Показати повну версію : Помогите определить гадость.
С месяц назад песок и камни покрылись этой дрянью. На камнях её немного, небольшими очагами. Песок же выглядит бархатным.
На фото один и тот же участок, снятый разными фотоаппаратами. Цвет практически точно передает 2-е фото.
По тестам - всё в норме.
Был еще и красный налет, после ред слим ремувера исчез, а это осталось.
Фото (каждое около 1МБ):
Рома ,очень похоже на диатомовые, на дино не похоже, и слава богу!
taka, а как бороться?
Дитомовые вроде как сопли должны быть, а эти как очень мелкий бархат. Там где много, на свету в нижней части светятся как гель.
И диатомовые вроде как должны кисточкой легко счищаться и сифонкой удаляться, а эти крепко сидят.
taka, а как бороться?
Дитомовые вроде как сопли должны быть, а эти как очень мелкий бархат. Там где много, на свету в нижней части светятся как гель.
И диатомовые вроде как должны кисточкой легко счищаться и сифонкой удаляться, а эти крепко сидят.
Как сопли..... это как раз дино (динофлагелляты), а то что у тебя похоже больше на диатомовые. Рома, ссылку тебе сбрасывала на обсуждение на лого,почитай...убирать лекарством нет смысла,появятся опять...нужно искать причину, и устранять. Обычно они-диатомовые появляются при запуске аквы,точнее при созревании....,на камнях и грунте. У меня тоже сейчас немного есть, появились после моих метаний с грунтом....жду пока устаканится. У тебя их много, может исходная вода с силикатами? Фильтры или смолу поменять? Даже не знаю....нужно искать ....
http://barnaul-aquarium-site.ru/rifovyi_aquarium/nizshie-vodorosli-i-borba-s-nimi.html
Вот нашла фотку старой аквы, 4-5 месяцев с момента запуска,на песке правда не было...но камни все такие были.
Роман Одесса
23.12.2011, 11:27
На фото один и тот же участок, снятый разными фотоаппаратами.
Ромич-это диатомовые, очень сложно выводятся, глянь тему САНИ Хомера, он их при помощи ультрамина С и ультрабака и ультралайфа от фауны марин вывел с трудом, я пробовал-неполучилось.
Роман Одесса, не буду пробовать.
Ромич-это диатомовые, очень сложно выводятся, глянь тему САНИ Хомера, он их при помощи ультрамина С и ультрабака и ультралайфа от фауны марин вывел с трудом, я пробовал-неполучилось.
лью тоже самое-они у меня тоже местами есть на камнях,и на песке.
так что ..
Gardei, помогает или пока просто льёшь?
BTW, фотографував акантастрею для Maslenok - гарно видно наліт на піску. Red Slime на нього не діє, це те ж саме, що і в Йода?
ЗІ - фото 1,3мб
Статейка неплохая о причинах появления данных водорослей.
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-512.html
С месяц назад песок и камни покрылись этой дрянью. На камнях её немного, небольшими очагами. Песок же выглядит бархатным.
На фото один и тот же участок, снятый разными фотоаппаратами. Цвет практически точно передает 2-е фото.
По тестам - всё в норме.
Был еще и красный налет, после ред слим ремувера исчез, а это осталось.
Фото (каждое около 1МБ):
Такое же появилось после обработки аквариума ред слим ремувером.
Начинает просматриваться закономерность. Похоже он (ред слим ремувер)
нарушает какой то биоцикл. Это предположение.
golova, ссылка не в тему! Хоть она и познавательная, но к тому, что на моих фото, не имеет отношения. Еще раз повторяю: налет кисточкой не сметается, сифоном удалить невозможно. В статье описаны другие водоросли.
Как вариант причины появления могу предположить частую смену марок соли: Аквавитро, Тропик Марин БА, Тропик Марин ПР...
Такое же появилось после обработки аквариума ред слим ремувером.
Начинает просматриваться закономерность. Похоже он (ред слим ремувер)
нарушает какой то биоцикл. Это предположение.
Это не предположение , это уже факт.
Одно лечим , другое калечим, такой закон.
.....Одно лечим , другое калечим, такой закон.
такаж проблема была когда я впаял чемипур. Я как то об этом Анатолию рассказывал - он в курсе.
Только у меня ко всему после добавления чемипура живность мелкая, офиурки, черви (кроме астеринок и стомателл) попрощалась навеки со мною...
Ихтиолог
26.12.2011, 11:11
перидинеи это, химией не выводятся.
Ихтиолог, а от чего они появляются и как побороть? Перезапуск не очень хочется делать...
Очень мелкий арагонитовый песок (как пыль, в смысле слежался и "испортился") может быть причиной?
Анатолий
26.12.2011, 13:20
Очень мелкий арагонитовый песок (как пыль, в смысле слежался и "испортился") может быть причиной?
Может.Если он изначально был мертвым,а потом слежался,а биоценоза в ем мало,анаэробная среда не обрабатывается анаэробными бактериями,(грубо говоря задохся)на поверхности такого песка образуются слои циано и пр.,он действует в аквариуме как генератор непотреба,низшие всех "категорий" затем обживают ЖК и т.д.Короче пейзаж становится серочерным,и вернуть ему приемлемый вид очень потом сложно.Нужно долго ждать,пока в таком песке заработает как положено инфауна,но помочь ему можно,если методично вносить в него подпитку с другого водоема,где с этим все в норме.Это,кроме живого песка,еще и гаммарус,чеври,копеподы-амфиподы,моллюски,если есть мелкие раки отшельники то и они примут участие,а если есть черноморское креведко палемон,это тоже хорошо.Химочистка здесь,дело сомнительное, можно и риф загубить....А вобще-то лучше,если такой песок удалить из аквариума,а положить другой более крупной фракции,без порохни.
такаж проблема была когда я впаял чемипур. Я как то об этом Анатолию рассказывал - он в курсе.
Только у меня ко всему после добавления чемипура живность мелкая, офиурки, черви (кроме астеринок и стомателл) попрощалась навеки со мною...
а-а-а так вот насчет какого ремувера Анатолий ругался (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1712406&postcount=9) в теме Фосфаты и рифовый аквариум.... чемипур, имхо из серии "волшебных" порошков/баночек
как лечить такую бяку? думаю что только путем внесения дополнительной аквакультуры с водой/песком/камнями с др. банок, а лучше с моря, т.е. купите немного свежего ЖК и ждите, не делайте резких движений по кормежке/углю/водке/ремуверах, с приобретением новых животных тоже имеет смысл повременить
Косвенно я уже задавал этот вопрос - никто не отреагировал. Спрошу прямо: может есть смысл перезапуститься и заменить существующий песок (Сичем) на менее плотный типа Bora Bora Sand или CaribSea Aragamax?
Косвенно я уже задавал этот вопрос - никто не отреагировал. Спрошу прямо: может есть смысл перезапуститься и заменить существующий песок (Сичем) на менее плотный типа Bora Bora Sand или CaribSea Aragamax?
может и имеет, "гуляешь" ведь на свои, имхо пыль от Сичем, имеет право на жизнь если лепить ДСБ, если такая задача не стоит, то смысл с ней играться ибо получаем недо-ДСБ со всеми проблемами, вообще, тяжело сказать в чем проблема, т.к. надо смотреть песок на просвет, ковырять на наличие застойных зон - но это уже как бы "хирургия", + оценивать в разрезе питание/фильтрация/подмены/внесение возможных добавок
Роман Одесса
26.12.2011, 20:28
на менее плотный типа Bora Bora Sand или CaribSea Aragamax?
ИМХО я бы заменил на Aragalive Bahamas Oolite
доречі, вмене ця дрянь теж з"явилась на 100-мікронному піску. І хоч сам пісок замінив на крупнішу фракцію, всю пилюку викачати не вдалось - зараз між крупною фракцією є залишки старої, відповідно все це злежуєця :(
ИМХО я бы заменил на Aragalive Bahamas Oolite
Нет его в продаже в Киеве. И того, что я перечислил, тоже нет. Дефицит. Только сичемовский есть, такой как у меня - говно, а не песок.
***шерхан***
28.12.2011, 11:44
Йода, У меня в одном аквариуме песочек от Виталика с Энергодара я очень им доволен ,такой вы не пробовали ,он был в ароване и ТuМ ,Игорь продаёт .
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91317&page=3
***шерхан***, Лёша, этот песок я видел. Не нравится он мне (брал у Бешлеги на пробу). Чисто визуально. Aragalive (у меня в миниках засыпан) и ему подобные лучше смотрятся.
***шерхан***
28.12.2011, 15:06
Йода, Я видел песочек от Бешлеги , и мне тоже он не понравился ,внешне дроблёнка не естественно как то, и он отличается от песка что у Виталика , Игоря и Логинова.Вот на обзор фотки
Фото№1, кариб сеа от 100мкр - 1мм
Фото№2, и 2а, ОТ Виталика (третий год в аквариуме) от 05мм до 1мм
Фото№3 внизу, кариб сеа,а сверху досыпан песочек от Логинова.А.
фото№3а, вид его на расстоянии.
Извеняюсь, что в чужой теме.
Роман Одесса
28.12.2011, 17:32
Нет его в продаже в Киеве.
Айриф им вроде торгует, уточни.
Роман Одесса, уточнял, нету. Не у кого из импортеров нету.
такой вы не пробовали
C каких это пор мы на "Вы"?
В общем способ борьбы с налётом выбран биологический, с помощью бактерий из набора Bio Clean от Prodibio (совет Pомы iReef). Плюс к этому к осмосу добавлен картиридж с ионообменной смолой (раньше на выходе из осмоса TDS был 15-17ppm) - убравший силикаты из воды. Посмотрим, что из этого получится.
Если за месяц результата не будет - будет перезапуск.
мне тоже интересно, что получится...появились после внесения даже небольшого количества СРК+кормление интенсивное Хелмона, камни стали такими...сейчас пробую сильно не кормить, но в прошлый раз прошло, как пенник поменял...
Боюсь сглазить, но аквариум начал очищаться. Притом довольно быстро. Грунт из коричневого стал бело-коричневым.
Камни обдул помпой и весь налет с них сдулся, а еще пару дней назад его (налет) даже щеткой отодрать невозможно было.
Смотрим дальше, что будет.
В общем способ борьбы с налётом выбран биологический, с помощью бактерий из набора Bio Clean от Prodibio (совет Pомы iReef). Плюс к этому к осмосу добавлен картиридж с ионообменной смолой (раньше на выходе из осмоса TDS был 15-17ppm) - убравший силикаты из воды.
Плохо что теперь не понять от чего пошло улучшение ттт.... если бы на неделю,другую раньше чем лить добавки была добавленна смола и она не помогла.... А теперь пойми что именно дало результат. Но ясно одно что ТДС 15-17 это недопустимо!:) Рома , что ТДС показывает сейчас?
В общем способ борьбы с налётом выбран биологический, с помощью бактерий из набора Bio Clean от Prodibio (совет Pомы iReef). Плюс к этому к осмосу добавлен картиридж с ионообменной смолой (раньше на выходе из осмоса TDS был 15-17ppm) - убравший силикаты из воды. Посмотрим, что из этого получится.
Если за месяц результата не будет - будет перезапуск.
Рома Ну ты вроде бы не новичок, и как ты раньше без смолы обходился? У меня если TDS 5ppm я уже меняю смолу.
как ты раньше без смолы обходился? У меня если TDS 5ppm я уже меняю смолу.
Раньше рыба была.... - в воду без трусов не зайдешь :)
По наблюдениям - циано стреляет от 20-30ти pp, и то не сразу, да и не догма даже и эти показатели. Или бяку занес или просто рванул баланс банки.
Рома , что ТДС показывает сейчас?
Гуляет между 0 и 2 в зависимости от того, какой напор воды дам через картридж.
Вряд ли смола могла результат дать - подмен я не делал в последнее время, очищенная вода только на долив идет, 4 или 5 дней всего.
Рома Ну ты вроде бы не новичок, и как ты раньше без смолы обходился?
Сам себе всегда самым умным кажешься:), думал что обойдусь и так.
По наблюдениям - циано стреляет от 20-30ти pp, и то не сразу, да и не догма даже и эти показатели.
Силикаты могли год накапливаться, потом выстрелили. Больше баланс сорвать вроде как и нечем. Новую рыбу я уже с полгода в этот аквариум не подселяю, старая не дохнет, ЖК тоже не добавлял и не двигал, кормежка умеренная. Откровенно говняной солью не пользовался.
Или силикаты накопились, или слишком мелкий по фракции песок "рванул". Других причин я пока не вижу.
Рома Ну ты вроде бы не новичок, и как ты раньше без смолы обходился? У меня если TDS 5ppm я уже меняю смолу.
Макс, я у себя в акве и 5тдс не допускаю.....меняю всё раз в год ,несмотря на нули тдс.:)
Раньше рыба была.... - в воду без трусов не зайдешь :)
По наблюдениям - циано стреляет от 20-30ти pp, и то не сразу, да и не догма даже и эти показатели. Или бяку занес или просто рванул баланс банки.
Ярослав ,ещё раз слова в подтверждение ,что каждая система уникальна....имела циано при нуле тдс!:)
Гуляет между 0 и 2 в зависимости от того, какой напор воды дам через картридж.
Вряд ли смола могла результат дать - подмен я не делал в последнее время, очищенная вода только на долив идет, 4 или 5 дней всего.
Мне подсказали сразу ,что напор через смолу нужно делать слабый,тогда есть в ней смысл,иначе не успевает всё очищать....
Рома кроме подмен ежедневно в акву шла очередная порция бяки с автодолива, может уже и этого было достаточно при сложившейся ситуации...оно ж как снежный ком....:)
Сам себе всегда самым умным кажешься:), думал что обойдусь и так.
Ну ясен пень...свои шишки роднее.....а я наивная думала, что после небольшой переписки ты сделал выводы относительно высокого ТДС.code54
а я наивная думала, что после небольшой переписки ты сделал выводы относительно высокого ТДС
Таня, выводы то я сделал, только воплощение постоянно откладывал, не было времени бегать покупать комплектующие. Потом на форуме нашел тему где полный комплект "под ключ" продается, поехал и купил.
Посмотрим еще как смена соли повлияет. Больше чем полгода пользовался сичемовской солью. Если честно, то не очень она мне нравится, по 3-4 часа перемешивать надо, чтоб вода полностью прозрачной стала. Теперь же, когда наконец-то появилась Тропик Марин ПР, вернусь (как сичем закончится) опять на неё - взял с запасом.
***шерхан***
04.01.2012, 14:37
Ярослав ,ещё раз слова в подтверждение ,что каждая система уникальна....имела циано при нуле тдс!
Это точно,у меня нет смол, честно третий год пользуюсь осмотической водой где показатель TDS был 002 минимум, и 004ppm максимум ,а циано и не пахнет,солью пользуюсь одной и тойже.Циано было при таких манипуляциях , когда в общем аквариуме порвал сарк на 10 частей ,вот тогда с неделю были признаки циано в некоторых местах ,потом всё ушло. Принёс с обслуги доходящую энтокмею, думал спасу. С месяц возился с ней, и так она всё равно "засоплила" (хоть и не большая была с 5 см) но этого хватило на десять дней неприятного вида от циано.Ну а так и всё. Да, вот случай, когда запускал аквариум 250л на живом песочке кариб сеа так вот это песок(довольно мелкий попался с 100мк в среднем ) с бактериями ЖИВЫМИ в пакетике завонял всю комнату. Потом погнало такое и нитка и бреопсис и циано ,всё по полной программе.Я больше не лил не чего в эту акву оставил всё как есть только добавил много макрофитов.видов 10,и наблюдал тестируя еженедельно и протирая только стёкла.
Честно скажу, я первый месяц думал слить всё и выкинуть с этой бани всё, но всё пошло на улучшение, и спустя полтора месяца Макрофиты своё дело сделали, вытеснели все микро,и разрослись так что я не знал кому уже можно выслать водорослей. Вот такие были пироги.
Эпопея похоже не закончилась и продолжение следует... Опять скачок того же.
Помучал телефоном Лёшу... В общем ничего делать не буду. Пусть аквариум сам за жизнь борется. Разве что лампы Т5 поменяю постепенно, им уже год исполнился, пора наверное уже.
Йода, Рома, хотелось бы узнать продолжение эпопеи по борьбе с этой гадостью, все уже наладилось, и если да то что помогло больше на Ваш взгляд?
Kent, Помог полный перезапуск.
Kent, Помог полный перезапуск.Хм, не радостная перспектива...надеюсь у меня эта гадость пройдет после созревания....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010