КПК

Показати повну версію : У воды появился неприятный запах

Nataliia
15.12.2011, 14:16
Уважаемые форумчане, прошу у вас совета.
Три дня назад перенесли аквариум в другую комнату. При этом естественно полностью всё вынимали, воду с рыбами переселяли в ванную.
Поменяли грунт на новый, подменили около 35-40% воды (так получилось). В фильтре были грязные губки (FX 5), так что все нужные бактерии там были нетронуты.
Проблема - сильный неприятный запах в комнате от аквариума. Подскажите, пожалуйста, как бороться и в чем причина.
Аквариум около 660л чистых. Рыбы - крупная америка -- молодые. Перенаселения вроде нет. Растений конечно тоже нет. Камни остались те же (лунный камень - светлый с дырками), грунт сменили на белый кварц.
Вода прозрачная. Температура 27,5С -- это для них стандартная.
Может в грунте сейчас поселяются бактерии и поэтому такой запах?

Заранее благодарна за консультацию.

fail99
15.12.2011, 15:38
а фильтр долго был выключен- может ваша плантация бактерий и ёкнулась. промыть его теперь нужно хорошенько. И грунт сифонить часто- хоть раз в нед.(если растений живых нет).

Nataliia
15.12.2011, 17:59
Фильтр был выключен где-то часа 3-4. Я его потом через день промыла. На грунте фекалий не много. Чисто в акве. С моим населением мы не реже раза в неделю сифоним. И фильтр промываем. Буду им заказывать акву где-то на 1200л чистых. Вот не пойму ж почему так зловонит. Может запах сильный потому что помещение раза в 3 меньше....
О, может UV стерилизатор включить... забыла о нем. Правда он всего лишь на 13Вт. Но при маленьком течении должен чистить водичку.

fail99
15.12.2011, 18:42
Фильтр был выключен где-то часа 3-4 Бактерии умирают примерно за 30 мин(особенно если фильтр закрыт и в нем вода).
На грунте фекалий не много не много - понятие растяжимое.
В общем мойте фильтр, , сифоньте грунт и подменяйте воду и будет вам Счастье. :)
ПС: по запаху, кстати, можно определить, в чём именно проблема, но обычно это недостаточная сифонка(в труднодоступных местах).

Nataliia
15.12.2011, 19:12
Та мы ж камни промыли и грунт новый засыпали. Перед тем как переносить, аквариум полностью вымыли. В нем просто в дне отверстия для фитингов. А т.к. фитинги мы тоже меняли, то аквариум нужно было полностью осушить.
Так что там отходы разве что в фильтре были, но мы его через день тоже промыли.
Будем подменивать. Наверное это бактерии подохли. Спасибо за совет.

Eugen77
15.12.2011, 19:37
Но при маленьком течении должен чистить водичку.

Имхо, скорость течения роли особо не играет. У меня помпа 2000л\ч гоняла воду через УФ, результат был виден сразу. Может даже и лучше, если больше воды через лампу прогнать.

Nataliia
15.12.2011, 19:42
Однозначно думаю нужно его включить. Пусть поработает.

Eugen77
15.12.2011, 19:50
Однозначно думаю нужно его включить.

Я принял решение и не выключать когда все устаканилось :-) УФ работает сейчас на фултаим на выходе второго внешника. ФХ5 пожалел душить стерилизатором.

Nataliia
15.12.2011, 20:10
Мы сделали тройник на выходе из FX5, так что часть воды проходит через УФ, а часть напрямую в акву. Тоже хочу оставить УФ постоянно работать. Просто еще не успели его подключить после перезапуска аквы.

Сергей М.
15.12.2011, 22:52
Бактерии умирают примерно за 30 мин(особенно если фильтр закрыт и в нем вода).
Они может и умирают через 30 мин., но даже при отключении на несколько часов (лично у меня было 8) ничего не случилось. Да и не только у меня, если почитать форумы на разных ресурсах.
А вот то, что сменили грунт (бактерий нет), промыли фильтр....и скорее всего основательно....значит и в нём бактерий мизер остался. Подменили до 40% воды. Рыб кормите в прежнем режиме, а аммиак перерабатывать некому....вот вода и затухает (имхо). Я бы после таких процедур с аквариумом, влил бы в него любого биостартёра и сократил кормление. Подмены воды каждый день по 10%.

Nataliia
15.12.2011, 23:39
А вот то, что сменили грунт (бактерий нет) С этим согласна. Но в фильтре остались бактерии в керамических кружках и коралловой крошке. Их я никогда не промываю. Пуриген тоже должен помогать. Буду делать подмены.
Завтра проверю нитриты и нитраты. Может действительно из-за смены грунта био фильтрация не справляется с количеством рыбы и ее отходов.

Serpentarius
16.12.2011, 06:22
Количество бактерий, живущих на самых супер-пупер-наполнителях фильтра ничтожно мало, чтобы обеспечить нормальное протекание процессов нитрификации. Основная масса живет в воде, на поверхностях грунта, стекла, элементов декора, растений. Тем не менее, одновременно с массированной подменой воды не следует делать сифонку (тем более замену грунта) и чистку фильтра - это увеличивает дестабилизацию системы.
*У меня в одном фильтре после 2 часов отключения электропитания случился вонючий кошмар, а в другом почти двое суток (безе перемывания) было все нормально. Очевидно, это зависит от нагруженности системы - соотношения количества рыбы к объему аквариума и к мощности фильтра, а также вида и количества корма, грунта, режима обслуживания. Короче, динамическая система уравнений с многими неизвестными.

Chaiinik
16.12.2011, 09:52
Проблема - сильный неприятный запах в комнате от аквариума. Подскажите, пожалуйста, как бороться и в чем причина.Ополосните фильтр, подмените -30-40% воды, и заложите таблетки кондиционера и биостартёра в фильтр. На следующий день - забудете(о запахе:)). Очевидно, в момент перезапуска фильтр умер. Скорее всего, - это он и "пахнет":):):)

А можно - сократить кормление до минимума, и перетерпеть. :)
ИМХО.

Nataliia
16.12.2011, 22:55
Serpentarius, Вы правы. Большинство бактерий было в грунте и его замена привела к тому что в акве нарушилась био фильтрация. Но думаю что помогло то что мы не мыли фильтр и он поработал "грязным" так полтора дня. Часть бактерий думаю как-то попала в новый грунт (наверное ж не все умерли). Когда фильтр включается он сразу выбрасывает воздух и часть грязи. Потом мы его промыли.

Chaiinik, спасибо за подсказку. Так и сделали, только бактерии не заливали, т.к. думаю что они в грунт попали с фильтра. Включили уф стерилизатор, и запах уже почти исчез. Но появилось много белых водорослей на стеклах. Это значит что есть избыток какого вещества? По-моему мотаги опять отнерестились - уже после переселения. Ведь если рыбка нереститься- это значит что вода нормальная?
На будущее хотела спросить -- я собираюсь через пару месяцев запускать акву побольше - где-то на 1200л, т.к. Америке места не хватает. А в 660л хочу себе Малави. Чтобы ускорить хотела губки с действующего фильтра использовать. Так может еще и стоит часть грунта взять? И как точно понять что можно запускать понемногу рыбу? а то у меня старт аквы не очень удачный. Сейчас не могу допустить чтобы хоть одна рыбка не выжила. Америка- это как питомцы. Они у меня с именами. Одновременно запускать по сколько рыб можно? по 2? и с каким интервалом дальше добавлять? через неделю или больше?
P.S. Прошу строго не судить. Я аквариумист относительно недавно. Но очень стараюсь улучшить свои знания и условия проживания своих питомцев.

Chaiinik
16.12.2011, 23:33
Но появилось много белых водорослей на стеклахэто не водоросли. А биостартёры я бы залил, если есть возможность. Всё происходит быстрее и меньше всякого .... разного. Чтобы ускорить хотела губки с действующего фильтра использовать.если аквариум из которого берёте мочалки здоровый - самый хороший вариант.а то у меня старт аквы не очень удачный.это очевидно. Запах, белый налёт на стёклах - тому свидетельство.Одновременно запускать по сколько рыб можно? по 2? и с каким интервалом дальше добавлять? через неделю или больше? Когда вам покажется что вода стабилизировалась запустите половину и ппосмотрите несколько дней. Желательно самых мелких и менее прожорливых. КОРМИМ АККУРАТНО.
А потом добавляем понемногу: 3-4 дня - нет вопросов? - добавили. Есть вопросы - устраняем, выжидаем.
В принципе лампа стоит- можно и всех сразу бухнуть:). Но стрёмно советовать такое:).

Nataliia
17.12.2011, 11:27
это не водоросли.
А что это за налет? и как с ним бороться?

Цитата:
а то у меня старт аквы не очень удачный.
старт был давно. Не сейчас. Сейчас было переселение в другую комнату с заменой грунта. 70% воды и старый фильтр были в помощь. А также пуриген ну и уф лампа. Пуриген у меня постоянно в фильтре лежит, т.к. бактерии не справляются с количеством отходов. У меня два птерика больших -- так от них двоих отходов больше чем от всех остальных. Запаха почти уже нет. А налет как убрать?

А биостартёры я бы залил, если есть возможность.
Послушаюсь совета. У меня в рыбной аптечке по-моему лежал. У рыб аптечка почти такого же размера как для людей. Большая такая коробка. Т.к. я говорила что старт у меня был неудачный, плюс, крупных рыб приходится иногда лечить -- мы уже с практическими навыками всяких ванночек, лечений в общаке, замачивании корма и тд. Слава Богу лекарства помогают, а форум- кладезь полезных советов и экстренной помощи.

Chaiinik
17.12.2011, 15:05
А налет как убрать?птериком:):):)
Ну, или мочалкой.:)
Имхо это какие-то бактерии, из той же серии, что и плёнка на поверхности. Как наладится - потихоньку уйдёт.

Nataliia
17.12.2011, 21:50
птериком
АГА, смешно! эти "хрюндели" кушают видите-ли креветки или корм который случайно мог где-то упасть. Даже с поверхности засасывают, отбирая у других рыб. Но чистить- неее, это ж не царское дело. Будем ждать, уже на вид белого поменьше.