Показати повну версію : У воды появился неприятный запах
Nataliia
15.12.2011, 14:16
Уважаемые форумчане, прошу у вас совета.
Три дня назад перенесли аквариум в другую комнату. При этом естественно полностью всё вынимали, воду с рыбами переселяли в ванную.
Поменяли грунт на новый, подменили около 35-40% воды (так получилось). В фильтре были грязные губки (FX 5), так что все нужные бактерии там были нетронуты.
Проблема - сильный неприятный запах в комнате от аквариума. Подскажите, пожалуйста, как бороться и в чем причина.
Аквариум около 660л чистых. Рыбы - крупная америка -- молодые. Перенаселения вроде нет. Растений конечно тоже нет. Камни остались те же (лунный камень - светлый с дырками), грунт сменили на белый кварц.
Вода прозрачная. Температура 27,5С -- это для них стандартная.
Может в грунте сейчас поселяются бактерии и поэтому такой запах?
Заранее благодарна за консультацию.
а фильтр долго был выключен- может ваша плантация бактерий и ёкнулась. промыть его теперь нужно хорошенько. И грунт сифонить часто- хоть раз в нед.(если растений живых нет).
Nataliia
15.12.2011, 17:59
Фильтр был выключен где-то часа 3-4. Я его потом через день промыла. На грунте фекалий не много. Чисто в акве. С моим населением мы не реже раза в неделю сифоним. И фильтр промываем. Буду им заказывать акву где-то на 1200л чистых. Вот не пойму ж почему так зловонит. Может запах сильный потому что помещение раза в 3 меньше....
О, может UV стерилизатор включить... забыла о нем. Правда он всего лишь на 13Вт. Но при маленьком течении должен чистить водичку.
Фильтр был выключен где-то часа 3-4 Бактерии умирают примерно за 30 мин(особенно если фильтр закрыт и в нем вода).
На грунте фекалий не много не много - понятие растяжимое.
В общем мойте фильтр, , сифоньте грунт и подменяйте воду и будет вам Счастье. :)
ПС: по запаху, кстати, можно определить, в чём именно проблема, но обычно это недостаточная сифонка(в труднодоступных местах).
Nataliia
15.12.2011, 19:12
Та мы ж камни промыли и грунт новый засыпали. Перед тем как переносить, аквариум полностью вымыли. В нем просто в дне отверстия для фитингов. А т.к. фитинги мы тоже меняли, то аквариум нужно было полностью осушить.
Так что там отходы разве что в фильтре были, но мы его через день тоже промыли.
Будем подменивать. Наверное это бактерии подохли. Спасибо за совет.
Но при маленьком течении должен чистить водичку.
Имхо, скорость течения роли особо не играет. У меня помпа 2000л\ч гоняла воду через УФ, результат был виден сразу. Может даже и лучше, если больше воды через лампу прогнать.
Nataliia
15.12.2011, 19:42
Однозначно думаю нужно его включить. Пусть поработает.
Однозначно думаю нужно его включить.
Я принял решение и не выключать когда все устаканилось :-) УФ работает сейчас на фултаим на выходе второго внешника. ФХ5 пожалел душить стерилизатором.
Nataliia
15.12.2011, 20:10
Мы сделали тройник на выходе из FX5, так что часть воды проходит через УФ, а часть напрямую в акву. Тоже хочу оставить УФ постоянно работать. Просто еще не успели его подключить после перезапуска аквы.
Сергей М.
15.12.2011, 22:52
Бактерии умирают примерно за 30 мин(особенно если фильтр закрыт и в нем вода).
Они может и умирают через 30 мин., но даже при отключении на несколько часов (лично у меня было 8) ничего не случилось. Да и не только у меня, если почитать форумы на разных ресурсах.
А вот то, что сменили грунт (бактерий нет), промыли фильтр....и скорее всего основательно....значит и в нём бактерий мизер остался. Подменили до 40% воды. Рыб кормите в прежнем режиме, а аммиак перерабатывать некому....вот вода и затухает (имхо). Я бы после таких процедур с аквариумом, влил бы в него любого биостартёра и сократил кормление. Подмены воды каждый день по 10%.
Nataliia
15.12.2011, 23:39
А вот то, что сменили грунт (бактерий нет) С этим согласна. Но в фильтре остались бактерии в керамических кружках и коралловой крошке. Их я никогда не промываю. Пуриген тоже должен помогать. Буду делать подмены.
Завтра проверю нитриты и нитраты. Может действительно из-за смены грунта био фильтрация не справляется с количеством рыбы и ее отходов.
Serpentarius
16.12.2011, 06:22
Количество бактерий, живущих на самых супер-пупер-наполнителях фильтра ничтожно мало, чтобы обеспечить нормальное протекание процессов нитрификации. Основная масса живет в воде, на поверхностях грунта, стекла, элементов декора, растений. Тем не менее, одновременно с массированной подменой воды не следует делать сифонку (тем более замену грунта) и чистку фильтра - это увеличивает дестабилизацию системы.
*У меня в одном фильтре после 2 часов отключения электропитания случился вонючий кошмар, а в другом почти двое суток (безе перемывания) было все нормально. Очевидно, это зависит от нагруженности системы - соотношения количества рыбы к объему аквариума и к мощности фильтра, а также вида и количества корма, грунта, режима обслуживания. Короче, динамическая система уравнений с многими неизвестными.
Chaiinik
16.12.2011, 09:52
Проблема - сильный неприятный запах в комнате от аквариума. Подскажите, пожалуйста, как бороться и в чем причина.Ополосните фильтр, подмените -30-40% воды, и заложите таблетки кондиционера и биостартёра в фильтр. На следующий день - забудете(о запахе:)). Очевидно, в момент перезапуска фильтр умер. Скорее всего, - это он и "пахнет":):):)
А можно - сократить кормление до минимума, и перетерпеть. :)
ИМХО.
Nataliia
16.12.2011, 22:55
Serpentarius, Вы правы. Большинство бактерий было в грунте и его замена привела к тому что в акве нарушилась био фильтрация. Но думаю что помогло то что мы не мыли фильтр и он поработал "грязным" так полтора дня. Часть бактерий думаю как-то попала в новый грунт (наверное ж не все умерли). Когда фильтр включается он сразу выбрасывает воздух и часть грязи. Потом мы его промыли.
Chaiinik, спасибо за подсказку. Так и сделали, только бактерии не заливали, т.к. думаю что они в грунт попали с фильтра. Включили уф стерилизатор, и запах уже почти исчез. Но появилось много белых водорослей на стеклах. Это значит что есть избыток какого вещества? По-моему мотаги опять отнерестились - уже после переселения. Ведь если рыбка нереститься- это значит что вода нормальная?
На будущее хотела спросить -- я собираюсь через пару месяцев запускать акву побольше - где-то на 1200л, т.к. Америке места не хватает. А в 660л хочу себе Малави. Чтобы ускорить хотела губки с действующего фильтра использовать. Так может еще и стоит часть грунта взять? И как точно понять что можно запускать понемногу рыбу? а то у меня старт аквы не очень удачный. Сейчас не могу допустить чтобы хоть одна рыбка не выжила. Америка- это как питомцы. Они у меня с именами. Одновременно запускать по сколько рыб можно? по 2? и с каким интервалом дальше добавлять? через неделю или больше?
P.S. Прошу строго не судить. Я аквариумист относительно недавно. Но очень стараюсь улучшить свои знания и условия проживания своих питомцев.
Chaiinik
16.12.2011, 23:33
Но появилось много белых водорослей на стеклахэто не водоросли. А биостартёры я бы залил, если есть возможность. Всё происходит быстрее и меньше всякого .... разного. Чтобы ускорить хотела губки с действующего фильтра использовать.если аквариум из которого берёте мочалки здоровый - самый хороший вариант.а то у меня старт аквы не очень удачный.это очевидно. Запах, белый налёт на стёклах - тому свидетельство.Одновременно запускать по сколько рыб можно? по 2? и с каким интервалом дальше добавлять? через неделю или больше? Когда вам покажется что вода стабилизировалась запустите половину и ппосмотрите несколько дней. Желательно самых мелких и менее прожорливых. КОРМИМ АККУРАТНО.
А потом добавляем понемногу: 3-4 дня - нет вопросов? - добавили. Есть вопросы - устраняем, выжидаем.
В принципе лампа стоит- можно и всех сразу бухнуть:). Но стрёмно советовать такое:).
Nataliia
17.12.2011, 11:27
это не водоросли.
А что это за налет? и как с ним бороться?
Цитата:
а то у меня старт аквы не очень удачный.
старт был давно. Не сейчас. Сейчас было переселение в другую комнату с заменой грунта. 70% воды и старый фильтр были в помощь. А также пуриген ну и уф лампа. Пуриген у меня постоянно в фильтре лежит, т.к. бактерии не справляются с количеством отходов. У меня два птерика больших -- так от них двоих отходов больше чем от всех остальных. Запаха почти уже нет. А налет как убрать?
А биостартёры я бы залил, если есть возможность.
Послушаюсь совета. У меня в рыбной аптечке по-моему лежал. У рыб аптечка почти такого же размера как для людей. Большая такая коробка. Т.к. я говорила что старт у меня был неудачный, плюс, крупных рыб приходится иногда лечить -- мы уже с практическими навыками всяких ванночек, лечений в общаке, замачивании корма и тд. Слава Богу лекарства помогают, а форум- кладезь полезных советов и экстренной помощи.
Chaiinik
17.12.2011, 15:05
А налет как убрать?птериком:):):)
Ну, или мочалкой.:)
Имхо это какие-то бактерии, из той же серии, что и плёнка на поверхности. Как наладится - потихоньку уйдёт.
Nataliia
17.12.2011, 21:50
птериком
АГА, смешно! эти "хрюндели" кушают видите-ли креветки или корм который случайно мог где-то упасть. Даже с поверхности засасывают, отбирая у других рыб. Но чистить- неее, это ж не царское дело. Будем ждать, уже на вид белого поменьше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010