КПК

Показати повну версію : Дискусы!


Глеб Рыхлевский
11.11.2006, 15:12
Дискусы.
В моём увлечении аквариумами Дискусы занимали всегда свою нишу, не конкурируя ни с кем из моих многочисленных питомцев и оставаясь мечтой, ставшей реальностью только сейчас, спустя добрых пару десятилетий, позволившей по достоинству оценить всё и понять, что мечтать намного приятней, чем окунуться в будни и реалии, поглощающие все наши эмоции без остатка.
Я люблю эту осуществленную мечту своего увлечения, несмотря на то, что для её реализации нужно еще прибавить составляющие, которые влекут за собой массу новых забот, тревог и волнений, не всегда совпадающих с моими намерениями. Это очень ответственное мероприятие - содержать Дискусов и не только потому, что им нужно много корма для того, чтобы выросли полноценные экземпляры, способные к размножению, просто требования этих рыб часто превосходят наши возможности и желания. При содержании Дискусов температура воды не должна опускаться ниже 26*С, а учитывая необходимость больших объёмов, расход электроэнергии довольно ощутимо ложится на Ваш бюджет. Режим смены воды настолько интенсивен, что времени на другие дела остаётся не так уж много; качественный состав воды при естественном желании размножить этих рыб, когда они выросли, тоже требует довольно много усилий, так как сменить в аквариуме ёмкостью 400-500 л половину объёма воды, не увеличивая её жесткость, которая должна оставаться в нерестовый период не выше 4 нем. градусов жесткости - проблема, решаемая не каждым аквариумистом, если в водопроводе жесткость воды в 2-3 раза выше.
Есть еще много задач, ставящихся этой рыбой перед её хозяином и в этом маленьком опусе я постараюсь высказать только свои личные предположения о том, что нужно сделать для успешного содержания Дискусов в аквариуме, чтобы получить от них удовольствие, которое могут доставить эти потрясающие своей красотой и оригинальностью животные своему почитателю, никак не претендуя на их неопровержимость более опытными любителями.
Каждому, кто решил заняться этим, не таким уж простым делом содержанием Дискусов, нужно провести подготовительные мероприятия, чтобы не метушиться в последствии и лихорадочно не искать выход из создавшегося положения, а всякие непредвиденные обстоятельства будут возникать обязательно, если у вас появились в аквариуме рыбы, величиной с пятикопеечную монету и Вы намерены их вырастить до размера чайного блюдца.
Аквавриум должен быть оборудован мощным регулируемым подогревателем, турбиной для перемешивания и фильтрации воды типа "Fluval" или аналогичной, высокоапроизводительным фильтром, с, по мере необходимости, легко сменяемыми фильтрующими поверхностями, так как ни о каких биологических фильтрах речи быть не должно, иначе проблемы будут множиться гораздо быстрее самих Дискусов. Фильтрация может производиться и через биологический фильтр с большой поверхностью фильтрации, но с предварительной фильтрацией через грубый фильтр со сменяемыми поверхностями, промываемыми сразу же после утери темпа пропускания воды. Скорость и производтительность фильтрации на прямую влияет на чистоту воды и, соответственно, на состояние рыб и растений. Желательно, Дискусов запускать в уже засаженный и действующий аквариум, приспособленный к необходимому ритму смены воды, чтобы извлечь из функциональных способностей аквариумной флоры улучшать кислородный режим, поддерживать благоприятный климат водоёма, и способствовать его жизнеобеспечению, как можно больше пользы и эстетического эффекта, что не так просто. Это не касается технологических ёмкостей по размножению рыб, где грунт и растительность не только не обязательны, а создают разводчику дополнительные трудности по уходу за растениями и их внешним видом, а лишь аквариума со всеми присущими этому понятию качествами.
Подбор растений и рыб в такой аквариум требует особой тщательности из-за специфических особенностей этого вида водоёма.
Думается, Криптокорины, за редким исключением, не окажутся в условиях своего оптимума, хотя некоторые виды могут прижиться и выглядеть с присущей им эффектностью. Эхинодорусы вполне будут к месту, но тоже не все виды. Можно высадить по центру куст Нимфеи формы рубра или кринума каламистратума. Валиснерия гигантская очень подойдет к поперечным полосам рыб, особенно красная её форма.
Подбор растений должен продолжаться не один месяц до тех пор, пока в аквариуме не образуются густо заросшие места и укрытия для этих достаточно пугливых рыб. Но никакие растения не будут себя чувствовать в силах расти, если вода будет насыщена отходами, выделяемыми при содержании таких больших рыб, как эти и мы будем иметь весь набор паразитических и низших водорослей. какой иногда появляется в аквариумах с неблагополучным климатом.
В компанию к Дискусам вполне подходят Анцитрусы, Лабео и другие более или менее крупные, но не агрессивные рыбы в небольших количествах.
Задавшись целью освоить сождержание дискусов в декоративном аквариуме, я приобрел около десятка этих замечательных рыб и поставил себе задачу не потерять при этом товарного вида растений и вырастить кондиционную рыбу для приобретения в своих глазах авторитета собственной персоны. Надо признаться год проведенный мною в компании этих красавцев не пропал даром, я убедился в правильности своего подхода и через год мои Дискусы заняли своё место в одном из престижных заведений Киева.
Очень заманчиво создать такой аквариум для любителя, но мой опыт и анализ ситуации подсказывает, что пока это удел не многих людей, которых можно вполне относить к избранным даже в таком большом городе, как Киев, где аквариумистика традиционно сильно развитое увлечение и профссионально подготовленных к решению нашей задачи аквариумистов достаточное кодличество. И, хотя пофамильно назвать таких людей я не в состоянии, однако качества, нужые для этого вполне определены. При наличии существующего оборудования, средств на его приобретение, достаточного количества качественного корма, наличия комплекта растений и опыта обращения с ними, возможности уделить этому мероприятию положенное время и внимание, нужно еще быть подготовленным, обладающим творческой жилкой человеком, преданым своему увлечению и успех придет обязательно.
Думаю, вскоре мы сможем наблюдать не один прекрасный аквариум с дискусами в общественных местах и офисах, курируемых специалистами по оранжировке и содержанию аквариумов, так как спрос на них растет, а, значит, и разбирающиеся в этих вопросах люди обязательно появятся в нужном количестве.
А пока картина создания аквариума с крупными рыбами и дискусами в частности, рисуется не очень привлекательно и я буду очень рад увидеть настоящий, оборудованный водоём в должном состоянии, заселённый Дискусами, не имеющий тенденцию к ухудшению и с растениями, не обросшими нежелательными водорослями.
Правда, есть выход, пока не созреет обстановка, удовлетворяющий многих из создателей интерьеров. Аквариум длжен быть по возможности большим, иметь интенсивный режим смены воды и быть декорирован искусственными растениями и корягами в перемежку с камнями и раковинами, а растения, в том числе и искусственные, нужно менять по мере утрачивания ими кондиций.
Дискус, в отличие от многих других рыб, не может долго существовать без корма, у него начинаются какие-то необратимые изменения, живот втягивается, он становится пугливым, окраска меняется на темную и уже ничего не помогает или если еще не поздно, то проходит долгое время, пока рыба примет обычный свой вид.
Именно по этой причине нельзя применять обычный способ поддержания аквариума в кондиции, которым пользуются любители растений: кормить рыбу на нижнем пределе необходимости, чтобы рыба не сдохла от голода, а держалась в форме голодной здоровой жизни, не переедая и тогда чистота воды и растений достигается с меньшими хлопотами. С Дискусами такие шутки опасны и чреваты гибелью более слабых экземпляров по очереди, так как в стае всегда есть одна или несколько рыб по той или иной причине затянувших своё развитие и они получают худшее питание, если в аквариуме корма в притык. Питание Дискусов - это один из краеугольных камней в общении с этими крупными и неподражаемыми по красоте своей рыбами и от режима кормления и качества корма зависит их состояние, окраска и поведение. Это , однако, не значит, что корм в аквариуме длолжен быть в избытке, особенно, легко портящийся или неживой. Корма должно быть столько, сколько сможет рыба съесть за один раз и избыток его лучше удалять немедленно, кормя рыбу лучше несколько раз в день, чем один раз много. К великой моей зависти есть люди, позволяющие себе содержать и любоваться этим совершенством в любое время, отдавая им свой досуг и получая взамен столько наслаждения, сколько ни один телевизор дать не в состоянии. Дискусов оказалось так много разных окрасов, что есть даже энциклопедия по одному только этому виду,демонстрирующая на своих страницах бесконечное множество их разновидностей, изображенных на отличных фотографиях, сделанных с высоким профессионализмом и любовью.
Но, учитывая довольно высокие цены на эту рыбу, можно начать с обычных туркесов, вырастив которых любитель поймёт и определит свои возможности и требования в этой увлекательной области аквариумистики.
Брать нужно не больших, но и не слишком маленьких рыб, убедившись, что малек уже отлучён от родительского внимания и взял корм, которым его потчуют вместо материнского секрета. Это обычно величина 2,5-3 см в диаметре, более крупные рыбки могут уже быть уже несколько меньше положенного кормлены и полной уверенности в их кондициях быть не может.
Но если аквариум для приёма питомцев правильно подготовлен и любитель полон решимости выдержать этот экзамен на зрелость, остаётся только пожелать ему успехов, а самим вздохнуть от невозможности объять необъятное с лёгким чувством белой зависти к этому еще предстоящему процессу наслажения и счастья.

С большим почтением к дискусятникам Г.М. Рыхлевский.

1996г.
P.S. Решившись, в силу обстоятельств курировать аквариум с Дискусами, привожу примерную динамику этого занятия в течение 1 г.
Аквариум 100 х 40 х40 см, примерно 125-130 л, температура - 28, освещение - 2 лампы по 20 вт, турбина 120 л/час, фильтр внутренний с паралоновым фильтром, промывающимся раз в 4 дня, вода водопроводная 10-12 нем. градусов жесткости.
Рыбы: Дискус - 4 шт, Меченосцы - 2 шт, неоны - 10 шт, барбус суматранус - 8 шт, лира-моли блэк - 2 шт, Анцитрусы - 4 шт.
Растения прижившиеся: * удаленные или погибшие:
*
*
Эхинодорусы:
квадрикостатус уругвайенсис красный
мароенсис мириофилум гипуроидес
розе бразильский перистолистник
барти болбитис
макронатум нимфея рубра
Апоногетоны:
ундулатус
ригидифолиус
Потамогетоны:
гайя
октандрус
Анубиасы:
нана
бартери
каладиифолия
Марсилия квадрифолия

Спустя некоторое время, сейчас, в 2003 году, хотелось бы еще раз провести точно такого же плана мероприятие, но уже в своем аквариуме.
В настоящее время готовится аквариум емкостью 600 л именно для этой цели и хочется спланировать список растений пригодных предположительно для этого и проверить его правильность в течение одного года.

Предположительный список растений:

Эхинодорусы:
Риндола, Розе-1, Розе-2, Розе, Розе пятнистый, Флоридус, Рэд куинн ……

Длинностебельчатые:
Ратала макрандра, Эустралис стеллата, Лимнофилы, Людвигии,….

Апоногетоны:
Ульвацеус, ундулатус, ригидифолиус, робинзони, элонгатус….

И многие другие растения, которые хотелось бы попробовать, чтобы быть уверенным, что рекомендуя их, имеется гарантия, подтвержденная собственным опытом.
Сей час Октябрь 2006 года, я пытаюсь овладеть Интернетом, в том числе и с помощью этих давно написанных статей и прошу прощения за устаревшие сведения, извлеченные из моих архивов. Лично мне интересно читать эти давным – давно написанные строки и вспоминать, что было когда-то. Возможно, другим тоже пригодятся мои соображения по разным вопросам и они без скуки прочтут их, иногда снисходительно улыбаясь моему невежеству в серьёзных вопросах. Но это уже написано и мне хочется, прочесть его вместе с Вами.

До встречи везде и здесь.

Р.Г.М.

Дискофил
20.11.2006, 20:27
Наверное хотел бы всё же ответить сюда...
Всё ниже перечисленоое или напечатанное является моим личным мнением,поэтому на критику отвечать не буду.
Здоровый дискус старше года без вреда для себя может не есть до 2-х недель,это мой отпуск,это мой опыт,при желании,создав биотоп (300 л +50-100 неонов + 10 дискусов),данные рыбусы могут жить 2-2,5-3 мес.
Капризничает только малёк,а чей малёк не капризничает?Если хотите вырастить нормальную рыбу...
Малёк какой рыбы даст Вам погрешность на презрение к уходу ?
Успехов всем.

Myp3uK
21.08.2008, 11:12
Глеб
Чем закнчился Ваш єксперимент с дискусами и травкой в 600л?
Какие проблемы возникали, как травка приживалась, как СО2 влияло на рыбку, каков алгоритм запуска был, какие практические рекомендации и все все все (;

Спасибо.

Vitalik
21.08.2008, 12:22
Отличное описание личного опыта содержания дискусов. code60
Кому интересно, великолепная статья по содержанию и оборудованию аквариума с дискусами.
http://msaqua.com/html/aqua/fish/discus/discus.htm
Все проверено и работает.
В свое время, еще до выхода этой статьи таким образом содержал дискусов.

Myp3uK
21.08.2008, 13:18
Отличное описание личного опыта содержания дискусов. code60
Кому интересно, великолепная статья по содержанию и оборудованию аквариума с дискусами.
http://msaqua.com/html/aqua/fish/discus/discus.htm
Все проверено и работает.
В свое время, еще до выхода этой статьи таким образом содержал дискусов.

Благодарствую (;

Но, так же интересно почитать изложение конкретных случаев, мысли по этому поводу, почему делали так, а не иначе, если бы переделывали, то что изменили бы.

Например, несколько интересующих вопросов (ситуация дискус + травка):
1. какая травка приживается, растет, развивается и чудесно себя чувствует при температурах 29-30С, из личного опыта (ссылки на существующие статьи хорошо, но однотипных ситуация не бывает)
2. использование СО2, как влияет на рыбу, необходим ли контролер для регулирования РН, или достаточно использовать метод - включаем через какое-то время СО2 после включения света и выключаем за такое-то время
3. влияние удобрения на рыбу, усваиваемость удобрений, летучесть и т.д. (жидких).

и т.д. и т.п. (может у кого-то возникали интересные моменты, ньюансы, в личном опыте)

Vitalik
21.08.2008, 14:21
1. Великолепно растет длинностебелька (лимнофила, кабомба, лимоник).
Эхи у меня (при использовании Rugf росли вниз - корни на пол аквариума, а само растение - карлик), с криптокоринами та же история; как выход использовать горшки, которые закапываются в грунт и в них садить растения.
2. Co2 - без проблем (у меня стояла брага), а если есть контроллер - то вообще супер.
3.Удобрения не использовал, поскольку и так все росло великолепно.

А рыба при донной фильтрации чувствовала себя очень здорово.

В данный момент у меня 14 аквариумов общим объемом 4,6 тонн воды и и около или больше сотни (не подсчитывал) взрослой рыбы (малька не считаю). И все банки гигиенические. Просто во главу угла поставлена РЫБА и ее разведение.

И еще один совет - Ставьте банку, запускайте ее, селите туда дискусов и...
Набивайте свои шишки, без них никогда и никто еще не обходился.
Вот этот процесс - и есть то самое интересное в аквариумистике, что заставляет думать. Но опять же - это мое личное мнение.
Удачи.
С ув. Виталий.

Galuha
23.08.2008, 00:07
Я бы всетаки поделил все повествование хотя бы на обзацы, сплошной текст читать тяжело (легко сказано), взападло (жестко)...
Лично сам не пррочитал все, замучался искать продолжение предыдущей строки... :)
З.Ы. Еще хочу добавить, если не грузиться разведением этой рыбы, то просто наслаждаться ее содержанием очень просто, как 2х2!!!

Vitalik
23.08.2008, 09:47
З.Ы. Еще хочу добавить, если не грузиться разведением этой рыбы, то просто наслаждаться ее содержанием очень просто, как 2х2!!!

На все 100% согласен.
Как, впрочем, и с любой другой рыбой.