КПК

Показати повну версію : Помогите определить гадость.

Йода
22.12.2011, 23:04
С месяц назад песок и камни покрылись этой дрянью. На камнях её немного, небольшими очагами. Песок же выглядит бархатным.
На фото один и тот же участок, снятый разными фотоаппаратами. Цвет практически точно передает 2-е фото.
По тестам - всё в норме.
Был еще и красный налет, после ред слим ремувера исчез, а это осталось.
Фото (каждое около 1МБ):

taka
22.12.2011, 23:56
Рома ,очень похоже на диатомовые, на дино не похоже, и слава богу!

Йода
23.12.2011, 00:12
taka, а как бороться?
Дитомовые вроде как сопли должны быть, а эти как очень мелкий бархат. Там где много, на свету в нижней части светятся как гель.
И диатомовые вроде как должны кисточкой легко счищаться и сифонкой удаляться, а эти крепко сидят.

taka
23.12.2011, 01:19
taka, а как бороться?
Дитомовые вроде как сопли должны быть, а эти как очень мелкий бархат. Там где много, на свету в нижней части светятся как гель.
И диатомовые вроде как должны кисточкой легко счищаться и сифонкой удаляться, а эти крепко сидят.

Как сопли..... это как раз дино (динофлагелляты), а то что у тебя похоже больше на диатомовые. Рома, ссылку тебе сбрасывала на обсуждение на лого,почитай...убирать лекарством нет смысла,появятся опять...нужно искать причину, и устранять. Обычно они-диатомовые появляются при запуске аквы,точнее при созревании....,на камнях и грунте. У меня тоже сейчас немного есть, появились после моих метаний с грунтом....жду пока устаканится. У тебя их много, может исходная вода с силикатами? Фильтры или смолу поменять? Даже не знаю....нужно искать ....
http://barnaul-aquarium-site.ru/rifovyi_aquarium/nizshie-vodorosli-i-borba-s-nimi.html

taka
23.12.2011, 01:26
Вот нашла фотку старой аквы, 4-5 месяцев с момента запуска,на песке правда не было...но камни все такие были.

Роман Одесса
23.12.2011, 11:27
На фото один и тот же участок, снятый разными фотоаппаратами.
Ромич-это диатомовые, очень сложно выводятся, глянь тему САНИ Хомера, он их при помощи ультрамина С и ультрабака и ультралайфа от фауны марин вывел с трудом, я пробовал-неполучилось.

Йода
23.12.2011, 11:59
Роман Одесса, не буду пробовать.

Gardei
23.12.2011, 15:37
Ромич-это диатомовые, очень сложно выводятся, глянь тему САНИ Хомера, он их при помощи ультрамина С и ультрабака и ультралайфа от фауны марин вывел с трудом, я пробовал-неполучилось.
лью тоже самое-они у меня тоже местами есть на камнях,и на песке.
так что ..

Йода
23.12.2011, 17:06
Gardei, помогает или пока просто льёшь?

keepo
25.12.2011, 00:00
BTW, фотографував акантастрею для Maslenok - гарно видно наліт на піску. Red Slime на нього не діє, це те ж саме, що і в Йода?

ЗІ - фото 1,3мб

golova
25.12.2011, 19:39
Статейка неплохая о причинах появления данных водорослей.
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-512.html

OlegAD
25.12.2011, 20:07
С месяц назад песок и камни покрылись этой дрянью. На камнях её немного, небольшими очагами. Песок же выглядит бархатным.
На фото один и тот же участок, снятый разными фотоаппаратами. Цвет практически точно передает 2-е фото.
По тестам - всё в норме.
Был еще и красный налет, после ред слим ремувера исчез, а это осталось.
Фото (каждое около 1МБ):

Такое же появилось после обработки аквариума ред слим ремувером.
Начинает просматриваться закономерность. Похоже он (ред слим ремувер)
нарушает какой то биоцикл. Это предположение.

Йода
25.12.2011, 20:10
golova, ссылка не в тему! Хоть она и познавательная, но к тому, что на моих фото, не имеет отношения. Еще раз повторяю: налет кисточкой не сметается, сифоном удалить невозможно. В статье описаны другие водоросли.

Как вариант причины появления могу предположить частую смену марок соли: Аквавитро, Тропик Марин БА, Тропик Марин ПР...

Макs
26.12.2011, 08:31
Такое же появилось после обработки аквариума ред слим ремувером.
Начинает просматриваться закономерность. Похоже он (ред слим ремувер)
нарушает какой то биоцикл. Это предположение.
Это не предположение , это уже факт.
Одно лечим , другое калечим, такой закон.

Norad
26.12.2011, 10:16
.....Одно лечим , другое калечим, такой закон.
такаж проблема была когда я впаял чемипур. Я как то об этом Анатолию рассказывал - он в курсе.
Только у меня ко всему после добавления чемипура живность мелкая, офиурки, черви (кроме астеринок и стомателл) попрощалась навеки со мною...

Ихтиолог
26.12.2011, 11:11
перидинеи это, химией не выводятся.

Йода
26.12.2011, 11:43
Ихтиолог, а от чего они появляются и как побороть? Перезапуск не очень хочется делать...
Очень мелкий арагонитовый песок (как пыль, в смысле слежался и "испортился") может быть причиной?

Анатолий
26.12.2011, 13:20
Очень мелкий арагонитовый песок (как пыль, в смысле слежался и "испортился") может быть причиной?

Может.Если он изначально был мертвым,а потом слежался,а биоценоза в ем мало,анаэробная среда не обрабатывается анаэробными бактериями,(грубо говоря задохся)на поверхности такого песка образуются слои циано и пр.,он действует в аквариуме как генератор непотреба,низшие всех "категорий" затем обживают ЖК и т.д.Короче пейзаж становится серочерным,и вернуть ему приемлемый вид очень потом сложно.Нужно долго ждать,пока в таком песке заработает как положено инфауна,но помочь ему можно,если методично вносить в него подпитку с другого водоема,где с этим все в норме.Это,кроме живого песка,еще и гаммарус,чеври,копеподы-амфиподы,моллюски,если есть мелкие раки отшельники то и они примут участие,а если есть черноморское креведко палемон,это тоже хорошо.Химочистка здесь,дело сомнительное, можно и риф загубить....А вобще-то лучше,если такой песок удалить из аквариума,а положить другой более крупной фракции,без порохни.

Yarl
26.12.2011, 13:39
такаж проблема была когда я впаял чемипур. Я как то об этом Анатолию рассказывал - он в курсе.
Только у меня ко всему после добавления чемипура живность мелкая, офиурки, черви (кроме астеринок и стомателл) попрощалась навеки со мною...
а-а-а так вот насчет какого ремувера Анатолий ругался (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1712406&postcount=9) в теме Фосфаты и рифовый аквариум.... чемипур, имхо из серии "волшебных" порошков/баночек
как лечить такую бяку? думаю что только путем внесения дополнительной аквакультуры с водой/песком/камнями с др. банок, а лучше с моря, т.е. купите немного свежего ЖК и ждите, не делайте резких движений по кормежке/углю/водке/ремуверах, с приобретением новых животных тоже имеет смысл повременить

Йода
26.12.2011, 13:59
Косвенно я уже задавал этот вопрос - никто не отреагировал. Спрошу прямо: может есть смысл перезапуститься и заменить существующий песок (Сичем) на менее плотный типа Bora Bora Sand или CaribSea Aragamax?

Yarl
26.12.2011, 14:51
Косвенно я уже задавал этот вопрос - никто не отреагировал. Спрошу прямо: может есть смысл перезапуститься и заменить существующий песок (Сичем) на менее плотный типа Bora Bora Sand или CaribSea Aragamax?

может и имеет, "гуляешь" ведь на свои, имхо пыль от Сичем, имеет право на жизнь если лепить ДСБ, если такая задача не стоит, то смысл с ней играться ибо получаем недо-ДСБ со всеми проблемами, вообще, тяжело сказать в чем проблема, т.к. надо смотреть песок на просвет, ковырять на наличие застойных зон - но это уже как бы "хирургия", + оценивать в разрезе питание/фильтрация/подмены/внесение возможных добавок

Роман Одесса
26.12.2011, 20:28
на менее плотный типа Bora Bora Sand или CaribSea Aragamax?

ИМХО я бы заменил на Aragalive Bahamas Oolite

keepo
27.12.2011, 01:06
доречі, вмене ця дрянь теж з"явилась на 100-мікронному піску. І хоч сам пісок замінив на крупнішу фракцію, всю пилюку викачати не вдалось - зараз між крупною фракцією є залишки старої, відповідно все це злежуєця :(

Йода
28.12.2011, 10:32
ИМХО я бы заменил на Aragalive Bahamas Oolite

Нет его в продаже в Киеве. И того, что я перечислил, тоже нет. Дефицит. Только сичемовский есть, такой как у меня - говно, а не песок.

***шерхан***
28.12.2011, 11:44
Йода, У меня в одном аквариуме песочек от Виталика с Энергодара я очень им доволен ,такой вы не пробовали ,он был в ароване и ТuМ ,Игорь продаёт .
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_92&products_id=3393
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91317&page=3

Йода
28.12.2011, 11:57
***шерхан***, Лёша, этот песок я видел. Не нравится он мне (брал у Бешлеги на пробу). Чисто визуально. Aragalive (у меня в миниках засыпан) и ему подобные лучше смотрятся.

***шерхан***
28.12.2011, 15:06
Йода, Я видел песочек от Бешлеги , и мне тоже он не понравился ,внешне дроблёнка не естественно как то, и он отличается от песка что у Виталика , Игоря и Логинова.Вот на обзор фотки
Фото№1, кариб сеа от 100мкр - 1мм

Фото№2, и 2а, ОТ Виталика (третий год в аквариуме) от 05мм до 1мм

Фото№3 внизу, кариб сеа,а сверху досыпан песочек от Логинова.А.
фото№3а, вид его на расстоянии.

Извеняюсь, что в чужой теме.

Роман Одесса
28.12.2011, 17:32
Нет его в продаже в Киеве.

Айриф им вроде торгует, уточни.

Йода
28.12.2011, 22:54
Роман Одесса, уточнял, нету. Не у кого из импортеров нету.
такой вы не пробовали
C каких это пор мы на "Вы"?

Йода
31.12.2011, 15:32
В общем способ борьбы с налётом выбран биологический, с помощью бактерий из набора Bio Clean от Prodibio (совет Pомы iReef). Плюс к этому к осмосу добавлен картиридж с ионообменной смолой (раньше на выходе из осмоса TDS был 15-17ppm) - убравший силикаты из воды. Посмотрим, что из этого получится.
Если за месяц результата не будет - будет перезапуск.

Biocon
31.12.2011, 18:38
мне тоже интересно, что получится...появились после внесения даже небольшого количества СРК+кормление интенсивное Хелмона, камни стали такими...сейчас пробую сильно не кормить, но в прошлый раз прошло, как пенник поменял...

Йода
03.01.2012, 19:49
Боюсь сглазить, но аквариум начал очищаться. Притом довольно быстро. Грунт из коричневого стал бело-коричневым.
Камни обдул помпой и весь налет с них сдулся, а еще пару дней назад его (налет) даже щеткой отодрать невозможно было.
Смотрим дальше, что будет.

taka
03.01.2012, 21:44
В общем способ борьбы с налётом выбран биологический, с помощью бактерий из набора Bio Clean от Prodibio (совет Pомы iReef). Плюс к этому к осмосу добавлен картиридж с ионообменной смолой (раньше на выходе из осмоса TDS был 15-17ppm) - убравший силикаты из воды.

Плохо что теперь не понять от чего пошло улучшение ттт.... если бы на неделю,другую раньше чем лить добавки была добавленна смола и она не помогла.... А теперь пойми что именно дало результат. Но ясно одно что ТДС 15-17 это недопустимо!:) Рома , что ТДС показывает сейчас?

Макs
03.01.2012, 22:51
В общем способ борьбы с налётом выбран биологический, с помощью бактерий из набора Bio Clean от Prodibio (совет Pомы iReef). Плюс к этому к осмосу добавлен картиридж с ионообменной смолой (раньше на выходе из осмоса TDS был 15-17ppm) - убравший силикаты из воды. Посмотрим, что из этого получится.
Если за месяц результата не будет - будет перезапуск.
Рома Ну ты вроде бы не новичок, и как ты раньше без смолы обходился? У меня если TDS 5ppm я уже меняю смолу.

Ярослав
03.01.2012, 23:02
как ты раньше без смолы обходился? У меня если TDS 5ppm я уже меняю смолу.

Раньше рыба была.... - в воду без трусов не зайдешь :)

По наблюдениям - циано стреляет от 20-30ти pp, и то не сразу, да и не догма даже и эти показатели. Или бяку занес или просто рванул баланс банки.

Йода
04.01.2012, 00:55
Рома , что ТДС показывает сейчас?
Гуляет между 0 и 2 в зависимости от того, какой напор воды дам через картридж.
Вряд ли смола могла результат дать - подмен я не делал в последнее время, очищенная вода только на долив идет, 4 или 5 дней всего.
Рома Ну ты вроде бы не новичок, и как ты раньше без смолы обходился?
Сам себе всегда самым умным кажешься:), думал что обойдусь и так.
По наблюдениям - циано стреляет от 20-30ти pp, и то не сразу, да и не догма даже и эти показатели.
Силикаты могли год накапливаться, потом выстрелили. Больше баланс сорвать вроде как и нечем. Новую рыбу я уже с полгода в этот аквариум не подселяю, старая не дохнет, ЖК тоже не добавлял и не двигал, кормежка умеренная. Откровенно говняной солью не пользовался.

Или силикаты накопились, или слишком мелкий по фракции песок "рванул". Других причин я пока не вижу.

taka
04.01.2012, 13:17
Рома Ну ты вроде бы не новичок, и как ты раньше без смолы обходился? У меня если TDS 5ppm я уже меняю смолу.

Макс, я у себя в акве и 5тдс не допускаю.....меняю всё раз в год ,несмотря на нули тдс.:)

taka
04.01.2012, 13:19
Раньше рыба была.... - в воду без трусов не зайдешь :)

По наблюдениям - циано стреляет от 20-30ти pp, и то не сразу, да и не догма даже и эти показатели. Или бяку занес или просто рванул баланс банки.

Ярослав ,ещё раз слова в подтверждение ,что каждая система уникальна....имела циано при нуле тдс!:)

taka
04.01.2012, 13:28
Гуляет между 0 и 2 в зависимости от того, какой напор воды дам через картридж.
Вряд ли смола могла результат дать - подмен я не делал в последнее время, очищенная вода только на долив идет, 4 или 5 дней всего.

Мне подсказали сразу ,что напор через смолу нужно делать слабый,тогда есть в ней смысл,иначе не успевает всё очищать....
Рома кроме подмен ежедневно в акву шла очередная порция бяки с автодолива, может уже и этого было достаточно при сложившейся ситуации...оно ж как снежный ком....:)

Сам себе всегда самым умным кажешься:), думал что обойдусь и так.

Ну ясен пень...свои шишки роднее.....а я наивная думала, что после небольшой переписки ты сделал выводы относительно высокого ТДС.code54

Йода
04.01.2012, 13:59
а я наивная думала, что после небольшой переписки ты сделал выводы относительно высокого ТДС
Таня, выводы то я сделал, только воплощение постоянно откладывал, не было времени бегать покупать комплектующие. Потом на форуме нашел тему где полный комплект "под ключ" продается, поехал и купил.
Посмотрим еще как смена соли повлияет. Больше чем полгода пользовался сичемовской солью. Если честно, то не очень она мне нравится, по 3-4 часа перемешивать надо, чтоб вода полностью прозрачной стала. Теперь же, когда наконец-то появилась Тропик Марин ПР, вернусь (как сичем закончится) опять на неё - взял с запасом.

***шерхан***
04.01.2012, 14:37
Ярослав ,ещё раз слова в подтверждение ,что каждая система уникальна....имела циано при нуле тдс!
Это точно,у меня нет смол, честно третий год пользуюсь осмотической водой где показатель TDS был 002 минимум, и 004ppm максимум ,а циано и не пахнет,солью пользуюсь одной и тойже.Циано было при таких манипуляциях , когда в общем аквариуме порвал сарк на 10 частей ,вот тогда с неделю были признаки циано в некоторых местах ,потом всё ушло. Принёс с обслуги доходящую энтокмею, думал спасу. С месяц возился с ней, и так она всё равно "засоплила" (хоть и не большая была с 5 см) но этого хватило на десять дней неприятного вида от циано.Ну а так и всё. Да, вот случай, когда запускал аквариум 250л на живом песочке кариб сеа так вот это песок(довольно мелкий попался с 100мк в среднем ) с бактериями ЖИВЫМИ в пакетике завонял всю комнату. Потом погнало такое и нитка и бреопсис и циано ,всё по полной программе.Я больше не лил не чего в эту акву оставил всё как есть только добавил много макрофитов.видов 10,и наблюдал тестируя еженедельно и протирая только стёкла.
Честно скажу, я первый месяц думал слить всё и выкинуть с этой бани всё, но всё пошло на улучшение, и спустя полтора месяца Макрофиты своё дело сделали, вытеснели все микро,и разрослись так что я не знал кому уже можно выслать водорослей. Вот такие были пироги.

Йода
05.01.2012, 03:50
Эпопея похоже не закончилась и продолжение следует... Опять скачок того же.
Помучал телефоном Лёшу... В общем ничего делать не буду. Пусть аквариум сам за жизнь борется. Разве что лампы Т5 поменяю постепенно, им уже год исполнился, пора наверное уже.

Kent
25.05.2012, 16:28
Йода, Рома, хотелось бы узнать продолжение эпопеи по борьбе с этой гадостью, все уже наладилось, и если да то что помогло больше на Ваш взгляд?

Йода
25.05.2012, 18:38
Kent, Помог полный перезапуск.

Kent
25.05.2012, 21:06
Kent, Помог полный перезапуск.Хм, не радостная перспектива...надеюсь у меня эта гадость пройдет после созревания....