Показати повну версію : Замена ламп Т5 и МГ. Мини-опрос.
Темы похожей не нашел в морском разделе, а вопрос наверное многим интересен будет. Лампы у всех разных производителей и срок службы у них наверное тоже разный.
Давайте сделаем маленький опрос:
1. Какие лампы (марка и модель) Т5 стоят?
2. Сколько часов в день горят?
3. Интервал замены и последовательность замены (типа первой меняем актиник, через неделю синюю, через месяц - красную, или всё наоборот)
Ну и чтоб не не создавать отдельной темы - то же самое про МГ, у кого они есть.
Все факелами аквариумы освещают?
Буду первый.
Первую МГ ( китай )поменял до года, и то потому что переделывал светильник ( с 150вт. на 250). Вторую МГ ( коралвью) заменил через +- 20 месяцев, потому что немножко появилось циано, хотя визуально светила нормуль. Световой день 10ч.
Т5 светят с 10 до 23. За три года менял несколько раз ( хотел сделать лучше ) без особых графиков, подвернулась хорошая ( как говорят ) лампа, беру на пробу. По идее думаю лампы должны служить не менее года с моим графиком.
PS
Все что выше личные наблюдения, не больше. Ругать и критиковать не стоит.( все равно бес толку )
С Т5 много экспериментировал( FAUNA MARIN, Giesemann, ATI, KORALLEN-ZUCHT, Aqua Medic, JBL, Sun-Sun, и китайские )и для себя выбрал такие лампы:
Белые:
FAUNA MARIN Aqua Science Special или такая же Giesemann (они похожие один в один, горят ярче , чем все остальные , очень белый ,красивый свет, даже через полтора года светят ярче других новых)
Синие:
FAUNA MARIN Ultra Royal Blue или такая же Giesemann
Актиник:
ATI ACTINIC (самая красивая подсветка)
Пурпурный цвет мне не нравится, ставил двух фирм, сильно перебивает синий цвет, поэтому отказался.
Горят 12часов в день. Особой последовальности не придерживаюсь.
МГ лампы два последних года стояли REEFLUX 12K 250W
Отличные лампы , красиво подсвечивают, но светят хорошо только до 9 месяцев, стоимость высокая и нет в наличии у поставщиков.
Светят 7часов в день.
На данный момент поставил на пробу китайские 14К 250W, светят на свои деньги довольно прилично, но сильно голубят, представляю как 20К голубят, считаю это перебор, все должно быть в меру.
Denisis У тебя просто не было хороших ламп чтобы сравнить, поэтому и нравятся те которые есть. Плюс светильник SunSun не дает правильно зажигать лампы (опять же есть с чем сравнить из 9 светильников 2 у меня SunSun). У китайских ламп не хватает люминофора , они бледные по сравнению с фирменными. ATI Actinic светит вкусно только с хорошими лампами. Один плюс у китайских это цена.
Господа сопесочники. Напоминаю, что в этой теме предполагалось не обсуждать спектры ламп и предпочтения пользователей, а выяснить реальные сроки службы ламп в зависимости от бренда и очередность замены!
Просьба отписываться тем, кто в теме хотя бы полтора года.
***шерхан***
07.01.2012, 11:12
Рома,Опишу те марки ламп какими пользовался более двух лет,только на мягких рифах.Если они работают в среднем 10 часов в день.
лампы Т-8
Hagen Marine-Glo 40W -------
Hagen Power-Glo 40w ------
JUWEL BLUE 40W менять через 8-9 месяцев.
Лампы T5, SunSun BL-Bio 54W,
T5, SunSun HG-Bio 54W, 5-6 месяцев
Лампы T5, Hagen Power-Glo, 54 Вт,
T5, Hagen Marine-Glo, 54 Вт,
Лампы T5, Juwel High-Lite Blue 54 Вт, 10-11 месяцев работы
Лампы T5, Sylvania Aquastar T5 54 Вт,
T5, Sylvania Coralstar T5 54 Вт, 10месяц (Coralstar кажется дымку дают )
Лампы T-5 AQUA MEDIC REEF WHITE 54W 15000 к ,13-14 месяцев
10000к , 12 мес.(тускнеют)
T-5 AQUA MEDIC REEF BLUE 54W 12-13 мес.работы.
Другими марками пользуюсь пол года и пока сказать не могу.Выводы позже.
Роман Одесса
07.01.2012, 14:28
Давайте сделаем маленький опрос:
у меня 8 Т 5 ламп по 80 ватт
из них 4 актинические сильвании корал стар светят с 7-30 до 21-00
2 сильвании аквастар розоватого света светят с 12 до 18 часов
и 2 белые китайские сан-санычи 10000 К, тоже светят с 12 до 18 часов
всё в работе около 6 мес. пока неменял
stas Alpin
07.01.2012, 18:24
Т5 - года не протянут, месяцев 8 прослужат (12-14 часов в день)
МГ - если с электронными балластами - года полтора работают (6-8 часов в день)
Анатолий
07.01.2012, 22:09
Сильвания Корал Арк-20000Кх4.С мая прошлого года по н.в. интенсивность освещения на одном уровне.
Т-5 Сильвания Коралл Стар-54втХ2,ЖБЛ Ювель Хай Лайт-54вт х2,срок службы два года.Интенсивность освещения уменьшилась,но пока менять не думаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010