Показати повну версію : Вопрос о бражке.
Подскажите пожалуйста. Собираюсь поставить бражку, но пока изучаю информацию , и не могу разобраться с такими вопросами.
1. Если ставить самодельный реактор типа колокол , то самое главное рассчитать площадь колокола , тогда зачем ставить счётчик пузырьков ?
2. Ещё читал что такую систему не надо отключать на ноч, правда ли это?
Зачем брагу?сода+лимонка надежней и стабильней да и наночь перекрывается.
пробывал и то и другое. сода с кислотой дает сразу много газа, а потом ничего, а в брагу надо подбирать рецепт , коих полно, так что лучше всего балон. если нет - брага, а сода - имхо, головняк.
Брось заниматься ерундой. Я делал это лет 15 назад - выяснил, что кроме углекислоты там присутствует ещё много всякой дряни.
Я планирую дрожжи + сахар+вода, и всё.
Но пока ещё в раздумьях , надо мне это или нет.
Так что с моими вопросами ?
дрожжи ночью в холостую работают.
1 - чтоб было видно реальное выделение газа т.к. по заполненности колокола судить о работоспособности браги не получится. Фактически, показывает когда перезаряжать или показывает необходимость менять рецепт
2-зависит от многих факторов. Если газа не много и рыбы себя будут чувствовать нормально то можно и не отключать. Если будет дискомфорт то можно на ночь параллельно включать аэрацию.
Я начинал с дрожжей пришлось побегать возле нее,вот 2 недели испытываю сода лимонка,хочу сказать работает четко,давление стабильное,утром краник открыл вечером закрыл вот и вся работа.
Спасибо , на первый вопрос получил ответ , как сам не додумался ?
Papay , подскажи рецепт. Что если сода лимонка то при закрытии краника давление в бутылке не повышается ?
Ешё вопрос: если брашка , то ночью просто в комнату СО2 выпускать(какой-то краник сделать), или закрывать , бутылку не разорвёт ?
Аэрация наночь не будет включаться, т.к. аквариум в спальне мешает спать.
Ешё вопрос: если брашка , то ночью просто в комнату СО2 выпускать(какой-то краник сделать), или закрывать , бутылку не разорвёт ? Я просто включаю аэрацию. Краник, как по мне, стремно. Можно забыть открыть или закрыть. Аэрация по таймеру, подача СО2 круглосуточно.
Компрессор вообще убрал , он проработал два дня , только шума от него. Насыщение кислородом за счёт течения от флейты.
Дрон, смысл перекрывать, в колоколе все ровно газ
Насыщение кислородом за счёт течения от флейты.
Течение, если оно на поверхности, будет сильно выветривать СО2 из воды.
Ночью СО2 все равно не нужно, а днем флейту в воду и кислород от растений.
Так я и спрашиваю , что люди делают с CO2 ночью и как ?
Флейта - это трубка выход от фильтра , она стоит стационарно.
Я понимаю , что выветривать будет ,но других вариантов обогощать кислородом больше нет.
СО2 ночью или отключают - просто отсоединяют трубку от колокола (можно сделать через клапан в разрыв трубки) или оставляют, если колокол не растворяет много СО2. Флейта обычно ставиться под поверхностью воды и опять же обычно ее можно повернуть как вверх под углом (будет движение поверхности воды), так и вниз (не будет). Главное утром не забыть повернуть флейту вниз... как я сегодня.
Брось заниматься ерундой. Я делал это лет 15 назад - выяснил, что кроме углекислоты там присутствует ещё много всякой дряни.
В браге присутствует или в лимонке+соде? В браге, по моим наблюдениям действительно что-то есть, кроме СО2, так как через какое-то время в колоколе начинает появляться нерастворимый "осадок". Что конкретно за дрянь?
Значит СО2 всётаки на ночь в комнату .
Или не отключать.
А запаха в помещении не будет ?
через какое-то время в колоколе начинает появляться нерастворимый "осадок".
По всем законам, пока СО2 из колокола переходил в воду, другие газы из воды патаются перейти под колокол. Таким образом происходит уравнивание парциальных давлений газов в воде и в пузыре под колоколом. Процесс не зависит от того каким способом вырабатывается СО2.
потому все реакторы делаются так чтоб "нерастворимая" смесь газов постоянно удалялась в атмосферу.
Дрон, если брага замешана не на гнилых фруктах и её объём не пару ведер то запаха никакого не будет.
По поводу отключения на ночь.
Система должна быть либо уравновешена - газа подаётся столько чтоб и растениям днём хватало и чтоб рыбы ночью не страдали от удушья.
Либо автоматическая - работать по таймеру или контроллеру рН.
Варианты ручного переключения обязательно когда-то дадут сбой, человек не робот - рано или поздно забудет выключить СО2
Всем спасибо . Разобрался.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010