КПК

Показати повну версію : Горе... HELP!!!

Kovpon
27.12.2011, 22:36
Кажется питомцы болеют... :(
Подробности: До ниже описываемых событий у меня плавали (условно говоря с момента запуска) куча гуппи, моллинезии, 3 анцитруса, неокордины, с растениями пришли улитки.

В воскресенье (день первый) с ребенком на птичке выбрали: 6 разбор, 2 акантофтальмуса, 2 мраморных гурами, 2 целующихся гурами, 2 лабео, а также 3черных скалярии, 3 классических полосатых и 2 кои...
Полосатые были несколько меньше остальных...
В понедельник с утра (день второй) заметил, что одна полосатая скалярия висит под поверхностью воды, хвостовой плавник сжат, вечером после работы - она ушла в унитаз code27, поведение другой полосатой стало напоминать утреннее поведение покойной...
Утром во вторник (день третий) она ушла за туда же :( , поведение остальных рыб обычное. Вечером пришел домой, третья из трех полосатых (и более мелких скалярий) лежит на дне усопшая :027: у остальных тоже нездоровый вид.
На черных заметны матово-сероватые пятна разводами, на КОИ заметны только на плавниках, лучевые плавники где пятна выглядят несколько утолщенными. Побыстрому попытался посмотреть болезни, очень похоже на "Хилодонеллез", но не уверен.
В воде можно заметить мельчайшую взвесь, хотя мутной не назовешь.
Остальные рыбы ведут себя абсолютно обычно, признаков пятен ни на ком не замечаю (хотелось бы и далее не заметить...)

Вот попытался сделать фото, извините за качество

Уточнение: у целующихся гурами и одной молинезии были замечены нитевидные выделения (таскали за собой сантимертов по 5-7)

Жду от общества совета code21

Ихтиолог
27.12.2011, 23:16
Похоже на хилодонеллу, в любом случае вам лечить всех придется, серовский костапур, фмц, Сичемовский купрамин.

Kovpon
28.12.2011, 01:48
Я тоже подумал на хилодонеллу, смущает только что:
1) заболели избирательно только скалярии;
2) у меня температурный режим 24-26ºС (правда было снижение до 22), а про Хилодонеллез, читаю
Одна из болезней, возникающая в относительно холодной воде.
Инвазионная болезнь рыб. Возбудитель инфузория Chilodonella cyprinis, с округлым, вытянутым в длину (45-70 мкм), сплющенным телом, покрытым ресничками. Паразитирует на коже и жабрах. Массовое развитие наступает при температуре воды 5-10ºC. При повышении температуры воды до 15ºС развитие заболевания замедляется, при 20º C - прекращается.
хотя... рыбки могли охладиться при транспортировке, но ехали все в одном контейнере, а заболели скалярии.

ПС: Как лечение скажется на креветках, может стоит их отсадить на время? Но тогда не принесут ли они заразу обратно? Хилодонелла при плохих условиях, в том числе при повышенной температуре (30ºС и выше) образует цисту, которая способна пережить этот период в грунте или в толще воды. На какое время карантин?

Ихтиолог
29.12.2011, 00:26
без микроскопа никто не скажет что это, но похоже на простейших.Креветки не переносят этих лекарств, отсадить обязательно. если собьете с рыбы, креветок пускать недели через две.

Kovpon
29.12.2011, 08:24
Итоги на сегодня: все скалярии уплыли в унитаз... остальные рыбы (пока) плавают как нивчем небывало..., хотя есть подозрения что следующими бадут целующиеся гурами. Из-за их окраса на них ничего не заметно, но на плавниках кажется появился матовый налет и движения стали какими-то затрудненными.
Кстати не знаю говорит ли это о чем-то, когда одна из скалярий "доходила" мраморный гурами весьма активно скоблил ей плавники.

Все еду за лекарствами.

Вика.Р
30.12.2011, 01:24
Ихтиолог, еще картина на фото азиатку дискусов напоминает
да и скорость развития аналогична

Kovpon
05.01.2012, 10:33
В продолжение темы и не только... на сегодня следующая картина:
С целующимися гурами все нормализовалось, но появилась проблема у одной разборы (о ней ниже), вообще если бы не она, то других признаков болезни я не вижу. Все рыбки плавают, кушают, гадят - вроде все как положено.

Разбора: дней пять назад заметил у основания спинного плавника светлое пятно размером 1-2мм за этов время оно стало неправильной формы разошлось практически на весь бок по структуре ватоподобное (напоминает то что было у скалярий). Качество фотографий оставляет желать лучшего, рыбка подвижная получается только так.

Смотрел о болезнях и мне кажется, что у меня или глосателла (Glossatella), или дерматомикоз, более склоняюсь к первой т.к. аквариум еще молодой микробиология не нормализовалась и рыбки заболели не массово а только вновь запущенные ослабленные стрессом и перевозкой. В аквариум вношу антибак250 по способу долговременный ванн. Более сильных лекарств пока не применяю. Для больной разборы хочу попробовать отдельную более коцентрированную ванночку.

Ихтиолог
05.01.2012, 20:47
Врядли это грибок, или простейшее или бактерия.

Kovpon
05.03.2012, 21:33
Спасибо Всем за подсказки и советы!
Тему можно закрывать. Пришел к выводу, что все было связано с относительно свежезапущенным аквариумом + стрес у рыбок после перевозки, что конкретно было так и не определил. Последней, явно, заболевшей была разбора..., хотя все гурами в разное время за месяц-полтора тоже погибли (без признаков болезни, корм брали, но выглядели истощенными, потом переставали двигаться и погибали за 2-3часа).

2-3 недели как запустил 10 неонов, 6 скалярий, 2 водорослееда - за это время признаков болезни и потерь нет, так что можно считать что все нормализовалось.

Еще раз ВСЕМ спасибо!!!