КПК

Показати повну версію : Зима, а льда нет. Как себя ведут ваши рыбы ?

Ломастер
22.12.2011, 12:26
Вот уж Новый год скоро, а льда на пруду нет. Последние две недели мои рыбы ведут себя не типично : медленно плавают или стоят у самой поверхности. Воздух не глотают. Золотухи-то понятно, но всплыли и карпы и караси и толстолоб. Я их всё лето почти не видел - на глубине паслись или под листьями нимфей прятались. А тут торчат круглые сутки на виду.

Прошлой зимой у меня всё время компрессор работал - лунку держал. А сейчас льда нет, я его и не включал. Может включить ?

А как ваши рыбы себя ведут ?

Vasia1985
22.12.2011, 15:39
Чудеса,та й годі.При т 10с риба стає менш активною,перестає годуватися,залягає на дно-а щоб під верхом плавала,щось непонятно.

dmitriy
22.12.2011, 16:20
А что тут не понятного? Рыба в зимнее время стоит там где ей теплее (в нижних слоях), если она подымается на вверх то ей или не хватает кислорода. А на верх потому что верхний слой холоднее значит там больше кислорода. Поставить компресор чтобы перемешивал верхний слой воды, распылитель опустить на 50-60см. Это могло произойти от того что на дне насобирались листья растений, которые гниют, а процесс гниения забирает кислород, вот рыба и идет туда где вода прохладней так как там больше кислорода. Просифонить дно надо было перед зимой!

Ломастер
22.12.2011, 18:22
... Поставить компресор чтобы перемешивал верхний слой воды, распылитель опустить на 50-60см. Это могло произойти от того что на дне насобирались листья растений, которые гниют, а процесс гниения забирает кислород, вот рыба и идет туда где вода прохладней так как там больше кислорода...

Доверюсь профессионалу. :)

Пошёл включать компрессор.

Lubes
23.12.2011, 00:35
Вот уж Новый год скоро, а льда на пруду нет. Последние две недели мои рыбы ведут себя не типично : медленно плавают или стоят у самой поверхности. Воздух не глотают. Золотухи-то понятно, но всплыли и карпы и караси и толстолоб. Я их всё лето почти не видел - на глубине паслись или под листьями нимфей прятались. А тут торчат круглые сутки на виду.

Прошлой зимой у меня всё время компрессор работал - лунку держал. А сейчас льда нет, я его и не включал. Может включить ?

А как ваши рыбы себя ведут ?

Компрессор должен работать и летом, и особенно зимой! На дне водоема в процессе анаэробного гниения образуются вредные газы (сероводород, метан и т.д.), поэтому обязательно нужно перемешивать слои воды, чтобы вода, обогащенная кислородом, могла попасть до дна водоема, а "плохие" газы вылететь в атмосферу.

Удачи!

Ломастер
23.12.2011, 13:21
Компрессор должен работать и летом, и особенно зимой! ...

Летом у меня ежедневная подмена 5-10% всего объёма : на полив забор воды идёт из пруда. Плюс периодически фонтанчик. Плюс всякая возня с растениями и дизайном ... Короче, всяких "бултыханий" перемешивающих воду хватает. :) Компрессор летом включаю на день-два только когда новых рыб запускаю или какой-то ещё сильный стрес у рыбасиков случился. Прудик у меня холодный : в самую жару выше 25 градусов температура не поднимается. :(

Ломастер
23.12.2011, 13:44
... на дне насобирались листья растений, которые гниют, а процесс гниения забирает кислород, вот рыба и идет туда где вода прохладней так как там больше кислорода. Просифонить дно надо было перед зимой!

Увы, но чистить мой пруд осенью - занятие абсолютно бесполезное. Кроме лишнего стресса для рыб это ничего не даст. :(

Мне приходится весной полностью спускать воду, отсаживать рыб, делать капитальную чистку, и заново "перезапускать" пруд. Знаю, что это не "по науке", но другого выхода нет.

Ломастер
23.12.2011, 14:18
... Поставить компресор чтобы перемешивал верхний слой воды, распылитель опустить на 50-60см. ...

Компрессор должен работать и летом, и особенно зимой! ...

Т.е. вердикт рыборазводчиков един : гниение листвы, нехватка кислорода и включать компрессор ?

Мне, конечно, это тоже первым делом пришло на ум. Но смутили три момента :

1. Отсутствие льда. Т.е. препятствий для выхода вредных газов и обогащения воды кислородом вроде и нет.
2. Хотя льда и нет, но вода то и у поверхности и у дна холоднющая. А теория гласит, что холодная вода более насыщена кислородом.
3. Рыбы не "глотают" ртами воздух, а просто держатся в верхних слоях и всё.

... Компрессор уже включил. Буду наблюдать. За советы - СПАСИБО !

eugene-tm
09.01.2012, 18:18
У нас еще толком морозов не было. Только в начале Декабря один разок ночью до -7С опустилось и всё. Потом был плюс, и до сих пор та же картина. Рыбы стоят/стояли стаей около дна. При особо теплых днях, начинали немного плавать около своего места или же подымались чуть выше в средние слоя. Аэрация постоянная (6 точек на глубине в 1м, зимовальная яма 1,5м). Дно чистое. Мне их даже жалко немного, что им скучно так. В самый жаркий день, пробовал кинуть измельченного свежего червя - съели вяленько как-то.

Ломастер
10.01.2012, 14:26
Отчитываюсь.

На вторые сутки работы компрессора вся рыба ушла на глубину. Дал поработать компрессору ещё сутки, потом отключил и два дня не включал. Рыба на верх не поднялась. Ведёт себя спокойно и типично. Золотухи медленно плавают в толще воды. Дикари сидят в зимовальной яме.

Т.е. на глубину рыба ушла не от того что я её растревожил компрессором, а от того что кислорода добавилось и вода улучшилась.

Сейчас включаю компрессор периодически, на 5-10 часов через день.

Lubes
10.01.2012, 16:01
Отчитываюсь.

На вторые сутки работы компрессора вся рыба ушла на глубину. Дал поработать компрессору ещё сутки, потом отключил и два дня не включал. Рыба на верх не поднялась. Ведёт себя спокойно и типично. Золотухи медленно плавают в толще воды. Дикари сидят в зимовальной яме.

Т.е. на глубину рыба ушла не от того что я её растревожил компрессором, а от того что кислорода добавилось и вода улучшилась.

Сейчас включаю компрессор периодически, на 5-10 часов через день.

пусть постоянно работает или экономите??? :)

Ломастер
11.01.2012, 15:39
А зачем компрессору молотить круглосуточно, если периодические включения обеспечивают необходимые условия для зимовки рыбы ?

alekss007
11.01.2012, 23:14
Здравствуйте!
Подскажите, правильно ли у меня организована зимовка Кои? Пруд находится в Московской области, объём около 70куб(резина). Зимовальная яма 3х5м, глубиной 2м. С ноября работает компрессор 2500л.час. Распылитель опущен на глубину 50-60см. Прорубь для утепления накрыта пенопластовым коробом. Зимует 18 карпов 30-40см, штук 20 комет, 3 бестера и 5 окушков. Все обитатели зимуют успешно 3-ю зиму, кроме карпов. Прошлой зимой погибли 4 из 8 карпов. Работала только слабо мощная помпа, полынья иногда промерзала. По осени зим. яму вычищаю пылесосом и подменяю 20-30% воды. Летом пруд слабо проточный. На данный момент, в основном интересует, на какую глубину должен быть опущен камень аэратора, чтобы и кислорода хватило, и не заморозить?

Lubes
17.01.2012, 18:01
Здравствуйте!
Подскажите, правильно ли у меня организована зимовка Кои? Пруд находится в Московской области, объём около 70куб(резина). Зимовальная яма 3х5м, глубиной 2м. С ноября работает компрессор 2500л.час. Распылитель опущен на глубину 50-60см. Прорубь для утепления накрыта пенопластовым коробом. Зимует 18 карпов 30-40см, штук 20 комет, 3 бестера и 5 окушков. Все обитатели зимуют успешно 3-ю зиму, кроме карпов. Прошлой зимой погибли 4 из 8 карпов. Работала только слабо мощная помпа, полынья иногда промерзала. По осени зим. яму вычищаю пылесосом и подменяю 20-30% воды. Летом пруд слабо проточный. На данный момент, в основном интересует, на какую глубину должен быть опущен камень аэратора, чтобы и кислорода хватило, и не заморозить?

Все, в принципе, сделано правильно. По поводу аэрации, то вот Вам моя статья - http://koipark.livejournal.com/38816.html.

Удачи!

ИрИнА(((
17.01.2012, 19:46
Зима, а льда нет. Как себя ведут ваши рыбы ? =Вечер добрый ,мои рыбки сегодня тоже появились на мелководье,объедали тину с резины.Может их подкормить донным кормом?Льда мало,работает компрессор круглосуточно,сегодня включила обогреватель.Спасибо!

Lubes
17.01.2012, 21:27
Зима, а льда нет. Как себя ведут ваши рыбы ? =Вечер добрый ,мои рыбки сегодня тоже появились на мелководье,объедали тину с резины.Может их подкормить донным кормом?Льда мало,работает компрессор круглосуточно,сегодня включила обогреватель.Спасибо!

Кормить не надо, пусть кушают тину с резины! :) Так и пруд чище будет и рыбки витаминов покушают!

alekss007
18.01.2012, 11:14
Все, в принципе, сделано правильно. По поводу аэрации, то вот Вам моя статья - http://koipark.livejournal.com/38816.html.

Удачи!

Любомир, спасибо! А статью я Вашу, давно прочёл.
Кстати, Вы случайно не знаете у кого в Москве можно приобрести качественных Кои (японцев)

Lubes
19.01.2012, 00:03
Любомир, спасибо! А статью я Вашу, давно прочёл.
Кстати, Вы случайно не знаете у кого в Москве можно приобрести качественных Кои (японцев)

Этой весной в Москве будут очень хорошие карпы кои. :)

alekss007
19.01.2012, 10:00
А где можно будет узнать информацию?

Lubes
19.01.2012, 10:17
А где можно будет узнать информацию?

Как раз готовим предложение. Скоро анонсируем!

alekss007
19.01.2012, 10:33
Здесь на форуме, или у Вас на сайте?

Lubes
19.01.2012, 21:00
Здесь на форуме, или у Вас на сайте?

И здесь тоже!

ИрИнА(((
31.01.2012, 22:16
Добрый вечер!Кто подскажет,должна ли грелка Акваель оставлять хоть маленькую полынью в нынешние морозы?Как долго протянет аэратор прудовый Тетра в морозы?Пруд первый год.Зимуют 12 карпов и 4 карася.Вся извелась.,гоняю машину через день на дачу.Понасовывали снопы камыша,но вчера не работала одна трубка аэратора,в ней был лед?откуда не знаю.Может я преувеличиваю проблему?Подскажите,рыбоведы бывалые!

Sla
01.02.2012, 09:14
Как долго протянет аэратор прудовый Тетра в морозы?
Имхо, с аэратором ничего не случится, даже с закупоренными трубками - работа у него такая). Опаснее периодическое включение - замёрз, вы включили и не проследили что заработал.
У меня трубки тоже замерзали (влага из воздуха), заносил в помещение, просушивал. Сейчас работает (-25С). Лунка замерзает, но интересным образом - корка льда, но не на воде, остаётся 2см воздушной прослойки.