КПК

Показати повну версію : грунт липнет к магниту

Skif
13.11.2006, 11:09
Вот такое вчера случайно заметил при чистке стекла магнитным скребком. Прилипают достаточно сильно. При переворачивании на воздухе под своим весом не отпадают.
Чуть больше месяца назад перезапускал аквариум с заменой грунта. Камешки были нагло взяты с кучи оставленной дорожной службой. На вид показалось что это чёрный гранит. Изначально был даже похож на уголь :) Но после просева и промывки принял нормальный вид.
Всё это время никаких казусов не заметил, рыбки чувствуют себя отлично. Как для недавно запущенного аквариума растения растут класно.
Что может означать такое поведение камешков? Не выльется ли это в что-то нехорошее?

BlackAlex
13.11.2006, 12:35
Железа в грунте много, а хорошо или плохо - я затрудняюсь сказать. Надо бы протестировать воду, хоть по основным характеристикам.

M.D.Jeorgick
13.11.2006, 13:18
Что может означать такое поведение камешков? Не выльется ли это в что-то нехорошее?

А ты присмотрись к своим стеклам. Царапин еще не видно?

Это нормальное поведение для гранитной крошки - особенно этим любит заниматься красная. С водой и растениями проблем не будет, а вот стенки попишешь. Поэтому такие аквариумы чистят вручную - без использования магнитных скребков.

Skif
13.11.2006, 13:29
пописать ещё не успел. Чистил магнитным скребком с этим грунтом первый раз. И донизу не добирался, боялся повредить растения, да и чистить под листьями нечего... просто при резком движении внутренний магнит оторвался и упал на грунт. При поднятии я увидел такое.
По поводу красной крошки догадывался, а смутило то что чёрная так себя повела. Начал волноваться что случайно мог нагрести каких-то отходов от металургии....

Nafanaill
13.11.2006, 13:58
ГЫ, а может это железорудный концентрат? :)

Троепольский
16.11.2006, 11:29
С водой и растениями проблем не будет.

Позвольте ИМХО. Мне кажеться, что ничего хорошего от оксида железа в аквариуме не будет. Вся литература категорически не советует применять металосодержащий грунт (особенно с намеком на красноту):)

Юрий Гречаный
16.11.2006, 11:51
Ладно, хорошего ничего не будет, что будет плохого?
Вот Арована, например, продает красную гранитную крошку. Люди берут и вроде не жалуются.

ikhtiandr
16.11.2006, 13:54
На вид показалось что это чёрный гранит. Изначально был даже похож на уголь :)

Обычный базальт=шикарный грунт. У себя все аквариумы перевел на него. Цена на него в Харькове-в районе 60 гривасов за ведро.На воду плохо никак не реагирует-проверено в течении 3 лет.Раньше им дороги мостили.В Харькове большие куски можно найти в районах старых частных домов.А где берут крошку-так это большая военная тайна.Но везут издалека вроде.А по поводу стекла поцарапать- так встречал я одного чудика который стекла в аквариуме чистил горстью грунта из аквариума.Жизнь она такая штука-по всякому бывает.

Троепольский
16.11.2006, 20:26
что будет плохого?
Вот Арована, например, продает красную гранитную крошку. Люди берут и вроде не жалуются.

Конечно большой трагедии это не натворит, но лучше перестраховаться, чем недостраховаться:) Я просто следую советам умныхcode50 (хотя и не всегда) дядинек и тётинек, которые пишут книжки. У нас кстати тоже во всех магазинах аж рябит от красной гранитной крошки...

Юрий Гречаный
17.11.2006, 07:39
Конечно большой трагедии это не натворит, но лучше перестраховаться, чем недостраховаться:) Я просто следую советам умныхcode50 (хотя и не всегда) дядинек и тётинек, которые пишут книжки. У нас кстати тоже во всех магазинах аж рябит от красной гранитной крошки...

А я стараюсь пробовать сам и мерять параметры воды. Порой умные дяди и тёти всего навсего компиляторы и профанаторы. Понастоящему толковых книг по аквариумистике сейчас единицы.

M.D.Jeorgick
17.11.2006, 16:47
А я стараюсь пробовать сам и мерять параметры воды.

То Skif_A

Мы можем долго спорить много железа или мало и все это будет полный трёп пока не возьмем на вооружение принцип, который здесь упомянул Юра.

Смертельного, конечно, от красной гранитной крошки ничего не будет. Но возьмите за правило ГРУНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНЕРТНЫМ с химической точки зрения. Один из лучших вариантов - кварцевый песок. Наполнителей для грунта множество, но применять их нужна с умом и только с целевым назначением.
Гранит уступает кварцевому песку из-за возможных включений (как, например, соединения железа, меди, кобальта и т.д.), но пользоваться им можно, если нет возможности взять кварц.

Троепольский
17.11.2006, 17:33
Полностью согласен с предыдущим оратором...

ikhtiandr
17.11.2006, 18:31
Что то я не могу врубиться о какой красной гранитной крошке идет речь? Вроде вопрос был о ЧЕРНОМ грунте похожим на уголь и который магнитится.

Михаил Погребиский
17.11.2006, 20:14
То Skif_A

ГРУНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНЕРТНЫМ [/COLOR]с химической точки зрения.

Почему так категорично? Ведь сам советуешь гвозди в аквариум ложить - а тут уже железо в грунте.:)

Троепольский
17.11.2006, 23:24
Что то я не могу врубиться о какой красной гранитной крошке идет речь? Вроде вопрос был о ЧЕРНОМ грунте похожим на уголь и который магнитится.

Вопрос был о содержании железа в грунте... А красная гранитная крошка просто взята в качестве примера...:002:

Кокан
18.11.2006, 05:20
Инертным с химической точки зрения может быть только грунт из тефлоновых шариков... Кто сказал, что песок более инертен, чем гранит?

ЛиС
18.11.2006, 09:38
А кварцевый песок(белый) можно применять в качестве грунта?

Кокан
18.11.2006, 14:24
Можно, в качестве субстрата.

michail
18.11.2006, 14:56
А кварцевый песок(белый) можно применять в качестве грунта?

По статистике дискус-форумов Германии,80 процентов народа содержащих дискусов с растениями и грунтом используют в качестве оного именно кварцевый песок размером 0,4-1 мм,а остальные рано или поздно переходят на него же. С уважением.

Юрий Гречаный
18.11.2006, 19:13
Я сейчас делаю травник с дисками и почему-то логика подсказала взять кварцевый песок описанной фракции. Поглядим.

Кокан
18.11.2006, 19:35
Блин, это что массовое помешательство? Я тоже и тоже взял именно этот песок.

M.D.Jeorgick
20.11.2006, 14:43
Кто сказал, что песок более инертен, чем гранит?

Я сказал. Хочешь поспорить?:)

Почему так категорично? Ведь сам советуешь гвозди в аквариум ложить...

Основа субстрата должна быть инертной, а добавки могут быть и гвоздями. В противном случае необходимо четко знать реакционную способность субстрата - в каких условиях и с чем он будет взаимодействовать, а это крайне сложно. Проще изначально вычеркнуть субстрат "из списка участников группового секса".

Михаил Погребиский
20.11.2006, 16:24
Основа субстрата должна быть инертной, а добавки могут быть и гвоздями. В противном случае необходимо четко знать реакционную способность субстрата - в каких условиях и с чем он будет взаимодействовать, а это крайне сложно. Проще изначально вычеркнуть субстрат "из списка участников группового секса".

Перефразируем.code64 Если добавки могут быть гвоздями - т.е. соединениями трех-валентного железа, то почему такими добавками не может быть такое же железо в красном граните, которое может, после всяких там превращений в двух-валентное,потребляться затем растениями? И никаких гвоздей!code64

Кокан
21.11.2006, 03:37
Если добавки могут быть гвоздями - т.е. соединениями трех-валентного железа:024: :024: :024: :024: :024: :024: Ну ты сказанул.Хочешь поспорить?А какой смысл? Говори себе что хочешь, просто я сказал, что так не считаю и могу это доказать тому, кому это интересно, а не ради спора.

-SANYA-
21.11.2006, 08:49
Я в Києві на пташиному в ЗООмагазене купив грунт росфасований по 10кг. в фірмовий целофановий кульок з написами "Nechay ZOO" містить чорні і білі дрібні фракції перевіряв магнітом чорні прилипають, але при різкому русі легко струшуються. В "уксусе" ніякої реакції. В аквасі вже 2 місяці рослини розвиваються добре риби також.

Чебурген
21.11.2006, 12:59
Я вот точно такой же мешочек прикупил у нас в Одессе за 40 грн. 1,5-3 мм фракция. Правда белые вкрапления единичные. Магнитом честно говоря не проверял, уксусом для очистки совести побрызгал :) Промывать его правда долго пришлось, и прокипятил на всякий случай.

-SANYA-
21.11.2006, 13:22
Промывать его правда долго пришлось.

Я здуру його в запущений аквас досипать вирішив понадіявся, що все промито і чисто. Як піднялася муть...., пришлось аквас перезапускати. Я думаю, що в грунті були домішки (глина чи торф чи глина і торф) воно то може й нічо тільки воду дуже мутило зар...:019: . Перемивав його прямо в акві до тих пір поки перестав воду мутить залив заново водичку і вссе тепер працює.

-SANYA-
21.11.2006, 13:28
Правда белые вкрапления единичные.

А шо воно за білі камінці не мрамор? Складу суміші на мішечку то непишуть:017: , читнуть ніде. І куди той захист прав споживачів тільки дивиться...code22

Чебурген
21.11.2006, 13:53
Честно говоря, не вчитывался, что там пишут :) Светлые камешки- тоже гравий. Действительно его единицы. А муть у меня похоже в основном гравийная пыль, но очень много! Первые 2-3 промывки вода чёрная как смола. Промывал наверное раз 20 и после кипячения ещё пару раз.

Кокан
21.11.2006, 15:14
І куди той захист прав споживачів тільки дивиться...Еге, ви Нечая не чепайте, бо будете куплять теж саме мутне, брудне, але імпортне і втричі дорожче.

M.D.Jeorgick
21.11.2006, 15:34
Если добавки могут быть гвоздями... то почему такими добавками не может быть такое же железо в красном граните...

Теоретически возможно (при определенных условиях - железо из гранита еще надо уметь извлечь), если ты планируешь железосодержащие добавки.

M.D.Jeorgick
21.11.2006, 15:35
Кварц - только одно из вкраплений гранитов. Только это уже делает его химически чище гранита.

Как сказал наш комбат по поводу разбитого и не вставленного стекла в казарме -
В карьере есть кварцевый песок. В него надо добавить немного свинца, разогреть в тигле, вылить на лист железа. Говорят из этого стекло получается.

ЗЫ: грубо, но в принципе верно.

Кокан
22.11.2006, 01:04
Главное не свинца, а соды!Кварц - только одно из вкраплений гранитов. Только это уже делает его химически чище гранита.Странный вывод, особенно в аспекте темы химической инертности. Инетересно, если углерод, водород, кислород и азот всего навсего составляющие капрона, то получается, что сами по себе они химически более инертны, чем сам капрон. Ну ладно, если вопрос сравнения содержания потенциально расстворимых веществ в песке и граните может вызвать многоспоров у делитантов вроде нас, то не стоит забывать, что термин инертность более широкий и захватывает другие аспекты химии, в частности электрохимии и биологически индуцированных процессов....

M.D.Jeorgick
22.11.2006, 12:25
Странный вывод...

Если под термином "вкрапления" понимать атомарный состав, то вывод действительно странный, но следущая фраза говорит о том, что на самом деле все понимается как раз правильно - "...вопрос сравнения содержания потенциально расстворимых веществ в песке и граните может вызвать много споров..."

...термин инертность более широкий и захватывает другие аспекты химии, в частности электрохимии и биологически индуцированных процессов....

а также филологии, этологии, политики и других отраслей человеческих знаний.

В связи с вышеизложеным, Костя, убедительная просьба не заниматься запутыванием народа. Хочешь поспорить о высоких материях со мной лично - переходи в личку или делай это при личной встрече.

Кокан
22.11.2006, 12:49
а также филологии, этологии, политики и других отраслей человеческих знаний.Это здесь не причём! Речь ты завёл о химической инертности. А народ легче запутать применяя неточные термины.
Скажем так.., ну я бы так сказал: "Начинающим аквариумистом советую в качестве грунта применять материалы содержащие, по возможности наименьшее количество потенциально расстворимых веществ, по мнению многих опытных аквариумистов, лучшим выбором по этому критерию может быть кварцевый песок". Вот просто, хотя и длиннее, чем с инертностью, зато понятно всем.
Но я так не говорю, по тому, что считаю кварцевый песок одним из лучших субстратов, но по другой причине.

M.D.Jeorgick
22.11.2006, 13:11
Можешь, когда хочешь. code69