Показати повну версію : помогите со светом.
аквариум длина 80 висота 60. у меня 2 лампи т-5 по 24ватт . подскажите нормальние лампи или нет свет включаю на 10ч. подскажите хотя би что то??? ПЛИЗЗЗ...
Думаю слабовато,высокий водяной столб, а если вы взращиваете криптокоринки то вы должны знать что для них нужно достаточно яркое освещение.
есть ли в акве растения затеняющие криптокорины ?
есть ли в акве растения затеняющие криптокорины ?
нет криптокорини отдельно от всех ростут. большой кущ такой, но темнеют, вообщем все водоросли темнеют, Может бить от нехватки света??? сколько такими лампами нужно светить времени в день. и какие купить получше??? подскажите...
Вы указали длину и высоту аквариума, укажите ширину, чтоб иметь полное представление об объеме. И еще, Т5 ни очем не говорит, может у Вас спектр не подходит?
и мне бы совет. аква 130x45 и высота 50 воды над грунтом (почти 300л)
. стоят 4 лампы Т5 54ват. вот со спектром замучился какие лучше чтоб растения нормально росли без со2. есть лампы 830 840 и 865 менял местами ставил 2-830 и 2-865 а водоросли растут быстрее валенсии. может одну Т5 убрать и оставить 3 лампы???
Вы указали длину и высоту аквариума, укажите ширину, чтоб иметь полное представление об объеме. И еще, Т5 ни очем не говорит, может у Вас спектр не подходит?
длина 80 висота 60 ширина 35.
Skipir
попробуйте оставить 2 лампы 830
shejkin, У Вас, при высоте аквариума 60 см. всего 0.3 Вт. на литр, это очень мало. Добавьте еще две таких лампы. Кстати вопрос со спектром остается открытым. Какого спектра Ваши лампы?
AIIPEJIb
01.01.2012, 16:50
Skipir, Какие именно водоросли? Как давно запущен аквас? Я с года два назад тоже мучался с такими лампами...
Skipir, Какие именно водоросли? Как давно запущен аквас? Я с года два назад тоже мучался с такими лампами...
аквариум запущен 3м-с назад, водоросли криптокорина, людвигия, лимоник, валиснерия, криптокорина большая, анубиас,есть три шарика такие как мох круглие, ехиндорус простой похож на валиснерию.
shejkin, У Вас, при высоте аквариума 60 см. всего 0.3 Вт. на литр, это очень мало. Добавьте еще две таких лампы. Кстати вопрос со спектром остается открытым. Какого спектра Ваши лампы?
незнаю что такое спектр???
незнаю что такое спектр???
он имел введу белый (дневной) ,жёлтый (теплый) свет и т.п какой у вас?
аквас запущен 2 месяца назад. водоросли скорее всего черная борода так как на растучки тонкие черные нити а на валенсии такие же нити только светлые. последний месяц свет с перерывом днем 4 часа хотя водоросли неуходят
спереди желтая, сзади белая
спереди желтий, сзади белий.
аквас запущен 2 месяца назад. водоросли скорее всего черная борода так как на растучки тонкие черные нити а на валенсии такие же нити только светлые. последний месяц свет с перерывом днем 4 часа хотя водоросли неуходят
Борода как и нитчатка этакая гадость быстро не уходит,уменшить световой день мало ...
Почисть хорошо аквариум сифонкой и подмени 25% воды.
в крайнем случае попробуй менять по 10% воды ежедневно, водоросли такое не перенесут.)
так же старайтесь не накидывать излишки корма дабы не портить качество воды, для борьбы с нитчаткой хорошо иметь рыб поедающих водоросли ...
AIIPEJIb
01.01.2012, 18:59
Skipir, Переизбыток органики в аквариуме, которую с успехом поглощает черная борода. Подмены по 30% через три дня. Подумайте о покупке сайдекса, но не лейте больше 15мл на 100литров аквариумной воды иначе большинство растючки "рассыпется". Я лил первых три дня по 15мл (аэрация обязательна), потом 10мл на протяжении 5 дней, потом 5мл.
Свет 6 часов на первое время достаточно, через две недели 7, потом 8 часов.
Как только растения пойдут в рост, борода отойдет.
и мне бы совет. аква 130x45 и высота 50 воды над грунтом (почти 300л)
. стоят 4 лампы Т5 54ват. вот со спектром замучился какие лучше чтоб растения нормально росли без со2. есть лампы 830 840 и 865 менял местами ставил 2-830 и 2-865 а водоросли растут быстрее валенсии. может одну Т5 убрать и оставить 3 лампы???
Стоит попробовать,на время уберите лампу дневного света.
Диапазон 5500 K и 7500 K - это нормальный спектр для пресноводного акваса,близкий к дневному.
Skipir, Переизбыток органики в аквариуме, которую с успехом поглощает черная борода. Подмены по 30% через три дня. Подумайте о покупке сайдекса, но не лейте больше 15мл на 100литров аквариумной воды иначе большинство растючки "рассыпется". Я лил первых три дня по 15мл (аэрация обязательна), потом 10мл на протяжении 5 дней, потом 5мл.
Свет 6 часов на первое время достаточно, через две недели 7, потом 8 часов.
Как только растения пойдут в рост, борода отойдет.
1) и как считаете хорошо препарат помогает?)
2)пробовали ли лечить другими препаратами?)
3) удавалось ли обходиться без препарата и как быстротечность результата.?!
Стоит попробовать,на время уберите лампу дневного света.
Диапазон 5500 K и 7500 K - это нормальный спектр для пресноводного акваса,близкий к дневному.
спасибо за советы. я так понял что пока лучше оставить лампы 830-840. и убрать 865. наверное так и сделаю понаблюдаю что получиться. у меня одна эрпа на две лампы придется одну докупить этпу и оставить три лампы
спасибо за советы. я так понял что пока лучше оставить лампы 830-840. и убрать 865. наверное так и сделаю понаблюдаю что получиться. у меня одна эрпа на две лампы придется одну докупить этпу и оставить три лампы
другой раз люди могут купить лампу синего спектра как для "моря" и тогда растючка почти не растет (так как она требует более полного спектра чем море), а борода вполне,это на будущее ...)))
угу,пока понаблюдайте.
AIIPEJIb
01.01.2012, 20:09
1) и как считаете хорошо препарат помогает?)
2)пробовали ли лечить другими препаратами?)
3) удавалось ли обходиться без препарата и как быстротечность результата.?!
1. Помогает отлично
2. Нет
3. Удавалось.
В действительности лучше не доводить до применения сайдекса, но если уже так вышло по разным причинам, что борода везде и все в бороде, то это средство поможет.
Тут как бы два выхода или растут растения или водоросли.
а если оставить две лампы Т5-830 по 54 ват, нормально будит для растючки или все де мало света на 300л (хотя свет желтит)
AIIPEJIb
02.01.2012, 15:40
а если оставить две лампы Т5-830 по 54 ват, нормально будит для растючки или все де мало света на 300л (хотя свет желтит)
Я бы на вашем месте поставил бы такие лампы Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880. Это из бюджетных. Свет можно 8 часов на две такие лампы, через месяц включите все 4шт
Лучше в комплексе 3шт Osram Lumilux Skywhite и 1шт разбавить вот такой Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5. Она подороже будет, но растения положительно оценят такую комбинацию.
А какой длинны лампы Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880.
AIIPEJIb
02.01.2012, 19:19
zmej,
http://aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyuminestsentnye-lampy/osram-lumilux-skywhite-880/osram-lumilux-skywhite-t5-ho-54-w/880.html
Длина лампы L - 1149 мм
В баночку 1200 поставить лампу 54вт можно будет?
Какой элктронный баласт на 2*54вт Т5 лучше поставить?
AIIPEJIb
06.01.2012, 10:24
zmej, не влезут лампы. Попробуйте варианты размещения в шахматном порядке FHO39W/T5/G5.
В шахматном порядке FHO39W/T5/G5 мало света.
А в баночку 1250мм 54вт станут?
AIIPEJIb
06.01.2012, 13:20
Что-то я никак не пойму. У вас банка готова? Или вы ее под заказ клеить будете? А то у нас какая-то "торговля" размерами получается :)
Есть 2 баночки, но нет крышек, поэтому и интересуюсь.
AIIPEJIb
07.01.2012, 00:02
Есть 2 баночки, но нет крышек, поэтому и интересуюсь.
какой точный размер банки? все данные.
1200*500*600, 1250*450*550
Коллеги, пару вопросов...
А с каких это пор рост бороды стал зависеть от спектра?
А те, кто советуют 880 лампы сколько акв на них запустили, и со скольких потом убрали?..
Я бы на вашем месте поставил бы такие лампы Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880. Это из бюджетных. Свет можно 8 часов на две такие лампы, через месяц включите все 4шт
Лучше в комплексе 3шт Osram Lumilux Skywhite и 1шт разбавить вот такой Sylvania Grolux FHO54W/T5/G5.
И пипец акве, за исключением очень редких периодов, когда акву случайно удастся стабилизировать и привести в более-менее нормальный вид...
В баночку 1200 поставить лампу 54вт можно будет?...
zmej, не влезут лампы.
AIIPEJIb, чего курим;)
Сорри, просто надоело ерунду читать;)
а какие вы предлогаете лампы Т5-54?
zmej, цихлидник, травник, разогнанный травник, конкретно разогнанный травник, чего планируете?
смешанный,1200- травник и рыбы., в другом 1250- травник.
аквариум длина 80 висота 60. у меня 2 лампи т-5 по 24ватт . подскажите нормальние лампи или нет свет включаю на 10ч. подскажите хотя би что то??? ПЛИЗЗЗ... Что посоветуете? Пост№1
Что посоветуете? Пост№1
3 шт Ферон 30 Вт (6400)
AIIPEJIb
08.01.2012, 00:25
Коллеги, пару вопросов...
А с каких это пор рост бороды стал зависеть от спектра?
А те, кто советуют 880 лампы сколько акв на них запустили, и со скольких потом убрали?..
И пипец акве, за исключением очень редких периодов, когда акву случайно удастся стабилизировать и привести в более-менее нормальный вид...
AIIPEJIb, чего курим;)
Сорри, просто надоело ерунду читать;)
Я не курю, но при длине лампы 1163.2 мм, а длинна банки по внешнему размеру 1200 мм не вижу нормального размещения ламп этого вида.
Относительно ламп 880, прекрасно растут мои растения и никто не жалуется. И я уточнил, что это бюджетный вариант, относительно тех ламп которые стоят.
Не понимаю вашей критики.
AIIPEJIb
08.01.2012, 00:32
http://aquasvet.com.ua/images/stories/vm/lampy/osram-lumilux-skywhite-880/osram-lumilux-skywhite-880-54w-t5-spectr.jpg
но при длине лампы 1163.2 мм, а длинна банки по внешнему размеру 1200 мм не вижу нормального размещения ламп этого вида.
Идеальный размер, свет без темных зон, а то, что Вы это не видите - Ваши проблемы...
Относительно ламп 880, прекрасно растут мои растения и никто не жалуется.
Повторю вопрос, на сколько аквариумов Вы установили данные лампы?
Если на 1 - то спор по данному вопросу считаю неуместным...
Я - на 8, и с 6 снял по весьма весомым причинам:)
Единственная комбинация, где я не заметил негатива, это комбинация с 840, 1:1, но тогда нет смысла их ставить и переплачивать...
Но травка растет нормально, тут Вы правы...
AIIPEJIb
08.01.2012, 10:58
Идеальный размер, свет без темных зон, а то, что Вы это не видите - Ваши проблемы...
Повторю вопрос, на сколько аквариумов Вы установили данные лампы?
Если на 1 - то спор по данному вопросу считаю неуместным...
Я - на 8, и с 6 снял по весьма весомым причинам:)
Единственная комбинация, где я не заметил негатива, это комбинация с 840, 1:1, но тогда нет смысла их ставить и переплачивать...
Но травка растет нормально, тут Вы правы...
Мы наверное о чем то разном с вами говорим.
1. Был вопрос , влезут ли лампы у которых длина 1163.2 мм в аквариум 1200мм (по внешнему размеру). Я считаю, для безпроблемной установки длина аквариума должна быть 1250мм, как и делают большинство производителей. Нет конечно, если автор будет делать навесной светильник без крышки (ну или с крышкой, которая длиннее аквариума) то можно при желании, но вопрос так не стоял.
2. У меня вполне удачный опыт на одном из 4 -х моих аквариумов. На остальных стоят более дорогие лампы. Спорить я и не собирался. При этих лампах, растения имеют очень насыщенный яркий зеленый цвет. Аквариум выглядит сочно. Растения растут хорошо.
И у меня личная просьба. Я очень уважаю ваш опыт и к многим вашим советам прислушивался на этом форуме, но давайте будем обходиться без слов "чего курите", "ваши проблемы", "устал ерунду читать". Вы сделали свой совет, я сделал свой. Это не наша тему , не нужно разводить базар.
Такие варианты:
880+840
865+880
830+830
AIIPEJIb
08.01.2012, 13:56
zmej, лучше бы указали конкретно лампы. Производитель, модель. Я например постоянно экспериментирую, т.е. в разных аквариумах у меня разные лампы и растения при разных лампах имеют разный внешний вид.
Есть неплохая тема, все станет на свои места.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45390
и вам еще поможет вот этот сайт.
http://aquasvet.com.ua/
Даю не ради рекламы (сам ни разу ничего не покупал), но постоянно пользуюсь их каталогом и спецификациями к лампам.
На самом деле, сколько людей столько мнений. Если хочется поставить лампы и что б все росло без лишних экспериментов с цветом и т.д. то можно поставить в соотношении 3 к 1 или 2 к 1 Aquastar и Grolux. У меня с ними не было ни разу неудачного аквариума за очень большой период. Потом уже начал менять и смотреть что происходит. Ведь важно не только, что б быстро росли растения и делать прополку два раза в неделю (утрирую), но и внешний вид растений в аквариуме.
Моя первая рекомендация относительно Osram Lumilux Skywhite T5 HO 54 W/880 , с разбавленным Grolux, была основано на последней моей банке. Потому как аквариум выглядит с ними достаточно ярко и красиво. Но соглашусь, что все это дело вкуса.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010