Увійти

Показати повну версію : Лимнофила коричневеет! Помогите!


WhiteRose
29.12.2011, 03:12
Уважаемые аквариумисты, помогите разобраться, чего не хватает моему аквариуму?
Аквариуму 2 месяца, 125 литров, освещение 0,48 вт/литр, температура воды 28-29 градусов, световой режим10-12 часов, переизбыток нитратов (100 мг/л, если верить тестам от Птеро), остальные показатели в норме, УДО не вносились еще.
Растения все по разному себя ведут, но в общем видно, что им нехорошо. Зеленая только валиснерия и лимонник, остальные (папоротник, людвигия, лимнофила) желтоватого оттенка, листья мельчают, темнеют и вообще растворяются, внизу голые стебли (((, лимнофила коричневеет, как будто бы ее подержали в марганцовке(((. Только верхушка зеленая. Так жалко красавицу. Чем ей помочь?
Еще прекрасно себя чувствует и хорошо растет людвигия рубин с бордовыми листьями и криптокорина коричневая. Эхинодорус потихоньку растет, но тоже на листьях коричневатые пятна имеются.
НО что же с моими зелеными растениями? Почему они чахнут? Это от избытка нитратов или с освещением что-то не то? Или температура воды высокая?

В аквариуме стоят 2 Лампы Juwel High-Lite по 28 Вт.
Одна - High-Lite Day, вторая - High-Lite Nature.

Спектральная флуоресцентная лампа High-Lite Day со встроенным рефлектором который повышает интенсивность освещения до 70%. Лампа High-Lite Day мощностью 28 Вт, спектр излучения 9000 кельвинов, специальная лампа для аквариумов Juwel, стандарта Т5 диаметром 16 мм. Лампа Juwel High-Lite Day соответствует цвету светового дня что способствует окраске рыб, и улучшению фотосинтеза у растений.

Спектральная флуоресцентная лампа High Lite Nature с рефлектором который увеличивает количество света на 150%. Лампа High-Lite Nature мощностью 28 Вт, спектр излучения 4100 кельвинов, воспроизводящая спектр солнечного излучения. Лампа Juwel High-Lite Nature используются как стандартная лампа для аквариумов с неприхотливыми растениями или в сочетаниями с другими лампами для ускорения роста стеблей растений.

Очень надеюсь на помощь форума!

Vasily
29.12.2011, 13:47
Из своего опыта могу посоветовать следующее:
1. Просифонить грунт.

2. Светить не больше 8 часов в сутки, при чем делать перерыв (2 часа утром, и 6 часов вечером)

3. Подмены по 30 % 2-3 раза в неделю.
При желании оживить аквариум, можно недельку менять воду ежедневно по 15-20%.
Результат будет замечен уже на третий-четвертый день).

4. Температуру опустить до 25


5. Если хотите еще лучше результат, тогда уже нужно добавлять Со2, УДО, Свет.

WhiteRose
29.12.2011, 17:23
Vasily, спасибо большое за ответ!
Приняла к сведению Ваши рекомендации. Только вот с температурой беда:((, не могу понизить ее никак((. Лампы греют воду при выключенном терморегуляторе((.
А лимнофиле возможно как-то помочь?

Vasily
29.12.2011, 18:17
Она коричневеет от избытка органики.
Подмены должны решать проблему, скорее всего это бурые водоросли ее покрывают.

Эдд
29.12.2011, 19:03
василий если незнаете то несаветуйте!!!!!!!!!! нехватает чегото с удобрений калия или кальция вносите удобрения и некого неслушайте сефонка нечего не даст а понижение светогого баланса толко навредит !!!!!!!!!!!!

Vasily
29.12.2011, 23:03
Добавлять УДО при переизбытке нитратов... можно, но только точечно.
Если добавить комплексный врядли это будет хорошо.
С избытком сложнее бороться, чем с нехваткой, подмены дают минимальное количесво микро и макро.
Если при избытке нитратов много светить вспышка водорослей не загорами.
Хороший рост растений может быть только с 3-мя условиями свет,удо,со2 и все в правильных пропорциях.

Salton
30.12.2011, 10:35
С избытком сложнее бороться, чем с нехваткой,
подмены дают минимальное количесво микро и макро.


А помоему один фиг с чем бороться - при избытке - подмены, при нехватке долив недостающего элемента....

А вот как с подменами к Вам подпадает макро - вот это уже интересно...
Ну ладно ничтожное количество нитратов в колодезной воде может быть, но его количество столь ничтожно, что даже учитывать нету смысла... Ну допустим у Вас не колодезная вода, а водопроводная. Тогда нитратов 0, ну а фосфаты могут быть, в случае, если водозабор смягчает воду кислотой, или делает допочистку угольным фильтром... но и то врядли...
За калий я вобще молчу... откуда ему там взяться?
Вы случаем ничего не путаете?

Serpentarius
30.12.2011, 11:04
Ну допустим у Вас не колодезная вода, а водопроводная. Тогда нитратов 0В Одессе в водопроводной воде нитратов уже 40 мг/л. В Киеве тоже случаются (смотря какой водозабор. На Левом берегу вода самая плохая) Есть вода, где их больше.
А вообще слушайте Василия. Он дело говорит

Эдд
30.12.2011, 15:10
даааааааааааааа!!!!!!!!!!!! а вы что воду в аквариум на прямую льете????????? без всяких хотя бы фильтров и асмосов??????????? идиология !!!!!!!!!!!! ржавые дырки на листьях в виде тпожелтевших пятен нехватка комплесных удобрений !!!!!!!!!!!!!!!! ГУРУ АКВАРИУНОГО ДЕЛА!!!!!!!!!!!!! это и школьник пятого класса по биологии знает это на уроках проходят !!!!!!!!!!!!!!!!! ПОЛНАЯ БРЕДЯТИНА !!!!!!!!!!!!!! КТО СМОТРИТ ЗА СВОИМ ДЕТИЩЕМ ТОТ ВОДИЧКУ ХОТЬ НА ПРАВОМ ХОТЬ НА ЛЕВОМ БЕРЕГУ ПРОСТО ТАК НЕ ЛЬЕТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Serpentarius
30.12.2011, 19:41
Лью. Много лет. В трех городах. Смешивая горячую с холодной. И не в одной сотне аквариумов - их через мои руки на постоянном обслуживании прошло около 500.
Например, этот. 1. тонна. На Левом берегу. Киев
http://i034.radikal.ru/1102/cc/8d7ac0f72e18t.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/1102/cc/8d7ac0f72e18.jpg.html)

WhiteRose
01.01.2012, 15:04
Спасибо всем за дискуссию! С Новым годом всех!
Подмену сейчас делаем через день, просифонив при этом грунт. Внесли Ростинку 10 мл. Световой день пытаемся держать около 10 часов.
Наблюдаем.
Только вот интересно, почему некоторым растениям откровенно плохо (людвигия с зеленными листьями не растет, мельчает и листья в ржавую дырочку), а другие чувствуют себя отлично (лимонник, валиснерия, людвигия рубин, криптокорина коричневая). Это получается, что одним всего хватает в воде, а другим нет. Разве так бывает?

Serpentarius
02.01.2012, 10:07
Бывает. Потребности у растений разные. Только всегда помните, что зачастую и недостаток, и избыток какого-то элемента имеют одинаковые симптомы. И без тестов определить это никак нельзя. Кроме того, есть еще такое явление, как элементы-антагонисты: избыток одного элемента блокирует ассимиляцию другого элемента растением, даже если он имеется в достатке. Это относится как к микро- так и к макроэлементам.
Нельзя сбрасывать со счетов загрязнение воды. Даже если вода идеально прозрачная, в ней растворено великое множество соединений - органических и неорганических. Избыток растворенной органики угнетает рост растений, даже при наличии в воде питательных веществ в достатке. Потому не спешите вносить удобрения. Как ни парадоксально, удобрения вносятся при хорошем и устойчивом росте растений, а не когда им плохо.

WhiteRose
02.01.2012, 23:54
Serpentarius, спасибо за ответ!