару минут варю). И вообще на такой объем я бы луче посадил Коридоросов они стайные и не будут устраивать разборки из-за территории.

Владимир Гришакин
08.11.2006, 08:16
Насчет анциструсов.
У меня жили в аквариме 20 л. 2 Анциструса подростка 5-6 см. А также в 20 л. поднимал около 30 штук малька анциструса. Всех поднял.
Все зависит от ухода, но не стоит и про объем забывать, как только им становится тесно нужно рассаживать.
ИМХО 1 анц в 25 л. может нормально расти, но нужен УХОД.

Olexa
08.11.2006, 08:27
Анциструсу нужны укрытия. А их у вас почти нет. Вот он и мечется в панике. Стрес у него. Я еещ раз повторяю, что растения нужны. только цихлиды без растючки живут. Ну может еще кое-кто. А ваше население как раз то, которое заросли любит.

M.D.Jeorgick
08.11.2006, 10:52
PH к нитратам и нитритам вообще никакого отношения не имеет...

Да, это не ионы водорода, но к рН они имеют самое прямое отношение.

...лучше регулярно подменивать воду и не нужно никаких тестов

Ну, общий смысл фразы, как опытный аквариумист, я понимаю, но советывать подобное новичку - заганять его в тупик. Может лучше пусть все-таки померяет, а мы ей объясним откуда у этого всего мероприятия "ноги растут".

Goldenfish
08.11.2006, 12:48
Ну, общий смысл фразы, как опытный аквариумист, я понимаю, но советывать подобное новичку - заганять его в тупик. Может лучше пусть все-таки померяет, а мы ей объясним откуда у этого всего мероприятия "ноги растут".

Ну ладно нитраты мерять но PH? Что оно ей даст? Если она толком не знает как ухаживать за аквариумом а мы ее начнем грузить сложной аквариумной химией, то это скорее загонит ее в тупик и она махнет рукой :).
У меня тетровские тесты ПШ валяются без толку, скоро может и срок годности закончится. Может и мне стоит для чего то менять? Может и я не все понимаю? Расскажите :)

Nikola
08.11.2006, 14:39
но советывать подобное новичку - заганять его в тупик.

Тоесть вы хотите сказать что регулярные подмены воды это тупик? В профиле указано что подмены делаются вообще раз в месяц, мне кажется этого мало, в акариуме нет растений, нет биофильтрации.

Владимир Гришакин
08.11.2006, 14:44
Никола
Совет подменивать почаще верный.
Не верный, не пользоватся тестами!

Goldenfish
08.11.2006, 15:58
Никола
Совет подменивать почаще верный.
Не верный, не пользоватся тестами!

А как часто и какими тестами ты пользуешься и с какой целью?

M.D.Jeorgick
08.11.2006, 17:00

Ну, не знаю как часто ими пользуется I 4-ever, но я тесты готовил по жизни сам и как биофизик, культуральщик растений (in vitro) и аквариумист очень часто их применял и знаю сколько полезной информации они помогают извлечь даже из простой воды из водопровода или аквариума.
Регулярная подмена воды - это азбука, а использование тестов - это информация, которую уже надо уметь трактовать для приобретения знаний.
Если есть проблемы с трактовкой, спрашивайте. Помогу.

M.D.Jeorgick
08.11.2006, 17:08

Кстати, я не знаю ни одного серьозного разводчика, который бы не проводил тестирования воды хоть иногда, даже если он работает по стабильной накатанной схеме.

Goldenfish
08.11.2006, 17:13
Если есть проблемы с трактовкой, спрашивайте. Помогу.

Думаю есть и не у меня одной. Ну теорию я читала, но использовать ее на практике, по крайней мере , в моем случае причин не видела. Рыб я не развожу, профессионально аквариумистикой не занимаюсь, воду подмениваю еженедельно с сифонкой грунта, рыбы себя чувствуют хорошо, не болеют, растения тоже. У меня несколько аквариумов уже не первый год, что для меня в их обслуживании может измениться если я начну мерять ПШи , нитраты и т.д.?

M.D.Jeorgick
08.11.2006, 17:21
...что для меня в их обслуживании может измениться если я начну мерять ПШи , нитраты и т.д.?

Это, наверное, зависит от целей, которые ты перед собой ставишь в своем занятии аквариумистикой.

Goldenfish
08.11.2006, 18:20
Это, наверное, зависит от целей, которые ты перед собой ставишь в своем занятии аквариумистикой.

Моя цель - комфортные условия обитания для моих питомцев.

Mykhaylo
08.11.2006, 19:20
2 M.D.Jeorgick
Тема же не про разводчиков?
И все же ИМНО разводчик и любитель - разные категории. Ведь если не делать тесты самому на работе (я генетик и при желании найти можно многое), то полный набор тестов затянет на 150 грн. ИМНО эти деньги если и тратить, то лучше на растения. Да и для интерпретации новичку кто-то рядом нужен.
Goldenfish как я понял именно об этом и говорит.
Я обходился без тестов, хотя было из чего сделать, пока трава на работе не полегла и обычные телодвижения с подменами не помогали . Пришлось померять жесткость - оказалось, что в кране минералка течет. А дома тесты сделал просто ради интереса, они мне там не нужны.
Повторюсь - у меня нет желания разводить рыбу, мне и созерцания хватает. Да и тесты ИМНО нужны в первую для культивирования растений, а не рыб - рыбы приспосабливаются куда лучше растений

Jevgenija
08.11.2006, 19:35
Привет всем! У меня сегодня поднялось настроение при виде своих питомцев.Рыбки чуствуют себя намного лучше очень активны по сравнению с вчерашним днем. Взрослый сом ,тоже доволен. Я ему на дно положила ошпареную морковь.А мелкому на компресор резинкой прицепила дольку огурца. Вроде как трясется меньше.Ракушку не купила,корягу нигде не нашла,подумываю насчет кокоса.Рыб вчера не кормила , сегодня тоже, так они теперь огурец с морковкой едят вместе с сомами за милую душу.

Jevgenija
08.11.2006, 19:38
А можно мне как нибудь без растений. Я совсем не умею и тем более боюсь с ними связываться.

Nikola
08.11.2006, 20:47
Рыб вчера не кормила , сегодня тоже, так они теперь огурец с морковкой едят вместе с сомами за милую душу.

С огурцами, морковками, капустами и пр. будьте осторожны не оставляйте все это сутками плавать, от этого может тоже испортится вода.

А можно мне как нибудь без растений. Я совсем не умею и тем более боюсь с ними связываться.

Можно, но если не умеете а тем более боитесь, то лучше рыбок тоже не сажать и воду в аквас не наливать :) А если серьезно то чего вы боитесь? Начните с Элодеи и Роголистника. С растениями аквариум будет смотреться намного красивее и рыбки будут вам благодарны.

Nikola
08.11.2006, 20:53

Правильно все зависит от целей и новичку наверное лучше начать с подбора растений и рыбы под свою воду и условия, чем с измерения воды и подгонки ее параметров под траву или рыбу.

Владимир Гришакин
09.11.2006, 08:15

Какие тесты...
рН, Кн, Гн, Нитриты, Нитраты, СО2. Надо еще прикупить амиак.

Как часто...
Не очень часто, но пользуюсь. Чвще всего использую для тестирования водопроводной воды осенья и весной.
Аквариумную воды тестю если есть какието нарушения в поведении рыб или состоянии растений, что случается не часто.
При покупке и адаптации новых рыб.

Цель одна:
Чтоб рыба жила и росла в тех условиях, какие ей необходимы.

А насчет подмен....
6 раз в неделю по 20% воды.

Владимир Гришакин
09.11.2006, 08:23
Ну а зачем это нужно и как очень класно написано вот тут
http://vitawater.ru/aqua/ill/testnlp.shtml

Goldenfish
09.11.2006, 08:25
А насчет подмен....
6 раз в неделю по 20% воды.

серьезно? зачем так часто?

Владимир Гришакин
09.11.2006, 09:07
Зачем.....
Тут просто так не ответишь, надо расписывать всю ситуацию.
Аква 225 л
Самоделка внешник.
С растениями.
Самое интересное это население.
7 Цихлазом Сэджа (подростки 5-7 см)
10 Цихлазом Роктэйлом (подростки 5-7 см)
1 шпорцевая лягушка (самЭц)
1 мастоцимбелус
1 каламоихт
4 анциструса
2 пантадонта
1 индонезийский водорослеед
1 минор. которого ни как не съест мастоцимбел
Так ни кого не забыл? Пересчитайся! Ага ни кого.

Отдельная пестня это корм.
Чипсы в ассортименте от Тетры, мороженая креветка, мороженая вольфия.
ЕДЫ МНОГО и 2 раза в день!

Авкас 200 л
В аквариуме внутренний фильтр с 1,5 л, цеолита в баклаге.
Грунта нет.
20 мальков Херос Сантарем
Еда таже и также

Ну остальные не буду перечислять Там так по мелочи.

Оксан выводы сделаешь сама? :)

M.D.Jeorgick
09.11.2006, 12:18
...новичку наверное лучше начать с подбора растений и рыбы под свою воду и условия, чем с измерения воды и подгонки ее параметров под траву или рыбу.

Оба способа имею право на существование и для новичков в т.ч. Каждый выбирает сам.