Увійти

Показати повну версію : Как правильно сделать презапуск аквариума?

ВасилийМетролог
19.12.2011, 15:27
Добрий день! Підкажіть як правилньо виконати перезапуск акваріума, на що звернути увагу?
Перезапуск планую робити із-за заміни грунта.
Ось тема мого акваріума: Моя ''Природа'' 140л (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=101948)

Дякую!!!

shon
19.12.2011, 15:32
если дело только в грунте и все, то рекомендую так называемый мягкий перезапуск.
т.е. при помощи друшлага вынуть грунт. при помощи сачка собрать мусор. засыпать новый грунт, выровнять, засадить растения. через сутки после всего этого вымыть фильтрующие элементы произвести плановую подмену воды и насладиться переделками.

Сергей Николаевич
19.12.2011, 16:11
Я бы отложил это дело до весны. Но уж если не втерпеж то:
- частично слить воду в отдельные чистые емкости
- выловить рыбу и вытащить растения
- дать воде отстоятся
- досливать максимально чистую воду из аквариума
- убрать грунт, промыть его или заменить на новый
- тщательно вымыть аквариум и оборудование с питьевой содой ( следы соды, которые попадут а аквариум для рыб не опасны, остальные моющие средства могут рыбу убить)
-Частично залить старую воду , посадить растения и пустить рыб
- вылить всю оставшуюся старую воду
- далее в течении 2-3 дней долить до полного уровня водой из крана.
Все это займет целый день т.е начинать лучше с утра.

shon
19.12.2011, 16:20
Сергей Николаевич, Ваше предложение практически идентично с моим, но в моем случае меньше телодвижений и остается необходимый для заиливания слой органики. кроме того к чему стерилизация если по умолчанию аквас здоров и владельца не устраивает только сам грунт.

Fancy
19.12.2011, 16:32
Сергей Николаевич, почти как я, но только порядок несколько другой))
- отключить внешний фильтр
- слить воду (верхний чистый слой) литров 50 для такого объема (а у меня и бочка на 50 л есть, специально для этого куплена, на балконе спрятана - это идеальный вариант, много раз меня уже выручала)
- пересадить туда рыбу, подключить аэрацию и если надо обогреватель в этой емкости
- аккуратно выбрать растения и туда же, в емкости
- оставшуюся воду слить, грунт вынуть, аквариум сполоснуть (не надо тащить его в ванную для этого, были знаете ли случаи....Лучше на месте)
- поменять задний фон (очень хорош обычный оракал, как клеить тут на форуме есть (главное, что б пузырей не было...) - цвет....Я люблю голубой, синий...Но это дело вкуса...
- установить аквариум на место, засыпать новый грунт (промыть его перед этим)
- налить немного воды комнатной температуры
- высадить растения (желательно перед этим почитать про то, как правильно это делать и про дизайн и т.п)
- долить еще воды
- подключить и запустить внешний фильтр ( если справитесь с предыдущими пунктами быстро, то мыть его не надо, если он, конечно, не забит)
- долить воду, которую сливали с аквариума максимально (свежей и старой воды желательно иметь 50/50)
- пересадить рыб

Fancy
19.12.2011, 16:34
shon, новичку бы я не советовала так делать...Муть при этом неизбежна...И стресс у животных и их хозяина.

shon
19.12.2011, 16:38
Любит народ трудиться :)
спорить не буду. Ваш способ дал положительный результат у Вас в аквариуме. мой способ у меня.
мы сказали как кто делает, а топикстартер сам сделает свой вывод.
в моем случае мути будет много и вода не будет прозрачной, но за ночь все становится на свои места и вернется прозрачность воды и лишняя муть. соглашусь, что внешник для моей процедуры не лучший вариант. лучше использовать внутренний фильтр "голову с мочалкой"

Fancy
19.12.2011, 16:56
shon, учитывая, что там нужно менять задний фон...Вариант с полным перезапуском неизбежен.

shon
19.12.2011, 17:08
Fancy, в этой теме про фон ни слова не сказано. мож. передумал.
зы. я фон не клеил ваще. он снаружи прикреплен

ВасилийМетролог
19.12.2011, 17:11
shon, Фон також буде мінятися на однотоний

shon
19.12.2011, 17:18
мои соболезнования. :)
я лично фон прикрепил снаружи. задняя стенка в меру обросла зеленью. и меня такой расклад устраивает.

ВасилийМетролог
19.12.2011, 17:50
я лично фон прикрепил снаружи

Так і я ''пойду методом меньшего сопротивления'', також прикріплю ззовні

shon
19.12.2011, 17:58
Так і я ''пойду методом меньшего сопротивления'', також прикріплю ззовні

все что ни сделаете в своем аквариуме это будет Ваше решение и Ваш труд.
если спросили совета и прислушались к какому-то мнению, то в случае непонятных моментов лучше переспросите в теме или в личке.
что касается крепления фона.
у меня лично он не приклеен. сама его структура плотная и конструкция аквариума такова, что мне удалось его прикрепить не используя клей. кроме того у этого варианта есть минус. при чистом заднем стекле видны блики ламп. поэтому я и допускаю обрастание задней стенки. т.е. выходит фон на фоне.