КПК

Показати повну версію : Скалярии в открытом аквариуме.

Рыбка Т.
05.01.2012, 00:56
Здравствуйте уважаемые аквариумисты и любители Скалярий и Дискусов. Вопрос возник у меня такой .Не имея опыта в содержании скалярий или дискусов. Задумал аквариум в стиле акваскейп с открытым верхом без ребер...захотел скалярий, но говорят друзья буду скалярии на полу....мол выпрыгнут...подскажите так это? поделитесь пожалуйста опытом..просто на стадии проектирования аквариума хочу определиться нужны ли мне скалярии..или важнее открытый верх. заранее спасибо.

y@roslav
05.01.2012, 14:12
Два года сидели 5 скаляр в 190 литрах открытых. Неоны вылетали креветки сбегали а скаляры на месте. Сейчас в 120 пара аква в нише одна сторна открыта так все мечики на полу, скаляры сидят:)

Рыбка Т.
05.01.2012, 16:17
У Вас креветос живет с Скаляриями? ух ты))) та неонов не жалко...их много..а скалярий холить лелеять..а потом бряк и сухая..жалко...вообщем только эксперемент делать..а трава есть у скалярий? какая растёт какая нет?

Fishlover
05.01.2012, 23:14
Рыбка Т., Крышка нужна.

Рыбка Т.
05.01.2012, 23:51
Fishlover, как там у Вас дела за океаном?) будьте добры более развернуто почему нужна крышка..поделитесь опытом...я услышал несколько мнений очень разных..хотелось бы услышать как можно больше и сделать свой вывод...тут такое дело скалярии или будут или их не будет, а крышки не будет однозначно)

y@roslav
06.01.2012, 10:55
Может крышка и нужна? Но есть несколько вариантов развития событий: если Вы планируете посадить туда пару (именно пару) то проблем скорей всего не будет а если 5-7-9-....шт. то в один прекрасный момент когда будут делить територию возможен вариант с `таранкой`. А креветки умудряются выжить с скаляриями. У меня сейчас в 120 живут чери мереносцы макробрахиумы и пара скалярий. Правда чериков нужно караулить чтоб увидеть а макры бродят как хозяева. Чериков спасает то что в некоторые места скалярия добратся не может из-за коряг и внуренее пространство фильтра. А барбусы выбили всех даже макробрахиумов.

Bogdan4ik
06.01.2012, 10:58
В 5-ти разных банках сидят скалярии и все они открыты ни разу не выпрыгивали!

Рыбка Т.
06.01.2012, 11:32
Спасибо за ответы. Пара маловато хочу несколько. Интересно у некоторых не прыгают вообще не при каких обстоятельствах, а у некоторых полюбому прыгают..у некоторых людей дискусы прыгают скалярии нет...у других наоборот))) наверное на прыгучесть влияют некоторые факторы, которые не так просто и выяснить..

Bogdan4ik
06.01.2012, 14:52
параметры воды, и сожители влияют на прыгучесть, у меня в открытой банке жили цихлозомы фламинго, и никогда не прыгали, а переселив их в другую и после очередной подмены выпрыгнула 1 самка потом посадил другую и та тоже и так 4 шт.

Эглантина
06.01.2012, 15:10
у меня прыгнула один раз от испуга. А так не прыгали. Не пугать и и нелать резких движений.

Рыбка Т.
06.01.2012, 15:26
Буду лить им валерьянку)))

Fishlover
07.01.2012, 03:11
Fishlover, как там у Вас дела за океаном?) будьте добры более развернуто почему нужна крышка..поделитесь опытом...я услышал несколько мнений очень разных..хотелось бы услышать как можно больше и сделать свой вывод...тут такое дело скалярии или будут или их не будет, а крышки не будет однозначно)

За океаном всё путём.Крышка нужна потому, что скалярки и дискусы иногда выпрыгивают.

гуппик
08.02.2012, 20:25
скалярии как и дискусы очень пугливые, прыгнуть могут даже от включения света!
да и с крышкой смотрится законченным аквариум и лампа нужна если водные растения планируете...

Рыбка Т.
08.02.2012, 20:35
Дело вкуса. Мне крышки не нравятся, люблю открытую поверхность воды, уровень воды до нЕльзя, блики света на потолке, шобы еще коряга коряво торчала из воды..такие дела;)

mir_
08.02.2012, 21:29
Тарас, скорей всего только личный опыт :) тема будет????

Рыбка Т.
08.02.2012, 22:42
Ага только хотел сказать дай бог попробую расскажу) если жена из дома не выгонит)))))))))))))))))))
Когда аквариум будет дома, когда все устаканится (Войны Миров) я что-то начну рисовать, а пока могу только поговорить)))) такие реали нашей взрослой рутиной жизни....помни как было просто в институте....немножко денег на алкоголь сигареты вход в ночной клЮб и всё...а тут тебе какие-то аквариумы какие-то форумы, не говорю про Войны Миров и работу))))))))))))) Извините за мои измышления.

chlb
09.02.2012, 23:42
были б ето простые скалярии, еще пережить можно, подобрал-посолил,еще можно как попользовать, а если.. а если ето манакапуру будут? или еще лучше..тут никакая психика не выдержит.

viv1976
09.02.2012, 23:51
Рыбка Т., от испуга скалрия выпрыгивает на раз. Иногда от включения света. Может одна дернуться, а остальные испугаться. Год не пугались, а потом разок.., ну вы поняли.
зы:Опыт содержания и разведения есть.

Рыбка Т.
10.02.2012, 00:54
У меня была еще идея сделать аквариум открытый, но с ребрами и стяжкой и сделать какуе-то полоску в цвет ДСП тумбы, чтобы закрыть все эти ребра-стяжки и сделать аквариум повыше 650-700мм и тогда будет бортик такой рыбе сложней будет выпрыгнуть. По любому хочу МГ -такую толщину воды просветить нужно. У меня вегда рыба была на втором плане на первом травка..тут захотел побольше объём и захотел композицию с коряг папоротников и увидел рыбку красивую, а тут получается, если такую рыбу вся задумка теряет смысл...вообщем хз что делать

viv1976
10.02.2012, 01:16
Рыбка Т., дилема. Понимаю вас. Хочеться композицию, ан нет что-то мешает, но попробывать стоит, только не альтумы, скалярий лучше растить с малька, тогда ниже вероятность, что будут шуганые.

зы стяжки в топку, ребра тоже, композиция сильно пострадает. ИМХО

Рыбка Т.
10.02.2012, 07:07
Альтума не буду брать..Слишком маленький объём. Манакапура мельче и она менее требовательная. Хочу взять подростков(или Вы имеете в виду совсем с карапуза растить?). В своей аквариумной жизни иногда делаю не так как мне говорят...иногда набиваю шишки, а иногда все работает)

viv1976
10.02.2012, 18:52
или Вы имеете в виду совсем с карапуза растить?

Так точно. Только хорошо-бы сначала запустить травник, наростить биомассу, а потом садить скалярий. Рыбу надо хорошо кормить, а значит много каки будет в водице, растения будут помагать в очистке. В идеале растить рыбу до взрослого размера в банке стерильной, а взрослых пересадить в сформированный травник. Содержание крупной рыбы в травнике не очень простое дело, но того стоит поверьте.