Показати повну версію : самодельный фильтр из пластиковых бутылок.
SWINDLER
05.01.2012, 17:56
Уже не раз мне попадались в инете самодельные фильтры из пластиковых бутылок, и я успешно применил несколько конструкций у себя в аквариумах. Но во всех конструкциях применялись бутылки 0,5-2л. Что вполне подходит для использования в мелких аквариумах, но не совсем подходит для больших объемах с большой плотность посадки рыб . В связи с этим возникла у меня идея создать внутренний многоступенчатый фильтр с большим объемом. До этого в аквариумах стояли простые атмановские головки с мочалками, что не совсем устраивает меня. Во-первых, при большом количестве рыбы мочалки быстро забиваются и приходится мыть их по 2-3 раза в неделю. Во-вторых, качество мочалок стало хуже ( это не только мое мнение), если срок службы мочалки составлял в среднем 6-7 месяцем, то теперь после трех месяцев эксплуатации мочалка буквально расползаются на глазах. В-третьих, цена за кусок поролона явно, мягко говоря, завышена. Покупать же на свои аквариумы внешники тоже не хочется. Покупать дешевый китайский бренд и ждать когда произойдет потоп (третий этаж), из-за какого-нибудь дефекта, а потоп по закону подлости происходит, когда никого нет дома, да и стоимость 30-40шт самых дешевых внешников будет не малая, не говоря уже о дорогих «вражеских» брендах. Исходя из вышесказанного, мне нужен был дешевый многоступенчатый внутренний фильтр. Для этой цели я использовал самодельный фильтр из пятилитровых бутылок. Первый фильтр я поставил в 350л аквариуме, где находилось 20шт трофеусов, десять взрослых принцесс и десятка взрослых анцитрусов. Фильтр пять месяцев успешно справлялся с фильтрацией воды и был продан вместе с трофеусами новому хозяину, где я надеюсь, он проработает еще не один год.
Сейчас решил сделать второй фильтр и выложить здесь свой аквариумный девайс , может кому-то и пригодится. Начнем, для изготовления самой коробки фильтра мне понадобилось: голова атман-202, четыре пустых пятилитровых бутылки одинакового диаметра, кусок пластмассовой трубки 60см (используется электриками для проводки), шприц десятка, пластмассовая палочка от чупа-чупса, кусок силиконового шланга (рис. 1).
Режем банки, оставляем 4 нижние части и одну верх (рис.2).
Прожигаем отверстия паяльником в трех днищах и в верхней части банки, в центре днищ и в крышке прожигаем отверстия нагретой на огне трубкой (трубка должна совпадать по диаметру с пластмассовой трубкой). В четвертом днище отверстия не делаем, она будет использовано как нижняя часть фильтра (рис.3).
Отрезаем кусок шприца 1,5-2см. (рис.4).
В пластмассовой трубке сверлим отверстия, заглушаем отверстия трубки куском шприца (заглушка нужна для того чтобы щебень не попал в трубку, но об этом ниже) и фиксируем его с помочью палочки от чупа-чупса (рис.6).
Лишнее обрезаем и края запаиваем, одеваем на трубку кусок силиконового шланга (рис.7).
В нижнюю часть фильтра насыпаем наполнитель мелкий гравий (гравий служит как наполнитель и груз, чтобы фильтр стоял в аквариуме вертикально). Гравий насыпаем 2/3 от объема отрезанной банки (рис.8).
Вставляем в середину банки с гравием пластмассовую трубку заглушенным концом трубки в гравий так, чтобы просверленные отверстия трубки были закрыты гравием. Сверху одеваем вторую нижнюю часть банки, она входит плотно в паз первой части. Силиконовый кусок шланга одетый на трубку служит ограничителем и не дает свободно выйти трубки из отверстия банки (рис.9)
Во вторую часть кладем синтепон (рис.10).
Закрываем третьей частью (рис.11).
В третью часть кладем поролон , я использовал куски поролона из старых мочалок (рис.12).
Закрываем конструкцию четвертой частью и в ней наполнителем я использовал москитную сетку (рис. 13).
И закрываем всю эту конструкцию верхней крышкой (рис.14).
На трубку одеваем кусок силиконового шланга и вставляем помпу (рис. 15).
Получаем такую картину маслом (рис.16).
О преимуществах данного фильтра.
- очень низкая цена, большой объем наполнителей и использования любых наполнителей по желанию дизайнера, вся конструкция находится внутри аквариума и нет угрозы затопления, визуально видно загрязняемость фильтрующих элементов.
Теперь о недостатках.
-Невозможность использовать фильтр в аквариумах любителей не эстетично. ( но данный фильтр предусмотрен для других целей, в крайнем случае фильтр можно замаскировать скалой или другим декором, «голь на выдумки хитра»);
-занимает полезный объем аквариума. ( пример: данный аквариум имеет рабочий объем 350л, фильтр занимает объем 12-14литров, что составляет всего 4%);
-Нельзя использовать фильтр в нижних аквариумах находящихся в стеллаже, не пройдет в диаметре. ( буду думать над новым девайсом);
-несмотря на то, что все части фильтра плотно стыкуются между собой, все равно остаются микро щели, которые подсасывают воду. (частично решил данный вопрос с помощью простого крупнозенистого песка. Влажный песок засыпается в щели, перед установкой фильтра в аквариум, песок остается в щелях и постепенно заиливается и уплотняет щели).
Ну вот вроде и все, можете «кидать камни».
Сергей Николаевич
05.01.2012, 18:58
Система имеет право на жизнь. Я сам в 10 литровых аквариумах в аэрлифты вместо синтепона засыпал гранитную крошку. Эффект изумительный. Но бутылки я бы еще обвернул тонким паралоном или синтепоном. Плучился бы префильтр.Крупные взвешенные частицы не попадали бы в наполнитель.При обслуживании надо бвло бы снять чулок и промыть. А так усложняется процесс обслуживания.
SWINDLER
05.01.2012, 21:58
code44 спасибо подбросили идею, синтепоном. только не весь фильтр оборачивать, не экономно, а взять и полосками синтепона законопатить щели между частями банки, как днище у лодки. вода в фильтре проходит сверху вниз: москитная сетка-поролон-синтепон-гравий.
SWINDLER, давно использую аналогичные самодельные внутренние фильтры. Помпа, две бутылки, наполнитель - фильтр готов...
Тоже сначала в качестве префильтра использовал синтепон, капрон, поролон... Аквариумы с травой и мелкой рыбой, поэтому от префильтра отказался. Просто насыпаю крупный песок (1-2мм) и всё...
Бутылки должны быть тёмные (пивные), иначе внутри зацветут водоросли...
Отсеки не нужны: засыпается мелкая галька, сверху набивается синтепон... всё.
В качестве внутренней трубки использую бутылку меньшего диаметра. Например, в 3л-бутылку вставляю 1,5л (или в 1,5л вставляю 0,5л), и в ту и в другую насыпается мелкая галька или крупный песок...
Если всё сделано удачно, то через некоторое время в наполнителе бактерии образуют СО2, и фильтр начинает пузырять не хуже брагогенератора...
SWINDLER
08.01.2012, 08:52
SWINDLER, давно использую аналогичные самодельные внутренние фильтры. Помпа, две бутылки, наполнитель - фильтр готов...
Тоже сначала в качестве префильтра использовал синтепон, капрон, поролон... Аквариумы с травой и мелкой рыбой, поэтому от префильтра отказался. Просто насыпаю крупный песок (1-2мм) и всё...
Бутылки должны быть тёмные (пивные), иначе внутри зацветут водоросли...
Отсеки не нужны: засыпается мелкая галька, сверху набивается синтепон... всё.
В качестве внутренней трубки использую бутылку меньшего диаметра. Например, в 3л-бутылку вставляю 1,5л (или в 1,5л вставляю 0,5л), и в ту и в другую насыпается мелкая галька или крупный песок...
Если всё сделано удачно, то через некоторое время в наполнителе бактерии образуют СО2, и фильтр начинает пузырять не хуже брагогенератора...
я использую фильтр в аквариуме без растений, СО2 мне не нужен, а водорослям тоже жрать надо, значит меньше органики в банке. А без префильтра синтепон быстро засорится.
Сергей Николаевич
08.01.2012, 11:04
Я говорил о синтепоне как о префильтре. Если использовать его в качестве фильтрующего лемента, то эффект весьма неудовлетворительный т.к. засоряется очень быстро , в 10 л. аквариуме без животных. Хотя можно стирать хозяйственным 70% мылом. Следы этого мыла в акариуме вреда гидробионтам не приносят.
Афродита
08.01.2012, 11:21
08.01.2012, 17:09
Я говорил о синтепоне как о префильтре. Если использовать его в качестве фильтрующего лемента, то эффект весьма неудовлетворительный т.к. засоряется очень быстро , в 10 л. аквариуме без животных. Хотя можно стирать хозяйственным 70% мылом. Следы этого мыла в акариуме вреда гидробионтам не приносят.
у меня в фильтре синтепон стоит после сетки и поролона, это дает возможность не так быстро ему забиваться. Синтепон можно стирать, но он после стирки сваливается кусками и потом его распушить нормально, например у меня, не получается. Легче новый отрезать и не мучится, а старый, после стирки, я использую в разведении гриндаля http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86165
SWINDLER
08.01.2012, 17:32
Простите,а что именно из того,что я здесь прочла, может быть сделано неудачно?
Ну это наверное люди у которых голова не маковкой , а тыковкой :024:, или с с ограниченным кругом соображений.:)
Простите,а что именно из того,что я здесь прочла, может быть сделано неудачно?Некоторые моменты я уже упомянул... Кроме этого, например: наполнителем такого фильтра может быть что угодно (зависит от аквариума и проблем, которые хочет решить аквариумист с помощью фильтра) - синтепон, поролон, различная керамика...
Но, в качестве био-наполнителя все они работают по-разному. Например, от нового синтепона и нового крупнопористого поролона пузыряния пришлось ждать 3 месяца. К тому-же синтепон и поролон, по мере заселения бактериями, сжимается и уменьшается в обьёме (поэтому приходится использовать керамику)...
При использовании крупной речной гальки (6-8мм) пузаряния пришлось ждать более 2 месяцев... При использовании крупного песка (1-2мм), который очень долго хранился залитый водой; то этот песок начал пузырять практически сразу...
СО2 образуется в фильтре при разложении органики в нитраты, поэтому пузыряние означает начало работы био-фильтра...
Хотя, я понял, топик-стартёра интересует механическая фильтрация, и гальку он использует для устойчивости. Для мех-фильтрации нужно эксперементировать с различными тканями и нетканными материалами, и их быстрое засорение будет означать их хорошую работу...
Афродита
08.01.2012, 22:57
Батёк, меня как раз интересует биология,а не механика в фильтрации.Хотела бы механику,насадила бы мочалку на помпу и не заморачивалась.Меня привлёк ваш пост именно "пузырянием"code44
SWINDLER
08.01.2012, 23:32
причем здесь пузыряние СО2 в биофильтре, если биофильтр давал СО2, зачем бы все травники мучались с установками СО2. Биофильтр нужен для переработки нитритов, а пузыряет в фильтре скорей всего газообразный азот, который через фильтр и выходит.
Афродита, Вы правы - про пузыряние био-фильтров нигде не пишут. Одна из возможных причин - увлечение принудительной подачей СО2 и использование УДО. Я тоже не сразу обнаружил пузыряние - думал, что через сетевой шнур воздух подтравливается, но бутылки полупрозрачные и пузыри видно. Пузыряет неравномерно - ночью и до полудня пузыряет слабо, с полудня и до позднего вечера достаточно сильно.
Ну и вопрос по составу этого газа тоже остаётся... По описанию азотного цикла - вроде СО2. Но, а что там реально и какой % СО2 - не знаю...
SWINDLER, так в том-то и дело, что не все травники ставят СО2.
А про свободный азот лучше вообще не писать - в то, что нитраты в био-фильтре разлагаются до газообразного азота, никто не поверит... Хотя, всё может быть - но это будет "бомба" (модераторы сотрут тему)...
PS А по нитритам Вы правы - разлагается с выделением СО2...
SWINDLER
09.01.2012, 00:23
не будет никакой бомбы, вы же не можете гарантировать что у вас в фильтре не образуются анаэробные зоны, песочек имеет свойство хорошо и плотно слеживаться.
Сергей Николаевич
09.01.2012, 00:40
SWINDLER, на счет отработанного синтепона Вы правы. Я тоже отрезаю новый.
SWINDLER, не, я про Ваше заявление, что органика разлагается до свободного азота - от этого у аквариумистов может "крыша поехать"... Хотя, Вы не одиноки в этом предположении (Старкомпьютер высказывался в этом направлении).
А про анаэробные процессы в фильтре - там ещё интереснее...
Но, давайте свернём обсуждение - я Вам сдал секрет, делайте с ним, что хотите... Если считаете, что это бред, то давайте забудем. Если хотите разобраться, то как устроен фильтр, Вы знаете - сами написали. Добавьте по-больше речной гальки и он рано или поздно запузыряет (если конечно не будете лить какую-нибудь химию в аквариум). А если определите химсостав газа, то шляпу сниму...
SWINDLER
10.01.2012, 10:34
SWINDLER, не, я про Ваше заявление, что органика разлагается до свободного азота - от этого у аквариумистов может "крыша поехать"... Хотя, Вы не одиноки в этом предположении (Старкомпьютер высказывался в этом направлении).
А про анаэробные процессы в фильтре - там ещё интереснее...
Но, давайте свернём обсуждение - я Вам сдал секрет, делайте с ним, что хотите... Если считаете, что это бред, то давайте забудем. Если хотите разобраться, то как устроен фильтр, Вы знаете - сами написали. Добавьте по-больше речной гальки и он рано или поздно запузыряет (если конечно не будете лить какую-нибудь химию в аквариум). А если определите химсостав газа, то шляпу сниму...
Давайте свернем, тем более что данный спор мне не интересен. А по поводу гальки можно и добавить, кроме гальки можно и любой био наполнитель положить или смесь гальки с наполнителем. Но из-за отсутствия живых растений и активных подменах воды в моих аквариумах, мне не надо пузыряния газа в фильтре не зависимо от содержания его состава.
SWINDLER
12.02.2012, 16:31
фильтр из одной пятилитровой бутылки для аквариумов 100-200л, по образу и подобию первого поста.
тоже делала такие, но по образцу японских, для карпов и золотых -там не помпа, а компрессор и только гравий
брала бутылку 1.5 т.к. аквариумы на обслуживании были очень неудобные ,плоские,и помпы смотрелись ужасно
хорошая производительность
вообще не промывала, просто меняла бутылку время от времени
фильтр из одной пятилитровой бутылки для аквариумов 100-200л, по образу и подобию первого поста.
Сделал все так. :) Почти.
Только без верхней бутылки и поролона и без головки помпы. Вместо нее - классическая эрлитная трубка.
Удобство: накопившийся на поверхности гравия ил легко собирается при чистке.
Аква 120 л, бутылка литровая. Вода прозрачная. :)
такой фильтр из 6литровки в пруд самое оно!
а вот в квартирный аквариум... извините не эстетично
fa_vn, да, не эстетично, но такие самоделки помогают разобраться, зачем в аквариуме биофильтрация, какой материал лучше работает для мехфильтрации, а какой для био и т.д. А потом уже со знанием дела выбрать эстетичный фильтр. Что, впрочем, не менее трудно - знания мешают купить, например, FAN))… Эстетика начинается со здоровой рыбы и чистых растений. И биофильтры в этом хорошие помощники…
А в пруд нужно ставить бочку (и чем больше, тем лучше), и "биоплато", но это так, к слову…
во многом согласен, начинал с фильтров: из коробки с зубной пасты + лески + стеклянных трубочек и компрессора, так сказать СССровский прадедушка нынешних аэролифтов :)
практика показала -внешник счастье нам и здоровье рыбам! пусть даже китай
сделал фильтр из пластиковой бутыли...наполнитель - крупный гравий...пузыряет очень сильно...особенно после подмены воды....Вопрос...что за газ выходит из него? и откуда он берется в таком количестве?
О! - Не у меня одного био фильтры пузыряют... В моём случае это происходило из-за плохой предварительной механической фильтрации. Синтепон лежал не плотно, био наполнитель быстро заиливался, и далее интенсивное усвоение органики микроорганизмами с выделением углекислого и болотных газов... При подмене свежая вода провоцирует интенсивность этих процессов.
Хороший пре фильтр замедляет заиливание био наполнителя - у меня сейчас предварительная фильтрация происходит через песок донного фильтра, очень хорошо фильтрует... Но, несмотря на это, в одном аквариуме началось лёгкое пузыряние. Не знаю - перезапустить аквариум или оставить?..
так пузыри это хорошо или плохо?)
т.к. данная тема немного о другом, то обсуждение о пузырянии фильтра переношу в новую тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2431370#post2431370
кто делал подобные фильтры подскажите пожалуйста можно дырки сделать внизу бутылки,а помпа просто сверху без перфорированой трубки? как по мне так и проще и производительней или где подводный камень?
вопрос повис,прошу ответа.
Дырки внизу заилятся быстро, придется вытаскивать.
Лучше когда вода поступает сверху через гравий, с него ил можно собрать трубочкой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010