КПК

Показати повну версію : Путешествие в джунгли или поставил CO2

loonyk
05.01.2012, 20:05
Здравствуйте ув. аквариумисты.
В общем банка 160л. Травка всякая-разная.
Сегодня собрал и подключил со2 систему ( баллон на 3.15кг, регулятор, соленойд, игольчатый клапан, самодельный активный реактор).
Вопрос вот какой. Купил JBL CO2 тест. Вчера вечером его поставил - Цвет не изменился, причем совсем, как был синий так и остался, после добавил в банку немного Seachem Excel. Вчера думал что учитывая что нет подачи со2 то и чего бы ему меняться.
Вот уже где-то около часа подаю 1пуз в 3 секунды, растворение вроде бы как идет, НО! цвет индикатора не меняется. Сколько нужно времени чтобы индикатор стал реагировать? заправил индикатор по инструкции.
Помогите, расскажите об индикаторах, их скорости реакции.
Спасибо.

YTN77
05.01.2012, 22:19
Вам нужно не 1п в3сек, а как минемум 1 в секунду для ночала, и доводите современнем до 2-3 в секунду! Реактив быстрей 1 часа не сработает!

loonyk
05.01.2012, 22:47
Вам нужно не 1п в3сек, а как минемум 1 в секунду для ночала, и доводите современнем до 2-3 в секунду! Реактив быстрей 1 часа не сработает!

Спасибо. Завтра буду эксперементировать :)

Shtucer
06.01.2012, 09:55
По поводу реактива. Не знаю как на JBL, но на многих других реактивах в инструкциях пишет, что результат будет виден через 2-3 часа, а не как не через 1...

Mustafa
06.01.2012, 10:08
По поводу реактива. Не знаю как на JBL, но на многих других реактивах в инструкциях пишет, что результат будет виден через 2-3 часа, а не как не через 1...

Сам реактив меняет цвет мгновенно. В подавляющем большинстве тестов используется вода dkH=4 + бромтимол синий. Меняет цвет от желтого при рh=6.0и ниже ,до синего при рh=7.6 и выше. время реакции зависит от конструкции дропчекера и количества реактива. от площади контакта воздушной пробки с водой и площади контакта с реактивом.

а на аквариум 160 л ,действительно 1пуз.в 3сек. мало.
но будьте осторожны с активными реакторами,они достаточно быстро насыщают воду. поставьте подачу около 2пуз/сек и посматривайте на поведение рыб и креветок каждые полчаса.они отреагируют Быстрее дропчекера:)
лучше подбирать подачу на выходных,когда аквариум под присмотром.
если вдруг будет передозировка, и все будут у поверхности -тогда подмените 25%воды.

loonyk
06.01.2012, 20:11
Сам реактив меняет цвет мгновенно. В подавляющем большинстве тестов используется вода dkH=4+бромтимол синий. Меняет цвет от желтого при рh=6.0 и ниже ,до синего при рh=7.6 и выше. время реакции зависит от конструкции дропчекера и количества реактива. от площади контакта воздушной пробки с водой и площади контакта с реактивом.

а на аквариум 160 л ,действительно 1пуз.в 3сек. мало.
но будьте осторожны с активными реакторами,они достаточно быстро насыщают воду. поставьте подачу около 2пуз/сек и посматривайте на поведение рыб и креветок каждые полчаса.они отреагируют Быстрее дропчекера:)
лучше подбирать подачу на выходных,когда аквариум под присмотром.
если вдруг будет передозировка, и все будут у поверхности -тогда подмените 25%воды.
Пришел сегодня с работы, а со2 не подается. Давления не хватило прогнать воду из шланга. Все поправил, поставил 1пуз в сек. Завтра буду смотреть. Сегодня часа 3 было 1 пуз.сек, но дропчекер ничего не показал...попробую моментальным тестом.
Рыбки шустрые, как никогда. Травка вроде лучше себя ведет. Следующая неделя отпуск, буду колдовать :) Спасибо за помощь :)

Mustafa
06.01.2012, 20:29
Пришел сегодня с работы, а со2 не подается. Давления не хватило прогнать воду из шланга. Все поправил, поставил 1пуз в сек. Завтра буду смотреть. Сегодня часа 3 было 1 пуз.сек, но дропчекер ничего не показал...попробую моментальным тестом.
Рыбки шустрые, как никогда. Травка вроде лучше себя ведет. Следующая неделя отпуск, буду колдовать :) Спасибо за помощь :)

Будьте внимательны . редукторы Могут работать НЕкорректно при низких давлениях(0.1-0.5атм)!!!
безопасней поставить 1 атм и регулировать подачу дросселем.
если есть тест на пэаш, можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО по таблице отслеживать динамику процесса.
Успехов!

loonyk
06.01.2012, 21:35
Будьте внимательны . редукторы Могут работать НЕкорректно при низких давлениях(0.1-0.5атм)!!!
безопасней поставить 1 атм и регулировать подачу дросселем.
если есть тест на пэаш, можно ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО по таблице отслеживать динамику процесса.
Успехов!

Спасибо большое!

loonyk
09.01.2012, 03:23
Подавал со2 в течении 6 часов, по 2-3 пуз.с. Цвет тестера изменился, уже близок к норме. Травка довольна.
Если завтра доберусь, и не поленюсь, то выложу снимки своего реактора и счетчика пузырьков. Очень простые ( за 10 минут можно сделать), но в то же время очень эффективные и приятные для взгляда конструкции.
Спасибо за помощь!

loonyk
09.01.2012, 17:19
Снова привет! Снял короткое видео ( снял плохо, лень было штатив доставать). В общем система простая до безобразия
Счетчик пузырьков -
1) Берем шприц - 5-10мл, вытаскиваем шток
2) Сбоку, где-то 1-2 см от края (где вставлялся шток), сверлим дырочку ( под диаметр углового соединителя для шлангов)
3) Отрезаем кусочек шланга для подачи со2-о2, мягче лучше. Одеваем его на соеденитель и потом "закручиваем его в просверленное отверстие"
Система очень простая, а главное никакого геморроя с глицерином, водой и еще чем-то. Вода используется аквариумная.
Реактор
1) Я взял самую дешевую помпу-фильтр на 200л.ч. В съемной части фильтра, под самым импеллером сверлим дырочку и вставляем туда шприц. Подача со2 будет прямо в импеллер, который будет разбивать пузырьки.
Для "емкости" активного растворения я использовал бутылочку для жидкостей из аэропорта. Пластик там довольно таки плотный и хорошо сверлится. В крышку от бутылочки я прикрепил синтепон для задерживания крупных пузырьков.
Собрал я такой счетчик пузырьков и реактор буквально за 10 минут. Всем спасибо за внимание и удачи!
Видео здесь
http://youtu.be/c17lTwUvDQ4

1812
09.01.2012, 17:24
Если завтра доберусь, и не поленюсь, то выложу снимки своего реактора и счетчика пузырьков. Очень простые ( за 10 минут можно сделать), но в то же время очень эффективные и приятные для взгляда конструкции.
Не поленитесь, пожалуйста!:) Ну очень интересно!

loonyk
10.01.2012, 00:38
описание и ссылка на видео в посте выше :)