Увійти

Показати повну версію : Минеральное питание растений


Сай
15.11.2006, 16:43
Минеральное питание растений

Живой организм содержит все химические элементы, но для питания растений необходимы только некоторые из них. Растения способны активно извлекать нужные им вещества из внешней среды. Гидрофиты больше зависят от окружающей среды, чем наземные растения, получающие основную часть питания из грунта, так как в отличие от них усваивают питательные вещества всей своей поверхностью.
Кроме углекислого газа и кислорода, обеспечивающих жизнедеятельность расте¬ний, они нуждаются в таком веществе, как азот, обеспечивающем синтез белков. В сравнительно большом количестве растениям необходимы сера, фосфор, хлор, крем¬ний, калий, натрий, кальций, магний. Для питания Растений также необходимы бор, цинк, медь, марганец, железо, молибден, кобальт и др. Эти вещества используются рас¬тениями в очень незначительном количестве, поэтому они получили название микро¬элементов.
Концентрация питательных веществ в воде может колебаться в довольно широ¬ких пределах. Организм растения, извлекая эти вещества из внешней среды, создает в тканях их необходимую концентрацию. Если этих веществ в воде и грунте достаточно, растение развивается правильно, быстро растет, цветет и плодоносит. При недостатке одного или нескольких необходимых веществ отмечается отставание в росте, измене¬ние формы растения, прекращается размножение. Иногда наблюдается избыток в воде тех или иных химических элементов, что также может вызвать нарушение развития растений.
В этой главе мы поговорим о влиянии различных химических веществ па рост растений и коснемся вопроса об искусственной подкормке.
Начнем с такого чрезвычайно важного для жизни растений вещества, как азот. Этот элемент является основой для создания белков растений, необходимых для их роста и размножения. В аквариум азот обычно попадает в составе органических соеди¬нений, содержащихся в корме для рыб. При разложении органических веществ, кото¬рые в исходном состоянии растения усвоить не могут, образуются аминокислоты, но их усвоение растениями также очень затруднено. Тогда в дело вступают бактерии, оби¬тающие в придонном слое воды и преимущественно в грунте. Они перерабатывают ор¬ганические вещества в амины, нитриты и нитраты. Эти соединения растения легко из¬влекают из воды и грунта и усваивают. Но так как процесс разложения белков долог, на определенном этапе, особенно в новом аквариуме, растения могут голодать до тех пор, пока донная микрофлора не справится с переработкой накапливающейся органики и растения не будут снабжаться необходимым количеством азота. В старом аквариуме с богатой растительностью, так же как и в новом аквариуме, можно наблюдать призна¬ки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, за¬медление роста. Это связано с тем, что донная микрофлора не справляется с переработ¬кой органических соединений, не успевает их перевести в форму, пригодную для ус¬воения растениями. В этом случае можно вносить в аквариум небольшие добавки азот¬ных удобрений в виде нитратов (соединений NO3) или производных аммиака (NH4). Какие же из этих соединений лучше использовать?
Выбор зависит от активной реакции среды, т. е. значения pН. В аквариум с выра¬женной кислой средой - рН ниже 6,5 - лучше вносить нитраты. Опыты показали, что в кислой воде они лучше усваиваются растениями, чем соли аммиака. Напротив, в ней¬тральной и слабощелочной воде значительно лучше усваивается азот аммиака. В этом случае предпочтительно воспользоваться мочевиной, или карбамидом.
Если в аквариум добавляются только азотные удобрения, лучше это делать еже¬дневно или, в крайнем случае, через день. Тогда не будет наблюдаться резкого измене¬ния содержания азота в воде, который в больших концентрациях отрицательно влияет на рыб. Равномерное добавление азотных удобрений в небольшом количестве на жи¬вотных - обитателей аквариума - не повлияет, так как растения будут успевать усваи¬вать все нитросоединения.
При создании нового аквариума можно одномоментно внести 25 мг мочевины на литр воды. В новом аквариуме вода имеет нейтральную реакцию и мочевина будет легко усваиваться растениями из воды и грунта. По мере старения воды часть мочеви¬ны, не усвоенная растениями, будет окислена микрофлорой до нитритов и нитратов и также будет использована высшими растениями.
После появления признаков росса у растений, посаженных в новый аквариум, можно начать добавлять азотные удобрения в очень малых дозах. Мочевину дозиро¬вать очень легко, так как она выпускается в виде гранул. В первое время нужно еже¬дневно добавлять по 3-4 гранулы на 100 л воды.
При появлении признаков азотного голодания в старом аквариуме можно также добавлять в воду мочевину, которая будет частично усвоена в неизменном виде, а час¬тично окислена грунтовыми бактериями до нитритов и нитратов и также использована растениями. Начинать добавки надо с очень незначительной дозы - примерно 2 гранулы на 100 л воды ежедневно для аквариума, густо засаженного растениями. Через каж¬дые 3-4 дня дозу можно увеличивать, доведя ее до 10 - 12 гранул на 100 л ежедневно. Так же следует вносить удобрение и в новый аквариум, но начальная доза, как уже бы¬ло сказано, может быть больше. Добавлять мочевину нужно только после появления признаков роста гидрофитов. Максимальная же одноразовая доза также не должна пре¬вышать 10 - 12 гранул.
Важнейшим из макроэлементов, который нужен растениям в сравнительно боль¬шом количестве, является фосфор. Этот элемент принимает самое активное участие в процессах запасания и расходования энергии и соответственно в синтезе белков, жи¬ров, углеводов, витаминов, ферментов, а также в процессах дыхания и питания расте¬ний. Напомню читателям только один общеизвестный факт: фосфор - основная часть АТФ (аденозин грифосфата), который является основным энергетическим веществом живого организма. В наибольшем количестве фосфор накапливается в молодых побе¬гах растений.
Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых ли¬стьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и краснова¬то-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаше всего используются кальциевые, калие¬вые и магниевые соли ортофосфорной кислоты. Наиболее широко применяется каль¬циевая соль этой кислоты - суперфосфат (Ca(H2P04)2 • H20).
Определить по внешним признакам, что растениям в аквариуме не хватает имен¬но фосфора, довольно трудно. Поэтому при появлении признаков недостатка мине¬ральных веществ в воду добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор.
Следующим важным для жизни растений макроэлементом является калий. Этот элемент участвует в синтезе углеводов и накапливается в основном в молодых тканях растений. Калий участвует в большинстве ферментативных процессов, происходящих в тканях растений.
Из-за того, что аквариум является относительно изолированной системой, коли¬чество калия в воде может оказаться недостаточным для развития растений. Обычно питательные вещества, используемые растениями, попадают в аквариум с кормом для рыб и со свежей, подмениваемой водой. Недостаток калия обычно выражается в появ¬лении на краях листьев бурых и желтых пятен.
В аквариум калий удобно добавлять в составе комплексных удобрений. Можно использовать однозамещенный фосфорнокислый калий. Это вещество содержит калий и фосфор в легко усвояемой форме. Добавлять его в аквариум можно в дозе 2 - 3 г на 100л воды.
В сельском хозяйстве используется комплексное минеральное удобрение нитро¬фоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оп¬тимальном ;и'1я растений соотношении. Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды. Количество вносимой подкормки должно зависеть от количества растений и рыб. Чем более плотно засажен растениями аквариум, тем обильнее должны быть минеральная подкормка, и наоборот, с увеличением животного населения аквариума минеральную подкормку следует уменьшить, чтобы не вызвать накопления минеральных веществ и отравления рыб избытком азота и калия.
Необходим для аквариумных растений и такой макроэлемент, как кальций. Рас¬тения в аквариуме лишь в очень редких случаях испытывают недостаток этою вещест¬ва. Количество кальция в воде определяет ее жесткость, и, следовательно, только в очень мягкой воде, и не просто мягкой, а имеющей жесткость, близкую к нулевой, рас¬тения могут испытывать кальциевый голод. По такая вода встречается крайне редко.
Магний, так же как и кальций, относится к макроэлементам. Этот элемент играет существенную роль в обмене веществ, особенно в молодых органах растений. Недоста¬ток его в воде встречается значительно чаше, чем недостаток кальция.
Присутствие ионов магния, как уже указывалось, влияет на степень жесткости воды. Но жесткость в искусственных водоемах и аквариумах часто повышают, добав¬ляя в воду только соли кальция. При этом у растений может наступить магниевый го¬лод, который выражается в появлении белых пятен между жилками листа и последую¬щем распаде тканей листовой пластинки. Поэтому еще раз хочу напомнить любителям водных растений, что при искусственном повышении жесткости воды следует обяза¬тельно использовать сочетание солей магния и кальция.
К макроэлементам нередко относят и кремний. Он входит в состав "скелета" мно¬гих наземных растений, обеспечивая прочность их стеблей. Водные растения, находясь во взвешенном состоянии, поглощают кремний в значительно меньшем количестве, так как прочность "скелета" для них играет не столь важную роль. Потребление кремния земноводными растениями значительно повышается, когда они выходят в воздушную среду. В условиях аквариума кремниевый голод практически никогда не наблюдается.
Таковы основные краткие сведения о макроэлементах. Теперь можно перейти к вопросу влияния на рост растений микроэлементов. Название это условное, так как эти химические вещества играют очень важную, а отнюдь не микророль в жизни растения. 11о дело в том, что количество каждого из этих веществ, необходимое для удовлетвори¬тельного функционирования организма, очень незначительно.
Самые важные микроэлементы содержатся в растениях в количестве от 0,001 до 0,00001%. Остановимся только на некоторых из них, особенно необходимых для жизни растений. Недостаток этих элементов в воде аквариума обязательно нужно компенси¬ровать.
Одним из наиболее важных для растений микроэлементов является бор. Его роль в жизнедеятельности организма растения очень сложна. Недостаток бора сказывается на молодых тканях растения. Признаками недостатка бора являются почернение и ги¬бель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенси¬ровать, добавив к ней борную кислоту или буру (тетраборнокислый натрий – Na2B4O7 • 10Н2О). Количество вещества можно рассчитать исходя из следующей пропорции: 0,2 мг на 1л объема аквариума. Такую подкормку можно производить 1 - 2 раза в месяц.
Важную роль в процессе тканевого дыхания растений играет цинк. Он входит в состав хлоропластов (хлорофиллосодержащие зерна) растений и участвует в фотосин¬тезе. Определить визуально, по состоянию растений, недостаток цинка в воде трудно. Обычно в составе комплексных минеральных удобрений, вносимых в аквариум для подкормки растений, содержатся и соли цинка. Дополнительно можно использовать сернокислый цинк, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л волы, так же, как и другие микроэлементы, 1 - 2 раза в месяц при подмене воды.
Одним из микроэлементов, необходимых для питания растений, является медь. Развитие растений без этого элемента практически невозможно. Исследования показа¬ли, что медь активирует витамины группы В, влияет на белковый и углеводный обмен, защищает от распада хлорофилл, способствует синтезу белка. При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка (хлороз), отмирают мягкие ткани лис¬та. Вносить медь в аквариум можно в виде медного купороса (CuSO4 • 5Н2О). Количе¬ство вещества не должно превышать 0,2 мг на I л воды. Подкормку производят I - 2 раза в месяц.
Без марганца так же, как и без многих других микроэлементов, развитие растений невозможно. Он принимает активное участие в окислительных процессах, восстанов¬лении нитратов в процессе фотосинтеза, входит в состав многих окислительных фер¬ментов растений, принимает участие в тканевом дыхании.
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев. Компенсировать недоста¬ток марганца можно внося в воду марганцовокислый калий (KMnO4) из расчета 0.1 мг на 1 л воды I - 2 раза в месяц.
Микроэлементом, также влияющим на обмен веществ у растений, является мо¬либден. Его основная функция - фиксация азота в тканях растений, нормализация про¬цессов фосфорного питания и углеводного обмена. Молибден участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме растения. В условиях аквариума молибденовый голод, как правило, не наблюдается. Обнаружить недостаток молибдена в воде можно только с помощью химического анализа. Надо от¬метить, что все комплексные минеральные удобрения, выпускающиеся промышленно¬стью, содержат молибден. Незначительная добавка таких удобрений в воду аквариума может компенсировать недостаток этого элемента.
Особую роль в синтезе витаминов, особенно витамина С, при обмене веществ у растении играет кобальт. Количество ею, необходимое для питания растений, очень невелико. Недостаток кобальта так же, как и молибдена, обнаружить обычным спосо¬бом - по изменению внешнего вида растения - не удается. Кобальт, поступающий в ак¬вариум в составе кормов для рыб, вполне обеспечивает потребность в нем растений. Особенно много этого микроэлемента в мотыле.
Б ольшинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. В настоящее время выпускаются удобрения, содержащие все необходимые растениям вещества. Сюда можно отнести, в частности, комплексные удобрения, вы¬пускающиеся в жидком виде: "Вито", "Родничок-1", "Родничок-2".
В гранулированном и порошкообразном виде выпускаются комплексные мине¬ральные удобрения марки А и марки Б. Кроме них в магазины объединения "Природа" поступают микроудобрения в виде таблеток. Все они вполне пригодны для применения в аквариуме. Состав удобрительных смесей указан на этикетках. При добавлении их в аквариум следует придерживаться следующего правила: концентрация удобрения в во¬де аквариума должна быть в 50 - 100 раз ниже концентрации, рекомендуемой для по¬ливной воды. Такое количество минеральной подкормки будет достаточным для аквариумных растений и не принесет вреда рыбам и другим животным. Производить под¬кормку нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды рал в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно состав¬ляет 1/5-1/4 объема аквариума, добавляются удобрения. Сухие удобрения лучше пред¬варительно растворить. В том случае, если удобрение растворяется плохо или вносится в сухом виде, частицы его, случайно попавшие на листья растений, надо смыть струёй воды из резиновой груши.
Жидкое комплексное удобрение "Родничок-2" содержит необходимые макроэле¬менты в равных количествах: по 3% калия, азота и фосфора. Такое соотношение вполне устраивает водные растения. Кроме того, в состав удобрительных смесей входят необ¬ходимые микроэлементы. Для подкормки растений этим комплексным жидким удоб¬рением его можно еженедельно добавлять в подмениваемую воду из расчета 1 мл на 10 л объема аквариума. Доза эта невелика, но надо учитывать, что некоторое количество минеральных веществ попадает в аквариум с кормом для рыб, а кроме того там проис¬ходи г естественная минерализация органических веществе помощью грунтовых бак¬терий.
Менее подходит для подкормки водных растений удобрение "Родничок-Г. Дело в том, что макроэлементы, входящие в состав удобрения, содержатся в неравных коли¬чествах: азот - 2%, фосфор - 1%, калий - 4%, магний - 1%. Количество калия увеличено специально для огородных культур с целью подкормки молодых, быстро растущих по¬садок. В аквариуме, где сезонность роста растений не выражена, нет необходимости существенно увеличивать количество калия.
Жидкое комплексное удобрение "Вито", выпускаемое латвийским заводом "Сподриба", рекомендуется для выращивания комнатных и балконных растений и для гидропонного выращивания самых различных культур. Это комплексное минеральное удобрение содержит практически все макро- и микроэлементы, необходимые для пита¬ния растений. Применение "Вито" для подкормки аквариумных растений дает непло¬хие результаты. Масса растений увеличивается, растения приобретают яркую, сочную окраску. Удобрение вносится еженедельно при очередной подмене воды но I мл на 10-20 л объема аквариума. 11ри внесении "Вито" в аквариум в первые сутки отмечается некоторое помутнение воды, которое быстро проходит.
Сухих минеральных комплексных удобрений выпускается гораздо больше, чем жидких. Необходимый набор макро- и микроэлементов содержит "Фоскамид". Это удобрение можно использовать для подкормки водных растений, хотя оно и плохо рас¬творимо. Его можно всыпать прямо в аквариум при подменах воды раз в неделю из расчета около 1,5 - 2 г на 100 л объема. Необходимо проследить, чтобы гранулы не по¬падали на листья растений. Особенно опасно, когда они попадают в середину розетки листьев таких растений, как эхинодорусы, криптокорины и др. Удобрение сжигает мо¬лодые, закладывающиеся листья, они вырастают более мелкими я деформируются, что совсем не украшает растения.
Хорошо подходит для подкормки аквариумных растении нитрофоска. Однако она не содержит микроэлементов, поэтому при ее использовании в воду следует добав¬лять микроудобрения.
Промышленностью выпускается несколько видов микроудобрений в таблетках. Микроудобрения марки 1 А, содержащие 10 мг бора, 20 мг цинка и 30 мг марганца в каждой таблетке, очень полезны для флоры аквариума. Одну таблетку следует вносить I - 2 раза в месяц на 150 - 200 л воды. Эти удобрения хорошо сочетаются с микроудоб¬рениями марки 4Л, в одной таблетке которых содержится 40 мг бора, 20 мг меди, 0,8 мг молибдена, 0,8 мг кобальта, 0,8 мг никеля. Кроме того, там содержатся биологиче¬ски активные вещества, стимулирующие рост растений. Одну таблетку микроудобре¬ния добавляют на 200 - 300 л воды не чаще одного раза в две недели.
Несколько менее эффективны для подкормки аквариумных растений микроудоб¬рения других марок. По добавка и незначительного количества микроэлементов поло¬жительно сказывается на росте растений.
Одним из элементов, как правило, отсутствующих в составе комплексных удоб¬рений и очень необходимых для питания растений, является железо. Особенно важны ионы двухвалентного железа, участвующие в тканевом дыхании. Добавление в аквари¬ум еженедельно около 0,1-0,2 мг железною купороса (FeS04 о 7Н20) на 1л воды зна¬чительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается крас¬ная окраска молодых листьев и побегов.
В заключение следует напомнить о том, что компенсировать недостаток в воде аквариума необходимых для растений элементов не составляет большого труда, так как химические вещества, в состав которых входят эти элементы, вполне доступны.
© ЦирлингМ. В., 1991

Сай
15.11.2006, 16:48
Может кому пригодится. Очень доходчиво рассказано. code69

Христенко Юрий
15.11.2006, 19:40
Доходчиво рассказано, но если все засыпать в аквариум, что рекомендовано получиться чудесный суп :)
На мочевине уже многие "обожглись".
Очень осторожно надо относиться к добавкам, у каждого своя вода и состав разный.

Slavko
01.02.2007, 14:05
© ЦирлингМ. В., 1991
Маленькая ремарка не по сути: Цирлинг - это Михаил Борисович

VladHNet
01.02.2007, 23:47
А мне в принципе понравилось. Я не проводил пересчета предлагаемых к внесению дозировок и признаюсь прочитал очень бегло, но откровенной ереси, которую пишут в некоторых иных книгах и которую все еще продолжают выдумывать и толкать в массы некоторые индивидумы я СОВЕРШЕННО не заметил, хотя есть конечно моменты, где я не соглашусь - типа "необходимости натрия....".
Видно, что автор не списывает материал где-то еще, а непосредственно знает вопрос.
Кроме того, стоит признать, для 1991г !!!!! - это сильно.

Маленькая ремарка не по сути: Цирлинг - это Михаил Борисович

А ху из Михаил Борисович?

Вадим.

Медузка
09.02.2007, 13:38
Я если честно не оценила статью.
Жидкое комплексное удобрение "Родничок-2" содержит необходимые макроэле¬менты в равных количествах: по 3% калия, азота и фосфора. Такое соотношение вполне устраивает водные растения.
Замечу в аквариуме обычно достаточно нитратов и фосфатов (они есть как в водопроводной воде, так и образуются в результате жизнедеятельности рыб. Поэтому излишний раз вностить их - это провоцировать рост водорослей. В хороших коммерческих смесях нет ни фосфатов, ни нитратов.
Менее подходит для подкормки водных растений удобрение "Родничок-Г. Дело в том, что макроэлементы, входящие в состав удобрения, содержатся в неравных коли¬чествах: азот - 2%, фосфор - 1%, калий - 4%, магний - 1%. Количество калия увеличено специально для огородных культур с целью подкормки молодых, быстро растущих по¬садок. В аквариуме, где сезонность роста растений не выражена, нет необходимости существенно увеличивать количество калия.
Вот в том-то и дело, что калий не повредит, так как обычно он в аквасе в недостатке. Поэтому всё как раз-таки наоборот. Смеси содержащие больше калия подходят больше.
Особенно ужасно читать про "насыпать прямо в аквас, тока смотрите, чтоб на листья не попало - сожгутся". Блин, а если барбусы, например, которые хватают в толще воды, всё что медленно падает, сожрут такое?
Так что в ответ на предложение налить в воду "Родничок-2" или проч огородное удобрение, я перекрещусь разве что.
Про минералы доходчиво, но я бы не решилась на такие добавки. Аквариум - не химическая колба, и лить туда советую только проверенную химию, специально для того предназначенную.

Floyd
09.02.2007, 14:46
А лучше ничего туда не лить. Или же изучить досконально химию, биологию, и подозреваю, ещё несколько специфических дисциплин, ну и плюс ко всему, знать и чуствовать аквариум, скажем так, на молекулярном уровне. Сам бодяжил железо с трилоном, калий, понял, что всё далеко не так просто, как-то отвесить пару грамм одного, пару грамм второго, и ждать амановского пришествия в банке. Просьба ногами не пинать, выводы сделал только для себя, только озвучил вслух. :)

nestar
16.02.2007, 16:03
Уважаю Цирлинга, с него начинал, но то было 20 лет тому, не многовато? Далее - лить азот и фосфор,- ну энто (лично мое) надо супер разогнаный супер голландский травник и без рыбы. Тута пол форума ломает копья как это вывести из аквы. Прошел я это. Нельзя этого делать, и категорически нельзя НОВИЧКАМ.

VladHNet
16.02.2007, 17:43
Нельзя этого делать, и категорически нельзя НОВИЧКАМ.

А я вот тоже новичком пришел. И начал все лить, бо трава не росла (по Барру). Затем и свои концентрации начал обкатывать, опираясь на CSM+B. И ничего, все пучком.

Вопрос имхо не что делать, а как это делать. Если ложками мерять, так все ясно, а если по уму к вопросу подойти - так не боги горшки лепят.

Вадим.

Татьяна12345
01.05.2008, 19:24
А вы не обратили внимания,что человек рассказал не только что нужно растениям,не только какие бывают последствия недостачи микроэлементов,а и рассказал где достать и в каких дозах мерять.И никакими не ложками,а обыкновенными шприцами можно мерять.

пень
02.05.2008, 07:35
не так просто, как-то отвесить пару грамм одного, пару грамм второго,

Всё можно, даже и не-надо "сильно захотеть". В каждой оптике есть весы и стоят они... рубь-ведро :)

А лучше ничего туда не лить.

Вот с этим я на все 100% согласен!
Всё померить можно и достать, и залить... Но что получим в итоге?-Это тот же эксперимент, что и делать только "на глаз по-практике". Второй метод более безопасный :)

PavelZverev
03.05.2008, 21:44
Добавлено через 46 секунд
лить азот и фосфор,- ну энто (лично мое) надо супер разогнаный супер голландский травник и без рыбы. Тута пол форума ломает копья как это вывести из аквы. Прошел я это. Нельзя этого делать, и категорически нельзя НОВИЧКАМ.

Занимательная ссылка по поводу чего нужно лить в аквариум. Цирлинг не мог тогда этого знать, но говоорил правду.

http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html