Показати повну версію : У кого какие МГ?
Доброго вечера всем. Подскажите у кого какие МГ стоят (сколько кельвинов) , какие отенки цвета дают, как беспы реагируют ? В общем буду рад любому совету и опыту! Планируется светильник аля Логинов на 3 МГ 250ватт + 4 т5на 80 ватт, на акву Д1800*Ш700*В600 мм, смешанный риф упор на спс, лпс! С наступающим Рождеством Христовым всех!:) Всех благ и только оптом!
150Вт
Aqua Medic aqualine 10000. Очень яркий теплый свет.
MEGACHROME coral. Очень яркий белый (действительно, хром) свет.
Лампы светят отлично, яркий солнечный день в Египте :) И та и другая напрочь забивает актинники, 48Вт.
аналогичную тему сегодня поднял Йода.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=109495
Доброго вечера всем. Подскажите у кого какие МГ стоят (сколько кельвинов) , какие отенки цвета дают, как беспы реагируют ? В общем буду рад любому совету и опыту! Планируется светильник аля Логинов на 3 МГ 250ватт + 4 т5на 80 ватт, на акву Д1800*Ш700*В600 мм, смешанный риф упор на спс, лпс! С наступающим Рождеством Христовым всех!:) Всех благ и только оптом!
Объем чистый около 700л, а желаемый свет - на 1100л. Мне кажется будет многовато. У меня стоят 2МГ по 150Вт(14000кельв.) на расстоянии 25см. от воды и воду греют прилично, а три по 250Втcode47. Достаточно будет две по 150Вт, т.к. одной покрытие - метр на метр. А при раскладе 3*250 у рыб и глаза полопаются, а беспы вообще в песок зароются. И ставить их надо как минимум на 0,5 м от воды, а это такое зарево в хате будет стоять.
Да нет, у Йоды тема о Т5 и МГ, точнее о их замене. За PL лампы вопроса нет ;)
way-x, по К - МА 13, а Гизманн (хром) 14, если по памяти.
ehnaton, (+50%), но есть еще 50%.
Почему 50? - way-x - спс и лпс зачастую (ИМХО) нельзя сравнивать. Это и свет и течение. Если разместить ЛПС снизу, при недосвете синим - цвет уйдет, даже не сомневайтесь. Если дать течение - не получите развитие коралла.
О течении не в этой теме, но учесть тоже нужно.
Объем чистый около 700л, а желаемый свет - на 1100л. Мне кажется будет многовато. У меня стоят 2МГ по 150Вт(14000кельв.) на расстоянии 25см. от воды и воду греют прилично, а три по 250Втcode47. Достаточно будет две по 150Вт, т.к. одной покрытие - метр на метр. А при раскладе 3*250 у рыб и глаза полопаются, а беспы вообще в песок зароются. И ставить их надо как минимум на 0,5 м от воды, а это такое зарево в хате будет стоять.
Доброго дня, МГ лампа по центру будет зажигатся на несколько часов в день имитровать полдень на море.
ehnaton, (+50%), но есть еще 50%.
Почему 50? - way-x - спс и лпс зачастую (ИМХО) нельзя сравнивать. Это и свет и течение. Если разместить ЛПС снизу, при недосвете синим - цвет уйдет, даже не сомневайтесь. Если дать течение - не получите развитие коралла.
О течении не в этой теме, но учесть тоже нужно.[/QUOTE]
Добрый день, дык есть МГ 20000к котрые можно поставить или например актиники. или они не будут добивать ничего не понял????
Совершенно верно. На 20000К есть такие МГ. И потому я и поддержал пост
ehnaton(а) не только в уменьшении силы света, а еще и напомнил о синем спектре.
stas Alpin
07.01.2012, 18:18
Какой-то бред!!!
Way-x, я бы ставил 3х250 Вт. 12000К от Рифлюкса. На кетай даже не смотреть. Заказал с фишстрита ради эксперимента лампы - г..но полное, желтят.
В качестве Т5 - АТИшные: 2 актиника и 2 синих.
Т5 - 10-12 часов в день, МГ - 6 часов. Будет хорошо и СПС и ЛПС.
У нас в городе Максимус поставил 20000К и у него даже беспы начали делиться. Спишись, пообщайся. Я поставил, через чур сине-фиолетовый свет, а там кому как.
way-x, при высоте аквариума 60см высота водяного столба будет 45-50см. 250Вт МГ это (ИМХО) перебор. 150Вт надо.
По теме. 2хРифлюкс 12000К. Бело-голубой спектр. Досветка Т5 красной, синими и актиником. Хватает и для СПС, и для ЛПС, и для грибов. В дальнейшем красную Т5 из набора уберу.
На начальном этапе пробовал МГ БЛВ 14000К - желтит, 20000К - слишком синий и тусклый свет.
way-x, при высоте аквариума 60см высота водяного столба будет 45-50см. 250Вт МГ это (ИМХО) перебор. 150Вт надо.
По теме. 2хРифлюкс 12000К. Бело-голубой спектр. Досветка Т5 красной, синими и актиником. Хватает и для СПС, и для ЛПС, и для грибов. В дальнейшем красную Т5 из набора уберу.
На начальном этапе пробовал МГ БЛВ 14000К - желтит, 20000К - слишком синий и тусклый свет.
Спектр солнечного света составляет 4500-5000К. Вот фото с МГ14000К моей аквы, сделанное без вспышке простой мыльницей. Где эти лампы желтят?code47
ehnaton, если я написал, что МГ BLV 14000К - желтит, значит я это видел своими глазами. МГ других производителей с 14кК может и по-другому светят.
ehnaton, если я написал, что МГ BLV 14000К - желтит, значит я это видел своими глазами. МГ других производителей с 14кК может и по-другому светят.
Рома, я брал МГ у Олега (Сhack) по 240грн. Не уже ли бывает еще хуже? Ксенон 7000К имеет фиолетовый спектр. Может там стояли лампы накаливания 150Вт?:024:
Макс, интересная информация про люксы, люмены и кельвины: http://goldfish.ucoz.com/publ/akvariumistika/osveshhenie_akvariuma/svet_v_akvariume/13-1-0-21 Извините, что только обратился к Максу и Йоду5% будет интересно почитать о желтом, белом и синем.
ehnaton
1. не хами участникам форума, здесь общаются нормальные адекватные люди.
2. причем тут айриф?????, тему камней уже закрыли
3. на сайте который ты дал написано так, как я тебе и написал:
нормальная жизнедеятельность большинства водных животных и растений зависит от спектрального состава света, и от его интенсивности
Самую важную роль играют два относительно узких спектральных диапазона - сине-зелёный (около 440 нм) и красный (660 и 700 нм)
Если температура повышается, то синий цвет в спектре возрастает, а красный цвет убывает.
Если на лампе написано 14К , а она желтит , значит она не качественная, или производитель нагло врет.
Я два раза ставил ReefLux 12К новая красивая ,голубой цвет, по истичении 9месяцев ставлю рядом одну новую разница очень ощутима, выгорает и становится желтее.
не соглашусь,у меня сильвания кораллстар и она сильно розовит,не желтит но розовая даже на вид.а у других лампа может 10к желтить.насчет блв14 -реально желтит,видел
Макс, у нас с тобой был разговор по поводу 20000К. И мне, честно говоря неприятно, когда ТЫ, начинаешь петлять и меня парафинить.
В чем я начинаю петлять , мне не понятно.
Я всегда был противником ламп со светом 20000К. Это перебор. Кораллы все одного цвета-голубые. Я не говорю за китайские, там может быть написано 20К , а на самом деле там 14К. Ставил REEFLUX 20K , так у меня зебрасома желтая была голубая.
О чем я говорю , лампа может быть 10000К, а спектр могут загнать в любую сторону.
У меня есть светильник в нем стоят 4 лампы (лампы новые)
1.SunSun желтая (10000К)
2.АкваМедик слегка желтит (10000К)
3. ATI почти белая (12000К)
4. FAUNA мега белая (15000К)
О чем я говорю , лампа может быть 10000К, а спектр могут загнать в любую сторону.
У меня есть светильник в нем стоят 4 лампы по 10000К.(лампы новые)
1.SunSun желтая
2.АкваМедик слегка желтит
3. ATI почти белая
4. FAUNA мега белая
fauna aqua science special?она разве не 15000к?
fauna aqua science special?она разве не 15000к?
Подправил.
Это мой земляк который покупал камень на Айрифе, написал в своей теме , что у него вылезло с их камней:
Кстати по поводу ЖК от iReef.Это были первые ЖК,которые я видел.Но скажу,что мне они понравились.На них я обнаружил веерного червя Биспира, улитку,которая ползает уже везде,2 полипа тубастреи, штук 7 полипов гониапоры,корнулярии много,крабика,слизняка какого-то видел,длиного коричневого червя,с кучей ножек.Это все что я смог увидеть.
Тема его здесь:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=106944
не соглашусь,у меня сильвания кораллстар и она сильно розовит,не желтит но розовая даже на вид.а у других лампа может 10к желтить.насчет блв14 -реально желтит,видел
У всех все желтит от 10000К и до 14000К, а зачем иметь такой свет в морском аквариуме или лампы по пять лет не менялись? Может еще кто-то имеют МА с желтоватым оттенком ламп МГ и Т5? Расскажите пожалуйста, чем это классно, может и я заменю лампы на желтяки, но при всем желании будет сложно, просто невозможно найти лампы для морских аквариумов с 4000К и то - это будет холодный белый, но никак не желтый.
То, что нравится мне:
От 10 до 14 тК есть много хороших МГ ламп. Вопрос не в претензии к желтому ощущению, а в нежелании :
1) громоздить доп подсветку - розовыми, блю, синими и т.д. спектрами ламп.
2) точнее сказать - неохота ставить доп светильники, прятать провода.
Но, при этом свете домашний риф похож на природный.
Под этим светом хорошо ростут кораллы.
Domino1972
08.01.2012, 21:26
Тема же была у кого какие лампы стоят. Неужели неясно, что линейно привязать кельвины к длине волны не возможно, это поведение абсолютно чёрного тела, которое абсолютно не отражает волн и характеристики тепла и длин расчитываются от нагрева этого тела от красного до белого цвета при разных температурах. Про это столько в Сети написано, что кому интересно, за полчаса разберётся. И 16 000 может желтить и 20000 также. Вопрос в том, как привязывают производители, вот и всё. У меня Гизман 150 ВТ коралл 14000 на банку в 250л с досветом двух актинников плюс. Скиф продал б/у. Не понятно сколько она работала до этого, но у меня она 4 месяца и не желтит вовсе. Брал на пробу безымянный Китай в 16000К новую, так она желтит больше, чем этот Гизман. Взял у ТИМа безымянный Китай на 20000К, так тот вообще синий, сначала по приколу было, через пару недель достало. Под 14000 Гизман кораллы растут очень быстро. А под 20000 от ТИМа актинии, диски и рикардеи делятся шо ненормальные. Но, растут как-то не очень.
***шерхан***
08.01.2012, 21:36
Тему чищу и закрываю .На все жалобы администрация отреагирует,кому дать вечный БАН.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010