КПК

Показати повну версію : помогите пожалуйста разобраться с лампами

Vasey
25.12.2011, 20:08
Аквариум 50л высота столба 35 см. Сегодня, на мою просьбу о лучшем сочетанни ламп для растений, принесли две лампы Т8 18w Osram fluora и Sylvania Aquastar, сказав что это оптимально для этого самомго роста. Обе дают фиолетовый свет, только одна чуть сильнее, другая розовее.В совокупности в аквариуме также всё синевато слишком. теперь вопрос можно ли их использовать по совету или лучше одну из них заменить на другую - потеплее, если да - то какую? И вообще целесообразно ли такое их сочетание?

sergineus
02.01.2012, 07:33
Тут (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=428) очень хорошо и главное подробно всё написано. Мне так понравилось...

exzarcist
02.01.2012, 08:13
Vasey, добавь еше одну белую лампу типа осрам скаи ваи или филипс 940 и будет тебе счастье (правда при таком свете хорошее удо как минимум нужно ну и о со2 стоит задуматься )

metalger
04.01.2012, 21:22
многовато по идее 36/50=0,72Вт/литр если без СО2 и удо.
возможно стоит оставить одну из них, например флюору, как более универсальную (чтоб светила на самые заросли, если конечно они у вас вобще есть) и поставить филипс 940 как советовал exzarcist. если филипс не найдешь можно на худой конец осрам 765 - хороший свет как для 50л будет.
растениям достаточно будет 1 лампы из тех что есть, а вот чтоб глаз радовало стоит 1 лампу поставить с пиком ближе в зеленой области (бытовой вариант).

если будешь оставлять 2 эти лампы (это при условии подачи СО2 и удо) и места в крышке не много можно подсветить обычными экономками ватт по 13 и температурой 4100К

red1157
04.01.2012, 21:38
Vasey, добавь еше одну белую лампу типа осрам скаи ваи или филипс 940 и будет тебе счастье (правда при таком свете хорошее удо как минимум нужно ну и о со2 стоит задуматься )

Вы видели 940 спектр? он по вашему белый??
Тот же вопрос топик стартеру - "Обе дают фиолетовый свет, только одна чуть сильнее" ????? Это через что наних смотреть надо?

Сочетание флора (или гролюкс) + аквастар это классика жанра, растительные лампы обладают ярко выраженым пиков в красной части спектра, что делает их свет розоватым, тусклым, не ярким, НО! это то что мы видим нашими глазами, для растений же это ярко, вкусно и полезно. Одним словом это 4500 - 6000 К если говорить о цветовой температутре. Лампы типа аквастар, скайвайт, дейлайт имеют больший пик в синий части спектра, поэтому нам они кажутся яркими, замечательно подсвеивают рыбу, делают аквариум ярким. У этого класса амп температура в пределах 10000 - 12000 К. Классикой считается употребление этих ламп совместно, в соотношении 50/50 (или другом, это уже эксперименты), но ВСЕГДА!! первой к наблюдателю ставят более яркую лампу аквастар/скайвайт, этим достигается яркая расцветка рыб и всего аквариума + необходимый растениям спектр.

exzarcist
06.01.2012, 17:53
Вы видели 940 спектр? он по вашему белый??
Тот же вопрос топик стартеру - "Обе дают фиолетовый свет, только одна чуть сильнее" ????? Это через что наних смотреть надо?

Сочетание флора (или гролюкс) + аквастар это классика жанра,

Не совсем Вами согласен, аквастар для травы не совсем то , по большому счету это подсветка рыбы, гролюкс плюс скаиваи или гролюкс плюс 840 и тд здесь да класика жанра по поводу многовато вопрос спорный если без класных отражателей то 3*18 - 30% / 50 = 0,756 ват/литр что по моему самое оно, конечно если хотим чтонибудь сложней криптокорин и папаротников и естественно придеться думать о удо вот здесь выбор широк и зависит от многих параметров (для каждой банки свое удо и его количество) что касаеться со2 то при таком свете и не сильно сложных видах можно в принципе обоитись и без него хотя опять таки все весьма индивидуально

теперь по спектрам
940 cool white «Холодный» свет с отличной цветопередачей

Цветовая температура ламп для аквариума Sylvania Aquastar равна 10 000 К. Таким образом эти лампы имитируют тропический спектр света.
Применение аквариумных ламп Sylvania Aquastar
Лампа Sylvania Aquastar идеальна для всех организмов в пресноводном и морском аквариуме

Цветовая температура ламп для аквариума Sylvania Grolux равна 8500 К
Лампы Sylvania Grolux характеризуются высоким уровнем синего и красного излучения, что положительно сказывается на здоровом росте растений
Применение ламп Sylvania Grolux способствует процессу фотосинтеза у растений в аквариуме
Лампы Sylvania Grolux создают оптимальный свет для растений и аквариума

red1157
06.01.2012, 18:20
exzarcist, Я не хочу спорить и доказывать дело ваше, ставьте, что и сколько считаете нужным.
И уж тем более не буду говорить про спекты, хотя нет скажу все же..
обозначение любой лампы тремя цифрами складывается из двух частей:
1 - одна цифра характеризующая качество цветопередачи (чем больше - тем лучше и дороже).
2 - две цифры, умножив которые на 100 можно получить цветовую температуру лампы.

940 спект - лампа с суперской цветопередачей и цветовой температурой 4000 К где тут кул вайт?

П.С, не поймите меня привратно, я не лезу с советами и не пытаюсь вам что то доказать, просто я работаю со светильниками и лампами и их столько через мои руки прошло.....

Vasey
01.03.2012, 21:14
Всем большое спасибо за советы, оставил всё как есть, извиняюсь что не писал так долго, в итоге прошло уже довольно много времени сейчас имею валлиснерию (обыкновенную), критокорину вендту, людвигию алую, анубиас с эхинодорусом и все растет замечательно.
Вопрос тока теперь в следующем - не много ли 2х18 этих или стоит уменьшить световой день с 10 часов...а то водоросли стенки регулярно атакуют...(((