Показати повну версію : осмос vs дистиллят термический (выпаривание)
1 есть ли отличия, если есть то в чем?
2 что лучче?
3 как решить задачу
дано: банка 300л
испарилось за неделю 15л
скока лить дистиллята, чтоб не порушить жесткость воды
+подмена литров 70-80 обратно до 300л
может кто решал, помогите плииз,
изначальная вода(водопровод)
300-15(испарилось)=285 вода более жосткая
285-80(старой)+80(изначальной)
+15 дистиллята
получается при таком раскладе, что я вымываю какието полезные ионы :) ?
с другой стороны корм -- рыбки гадят, фильтры перерабатывают нитриты в нитраты, растения их едят,
получается уравнение, где много неизвестных.
Хотелось бы услышать специалистов ---- скока испарилось, стока дистиллята добавляем?
испарение незначительно -радикально на 300 литрах -не доливая в течении года ни разу осмос(дистилят )-жёскость полезет с 20 градусов на 21 и не более - т.е практически не изменится- практика личная.
Спасибо, за быстрый ответ. Т.е. можно не заморачиваться. Просто есть возможность раз в неделю литров 10-15 обычного дистиллята(не осмоса) плеснуть в аквариум, хуже не будет? :)
Плеснуть и 30 литров можно -не проблема и необходимости великой нет- параметры(все) в 300 литрах аж нкак не изменятся.
Chaiinik
05.01.2012, 09:35
285 вода более жосткаяочень емкая характеристика воды....
Просто есть возможность раз в неделю литров 10-15 обычного дистиллята(не осмоса) плеснуть в аквариум, хуже не будет?хуже - не будет. Но и разницы - тоже не заметите.
Характеристика воды от времени суток плавает.
Изначальная вода --- 10 немецких градусов, те жестковатая, уже 2 месяца как добавляю 15л дистиллята еженедельно, взамен испарившейся, но ничего(ни литра) не подменяю, есть внешний фильтр, есть внутренний(используется как компрессор). Пока полет нормальный. Растения растут, рыбы живут, вода хрустальная, т.е. ничо не изменилось.
(как в верхних постах и говорилось). Но ....... может это времено, тут столько теорий куда ионы кальция и магния деваются, и сколько их надо для полного счастья,
если я не буду подменять воду, а только доливать дистиллят сколько это равновесие (счастие) продолжится?
У меня возможно навязчивая идея насчет жосткости воды, это после 10 лет сожительства с цихлазомами без растений и без промблем с жосткостью (умерли, думаю от старости, а не от жосткости)
щас---300л - банка, растений много - роголистник, папоротник (садил для запуска)
3 взрослых золотых -огромных карасей , 6 барбусов, 2 скалярии
Xимик_UA
25.01.2012, 20:56
jktitor, сифонить грунт Вы тоже не планируете? Просто заболачивание аквариума - испарилось - долил?
а вообщето кто нибудь проверял разницу между осмосом и термическим дистиллятом хотя бы на рыбах или по приборам?
химику ua Сифонить не планирую, выхлоп от внешнего фильтра в виде нескольких тройников зарыл в грунт, 3 мес пока грунт чистый, не заиленый. Караси гадят конечно много, наверно скоро внешний фильтр http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=107371 надо будет чистить уже банка фильтра грязная.
Xимик_UA
25.01.2012, 21:17
jktitor, ясно :)
Chaiinik
25.01.2012, 21:28
осмосом и термическим дистиллятом хотя бы на рыбах или по приборам?разница есть, но только при использовании в чистом виде.
при добалении планируемых 15-20л в 300л вы её никак не почуствуете.
Chaiinik Это точно, я не почуствую :)) С точки зрения физики разница понятна. А вот с точки зрения рыб... или их хозяев, которые потчивали питомцев и тем и другим. Или вначале тем, затем другим.
20л в неделю, 80л месяц, 960л-год на 300л банку
Этот опыт сильно интересен
slava boroda
26.01.2012, 00:49
А к стати темка интересная.Еще с 80-х годов пользовался дистиллятором,недавно приобрел осмос,потихоньку пробую.Личное наблюдение:осмосная вода,если так можно сказать "живее",намного быстрее "созревает" для нересовых условий некотроых видов.Правда это мое личное мнение.
Темка действительно интересная! Мне тоже кажется что осмос "поживее" будет. Осмотическая водичка Gh=1-1,5 а дисцилят Gh=0, значит в осмосе такие важные ионы кальция и магния и др. хоть в мизере но присутствуют, может в этом дело?
code44Вода из осмоса более стабильна по рН --вывод с ней легче работать (разведение)!
Т.е. можно не заморачиваться. Просто есть возможность раз в неделю литров 10-15 обычного дистиллята(не осмоса) плеснуть в аквариум, хуже не будет? А по поводу сколько добавлять -добавил -померял показатели!!!
Большое спасибо Славе Бороде и Дену первому за личный опыт по использованию разных типов дистиллята, думаю на осмос перейти. Пару месяцев еще поживу на термодистилляте (ведь дождь - это практически термодистиллят), в дальнейшем хочу купить чо нить приличное (по качеству и надежности) из осмотических установок. Посоветуйте куда смотреть.
и вопрос ДОКу чем Вы замеряете показатели воды: электронными или химическими методами(приборами), если не секрет?
gadenush
27.01.2012, 14:04
Темка действительно интересная! Мне тоже кажется что осмос "поживее" будет. Осмотическая водичка Gh=1-1,5 а дисцилят Gh=0, значит в осмосе такие важные ионы кальция и магния и др. хоть в мизере но присутствуют, может в этом дело?
У меня в дистилляте показало Gh=4, кН=1-2 (тесты: капельные)
gadenush о Вашем дистилляте - это выпаривание? в принципе я подозревал, что выпаренная вода 0 градусов иметь не должна, если только это не вторая перегонка, но чтоб 4 это странно
gadenush
27.01.2012, 14:53
gadenush о Вашем дистилляте - это выпаривание? в принципе я подозревал, что выпаренная вода 0 градусов иметь не должна, если только это не вторая перегонка, но чтоб 4 это странно
jktitorХим водоподготовка на ТЕЦ, вроде как конденсат,...нужно уточнить
gadenush
27.01.2012, 15:13
Chaiinik Это точно, я не почуствую :)) С точки зрения физики разница понятна. А вот с точки зрения рыб... или их хозяев, которые потчивали питомцев и тем и другим. Или вначале тем, затем другим.
20л в неделю, 80л месяц, 960л-год на 300л банку
Этот опыт сильно интересен
Добавляю в креветочники
15л - 2-3л дистилята раз в неделю (Gh-около 4, кН-1-2) + "питьевая вода после тех.фильтров" параметры (Gh-около 10, кН-около 10) рн было 7.4 понижаю до 7..
30л - в принципе набор тот же только соотношение выше
80л - тут больше растительности, пока тестируется.
jktitor, я плохо недопонял данные высказывания
Вашем дистилляте - это выпаривание?
а ,что можно как то другим методом получить дистиллят?
а что означает
термодистилляте (ведь дождь - это практически термодистиллят)
что это вообще такое?
Вы как то можете обьяснить и растолковать?
gadenush
27.01.2012, 16:05
altum72, Старейшим методом получения обессоленной воды (дистиллята) является термический метод – перегонка, дистилляция, выпарка.
Основой процесса является перевод воды в паровую фазу с последующей ее конденсацией. Для испарения воды требуется подвести, а при конденсации пара – отвести тепло фазового перехода. При образовании пара в него наряду с молекулами воды переходят и молекулы растворенных веществ в соответствии их летучестью.
Больше меня заинтересовал ввопрос почему в моём дистиляте Gh - 4,а кН - 1-2 (Хотя не могу утверждать, что мои тесты "супер пупер" точные. Прийдется идти к химикам с шоколадкой :)
altum72, Старейшим методом получения обессоленной воды (дистиллята) является термический метод – перегонка, дистилляция, выпарка.
Основой процесса является перевод воды в паровую фазу с последующей ее конденсацией. Для испарения воды требуется подвести, а при конденсации пара – отвести тепло фазового перехода. При образовании пара в него наряду с молекулами воды переходят и молекулы растворенных веществ в соответствии их летучестью.
Больше меня заинтересовал ввопрос почему в моём дистиляте Gh - 4,а кН - 1-2 (Хотя не могу утверждать, что мои тесты "супер пупер" точные. Прийдется идти к химикам с шоколадкой :)
начнем последовательно
1 методы обессоливания воды я и так знаю(пишу на любительском языке)
а т.е разложение на молекулярном уровне при Т
б просеивание через сито - осмос
в химический метод - колонки
2 вопрос задавался к другому участнику темы и был сформулирован достаточно точно
3 чем Вы измеряли показатели своей воды?если скажите,что капельными тестами - выкинте их и читайте внимательно темы по разведению рыбы.
все уже было описано .
gadenush
27.01.2012, 16:33
начнем последовательно
1 методы обессоливания воды я и так знаю(пишу на любительском языке)
2 вопрос задавался к другому участнику темы и был сформулирован достаточно точно
3 чем Вы измеряли показатели своей воды?если скажите,что капельными тестами - выкинте их и читайте внимательно темы по разведению рыбы.
все уже было описано .
2 сорри
3 капельными (писал чуть выше, на другие пока не созрел)
4 то что Вы технически подкованый это мы знаем
5 можно ли постоянно добавлять в аквариум дистилят/осмос ?
можно ли постоянно добавлять в аквариум дистилят/осмос ?
конечно можно.
капельными (писал чуть выше, на другие пока не созрел)
реактивы для титрования воды трилоном стоят дешевле ,чем капельные тесты.0,5кг солей стоят чуть дороже,чем капельные тесты ,но они точные и их хватит....ну лет на 5 точно,если тетрировать 3-5 раз в неделю.
если у Вас есть желание,то найдите аммиак,а остальные соли я Вам вышлю за Ваш счет за пересылку.
аммиак не подлежит к пересылке.
технология приготовления растворов описана в инете.
altum72 Насчет точных формулировок,
верное замечание, попытаюсь больше не допускать двусмысленностей.
По контексту (заголовку статьи), по умолчанию, пытались сравнивать выпаривание (термическая возгонка жидкости и её конденсация) и просеивание через сито ---- осмос.
Ваша дифференцация:
т.е. в Вашей классификации обессоленной воды это метод А и Б
в Вашей классификации А слово --"разложение" все же лучше заменить на испарение или возгонка.
И второе метод В "колонки" . Что имеется ввиду? обессоливание при помощи ионообменных смол? или ректификационных колонн с отсечкой по температуре? хотя это ближе к любителям абсента, ) это шутка, конечно последний это физический метод
gadenush
27.01.2012, 18:00
технология приготовления растворов описана в инете.
Начал изучать,думаю освою не скоро.
Но если такое случится, то воспользуюсь предложенной Вами помощью,.
slava boroda
27.01.2012, 18:08
Уважаемый jktitor,вы несколько путаетесь в значении терминов.В частности,возгонка-это переход из твердого состояния в газообразное минуя жидкое.Непонятно,какое отношение имеет возгонка к вышеизложенному вами?
slava boroda
27.01.2012, 18:13
Согласен с altum72.Метод титрования весьма доступен,прост и точен.С Серовской капельной хренью даже сравнивать нельзя.
gadenush Спасибо за цифры по воросу добавления дистиллята в свои аквариумы, это сильно интересно (можно сравнивать в первом приближении со своими)
gadenush
27.01.2012, 18:25
у меня есть 3 источника воды
1) Gh=20 kH-более 10 - Вода со скважины
2) Gh=10 kH=10-11 - Вода со скважины прогнаная через фильтра +
антибактериалка
3) Gh=4-5 kH=1-2 - Дистилят
Очень хорошей фильтрации в креветочниках нет, поэтому я использую воду со 2) и 3) источников + рН-
Славе Бороде Насчет термина "возгонка" неправ. Можно расстреливать. Все таки это было выпаривание
jktitor, если Вы не поняли выше написанное,изложенное простым и доступным языком,то в процесс электролиза воды по методу Кротова(еще бы шамана пригласили:)) будет дебри темные.
за сим откланиваюсь с этой темы,т.к мой опыт явно не дотягивает до Ваших знаний,тратить свое время на бесполезные дебаты считаю лишним.
Начал изучать,думаю освою не скоро.
Но если такое случится, то воспользуюсь предложенной Вами помощью,.
это ооочень просто.
jktitor, т.е. в Вашей классификации обессоленной воды это метод А и Б
в Вашей классификации А слово --"разложение" все же лучше заменить на испарение или возгонка.
И второе метод В "колонки" . Что имеется ввиду? обессоливание при помощи ионообменных смол? или ректификационных колонн с отсечкой по температуре? хотя это ближе к любителям абсента, ) это шутка, конечно последний это физический метод
читайте мою подпись.
Starcomputer
27.01.2012, 19:15
Метод титрования весьма доступен,прост и точен.С Серовской капельной хренью даже сравнивать нельзя.
В серовской "капельной хрени" применяется тот-же метод титрования и те же реактивы.
Просто при лабораторном титровании берется не 5 мл воды, а несколько поболее, трилон Б добавляется не каплями непонятного объема, а милилитрами.
Естественно, что результат можно получить до 0,1 dGh.
altum72 По поводу колдовства с электолизом воды по методу кротова???, в данном посте я не поднимал эту тему. Зачем писать лишнее обо мне.
Что-то Вы неверно поняли. Либо я совсем темный человек, не знаю метода кротова, либо шуток не понимаю(я тут неместный).
jktitor, если Вы не поняли выше написанное,изложенное простым и доступным языком,то в процесс электролиза воды по методу Кротова(еще бы шамана пригласили) будет дебри темные.
так же я против получения воды путем сжигания водорода.
Starcomputer
27.01.2012, 19:33
не знаю метода кротова, либо шуток не понимаю
Метод Кротова это электролиз воды. Получаем так называемую "живую" и "мертвую" воду :)
Естественно, что результат можно получить до 0,1 dGh.
до 0,001
Starcomputer
27.01.2012, 20:11
до 0,001
Это ж какой низкой концентрации должен быть раствор трилона ?
jktitor, дык я уже выше написал...
куда нам сирым да убогим..
Это ж какой низкой концентрации должен быть раствор трилона ?
http://www.aquaforum.ua/search.php?do=process
slava boroda
27.01.2012, 20:18
Для Starcomputer.Еще в 80гг.сам "палил" и продавал на рынке кепельные тесты для определения общей и карбонатной жесткости.Поэтому ответственно заявляю,если за основной критерий любого анализа брать достоверность,то Серовские и им подобные тесты именно хрень,и не иначе.Безусловно,для аквариумной практики,где не нужна высокая точность ,они и подходят,но в связи с тем,что все компоненты (включая и буферный раствор)находятся в одной емкости,а это не добавляет срока годности.По моему намного проще и дешевле иметь комплект стекла и периодически обновлять набор реагентов,что весьма не накладно.И помимо того,точность гарантирована(если руки не кривые):)
Xимик_UA
27.01.2012, 20:40
altum72,
до 0,001
Таки рискну оспорить - сколько значащих знаков в мл - столько и в GH. Ругаюсь с лаборантами если пишут: 21,25 мл - 145,63 г/л. А если пять проб делать - опять же точность упадет.
Starcomputer
27.01.2012, 20:44
Для Starcomputer.
Согласен :) Мне просто особая точность не нужна, тем более, что ее можно повысить.
1 капля это 0,04 мл (эта величина применяется при расчетах титрования). Разбавляем тест в 10 раз осмосом и затем не капаем его, а вливаем милилитрами. Точность будет выше. ИМХО
все компоненты (включая и буферный раствор)находятся в одной емкости,а это не добавляет срока годности
А вот эту фразу нужно выучить тем, кто бережет тесты (дорогие мол, на долго не хватит) не понимая того, что через полгода ими только .... мерить. :)
Starcomputer
27.01.2012, 20:47
Таки рискну оспорить
А если концентрацию раствора трилона снизить в 1000 раз ? :)
Xимик_UA
27.01.2012, 20:57
Starcomputer,
Пять подходов: отбор пробы, отбор аликвоты (те самые 5 мл в тесте) - титрование, сильно пошатнет уверенность в том, что разбавлением можно добиться бесконечной точности. И уж точно не стоит разбавлять более, чем в 100 раз.
Starcomputer
27.01.2012, 21:05
Xимик_UA, я исходил из того, что капая раствор мы по сути капаем непонятно какой объем. Это одна из причин неточности тестов.
И потом 1 капля = 1 градус это +/- 1 грд.
Если было бы 10 капель = 1 градус, то момент перехода цвета можно было засечь точнее.
А если бы не капли а милилитры (хотя бы из шприца, хотя есть "шприцы" с делением 0,1 мл), то было бы еще лучше.
Про точность самих реактивов речь не идет.
В 100 раз это я гиперболизировал :)
Xимик_UA
27.01.2012, 21:12
Starcomputer, Основная причина неточности тестов - непостоянное количество индикатора - потому тест на низких значениях ничего внятного не показывает, а на высоких - "тупит" (откатывает переход цвета).
Титрование таки предусматривает добавление только 1 действующего вещества, а в тесте два комплексообразователя - индикатор и Трилон.
Потому, выбор продвинутых аквариумистов: Аммонийный буфер, раствор Трилона Б и индикатор (1:100 с хлоридом натрия) - и экономно, и точность, если надо, можно повысить объемом анализируемой воды.
Starcomputer
27.01.2012, 21:19
Основная причина неточности тестов - непостоянное количество индикатора
Непостоянное в самом тесте ? Причина ? Разрушение индикатора от времени под воздействием других реагентов, входящих в тест ?
Xимик_UA
27.01.2012, 21:25
Starcomputer, нет, это, в принципе, вопрос решаемый - непостоянное количество индикатора при титровании - проблема: с каждой каплей теста добавляется индикатор, а правильно - добавить сразу индикатор (одинаковое количество для любой жесткости) и титровать Трилоном.
Starcomputer
27.01.2012, 21:33
одинаковое количество для любой жесткости
А разве это имеет такое сильное значение ?
Почему тогда индикатор меняет цвет так резко ?
Как я понимаю, трилон связывает ионы (допустим кальция и магния) и когда он свяжет их все, то индикатор поменяет цвет.
Да и в тех-же инструкциях написано:
В 50 мл исследуемой воды, добавляют 5 мл буферного раствора и 10-15 капель индикатора эриохрома черного Т (до появления интенсивного вишнево-красного цвета).
Хм ....
Xимик_UA
27.01.2012, 21:37
Starcomputer, При низких значениях жесткости Вы просто не увидите перехода цвета - потому что и сам цвет плохо видите... а добавили тоже количество индикатора, как для GH 15 - картинка прояснилась. Так же и при высоких - слишком темный раствор.
Вкратце - вот так.
Цитата: В 50 мл исследуемой воды, добавляют 5 мл буферного раствора и 10-15 капель индикатора эриохрома черного Т (до появления интенсивного вишнево-красного цвета).
ладно я,зрение подсевшее от сварки и контузии:),но у меня сын и жена не могут поймать момент перемены цвета.
Хромовый темно-синий совсем другое дело.четкое разделение цвета идет
Xимик_UA
27.01.2012, 21:41
altum72,
*шепотом* а таки Эриохром многие токо для инспекций и держат - деваться-то некуда - ГОСТ))
Starcomputer
27.01.2012, 21:52
Xимик_UA, теперь понятно ! :)
вопрос ДОКу чем Вы замеряете показатели воды: электронными или химическими методами(приборами), если не секрет?Всеми возможными методами и электронными приборами и химичесским методом!Просто для того чтобы быть полностью уверенным в показателе воды надо иметь несколько способов измерения- и если показания совпадают ,тогда можно работать!
Xимик_UA
28.01.2012, 13:06
док, абсолютно не согласен - один и тот же метод можно вполне адекватно согласовать. Равно как и несколько (2-3 метода) могут показывать кто в лес, кто по дрова.
док, абсолютно не согласен - один и тот же метод можно вполне адекватно согласовать. Равно как и несколько (2-3 метода) могут показывать кто в лес, кто по дрова.Ваше право ,но я так работаю! Привык получать подтверждение!Всегда лучше 2 раза перемерять и получить равноценный результат из двух различных источников (электроника и химия),а от ошибок никто не застрахован.В прочем меня спросили -я ответил, а там как хотите так и меряйте( хоть на вкус!)
результат из двух различных источников (электроника и химия)
Эм... а что с чем сопоставляем сверяем?
ТДС с жесткостью?
http://photohost.info/images/431barashko.gif (http://photohost.info/view.php?filename=431barashko.gif)
Всегда лучше 2 раза перемерять
зачем?
один раз с трилоном и все гуд.
мы не готовим космические супер-пупер корабли:)
градус влево-право не играет роли.
я все вспоминаю слова одного форумного "аФФторитета"...я в теме про разведение рыб упомянул жесткость в пределах 2,333( образно),его убили эти показатели и нас убил его тупой вопрос - Как получаете такие показатели?
ржали долго)))))))))))
лабораторные рН метры тоже дают показания с тысячными показателями,достаточно дясятых.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010