Показати повну версію : Электроактивированная вода.
Гоша Куценко
24.12.2011, 21:00
Живая и мёртвая (электроактивированная )вода.
Очень интересует личные мнения тех,кто практически применял её в аквариумистике, в бытовых или в медицинских целях . Спасибо.
1го Января утречком вся вода Живая!:)
Гоша Куценко
24.12.2011, 21:20
Так это-ж только 1го. :)
1го Января утречком вся вода Живая!:)
А вы не перепутали Новый год с Крещением? :)
Xимик_UA
25.12.2011, 10:18
Гоша Куценко,
Берем 2 инертных электрода - графит (платина или платинированный титан тоже сойдет, нержавейку, особенно для анода, я бы не применял - при упорстве на аноде можно танк растворить). Подключаем блок питания - катод к минусу, анод - к плюсу. Включаем ток - пошло выделение газов - на катоде - водород, на аноде - кислород - в смеси над водой могут довольно громко бахнуть если какая-то искра попадет. Анод и катод разделены какойнить мембраной - брезент, плотная ткань.
У катода через некоторое время получаем мутноватую воду с повышенной жесткостью и щелочностью - для аквариумистики она совершенно непригодна - рН около 10 (зависит от TDS исходной воды). У анода получаем прозрачную воду со сниженой жесткостью, практически нулевой щелочностью, но в равной степени непригодную - у нее рН около 3
Если смешать одну воду и другую - получим практически ту же воду, с которой начинали. :)
А вы не перепутали Новый год с Крещением? :)
После хорошего вливания и застолья, на следующий день многие жидкости преобретают исцеляющие свойства расолы от солений вне конкуренций. :patstalom:
По теме это шаманство народ масово прошёл в 80-Х годах в поисках панацеи.
Chaiinik
25.12.2011, 11:26
Xимик_UA, в своё время начитался вот таких шедевров рекламы (http://www.water-future.com.ua/), но честно говоря так ничего толком и не понял. Кое-кто добавит, что это не удивительно:) Ну, и нэхай:). Но раз уж тему зацепили.... "На пальцах" можете растолковать? Ну, анолит. И что? (Элекрохимия в изложении Чурикова только обостряет моё чуство неполноценности.:))
А на бытовом уровне? В принципе вода с низким рН без внесения доп. вещ-в - это, казалось бы, интересно.:) Но я чуствую какой то подвох, и догадываюсь, что, к примеру, для снижения рН, "электроактивация" мало пригодна. Можете объяснить?
Xимик_UA
25.12.2011, 11:39
Chaiinik, Вполне пригодна - в этом случае происходит использование ресурса кислотных остатков, которые уже есть в воде. Подобный эффект можно получить и без тока - простым пропусканием воды через катионит в Н-форме - тоже получится мягкая сильнокислая вода.
Chaiinik
25.12.2011, 11:58
А как же электрохимическое равновесие? Оно же будет как-то ....
Ладно. Не понимаю.
И похоже, это уже надолго:):):)
Xимик_UA
25.12.2011, 12:03
Chaiinik, равновесие по + и - компенсирует накачка электронов на катоде и их отбор на аноде. Кстати, по Вашей ссылке анод растворим - это по сути электрокоагулятор - подобный эффект даст добавление любого коагулянта в прикатодную воду - осадит муть - снизит жесткость.
Chaiinik
25.12.2011, 12:40
Продолжу Вас мучить:)
Значит условно:
возле катода мы имеем повышеную концентрацию анионов HCO3(-), SO4(2-) Cl(-), NO3(-), SiO3(2-) - ?
а возле анода, соответственно: Ca(2+), Mg(2+), Sr(2+), Fe(2+), Mn(2+) - ?
Мы отделяем(сливаем:)), к примеру, анолит: и что мы там имеем по хим. составу и ионам? (условно, конечно)
Xимик_UA
25.12.2011, 12:51
В достаточно сильно минерализированной воде возле катода мы имеем повышеную концентрацию катионов Ca(2+), Mg(2+), Sr(2+), Fe(2+), Mn(2+) итд он потому и катод. Плюс к тому - высокий уровень рН, из-за чего ионы начинают падать в осадок в виде гидроксидов (преимущественно), но из-за малой концентрации, компактного осадка не получается - получается взвесь - ее поможет осадить коагулянт - от железа такой способ очистки поможет, медь, при высоком содержании - вообще сядет металлом на катод (от времени очистки зависит).
Возле анода, соответственно: HCO3(-), SO4(2-) Cl(-), NO3(-), SiO3(2-) и пониженый уровень рН - по сути смесь слабых растворов кислот, чьи кислотные остатки были в воде.
Вообще - глубина очистки таким способом врядли сравнима даже с кипячением...
ребят... помедленней. я запииисываю :024:
Chaiinik
25.12.2011, 13:00
Sem, когда мне говорят о "живой и мёртвой воде" - мне хочется понять, что же мне пытаются впарить под этими названиями :023:
Xимик_UA, спасибо!!!code60 Похоже, я почти:) понял.:)
А кто-то пробовал водоподготовку от Кашпировского? )))
Chaiinik
25.12.2011, 13:08
Eugen77, За Кашпировского - не скажу, а вот танцы с бубном - провереный метод.
Xимик_UA
25.12.2011, 13:17
Chaiinik, Торжественно обещаю, что каданить (без уточнения даты) потестю такой вариант очистки - графит и блоки питания есть, коагулянт тоже найдется - когда (если) сей триумф экспериментатора состоится - обязуюсь выложить все циферки... code10
З.Ы. Очистку по схеме - электрокоагуляция - флотация - фильтрование - нейтрализация (углекислоты уходит 2 стандартных баллона в сутки) используем успешно.
Hierophis
25.12.2011, 13:29
Такая схема как на сайте поссылке Chaiinik, будет работать, но только не в тои исполнении что там имеется. Я вообще не представляю, как можно пить такую стремную воду- после электролиза??
И почему это если "катионит" и "анионит" смешать- получится то же что и было до начала электролиза?
Это фигня, получится совсем другуе, и пить это- рисковано. Травят народ, в общем :)
Например, в случае наличия в воде поваренной соли, а она обычно всегда есть, после электролиза натрий и хлор разделятся, и в итоге возле катода собирется натрий, а вернее его гидроксид, и это в лучшем случае, а почему бы не цианид натрия ;), а возле анода- хлор, а вернее его радикальные соединения, в том числе и органические типа диоксинов ))) А что получается после электролиза калийных солей- даже страшно представить )
На самом деле чистая вода, как и истина, образуется где-то между электродами, тоесть нужно три камеры- две возле электродов и третья- посередине, в которой вода очищается. КПД таких установок низкий, так как без мемран эта средння камера должна быть очень узкой, в теори наверное максимальная очистка возможна при минимальной толщине средней камеры, и для увеличения эффективности есть вот такой способ
http://mt-pharm.com.ua/product_categories/64
Xимик_UA
25.12.2011, 13:42
Hierophis, Не читайте "желтых" газет... Нет других? Никакие не читайте... Ваш пост - эссенция рекламных фишек, которые я постарался отделить...
Кто слышал или говорил о диоксинах до "отравления" Ющенка?
Верите, что натрий в плане электрохимии водных растворов глобально отличается от калия? Ваше право - я не верю.
Цианиды? С количеством хлорки в нашей воде не верю ниразу.
На самом деле чистая вода, как и истина, образуется где-то между электродами, тоесть нужно три камеры- две возле электродов и третья- посередине, в которой вода очищается. КПД таких установок низкий, так как без мемран эта средння камера должна быть очень узкой, в теори наверное максимальная очистка возможна при минимальной толщине средней камеры, и для увеличения эффективности есть вот такой способ
http://mt-pharm.com.ua/product_categories/64
Вот с этой частью поста согласен.
Hierophis
25.12.2011, 13:48
Xимик_UA, хорошо, поставим вопрос по другому, Вы согласны выпить "катионит" или "ионит", полученый из обычной водопроводной воды, свеженький, прямо из под электрода? Или смешать их и выпить?
Или Вы, как и ваша Серпентариус, можете утверждать на основании обьективных данных, что в результате электролиза не может образоваться хлорорганических соединений или цианидов, что в воде нет депо "нитро" вроде рекламных фишечек типа нитратов? Можете написать что там такого ТОЧНО нет?
Serpentarius
25.12.2011, 13:51
Можете написать что там такого ТОЧНО нет?Смею вас уверить - цианидов там точно нет и быть не может, ибо нет условий для их образования. И прислушайтесь к совету Химика
Hierophis, Не читайте "желтых" газет... Нет других? Никакие не читайте... Ваш пост - эссенция рекламных фишек, которые я постарался отделить...Он дело говорит. А от себя добавлю: химия - точная и фундаментальная наука. Ее по рекламной макулатуре не выучишь. А тут нужны глубокие и системные знания. И чтобы делать какие-то утверждения, надо это иметь. У Химика и у меня они есть. Есть и многолетняя практика в этой области. А у вас что?
Xимик_UA
25.12.2011, 13:54
Hierophis, смешать их и выпить?
Да, без малейшей тени сомнения.
З.Ы. Ирина не моя - она, как минимум, своя собственная.
Hierophis
25.12.2011, 14:04
А по отдельности?
Тоесть, я так понял, что та рекламная ссылка про живую и мертвую воду, что Чайник выложил- это все работает, и вполне можно пить, хоть по отдельности, хоть вместе? Или только смешанную вместе? Или как?
А чего про хлорорганические соединения все замолчали? )))
Ну, цианиды- может быть и не образуются, я вообще-то не утверждал, не нужно видеть того, чего хочется, но нету ;)- мой принцип- никогда нельзя утверждать то, чего сам не видел, и в то же время предполагать можно все что угодно, даже то, чего никогда не видели другие. Так что вот такие вот дела.
Xимик_UA
25.12.2011, 14:15
Hierophis, Попробую объяснить: анод - самый сильный окислитель, за исключением альфа-частицы - органика выжигается, если нет более выгодного процесса. Вопрос хлорорганики никто не обходил:
Кто слышал или говорил о диоксинах до "отравления" Ющенка?
Я деминерализированную воду (ионообмен, частично осмос) считаю тоннами в сутки, обычную - десятками тонн...по отдельным показателям (железо, например), то, что мы сбрасываем в канализацию, намного лучше того, что получаем от Водоканала...
Hierophis
25.12.2011, 14:19
Ну, в принципе логично, насчет окисления органики. теперь вроде верю ))
Про диоксины я давно еще читал, что тут удивительного- это же вполне обычные соединения.
А вот я ж и говорю, что вода из крана- это концентрат всего чего угодно, Водоканал тут не причем конечно, вода то из речки берется, а не из кармана водоканальщиков. Но разве вода после электролиза как в той ссылке будет лучше чем кипяченная и безопаснее в долговременном смысле?
Xимик_UA
25.12.2011, 14:22
Hierophis, привести воду в соответствие с ГОСТом (ну или примерное соответствие, если Санстанция разрешила) - смысл существования Водоканалов.
Hierophis
25.12.2011, 14:34
Xимик_UA, Вы бы еще написали, что смысл существования ЖЕКов- уход за домами, а универов- обучение грамоте. В эти сказки уже никто давно не верит ;)
Xимик_UA
25.12.2011, 18:19
Hierophis, а что Вы хотите от универов? При тамошней зарплате там физически могут существовать либо фанаты, либо талантливые. но плывущие по течению люди, либо совершенные бездарности, которые в промышленности никому не нужны - количество последних растет. Взяточники - врядли это о химиках (у нас и заочного-то нигде нет). К примеру, у нас работают гальваниками трое весенних выпускников-химиков абсолютно с такой же зарплатой, как у универовского доцента.
Тем не менее, наш Водоканал справляется (впрочем, вода артезианская - минимальные проблемки только с железом, и то, не по всем скважинам).
Hierophis, ...у нас работают гальваниками трое весенних выпускников-химиков абсолютно с такой же зарплатой, как у универовского доцента.
А "шабашки" у них тоже такие как у доцентов?:confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010