КПК

Показати повну версію : E. opacus и E. portoalegrensis

red1157
11.11.2006, 18:08
Приветствую всех, есть у меня эх опакус (так покупал), по описаниям и фоткам в сети - таки он :).
Сча предлагают купить еще и Э. портоалегренсис.
По описаниям и фото - различить их трудно (фото и описания в инете смотрел).
Вопрос знатокам - опишите плиз ключевые детерминанты опакуса и портоалегренсиса, т.е. чтоб можно было их различать.
Заранее всем откликнувшимся СПАСИБ!

Некто
12.11.2006, 19:57
насколько я знаю - это обсолютно разные растения... они отличаются даже цветом

Христенко Юрий
12.11.2006, 22:39
у эх.портоалегренсис , если смотреть на куст сверху, листья расположены "пятиконечной звездой" в 2-3 яруса. но форма звезды остаётся (всегда между ними можно посадить длинностебельку) и они отогнуты к грунту

у эх.опакус листья растут вертикально вверх
приобрести настоящий эх.опакус очень сложно )))

Fisher
13.11.2006, 00:06
приобрести настоящий эх.опакус очень сложно )))
А как же коллекции многих участников форума, я уже понадеялся что наконец-то приобрету настоящий опакус.:confused:

red1157
13.11.2006, 10:17
Спасибо большое, пошел проверять признак "звезды" :)
А не мог бы кто нить из уважаемых форумчан выложить фото опакуса и портоалегренсиса?
В инете есть конечно, но хотелось бы чтоб фото от людей которые содержат эти эхи.. чтоб можно было поспрошать :)

doctor
13.11.2006, 10:30
Я, поверю только тогда, когда увижу два разных куста в одном акывариуме. Это-то, а этот -то. Под этими названиями я много травы встречал. Особенно в ювенильном возрасте - когда они все одинаковые.
Юра, как твои ОПАКУСЫПОРТОАЛЕГРЕНСИСЫ???
У меня так выше 10-15 см и не поднимаются.
Свои растения выложу в сети.

red1157
13.11.2006, 11:07
Я собственно о том же - чтоб две качественные фото с подписями - это опакус, это портолегренсис.....

Христенко Юрий
18.11.2006, 14:25
"опакус", который из Польши, настолько потешен, что я и забыл о нём:
лист нежный, светло-зелёный и самое интересное - с пятнами :)
А порто довольно раскидистый и в высоту см 20-25.

Христенко Юрий
18.11.2006, 14:51
Нашёл фото, где более-менее видно Echinodorus portoalegrensis.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=3054

doctor
18.11.2006, 15:54
Аналогично

Fisher
18.11.2006, 22:17
Фотографии и опакуса и порто есть на немецком сайте Echinodoren.de. У меня есть кустов 6 порто, а вот опакус как призрак, найти невозможно. 2 раза получал из Польши, но как потом оказалось первый был ашерсона второй апарт.

michail
18.11.2006, 22:55
И тот и этот в магазинах в Германии не найти.Только у фанов-травников. С уважением.

red1157
19.11.2006, 13:44
Да скорее всего у меня порто...
Сегодня вечером выложу фото, надеюсь специалисты вынесут четкий вердикт :))

Христенко Юрий
19.11.2006, 13:53
Интересна жизнь у нас, именно из Дюссельдорфа мне заказали по несколько кустов Echinodorus portoalegrensis и Echinodorus x Apart. Мне рассказали, что такие растения выставляют на аукцион и так их можно приобрести.

Христенко Юрий
19.11.2006, 18:09
Да скорее всего у меня порто...
Сегодня вечером выложу фото, надеюсь специалисты вынесут четкий вердикт :))
Не интересно получится, если будет опакус (ни у кого не получается приобрести опакус, а вам раз и посчастливится :)), а вообще-то еще упустили третий возможный их собрат - Echinodorus x Apart.

red1157
19.11.2006, 18:53
Блин... фото сделаны а шнурка нет чтоб слить в машину... в обсчем в ближайшие дни будут картиночки.
Извиняюсь.

Fisher
19.11.2006, 23:23
Что-то фотографии из Дюссельдорфа на опакус не очень-то смахивают. Первая вроде типичный апарт, а вторая под вопросом, похоже на порто. Если реальный опакус такой как на фото в атласе Кассельман, то спутать его трудно.

Юрий Гречаный
20.11.2006, 07:53
А мне ваще кажется, что апакус это своего рода призрак :)

red1157
20.11.2006, 10:49
Да нет, не призрак.. хотя живым я его видел только раз и то это было ой как давно.

Михаил К
20.11.2006, 10:54
Уважаемые травники! Надеюсь в этот раз мы будем говорить только о растениях.

Эхинодорус опакус я культивирую уже 15 лет. Привезен он был Николаем Яковлевичем 18 лет назад из Ленинграда от Морозова.
В настоящее время у меня имеется эхинодорус опакус (Ратая) , эхинодорусы апарт (с детками) и портоалегринский. Можно посмотреть.
К сожалению. поступивший зимой в "Канис" опакус широколистный (из Польши) я тоже принял за асперсус и отнес обратно в магазин. Эх!
Поже на бразильком сайте фирмы "Осирис" я прочитал , что в Парагвае найдена широколистная (с пигментацией) форма опакуса. Наверняка сейчас это растение "бродит" по Днепропетровску, так как в магазине их было с десяток.
По моим наблюдениям опакус (Ратая) , так принято теперь его называть, отличается от портоалгринского широкой розеткой, т.е не образует ползучего стебля, более крупно -ланцетный чем порто. Размера он у меня достигал 35 см высотой и 25 в диаметре, т.е. как апарт. Вообще апарт от него отличается только наличием розовых первых листьев.
Судя по фото опакус (Ратая) все таки иногда формирует ползучий стебель.
Размножался он уменя только делением корнивища. Недавно одну детку поменял в Ростов на лагенандру Твайтези. (о цене говорить не приходиться!)
С ув.

Христенко Юрий
20.11.2006, 17:09
Уважаемые травники! Надеюсь в этот раз мы будем говорить только о растениях.

Эхинодорус опакус я культивирую уже 15 лет. Привезен он был Николаем Яковлевичем 18 лет назад из Ленинграда от Морозова.
В настоящее время у меня имеется эхинодорус опакус (Ратая) , эхинодорусы апарт (с детками) и портоалегринский. Можно посмотреть.
К сожалению. поступивший зимой в "Канис" опакус широколистный (из Польши) я тоже принял за асперсус и отнес обратно в магазин. Эх!
Поже на бразильком сайте фирмы "Осирис" я прочитал , что в Парагвае найдена широколистная (с пигментацией) форма опакуса. Наверняка сейчас это растение "бродит" по Днепропетровску, так как в магазине их было с десяток.
По моим наблюдениям опакус (Ратая) , так принято теперь его называть, отличается от портоалгринского широкой розеткой, т.е не образует ползучего стебля, более крупно -ланцетный чем порто. Размера он у меня достигал 35 см высотой и 25 в диаметре, т.е. как апарт. Вообще апарт от него отличается только наличием розовых первых листьев.
Судя по фото опакус (Ратая) все таки иногда формирует ползучий стебель.
Размножался он уменя только делением корнивища. Недавно одну детку поменял в Ростов на лагенандру Твайтези. (о цене говорить не приходиться!)
С ув.

Аркадьевич, посторайтесь сделать фотки всех трёх, плиз.
Кто в Ростове, не Евгений растение менял?
И ссылку на бразилький сайт фирмы "Осирис" можно?

red1157
20.11.2006, 22:27
Эх как бы их из "брожения" вернуть? :)

Михаил К
21.11.2006, 10:25
Фотки есть на фотогалереях в отделах "Аквариум" и в "В гостях у Климовицкого", но там нужно присмотрется.
В Ростове на Дону я меняюсь с Вадимом. Он регулярно заказывает партии растений в представительстве питомника "Ориенталь" (Сингапур) в Петербурге. Минимальный заказ 7500 рублей. мы делили на двоих.
Получили десяток редких криптокорин, анубиасы, апоногетоны и веточные.
Юра (Svyatoi), я забыл твою ф.и.о. а надо сослаться, подпишись, пажалуйста, в следущем сообщении или в личку.
С ув.

red1157
22.11.2006, 14:08
Вот наконецто :) блин, то шнура нет, то картридера... короче, вот фото:
Скажите кто это? я так понял - портоалегренсис, судя по расположению листьев и "призрачностью" опакуса:

Христенко Юрий
22.11.2006, 14:49
Вот наконецто :) блин, то шнура нет, то картридера... короче, вот фото:
Скажите кто это? я так понял - портоалегренсис, судя по расположению листьев и "призрачностью" опакуса:

Это, как вы и сами догадались E. portoalegrensis.

Юрий Гречаный
22.11.2006, 15:17
Ну так покажите хоть кто-нибудь фото апакуса!!!
(Аркадича не в счет)

doctor
22.11.2006, 15:39
Гога! Ацкий!
Опакус не вопрос - завтра вылжу, а вот два сабжа
, как ты сказал ваааще эфимеры призраки. Есть нечто, и под них бреют че хош.

red1157
22.11.2006, 15:49
Продолжаем разгвор :) фото опакуса запостите кто нибудь. Кстати а нельзя ли у кого купить опакуса? Если есть предложения - в личку плиз.

seegofer
22.11.2006, 18:47
портоалегренсис
а вылезающий новый лист на фото красно-коричневый или нет? и в действительности он какого цвета у Вашего порто?

Fisher
22.11.2006, 23:35
Это, как вы и сами догадались E. portoalegrensis
Может быть я ошибаюсь, но на фото апарт. Мои порто никогда не давали бурых листьев, даже в молодости. Да и лист какой-то очень уж волнистый.

doctor
23.11.2006, 10:47
Апарт. Ему около 15 лет было. Поставка из Сингапура. Кому-то продал или подарил. Осталось корневище и детка.

red1157
23.11.2006, 12:40
Молодой лист лезет с явным красным оттенком... темно - буро - красно - зеленым я бы даже сказал. Но это только самый молодой лист и то пока не раскроется болше половины. Все остальные листья темного зеленого, я бы сказал "солидного" цвета, т.е. не салатная зелень, а на много темнее но зеленый.

seegofer
23.11.2006, 18:19
Молодой лист лезет с явным красным оттенком... темно - буро - красно - зеленым я бы даже сказал.
хм... а у меня зеленого цвета:031:
растение из Липецка

Юрий Гречаный
23.11.2006, 19:38
А вам не кажется, что условия содержания влияют на цвет растения?

Fisher
23.11.2006, 23:36
условия содержания влияют на цвет растения?
При разных условиях содержания, а порто и апарт есть в нашем городе не только у меня, я ни у кого не видел красных молодых листьев у порто. В то время как апарт постоянно выдает молодые листья красного цвета.

Юрий Гречаный
24.11.2006, 08:08
А я хочу с апакусом разобраться :)
Апарты и Порто это понятно :)
Прошу фото апакуса в студию :)

doctor
24.11.2006, 11:13
А вам не кажется, что условия содержания влияют на цвет растения?

У эхов это вообще не обсуждается. Лопухи - хамелеоны. По Опакусу. Юр, я тогда пива недопил и по памти перепутал. Опакус есть польский, но как писал наш Ангел (Святой) то - ботва. Единственное что я встречал в жизни - так это статья Панюкова - "Тайна черного эхинодоруса". Все остальное слюни и бред. Может мне просто не повезло в жизни. По растениям есть Порто, Апарт ты видел на фото. Опакуса нет может это и миф, может там какую-то хромосому в гибриде перекосило и эта мутация в единичном варианте шастает по аквариумам. Что меня сподвигает на мысль о мифе - так это отсутствие растения. Типа все говорят, но никто не видел. Може у проффэссора есть тот косой ген, где-то получил и сберег. Но массово его нет нигде. Даже за бугром. Там только листик надо и они его культурой тканей нашлепают тоннами. Но предложений нет. А они тоже не дураки, ищут его. Ибо всегда хорошо для бизнесу иметь эксклюзивный товар.

red1157
24.11.2006, 11:49
Народ, ну вы совсем запутали :(
Что на моих фото? апарат или порто ???
Правильно ли я информирован что апарт это гибрид уругвайца с порто?
спасиб всем.

Юрий Гречаный
24.11.2006, 12:13
Андрей, я не хочу обижать Аркадьича, но как мне говорит наш с ним общий знакомый у которого эхов поболее и состояние их получше... НЕ АПАКУС У НЕГО. Вот и думай.

doctor
24.11.2006, 12:57
Фантом-----с!
Ну и пусть остается фантомом.
2 red1157 это Апарт.
Мне так сдается, что "чистых" видов эхов почти нет, во всяком случае в доступных мне местах. Тем более что они крайне склонны к гибридизации. Я почитывал что ВСЯ ГРУППА ЧЕРНЫХ ЭХОВ, а к ним вроде как приписывают и Апарт - сплошные гибриды, возможно и природные. И хромосомные наборы там и 2n, 4n и так далее. А стоит ли вообще искать? Это вопрос риторический и вкуса. Ну будет жилок на 2 большье, черешок потолще, клювик листа изогнутее. А так лопух лопухом.
Тут вообще размышления о себе поперло писать. Собирал лопухи, а радости небыло и мастерства тоже. Главное паранойя была какая-то. Еще-еще-еще. Рабом стал. Потом посмотрел на окружающих и вроде как проснулся. Перстала меня жадность мучать, а захотелось спокойствия и красоты, мастерства. Но это совсем другая история. К чему веду. Поубавилось у меня в водоеме почти одинаковых растений. Все эхи вообще можно по внешнему виду разделить на парочку групп(НЕМНОГО). А все остальное происки забугорных гибридизаторов в поисках клиентов-лопухов - жертв рекламы в борьбе за тугрики. Эти фирмы только лопухи да анубы крестят меж собою, обзывают красивыми именами и пиплу тулят. Бесовское все это - кутерьма.

Юрий Гречаный
24.11.2006, 13:06
А я отказался от эхов в банках. Оставил только тропику и парвулус рубра (хотя на счет второго у меня ваще очень серьезные сомнения по поводу названия..ну что-то из частуховых это точно).
Только аранжерея может спасти любителя эхов.

red1157
24.11.2006, 14:10
Нда... странная ситуация. Лично мне НЕ НРАВЯТЬСЯ гибриды, я больше уважаю чистые виды, ну в край "природные" гибриды.
Черные эхи оч мне нравяться, хотелось собрать по образцу, вот и выясняю - хуизху :)
Юрий - а вы не могли бы свою тропику отснять и фото показать?
И эта народ, у кого есть точно порто - фото слейте сюда, чтоб взгляуть на него. (опакуса я так понимаю фото никто и не покажет).
Всем спа.

Юрий Гречаный
24.11.2006, 14:25
Хорошо. Выложу фото тропики

doctor
24.11.2006, 16:14
Это мои - Порт и Тропика

sss
24.11.2006, 21:46
В наше время легче приобрести Апарт чем Порто или Опакус.Но в Днепре в зоомагазине я встречал Опакус в воздушной форме на продаже. Расположение листьев у него было как у горизонтального.

Христенко Юрий
24.11.2006, 22:22
В форуме есть человек с ником Ribkin Brat, он очень близок к редким растениям, надо его попросить добыть информацию и фото об E. opacus.

michail
24.11.2006, 22:36
Народ, ну вы совсем запутали :(
Что на моих фото? апарат или порто ???
Правильно ли я информирован что апарт это гибрид уругвайца с порто?
спасиб всем.

Я читал,что Apart это гибрид Porto с E.horemanii red. С уважением.

seegofer
24.11.2006, 23:40
апарт это гибрид уругвайца с порто?

http://www.aquariumlights.ru/echi/ech_cv.html

red1157
24.11.2006, 23:59
То SSS:
На сколько я слышал данная группа очень не охотно растет на суше...
Как то странно, по зоомагазинам города хожу систематически, но подобного не видел. Подскажите о каком магазине речь идет?

sss
25.11.2006, 08:31
Если я не ошибаюсь то магазин назывался КАНИС. Он находится не далеко от РЕЧПОРТА. Я его видел там год назад и не преобрёл поскольку подумал что в названии ошиблись. А через некоторое время не помню в какой книге прочитал описание ОПАКУСА в воздушной форме (оно соответствовало тому что я увидел в магазине), но к сожалению в магазине ОПАКУСА уже не оказалось о чём жалею.

Юрий Гречаный
25.11.2006, 09:17
Могу вас разочаровать, господа подорожникоманы....
Дело в том, что в сухой форме эхинодорусы бывают очень похожи друг на друга. Не думаю, что здесь есть много специалистов, которые видели различные гибриды в надводной форме в одном месте и могли их сравнить.
Я уверен, что если апакус бы существовал, то купить его можно было бы повсеместно.
В последнее время мы с другом выращиваем эхи в аранжерее и я могу вам сказать, то в размножении эхов в большом кол-ве нет ничего невозможного, их просто стоит вывести на воздух.
К чему это я... А! Вот...
Я так и не увидел фото апакуса в этом топике. А может то что уже публиковали и есть АПАКУС?

Куплю апакус ;)

Юрий Гречаный
25.11.2006, 09:28
В предыдущем посте я Тропику приатачил :) по просьбам подорожникоманов ;)

red1157
25.11.2006, 10:07
Тропика - вЭсч :) тоже хочу!
Господа, ну ка откройте тайну, в канис я захаживаю постоянно, что в тот что на павлова, что тот что в центре, что на троицкий...
Ну ни разу я там не видел более менее интересных растений :(
Мне не везет? или надо знать места / пароли / явки??
П.С. Юрий спасибо за фото.

Юрий Гречаный
25.11.2006, 14:10
Можешь нарисовать мне в личку что интересует, а там подумаем.

sss
25.11.2006, 17:02
Я паролей никаких не называл. Просто раз в два месяца заезжаю в Днепр. Бывает есть выбор, бывает нет. Когда я видел там ОПАКУС, то выбор был большой, возможно мне тогда повезло.Но то что на этикетке (которая торчала в горшке) было написано Ech.Opacus это точно.

sss
25.11.2006, 17:05
Господа, ну ка откройте тайну, в канис я захаживаю постоянно, что в тот что на павлова, что тот что в центре, что на троицкий...
Ну ни разу я там не видел более менее интересных растений

Юрий Гречаный
25.11.2006, 17:51
Я паролей никаких не называл. Просто раз в два месяца заезжаю в Днепр. Бывает есть выбор, бывает нет. Когда я видел там ОПАКУС, то выбор был большой, возможно мне тогда повезло.Но то что на этикетке (которая торчала в горшке) было написано Ech.Opacus это точно.

А можно востановить в памяти когда это было, что апакус был в Канисе?

red1157
25.11.2006, 19:03
Повторюсь - не видал я растений интересных в канисе, а то что бывает вызывает жалость способом хранения / культивирования + названия на этикетках не вызывают доверия.
П.С. Единственно что мне нравиться в отношении растений в канисе - банка на троицком, полу аква полу палюдариум. И то - не видами, а оформлением.

Михаил К
27.11.2006, 12:24
Прислашавшись к общему хуру. Я тоже разочаровался в эхинодорусах.
и продал большую часть, правда, оставив деток. Заодно и аквариумы из оргстекла 990 л (за 800 грн )и заводские светильники!
Эхинодорусы отдавал по 20 грн.( В субботу на птичке их быстро провали по 60.)
Денег хватило на фирменные аквариумы с тумбами и крышками.
(3 тыс. грн.) 450л .140 л. , остальные вынес на кухню.
Теперь красота!!!
Из эхинодорусов оставляю серию "Джунглистаров" и "черные".
Пока численный состав коллекции уменшился на 10 видов.

Юрий Гречаный
27.11.2006, 12:38
Михаил Аркадьевич, необходимо читать название темы :)
Тут про апакусы (для Аркадича ОПАКУС) и иже с ними...

red1157
27.11.2006, 13:30
2Михаил К - Михаил Аркадьевич, Вы бы предупреждали, мыб вышли на рынок :(
Сори за офтоп.

Михаил К
27.11.2006, 14:04
1 Юра, почему вы пишете апакус. а не опакус?
2. Я же написал, что "черные" : портоалегринский, опакус и Апарт оставляю.
3." Для днепрян" несколько больших 50х50 моих кустов еще продаются на "озерке" у Л.Фарины.
С ув.

Юрий Гречаный
27.11.2006, 14:38
Аркадич, да захотелось написать через А.
Простите, если обидел ;)

doctor
27.11.2006, 17:11
Я тоже разочаровался в эхинодорусах.

А в чем причина, а также что заняло эхинодорусную экологическую нишу в душе???

Михаил К
28.11.2006, 11:20
А в чем причина, а также что заняло эхинодорусную экологическую нишу в душе???

Причину вы указали в своем сообщении.
У меня сейчас 4 банки:
1. 450 л. (фирменный).фильтр 1000 л\ч, термостатат 250 вт. В нем растут на заднем плане мадагаскарские апоногетоны (они мне по душе), на переднем плане эхинодорусы "Джунглерстар" №№ 1.2,3,4,5, 10, 14,16.
2. 140л (фирменный)- криптокоринник,35 видов криптокорин ( по душе), содержание под водой невероятно трудное. Фильтр 350,распылитель О2, СО2 грунт голанский с торфом + железо и все микроэлементы. Живут в нем 4 вида неонов, Т=27 С.
3 . 130 л. оргстекло - палюдариум, уровень воды 5-6 см, острова. В нем растут 15 видов анубиасов, лагенандра и криптокорины. Т= 30 С.
4. 250 л. оргстекло, ф.350, Т=25, 20 видов длинностебельных и "детки"
более 20 видов эхинодорусов. Сильное освещение.

doctor
28.11.2006, 11:31
"Джунглерстар" №№ 1.2,3,4,5, 9, 14,16.

А нет ли у Вас каких-то ссылок где можно почитать или понять какое название (коммерческое) скрывается за скупфм номером Джунглеша.

Юрий Гречаный
28.11.2006, 12:32
Я так понимаю, что Джунгельстар переводится, как звезда джунглей. Вот и всё.

Михаил К
28.11.2006, 12:59
Гибридные эхинодорусы DENNERLE
Echinodorus – Sorten
Табл. 5.4
Код Наименование эхинодоруса Торговое имя Размеры (см)
Е 01 Dschungelstar № 1 Horemanii - ahnliche 15
E 02 Dschungelstar № 2 Kleiner Bar + + 30
E 03 Dschungelstar № 3 Piton + + 30 x40
E 04 Dschungelstar № 4 Grizzly Bar 40
E 05 Dschungelstar № 5 Grosser Bar + 30
E 07 Dschungelstar № 7 Grosser Osiris 60
E 08 Dschungelstar № 8 Ozelot Gold 20

E 10 Dschungelstar № 10 Roter Leopard + 20
E 11 Dschungelstar № 11 Roter Cordifolius 30
E 13 Dschungelstar № 13 Twister
E 14 Dschungelstar № 14 Tornado +
E 16 Dschungelstar № 16 Rote Mamba + 40
E 17 Dschungelstar № 17 Ludwig Dennerle 40

+ Растения имеется в коллекции Климовицкого
++ Имеются в коллекции, и успешно размножается

doctor
28.11.2006, 13:16
Я так понимаю, что Джунгельстар переводится, как звезда джунглей. Вот и всё.
Эти хоть иточник происхождения указывают...

Юрий Гречаный
29.11.2006, 11:16
А тем временем тему ушла куда-то домой к Михаилу Аркадьевичу :)

Понял я, что никто так и не осмелиться опубликовать АПАКУС (через "А" пишу для Аркадьича ;))
Ну тогда я стырю несколько сылок с джапановского сайта с этимим чудо эхами. Наслаждайтесь, Господа Подорожникоманы!
http://www.rva.ne.jp/echinodorus/ech_opacus_verde.html
http://www.rva.ne.jp/echinodorus/ech_opacus_2000.htm
http://www.rva.ne.jp/echinodorus/ech_opacus_santmaria.htm
http://www.rva.ne.jp/echinodorus/ech_opacus_massambara.htm
http://www.rva.ne.jp/echinodorus/ech_opacus_rataj.htm
http://www.rva.ne.jp/echinodorus/gallary_opa_050216.html

И только не могу понять что в нем хорошего.......

А вот тут и куча других подорожников :
http://www.rva.ne.jp/echinodorus/gallary_ech_zukan.html

surick
02.05.2008, 19:49
Прошло полтора года от последнего сообщения в этой теме, надеюсь не зря вытащил её снова. Решил приобрести опакус, но к сожалению поиски хорошей фотографии где явно видны признаки отличия от портоалегрензиса так ни к чему не привели. Возможно на сегодняшний день у участников этого форума коллекция пополнилась опакусом, поэтому прошу, если у кого есть в коллекции портоалегрензис и опакус сфотографировать их и показать фото обоих растений, чтобы можно было в сравнении увидеть различия.

Михаил К
05.05.2008, 11:31
Существует две формы эхинодоруса опакус:
естественная в биотопе р. Парагвай и полученная методом тканевого размножения фирмой Осирис (Бразилия).
Первая -эх.опакус Ратая, у меня был и кажется есть.
Вторая с широкими овальными листьями - была.
Эх. портоалегрензис у меня уже 20 лет.
Их трудно отличить в детском возрасте.
У меня также есть эх. Аппарт (гибрид). Так вот взрослый эх.опакус Ратая в точности Аппарт ,только без розового первого листа.
Опакус Ратая я высылал В.Шмелеву в Ростов на Дону и Э.Монтею в Липецк.

Петр
05.05.2008, 19:24
[quote=Михаил К;287743]Существует две формы эхинодоруса опакус:
естественная в биотопе р. Парагвай и полученная методом тканевого размножения фирмой Осирис (Бразилия).
Уважаемый Михаил Аркадьевич, если Вас это не затруднит, пожалуйста уточните из какого исходного материала получена вторая форма эх. опакус. И, если можно, ссылку на цитируемый вами материал по фирме Осирис. Заранее благодарен. Петр Ковалев.

Михаил К
06.05.2008, 11:35
Ув. Петр Ковалев, вероятно автор, гибридных эхов E."Ionessi", E."Petrik"
Я приобрел "широколистный" эх. опакус в зомагазине 4 года назад. Поставка из Польши. Ну ,а они из ФРГ. На ярлычке - E. Opacus (Ociris). Так как он был в типичной корзинке я предполагаю , что это из питомника. а там их разводят из меристем т.е. методом тканевого размножения. Позже я читал, что вторую форму опакуса с овальными листьями (у Ратая листья ланцетные) нашли сборщики ф-мы Осирис на р. Парана в единственном месте.
Найти ссылку ввиду большой занятности в ближайшее время не смогу.
С ув.

Петр
06.05.2008, 17:08
Михаил Аркадевич, спасибо за быстрый ответ. К сожалению он не проясняет ситуации, но это не Ваша вина. Как известно, меристемой можно тиражировать (клонировать) растения, но исходный материал откуда то получен, или как то "сделан". В этой связи если кто либо имеет ссылку на работы фирмы "Осирис", предположительно Бразилия отзовитесь. Для Михаила Аркадьевича, правильное название гибрида моей селекции не "Ионеси", а Эх"Енисей". С уважением Петр Ковалев.

red1157
06.05.2008, 17:44
Очень сомневаюсь что в зоомагазине у нас можно купить опакус... разве что по предварительной договоренности / заказе...

cos1977
08.05.2008, 11:20
Кому действительно нужно- у меня есть и тот и другой.
Опакусов всего 2 шт. Из Липецка 2 года назад брали - возражений нет.
http://www.aqa.ru/forum/vt81760-1209577130
Можно устроить аукцион, как в Дюссельдорфе.
Там они, кстати, тоже от меня :)))

surick
08.05.2008, 14:15
Кому действительно нужно- у меня есть...
Опакус нужен. В августе будет оказия в Питер, если до того времени не куплю свяжемся через личку. Ок?

red1157
08.05.2008, 16:04
Заберу второй или могу оба. См. личку.

Глеб
10.05.2008, 21:21
ПУЗЫРЧАТКА, КОТОРУЮ ТЫ ХОЧЕШЬ, ПРОСКОЛЬЗНУЛА ЧЕРЕЗ СЕРГЕЯ, НО ЦЕНА ЕЕ НЕ СООТВЕТСТВОВАЛА ВИДУ. еСЛИ У НЕГО ПОЯВИТСЯ СНОВА, МОЖЕШЬ ЗАКАЗАТЬ.

Петр
21.05.2008, 17:29
Вот на плантации портоалегрензиса появился первый в этом году цветонос.

surick
21.05.2008, 19:35
Пётр, я поискал по сети и не смог найти, чтобы кто-то ещё сообщал о цветении. Может я плохо искал?

Ещё поискал и всё же нашёл
Echinodorus portoalegrensis Blüte: http://www.regenbogenfische.ch/Labyrinthfische.htm

Петр
22.05.2008, 03:08
У меня в питомнике это третье цветение эх. портоалегренизис за последние 5 лет.

red1157
22.05.2008, 15:33
У меня в питомнике это третье цветение эх. портоалегренизис за последние 5 лет.

Семена удалось получить? А деток со стрелок??
Есть ли возможность отправить на Украину?

fishhelp
22.05.2008, 15:36
Скоро будут у меня разводные и опакусы и порталегренсисы и скаберы.

Петр
22.05.2008, 17:11
red1157 Первые два раза цветы раскрылись наполовину, самоопыление не произошло, а перекрестно я их не опылял. Деток на цветоносах было штук по десять на каждом. К сожалению фотографий не сделал, снял весь процесс на видео. Насчет отправки на Украину, пока отправлять нечего (в смысле портоалегрензиса) да и далеко, думаю экспрес почта будет идти дней 20 не меньше.

fishhelp Не очень понял, ну опакус, портоалегрензис ладно, проблемные насчет цветения виды. А скабер то размножается как чумной хоть семенами, хоть детками.

cos1977
30.05.2008, 08:37
Скоро будут у меня разводные и опакусы
:))) Желаю удачи !!! :)))

red1157
30.05.2008, 10:23
cos1977, Так что с опакусами? ответье в личку, я бы преобрел.

fishhelp
30.05.2008, 14:53
red1157 Первые два раза цветы раскрылись наполовину, самоопыление не произошло, а перекрестно я их не опылял. Деток на цветоносах было штук по десять на каждом. К сожалению фотографий не сделал, снял весь процесс на видео. Насчет отправки на Украину, пока отправлять нечего (в смысле портоалегрензиса) да и далеко, думаю экспрес почта будет идти дней 20 не меньше.

fishhelp Не очень понял, ну опакус, портоалегрензис ладно, проблемные насчет цветения виды. А скабер то размножается как чумной хоть семенами, хоть детками. Детки уже есть.

red1157
30.05.2008, 14:56
fishhelp, Жду сигнала в личку когда можно будет приобрести.