Показати повну версію : Помогите прогнулась тумба
Рудницкий Олександр
25.12.2011, 12:19
Заказал тумбу под свою баночку 210л. Засыпал грунт, залил водой смотрю прогнулась столешня посредине и побокам вроди как оторвалась от стоек. Может можна ее укрепить как-то? помогите чем можете.
Мне кажется, что надо слить воду, выровнять столешницу и поставить внутри посередине подпорку.
Рудницкий Олександр
25.12.2011, 12:27
воду слил уже она выровнялась а перегородку поставил бы да там полочки стоят =(
ДСП нужно ставить подпорную перегородку не меньше чем через 50 см. в вашем случае нужно ставить дополнительную жёсткую столешницу, иначе будет беда, причём столешница должна быть не из ДСП а минимум из бруса. даже самый толстый ДСП имеет свойство деформироваться не возвращая первоначальную форму при снятии нагрузки(проверено)...
А решать уж вам...
Удачи...
ПС: комод сделан классно...
Мне кажется ни кто тумбу не заказывал, а аквас водрузили на банальный комод, вот и имеете прогиб.
DEaD_MOPO3
25.12.2011, 12:53
Однозначно комод куплен, а не тумба под заказ!
Без перегородки посередине ничего не сделать и бесполезно что-то делать...
Рудницкий Олександр
25.12.2011, 13:05
Мне кажется ни кто тумбу не заказывал, а аквас водрузили на банальный комод, вот и имеете прогиб.
когда я ее заказывал мне сказали сделаем на ваш вкусвот жена и сказал сделать под комод если нечем помочь ненада флудить!
Рудницкий Олександр
25.12.2011, 13:07
ДСП нужно ставить подпорную перегородку не меньше чем через 50 см. в вашем случае нужно ставить дополнительную жёсткую столешницу, иначе будет беда, причём столешница должна быть не из ДСП а минимум из бруса. даже самый толстый ДСП имеет свойство деформироваться не возвращая первоначальную форму при снятии нагрузки(проверено)...
А решать уж вам...
Удачи...
ПС: комод сделан классно...
большое тебе спосибо закажу столешницу из бруса
и ставить вообщето аквариум нужно на всю плоскость столешницы а не на ее заднюю часть аквариум должен четко стоять на боковых торцах тумбы а полочки юто конечно лишнее !!!!!!!!!! на пол тонны стоит на заказной тумбе !!!!!!!!!!!
Был у меня едентичный случай и подлаживал дополнительное ДВП,результат нулевой ,пока не поменял тумбу.
вот жена и сказал сделать под комод Вот жене и привет, и нечего хамить, Вам конкретно сказали, что эта тумба ни к черту под аквариум не годится, так как центр не имеет вертикально опоры. Учите мат. часть. (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=397)
Сергей Николаевич
25.12.2011, 16:10
Изначально - это комод. Это означает, что на верхнюю крышку можо ставить не более чем 6-12 фарфоровых слоников. Его надо убрать и использовать по назначению , а под банку соорудить новую мебель.Все остальные варианты - мозгоклюйство.
мозгоклюйство Не, это другим словом зовется, но я ни кому его не скажу, так как это против Правил форума :)
Рудницкий Олександр, как вариант металлический уголок привинтить ПОД столешницу. а лучше парочку. да каждый на 8-10 саморезов.
допустим уголок 25 мм и длинной на всю столешницу.
Алесенька
25.12.2011, 17:27
Рудницкий Олександр, Ваша жена заказала не тумбу под аквариум, а обыкновенный комод, на сколько меня просветил меня муж, тумбу будет укрепить очень сложно без перегородки по середине.
А задняя стенка из чего сделана?
1. Заднюю стенку не оргалитом а ДСП или ОСБ плитой сделать, причём на всю высоту комода.
2. Столешницу из бруса толщиной минимум 20 мм, можно многослойную фанеру(либо армированную столешницу, с перегородками из бруса)...
Рудницкий Олександр, комод не расчитан на такую нагрузку. Вам надо заказать столешницу 30-32мм., а подпорки я бы не ставил. Хотя решать Вам.
у меня от книг подобный комод прогибается...а если аквариум поставить так вообще развалиться.
Это точно не тумба для аквариума.
Рудницкий Олександр
25.12.2011, 18:13
1. Заднюю стенку не оргалитом а ДСП или ОСБ плитой сделать, причём на всю высоту комода.
2. Столешницу из бруса толщиной минимум 20 мм, можно многослойную фанеру(либо армированную столешницу, с перегородками из бруса)...
Опять склоняюсь к вашему совету! вырезал фанеру 20мм с задней стенкой проблема пока там двп я думаю укрепитьо ее + в нутри небольшыми железными уголками много ето недаст но ето пока то што я могу! вторую тумбу за 1 месяц покупать накладно предетса работать с тем што есть! спасибо за совет буду пробывать....
Рудницкий Олександр
25.12.2011, 18:16
[QUOTE=loonyk;1728751]у меня от книг подобный комод прогибается...а если аквариум поставить так вообще развалиться.
Это точно не тумба для аквариума.[/QUOTE
заметте там 2йной дсп я заказівал такой! я наливал уже воду там просто прогнулась столешня а в остальном она держала норм.
Рудницкий Олександр
25.12.2011, 18:20
вот
Рудницкий Олександр, Отлично, думаю будет держать однозначно, только обязательно укрепите заднюю стенку, причем на сторону конферматов 5. 3 опорные стороны и жесткая столешница будет держать гуд...
pogranecz
25.12.2011, 21:25
Как вариант можно сделать шире вылет второй столешницы за заднею стенку(вроде козирька что то) сантиметров на 20,и под ней установить центральную опору ну и с боков обшить все дсп под цвет комода... только высота опор должа точно соответствовать высоте комода иначе распределения нагрузки не выйдет. И сместить аквариум назад ,а так пол аквариума будет стоять на трех опорах а пол аквы на двух...так глядиш что то и получится...Чуть попожже если интересно могу эскизик набросать.
pogranecz
25.12.2011, 21:28
Не, это другим словом зовется, но я ни кому его не скажу, так как это против Правил форума :)
...Человек у вас спрашивает ,что делать можно сказать помощи просит ,а вместо этого читает ненужный флуд...что такое комод он и без вас знает ,и что у него выходит тоже...
Сергей Николаевич
25.12.2011, 22:26
Рудницкий Олександр, не надо мучать себя, свой карман и целеустремленно идти к гибели аквариума. Мы же не смотрим телепрограммы по микроволновке. Для аквариума нужна другая тумба. Даже если делать заднюю стенку из ДСП, то только внутреннюю. Этого могут не допустить по глубине выдвижные ящики. Вертикальную стойку сделать невозможно. Все остальные варианты изуродуют комод.Как вариант сделать металлический каркас в обвод комода, поставить на него аквариум и задвинуть комод под аквариум.Или сварить из уголка каркас , заполнить его материалом( деревом, ДСП и т.д.) и положить этот щит на комод.Крыши комодов очень слабые и предназначены для косметики. На них даже маленький телевизор ставить не стоит. Если кто и скажет, что у него телек на комоде стоит, но никто прогиб же не меряет. И в телеке нет 240 литров воды.
pogranecz
25.12.2011, 22:33
Ну в принципе мет.каркас имеет право на жизнь ...его кстати можно покрасить в черный и покрыть медным матом(не путать с не цензурным),будет эффект старины вроде старого медного подсвечника...Да вот только есть ли смысл в этом если все выйдет дешевле 400 грн то смысл есть если не то можно за эти деньги собрать самостоятельно тумбу из дсп...
pogranecz
25.12.2011, 22:36
Сергей Николаевич, Вы считаете что вариант предложенный мной не имеет права на жизнь???Почему ,был горький опыт???
Ярослав1
25.12.2011, 22:40
У меня годами, еще в детстве стоял акварицм из металического каркаса на письменном столе. В нем даже шкафчиков не было для жескости. Аква 240 литров. аква была короче стола, поэтому подложили под него уголки; спереди и с зади.
Вданном случае можно сделать тоже самое, только между аквой и уголком положить подложку, или можно на уголки положить ОСБ(оно крепче ДВП), а потом подложку и сверху акву. Уголок берите не сильно широкий для эстетического вида. Сам уголок обклеете под цвет аквы самоклейкой. И будет стоять аква века.
Ярослав1
25.12.2011, 22:44
Да, укреплять заднюю и боковые стенки нет необходимости. У моего столабыли боковые и узкая задняя планка сзади. Учтите , что акава из мет. каркаса тяжелее.
Сергей Николаевич
25.12.2011, 22:48
Рogranecz, Ваш вариант имеет право на жизнь ( я думаю) и элементарно осуществим.Главное, чтобы автор мог это сделать " малой кровью". Да и вариант Ярослава1 годится. Я его тоже озвучил, только другими словами.
Сергей Николаевич
25.12.2011, 23:09
На сколько я могу судить по фото( могу ошибаться), комод имеет уклон влево. Устранить его в комоде заморочливо т.к. комоды редко делают на регулируемых ножках.
Человек у вас спрашивает ,что делать можно сказать помощи просит Человеку в легкодоступной форме объяснили, что это комод, а не тумба под аквас, учите мат. часть на пару, если русский язык не доходит.
Короче, умываю руки, жду тему "Хелп лопнуло дно аквариума"
pogranecz
25.12.2011, 23:15
А Вам бы поучить русский язык...Слово "напару" пишется вместе... :))))))))))))))))
Сергей Николаевич
25.12.2011, 23:26
Беда славян в том, что Все знают как учить, лечить и Родину защищать. Только делать это грамотно умеют единицы. Давайте будем терпимы друг к другу. Делов то , тумбочку укрепить надо.
Слово "напару" пишется вместе... Расскажите это на форуме филологов ;)
pogranecz
26.12.2011, 00:34
:) Рудницкий Олександр, а что, если сделать так:
1. вынимаем все ящики из комода;
2. делаем посередине «стенку» из ДСП (опору, так сказать);
3. прикручиваем к центральной стенке-опоре и стенкам ящиков дополнительные направляющие;
4. от каждого ящика откручиваем лицевые части;
5. из оставшихся частей делаем по два ящика, размеры ящиков подбираем с учетом толщины листа-опоры из ДСП и зазоров для направляющих ящика;
6. прикручиваем к каждой лицевой стороне по два ящика, так, чтобы эти ящики можно было выдвигать как в комоде, только вместо одного большого ящика будут выдвигаться одновременно два маленьких (а между ними будет проходить «стенка») и в «закрытом» виде они будут смотреться как один ящик (т.е. как и было изначально).
Таким образом, получим опору посредине тумбы, а выглядеть это всё будет практически так же как до преобразований… В результате добиваемся желаемого эффекта с минимальными затратами денег и сил.
Или 2-й вариант – опять-таки, вытащить все ящики, сделать посередине «стенку», к этому всему прикрутить аккуратные полочки и приделать дверцы… хотя, если принципиально комод должен остаться комодом, то так не пойдёт… :)))
P/S : И кто-то не дождётся темы "Хелп лопнуло дно аквариума"…;)))))))
pogranecz
26.12.2011, 00:35
Расскажите это на форуме филологов ;)
:) Мне и на этом форуме пока не плохо ;))))))))) Филологи знаниями «задавят», а это так… из курса класса 5-го школы… ;))))
Рудницкий Олександр
26.12.2011, 01:37
Рудницкий Олександр, не надо мучать себя, свой карман и целеустремленно идти к гибели аквариума. Мы же не смотрим телепрограммы по микроволновке. Для аквариума нужна другая тумба. Даже если делать заднюю стенку из ДСП, то только внутреннюю. Этого могут не допустить по глубине выдвижные ящики. Вертикальную стойку сделать невозможно. Все остальные варианты изуродуют комод.Как вариант сделать металлический каркас в обвод комода, поставить на него аквариум и задвинуть комод под аквариум.Или сварить из уголка каркас , заполнить его материалом( деревом, ДСП и т.д.) и положить этот щит на комод.Крыши комодов очень слабые и предназначены для косметики. На них даже маленький телевизор ставить не стоит. Если кто и скажет, что у него телек на комоде стоит, но никто прогиб же не меряет. И в телеке нет 240 литров воды.
Вы меня убедили темболие дедушка уменя сваршчик=) почему я раньше об етом неподумал=( кстати слово Железный меня сильно успокоило само понятие уже прочное=) так как последние 2 недели у мне ета тумба с головы не идет.. вот што значит 1 голова хорошо ....... спасибо большое вам! после роботы кину фото=)
Рудницкий Олександр
26.12.2011, 01:41
Блогодарин всем за участие я и незнал што есть настолько отзывчивые люди =) Р/С если есть мысли как сделать металичискую тумбу лутше с удовольствием приму!
Сергей Николаевич
26.12.2011, 06:54
В разделе аквариумной мебели очень много материала по изготовлению различных металлических конструкций. Но в этом варианте я просто почитаю, и посмотрю конечный результат.
Рудницкий Олександр, Можно, но вот беда, обычная сталь, из которой сделаны уголки не очень то и стойкая, гнётся как г...но, нужно использовать швеллер или квадрат, а это уже совсем иные деньги, да и то, нужно считать на деформацию, чтобы напряжения, возникшие под нагрузкой аквариума не превышали тройной запас прочности. иначе могут возникнуть опять же накопительные деформации...
а это так… из курса класса 5-го школы… Так отож, давно это было :)
Рудницкий Олександр
26.12.2011, 13:03
Совсем запутался я=) посоветуйте штонибуть конкретное ....
пост №36 верно пишет, я бы добавил - замену столешни из ДСП на обычную кухонную столешню! (столешня обойдется в гривен 100-150, плюс перегородка и доп оборудование со всей работой 100-150) сделайте сами и не лахматьте бабушку code55
pogranecz
26.12.2011, 13:38
Совсем запутался я=) посоветуйте штонибуть конкретное ....
Лично я бы себе сделал так как в посте 36,работы здесь часа на три, при наличии распиленного дсп,шуруповерта и конформатов...да и дсп можно выбрать для этих целей на любой мебельной фабрике из обрезков по цене от 45 - 65грн за метр квадратный ,а тебе нужно отсилы 2 метра кв.
Митичь, не советуйте того чего не знаете... ДСП любой толщины имеет свойство прогибаться, причём этот прогиб как пластилин назад не возвращается. Так как там нет пром опоры, то дсп, как материал не годится в принципе, нужна жесткая, прочная столешница, которая будет опираться не только на боковины, но и на заднюю стенку....
ПС: у меня ДСП 35 мм со временем прогнулся под весом стойки с компакт дисками и небольшим муз центром(без колонок, колонки стоят отдельно), причём ДСП отменного качества, влагостойкий, от фирменной мебели, а не самопал из нашей распиловки...
Рудницкий Олександр, Делайте из фанеры, и не валяйте дурака, заднюю стенку тоже можно прикрутить из фанеры 10-12 мм, будет и не заметно, и жесткость конструкции придаст, и прочность весьма нехилую имеет многослойная фанера, либо столешницу из СУХОГО!!!! бруса около 25...30 мм(для облегчения её можно сварганить фрезированные проточки )...
Я бы разделил комод на 2 части и переделал бы ящики на 2 ящика.
Set, Это весьма сложно будет сделать и не дёшево: Фасады менять, докупать распил, который должны будут сделать очень точно, направляющие и т д... Да и меняются эксплуатационные особенности комода, для носков и трусов это фигня, а вот для постельного, полотенец и т д, для которых как правило используют комоды это не удобно...
Dizeli$t
26.12.2011, 17:17
Если влазит уголок между столешней и ящиком, то прикручивайте снизу пару-тройку уголков с шагом шурупов по уголку 100-150 мм и будет счастье. У самого 100 л так стоит. Достаточность уголков проверял прыгая на комоде и проверяя прогиб (мне двух хватило .
Друзья мои.Читаю,читаю,а советы бредовые.Распелить,укрепить,подкрутить.Чушь.Я Вам говорю,было у меня также,ничего не помогло.Пока человек не поменяет тумбу,не чего хорошего из этого не получиться.Какихто 310кг. на весу.Выберайте,или комод жене,или аквариум.Я в свое время выбрал аквариум
и что с подпоркой по центру столешница толщиной 40мм не будет держать равномерно распределенный вес 350 кг? не верю! тогда уж лист металла толщиной в 10мм точно выдержит
а по сути если разобраться посмотрите на тумбы Природа или что-то похожее, там вообще страшно даже подумать из чего они сделаны, вариант из дерева конечно лучше ДСП, но заметно дороже (к стати у меня на 120 чистой воды - задняя стенка частично отсутствует из-за технических причин, все держится нормально)
120 и 210 большая разница и по размерам и по весу...
Анатолий
27.12.2011, 17:32
Не хотелось влезать,однако ж.......Вчитайтесь плз,в слова acdc,иначе капец,аквариум-то 210л,а не 21.Он пустой весит довольно прилично,а с водой,да еще с грунтом,аппаратурным оборудованием??Тут крепежи и усиления до феньки....Пусть жена использует этот комодик по назначению,а Вы займитесь поиском возможностей в плане приобретения надежной,грамотно спланированной специалистом тумбы,чтобы потом спокойно спалось,и работалось......Сорри,ежли что не так.
Анатолий, По хорошему так и надо сделать, но нет у человека возможности в данный момент купить нормальную тумбу...
pogranecz
27.12.2011, 18:13
Если у тумбы будет цельная задняя стенка,две боковых и одна центральная стенка из цельного дсп,ну и столешницу двойную!!! Аквариум простоит на ней хоть сто лет!!!Я Себе так делал уже больше чем полгода стоит 200 литровая банка!!!Вот кстати моя тумба и процесс сборки тумбы) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74303 правда аква стоит у меня 200 литров,на момент покупки с финансами было туго, и пришлось урезать бюджет аквариума:(
Сергей Николаевич
27.12.2011, 20:35
Если в этот комод вставят центральную вертикальную перегородку, вставят заднюю ВНУТРЕННЮЮ стенку из ДСП, поставят 2 ножки в районе центральной перегородки, то ничего делать с крышкой и менять ее ( утолщать ) не будет смысла. Надо будет просто поставить аквариум. Но комода уже не будет, а будет тумба под аквариум. Переделать ящики в этом варианте будет затруднительно даже для высококлассного мебельщика. Я не имею в виду мозгов. Я предполагаю, что прийдется ящики разобрать( ДВП на дне ящиков будет убито), пересчитать деталировку, собрать все эти дрова и повезти на мебельную фирму для перепила по нужным размерам, забрать все это хозяйство и привезти домой, разметить и просверлить отверстия, собрать опять все в кучу. В 3 часа можно уложиться если эта тумба находилась бы в кабинете начальника мебельного цеха. На фирме поставят в очередь и попросят забрать заказ через месяц.
Ну если мебель не предназначена для установки на нее аквариума и не хочется ломать комод - надо делать тумбу под аквариум.
pogranecz
27.12.2011, 22:16
:))) Ну откуда столько пессимизма??? :))))Ну что же здесь затруднительного???
Что сложного что бы вычесть из размера ящика толщину дсп перегородки и зазор для направляющих(это кстати около 1-1,5 см. в зависимости от направляющих) и высчитать расстояние между передней и задней стенкой ящика ,что бы туда вставить нужную стенку ,направляющая кстати крепится двумя саморезиками ... и так далее можно перечислять каждую операцию ,но если так примерно прикинуть то нужно закрутить и выкрутить примерно 16 саморезов на фасадах, и по 32 конформата во все ящики, штук восемь придется вкрутить в заднею стенку :),и еще АЖ четыре в цетральную перегородку ... ах да, чуть не забыл, еще нужно взять сверло под конформат и просверлить 44 отверстия что вцелом займет около 10 минут , итого разборка-сборка займёт около двух часов, если конечно жена пару раз какую-нибудь мебельную деталь придержит, чтобы удобней прикручивать было.
Кстати вырезать 8 деталей для ящиков,одну перегородку,и заднею стенку на мебельной фабрике охотно согласится любой рабочий и замет это у него ,с учетом поиска обрезков нужного цвета, час если он ленивый!!!:) Ну конечно нужно прибавить ,не побоюсь этого слова "ПОХОД" за саморезами, конформатами ,и сверлом под конформаты...
В итоге, конечно, день прийдется на это потратить :((((((((((((((Но такова Жизнь, иногда, когда хочешь сэкономить и сделать сам и под свои нужды приходется пошевелить извилиной и ручками с ножками:)...
Конечно если разбивать каждую операцию на кучу всяких : разметить ,взять сверло,вставить его в дрель,просвелить оверстие,взять конформат,саморез,и шуруповерт и т.д и т.п. ,то это конечно ОЧЕНЬ СЛОЖНО ,но если задуматься что некоторые из этих операций занимают 1-2 секунды,то все не так уж и сложно:)))
П/С Если я считаю, что это просто,значит я высоклассный мебельщик???:)
Сергей Николаевич
28.12.2011, 23:54
Обсуждение темы уже перешло в обмен мнениями людей , имеющих опыт в сборке мебели. Для автора уже будет проблемой просто пересчитать. Остальные операции тоже окажутся не секундными. Да никто пилить сразу не будет.Я более 5 лет занимаюсь мебелью по разным фирмам. Редко , кто возьмется, что то сделать немедленно. Правда были такие " специалисты", которые за бутылку были готовы на все. Но те времена прошли.
Рogranecz, а почему бы и нет. Как можно оценить способности человека только по словам? Может и классный мебельщик?
Если конкретно по этому комоду(а не мет. стойка над комодом) то следующие обязательные работы:
1. Задняя стенка из ДСП
2. Средняя стойка з того-же ДСП.
Все остальное от лукавого. Тут не то что дно лопнет: сам комод сложится влево-вправо, фиг удержишь.По моему мнению- тогда и столешницу можно ту-же оставить. Что будете делать с выдвижными ящиками или вместо них полочки и дверки- дело личное.
pogranecz
29.12.2011, 00:33
Я говорю что возьмутся охотно,по своему опыту ...Как-то раз на работе "случайно" сломали столешницу от стола,и пришлось восстанавливать ,так вот на мебельной фабрике ЭСТЕКО нам за час выпилили новую с закругленными углами и кромкой по кругу ,и это с учетом того что ребята еще доделывали распил какого-то заказа...Правда, содрали 60 грн. за метр квадратный ,вместо рыночной стоимости дсп 45 грн, итого, столешница обошлась примерно 90-110 грн... но зато быстро...:)))
Сергей 87
04.01.2012, 22:51
полность поддерживаю выше сказаное, у меня на метр длинны 4 вертикальных стойки, только так и не иначе. уголки столещницы и прочее укрепление ничего не даст
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010