КПК

Показати повну версію : Помогите побороть водоросли

андрей45
24.12.2011, 15:31
Добрый день. Помогите советом,как побороть диатомовые водоросли. Начну по порядку, 3 декабря запустил небольшой травник, размеры:40*30*25(выс). Грунт:субстрат fluval -2л; базальт-3л. Гранитные камни 3шт. Вода23л: 6л- аквариумная, 6л.-осмос, остальная отстояная. Растения: хемиантус куба; ситняг крошечный; изоитис; людвигия дугообразная. Свет: энергосберегающая лампа 4100к,32вт, световой день 11часов. Подача СО2 через флейту фильтра круглосуточно, температура 27, РН 7,КН 3. Через неделю после запуска появился коричневый налет на стекле, на камнях и на растениях,все растения постоянно (пузыряют) и в тоже время потихоньку загибаются. Мжет это камни? Посоветуйте что делать.

Владимир Константиненко
25.12.2011, 09:44
По моему, у вас слишком мощная лампа, и много со2. Из-за этого разрастаются водоросли и портят растения. Какой литраж аквариума?
Вообще освещение должно быть около 0,5 Ватт на литр объема...

андрей45
25.12.2011, 10:52
Спасибо за совет, но насколько мне известно диатомовые водоросли появляются при недостатке освещения. Дело в том, что лампа настольная и светит как в аквариум так и в разные стороны.

Владимир Константиненко
25.12.2011, 11:56
А лампа какого типа?

Владимир Константиненко
25.12.2011, 11:58
Я имел ввиду люминесцентная или накаливания?

omm
25.12.2011, 14:49
Странно, что Вы подаёте СО2, часть воды осмос, карбонатка 3, а pH7. По-моему pH должен быть меньше, возможно тест брешет или Вы что-то не то меряете.
Если свет и СО2 в достатке, то нужно думать про удобрения. И не нужно светить сразу по 11 часов, наращивайте световой день постепенно начиная с 4-5 часов в сутки.

GOREZ
25.12.2011, 14:58
андрей45, не парьтесь, акве 3 недели, идет процесс созревания...
Это не самая большая проблема из тех, которые еще будут...
Через пару месяцев все устаканится:)
Вообще освещение должно быть около 0,5 Ватт на литр объема...
Миф, тем более, что к нано-аквам он вообще не применим...
Все нужно рассматривать в данном, конкретном случае, а не в "теории"...
Подача СО2 через флейту фильтра круглосуточно,
А это еще что за система подачи?

GemStones
25.12.2011, 16:03
Добрый день. Помогите советом,как побороть диатомовые водоросли. Начну по порядку, 3 декабря запустил небольшой травник, размеры:40*30*25(выс). Грунт:субстрат fluval -2л; базальт-3л. Гранитные камни 3шт. Вода23л: 6л- аквариумная, 6л.-осмос, остальная отстояная. Растения: хемиантус куба; ситняг крошечный; изоитис; людвигия дугообразная. Свет: энергосберегающая лампа 4100к,32вт, световой день 11часов. Подача СО2 через флейту фильтра круглосуточно, температура 27, РН 7,КН 3. Через неделю после запуска появился коричневый налет на стекле, на камнях и на растениях,все растения постоянно (пузыряют) и в тоже время потихоньку загибаются. Мжет это камни? Посоветуйте что делать.

1. что это за лампа такая? где, как, куда светит?
2. для чего вы используете осмос? что нужно делать одновременно с очищением воды до состояния осмоса?
3. если растения одновременно и пузыряют, и загибаются, о чем это говорит?...

Kovpon
25.12.2011, 22:33
Мне кажется долгий световой день, попробойте затенить на сутки двое, а потом зделать часов 6-8.

3. если растения одновременно и пузыряют, и загибаются, о чем это говорит?...
Действительно о чем? Я никогда СО2 не добавлял интересно понять.

GemStones
26.12.2011, 00:27
Действительно о чем? Я никогда СО2 не добавлял интересно понять.
"газеты надо читать" (с) )))) точнее, разбираться в теоретической части. и желательно до того, как применять на практике такие вещи, как "осмос", "со2" и такое прочее :)

растения хорошо растут, если уравновешены три составляющие: свет, СО2 и удо. при недостатке или избытке одной из частей растут не растения, а разные виды водорослей. а растения слабеют и хиреют.

в данном конкретном случае у нас имеется:
а) КН = 3 и pH=7(точность этого измерения под вопросом)
б) яркий (?) свет и со2
в) часть воды - осмосная.
г) о добавлении удобрений ничего не сказано => растения потребляют то, что есть в воде, обедненной осмосом, и не больше

пузыряние говорит о том, что света достаточно. КН = 3 говорит о том, что вроде бы как со2 можно и больше (но не надо пока!!!). осмос и отсутствие удо указывают на то, что растения выедают макро и микро и голодают.

GOREZ
26.12.2011, 01:34
"газеты надо читать" (с) ))))
Точно! И начинать с себя!:)
Для начала сего удивительного и познавательнейшего процесса прошу ознакомиться с этим:
...Грунт:субстрат fluval -2л (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=6595);...

осмос и отсутствие удо указывают на то, что растения выедают макро и микро и голодают.
как минимум, с такими выводами я бы не спешил...:) По крайней мере внимательно прочитав это:
3 декабря запустил небольшой травник
Да и после других ИМХОв бы натыкать...;)
Ох, и натыкать бы...:)

андрей45
26.12.2011, 20:34
Большое спасибо всем за советы, а особенно уважаемому GOREZ , я вижу вы единственный внимательно прочли мое сообщение и правильно вникли в ситуацию. Хочу немного написать о себе. Аквариумистикой занимаюсь 8 лет, за это время у меня перебывали масса аквариумов, рыб и растений. В чем-то добивался серьезных успехов, в чем-то наоборот. На данный момент у меня две аквы: 300л-малавийский цихлидник; 265л-аква с дискусами, неонами, САЕ, стуризомами, и множеством растений ( кстати на эту акву я сам сделал крышку на 4 лампы-140вт). В обоих аквариумах все отлично, кристальная вода, здоровые рыбы и растения,(к сожалению пока не умею прикреплять фото). Прошлой зимой увидел в интернете фото с акваскейпом и конечно меня накрыла идея создать нечто подобное, НО вкладывать немалые деньги не имея определенного опыта по моему глупо (свой предыдущий опыт по выращиванию растений я не учитываю, так как плотность посадки растений совешенно иная), поэтому решил начать с малого , к тому же я видел массу очень красивых нано аквариумов. Итак для начала склеил 30 литровый аквас, (специально выота на 5 см меньше ширины для лучшего газообмена), все свои дальнейшие действия я описал в предидущем сообщении. Могу добавить лишь то, что рн и кн проверяю ежедневно и заметил, что за сутки рн возрастает с 6,5 до 7,5. Добавляю ортофосфорную кислоту опускаю до 6,5 а через сутки все повиторяется, приэтом кн не возрастает(хотя тест немного просроченный думаю это не сильно влияет на точность). Я всетаки грешу на камни, тем более что диатомовые растут при избытке силиката. Может ли гранит выделять силикат, или все же субстрат? Я прекрасно понимаю что аквсриум должен созреть, но все же хотелось бы услышать мнение корифеев, на правильном ли я пути? Зарание всем спасибо.

omm
26.12.2011, 20:51
Если Вы не новичёк и хотите общаться с корифеями, то Вы не в тот раздел пишите :)

андрей45
26.12.2011, 20:55
Уважаемый GemStones вода не обеднена осмосом, если вы внимательно читали мое сообщение то должны были видеть, что осмоса я добавил 1/4 часть от общего объема и только при запуске , во первых чтобы смягчить воду (камни), а во вторых просто не было в тот момент больше отстояной не хлорку же лить.К тому же было уже 5 подмен по 1/3 от общего объема. Удобрения не лью-рано к томуже субстрат. СО2 судя по тестам в норме, хотелось бы услышать от вас что то более конструктивное.

андрей45
26.12.2011, 20:57
К сожалению я недавно зарегистрировался еще не разобрался что к чему.

omm
26.12.2011, 21:12
Надо сначала определиться в чём проблема, а потом уже будет понятно где ответы искать. Бурые водоросли или растения загибаются? Сразу скажу, что бурые водоросли - это точно не проблема. Сначала почитайте форум, есть описания как другие люди делали, с картинками, некоторые вопросы отпадут. Просто многие вопросы обсуждаются по сто раз, и корифеям это может надоедать. А тут раздел для новичков обычно с самыми примитивными вопросами. И делайте фотки, так интересней, особливо если у Вас там акваскейп.

андрей45
26.12.2011, 21:55
Подскажите пожалуйста раздел по моей теме, а то я бегло просмотрел, столько информации -голова идет кругом. А по поводу "акваскейпа" так это громко сказано - так первая попытка, тем более я планирую вынуть камни и попробовать без них. Просто научиться выращивать почвопокровные растения. А вот фото других аквариумов попытаюсь разместить (опять же где?).

softart
26.12.2011, 23:00
Удобрения не лью-рано к томуже субстрат
Месяц назад запустил 30л на fluval stratum. СО2 с самого начала. Удо начал лить как только все растения пошли в рост (где-то неделю-полторы назад, запускал на живой воде из стабильного аквариума). Stratum - это ведь не питательный грунт (ни нитрата ни фосфата в нем нет), что тогда кушают растения? Бурые у меня тоже есть, но немного и только на стеклах.

omm
27.12.2011, 00:02
Всё про растения и водоросли. (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=14)
Акваскейп. (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=229)
Фотографии аквариумов участников форума. (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=227)
У Вас маленький аквариум и возможно будет интересен раздел нано аквариумистика (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=411).

Прежде чем создавать новую тему, сначала в выбранном Вами разделе прочтите все темы с пометкой важно и объявления.

GOREZ
27.12.2011, 02:26
Stratum - это ведь не питательный грунт (ни нитрата ни фосфата в нем нет), что тогда кушают растения?
Именно питательный, в нем органика, а там и нитрат, и фосфат...

Владимир Константиненко
27.12.2011, 11:21
Извините, если глупый вопрос, но что такое "удо"?
Просто в этой теме проскальзывал этот термин, но мне, начинающему аквариумисту, не понятно это слово...

---
27.12.2011, 12:52
андрей45, а грунт Fluval у Вас какой именно? У меня были подобные проблемы на Shrimpe в 18 литрах при 22w света 6400к, со старта, но через пару недель наладилось.

softart
27.12.2011, 14:14
Извините, если глупый вопрос, но что такое "удо"?
удо это удобрение

андрей45
27.12.2011, 22:06
Большое спасибо Omm за информацию. Субстрат называется FLUVAL stratum, все таки пока страшновато лить удо, подожду хотя бы недельку. Три дня назад почистил стекла пока налета нет, на растениях остался но пятнами, мне кажется что диатомовые по тихоньку отступают. Буду наблюдать дальше, всем спасибо.

softart
27.12.2011, 22:30
андрей45, их хорошо, кстати, едят отоцинклюсы - мне мигом листья почистили

Jurgen
28.12.2011, 14:54
Растения: хемиантус куба А все таки прочитав это лично я сделал вывод о голодании травы. Куба известный пожиратель всего. так что я бы протестил хотя бы нитрат, а еще лучше и железо. Это в идеале. (А на самом деле я бы бахнул макро для начала. Но это не совет, а то что сделал бы лично я)

андрей45
28.12.2011, 19:10
Спасибо за совет наверное так и сделаю - волью удо, но у меня только комплексные (микро и макро в одном флаконе), кстати удобрение professional комплекс макси , может кто напишет отзыв о нем. Я пользовался им раньше и оно было зеленое, а когда законилось и я купил новое оно оказалось прозрачным. Применял его в большом аквариуме и особого эфекта не увидел. Посоветуйте нормальное удо, желательно микро и макро по отдельности. Всетаки сегодня выну камни а то померял рн опять 7,5.Может кто подскажет , могут ли гранитные камни поднимать рн, а особенно те кто запускали нано аквариум пусть напишут применяли ли камни и какие.