Увійти

Показати повну версію : Восстановление запущенного аквариума

dreamer538
19.12.2011, 12:19
Здравствуйте! Помогите с вопросами: Есть аквариум. Достался он мне с рыбами, водой и прочим в не очень хорошем состоянии.
Итого исходные данные:
конец августа:
Очень мутная вода, почти неработающий фильтр (aquael внутренний с аэрацией),
рыбы:
3 анциструса (2 молодых 1-1,5 года, 1 старик более 5 лет), все около 10см
1 сом (старик, более 5 лет, 17 см)
4 золотые (7 мес)
2 скалярии (7 мес)
много улиток.
начало сентября:
Для чего-то предыдущие хозяева решают поменять всю воду и (для меня это показалось ужасом) - прокипятить весть грунт (С УЛИТКАМИ, внизу мертвые лежат и сейчас). запуск полностью новой воды (из водопровода, без кондиционеров либо чего-то подобного)
тут я забрал его себе
далее: покупка jbl cristalprofi e900, установка, замена старого фильтра.
1 месяц (из-за недостатка финансов они живут без аэрации)
заменил украинские корма на
JBL NovoBel 750
JBL NovoPleco 250
начало октября:
покупка компрессора eheim 400 на два выходы, установка камешков штатных, запах воды постоянно очень плохой, болотный, вода остается достаточно мутной и желтоватого света.
подмена примерно 30% воды 1 раз в 2 недели вместе с чисткой фильтра.
ноябрь:
все в штатном режиме, добавился API Stress Zyme для насаживания бактерий, после него рыбы стали сидеть периодично на полу (не знаю причин). в этот же период скалярия (которая больше) начала загонять ту, которая меньше в один угол и сильно его охранять, думал может нерест, но какой-либо икры не нашел. Была очень агрессивна к золотым.
декабрь:
1 неделя: умерла меньшая скалярия
2 неделя: 15.12 корм докупили, для скалярий добавили JBL NovoSticks (не хотят особо есть) JBL Malawi, Wardley для анциструсов ввиду отсутствия JBL NovoPleco.
так же установил дополнительно 2 гибких распылителя на 60 см на заднюю стенку (производитель sunsun).
16.12 день умер старик анциструс
17.12 сходили на птичий рынок, купили(все мелкие до 1,5 мес): 3 акульих балу, 2 испанских тритона, 2 красные шапочки и 5 меленьких улиток. по совету продавца никакого карантина не делали. (зря?)
Так же были куплены 4 водоросли, пока не могу сказать названия (1 красные листья высокие, 1 куст низкий зеленый, 2 маленьких кустика)
сегодня, 19.12 умерла одна рыбка акулий балу.
Также 17.12 купили реагенты на аммиак, показало очень большое содержание аммиака (между 2,5 и 5 мг/литр). Начали добавлять акку-лок 20мл каждые 2 дня.
Так же 18.12 одна улитка с серым панцирем (та, которую прокипятили) двигалась по стеклу, через время куда-то уползла больше не видел (привидение? )))

АПД. аквариум 160 литров

Подскажите, что правильнее всего делать. нужно ли менять грунт полностью, т.к. выбрать всех мертвых улиток будет сложновато. Как правильно организовать биологический фильтр и как наконец-то добиться этого запаха "свежескошенной травы"?
Заранее спасибо.

Барабулька2
19.12.2011, 12:25
Сколько литров аквариум,уточните..?
и как по мне золотые,скалярии,акулий балу.это перебор ИМХО на такой состав литров 200 не меньше,вся рыба растет большая.....да и сделайте фото...

Serpentarius
19.12.2011, 12:27
Как правильно организовать биологический фильтр и как наконец-то добиться этого запаха "свежескошенной травы"?Убрать тритонов и золотых с шапочками. Иначе будет не запах скошенной травы, а сама скошенная трава непосредственно.
Вы сделали все с точностью до наоборот
Пока почитайте подборку для новичков http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524
Особое внимание обратите на статьи http://vaa.in.ua/articles/1096369971/fish_home/
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005

dreamer538
19.12.2011, 12:37
Сколько литров аквариум,уточните..?
160, дообавил в шапку

Убрать тритонов и золотых с шапочками. Иначе будет не запах скошенной травы, а сама скошенная трава непосредственно.
сейчас добавил корма со спирулиной - водоросли не едят. Или проблема в другом?
как правильно бороться с аммиаком? запах от акку-лока лучше не стал :(

Serpentarius
19.12.2011, 12:40
Для того, чтобы написать, как сделать правильно, надо полностью переписать те статьи, которые написаны именно для таких случаев. Не ленитесь, прочитайте, тогда многие вопросы отпадут, а новые Вы будете задавать уже осознанно. Куда смотреть и что сделать для начала, я уже сказала.
Вам надо аквариум не восстанавливать, а полностью перезапускать и пееформатировать

dreamer538
19.12.2011, 15:16
Начал читать, но пока прочитаю, подготовлюсь к перезапуску - нужны ли какие-то экстренные меры, т.к. за последние 2 недели 3 рыбки. не хочется увеличивать это количество.

Также вопрос - если выбрать всех мертвых улиток нереально - нужна ли полная замена грунта?

Фото смогу сделать вечером.

Барабулька2
19.12.2011, 15:21
я бы на вашем месте убрала золотых и оставила б скалярий и иже с ними.насадите еще растений,если нравятся вам золотые уберите остальных и сделайте чисто золотушник,тогда растений особо не посадишь.просто ваш набор сейчас напоминает винегрет.и тритоны в добавок еще...ИМХО

dreamer538
19.12.2011, 20:13
Насколько я узнал, у скалярий температура должна быть 23-28
у тритонов 14-23
золотые до 23
сомы 20-27.
Если убрать золотых, у разве сойдется температурный режим? скалярии самые теплолюбивые ведь!
Так же вопрос - везде пишут, что акулий балу со всем хорошо уживается, но я вижу у него погрызенные плавники. Кто может быть виновником? какая комбинация возможна, чтобы оставить максимальное количество рыбок?

Уже дома, сейчас фото сделаю.

АПД Сегодня узнал о необходимости чистки грунта, почему-то был уверен, что этим должен заниматься фильтр.
Только что "посифонил" импровизированным чистильщиком - половина бутылки со шлангом от фильтра - вылил 2 ведра рыжей очень грязной воды. Затем добавил фильтрованную водопроводную через тот же шланг, чтобы не создавать им особых течений. Влил 20мл Ammo-lock, 20ml Stress-zyme.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20111219/thumbs/DsMtoU1m.jpg (http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/7452909.html)
если для уточнений нужны более детальные фото - могу сделать, скажите только что.

Сергей Николаевич
19.12.2011, 20:38
dreamer538, не забивайте себе мозги всякой всячиной.Вам же сказали , что полностью перезапустите( переделайте) все с самого нуля. Аэрация воды не означает пузыряние булек воздуха , а движение верхнего слоя воды. Это движение можно создать и внутренним фильтром. Температура 24-25 градусов еще никому не вредила, кроме дискусов и еще некоторым видам рыб, которых Вы навряд ли будете содержать и сможете купить на рынке.На градусниках аквариумных специально выделен зеленый сектор положительных температур, чтоб сильно себе голову не морочить.и откажитесь от любой химии. Сначала надо научиться делать все дедовскими методами, чтобы осознать свои действия и видеть конечный результат. А химия ведет в тупик и огромной трате денег. И переходите на живые и мороженые корма.У меня живой корм не едят только целующиеся гурами.

dreamer538
19.12.2011, 20:46
я только за, но возникает вопрос - куда деть рыбок на эти минимум 2 недели для перезапуска? ведь по банкам их не распихаешь, а покупать еще 1 аквариум на 100 литров, чтобы все уместились - пока финансово накладно. Как вообще выходят из этой ситуации?

Serpentarius
19.12.2011, 20:53
Да разве дело только в температурном режиме???????????
А кормовая база, а параметры воды, а объем для каждой рыбы?

kotiko
19.12.2011, 21:06
dreamer538,
живность раздать, поменять! никаких дополнительных банок
Вы уже начали разруливать ситуацию, это плюс. Но обилие информации, рекламы всяких средств даёт своё. Вы запутались: рыбы, компрессор, фильтрация, химия.
Не торопитесь применить всё и сразу.
Рыбы много.
Как рекомендовали выше-температура сейчас не главное.

Лучше поменяйте часть живности на самые простые растения. Успеете набить под завязку.
И рыб кормите по-минимуму. Или вообще пару дней не кормите.

Сколько дохлых улиток в грунте?

Барабулька2
19.12.2011, 21:07
получается растений нет вообще,раздать-продать всех рыб.кроме золотых.самый простой выход,золотые могут и без грунта прожить денек,главное аэрация.помыть аквариум,просмотреть грунт,если что заменить на новый.содрать тот фон,приклеить на глицерин новый.залить воду.прогнать фильтром до вечера и садить золотух.ИМХО.
Serpentarius, если я не права поправьте меня.Повторюсь это самый легкий выход на мой взгляд.или сложнее отдать золотых,слить воду.почистить акву.поменять фон,грунт,насадить кучу быстрорастущих растений(типа валиснерии.роголистник пустить плавать)попросить у кого-нить из устоявшейся аквы водички и сделать запуск.рыб пока держать с аэрацией,тож можно на пару дней найти емкость.если улиток число не критичное,то пустые панцири вреда не принесут,ну пускай лежат,только визуально не оч..можно и не менять грунт,просто насадить растений....сифонить слишком тож.удобрения будут растениям,подкормку под корни просто не ложить...и просьба меньше химии!!

Serpentarius
19.12.2011, 21:11
Барабулька2, Для комфортного проживания золотых на 1 рыбу нужно около 50 л воды. Но если автор готов каждый день подменивать часть воды и 1-3 раза в неделю чистить фильтр, то можно и меньше.
Зачем перетирать уже 1000 раз перетертое и изобретать велосипед, когда я дала ссылки на советы профессионалов?

Барабулька2
19.12.2011, 21:14
Serpentarius, я хотела написать что золотые только жрут и какают много,но постеснялась если чесно.задолбешся убирать за ними

Serpentarius
19.12.2011, 21:18
Опять дело не только в том, сколько жрут и гадят рыбы. У них еще есть выделения с эпителиальных покровов (слизь), а еще они не только гадят, но и выделяют мочу. И все это растворимо в воде. И тут нужен химический наполнитель в фильтре, чтобы это убирать из воды. А это, в свою очередь, обкрадывает растения. Тут все не так просто, как Вы пытаетесь тут представить. Ну почитайте советы профессионалов

BRATISLAVA
19.12.2011, 21:55
золотые-аквариумные свиньи-не люблю я их.

dreamer538, сплавьте всю рыбу, сделайте перезапуск, советов в посте №3 достаточноcode44, засадите растениями, позже заселите живородками и другой простой рыбой (без фанатизма), не заморачивайтесь с химиейcode32-и все будет хорошо.:)
Удачи!

dreamer538
19.12.2011, 22:16
Сколько дохлых улиток в грунте?
Очень много, их тогда, как сказали расплодилось, что прям не могли контролировать.

Сергей Николаевич
19.12.2011, 23:27
dreamer538, избавляйся от рыб.Может на время распихаеш. В этой ситуации я бы поступил таким образом. Можно прошвырнуться на рынок и найти там
" аквриумистов" , которые могут забрать рыб по дешовке на перепродажу или в обмен на сухой корм, а он потом пригодится. Грунт можно перемыть и т.д. Можно подискать новый. У меня гранитная крошка ( не гравий). Ее можно глянуть по стройкам или еще где. Пару ведер должно хватить.Можно не кипятить, а только хорошо промыть- рыбьи болячки на суше не живут. После засыпки грунта и посадки растений через 2-3 дня запустил бы 1-2 пары моллинезий , гуппи или меченосцев. Оборудование работает. Вот когда добьешся равновесия и его стабильного поддержания с этим населением, роста растений , тогда можно и подумать о дальнейшем наращивании услий. Золотые рыбки весьма проблематичны в подводном саду. Они шо не съедят то понадкусуют, поламают.Для начала надо определиться с типом аквариума, а потом уже решать вопрос с биофильтрацией и всеми выходящими отсюда последствиями.Вобщем надо почитать и готовиться набивать шишки.