Показати повну версію : А ты покормил своих питомцев Или сколько времени занимает обслуживание Ваших аквариум
Риторический вопрос однако возник на фоне катастрофической нехватки времени.Вот и подумал ,только у меня так или...
Возьмем для начала суточное обслуживание своего "мокрого" хозяйства.Опять таки,беру цифры взятые только из своей практики.Да и то получаются примерные в связи с сезонным колебанием количества банок.Ну да не беда,напишу о зимнем периоде ,а для сезона весна-осень ввиду поправочный коэффициент(примерно 1,5).Ну что понеслась душа в Рай?!
Утро:
1.Внесение УДО.
2.Проверка оборудования и параметров воды.
3.Кормление.
Итого в рабочий день 0,5 часа.То есть в среднем 30 минут.
Вечер:
1.Размораживание корма.
2.Кормление.
3.Поверхностное наблюдение за питомцами.
Итого еще плюс 30 минут.
Уборка.
В связи с тем что хозяйство у меня пусть не самое большое,но приличное,каждый день происходит уборка в одной или двух аквах(в зависимости от объема и биотипа).Как не смешно это звучит но составлен самый настоящий графику.Да,да,причем без права выходного и праздничного дня.И поверьте лучше строго его поддерживаться,иначе себе дороже выйдет.Такие оплеухи можно поймать...Даже если и пронесло то нагонять за день в два раза больше ,не лучшее занятие.Это называется мазо... и поверьте удовольствия уже явно не приносит.
Итак о чем это я?Ага у меня в среднем на уборку идет два часа.В травниках больше,но их оставляю до воскресения.
Что поучилось?Правильно минимум 3 часа в сутки.(летом соответственно 4,5 часа).Итак пол рабочего дня или восьмая часть суток.
Может упустил чего,уж не обессудьте.
Вот и получается,мы имеем или нас...
Velzavul
25.12.2011, 23:51
Утром перед работой шприц сайдекса и по клику удо железа и микро, итого около 3 мин. Вечером кормление + посмотреть что в акве творится - около 20-30 мин, перед сном клик железа и микро. Итого в рабочий день до получаса с аквасом вожусь, это предел если нет ЧП.
В субботу глобальная уборка с сифонкой и отловом отмерших листьев и прочих объектов аквариумного мусора, чистка фильтра, корректировка растений, подмена воды, все занимает около 2-4 часов в зависимости от размаха и настроения.
В воскресенье корректировка субботних аквариумных упражнений если есть необходимость, а так как в обычный рабочий день. Все. Но у меня и флора в аквариуме попроще чем у гуру полтавской аквариумистики:).
exzarcist
26.12.2011, 00:12
Вова вопрос повремени не коректный ибо если аква хоби то это неработа а отдых
написано с мобильного устройства
если аква хоби то это неработа а отдых
Вот и определим Паша заодно.
У меня 220 л баночка в день отнимает 15-20 мин максимум. Раз в неделю обслуживание - 2 часа. И то - я растягиваю удовольствие))) 10-30 литров отнимают по 5 мин максимум ежедневно и полчаса, 40 минут раз в неделю. 60 литров отнимает примерно час в неделю и минут по 10 ежедневно. Но сказать, что испытываю нехватку времени на обслуживание - врядли))
Ребята, а вы о чем? Например у меня constanta-наличие аквариума в доме, Х-количество аквариумов, У-суммарный объем аквариумов, Z-время на обслуживание
То есть где то так если константа больше равно 1 то справедлива формула
Х*У=Z
Все это конечно относительно ну и шутка, хотя в каждой шутке есть доля правды.:)
зы: переменные могут добавляться, форс мажор так сказать(дисбалансы, вспышки водорослей, неправильный свет, болезни рыб, выход из строя акваоборудования и.т.д):)
Z-можна рассматривать также иногда как необходимость, дисциплинированность, пунктуальность, ну и удовольствие которое прямо пропорционально Х*У
Если не хватает времени, всегда можно нанять студента за разумную оплату, живущего по соседству, чтобы он менял воду и т.п.
Если не хватает времени, всегда можно нанять студента за разумную оплату, живущего по соседству, чтобы он менял воду и т.п.
Если студент - не "ботан" - опасно!
Если дома диски по 200 уев, то не дай бог.... будет студент плавать вместо них!
у меня аква занимает очень много времени, утром иногда час-два, да и вечером nj;t. А на выходных и того больше. Я люблю туда смотреть лежа на кровати:024:
На самом деле не так и много, уборка в квартире или поездка за продуктами занимают куда больше, а радости приносят по-меньше.
Ежедневно по 30 сек. на то что бы бросить кубик корма.
По воскресеньям минут 30 - 40 на то что бы размотать шланги для слива залива воды + добавить "соли"
Ежедневно по 30 сек. на то что бы бросить кубик корма.
По воскресеньям минут 30 - 40 на то что бы размотать шланги для слива залива воды + добавить "соли"
Дык... а посидеть полюбоваться?? помечтать над новым дизайном?
тоже ведь время занимает...
Salton, Читаем название темы "обслуживание", а не мечты и любование.....
Тогда у меня тоже ежедневное обслуживание с 15-20 мин сокращается до 1 мин макс))
всегда можно нанять студента
Больше студентки нравятся,а если еще и ботанички....
exzarcist
26.12.2011, 18:03
идея конечно неплохая боюсь только женам непонравится исчегобыэто
идея конечно неплохая
Жены боятся - аквариум не заводить.
А если серьезно сам бы за копейку взял для обслуживания пару банок(жене на подарок),только где их взять в Миргороде.Санаториев куча целая,а аквы ставить не хотят...???
Если дома диски по 200 уев, то не дай бог.... будет студент плавать вместо них!
Интересно, кто в Полтаве держит дисков по 200 уев? :patstalom:
А вообще, слить воду с банки и залить новую может даже ПТУшник, а дискам большего и не надо :-) Первые пару раз под присмотром, а потом вперед. Дело не хитрое, даже не представляю на каком этапе можно тут облажаться.
идея конечно неплохая боюсь только женам непонравится исчегобыэто
Если бы жена ревновала меня к наемным сотрудницам, то я бы трагически погиб еще много лет назад )))
Если бы жена ревновала меня к наемным сотрудницам, то я бы трагически погиб еще много лет назад
Наш парень,в разведку бы пошел.
залить новую может даже ПТУшник
В последнее время сложилось мнение,что они отлить... не могут без ....Не то что залить.Разве что за воротник.
А вообще, слить воду с банки и залить новую может даже ПТУшник, а дискам большего и не надо :-) Первые пару раз под присмотром, а потом вперед. Дело не хитрое, даже не представляю на каком этапе можно тут облажаться.
У кого диски по 200 уе - не знаю... но должны быть...
А по поводу где налажать - ну не чистую воду же лить в банку? Соль, удо, напортачить мона...
У кого диски по 200 уе - не знаю... но должны быть...
А по поводу где налажать - ну не чистую воду же лить в банку? Соль, удо, напортачить мона...
Дык какая соль и удо дискам? Только смена воды.
Я так думаю, что всю работу что в кайф, нужно самому делать, а рутину отдавать людям по найму.
Мне пока новый аквариум, все в кайф )))
Ежедневно по 30 сек. на то что бы бросить кубик корма. По воскресеньям минут 30 - 40 на то что бы размотать шланги для слива залива воды + добавить "соли"-Идеально)))-к этому и нужно стремиться.Но знаю Андрей очень уверенно к этому шел.Всю систему автоматизировал.Врочем это никому никто не запрещает.Я когда понял что мне по этому пути не пойти,все тоже свел к минимуму.Теперь у меня по минуте времени каждый день утром и вечером на кормежку.И раз в неделю час на подмену воды в двух аквах-шлангом из под крана.
На полюбоваться-время не всчет:))))
На полюбоваться-время не всчет
Как ни странно у меня та же беда...
Зато экскурсий сколько проходит....
isander2008
27.12.2011, 23:09
Я не знаю как у Вас (читал все посты) а у меня сегодня генеральная уборка в 200литрах с прополкой(лишнее раздал),замена воды, сифонка грунта, чистка стекол...... заняло 3-4 часа!!!! С утра конешно 5-10мин.(УДО)А вообще мне не в напряг--когда смотриш что получается и сам радуешся за НЕ НАПРАСНО потраченное время, да и что получилось!!!Наверное в аквариумистике главное --УДОВОЛЬСТВИЕ от проделанной пусть и не большой работы!!! (Представляю как радуются когда рыбки отнерестились!!!) У меня пока только живородка---плодится!!!
Живая тема для меня... Когда аквариум был один, - раз в неделю часок-другой поковыряться, - не вопрос. Когда их стало шесть, реально стало уходить часов 5-6 в неделю на обслужку. Повеселился я так с полгодика, и перешёл на ленивый режим, - меньше жителей, меньше кормёжки, меньше подмен. Мне нравится :), продолжаю дальше получать удовольствие от увлечения.
Когда их стало шесть, реально стало уходить часов 5-6 в неделю на обслужку. Повеселился я так с полгодика, и перешёл на ленивый режим,-Все верно,у меня также-или вернее я не стал доводить до предела, что бы все не обломилось на корню.Тоесть ,что бы не отбилась охота.Потому как еще в жизни есть много дел -и ктомуже интересных помимо рыбок.И я знал что такого всепоглащающего темпа с ними на долго не хватит.Поэтому все и оптимизировал по минимуму.Другое дело если бы это был бизнес и приносило реальных доход в виде живых денег,то тогда конечно то же бы был постоянный стимул,а так раз в месяц прополочка не всчет конечно...Зато щас акваримы заняли достойное место в жизни ничего при этом не вытесняя:))))
Для меня вообще идеал - содержание аквариума с растениями по Юдакову. К сожалению, два раза пытался, - не сработало. Но буду продолжать попытки, тем паче, что кажись выявил, где ошибка :).
У нас Праздники,рыбе разгрузка.Ну там походы(поездки)в гости всевозможные.
Для меня вообще идеал - содержание аквариума с растениями по Юдакову. К сожалению, два раза пытался, - не сработало. Но буду продолжать попытки, тем паче, что кажись выявил, где ошибка :).
Аквариум на черноземе - это отдельная тема.
Аквариум на черноземе-Это как,в поле построить себе аквариум?:)))
так как аква ново-запущеная то по часу/день
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010