Показати повну версію : Самки гуппи
Думаю все кто разводит, а именно гуппи! сталкивались с этой проблемой....
Нормальная самка....мечет малька.....а потом ее "гнуть" начинает.....дугой....Т постоянная.....корм разнообразный.....но все равно с этим встречаюсь уже много лет.
Какие мнения.?
THERA130
28.12.2011, 23:50
Нормальная самка....мечет малька.....а потом ее "гнуть" начинает.....дугой....Т постоянная.....корм разнообразный.....но все равно с этим встречаюсь уже много лет.
Какие мнения.? Такое и у меня бывало. В двух породах. Обычно после вторых - третьих родов. Сгибает самку почти буквой Г. Связывал с микоспоридозом . Теперь не знаю - уже почти 2 года мотылем не кормлю - вроде прекратилось. Как-то и не задумывался. Темка интересная. Для информации - http://www.vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml
Лозенко Дмитрий
30.12.2011, 21:39
Какие мнения.?
ой ''''''''''''' микробиолог....точнее вирусолог по первому высшему......""""""""""""")))))))))))))))))))) АААААААААААААА!!!!!!
Лозенко Дмитрий, У Вас есть конкретные мысли по вопросу?Или только понос словесный?
THERA130 спасибо за информацию,это теоретическая информация которая постоянно обновляется.....но советы в ней прежние что и 20 лет назад.....рыбу в унитаз....поэтому я интересуюсь любыми способами борьбы с болезнями.....иногда простой дедуля на базаре такое выдаст.....сам не понимая,что он дает что то новое для теоретических исследований.
Лозенко Дмитрий
30.12.2011, 21:49
сомок на нерест сажали или в общем скрутило??
Лозенко Дмитрий, Если это вопрос ко мне....тогда самки у меня всегда в одной воде в сетчатых цилиндрах- трех,которые и занимают весь аквариум (300 л)
малька вылавливаю в выростник на следующий день после метки
А самок крутит как сказал THERA130 после 3-4 меток...и не всех.
Лозенко Дмитрий
30.12.2011, 22:00
я думаю что ето проблемы с водой!
Да,и с водой возможно....но крутит только самок......самцы себя чувствуют прекрасно особенно после подмен. Хотя повышенная чувствительность только самок к воде из под крана (20%) возможна.
Да,и с водой возможно....но крутит только самок......самцы себя чувствуют прекрасно особенно после подмен. Хотя повышенная чувствительность только самок к воде из под крана (20%) возможна.
Прочитано у В.В.Сторожева:
С гибелью самок после родов, сталкиваются очень многие. На самом деле причин очень много.
Сам процесс родов сильно ослабляет самок, как следствие - потеря иммунитета.
Если самок отсаживают в отдельную ёмкость, на гибель может повлиять: ухудшившееся гидрохимия, пониженная (повышенная) температура, активация болезней находящихся в латентной (скрытой) форме в следствии потери иммунитета, а так же ,всегда присутствующих в воде бактерий рода флексибактериоз (колумнариоз) и инфузорий относящихся к роду тетрахимен. При определённых условиях все они становятся патогенными, тем более, что во время родов инфекции открыты прямые ворота. Попадая, через анальное отверстие, внутрь, съедает рыбу изнутри.
Многие сталкивались с проблемой заболевания (через 2-3 дня) мальков посаженых даже в чистую ёмкость. Это говорит о том ,что самки инфицированы, но имеют иммунитет, а мальки его не имеют.
THERA130
30.12.2011, 22:47
astra, Вот несколько подобных тем на Российских форумах , правда без конкретики -говорильня .http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1285 .http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=724 .http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?13002.post . А вообще лучше обратится к Вика.Р , по моей информации весьма грамотный специалист по болячкам , а также занимается серьезно гуппи. Может прочтет этот пост и внесет ясность.
Лозенко Дмитрий
30.12.2011, 23:47
у меня была такая беда!!! попробуйте делать подмены не 1 раз в неделю 30% а каждый день в 300 л банке по 15 л! у рыбы стрес будет минемальный!! и моё мнение все болячки живородки от плохой воды и от неправельных поднен!
THERA130
31.12.2011, 00:26
у меня была такая беда!!! попробуйте делать подмены не 1 раз в неделю 30% а каждый день в 300 л банке по 15 л! у рыбы стрес будет минемальный!! и моё мнение все болячки живородки от плохой воды и от неправельных поднен!
Вопрос несколько в другом. Есть какая-то популяция взрослых гуппи. Из большого количества гуппи , которые доросли до зрелого возраста в хороших условиях изредка начинает гнуть "бумерангом" единичных самок. Процесс достаточно длителен. Скажем из сотни за месяц-два такое случается с одной. Вроде и незаметно - погиб Максим , ну и хрен с ним. К воде , подменам , условиям содержания вопросов нет . С самцами такого не происходит. Вся рыба "веселая" , плодовитость прекрасная. Но у всех этих единичных случаев симптомы одинаковы - постепенно подтягивается живот и со временем самка становится похожей на бумеранг. Внешних изменений/поражений/ нет. К воде и подменам отношения не имеет - такое по общению с разводчиками гуппи бывает и у кого рыба содержится на протоке и с различными вариантами подмен воды.
Лозенко Дмитрий
31.12.2011, 11:11
))))
Это больше похоже на сколиоз(искривление позвоночника).
Вот, абзац 5: http://www.secreti.info/p12.html.
У меня некоторых слегка гнёт, особенно с возрастом.
Сергей Николаевич
31.12.2011, 11:52
Есть такя проблема. Я решил путем обеспечения изолированного содержания гуппи и пецилий от всех остальных рыб. Обязательное наличие отдельных сачков и других аксессуаров по уходу от общего аквариума. Еще желательна частая обработка их кипятком. Только надо учесть, что покупные сачки после обработки кипятком усаживаются. Лучше их делать из марли.
THERA130
31.12.2011, 23:27
Это больше похоже на сколиоз(искривление позвоночника).
Вот, абзац 5: http://www.secreti.info/p12.html.
У меня некоторых слегка гнёт, особенно с возрастом.
Спасибо за сноску. Сколиоз или лордоз встречающийся у некоторых линий в породах гуппи , меченосцев и др. Это не летальное генетическое заболевание - присутствующее в линиях в рецессивной форме. Как только рециссивные аллели сходятся - получается рыба от рождения подверженная сколиозу. У меня в одной из пород мечей до 20% потомства приходится отбраковывать. Ниже интересная статья об этом /см. фото/. В некоторых породах селекционеры это перевели в гомозиготное состояние - дисковые пецилии ,молли баллоны , дисковые Рамирези , дисковые жемчужные гурами и тд. Еще раз благодарю за сноску - абзац № 5 - Вы развеяли мои сомнения : " Иногда самки заболевают сколиозом , после вымета мальков , что , видимо , связано с резким изменением внутриутробного давления ".
самцы себя чувствуют прекрасно особенно после подмен.
Так и должно быть. Если начинает "гнуть" самцов - 99% того, что грязный аквариум.
Серж1230
06.01.2012, 16:32
Это своеобразная болезнь (паралич), от этого рыба не отходит а через некоторое время умирает. В моей практике такое бывало.
exzarcist
06.01.2012, 18:23
Замечал подобное и не раз всегда считал что это признак выраждениея линии ,тоесть изначально самка слабая и после метания малька особено после третего четвертого ее имуная система не способна противостоять забалеваниям
Вот несколько подобных тем на Российских форумах , правда без конкретики - говорильня
Ещё одна http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?43129
Делают так: в ёмкость для родов добавляют левомицетин 1таб. - 10л + фуразолидон 1-2таб. на 10 л. Это обезопасит самок и мальков от дальнейшей гибели.
THERA130
06.01.2012, 21:36
Ещё одна http://guppyclub.mkat.su/plugins/forum/forum_viewtopic.php?43129
Делают так: в ёмкость для родов добавляют левомицетин 1таб. - 10л + фуразолидон 1-2таб. на 10 л. Это обезопасит самок и мальков от дальнейшей гибели.
Вот первый пос темы- фото 1. Дале включение людей не понимающих о чем идет речь. Я пояснил - фото 2. Умный человек ответил с сылкой на сайт - фото 3 . Автор темы и я согласились с разрешением проблемы которая звучит в первом посте - тема разрешена. Нигде автором темы не указывается о заболевании всей рыбы или мальков. Самки не погибают. Это связано с физиологией. Вы напоминаете человека у которого спрашивают - чем снять головную боль. Вместо прямого ответа о головной боли начинаете рассказывать чем и как Вы лечите свой геморой.
Вот первый пос темы- фото 1. Дале включение людей не понимающих о чем идет речь. Я пояснил - фото 2. Умный человек ответил с сылкой на сайт - фото 3 . Автор темы и я согласились с разрешением проблемы которая звучит в первом посте - тема разрешена.
Это про манию величия.
Тогда прокомментируйте цитаты или авторы тоже не понимающие.
Если начинает "гнуть" самцов - 99% того, что грязный аквариум.
Я решил путем обеспечения изолированного содержания гуппи и пецилий от всех остальных рыб. Обязательное наличие отдельных сачков и других аксессуаров по уходу от общего аквариума. Еще желательна частая обработка их кипятком.
По Вашему причина всех бед связана с резким изменением внутрибрюшного давления у самок, а почему "гнёт" и самцов. В большинстве случаев причина - бактериальная инфекция, самки во время родов ослабевают, плюс роды в отсаднике - это всегда стресс, падает иммунная система - поражают бактерии и постепенно подтягивается живот и со временем самка становится похожей на бумеранг.
Но из под Вашего пера только аксиомы.
Меня всегда настораживают безапелляционные заявления с претензией на истину в последней инстанции.
С Вами спорить бесполезно, т.к. Вы всегда правы, но возможно из моего поста форумчане найдут полезную для себя информацию, отличную от вашей точки зрения.
THERA130
07.01.2012, 13:10
По Вашему причина всех бед связана с резким изменением внутрибрюшного давления у самок, а почему "гнёт" и самцов. В большинстве случаев причина - бактериальная инфекция
С Вами спорить бесполезно. Так спорить и не нужно. Нужно включать мозги , если они есть. Тема конкретная - о редких случаях у самок /не самцов/ гуппи связаных с резким снижением внутриутробного давления связанного с родами. Дело не в авторитаризме , а в Вашем извините тупизме. Ваш геморой , как и в этой теме связанной с самками /самцы и др.случаи не рассматриваются и все не сваливается в кучу/ - не бактериального происхождения , а физиологический. Ваша пукательная вена физиологически , а не от бактерий в таком состоянии. А Вы из-за свербежа приплели сюда и горбатых самцов и авторитаризм и т.д. и т.п. и либо прикидываетесь либо не в состоянии понять о чем Вам пытаются втолковать. У рыб есть целый ряд болезней носящих физиологическое происхождение . Эти болезни не заразны. Некоторые из них носят приобретенный характер , некоторые наследуются генетически. В этой узкой теме о самках , рассматривается см.пост 1. , еще более узкий вопрос связанный с приобретаемым некоторыми самками сколиоза/лордоз/ в следствии , как выяснилось понижения внутриутробного давления. Если прочтете тему внимательно с самого начала может что-то и дойдет. Я сам см.пост 2 думал о заразном происхождении этих единичных случаев. Еще раз - единичных и у самок . Не следует валить сюда все .
По Вашему причина всех бед связана с резким изменением внутрибрюшного давления у самок
Во-первых, не всех. Речь идёт о конкретной дистрофии, как правильно заметил THERA130.
Во вторых, надо внимательно читать ссылку:
Иногда самки заболевают сколиозом после вымета мальков, что, видимо, связано с резким изменением внутрибрюшного давления.
Здесь нет утверждения, что это единственная причина, а тем более, что это причина "всех бед" у гуппи.
Надо ВНИМАТЕЛЬНО читать текст.
Тема конкретная - о редких случаях у самок /не самцов/ гуппи связаных с резким снижением внутриутробного давления связанного с родами.
Тема - самки гуппи.
Во-первых, не всех. Речь идёт о конкретной дистрофии, как правильно заметил THERA130.
Иногда самки заболевают сколиозом после вымета мальков, что, видимо, связано с резким изменением внутрибрюшного давления.
Поясните как связан сколиоз и конкретная дистрофия.
Если не бактериалка, то откуда она.
И как правило, рыбы с врожденным сколиозом, если он не мешает питаться и плавать живут долго. Со сколиозом по Вашей теории гораздо меньше - дистрофия (возможен туберкулёз, колумнариоз) и смерть.
по Вашей теории
Ё-моё! Да это не моя теория. Если мы все дураки, так растолкуйте нам, в чём мы не правы. И мы все Вам скажем спасибо. Достал уже своими умозаключениями.
THERA130
07.01.2012, 16:33
Тема - самки гуппи.
Раневская тоже к самкам относится. Сноска на Раневскую.
Ё-моё! Да это не моя теория. Если мы все дураки, так растолкуйте нам, в чём мы не правы. И мы все Вам скажем спасибо. Достал уже своими умозаключениями.
Поясните как связан сколиоз и конкретная дистрофия?
Если сколиоз врождённый или закрепленный - рыба не имеет дистрофии.
Сколиоз после вымета мальков, что, видимо, связано с резким изменением внутрибрюшного давления - как правило с дистрофией.
Аквариумиста больше тревожить дистрофия и жизнеспособность самки.
Речь идёт о конкретной дистрофии, как правильно заметил THERA130.
Какие мнения.?
Возможные причины:
- Иногда самки заболевают сколиозом после вымета мальков, что, видимо, связано с резким изменением внутрибрюшного давления.
- Условно-патогенные инфекции.
- Микобактериоз (туберкулез рыб).
- Качество воды, периодичность и объём подмен:
http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=18
Вероятно форумчане дополнят список возможных причин.
Искривление самки связано с инфекцией (внутренней бактериальной) , распространяясь по внутренностям поражаются печень ,селезенка и кишечник , как следствие ненормально малое количество внутреннего жира , а он в первую очередь используется организмом после вымета мальков, дальше как следствие идет задержка с закладкой следующей партии икринок.Такие самки мечут малька с большим сроком, вместо 26-28 дн. доходит до 32-38дн. Мое мнение- сдать такую рыбу на лаб. анализ специалистам, порыться во внутренностях, дальше будет понятно с лечением. С уважением.
сдать такую рыбу на лаб. анализ специалистам, порыться во внутренностях, дальше будет понятно с лечением.
Согласен с Вашим сообщением, но лечение очень проблематично, а часто бесполезно.
Вероятность того, что внутренняя бактериальная инфекция (микобактериоз, аэромоноз, псевдомоноз, колумнариоз и т.п.) будет успешно вылечена, крайне невелика.
С уважением.
именно сколиозные самки как правило нормально дальше живут и мечут
те что усыхают и скручиваються это отдельная тема
у таких я находила много чего - микобактериоз ,ихтиоспороз ,гельмитозы (капиляриоз ?)гидрокартилез и тд
...........гидрокартилез и тд Не понял , что за новая болезнь, ( поиск ничего не подсказал) или я где-то отстал от жизни или ошибся????????77
гидрокартилез
Не понял , что за новая болезнь, ( поиск ничего не подсказал) или я где-то отстал от жизни или ошибся?
Вероятно гиродактилёз:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag?c=v&id=35
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/gyrodact.shtml
zww, спасибо
высыпаться нужно ,а то фигню уже строчу :)
THERA130
25.01.2012, 16:02
Заслуживающие вниманя мнения по данной теме. Отмечается так же , что самцы не болеют. Интересно предположение Сергея Апрятина.
Системные микозы (Ichthyophonus, Aphanomyces)
Симптомы: При обширных поражениях, вызванных ихтиофонусом, у рыб наблюдаются сбои в координации движений («потеря равновесия»), отсутствие аппетита, взъерошение чешуи, искривление позвоночника, начинается воспаление внутренних органов. При массированной атаке грибков здоровые органы рыбы могут быть почти полностью заменены грануляционной (зернистой) тканью, нашпигованной патогенами. Собственная же ткань органа при этом многократно сократится в размерах. Как и в случае микобактериоза, во внутренних органах, в покровных и мышечных тканях образуются многочисленные фолликулы и язвы.
Возбудителем ихтиофоноза является грибок Ichthyophonus, имеющий чаще всего круглую форму и окруженный соединительной тканью организма хозяина. Вокруг этой цисты образуется еще одна оболочка, выстраиваемая уже самим грибком, что, собственно, и отличает его от микобактерий.
Течение: Чаще всего поражаются сердце, селезенка, почки и печень. Возбудитель может проникнуть в мышечную ткань и кожу, что приведет к исхуданию рыбы. Переносчиками чаще всего оказываются обитатели соленых вод, которые более резистентны по отношению к грибку. У пресноводных рыб иммунное сопротивление ихтиофонусу, как правило, гораздо слабее, поэтому они не способны успешно противо*стоять болезни, что зачастую вызывает их массовую гибель. Но и среди морских тропических рыб этот микоз может вызвать большие потери.
Лечение: Болезнь неизлечима. Пораженных рыб следует немедленно умерщвлять и уничтожать.
Профилактика: Поскольку лечение невозможно, болезнь нужно пытаться всеми силами предотвратить. Прежде всего, за счет недопущения попадания грибка в аквариум. Любой корм из морепродуктов (филе рыбы, планктона и пр.) перед тем, как дать рыбам, следует прогреть. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы здоровые рыбы кормились погибшими, т. к. в трупах могут содержаться возбудители. Кстати, на форелевых фермах эта болезнь распространялась именно при включении в рыбий рацион морепродуктов. При кормлении же форелей сухими гранулами этой болезни не наблюдалось.
Внутренние микозы не смотрят на пол рыб и их хромосомный набор и поражают в равной степени.
Тогда почему только самки, вероятно потому что стрессуют при родах (потеря иммунитета) и имеют "открытые ворота" для инфекции и быстрей бактериальной.
Много чего видел, но вот такую " прелесть" ни разу не пришлось рассматривать под микроскопом ( не доведи господи-- лечить).
Аня Шипицына
13.02.2012, 20:43
То есть когда мои самки гуппи после родов "ощетинивались", это из-за грибка? Собственно, иногда и до родов такое случалось! Тогда точно дохла. Интересно то, что если день на второй-третий не всплывет вверх брюхом, то отойдет, будет жить!
[I]Системные микозы (Ichthyophonus, Aphanomyces)
Возбудителем ихтиофоноза является грибок Ichthyophonus, имеющий чаще всего круглую форму и окруженный соединительной тканью организма хозяина. Вокруг этой цисты образуется еще одна оболочка, выстраиваемая уже самим грибком, что, собственно, и отличает его от микобактерий. Вообще принято давать ссылку на источник этой информации , ведь это не ваши умозаключения, Хочу еще понять что это такое ---- Aphanomyces---- инфа из нета идет о том , что это грибок растений .Я недавно нашол что-то похожее на описание этой заразы , нашол у гупаря САМЦА ( благо не у меня в акве), со временем вставлю для общего обозрения, может любители микроскопа его видели. В своем хозяйстве НИКОГДА такую прелесть не встречал, потому что у меня есть дача. а на ней растет ЧЕСНОК.
Вообще принято давать ссылку на источник этой информации , ведь это не ваши умозаключения, Хочу еще понять что это такое ---- Aphanomyces---- инфа из нета идет о том , что это грибок растений .Я недавно нашол что-то похожее на описание этой заразы , нашол у гупаря САМЦА ( благо не у меня в акве), со временем вставлю для общего обозрения, может любители микроскопа его видели. В своем хозяйстве НИКОГДА такую прелесть не встречал, потому что у меня есть дача. а на ней растет ЧЕСНОК.
http://www.homefish.ru/31
Из интернета без ссылки (нашёл в своих записях) - может поможет:
"унитаз-лекарство от всех недугов, по ихтиофонусу надо ставить диагноз, любит у нас народ "на глаз" определять, посевы на гриб ихтиофонус хоффери ставить непросто. Лечатся нынче внутренние микозы низоралом в корм за 5-8 дней".
нифига микозы толком не лечаться
системные микозы даже у людей залечиваються а не вылечиваються
в свое время мы на коровках с актиномикозом чего только не пробовали и йод 10 % вкалывали а потом вырезали - так эта зараза потом на другом месте той же коровки вылазила ...
ихтиофонос отлично видно под микроскопом на двадцатке
дифиринциировать его нужно разве что от микобактерий
ну так тут если прям сильно нужно можно и покрасить
а вообще что одно что другое приговор
Andrey08
26.02.2012, 18:42
Тема вообще-то неочем.Предположим самку согнуло,обратного пути,кроме унитаза нет,ее ,бедолагу,нечего уже невыровняет.
Занимаясь селекцией гуппи несколько десятилетий такой факт нечасто,но наблюдал.Особых закономерностей ненаблюдал.Цвет,условия содержания,в том числе обьем,подмена ,ее интенсивность и кол-во,Т (в пределах разумного ) и прочее закономерности -нет.Колличество самок -вот залог успеха,прежде всего.
Тема вообще-то неочем
Тема о возможных причинах......а не о методах лечения.... об унитазе
А причины - без лабораторного анализа не видны. Как следствие - многие симптомы похожи и лечат чаще всего совсем не от того что надо лечить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010