Показати повну версію : Заправка брагогенератора
Пользователи брагогенератора--- поделитесь инфой.
Какое у кого соотношение (объемное или весовое) дрожджи/сахар? Какая теспература воздухи и объем воды?
Буду весьма признателен.
На литр воды 100-150 гр сахара и четверть чайной ложки саф-момент. Плюс еще что под руку попадется - удо/варенье/печенье:) Температура воздуха в комнате 24-26. Булькает 3-4 недели.
softart, У меня на 800 милилитров воды (литровая бутылка) чайная ложка сухих дрождей стакан сахара. Температура 25-28 градусов. Булькает через веточку липы 4-5 дней. Потом добавляю 2-3 ст. ложки сахара - догоняет до двух недель. Но мне не нравится процесс подзарядки сахаром!
alkravi, Читано-перечитано, рулено - перерулено.
ovv, мне брага вообще разонравилась, много нюансов. Так и не смог получить надежное решение для больших аквариумов. В процессе покупки балонной системы.
Чем больше дрожжей - тем короче время их жизни, но интенсивнее процесс брожения. Если еды дать дрожжам больше (помимо сахара, например, тех же аквариумных удобрений макро+микро) то можно продлить их жизнь на какое-то время. Иначе лимит либо закончившийся сахар, либо слишком высокая концентрация спирта.
ovv,много есть неприятных моментов с брагой.
то сахар,то дрожжи не свежие,то пузыряет,то нет...
значительный минус, что она неконтролируема практически:(
да и для диффузора давление недостаточное.
могу посоветовать использовать достойную замену лично я испольлзую уже более года в 3х аквасах. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
а вообще я пользовал простой рецепт сахар+дрожжи без всяких добавок. 2 недели булькало.
1литр воды
130гр сахара
0.5 ч.ложки дрожжей.сухих.
предварительно стартовал дрожжи в теплой воде 50млл (30-35градусов)+сахара щепотку.
и заливал в 1.5л бутылку.
DEaD_MOPO3
04.01.2012, 21:55
Делаю с желатином бутылку 1.5 л, хватает на 2,5-3 месяца. Интенсивность, правда, небольшая, но у меня и банки по 70 литров всего =)
Mustafa, Спасибо, соотношение попробую. А по поводу ОФФТОПА- на заре увлечения пробовал- не понравилось (и с компрессором для вибрации). Один раз даже тумбу залил. Пробовал и вариант от форума Живая вода (Санкт-петербург) -маленькая емкость, лимонка и сода - тоже бросил-выход малый, а проблеммы ежедневные.
DEaD_MOPO3, Спасибо. С желатином тоже пробовал. У меня получалась разовая бутылка- желатин потом не выколупаешь из неё. Бросил!!!
желатин потом не выколупаешь из неё Я теплой водой вымывал - может желатин слишком густой был?
А можно подробнее про желатин, первый раз слышу...интересно
Anna, тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=208570&postcount=4) есть несколько рецептов включая рецепты с желатином
Mustafa, Спасибо, соотношение попробую. А по поводу ОФФТОПА- на заре увлечения пробовал- не понравилось (и с компрессором для вибрации). Один раз даже тумбу залил. Пробовал и вариант от форума Живая вода (Санкт-петербург) -маленькая емкость, лимонка и сода - тоже бросил-выход малый, а проблеммы ежедневные.
где там компрессор?:confused:
видимо эта схема далекооооооо отошла от того,что вы использовали на заре:)
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1355140&postcount=381 где там компрессор?
DEaD_MOPO3
05.01.2012, 21:58
А можно подробнее про желатин, первый раз слышу...интересно
Рецепт из интернета, нормально помещается в 1.5-литровую бутылку:
"5-6 полных ложек сахара (столовых). 2 ложки (тоже полные, в смысле - с горкой) крахмала. 1,5 ложки соды. Полторы чашки воды (я не знаю точный объем своей чайной чашки, она большая, типа кружки, грамм 300-350).
Все сухое через воронку засыпается в бутылку. Потом через нее же - вода. Болтаем, без фанатизма (все равно все не растворится). Потом ставим бутылки (я делаю две, на разные аквариумы, раньше делал систему с разводкой и большой емкостью, но отказался из-за гимора с регулировкой, пустое это, проще и компактнее - две спрятанные 1,5 литровые) на водяную баню.
И это дело стоит на ней, время не засекал, до образования стекловидной массы, типа расплавленной карамели. В ней много пузырьков, но сильно она не должна кипеть - объем увеличится, так что как получилось "стекло" - надо снимать. На газу быстро - как вода в бане закипела, можно покурить и оно за это время почти готово. В общем, видно, когда снимать.
Потом остудить.
Дрожжи я использую сухие, белые пакетики "саф-момент" (больше года из закупленных впрок), чайная ложка на бутылку, предварительно развожу холодной водой в стопке, затем вливаю."
От себя добавлю, что кидаю туда еще 10-12 изюмин.
DEaD_MOPO3, Так это не желатин а кисель на крохмале. Этож другое дело. А я пробовал на желатине- желе которое остается в бутилку как мармелад - не достается.
DEaD_MOPO3
08.01.2012, 16:24
DEaD_MOPO3, Так это не желатин а кисель на крохмале. Этож другое дело. А я пробовал на желатине- желе которое остается в бутилку как мармелад - не достается.
Согласен - тупанул=)
DEaD_MOPO3, С Рождеством. А то спорим, а тут праздник!!!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010